みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

中台中学校
(なかだいちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /公立 / 共学

中台中学校 口コミ

(25) 東京都内294 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教科センター方式、メディアスペースの設置など色々と面白い学校です。部活にもそれなりに力を入れていて、校舎は綺麗でオススメです。
      校則はしっかりしています。
      当たり前のことばかりです。
      前髪は目にかからなければ大丈夫です
      いじめはほぼなかったです。
      恐らく学校全体でもなかったとは思います
      模擬試験などがありました。
      先生によっては対策テストなどを作成してくれました。
      運動部 外はサッカー部、野球部、陸上部、ソフトテニス部
      中はバスケ部、卓球部、バドミントン部、女子バレー部があります。
      文化部は、演劇部、美術部、ボランティア部、家庭科部などがあります。
      演劇部は凄かったです。
      女子バレー部、ソフトテニス部も割と強いです。
      野球部、テニス部も割と強いです。
      ただ、グランドが狭いです。
      かなりバラつきがあり
      進路先は偏差値40~65位の分布で
      平均は50前後だと思います。
      校舎は綺麗です。
      格技室などがあります。
      教科ごとにメディアスペースという所があります。そこには本など資料があったり机があるので勉強できます。
      最寄りは上板橋駅でそこそこ距離があります。
      男女紺色ブレザーで男子はネクタイ、女子はリボンです
      ブレザーにクラス章というものをつけます。
      夏服は胸に校章の印をつけていないといけません。
      色々な国の方もいますし、ほんとに賑やかな人が多い印象です、!
      その年は人気だったというのと校舎が綺麗という所で良いなと思ったからです。
      偏差値46の都立高校に進学しました。
      家からも近く、学力的に頑張らなくても行ける学校だったからです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめはあるが、学校自体は新しいのでそれで入りたければいいんじゃないでしょうか学業は自分次第ですから
      校則は普通です注意されますだらしない格好などは規則守れば大丈夫でしょ
      いじめはありましたね、何かと問題はあります。傘のパクリがひどい無視されたりあります、悪口など
      受験対策などはそれなりにやってくれますあとは努力次第検定はみんな取ってる
      野球が強い、あとは普通レベル強いて言えば吹奏楽部が上手く賞状やトロフィーがある
      毎年いい高校にいく人がいるガリ勉が多い気がするちゃんと勉強しないとおいてかれる
      学校自体新しいので,バリアフリーなってるエレベーターありとにかく新しい
      ぶっちゃけ変質者が多い,不審者など部活終わると暗く人通りが少なくなりよく不審者がでた、なるべく一人で帰らない方がよい私自信も不審者に合いましたから駅からも遠いは
      他の中学校よりはいいと思う。学ランじゃないので
      学年に一人はどっかの国の人はいるヤンキー気質なやつもいるまともな人もいる
      自分の家から近かったから決めましたね、それ以外ないですね。はい
      無事進路を決めることができた,が中々行きたかったところに行けない

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      僕の世代は新校舎第一期生で学校設備の使い勝手もよく、ホームベースもある事で私物の管理や、授業の準備などが容易に出来ました。ただ、中庭やベランダが校舎の竣工時に併設されましたが
      、生徒は全く使うことができません。第三学年(2クラス)の校庭側にはテラスがありますが、それも使うこともできません。それなのに、近隣小学校の体験入学や、授業参観の日の保護者は出るのは可能です。生徒が学校の主役であり、生徒が使う権利を有しています。それなのにせっかくある設備を使うことが出来ないことに疑問を抱いていました。生徒会意見箱や先生に聞いてみても納得した結果が出なかったのは少し残念です……。
      校則は厳しくはないと思います。普通に学校生活を送る分には問題ないと思います。ただ、うちの学校の校則違反の例では髪型がとても多いです。男子はツーブロックにしたり、女子はスカートが短かったり、肩に髪の毛がかかっていたりします。その場合の対処は学年主任の先生に注意を受け翌日に直して登校する場合が多いです。
      ほかの学校のいじめの件数は分かりませんが少ないとは言えません。各学年で年に数件あるみたいです。
      各教科のメディアスペースがあり定期考査などはその場所で勉強しながら各教科の先生の話を聞くことが出来たのでとてもやりやすかったです。各教室に電子黒板を設置していて、デジタル教科書を導入し、とてもわかりやすく、授業を受ける事がてきました。
      僕はバスケットボール部に所属していました。活動日は週5日が基本で大会が近い日になると週6の活動になります。引退試合は三回戦まで勝ち進みました。中台中はソフトテニス部と演劇部が強いです。ソフトテニス部は区の個人で優勝したり研修大会で優勝したりしています。演劇部は都大会や、関東大会に出場するほどの実力です。バレー部とテニス部の上下関係がとても厳しいようです。周りの見た感じ(あくまで個人的な感想)ですが、バスケ部が一番緩いと思います。
      この学校では、二学年時から進路希望の調査をとっています。そのためか、高校進学の目標を掲げる生徒や、その先の将来像を描けている生徒がとても多く見受けられました。僕の担任の先生も進路に関しては親身になってくれて、そのおかげで無事に高校に合格する事ができました。
      校庭はすごく狭いです。板橋区内の公立中学校で二番目に狭いです。立地が丘の上にあるのも理由のひとつですが、一番の理由が校舎の大きさによるものだと思います。学校内の教室数の多さからか、校舎の幅をとったので、校庭が狭いのだと個人的には思います。体育館はとても広く使いやすいです。平成10年に改修工事を済ませていて、比較的綺麗だと思います。ですが、体育館棟の一階はとても暗いです。ライトも手動なので、すこし不便を感じました。
      男子・女子共にブレザーです。制服の他にクラス章を別途で購入する必要があります。また防寒用に着用するセーターは学校指定のものがありません。市販の洋服店に行って買う人が多いです。
      (UNIQLO・GUなど)
      比較的近く、校舎がキレイだったので選びました。
      僕は東京都台東区にある私立岩倉高等学校に進学しました。
      理由としては、将来、鉄道企業への就職を目指していて、そのために必要な知識を得るために最適な学校が岩倉高等学校だと思ったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪い奴と関わらなければいいと思います
      また傘のパクリは酷いですね友達もパクられて先生に言っても改善はされなかった
      校則は厳しい方だと思うが中には校則を無視する奴もいる髪の毛が長いとか
      いじめはありました
      当時ヤンキーみたいな生徒がグルになっていました
      たばこ吸ってると言う噂もあった
      結構悪みたいなやつが多い気はした
      悪い点数を取ると放課後みっちり補習があり教えてくれます。分からないところはしっかり教えてもらえると思います
      野球部が都大会に出るなど実績があり文化部では吹奏楽部が賞を取ったりしてる
      他の部活は普通です
      良いのか悪いのかよくわかりませんがただ先生からよく思われてる生徒はいいところに進学はしてる
      コネもあると思います
      新校舎になりとてもきれいです。私立高校と思うくらい綺麗すべてが新品で文句はないです
      不審者がよく出ますつきまとい,声かけなどなので部活が終わり夜遅くなるのでなるべく集団で帰らないと暗いし物騒です特に女子生徒は
      他の中学校より男女とも可愛いカッコいい制服だと思います。
      当時は頭のいい奴が多い気はした
      いわゆるガリ勉が多く感じていた
      通える中で1番近かったので選んだ
      この理由以外無いです私に関しては
      高校
      周りの奴は高校に行く人がほとんどだったので高校に進学をしました
    投稿者ID:719483

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなし。
      新校舎が立ち新制服にもなり、人気は板橋の中でも上位に入ると思います。
      私が在校していた時は校舎改装のためプレハブ小屋での生活、制服も少し古いデザインでダサく、それから比べたら過ごしやすいかと。
      今は設備も整い特に電子黒板での授業が進んでいるそう。
      モデル校 でもあるようですね。
      なので力は昔より入れている印象ですね。

行事について書くスペースがない為ここに書きますが、
      文化祭は文化発表会と呼び、正直舞台発表に出演する人以外は非常に退屈(吹奏楽の演奏で盛り上がれるか否か)だと思います。
      後半の展示発表は家庭科や美術作品、授業で作ったもの等を見るだけですのでこちらも退屈と思う人がいるようです。そのため学年のブースに皆集まりがちです。
      合唱コンクールや運動会には力を入れている印象です。
      クラス一丸となって盛り上がれる行事です。
      特に三年生は気合の入れようが違います。
      とにかく文化祭は期待しないほうが良いです。
      新しい制服になってからは詳しくはわかりませんが、
      スカート丈は相変わらず膝下ではないとダメみたいですね。
      チェックの可愛いスカートが重たい印象に…
      髪染めや奇抜な髪型は先生に呼び出されます。
      女子は髪が長いと結ぶよう言われました。
      が、ヘアアレンジには煩く、ポニーテールやお団子は注意されました。(先生によって駄目という人とOKという人がいましたね…そこら辺が曖昧でした)
      中学校なので一般的にまあごく普通な校則だとは思います。
      思春期でオシャレにも目覚める時期ですので、ちょっと物足りなく感じるかもしれません。
      いじめ・体罰アンケートが私の時代にはありました。
      役に立っていたのかはわかりません。
      今はいじめの噂は聞きません。
      中台中学校はいじめが多いと思っている方もいるようですがいじめが多かったのは大分昔の話で年々減少していると思います。
      強制補習が ありました。
      三年生時は受験対策の模擬テストのようなものを行いました。
      サポートに関しては先生によりけり。
      授業が適当な先生は適当ですし、わかりやすい先生は面白く対応も良いです。
      数学は基礎コースと応用コースに分かれて行います。
      希望は一応聞かれますが、1年のはじめに行う小学校の振り返り算数テストで良い点数だと強制的に応用コースに入れられたので授業についていくのが大変でした。
      部活数がやや少ないと思います。
      新校舎になり運動部はサッカー部と陸上部が増え、よく校庭から活動中の声が聞こえてきます。
      吹奏楽部、演劇部は活動の場が多く練習はキツイけど楽しく活動出来るのではないかと感じます。
      文化発表会での舞台発表があります。
      運動部は厳しい先生がおり、ケガをしている子にもキツい言葉をかけている様子を見かけました…。
      プレハブ小屋の時よりは全体的に活動しやすく(特に運動部)自分次第では楽しく感じられると思います。

これはその人の努力次第としか言えません。
      北園や豊島、新宿など比較的偏差値高い所に合格している子もいますので。
      新校舎は綺麗です。
      私の時代はプレハブでしたので羨ましいくらいです。
      体育館も冷暖房が設置されましたね。
      耐震対策もされており新校舎で最新の設備も整っていると思いますので安心できるかと。
      学校の裏側は暗く治安が良いとは言えないかと思います。
      若木地区は若木通りがある為か明るく人通りも多い印象です。
      中台1丁目地区の子達は坂を登ったり暗いところを通学したりと不便に感じます。
      上板橋駅から徒歩15分ほどです。
      今は可愛い印象ですね。
      近隣の学校の中では1番ではないでしょうか。
      ただ鞄がリュックタイプで便利そうではありますが、
      デザインがイマイチ暗く塾の鞄のようです…
      明るく活発な子が多い印象です。