みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  志村第一中学校   >>  口コミ

志村第一中学校
(しむらだいいちちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 本蓮沼駅 /公立 / 共学

志村第一中学校 口コミ

(34) 東京都内515 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校全体が綺麗で部活も充実していて、最近は徐々に学力も都の平均に達しているみたいです。学年によると思いますが私達の代は特に荒れていて、1.2年の頃は授業中歩き回ってる生徒もいたし、他クラスに忍び込んでる生徒もいたし、しょっちゅうトイレに抜ける生徒もいました。休み時間、昼休みになると女子はトイレに携帯を持ち込み、写真を撮ってたりしてました。
      厳しすぎず緩すぎずって感じだと思います。携帯を持ち込んでいてもとりあげるかは先生によります。スカート丈も膝よりも上の短い生徒が複数人いましたが2年生になったあたりからは先生方も注意しなくなりました。ブレザーの前ボタンも常に開けっ放しな生徒がほとんどなので職場体験や高校の説明会、面接などの時に無意識に開けちゃうのでそこは気を付けないといけないです。
      SNSでのいじめがあったりしましたがどの先生に相談するかで対応があきらかに違うと思います。きちんと最後まで両方の意見を聞き、対応してくれる先生もいれば、一方の意見をまったく聞いてくれない先生もいました。その先生はその後もその生徒にはほぼ口聞かなくて他の生徒に比べてひいきが激しかったです。
      補習はテスト前に少しある程度です。受験に関してはとても手厚く考えてくれる先生と少し適当な考えをしてる先生がいて、これも先生(担任)次第です。
      運動部は女子バレー 男子バレー 男バス 女バス 陸上 サッカー テニス などとても充実してると思います。しかも1部は都大会常連なのでほぼ毎日のように部活をしてます。ただ1つ言えるのはバドミントン部が顧問がいない関係で廃部になってしまい女子生徒で初心者でも始めやすく入れる運動部が少なくなりました。
      文化部も吹奏楽部が強く金賞を多く受賞してるみたいです。
      校内で生徒会や委員長務めたり部活での実績が推薦に役立つ。基本的にこの学校は板橋区の中では底辺レベルの学力だから、この学校での成績の4は他の区に行ったら3になると散々言われました。なので自分自身できちんと勉強してないと高レベルのこうこには行けない。
      全体的に綺麗です。体育館の冷暖房があったので朝の朝礼や部活の時に不便を感じなかったです。校庭も広く外部活も充実してました。ただ教室の冷暖房を誰でもいじれちゃうので、誰かがいたずらで冷房20度にしたりした。
      学校の目の前の道は抜け道のため車が通る時必ずと言っていいぐらいスピード飛ばしてるから少し怖いです。学校の門から飛び出ると結構危ないと思います。近くのイオンやスーパー、マンションからの苦情はしょっちゅうありました。
      板橋区の中では1番可愛いと思います。
      勉強、部活に熱心な生徒もいれば、不真面目で遊びまくってる生徒もいます。
      都立高校
      学力が足りて、将来やりたいことも無くとりあえず就職に対して充実してるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      学年が上がるにつれクラスだけでなく学年としての団結力ができていく環境。行事にたいしての取り組みが上学年になると熱心。子供もやりきった感がでるようです。
      厳しいのに生徒が守っていないのかゆるいのかちょっとわからないとこです。
      特に目立ったいじめなどは耳にしません。いじめがあった時にどんな対応をするのかは少し心配です。
      担任の先生によって生徒に対する熱心さが違う気がする。子供もそれを感じるようだ。先生が熱心だと子供も残って勉強しようと思うようだ。
      運動部もあまり朝練とか聞かないのでそんなに熱心ではないのかなと感じます。
      都立高校への進学はなかなか難しそう。進学相談も担任の先生によるようです。早くから受験の話題はしているようだが子供にはあまり伝わっていないようです。
      建て替えてまだあまりたってないので全体的にきれいです。トイレも清潔感があっていいです。体育館もさらに補強工事もしたようで安心です。
      地域内なので徒歩でほどよい感じです。駅からはどこからも少しあるように思います。
      女子の制服は人気があるようです。清潔感もありかわいいと思います。
      熱心な先生は何人かいます。差が激しい気がします。子供も行事や勉強に熱心に取り組んでくれる先生についていきたがります。そういう先生が増えてくれれば安心だなと思います
      普通の公立中学校ですので別にかかるものはあまり感じません。
      学校が地域内だったため。
      志村第一中学校

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的にいいけど、やっぱ先生がなー。
      英語のクラス分けがあるのは志一の先生の人数を増やすためらしい。ぶっちゃけ何考えてんのかよくわかんない学校だと思う。
      自分が1番偉いとかそーゆー勘違いしてる先生が多い。
      学年が上がるに連れて緩くなってく。1年の時は常にあーだこーだ言われるけど、3年なったらほとんど言われない。トイレでヘアアイロンやスマホ、メイクしてる人がいるぐらい。
      女子トイレの鏡の前は常に混んでる。
      先生側からは見えてないとは思う。ただ、生徒側からしたらいじめられてるとか、一軍に目つけられてるとかは感じる人がいたりする。一軍に目つけられるとメンタル結構きついところあると思う
      学年によってはテスト前に質問教室がある。だけどワークをひたすらやらされたりあまり効果は感じないって評判だ。
      特に目立った事はかんじられない。
      区内の学校の中では強い部活が結構多い方だとおもう。
      運動部では女バレ、女バス、陸上、野球。文化部だと吹奏楽。
      吹奏楽は何かほんとにすごいらしい。大会がある度に金賞。2019年のコンクールでは東京代表で石川県行ってた。もちろんそこでも金賞。吹奏楽に入れば良かったって後悔したぐらいだ。
      中学受験で小石川ら辺を受けて落ちてきた人がそこそこ多い。その辺の人達がテストでは常に上にいる。もちろんそうでない人でも沢山順位が高い人がいる。進学はそこの差が大きいため行く高校のレベルの差も大きい。小山台とか偏差値60後半以上の高校~豊島工業、大山とかの名前書けば入れるみたいな高校と幅がひろい。全ては1年の時からどれだけちゃんと勉強してるかとかだと思う。
      体育館は冷暖房完備。全教室も冷暖房完備。図書館はそれほどひろくない。でもそこそこ量はある。校庭は広めだと思う。なんか夏にはたまに水が機会によって巻かれてる。あの水は臭い。
      坂道が多すぎる。電車で来る人からしたら駅からは少し遠いかもしれない。出井の泉公園の上のところでよく卒業生がタバコ吸いながらでっかいバイク止めてる。特に絡んでは来ないけど。
      女子も制服は全然可愛い。2中のとは比べ物にならないぐらい。
      女子はブレザーにチェックのスカート。靴下は白でくるぶしが隠れるぐらいの長さの靴下なら自由。
      男子は真っ黒の学ラン。
      一軍から三軍まで個性豊かな人は多いと思います。なんか中国人の転校生がいてその子たちはいつも2人で中国語で喋ってる。ほんとに色んな人がいる。
      中学受験で落ちたため。1番近い公立中学校だったため。
      制服が可愛いかったため。
      私立高校に進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見てごく標準的な中学校だと思う。ただ、都内にはもっと荒れている校区もあると聞くので、比較的落ち着いた雰囲気の良い学校だと思う。
      校則はあるが、著しく不合理と感じるものは無いので妥当と思う。地域柄、育ちの良い子が多いようで、それほど厳しく締め付けていないように感じる。
      警察沙汰になるような悪質ないじめはないと思うが、子ども同士のディスり合いやいじりなどの小さなものはあると思う。
      教員が熱心に指導に取り組んでくれていると思うし、コロナ禍になってからノートPCが貸与されたが、貸与されたPCを使う機会があまりない。
      個々人で能力の高い生徒が全国大会で上位に入ったりしていて、頑張っている子は頑張っているという印象。
      経済的に豊かな家庭の子が多いので、各家庭で目標を設定して希望の進学先を選択しているので、個々人の学力レベルにあった進学先に行けていると思う。
      全面改修が済んでいるのでとても綺麗ではあるが、やはり公立学校特融の圧迫感は感じる。
      閑静な住宅街に立地し、周囲に危険な歓楽街等もないので、立地は恵まれていると思う。
      男子は学生服だが、女子はブレザーとチェックスカート・リボンやベスト等もありとてもかわいらしい。その分値段は多少高いが、それだけの価値は十分にあると思う。
      学区内の公立学校だったため、特にほかの選択肢を考えることもなく決めた。
    環境の専門家に相談し、いろいろと感染予防の対策をとっていると思う。単体での感染者は発生しても、大きなクラスターにはなっていないので、取り組みに効果は出ていると思う。

よくも悪くも普通の公立の学校。息子のだいは変な子もあまりいなくて良かったと思う。上の学年では変な子がいて評判悪くて心配していた。
      特に厳しくないが緩くもない スカートは長さは少しうるさそう
      親にはいじめがあるないはわからない。 教師も把握できないでしょう。
      割といいと思うが、はっきりはわからない。でも丁寧にやっていると思う。
      スポーツの部活数が少ない。希望の部活がなくてかわいそうだった。
      いい方でもなく悪すぎることもない。平均前後ではなかろうか。よくわからない。
      とてもきれい。校庭はさほど広くはないけど、23区内なら普通かな。
      地元の子なら便利な場所にある。駅からもさほど遠くないが、わざわざ電車で来る子はいない。
      女はブレザーでかわいいけど、男子がいまだに詰襟。まあ別にいいけど。
      比較的部活はほとんどの生徒が入り、進学も普通に私立からいく子はいる。塾も通う子は割合はわからないがいる。
      近所だから。ただそれだけで他の理由は特にない。 好きな部活がないがそのために遠い学校に行くのもめんどうでやめた。
      近くの公立高校へ進学した。
      近所だから。学費が安い。親も行きやすい。 子供のレベルにあっている。
    窓を開ける。ソーシャルディスタンス。マスクをする。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学。自分の学年は荒れていたらしいが結局他の学年もおなじ。行事は盛り上がるし楽しい。勉強に関しては、自分の努力次第でどうにでもなるので、できないのを環境のせいにしてはいけない。ただ人に迷惑をかける子がいるのも事実なので、そこは理解して欲しい
      校則というものはあるがほぼ機能していない。だから緩い。でも生活指導などはたまにあるので全くない訳では無い。常識を考えて行動すれば、校則違反することも無い
      いじめはあったと思うけど、ニュースでやるような酷いレベルのいじめは聞いたことがない
      学習環境は充実していない。先生によってはわかりやすい先生もいるし熱心な先生もいるが期待してはいけない。学校の学習に頼っていては入試で苦労することになる
      女子バレーや野球部、テニスなどは成績を残していた。吹奏楽も大きい大会に出てるらしいしかなり盛んだと思う。都大会に進出していない運動部の方が少ないかもしれない
      頭いい人はものすごくいいが悪い人はものすごく悪い。両極端。努力次第。頭いい人は誰もが知ってる有名な学校に合格している
      トイレが綺麗だし、体育館は冷暖房完備だから私立並だと思う。校庭は狭いと思うけど、充実していない訳では無い
      治安はよくもないし悪くもない。
      女子の制服は評判が高いらしい
      学区だし、近かったから。中学受験もする訳ではなかったし、通わない理由もなかった
      国立大学に行きたいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎は新しい。部活動は盛んです。学生の素行は正直あまり良くない。目立っていじめは無いが裏ではあるかも?
      女子のスカート丈は膝下何センチと規定はあるが2から3年生は半数は守っていない。
      表立ったいじめは無いようですが悪口は結構ある様です。クラス内でグループ化している。
      正直あまり学力は高く無いと思います。生徒自身の熱意はあまり感じない。
      部活動は盛んだし、それなりの成績をあげていると思う。勉強より部活動が好きなのでしょう。
      都立高校なら中の下辺りの学校が多い。親も勉強より部活動頑張ってタイプが多い。
      校舎建て替えから割と年数が経っていないので綺麗で冷暖房も充実してる。
      治安はそれ程悪くはないと思うが最寄りの駅からは遠い。
      男子は学生服、女子はブレザーで、女子の制服は割と可愛い方だと思う。
      特に普通の公立中学の生徒だとは思う。
      吹奏楽は昔は金賞常連校で全国大会にも出場していた。今はバレーボールが強い。
      都立高校に進学しました。
      子供の学力と子供自身の希望で決めた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      施設が比較的新しく綺麗で充実している。進路指導も熱心だが、学習指導面では、特徴的なところはないため、高校受験に向けて早い段階で各家庭で方向性を検討しておいた方がよい。
      校則はあまり厳しくない。制服を着崩している生徒がちらほら見受けられる。
      教師や生徒間のトラブルはそれなりにあるようです。学校側の関与は消極的である印象です。
      テスト前は友達同士でノートを見せ合ったり、分からないところを教えあったりと協力して勉強していた印象です。
      運動部、文化部ともに熱心に活動しており、それなりに実績も上げていたようです。
      進路指導は熱心ですが、個別学習に対する指導はほとんど期待できません。
      施設は新しく清潔な印象です。また、グランドは23区内にしては広く、自前のプールもあります。
      治安はよく、アクセスも問題ないと思います。
      女子はジャケット、ベスト、スカートなど、男子は学ランです。比較的評判はいいようです。指定のお店かまたはイオン板橋で購入できます。
      日本人だけでなく、多国籍な印象があります。
      当時の口コミがよく、最寄りの公立中学であったため。実際は口コミほどよくはなかった。
      地元ではありませんが、私立高校に進学しました。
      のびのびとした高校生活を送ることができる環境であると思われたため。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      数年前とは変わり、生活指導が厳しくなっており、全体的に落ち着いています。都大会に進む部活動も多く、行事も盛り上がり、生徒数が多いのでいろいろな経験が積めます。
      数年前までは結構ゆるかったと思いますが、だんだん厳しくなってきています。今年は髪型等みだしなみ全般に細かく規定が設けられています。
      厳し過ぎるわけではなく、あたりまえのことで、中学生らしい良い印象を受けます。
      からかいやイジリ等のものも含め、無い学校は無いと思います。
      相談室があるので小さな悩み事でも生徒は相談にいける雰囲気にしてくれています。
      先生はしっかりと話を聞いてくれてきっちり対応してくれます。
      学校はいじめへの指導も繰り返し行っています。
      授業妨害で授業が進まない等、目立って落ち着きがない様子はあまり聞かなくなりました。
      毎日の宿題はありませんが、教科により、中間・期末テストや長期休暇の提出物で恐ろしい量の時があるので日頃の積み重ねが大切です。
      高校受験を視野に入れた指導が2年時から多くなり、生徒がかなり意識しだしていました。
      今年は特に学校全体が学力向上に力を入れているので今後のびていくことを期待したいです。
      部活動はとても盛んです。
      特にバレー部は都大会常連のかなり強豪です。
      他の運動部も都大会へ進む部が多く良い成績を収めています。
      吹奏楽部は昔、全国大会にも進んだことがあるそうです。
      どの部活も練習熱心で盛んに活動しています。
      去年は都立上位進学高への進学が多かったです。
      これだけ生徒数が多ければ、上位もいれば下位もいます。
      結局は本人のやる気次第です。
      校舎は新しくきれいです。
      体育館も普通より広く空調も有り快適です。
      校庭も広いです。
      女子の制服はとても可愛いと思います。
      板橋区内では一番可愛いと評判です♪
      物事の本質が見れず、体裁に重きをおく先生がちらほらいます。
      こういう先生が担任になると真面目にやっている方が苦労しますが、どこの学校にも数人いると思うので、そのうち異動していくと思えばしかたがないことと思います。
      一部を除けば、良い先生もたくさんいます。相談事やトラブルで状況などきちんと生徒のことをわかってくれた上で的確なアドバイスをくれたり、勉強でわからないことや英検の対策等も快く教えてくれます。努力やそれについてくる結果にきちんと声掛けしてくれる先生も多く、さらなるやる気に繋がります。
      学校もこういう先生方をもっと大切にしてほしいですね。
      学区内だったので
      生徒数が多い学校で広く経験を積ませたかったから

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      隠れたところにあります。
      先生は駄目な人が多いですがいい人もいます。
      男女仲はいいです。
      たまにマンションやイオン等にたまって学校に連絡が来てるみたいです。学力は学年によります。
      女子のスカートなどは短い子はすごい短いです。
      膝丸見えです。生徒一人一人の制服を見るのは1年の始めに見られたかな?って感じです。緩いです。
      男子はシャツ出してるとうるさいです。
      いじめがあるクラスはありました。学年が上がるにつれ少なくなってはきますが、面倒な女子達のトラブルは多いです。
      うるさいクラスは動物園みたいです。
      私語を注意しない先生もいます。
      授業で分からなかったところを聞きに行くと教えてくれる先生もいます。
      女子バレー部はとても強いみたいです。
      他の部活も頑張っていると思います。
      頑張ってる人にはそれなりの成績はつきます。
      併願校にはよく豊南高校が使われている気がします。
      施設はとてもいいです。
      体育館には冷房暖房があります。
      トイレもとても綺麗です。教室には電子黒板もあり、パソコン室のパソコンも新しいです。私立ぐらい綺麗です。
      女子のブレザーは近所に比べたらとてもかわいい方だと思います。男子は普通の学ランです。
      学区内だったから。近かったから

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境はとてもいいですか、生徒はヤンチャな人ばっかで、落ち着きがない人が多い。先生も決していいとは言えない。
      人数は1学年230人近くいて、とてもうるさいけど、盛り上がって楽しい
      そこそこ厳しい方だけど生徒は守らないから意味がない
      不登校は多い
      いじめもそこそこある
      先生はちゃんと教えてくれるが、生徒がうるさくて授業が成り立たない。
      しっかり勉強したいなら他の中学の方が良い
      野球 サッカー 陸上 バスケ テニス なんといっても女子バレーは強すぎる。
      その他もそこそこ強い
      良い人と悪い人の差が激しい
      良い人は偏差値70以上ふつうに行くし、悪い人は40未満のところばっか
      体育は広く綺麗で冷房ある
      校庭は広い方だけど水捌けは良くない
      可愛いしかっこいいと思う
      アクセスもそこそこ良く、なんといっても環境や設備は完璧
      恐らく私立より良いだろう
      自分は、なんとか底辺高校に合格したが、その後が大変で退学して就職した。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動は活発なものから穏やかなものまであります。
      学年によって風紀の差もあるようです。
      校内はかなり綺麗で、設備も不満に感じるものは
      ありませんでした。
      髪の毛を染めさえしなければ
      男子でかなり伸びても指導があることは
      あまりありませんでした。
      朝礼の際に学ランのホックをかける、
      ブレザーからセーターを出さない、
      スカートは膝丈までに伸ばす、など
      これといって厳しいものはありません。
      いじめが無い、とは言えません。
      そういった原因を作らないよう努力するのが
      望ましいですが発生した際には親身な先生に
      相談することをお奨めします。
      中間、期末テストが不振だった際のフォローは
      特にありません。個人の危機感、積極性に
      重きを置いているとも取れますがペナルティー
      になるものは(成績面以外には)無いので
      テストの結果は勉強した人、しなかった人で
      二極化しやすいようです。
      受験前は試験を模したプリントを配布し解答後
      出題されやすい問題や間違えやすい問題を
      中心に確認しながら採点…とまあ一般的な
      対策かと思われます。
      ただ授業がこの対策に入った時点でまだ良く理解
      していない単元などがある場合、そこを
      授業のみでカバーするのは難しいと思うので
      しっかりした復習や並行した通塾などを
      お奨めします。
      運動部は総合的に活気があり、表彰される
      場面も多く感じます。
      特にユニークな部活こそありませんがそれなりに
      楽しめるものが一つはあるのではないでしょうか。
      ピンキリです。
      進路の叶いやすさは自分の努力した丈に
      比例して上がると思います。
      運動部は賞を取るような活発なものも
      あるので力を入れればスポーツ推薦などの
      道もあるのではないでしょうか。
      特に廊下、階段などはかなり綺麗で、
      電子黒板を採用しています。
      朝会などで体育館をよく使いますが空調が
      効くのが遅いのか蒸し暑かったり寒かったり
      することはあります。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      それなりの人気があるらしく、可愛いようです。

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特に良くも悪くもなく…普通の公立中学校という感じです。落ち着きのない学年もあるようです。上の子の学年ではごく一部の生徒が3年生まで色々ありました。周囲の子が怖くて学校に行けないというほどではありません。
      古くからある学校なので、地域の方からの援助には恵まれているようです。
      ひどい着崩しや、目立った髪型には指導が入りますが、常識的な範囲の生徒ならばそれほど気にしなくてよいと思います。
      あります。まったくない学校はないと思います。なくそうという姿勢は感じられます。今年度から、生徒の心理状態?を紐解くテストを受けるそうです。
      上の子の時にはあった、少人数授業をやめてしまったのが残念。長年続いていた運動会の内容を変えてしまったのも保護者には不評。これだけ問題になっていて、やめる学校が増える中、なぜ今組体操を始めるのか疑問です。
      詳しくは知らないのですが、女子バレー部が強いらしいです。吹奏楽部も昔は全国大会レベルでしたが、最近は伸び悩んでいるようです。あとはソフトテニスや陸上が時々表彰されています。
      これまた普通。推薦で上位校に行く生徒もいれば、卒業間近まで決まらない生徒もいます。本人の意欲次第で先生もサポートしてくださります。推薦の小論文対策を個人的にしてもらっていた先輩もいました。
      1~2年生から学校調べや学校訪問の宿題が出たので、動機づけにはとても良かったと思います。
      まだ新しい校舎なので綺麗です。体育館に暖・冷房完備なのは、今のところこの学校だけだと聞きました。せっかくの校舎なのに、一部に大切に使わない生徒がいます。
      プールは屋上なので、覗かれる心配がありません。校庭もまぁまぁ広いです。
      最寄駅は三田線の本蓮沼駅です。高架沿いの道は、あまり治安がいいとは言えませんのでお勧めしません。他の道を行けばそうでもないのかも。周辺は住宅街ですので、治安はそれほど悪くないです。
      女子の制服は、可愛いと人気で、店頭で見本として飾られています。男子は学ラン。女子のベストは指定のものです。冬のセーターやカーディガンは、色が指定のものであれば市販のものでかまいません。PTAが制服のリユース活動を行っているので、そこで入手することもできます。(但し数は少ないです。)
      幸い自分の子の担任はずっと良い先生です。大多数が良心的な先生です。が、中には言動に首をかしげざるを得ない先生がいます。生徒もその辺は敏感です。
      ほとんどの先生が3年間持ち上がりで、他学年の先生とはほとんど接点がないので、わかりません。
      公立学校ですので、驚くほどの請求はありません。今年度からスキー教室が始まったので、それが今までより高くなったくらいです。
      学区域だったので。

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校といった感じです
      「新しい伝統を作る」らしく2016年度から運動会で組体操を実施しています
      地域のボランティアを クラスによっては進路に関わると脅されてほぼ強制されるそうですが 実際には殆ど関わりません
      全体的には普通です
      学区外のお祭りには参加してはいけないそうです
      パーマ加工、整髪料は禁止です
      制汗剤も禁止です
      男女で 下着の色など厳しさが一部異なります
      息子の学年にはいじめによる不登校の生徒が2名ほどいますが 詳しくは知りません
      今までは夏休み中に補習がありましたが 今年度から自習のための教室開放に変わりました(息子の学年だけかもしれませんが)
      中学三年生になると フロアに受験情報をまとめた掲示板が作られます
      バレー部は強いです
      その他の部活も普通に活発です
      入部は強制されないそうです
      最近建て替えたらしく 校舎が新しいです
      しかし 生徒が荒いのか傷が目立ちます
      体育館にはエアコン 武道場にはヒーターがあります
      照明はほぼ人感センサーによる自動ですが 教室は手動です
      2016/9から電子黒板が導入されました
      図書室は週四で開放していますが 生徒が騒いで閉館されることもあるそうです
      校庭は凸凹で水捌けが悪いです
      校門は三つありますが 普段使えるのは正門のみです
      正門の前には大きな広告看板があります
      登校時に 正門前の道を車両通行止めにしてくれていて好印象です
      たまに卒業生が正門前にたまっていて不安です
      電車登校は学年に一人くらいいます
      自転車登校は滅多に許可が下りないので 近くのスーパーや公園に自転車を止めて通学している人がいます
      夏は 男子は半袖ワイシャツ、女子は半袖角襟シャツに任意でベスト
      冬は 男子は学ラン、女子はブレザー
      スカート丈は膝にかかる程度ですが 守ってない人も多少います
      バッグは自由です
      生徒に優しすぎる先生や 男女で態度が違う先生 ゴミ箱を倒して生徒にゴミを拾わせる先生 校門前で喫煙する先生などあまり良い印象はありません(もちろん 良い先生もいますが)
      2015年度から 加賀中からの異動で校長先生と体育教師が来ました
      またその体育教師の発案で2016年度から運動会で 組体操を実施しています
      家が近く 同じ小学校の人も多く通うため
    投稿者ID:199365

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      ?全体的によく言えば元気、悪く言えば五月蝿いです。
      ?今は二年生が色々と問題を起こしています。
      ?元気な学校なので、行事の盛り上がりははんぱじゃない。
      ?イオン等の公共の場でふざけたり叫んだりするなどして苦情の電話が来る事も少なくない。
      ?もう五月蝿い。特に一年の途中辺りから二年にかけては…
      ?三年生になると受験生の自覚もあってか落ち着いてきた。
      ?ひどいとこは歩き回ったりしてる(私のクラスにはいた)。
      ?吹奏楽部は去年から顧問が変わり急成長を遂げています。
      ?そのかいあってか今年は10年ぶりの金賞を取りました。
      ?都大会も夢ではなくなって来ています。
      ?他のとこと比べると全然綺麗。
      ?各フロアには冷水機がついている。
      ?運動が得意な学校なので校庭、体育館は広い方だと思う。
      ?他の学校に比べても劣っていないと思う。
      ?むしろ気に入ってる。
      ?男子が学ランなのは、ブレザーに統一すべきだと思った。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      担任や部活動の先生方が生徒一人一人の身になって考えてくれる学校の雰囲気が良いので子供も楽しく登校していました。
      いじめも一部の生徒間であるようだが学校側も少し把握に努めるようにしてほしい。校内暴力やいじめはどこの学校でもあると思うがうちの学校ではあまり聞かないので問題なしと認識している。
      特段、良いところもなく悪いところもなく評価も普通で子供の感想も特別に分かりやすい授業ではなく分からないところを聞いても答えが期待しているものとは違うと言っていたので。
      部活は力を入れている中学校なのでそこそこ名の知れている学校だと思うが生徒全員が部活動をしているわけではないので何とも言えない。
      兄や先輩が卒業して進学した先の高校は一般的に普通の高校が多いので中学校の進学実績は特に良いとは言えないので。
      体育館は少し暖房を入れてほしい。トイレは昭和の時代そのまま。ウォシュレットにしている中学校もあるので予算の関係もあるとは思うけど検討してほしい。
      特に普通だけど自宅から学校までは近いのでアクセスは良い。治安は学校からメールで不審者情報などを頻繁に流してくるので、そういう人が多いのかもしれないが自分たちは実感がない。
      制服は学生服なので特にイメージは普通。ブレザーに変更しても良いのではと思う。
      一部の先生は素晴らしいのに顧問の先生や生活指導の先生は生徒に恐れられているようで、親が言っても指導方法の改善はない。
      自宅から近く通学区なので。
      板橋高校
      自宅から近いので

この地域の学校としては普通のレベルでとくに不満がない。友達が多くできればいいと思っている。いじめは少し心配
      あまりくわしく知らない。話題になることも少ないので、とくに良くも悪くもないのではないかと思う
      コミュニケーションの問題で細かい今どきの難しいことはあると思うが、普通のレベルだと思う
      よくわからない。とくに熱心でもなければ無責任でもないというところで、あまり期待していない
      部活動に積極的ではないので、よくわからない。打ち込みたい子には物足りないかもしれない
      生徒によってレベルの違いが大きいと思う。公立なので仕方ないと思う
      公立なのでとくに期待していない。可もなく不可もなくというところ
      生活はしやすいエリアなのであまり不満がない。治安もふつうだと思う
      普通の制服だと思う。あまり高額になるのも困るのでとくに要望はない
      とくにない。単純に通いやすい公立の学校を選んだというところ。
    最低限の対策はとられていると思う。コロナは防げないのである程度は仕方ない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      クラブ活動が活発です。 都大会などに出場したりしています。 学習面はや勉強を頑張る子とやらない子との差があると思います。検定など何時もでの申し込みかなどは自分で確認して申し込みが必要です。
      校則は他の学校と変わらないと思います。 頭髪検査、服装検査を定期的に行っています。
      いじめは無いとは言えません。今はSNSでのいじめがあるようです。 学校と警察などでチェックしているようですが無くなることは無いようです。
      今はわかりませんが子供が通っていた頃は夏休みに補習があったくらいです。 できない子に対しての補習は思い当たりません。
      部活動は盛んです。野球部やテニス部等都大会に出場したりしています。陸上部は個人ですが全国大会に出場した生徒もいます。
      できる子とできない子の差が大きいと感じます。レベル的には良い方の学校だと思います。入試の時も都立推薦も積極的に勧めてくれます。
      体育館、図書館は標準だと思います。校庭は広くは無いです。部活動は上手にシェアして使っています。
      駅と駅の真ん中住宅街にあり、町会と交流もあり治安は良い。
      男子は学生服(詰襟)女子は数年前に制服を新しくし可愛くなりました。
      生徒は日本人だけではなくアジア国籍の生徒も増えてきています。
      学区内の学校で兄弟も通っていたため。部活動で都大会に出場出来たので良かったです。
      通学時間が短く通いやすい高校に進んだ。今、楽しそうに毎日通っています。
      面倒見のとても良い学校だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校が綺麗で家から近いので。部活動もそれほど多くはないが体育系はみんな都大会に進めるように頑張っている。や
      靴下の色やスカートの長さなどあるが基本的にそれほど厳しくないと思われる。
      基本的にみんな仲がいいが、一部、いじめのようなものがあったような事は聞いている
      我が子は成績が低く、高校入学も厳しさだったが、3年の時は、個別に補習していただいた。
      みんなが都大会に進めるように頑張っていた。 我が子はあまり上手じゃなくて他の子よりもやる気がなかったが、うまい子はすごい頑張っていた。
      偏差値が高い高校に進むために頑張っている子もいるし、なんとか都立高に行けるように頑張ってる子もいる。
      7~8年前に学校が建て直しになり、綺麗なので過ごしやすすい。 体育館も冷暖房完備なのでとてもありがたい。
      場所的には治安はとても良い。
      女子はブレザーにチェックのスカートで可愛い、男子は学ランなのが残念。
      ハーフの人(フィリピン系)が多い印象です。
      家から一番近く、友達もたくさんいて、兄、姉も通っていたので。
      比較的自宅から近い、同じ区内の都立高校。
      勇逸入れそうな普通科だったから。

卒業生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校は数年前校舎を新築したのでとても綺麗です。
      この学校には、近所のいくつかの学校から生徒が集まります。部活動は盛んです。
      女子はスカートの丈が短いと、注意されます。
      男子は学ランの第一ボタン、シャツ出し、整髪料などをつけると、注意されます。
      いじめはあります。学年によって違いますが。ないとはいえないです。
      授業中はうるさいです。授業中立ち歩いたり、私語をしたり、授業中にトイレへ行くと言って他のクラスは忍び込んだり、色々あり先生も大変です。
      部活動は盛んです。バレー部が相当強いです。
      野球部やサッカー部も大によって違いますが強い時は強いです。
      進路はあなたの努力次第でどうにでもなります。でも、授業はうるさいので集中できないです。塾に通うのがいいと思います。
      体育館は冷暖房完備です。図書館も週4で使えます。
      校庭はまあまあ広い方だと思います、部活の時は、サッカー部、テニス部、野球部が、校庭を3つに分けて使います
      女子の制服は人気です。
      男子の学ランもいいです。卒業のときボタンを渡すのもまたいい思い出です。