みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中台中学校   >>  口コミ

中台中学校
(なかだいちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /公立 / 共学

中台中学校 口コミ

(25) 東京都内294 / 785校中

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      新築された校舎を最大限活用して、教科センター方式を採用している点が最大の特徴です。先生側からしても、固定の教室で授業をできたり、科目毎に先生の準備室があったりするので、働きやすく連携がとりやすそうです。そこでできた余力を、生徒指導にあててくれている気がします。
      公立の中学なので、特別厳しいということも、特別ゆるいということもありません。校風としては、比較的自由だと思われます。
      多少のいじめは、どの学校にもあるでしょう。大きな問題になるようないじめはないと思います。
      この学校の特徴の1つに「教科センター方式」がありますが、それがいじめが少なくなる要因になっていると思います。
      というのも、科目ごと(1時間ごと)に生徒が教室を移動するので、いじめをする固定の場所や時間があまりないところが素晴らしいです。
      勉強しない生徒を基準にしているからなのか、宿題や課題は多めだと思います。
      定期テスト以外にも、五科目については小テスト、計算コンテスト、漢字コンテストなどがあり、勉強させようとする仕組みがあります。
      どこの公立中学校もおなじかもしれませんが、勉強ができる生徒とできない生徒の差が顕著です。
      演劇部は全国大会に行きました。他の部は、区大会で優勝、ベスト4、ベスト8くらいの実力です。部活の選択肢がたくさんあるのがいいところです。
      個々の生徒の努力次第なので、進路実績のよしあしについては、なんともいえないと思います。
      校舎が新設されて5年以上たちますが、とにかく綺麗なのは、日頃のメンテナンスをしっかりしているからだと思われます。各教室は必要に応じて壁をなくせる構造です。体育館は冷暖房完備。
      ごく普通です。
      ごく普通です。
      学区内で、それなりに評判が良かった。校舎が綺麗。部活の選択肢が多かった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      新校舎なのでとても綺麗。
      環境に恵まれ、充実した学校生活を過ごせる学校。
      ICT環境が整っており、タブレットを使っての授業などを全国から色々な方が見に来る。Panasonicの研究指定校にもなっている。
      行事が非常に多く忙しいが、思い出も増えて更に生活が充実する。
      校則については割と厳しく言われている。
      特に頭髪と上履き。
      髪の毛を染めることはもちろん禁止されているが、男子のツーブロックや女子の編み込み、横結び、お団子も禁止。
      上履きは、かかとを踏んでいる場合は高校の推薦資格をもらえないと言われる。(3年生)
      校則が曖昧な部分が少し多くその都度、先生に確認するのは少し面倒。
      新校舎ということもあり、色々な小学校から入学してくるので友達は沢山できる。
      でも、いじめはあるし先生が生徒に話をすることも度々ある。
      生徒人数が多い分、色々な性格の子がいるので性格の不一致などでもめることもある。
      全教室に電子黒板が備わっている。
      各教科にはメディアスペースというものがあり、放課後に自習するためのスペースとして活用したり、各教科の資料などが揃っているブースがある。
      教科センター方式を取り込んでいて、生徒自身が授業を受けに教室移動をするので、自然と「学びに行く」という意識になるのでとても良い。
      夏休みには水泳教室や学習教室なども開かれ、学習面などで不安のある人も気軽に受講できるようになっている。
      様々な部活が頑張って活動している。
      2年目になる陸上部も成績を残してきており、文化部では吹奏楽部が地域からも人気がある。また、各楽器のコーチも来て下さる。
      女子バスケ部に、部長と仲が良かった後輩が次の部長になるという謎な伝統が出来つつあり、あまり印象が良くないのが残念。
      やはり学力レベルはひとそれぞれだと思われる。
      勉強が得意な人もいれば苦手な人もいるので、自分の選んだ様々なレベルの進路にそれぞれが進学している。
      進路指導教室といった進路資料がそろった教室があったり、3年生の教室にも資料が置かれていくので進路学習などに積極的に取り組みやすい環境である。
      文句なし。
      とても恵まれている。
      木を沢山使っており、自然の温もりを感じるあたたかい雰囲気。
      駅からは少し遠い気もするが、基本的には学校の周りの地域に住んでいる子が通っているので通学に不便はない。
      近くに交番もあって安心(?)
      とてもいいデザインだと思う。
      特に女子のリボンとスカート。
      その為、夏服になってリボンがなくなるとイマイチになってしまう。
      個性的な先生が多いいと感じる。
      お陰で授業は楽しく、やる気もでる。
      どの先生も電子黒板を使って工夫した授業をして下さるので授業が楽しみになる。
      しかし、先生方の異動は比較的に多い方だと思う。
      公立なので一般的な金額。普通。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      息子の学年は、いじめすごかったです。不登校の子が多いのは、その為です。先生もそこは分かっているはず。真剣に対応してくれる先生もいれば、見て見ぬふりの先生もいます。スクールカウンセラーはいますが、いじめられてる子に対して「がまん」を教えます。いじめをする子は当然カウンセラーの所には来ません。
      登下校は、道いっぱいに広がり、とてもマナーが悪い。
      校則は、特に厳しいと感じた事はありません。
      一時は、本当にひどかった。現在は、いじめに対して、アンケートをとったり、不登校の子に対して真剣に対応してくれているみたいです。しかし、休み時間、放課後であったり、ラインいじめ…当然、先生方は分からないです。
      一応、勉強についていけない子の為の補習などありますが、任意なので、やる気のない子は全く来ないです。
      がんばっていると思いますが、大会の応援に熱くなりすぎるらしく、一部問題を起こす保護者がいました。
      先生にもよるのかもしれませんが、進路の相談にきちんと耳を傾けてくれます。
      校舎、校庭がきれいになりました。
      制服、通学カバンも変わりました。特にかわいいとかありませんが、清潔感もありいいと思います。
      近いから。
      私立高校進学

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教科センター方式という最先端の授業スタイル、最新鋭の設備、多彩な部活といいことろはたくさんありますが、「内申」が以上に厳しいという突出したデメリットがあるのでこの評価です。
      公立の中学校なので、ごく普通の校則だと思います。人によっては、靴下が白のみ、女子のゴムの色が茶、紺、黒のみといったところを厳しく感じるかもしれません。
      いわゆる「いじめ」というのはあまり聞いたことがありません。ただし、どこの学校にもあるような、多少の嫌がらせ、悪口等はあると思います。
      (良い点)
      漢字コンテスト、計算小テスト、地理の暗記テスト、理科の化学記号テストなど、定期テスト以外にも勉強させる仕組みがある

(悪い点)
      特に、2019年、2022年入学の学年は、異常に「内申点」が低い。これは、入学して実際に通知表をもらった後でないとわからないし、「内申点」が低いことのデメリットは受験を真剣に考えた後でないとわからない。
      ちなみに内申点が低くてもデメリットを受けない子というのは、早慶MARCH以上の私立高校を受ける子だけです。それ以外の子は、都立受験でも私立受験でもかなり不利です。
      まず都立受験の場合、同じくらいの学力であれば内申点が高い子が受かるので、都内ワースト1割に入るくらい内申が厳しい中台中学校の生徒は圧倒的に不利です。同じくらいの学力であれば桜川中や志村4中では5がもらえるのに中台中では3ということもあります。
      私立受験の場合、内申によって併願、単願できる受験先が変わります。つまり、学力があっても内申が低いと、自分の学力より下の高校からしか推薦がもらえないことがあります。
      中台中の内申の厳しさに絶望して、2人目以降のお子さんは近隣別中学に行かせる場合もあります。
      演劇部は全国大会に複数回出場。テニス部も都大会出場。生徒数が多いので部活の種類が多く選べる。
      内申、つまり成績の付け方が異常に厳しい学年があるので要注意です。
      テストで平均90点をとっても最悪の場合3になります。もちろん、授業態度やノート、レポートの質にもよりますが客観的にみても厳しいです。
      当然ですが、板橋区内の内申のデータ(東京都発表)によれば、内申点の平均値が区内で最も低いのが中台中です。都内でもワースト1割に入るくらい内申の平均が低いです。

同じような学力でも、板橋区内の他の中学であれば4や5がとれても、中台中では3ということがあります。塾でも、中台中の内申の厳しさは話題に上がっているくらいです。だとしても、受験では内申点は数値でのみ、みられますので、「内申が厳しい中学で運が悪かたね」で終わりです。
      校舎も綺麗で、部活もそれなりによくて、学校の評判も悪くありません。内申基準の低さが深刻な問題だとわかるのは、3年になって受験先を考える時ですので、だいぶ先です。受験校は、内申と偏差値でだいたい決まってきます。都立高校を進学希望の方にとっては内申はかなり重要です。近隣の中学でそこまで内申が厳しいところはありませんので、他中学への入学を検討するのもありかなというくらい、深刻です。
      校舎も設備も最新鋭です。体育館は冷暖房完備で、部活もイベントも行いやすいです。
      治安は特別に良いも悪いもないです。中学校は住宅街にあります。
      女子も男子もブレザーで、特別かっこいい、かわいいというものでもありません。
      近隣で通学しやすい、校舎や設備が綺麗で最新、小学校の同級生も通う

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      僕の世代は新校舎第一期生で学校設備の使い勝手もよく、ホームベースもある事で私物の管理や、授業の準備などが容易に出来ました。ただ、中庭やベランダが校舎の竣工時に併設されましたが
      、生徒は全く使うことができません。第三学年(2クラス)の校庭側にはテラスがありますが、それも使うこともできません。それなのに、近隣小学校の体験入学や、授業参観の日の保護者は出るのは可能です。生徒が学校の主役であり、生徒が使う権利を有しています。それなのにせっかくある設備を使うことが出来ないことに疑問を抱いていました。生徒会意見箱や先生に聞いてみても納得した結果が出なかったのは少し残念です……。
      校則は厳しくはないと思います。普通に学校生活を送る分には問題ないと思います。ただ、うちの学校の校則違反の例では髪型がとても多いです。男子はツーブロックにしたり、女子はスカートが短かったり、肩に髪の毛がかかっていたりします。その場合の対処は学年主任の先生に注意を受け翌日に直して登校する場合が多いです。
      ほかの学校のいじめの件数は分かりませんが少ないとは言えません。各学年で年に数件あるみたいです。
      各教科のメディアスペースがあり定期考査などはその場所で勉強しながら各教科の先生の話を聞くことが出来たのでとてもやりやすかったです。各教室に電子黒板を設置していて、デジタル教科書を導入し、とてもわかりやすく、授業を受ける事がてきました。
      僕はバスケットボール部に所属していました。活動日は週5日が基本で大会が近い日になると週6の活動になります。引退試合は三回戦まで勝ち進みました。中台中はソフトテニス部と演劇部が強いです。ソフトテニス部は区の個人で優勝したり研修大会で優勝したりしています。演劇部は都大会や、関東大会に出場するほどの実力です。バレー部とテニス部の上下関係がとても厳しいようです。周りの見た感じ(あくまで個人的な感想)ですが、バスケ部が一番緩いと思います。
      この学校では、二学年時から進路希望の調査をとっています。そのためか、高校進学の目標を掲げる生徒や、その先の将来像を描けている生徒がとても多く見受けられました。僕の担任の先生も進路に関しては親身になってくれて、そのおかげで無事に高校に合格する事ができました。
      校庭はすごく狭いです。板橋区内の公立中学校で二番目に狭いです。立地が丘の上にあるのも理由のひとつですが、一番の理由が校舎の大きさによるものだと思います。学校内の教室数の多さからか、校舎の幅をとったので、校庭が狭いのだと個人的には思います。体育館はとても広く使いやすいです。平成10年に改修工事を済ませていて、比較的綺麗だと思います。ですが、体育館棟の一階はとても暗いです。ライトも手動なので、すこし不便を感じました。
      男子・女子共にブレザーです。制服の他にクラス章を別途で購入する必要があります。また防寒用に着用するセーターは学校指定のものがありません。市販の洋服店に行って買う人が多いです。
      (UNIQLO・GUなど)
      比較的近く、校舎がキレイだったので選びました。
      僕は東京都台東区にある私立岩倉高等学校に進学しました。
      理由としては、将来、鉄道企業への就職を目指していて、そのために必要な知識を得るために最適な学校が岩倉高等学校だと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的にバランスの取れた学校で新しいことにもチャレンジしようとする生徒の気持ちに応えてくれる先生が多い
      きちんと校則に則って先生が指導し、生徒が守るための努力をしているから
      常にいじめに対する啓蒙活動を実施して生徒たちにそれを意識してもらうようにしている
      コロナの環境の中でもデバイスの支給によるオンライン学習の機会と対面学習の機会を両立するための努力をしている
      部活動にも力を入れて都内や全国の大会に出場することも支援しているため
      進学に対して私立のような生徒間の競争はないが、希望する生徒のサポートをしてくれる
      新しくなった施設で清潔感のある学校で過ごしやすいと思うので。
      大通りに面してはないので不審者の情報はあるがすぐ付近の方がサポートしてくれる
      ものすごくカッコいいという程度ではないが清潔感のあるデザインだと思う
      住んでいる地域の学区内の学校だったので進学することになっただけ。
    自宅での毎朝の検温、体調管理、学校での手洗い、マスク着用の徹底など

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校が新校舎に建て替えたばかりなので、施設の充実は申し分ないです。 生徒間のトラブルも少ないと感じました。
      特に厳しくも無く緩くも無く生徒に対して無理なくちょうど良いと感じました。
      生徒間のトラブルは特に聞いたことはありません。 うちの子供には無かっただけかもしれませんが。
      部活動で忙しかった為、補講などは受ける機会がありませんでした。
      練習は毎日ありましたが、生徒の自主性に任せて楽しく練習できて子供も熱心に取り組んでいました。
      担任の先生はあまりうちの子に関心がなかったようでした。 内申点に対しても疑問でした。 先生に気に入られている生徒さんには有利だと思いました。 この中学校は他の中学より推薦が通りにくい噂があると聞き、納得しました。
      施設に関しては申し分なく、新しく質の良い空間で学生生活が送れて感謝しています。
      住宅街にある学校で静かで治安良が良い環境。
      女子のジャケットが紺でシンプルでリボンも可愛いと思いました。 でもベストが白で汚れが目立ってしまうので、ベストはグレーとか黒にして欲しかったです。
      女子の方が人数が多かったです。
      家にも近くて通いやすかったです。施設が私立並みに充実していて良かったです。
      都立高校に進学しました。
      子供の将来の仕事に役立ちそうな学科があった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が伸び伸びと生活できているため、建物も新しく、指導環境等も文句ないと思える、校庭が少し狭い感じはするが、楽しい学習環境と考える。
      特に、厳しいという話は聞いていない。子供が伸び伸びと生活ができていると感じる。普通ではないか
      特にいじめがあったとは聞いて聞いていません。それによる、引きこもり、通学していない生徒がいることもきいていない。
      宿題も出されていて、教師とのコミュニケーションも円滑と思い、生徒の学習環境としては適切と考えます。
      毎日楽しく部活動を子供はしています。それほど、厳しくもなく、成長過程の大切な時間と考えます
      特に理由はありません。勉強量が少ないとも感じませんし、逆に多すぎるとも感じません。
      新しく建てられた学校ですので、非常にきれいで最新設備ではないでしょうか。解放感のある雰囲気です
      近隣に危険と感じる場所もありませんし。
      男性はブレザーでしす。はじめは、ネクタイに手間取っていましたがなれれば大丈夫なようです
      外国の方もいますので、生徒にとってはいい環境と考えます
      通学範囲の中では、一番の学校と考えています。楽しそうに通学しています

2021年05月投稿
      可もなく不可もなく。可もなく不可もなく。可もなく不可もなく。可もなく不可もなく。特に普通です。特に普通です。
      代わり映えの無い普通のブレザー。良くも悪くも無し。 私立では無いので、個性がとかは無く、もちろん膝など出ていません。
      いじめがあると言う噂も聞かない。教師も今はとてもフレンドリーな感じです。なのかな?多分
      自主的に、と言う感じなので基本は生徒一人ひとりが自分で考えてやる。って感じです。
      よく分かりません。よく分かりません。よく分かりません。よく分かりません。
      建て替えたばかりなので、とても綺麗です。。。。。。。。。。。
      治安は近所では悪い噂等聞きません。比較的安全かと思います。周りは住宅ばかりです。
      制服は指定の物で、普通のブレザーです。逆に言えばダサいかも?値段的には8万円越えです。
      今は新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言中ですので、塾と部活の両立とかは有りません。部活は活動中止中です。塾はオンラインです。
      学区内ですので、後近い。 学区内ですので。近いので。近いので。
    学校の水道が使用禁止中なのですが、水筒で飲み物を飲む時などは、体の向きを変えマスクを外して飲む等の工夫をしているそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      凄く目立って悪びれたお子さんもいなくわりと平穏な方だと見受ける。近くの古い校舎の学校に比べると校舎も新しさから綺麗でそれだけで気分が違うと思う。色々教育支援も得ており他校と迷ってまで、行かせて良かったと思う。
      校則がどーのこーのと言うより今はコロナ禍なので臨機応変に対応してくださっているように感じます。また、生徒第一に考えて下さるので厳しい感じはしません。
      いじめはあるか分かりません。恐らくあるでしょう。あくまでも保護者目線での解答です。反抗期の子供から学校のことを聞く(言う)訳でもないので、噂すら耳に入りません。
      当校は周りにはないセンター教育方式をとっているので、珍しさから学習環境は良いのではないかと思いました。
      個人的に大会で素晴らしい成績を残すお子さんもおられ、文化部では関東大会まで行く部活もあるので良くもなく悪くもなく…ってところで「3点」
      卒業生の進路校を見ると「レベル的に」中堅高校が多いので真ん中の「3点」とさせて頂きました。
      新校舎になりまだ数年なので、新しさから綺麗であり施設が今時なので「5点」
      「区」の防犯メールでたまに「不審者情報」が入るので。ここに限ることではないく、他の地域でも不審者情報はありまりますが。
      公立ではあるがそこら辺の私立より「私立っぽい」とよく言われるので。
      幼稚園や小学校ほど、親は学校に行かないので真実は分からないが、たまに面談等で行くと「こんにちは」とご挨拶してくれる子が多いのは素敵なことだと思う。制服を崩して着てる子も見たことはない。
      正直なところ真っ先に考えたことは「新しい校舎」「センター教育方式」…それだけで選んた。でも、良かった。
    更衣室が密になるので、1時間目が「体育」の時は制服でなく体操着登校を許可。そして、通常も体操着登校を許可している。家で検温して校門で「検温表(みたいなもの?)」を先生に見せる。検温表を忘れるとその場で検温させられる?

2018年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 4| 学費 5]
      いじめは今のところ知らないです。
      子供は文化部なのだが、毎日部活があり、勉強の時間がない。
      3年生になっても夏休みくらいまで引退しないと聞いており、
      中学校の部活としては、やりすぎなのでは?と感じる。
      内申書をすごく良くしてもらえないと納得できない。
      建替えたばかりで、とても綺麗。
      住宅街にあって、人通りがあまりないので、心配といえば心配ではあります。
      板橋区は痴漢が多いので、暗くなる前に帰して欲しいのが正直なところです。
      征服はまあまあ良いのではないかと思います。
      子供の担任ではないが、3年生の担任がきついと聞いており、いつかトラブルを起こすのではないかと心配している。
      教育委員会に伝えようか考え中。
      とてもいい先生もいらっしゃるので、複雑。
      学費は公立なので、高い事はありません。

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪い奴と関わらなければいいと思います
      また傘のパクリは酷いですね友達もパクられて先生に言っても改善はされなかった
      校則は厳しい方だと思うが中には校則を無視する奴もいる髪の毛が長いとか
      いじめはありました
      当時ヤンキーみたいな生徒がグルになっていました
      たばこ吸ってると言う噂もあった
      結構悪みたいなやつが多い気はした
      悪い点数を取ると放課後みっちり補習があり教えてくれます。分からないところはしっかり教えてもらえると思います
      野球部が都大会に出るなど実績があり文化部では吹奏楽部が賞を取ったりしてる
      他の部活は普通です
      良いのか悪いのかよくわかりませんがただ先生からよく思われてる生徒はいいところに進学はしてる
      コネもあると思います
      新校舎になりとてもきれいです。私立高校と思うくらい綺麗すべてが新品で文句はないです
      不審者がよく出ますつきまとい,声かけなどなので部活が終わり夜遅くなるのでなるべく集団で帰らないと暗いし物騒です特に女子生徒は
      他の中学校より男女とも可愛いカッコいい制服だと思います。
      当時は頭のいい奴が多い気はした
      いわゆるガリ勉が多く感じていた
      通える中で1番近かったので選んだ
      この理由以外無いです私に関しては
      高校
      周りの奴は高校に行く人がほとんどだったので高校に進学をしました
    投稿者ID:719483

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      前述を総合的に考えると十分満足できる環境であると考えている。子どもを私立に入れず公立を選んで良かったと思っている。
      細かな指摘を受けたことがないため、自由闊達な印象を持っている。
      部活動横断で、誰とでも広く仲良く過ごしてる様子が子どもから伝わってくるため。
      校舎が数年前に立て替えられ、また地域のモデル校にも指定されているため、生活・学習環境が充実している。
      子どもは野球部に所属しているがどの先生も土日を含めて熱心に指導してくれ、練習量の充実を含めシニアに通わせずに良かったと思っている。
      どのレベルを望むかにも依るが、広く学習指導を行ってくれている。
      グラウンドが狭く、やや物足りない。それ以外は学習環境等充実している。
      地域の繋がりが強いため、心強く安心して登下校している。
      数年前に校舎と共に制服がリニューアルされ、その前に比べると今風になった。
      地元の子どもが多い。やんちゃな子もいるがみな素直で楽しそうにしている。
      最寄りであり、小学校から殆どその学校に進学するため第一候補であった。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      本当に可もなく不可もなくです。
      校舎の新築により、生徒数は増加傾向にあります。
      活気溢れる良い学校とも言えますが、少々騒がしい生徒が多いです。
      総合的に見れば、校舎は綺麗だけどそれ以外は特筆した良さもない公立中学校って感じです。
      行事はとてもつまらないです。
      厳しくもなく緩くもなく、と言った所でしょうか。
      服装規定は厳しくないと思いますが、頭髪規定は若干厳し目かもしれません。頭髪は、絶対大丈夫だろうと思っていても注意される可能性があります。女子の場合、結び方が汚くても注意されます。サイドテールも禁止です。
      まぁ普通に生活する分には問題ないと思います。
      いじめは学年に1、2件程だと思います。普通に生活している分には大丈夫でしょう。
      ただし、かなり原因不明の不登校が多いです。
      それと、いじめではなくてもスクールカーストが酷いです。ぼっちも多いです。
      積極性のある人や、何かにおいて優れている人でないと空気的な存在になります。1人が好きでなければ、結構キツイかもしれません。
      先生は見て見ぬ振りの場合があります。一応相談室に行けばアドバイスはくれるそうです。
      さくら草塾というものがあり、一応落ちこぼれ救済措置はしているようです。
      授業態度はあまり良くない学級が多いです。注意している先生としない先生が居て、生徒も先生によって態度を変えてしまいます。
      平均点は周辺の公立中学校とあまり変わらないと思います。もしかしたら少し低いかも……?そこは生徒の努力次第だと思います。先生の教え方は良いと思います。
      運動部は活発で、色々な功績を残しているそうです。演劇部や吹奏楽部も色々賞を取っているみたいです。
      他の文化部は分かりませんが、悪い噂は聞きません。
      ただし、バスケ部や野球部、卓球部等はたまに部活停止になることがあるようです。
      女バス、バレーは上下関係が酷いそうです。
      男バスと野球部は問題児が多いです。
      バドの一部も荒れているらしいです。
      今年度から陸上部ができたらしいです。
      珍しい部活とかは無いのでちょっとつまらないかもしれません。
      進路指導はしっかりしていると思います。
      ただ、推薦入試枠が少な目のようです。
      校舎は昨年度に新築されたばかりで、とても綺麗かつ木が多く使われているので心地良いです。音楽、技術、体育以外の各教科にメディアスペースがあり、自習もしやすいです。
      図書室には様々な本があり充実しています。
      校庭は可もなく不可もなくです。
      ただし、体育館棟は新築されなかったので古いです。体育館は床が張り替えられたのでまだ良いですが、格技室なんかはカビと埃の集合体です。
      周辺の公立中学校に比べると、比較的良い方だと思います。ダサいとは思わないです。でも、特別良いとも思いません。
      家が近いから。
      都立の偏差値60以上は目指したいです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の先生とはとても話しやすくて色々と相談にのってもくれますが、生徒に対して甘い面が時々見られる事がある。
      基本的な校則あるので他校とは差はあるとはあまり感じられない。
      特定の生徒に対して多々あるので先生たちが発見するの大変だと思う。
      授業中に指導する先生と見逃す先生がいるからハッキリしてほしい。
      部員の仲は良く意見をしっかり言えるのでこのまま継続していってほしいとおもいます。
      色々な進学先があるけれど、生徒の関心によるので何とも言えない。
      新校舎になったため校庭や校舎は綺麗に勉強面でも生活面でも問題は無い。
      一般的なので可愛いとかカッコいいは無いがしっかりとした服装ではある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昨年、新校舎を建てたばかりで施設としては近隣の中学校では飛び抜けていいと思います。それに先駆けて制服も30年以上前からのデザインを一新、流行りのチェック柄で公立にしてはオシャレな制服です。学習指導などは正直、表向きは何処の学校も似たり寄ったりで特徴も何もわかりません。
      うちの子が卒業してから制服が変わったので服装の校則はわかりません。髪の長さなどは近隣の他の中学とさほど変わりないと思います。
      その時集まった生徒にもよるので何とも言えませんがうちの子が通っていたときは割とみんな仲良しでした。やんちゃな子達はやんちゃな子達だけで遊んでいたし、おとなしい子や家庭環境が複雑な子でも私が見る限り近所のお祭りにお友達と来たりして学校生活を楽しんでいるように見えました。
      その時に集まった先生方、生徒によって毎年違ってくるので、何処もこうなんじゃないかな、と言うことで3です。うちの2番目と3番目(現高2)の時は多少やんちゃな子は居たもののいじめとかは全く聞かず穏やかな学校でした。
      新築工事をするにあたって校庭にプレハブ校舎が建っていたため部活動は縮小されていたので。新校舎が建った今の状況はわかりません。
      2番目の子の時はかなり良かったのですが3番目の子の時は全体的によくなかった気がします。
      総合評価のところで書いてしまいましたが新築のためキレイで充実していると思います。体育館は古いままですが数年前に暖房も付きましたし入学式や卒業式も寒さ知らずです。残念ながら我が子は3人とも卒業してから新校舎が完成したので中に入ったことはありませんが。
      2年前にリニューアルして今流行りのチェック柄になりました。公立にしては十分可愛いと思います。
      学区域がこの学校なので。
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      もう処分してしまったのでわかりません。
      都立文京高校
      近くて通学に便利。偏差値的にも丁度良かったから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      特に生徒が荒れて大きな問題があったということも聞かず、落ち着いた雰囲気だと思います。勉強も生徒の態度がのんびりしているような気がするのですが、気のせいかもしれません。
      特にいじめられてどうこうという事も聞かないので、落ち着いているのではないでしょうか。ただ、どこにでもいるのでしょうが、不登校の生徒はゼロではないようです。
      区配布の中学校案内で見比べた印象では、他校に比べて上位進学校への進学率が低いような気がしますが、学校の努力というより地域的にのんびりした家庭が多めなせいではないかと思います。
      現在、改築工事中です。来年度には新校舎ができて、区内では新しい「授業毎に生徒がそれぞれの専門教室に移動する」方式の学校になる予定です。
      地元の生徒がほとんどです。遠距離から通われるならば、二路線二駅使用可能ですので、アクセス可能とは思います。
      ブレザーです。二年前に変わったばかりなので、今風でかわいいです。
      公立校なので、異動があるので、どこへ行ってもそんなに変わらないんじゃないかと思います。
      学区内に家があり、一番近かったから
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していないので、何もしていない

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学業と同じくらい部活動への参加を重要視する姿勢に好感を持っています。運動部に入った娘が3年間で、体力的にも精神的にも大きく成長したのがはっきりとわかります。
      いじめは外から見えないことの方が多いと思うので、一概には言えませんが、娘の話ぶりやクラスメートとの付き合い方を見ている限り、陰湿ないじめは感じられません。
      ほとんどの生徒が高校を受験します。土地柄裕福な家庭が多いようで、私立への進学が多いように聞いています。
      校庭は少々狭い部類に入ってしまいますが、体育館や武道場は大きなスペースがあります。また校舎は再来年完成を目指して建築に入っています。
      閑静な住宅街ですので、治安が良いところは子供を持つ親としてはありがたいと常々思っています。都内へのアクセスは池袋まで1本で15分と良い方です。
      可もなく不可もなくといった印象です。
      部活動を指導してくれた男性教師しか知りませんが、最近ではめずらしい熱血型で、真剣に子供達と向き合ってくれていた点に好感を持っています。
      自宅から徒歩3~4分と至近だったため。
      利用していません
      覚えていません
      特に対策はしていません
      在校中です
      在校中です
    投稿者ID:41949

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      子供が楽しそうに通っているので、特に問題もなく、良い学校ではないかと感じております。また、クラブ活動が熱心で、夏休みも、ほぼ毎日(盆休み3日間除き)、先生が熱心に指導されておられます。
      いじめについての話題を聞いたことがありません。子供もいじめがあるようなことは言っておらず、みんな楽しく過ごしていると伺っております
      詳しく調べて事が無いため、進学内容は不明ですが、普通に、ほとんどの生徒さんが進学されていると伺っております
      校舎、体育館の建物は古く、26年 耐震とリニュアル工事が入ると伺っております。また、校庭は土で、東京区内の学校で比べると割と広いほうだと思います。
      自宅から10分以内、近隣駅 三田線西台駅も10分以内、また、近隣バス停 国際バス 西台中学校前 5分以内
      男子は学生服で、女子はセーラ服です。
      全ての先生はわかりませんが、授業とか、指導は割とよいと思います。また、クラブ活動の指導も熱心だと思います。
      自宅から近い。悪い評判等がなかった。
      日能研
      日能研
      塾で推奨されるテキスト等を中心に行った。
    投稿者ID:41936

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      公立ならではの緩さがあるものの、子ども達は登校拒否にならずに過ごす事ができる環境は教職員の努力もあっての事だと思うのでいいと思ってます。
      制服の規律はあるものの、髪型の規律が緩和され個々の意識を高めようとしているのだと感じた
      目立ったいじめがあると聞いた事がないので、教職員に生徒達も相談等しやすい環境なのだと思います。
      友達に教えてもらったり、ノートを見せてもらったりと助け合う事ができる環境なのだと思います。
      部によっては成績が振るわない部もある様ですが、その部の経験者を指導者にするなど指導をしている様です。
      偏差値の高い学校へ進学してるいる生徒が多く見られるので勉強に集中できる環境なのだと思います。
      数年前に建て替えられモデル校として周知されるほど綺麗です。ただ校庭が狭く運動部は少し不自由を感じてる様です。
      駅から遠く、住宅密集地にあるのでわかりづらいと思います。あと高台にある為坂道が多いです。
      男女ともブラザーで近隣の学校と比べても可愛いです。男子はネクタイなのだ中学生からネクタイの練習をしてるので社会人になっで困らないです。