みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  上板橋第一中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上板橋第一中学校
(かみいたばしだいいちちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / ときわ台駅 /公立 / 共学

上板橋第一中学校 口コミ

(13) 東京都内297 / 785校中

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離感の近さ
      かなりフレンドリーな先生が多いです。あまり言いたくないですが、教育の仕方自体は好みが分かると思います。
      毎週集会があります。とてもだるいです。同じことの繰り返し、うんざりします。
      校則は基本緩めです。
      月に1度程生活規則点検がありますが、毎回告知されるので基本引っかかりません。勿論の如くスマホは禁止ですが持ってきてる人もチラホラ。もし先生に見つかった場合は個別指導があります。
      私達の代は特にいじめといったいじめは見受けられません。
      しかし、度の過ぎたいじりは毎年あるかと思います。その時は学期に何度かあるアンケートに先生に一言という項目があり、そこに書くことで三者面談等で対処してくれとても良い環境です。ですがスクールカーストは男女共にあります。
      大体の先生は電子白板は使い授業を進めるので、分かりやすい授業を受けれると思います。しかし先生によっては、解り難い説明をする先生がいるので、五分五分といったとこです。環境自体は公立だなという作りで、特に不便な点は伺えません。
      部活は運動部は活気がある部が多いと思います。
      文化部も種類が豊富で選択に迷うと思います。1つ申し上げると、軽く選ばない方がいいです。
      舐めてる生徒と気合を入れてる生徒の差がとても開いてます。
      中学生の学力についてはどれだけ継続出来るかが命なので、中1の頃にサボってた人がどれだけ居たかが伺える成績だと思います。
      とにかく校舎が古いです。
      雨漏れはする、冷暖房が効かない、扇風機が壊れてる。こんなことが日常的にあります。図書館はとても狭いです。正直、近くの小学校に負けるレベルです。体育館は奥行きがあり、運動部同士で反面コートを分け合って使っている状態です。武道館もあります。寒いです。
      通学の良さはピカイチだと思います。
      川沿いにあり、環七沿いでもあります。しかし、自転車通学がダメなので、少し遠くから来る人は毎朝早起きする覚悟が要ります。しかし、電車通学の人も何人もいて、とても不便と言えるような所ではありません。
      女子は夏も冬も可愛いと好評です。しかしスカートを折ったり、膝丈までじゃないと注意されます。男子は夏服はブレザーで中々カッコイイかと思いますが、が、夏服がとてつもなくダサいです。校内では夏服の上にジャージを着るのはありなので、大概の人がジャージを着ています。
      暴れん坊、怠け者、努力家、変態
      家が近い。興味のある部活がある。友達が多い。校庭が広い。再登校が楽。

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      よききまる。最高!先生方が優しい!おおらかな人がたくさん!そこまで厳しくない!ウェーイ!アニオタ多いよ。歌い手厨多いよ。カモン。
      並の校則ですね。
      肩に髪がかかる場合は結ぶとか不要物の持ち込み禁止などごくごく普通のことです。あと月1で行われる生活指導点検では髪の毛の長さや爪を見ます。
      これにしては一部であります。
      実際に私の友達が被害にあってました。。不登校の人も何名か…。まあ、中学生にはありがちな事ですね。ですが年に3回ほどいじめ調査などがあり学校側は無くそうと努力を努めてるそうです。
      トイレも新しくなりましたし結構きれいな方なのでは?とは思います。毎日毎日一生懸命掃除してますし。
      部活は結構活気だと思います。よく表彰されていますし。全国大会などの成績もあります。とても楽しくやれています。
      先生が一人一人の事を考えて相談に乗ってくれます。大体の人が第一志望に合格しています。
      これに関しては大丈夫かと思いますね。きれいですし。広くて狭い…そんな感じがします。時に悲しく!
      地域の方々はとても優しくおおらかな人が多いので安心して登校できます。駅近ですね。
      ブレザーで、リボンは学年カラーで別れております。最近は女子もズボンを履けるようになりました。冬はコートとマフラーありです!
      真面目な人。おちゃらけた人。芸能人の様に綺麗で可愛い人。歌姫。イケメン。リーダーシップが取れる人。運動神経抜群な人。とても優しく仲良く過ごしています。また、ハーフや帰国子女の方もいます。
      親が決めた。家からはそこそこ遠い。それしかない。うん。桜が綺麗です。
      都立高校です。
      パンフレットから