みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

中台中学校
(なかだいちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /公立 / 共学

中台中学校 口コミ

(25) 東京都内294 / 785校中

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通にいいと思う!
      校舎きれいだし先生も厳しい人はいるけど
      基本ノリいい人ばっか!
      まぁセンセとの好感度が成績に関係することもあるw
      生徒的に見るとね、あくまでも生徒的に!
      あとは教科センター方式なのがちょいだるい
      わざわざ各教科ごとのクラスに
      休み時間で移動しなきゃだから休み時間は潰れる~
      個人的には入ってる部活の雰囲気が好きだから
      ここに入ってよかった!
      あ1つこれから入る人は注意!
      周りの志4とか桜中に比べて内申が高くつけて
      もらいづらいから受験にすごい不利
      みんな文句言ってる!
      あと他と比べてテストが演習ものばっかり出される
      だから受験で内申大切にしたいなら
      他行ったほうがいいかも
      ここらへんだと桜中はまじで内申高く付くよ!
      まあ、他と似たりよったりってとこだと思う
      髪の毛が割とうるさく言われるけど
      先生によって言われたり言われなかったりかな~
      同じ髪型してても怒られる人と怒られない人がいる笑
      センセのお気にになると割と過ごしやすい笑
      男子はツーブロだめなのがある
      たまにやってきて生活指導に引っかかってるかな
      冬にセーターとベストのみってのが女子は不満かも
      他のとこはカーディガンありってのも多いから
      人数めちゃくちゃ多いから
      合う合わないで1年の頃はあったっちゃあったけど
      二学期に入れば関わらない感じで各々自分の
      グループにいる感じ笑
      うちの学年はカースト制度強いかな、特に女子笑
      どこもあるだろうけど
      だいたい女バスがトップでその子達と話せるのが
      2軍って感じ笑
      まあ基本はみんな仲いいけどね~
      ほんと、やる気がある人はって感じ
      自習するとこは結構あるけどあんま残ってないかな
      1、2年は部活あるし3年になったら
      塾の自習室使うから笑
      テスト期間に集まる感じ
      先生は聞けば教えてくれるし教科によっては
      勉強会ひらいてくれるよ~
      個人的にはいいと思う~!
      運動部もあるし文化部も結構種類あるよ~
      入りたくないけど受験のときに困るって人は
      ボランティア部とか、行っても行かなくてもみたいな
      ところは結構ある
      運動部だとテニス部、バスケ部、陸上部は
      結構入賞してる方に入ると思う!
      校庭広いから外部は部活ある日は毎日使えるしね~
      陸上部は隅の直線でやるから配置的に
      テニスボール、サッカーボール、野球ボール
      めっちゃ飛んでくるよ~笑笑
      まあ、ほぼみんな高校進学はする~
      公立だし当たり前だけど偏差の差はものすごい笑笑
      トップ層は竹早結構行くし安全とって北園も多いかな
      下になるとまぁまぁ笑
      でも上の方行く人のが多い気がする
      中間層は高島、向丘、豊島、文京とかかな~
      え、もうガチきれい
      そこらへんの都立よりはすごい綺麗だと思う
      体育館広いし、体育館の縮小版2つあるし
      (集会室、格技室)
      校庭も広いほうだと思うよ~
      部活も吹部とか楽器ごとに教室使ってるし
      もちろん電子黒板もある!
      あと、電気とかは自動でつくよ~水道も
      これが特別なのかはわからないけど…
      普通だと思う
      別に帰りに何か買うとかないしね~
      ただ他の場所よりちょっと高いとこにあるから
      どこ通るにしても坂とか階段あるのはきついかな笑笑
      でも治安が特別悪いわけじゃないし
      坂は運動部が坂ダッシュとかに利用してる笑笑
      あと学校周りに坂含めた1キロコースが
      運動部(主にバスケ部と陸上部)の外ランコースかな
      んーほかと比べたらダサいよなぁ
      特に女子はそう思ってると思う
      スカートのチェックが絶妙にダサいのよね
      あと丈も他と比べるとホント長い
      塾に着てくる子はだいたい折ってる笑
      まああとは普通かなぁワイシャツだしね
      可愛いのきたかったら受験頑張れ?
      って話になるし
      ※見てて不快になったらごめん
      生徒の立場からのありのままを書くので
      嫌だったらブラウザバックを!

○ちょーキラキラタイプ
      まぁ学年のトップ層ですな
      おしゃれとかに敏感で明るいタイプ
      ○まあ無難にタイプ
      キラキラタイプとも仲良くするし
      真面目の子達とも仲いいし
      クラスの子たちと幅広く仲いいタイプ
      主はここですね((いらん
      ○真面目タイプ
      めっちゃ何事にも一生懸命な人たち
      キラキラタイプの人達とはウマが合わん感じかな
      近かったから~!
      同じ小学校の子いっぱい行くしね
      何ならういの学年の半分が同小だからね
      もう一個通えるとこあるけど
      なかちゅのほうが設備とか良さそうだったし
      即決かな~

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      新校舎なのでとても綺麗。
      環境に恵まれ、充実した学校生活を過ごせる学校。
      ICT環境が整っており、タブレットを使っての授業などを全国から色々な方が見に来る。Panasonicの研究指定校にもなっている。
      行事が非常に多く忙しいが、思い出も増えて更に生活が充実する。
      校則については割と厳しく言われている。
      特に頭髪と上履き。
      髪の毛を染めることはもちろん禁止されているが、男子のツーブロックや女子の編み込み、横結び、お団子も禁止。
      上履きは、かかとを踏んでいる場合は高校の推薦資格をもらえないと言われる。(3年生)
      校則が曖昧な部分が少し多くその都度、先生に確認するのは少し面倒。
      新校舎ということもあり、色々な小学校から入学してくるので友達は沢山できる。
      でも、いじめはあるし先生が生徒に話をすることも度々ある。
      生徒人数が多い分、色々な性格の子がいるので性格の不一致などでもめることもある。
      全教室に電子黒板が備わっている。
      各教科にはメディアスペースというものがあり、放課後に自習するためのスペースとして活用したり、各教科の資料などが揃っているブースがある。
      教科センター方式を取り込んでいて、生徒自身が授業を受けに教室移動をするので、自然と「学びに行く」という意識になるのでとても良い。
      夏休みには水泳教室や学習教室なども開かれ、学習面などで不安のある人も気軽に受講できるようになっている。
      様々な部活が頑張って活動している。
      2年目になる陸上部も成績を残してきており、文化部では吹奏楽部が地域からも人気がある。また、各楽器のコーチも来て下さる。
      女子バスケ部に、部長と仲が良かった後輩が次の部長になるという謎な伝統が出来つつあり、あまり印象が良くないのが残念。
      やはり学力レベルはひとそれぞれだと思われる。
      勉強が得意な人もいれば苦手な人もいるので、自分の選んだ様々なレベルの進路にそれぞれが進学している。
      進路指導教室といった進路資料がそろった教室があったり、3年生の教室にも資料が置かれていくので進路学習などに積極的に取り組みやすい環境である。
      文句なし。
      とても恵まれている。
      木を沢山使っており、自然の温もりを感じるあたたかい雰囲気。
      駅からは少し遠い気もするが、基本的には学校の周りの地域に住んでいる子が通っているので通学に不便はない。
      近くに交番もあって安心(?)
      とてもいいデザインだと思う。
      特に女子のリボンとスカート。
      その為、夏服になってリボンがなくなるとイマイチになってしまう。
      個性的な先生が多いいと感じる。
      お陰で授業は楽しく、やる気もでる。
      どの先生も電子黒板を使って工夫した授業をして下さるので授業が楽しみになる。
      しかし、先生方の異動は比較的に多い方だと思う。
      公立なので一般的な金額。普通。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当に可もなく不可もなくです。
      校舎の新築により、生徒数は増加傾向にあります。
      活気溢れる良い学校とも言えますが、少々騒がしい生徒が多いです。
      総合的に見れば、校舎は綺麗だけどそれ以外は特筆した良さもない公立中学校って感じです。
      行事はとてもつまらないです。
      厳しくもなく緩くもなく、と言った所でしょうか。
      服装規定は厳しくないと思いますが、頭髪規定は若干厳し目かもしれません。頭髪は、絶対大丈夫だろうと思っていても注意される可能性があります。女子の場合、結び方が汚くても注意されます。サイドテールも禁止です。
      まぁ普通に生活する分には問題ないと思います。
      いじめは学年に1、2件程だと思います。普通に生活している分には大丈夫でしょう。
      ただし、かなり原因不明の不登校が多いです。
      それと、いじめではなくてもスクールカーストが酷いです。ぼっちも多いです。
      積極性のある人や、何かにおいて優れている人でないと空気的な存在になります。1人が好きでなければ、結構キツイかもしれません。
      先生は見て見ぬ振りの場合があります。一応相談室に行けばアドバイスはくれるそうです。
      さくら草塾というものがあり、一応落ちこぼれ救済措置はしているようです。
      授業態度はあまり良くない学級が多いです。注意している先生としない先生が居て、生徒も先生によって態度を変えてしまいます。
      平均点は周辺の公立中学校とあまり変わらないと思います。もしかしたら少し低いかも……?そこは生徒の努力次第だと思います。先生の教え方は良いと思います。
      運動部は活発で、色々な功績を残しているそうです。演劇部や吹奏楽部も色々賞を取っているみたいです。
      他の文化部は分かりませんが、悪い噂は聞きません。
      ただし、バスケ部や野球部、卓球部等はたまに部活停止になることがあるようです。
      女バス、バレーは上下関係が酷いそうです。
      男バスと野球部は問題児が多いです。
      バドの一部も荒れているらしいです。
      今年度から陸上部ができたらしいです。
      珍しい部活とかは無いのでちょっとつまらないかもしれません。
      進路指導はしっかりしていると思います。
      ただ、推薦入試枠が少な目のようです。
      校舎は昨年度に新築されたばかりで、とても綺麗かつ木が多く使われているので心地良いです。音楽、技術、体育以外の各教科にメディアスペースがあり、自習もしやすいです。
      図書室には様々な本があり充実しています。
      校庭は可もなく不可もなくです。
      ただし、体育館棟は新築されなかったので古いです。体育館は床が張り替えられたのでまだ良いですが、格技室なんかはカビと埃の集合体です。
      周辺の公立中学校に比べると、比較的良い方だと思います。ダサいとは思わないです。でも、特別良いとも思いません。
      家が近いから。
      都立の偏差値60以上は目指したいです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の先生とはとても話しやすくて色々と相談にのってもくれますが、生徒に対して甘い面が時々見られる事がある。
      基本的な校則あるので他校とは差はあるとはあまり感じられない。
      特定の生徒に対して多々あるので先生たちが発見するの大変だと思う。
      授業中に指導する先生と見逃す先生がいるからハッキリしてほしい。
      部員の仲は良く意見をしっかり言えるのでこのまま継続していってほしいとおもいます。
      色々な進学先があるけれど、生徒の関心によるので何とも言えない。
      新校舎になったため校庭や校舎は綺麗に勉強面でも生活面でも問題は無い。
      一般的なので可愛いとかカッコいいは無いがしっかりとした服装ではある。