みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上板橋第一中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上板橋第一中学校
(かみいたばしだいいちちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / ときわ台駅 /公立 / 共学

上板橋第一中学校 口コミ

(13) 東京都内297 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の仲も良くて、とても楽しかったです。
      戻りたいなあ…。

今の校舎はとても古くて汚いですが、数年後に立て替えるらしいので、今小学校低学年のお子様をお持ちの保護者さんはぜひ上一中を狙ってみてください。
      この学校が特別に厳しい、といったことはありません。
      制服の気崩しがダメだったり、髪型の決まり(ツーブロ禁止、女子は肩に掛かるなら結ぶ)があったり、スマホやお菓子は禁止など、至って普通だったと思います。
      身なりの違反はすぐに指導されるので違反してる人はあまり居ませんでしたが、スマホやお菓子はバレなければ(当然ですが)何も言われないので、違反してる人も中にはいました。(もちろんバレたら呼び出されます)
      過度ないじりはよく見かけましたが、いじめは全く見ませんでした。
      また、定期的に学校生活に関するアンケートがあり、それに書いたことについて先生が三者面談や個人面談にて聞いてくれます。また、スクールカウンセラーもいて、いつでも相談ができます。
      定期テストで点が低いと補習を受けさせられる教科や、テスト直しがある教科、何もない(解説は授業内でしてくれる)教科がありました。
      受験前は都立のV模擬を授業内で何度か解いたり、先生がピックアップした入試の過去問に取り組む授業などが実施されます。
      あまり詳しくないのですが、男子バレー部やバドミントン部はよく朝礼で表彰されていた記憶があります。
      部活はそこそこ豊富で、どこも楽しそうでした。
      先輩と後輩が仲良しな部活も多く、上下関係も甘かったと思います。
      どこにでもある公立校なので当たり前ですが、上は偏差値70以上の高校から、下は40くらいの高校へ進学する人もいました。
      大まかですが、偏差値55~65くらいの高校が特に多かったと思います。
      また、我々の世代は私立へ進学する人が多かったです。
      校庭はとても広いです。GoogleEarthで見るとよくわかります。体育の授業で、同時にソフトボールの試合が2試合できるくらいには広いです。
      体育館はそこそこだと思います。全校朝礼で350人ほどが集まっても、そこまで窮屈さは感じませんでした。
      図書室は狭いです。普通の教室1部屋分か1.5部屋分しかなかったと思います。ただ、本は毎年図書委員がアンケートを実施し、その中から本を買ってくれたりと優しいです(?)。
      ジャンルは幅広く、歴史漫画、スポーツ理論、動物雑誌、ライトノベルまで色々ならんでいて、普通の中学生ならまあ満足できると思います。
      とても良いと思います。
      ときわ台駅や中板橋駅を利用する者や南常盤台のバス停を利用する者などがいました。また、環七に面しているためか、下校の時間帯にはよく近くに警察官が数名立っていました。
      ただ、夜になるとこの学校が荒れてた頃のOBがたまにうろついているという噂もありました。

自転車通学は禁止で、駐車場はありません。
      可もなく不可もなくです。男子の夏服はダサいと言われています。個人的には女子のブレザーが可愛かったです。
      ネクタイが指定で、毎度結ばなければならないのは少し不満でした。
      ・最寄りだった
      ・同じ小学校の友達が多くいた
      ・うちの先祖はみんなここ出身だから
      都内の私立の大学附属のS高校です。(ほぼ答えですがw)
      ・推薦を取れればほぼ確実に合格できるため
      ・まともに生きてればそのまま上の大学に行けるため

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とんでもないものはないがまあ仲良くて生徒会も活発に活動していいと思う。
      たまに校則破ってるやついる
      みんなはしっかり守ろうね!!
      校則は普通だと思う
      別に特殊なものはない...はず
      たまに行事などで校則で縛られているもの(スマホなど)が持って来れたりすることもある
      たまに校則破ってるやついる。
      主にスマホ持ってきてる人多数
      バレなきゃ犯罪じゃないんですよ、と聞いたことがあったようななかったような
      バレたら指導
      まぁ多少の過度ないじりがあったりするがあまり聞いたことがない
      みんな仲良し
      結構いいと思う
      フォローはしっかりしてくれるし、先生と生徒の仲がいいので補習や学習もしっかりできてると思う
      運動系のものは体育館が狭いこともあって半分にわけてるが大会は結構いい結果を残してると思う
      吹奏楽部は東京都吹奏楽コンクールで毎年同じ結果で銅賞
      2021年度から変わるかなぁ
      その他文化部は楽しくやってんじゃないかなぁ
      学力レベルは頭のいいやつととんでもなくヤバいやつとフツーぐらいのやつがいるが全体的に低いと思う
      頭いいやつは結構すごいとこに行くしヤバいやつは都立北豊島工業高校に行くんじゃない?
      フツーなやつはフツーのとこかなぁ
      とりあえず僕の代は就職はいなかった
      結構ボロい
      図書室せまい
      体育館、修道館寒い
      トイレは何故か新しい(一部ボロいものも)
      なんかすごい稀に不審者いることがあるが他のとこもそんな感じじゃない?
      アクセスは東武東上線中板橋駅、ときわ台駅ですが学校の行事で主に使うのはときわ台駅です
      環7もあるし結構いいんじゃない?
      なんか女子は制服可愛いとか言ってたような気がするが僕はそんな気にしてない
      強いて言えば男子の夏服ダサい
      ネタ系(面白い人)、フツーの人、静かな人、いろんな人がいると思います。
      ほかに数人中国の人もいたりしてますが先生たちのフォローはしっかりしています。みんなとも仲良くしています。
      単純明快に近かったから
      それ以外には理由はない!!
      ここから文字数稼ぎです
      あかさたなはまやらゎなさはたらわたはまやたわら
      都内の高等専門学校
      興味があったから
      この学校から受験する人はあまりいないと思うよー

卒業生 / 2014年入学
      とくに目立った点はありませんがとても楽しい学校生活を送ることができました。入学もしても後悔はしないと思います。
      特に厳しいというわけでもなく、緩いというわけでもなく、周りの中学校と同じだと思います。
      私が通っていた頃はとくに聞いたことはありませんでした。
      私の代はテスト期間中などは先生に言えば、放課後まで、残らせてくれて、自由に勉強ができました。それ以外の時は、先生もフレンドリーでたのしく授業を受けることができました。
      特にバレー部が毎年都大会に行っています。記録は置いといてとても活発で楽しそうに励んでいます。
      卒業後は多くの生徒が進学校へ進学します。そのまま就職をする人もいますが、極少数です。
      とても綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗です。しかし、だからといって不便でもなく不満はありませんでした。
      とくにダサいわけでもなく着ていて嫌な気持ちはしませんでした。
      家から近いから
      某進学校