みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  志村第一中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

志村第一中学校
(しむらだいいちちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 本蓮沼駅 /公立 / 共学

志村第一中学校 口コミ

(34) 東京都内504 / 785校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にいいけど、やっぱ先生がなー。
      英語のクラス分けがあるのは志一の先生の人数を増やすためらしい。ぶっちゃけ何考えてんのかよくわかんない学校だと思う。
      自分が1番偉いとかそーゆー勘違いしてる先生が多い。
      学年が上がるに連れて緩くなってく。1年の時は常にあーだこーだ言われるけど、3年なったらほとんど言われない。トイレでヘアアイロンやスマホ、メイクしてる人がいるぐらい。
      女子トイレの鏡の前は常に混んでる。
      先生側からは見えてないとは思う。ただ、生徒側からしたらいじめられてるとか、一軍に目つけられてるとかは感じる人がいたりする。一軍に目つけられるとメンタル結構きついところあると思う
      学年によってはテスト前に質問教室がある。だけどワークをひたすらやらされたりあまり効果は感じないって評判だ。
      特に目立った事はかんじられない。
      区内の学校の中では強い部活が結構多い方だとおもう。
      運動部では女バレ、女バス、陸上、野球。文化部だと吹奏楽。
      吹奏楽は何かほんとにすごいらしい。大会がある度に金賞。2019年のコンクールでは東京代表で石川県行ってた。もちろんそこでも金賞。吹奏楽に入れば良かったって後悔したぐらいだ。
      中学受験で小石川ら辺を受けて落ちてきた人がそこそこ多い。その辺の人達がテストでは常に上にいる。もちろんそうでない人でも沢山順位が高い人がいる。進学はそこの差が大きいため行く高校のレベルの差も大きい。小山台とか偏差値60後半以上の高校~豊島工業、大山とかの名前書けば入れるみたいな高校と幅がひろい。全ては1年の時からどれだけちゃんと勉強してるかとかだと思う。
      体育館は冷暖房完備。全教室も冷暖房完備。図書館はそれほどひろくない。でもそこそこ量はある。校庭は広めだと思う。なんか夏にはたまに水が機会によって巻かれてる。あの水は臭い。
      坂道が多すぎる。電車で来る人からしたら駅からは少し遠いかもしれない。出井の泉公園の上のところでよく卒業生がタバコ吸いながらでっかいバイク止めてる。特に絡んでは来ないけど。
      女子も制服は全然可愛い。2中のとは比べ物にならないぐらい。
      女子はブレザーにチェックのスカート。靴下は白でくるぶしが隠れるぐらいの長さの靴下なら自由。
      男子は真っ黒の学ラン。
      一軍から三軍まで個性豊かな人は多いと思います。なんか中国人の転校生がいてその子たちはいつも2人で中国語で喋ってる。ほんとに色んな人がいる。
      中学受験で落ちたため。1番近い公立中学校だったため。
      制服が可愛いかったため。
      私立高校に進学

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学。自分の学年は荒れていたらしいが結局他の学年もおなじ。行事は盛り上がるし楽しい。勉強に関しては、自分の努力次第でどうにでもなるので、できないのを環境のせいにしてはいけない。ただ人に迷惑をかける子がいるのも事実なので、そこは理解して欲しい
      校則というものはあるがほぼ機能していない。だから緩い。でも生活指導などはたまにあるので全くない訳では無い。常識を考えて行動すれば、校則違反することも無い
      いじめはあったと思うけど、ニュースでやるような酷いレベルのいじめは聞いたことがない
      学習環境は充実していない。先生によってはわかりやすい先生もいるし熱心な先生もいるが期待してはいけない。学校の学習に頼っていては入試で苦労することになる
      女子バレーや野球部、テニスなどは成績を残していた。吹奏楽も大きい大会に出てるらしいしかなり盛んだと思う。都大会に進出していない運動部の方が少ないかもしれない
      頭いい人はものすごくいいが悪い人はものすごく悪い。両極端。努力次第。頭いい人は誰もが知ってる有名な学校に合格している
      トイレが綺麗だし、体育館は冷暖房完備だから私立並だと思う。校庭は狭いと思うけど、充実していない訳では無い
      治安はよくもないし悪くもない。
      女子の制服は評判が高いらしい
      学区だし、近かったから。中学受験もする訳ではなかったし、通わない理由もなかった
      都立高校
      国立大学に行きたいから

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校全体が綺麗で部活も充実していて、最近は徐々に学力も都の平均に達しているみたいです。学年によると思いますが私達の代は特に荒れていて、1.2年の頃は授業中歩き回ってる生徒もいたし、他クラスに忍び込んでる生徒もいたし、しょっちゅうトイレに抜ける生徒もいました。休み時間、昼休みになると女子はトイレに携帯を持ち込み、写真を撮ってたりしてました。
      厳しすぎず緩すぎずって感じだと思います。携帯を持ち込んでいてもとりあげるかは先生によります。スカート丈も膝よりも上の短い生徒が複数人いましたが2年生になったあたりからは先生方も注意しなくなりました。ブレザーの前ボタンも常に開けっ放しな生徒がほとんどなので職場体験や高校の説明会、面接などの時に無意識に開けちゃうのでそこは気を付けないといけないです。
      SNSでのいじめがあったりしましたがどの先生に相談するかで対応があきらかに違うと思います。きちんと最後まで両方の意見を聞き、対応してくれる先生もいれば、一方の意見をまったく聞いてくれない先生もいました。その先生はその後もその生徒にはほぼ口聞かなくて他の生徒に比べてひいきが激しかったです。
      補習はテスト前に少しある程度です。受験に関してはとても手厚く考えてくれる先生と少し適当な考えをしてる先生がいて、これも先生(担任)次第です。
      運動部は女子バレー 男子バレー 男バス 女バス 陸上 サッカー テニス などとても充実してると思います。しかも1部は都大会常連なのでほぼ毎日のように部活をしてます。ただ1つ言えるのはバドミントン部が顧問がいない関係で廃部になってしまい女子生徒で初心者でも始めやすく入れる運動部が少なくなりました。
      文化部も吹奏楽部が強く金賞を多く受賞してるみたいです。
      校内で生徒会や委員長務めたり部活での実績が推薦に役立つ。基本的にこの学校は板橋区の中では底辺レベルの学力だから、この学校での成績の4は他の区に行ったら3になると散々言われました。なので自分自身できちんと勉強してないと高レベルのこうこには行けない。
      全体的に綺麗です。体育館の冷暖房があったので朝の朝礼や部活の時に不便を感じなかったです。校庭も広く外部活も充実してました。ただ教室の冷暖房を誰でもいじれちゃうので、誰かがいたずらで冷房20度にしたりした。
      学校の目の前の道は抜け道のため車が通る時必ずと言っていいぐらいスピード飛ばしてるから少し怖いです。学校の門から飛び出ると結構危ないと思います。近くのイオンやスーパー、マンションからの苦情はしょっちゅうありました。
      板橋区の中では1番可愛いと思います。
      勉強、部活に熱心な生徒もいれば、不真面目で遊びまくってる生徒もいます。
      都立高校
      学力が足りて、将来やりたいことも無くとりあえず就職に対して充実してるから。

卒業生 / 2015年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      二度とあんなところには通いたくないと常々思います。
      いじめがあっても見て見ぬふり、いじめに加担する先生、あんなものがあってはならないと思います。
      校則は普通でした。特に問題なかったともいます、
      日本の学校らしい
      ありましたね、あったとしても見て見ぬふり、先生に相談されても無視
      岩本先生は頭がおかしかったです。
      日本の区立ですから特に問題はないように思います。
      普通でしたね
      めちゃくちゃ少ない。
      特にこれといったことはなく、先生が生徒をいじめるということもあったので、生徒の進路を阻害することも当時はありました。
      その辺は問題なかったです、比較的に新しい学校があったからというのもありますが。
      治安は悪かったんじゃないでしょうか、不良やチンピラのグループなんかもありました
      特にないです、区内の通える範囲で育ってきた地域が同じ人たちがいたから

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動は活発なものから穏やかなものまであります。
      学年によって風紀の差もあるようです。
      校内はかなり綺麗で、設備も不満に感じるものは
      ありませんでした。
      髪の毛を染めさえしなければ
      男子でかなり伸びても指導があることは
      あまりありませんでした。
      朝礼の際に学ランのホックをかける、
      ブレザーからセーターを出さない、
      スカートは膝丈までに伸ばす、など
      これといって厳しいものはありません。
      いじめが無い、とは言えません。
      そういった原因を作らないよう努力するのが
      望ましいですが発生した際には親身な先生に
      相談することをお奨めします。
      中間、期末テストが不振だった際のフォローは
      特にありません。個人の危機感、積極性に
      重きを置いているとも取れますがペナルティー
      になるものは(成績面以外には)無いので
      テストの結果は勉強した人、しなかった人で
      二極化しやすいようです。
      受験前は試験を模したプリントを配布し解答後
      出題されやすい問題や間違えやすい問題を
      中心に確認しながら採点…とまあ一般的な
      対策かと思われます。
      ただ授業がこの対策に入った時点でまだ良く理解
      していない単元などがある場合、そこを
      授業のみでカバーするのは難しいと思うので
      しっかりした復習や並行した通塾などを
      お奨めします。
      運動部は総合的に活気があり、表彰される
      場面も多く感じます。
      特にユニークな部活こそありませんがそれなりに
      楽しめるものが一つはあるのではないでしょうか。
      ピンキリです。
      進路の叶いやすさは自分の努力した丈に
      比例して上がると思います。
      運動部は賞を取るような活発なものも
      あるので力を入れればスポーツ推薦などの
      道もあるのではないでしょうか。
      特に廊下、階段などはかなり綺麗で、
      電子黒板を採用しています。
      朝会などで体育館をよく使いますが空調が
      効くのが遅いのか蒸し暑かったり寒かったり
      することはあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      それなりの人気があるらしく、可愛いようです。

卒業生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校は数年前校舎を新築したのでとても綺麗です。
      この学校には、近所のいくつかの学校から生徒が集まります。部活動は盛んです。
      女子はスカートの丈が短いと、注意されます。
      男子は学ランの第一ボタン、シャツ出し、整髪料などをつけると、注意されます。
      いじめはあります。学年によって違いますが。ないとはいえないです。
      授業中はうるさいです。授業中立ち歩いたり、私語をしたり、授業中にトイレへ行くと言って他のクラスは忍び込んだり、色々あり先生も大変です。
      部活動は盛んです。バレー部が相当強いです。
      野球部やサッカー部も大によって違いますが強い時は強いです。
      進路はあなたの努力次第でどうにでもなります。でも、授業はうるさいので集中できないです。塾に通うのがいいと思います。
      体育館は冷暖房完備です。図書館も週4で使えます。
      校庭はまあまあ広い方だと思います、部活の時は、サッカー部、テニス部、野球部が、校庭を3つに分けて使います
      女子の制服は人気です。
      男子の学ランもいいです。卒業のときボタンを渡すのもまたいい思い出です。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境はとてもいいですか、生徒はヤンチャな人ばっかで、落ち着きがない人が多い。先生も決していいとは言えない。
      人数は1学年230人近くいて、とてもうるさいけど、盛り上がって楽しい
      そこそこ厳しい方だけど生徒は守らないから意味がない
      不登校は多い
      いじめもそこそこある
      先生はちゃんと教えてくれるが、生徒がうるさくて授業が成り立たない。
      しっかり勉強したいなら他の中学の方が良い
      野球 サッカー 陸上 バスケ テニス なんといっても女子バレーは強すぎる。
      その他もそこそこ強い
      良い人と悪い人の差が激しい
      良い人は偏差値70以上ふつうに行くし、悪い人は40未満のところばっか
      体育は広く綺麗で冷房ある
      校庭は広い方だけど水捌けは良くない
      可愛いしかっこいいと思う
      アクセスもそこそこ良く、なんといっても環境や設備は完璧
      恐らく私立より良いだろう
      自分は、なんとか底辺高校に合格したが、その後が大変で退学して就職した。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      担任や部活動の先生方が生徒一人一人の身になって考えてくれる学校の雰囲気が良いので子供も楽しく登校していました。
      いじめも一部の生徒間であるようだが学校側も少し把握に努めるようにしてほしい。校内暴力やいじめはどこの学校でもあると思うがうちの学校ではあまり聞かないので問題なしと認識している。
      特段、良いところもなく悪いところもなく評価も普通で子供の感想も特別に分かりやすい授業ではなく分からないところを聞いても答えが期待しているものとは違うと言っていたので。
      部活は力を入れている中学校なのでそこそこ名の知れている学校だと思うが生徒全員が部活動をしているわけではないので何とも言えない。
      兄や先輩が卒業して進学した先の高校は一般的に普通の高校が多いので中学校の進学実績は特に良いとは言えないので。
      体育館は少し暖房を入れてほしい。トイレは昭和の時代そのまま。ウォシュレットにしている中学校もあるので予算の関係もあるとは思うけど検討してほしい。
      特に普通だけど自宅から学校までは近いのでアクセスは良い。治安は学校からメールで不審者情報などを頻繁に流してくるので、そういう人が多いのかもしれないが自分たちは実感がない。
      制服は学生服なので特にイメージは普通。ブレザーに変更しても良いのではと思う。
      一部の先生は素晴らしいのに顧問の先生や生活指導の先生は生徒に恐れられているようで、親が言っても指導方法の改善はない。
      自宅から近く通学区なので。
      板橋高校
      自宅から近いので