みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開成中学校   >>  口コミ

開成中学校
出典:運営管理者
開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

偏差値:72

口コミ:★★★★★

開成中学校 口コミ

(90) 東京都内7 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじ、自ら考えながら学校生活を送らなければならないという点で人間的に成長できる学校です。
      制服はありますが、靴、鞄などの指定はなく自由です。校則というものが、ほとんどありません。
      いじめがあるという話しは、聞いたことがありません。先生と生徒のトラブルも子どもが在学中は、聞いたことがありません。
      自主性を重んじるのは、学習でも一緒です。自分で考えて、進んで学習しなければならない学校です。
      運動部の成績は、いいものとは言えないと思います。野球部はTVドラマになったくらい勝てませんから。他のクラブも目立ったところはないと思います。少し前ならクイズ研究部が活躍していましたが。
      皆さんご承知のとおりだと思います。東大の合格者数は30年間トップです。そのほかにも、自分のやる気次第で、いろいろな選択ができる学校です。
      校舎は創立150年に向けて建て替えの予定があります。校庭は狭く、運動会(この学校は大運動会と今も言ってます。)も大変、苦労しているように見えます。
      アクセスは、いいと思います。
      普通の学生服ですから代わり映えしませんが、ボタンが黒色で他の学校と少し違います。
      外国人も数人います。生徒は、個性派揃いです。
      小学生のころ、クイズに興味を持って、文化祭に行ってクイズ研究部の出し物に参加したら、どうしても入りたいと言ったので。
      そのまま開成高校に進学しました。
      中高一貫だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由で本人の自主性を尊重し、余計な校則がない点で良い中学校です。生徒会活動や部活動も相応に活発で、ここでも自主性を尊重し、自分の頭で考えることを促す文化があります
      自主性を尊重する文化の中、特に厳しい校則はありません。自由の中で責任と権利とのバランスを自らの頭で考えることを促す取り組みと思います
      いじめは聞いておりません。生徒個人個人が相手を尊重する、といった雰囲気があるようで、いじめを理由としたトラブルや退学は聞いたことがありません。
      自主的な学習を尊重しており、宿題は多くありませんし、授業中の小テスト等もありません。半面、自主的な計画がないと厳しい側面もありません
      部活動は相応に活発です。都大会で上位進出するようなことはありませんが、勉学とのバランスを重視、教育活動の一環として取り組まれてます
      東京大学の合格者数は数十年全国一位の状況で、勉強に熱心な生徒もいますが、大半は中学・高校は勉強だけに圧迫されてなく、終盤で追い上げるタイプのようです
      体育館は中学、高校にあります。近年、新校舎を建設すべく数年間にわたって工事予定ですが、全般的に設備は充実していると思います
      駅の繁華街とは反対方向で、環境はわるくないと思います。
      制服は特段の特徴がありません。同レベルの学校で制服の束縛がない学校もあるので、制服を自由化してもよいかもしれません
      入試に帰国枠がなく、帰国子女は少ないですが、韓国系の方もおり、多様化はあると思います。
      進学実績を考えると人気の学校で、学習成績が伴うと自然に志望動機につながりました
      一貫校である開成高校に進学しました。全員があがれる仕組みになってます
      中高一貫校なので進学が前提となってます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじる特徴があり、校則などはほぼない。生徒主導で運動会や文化祭など運営し、勉強ばかりやっている学校ではない。個性を生かしそれぞれを認め合うので、充実した学校生活を送れるところが素晴らしい。
      校則は、ほぼない。バンカラ風高下駄で来る生徒も有り、個性豊かで面白い。しかし、風紀を乱す様な生徒はいない。
      それぞれの個性を認め合う風潮があるため、いじめはない模様。みんな変わってるから、いじめにならない。干渉し合わず、皆それぞれ過ごしやすく楽しそう。
      個人で考え、それぞれ個々でやる形なので、学校から補講や受験対策などはない。聴きに行けば教えてくれるだろうが、基本自分で調べ自分でやるもの。意識の低い生徒は取り残される。
      部活動は盛んで、同好会も含めると30?40位あるかと思う。活発な部活もあれば、緩い部活もあり、自分に合ったところに所属する感じ。本人のやる気次第でどうとでもなる。
      東大合格者が多く、海外大学へ進む生徒も増えている。意識の高い生徒が多い為、自ずと考える機会が多い模様。
      学校は、都心にあるので狭い。現在高校の建て替えが始まったので、数年後には素晴らしい施設を完備した学校に生れ変る予定。
      西日暮里駅から徒歩3分と立地はいい。
      制服は、学ラン。ボタンを指定の物にすればいい。入学時は学校の出入り業者の制服屋さんで購入するが、物は良いが値段が高い。
      日本人が多いが、外国の生徒も数名いる。
      全国に名の知れている伝統校で、卒業生に立派な方も多く、校風も自由で過ごしやすそうだった為希望した。
      開成高校に進学。
      中高一貫の為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      日本でも有数の進学校なので、環境は充実しているし、なによりも生徒の自主性を重んじるところがよい。基本的に先生はノータッチが多く、生徒が自ら考え、計画・実行に移している。
      基本はしっかりと抑えながらも、それ以外はかなり自由なところが、生徒の自主性を高めるので良いと思う。
      まったくないとは聞いていないが、大きな問題を学校からも子供からも聞いたことがないので、しんぱいはしていない。
      設備投資もしているし、既存のものも図書館や運動場始め、とても充実していると思う。
      文化系・運動会とそれぞれ充実しているし、兼部が公に奨励されているので、生徒が積極的に活動している。
      日本で上位にはいる進学校なので、子供はべんきょうご日々大変で、競争も激しいがやる気になっているので問題ない。
      設備投資も積極的に行なっているし、既存の施設も人工芝の運動場や、冊数の多い図書館など、とても充実している。
      通学に片道1時間半を要すので遠い。
      学ランは指定だが、それを満たせば、それ以外は自由なので不要なお金はかからないので、経済的にはたすかる。
      頭の良い子
      日本でトップクラスの進学校なので、子供本人が将来を考えて、進学を希望した。
      在籍中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      東大への進学実績は日本一であり知名度もあり優秀なお子さんが多く生徒の判断によくも悪くも委ねられている学校である。
      自由な学校で校則もあるようでない。
      自制がきくお子さんにはいいが、自制がきかないお子さんは自由すぎて勉強しなくなったり遅刻したりするお子さんもいる。
      いじめがあるとはきかない。優秀なお子さんが多いのでそれぞれにリスペクトしあっている。
      駅近でアクセスがいい。山手線、京浜東北線、千代田線など通っている。遊びに行く場所も近くにはあまりないのでよい。
      俳句部やクイズ部など全国優勝したり有名で実績残しているぶかつがある。
      東京大学の進学実績は日本一をずっとキープしていて有名である。その他医学部の進学実績もよい。
      高校の校舎が新しくなりきれいで施設もととのっている。学食もあり安くておいしい。
      JR西日暮里駅から2分くらい。近くには警察もあり、繁華街があるわけでなく治安はよい、
      普通の学ランである。学校指定の洋品店もあるが校章のボタンをつければどんな学ランでもよい。
      優秀な成績はもちろん、文武両道でスポーツができたりピアノがプロ級だったりと色んな才能をもっている。
      東大の進学実績が日本一づあること。学園祭など参加してしっかりとした生徒さんが多いことにひかれたから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。生徒の自主性を重んじており、学校内の授業や部活動も良い雰囲気の様です・運動会や文化祭や旅行は全て生徒が企画運営をするという伝統もあります。
      厳しくなく自由で、また、自主性が問われており、ため良い校則だと思います
      特にいじめに関しては聴いていません。意外と、生徒間で助け合いの気持ちがあるようです。
      授業や課外活動等々で色々な面で競い合いまた協力し合う雰囲気も有り、良いと思っています。
      部活動は盛んに行っています。文科系だけでなく、運動部系も盛んです。
      東京大学進学率No1ということもありますが、学校だけでなく、塾に通う人が半数以上いるようです。
      2021年に新校舎が建設され環境もとてもよくなると思っています
      駅からも近く便利だと思いますが、駅前は少し雑然としています。
      男子校なので制服は特に特色はないですが、校章と、ボタンが特徴的です。
      勉強ばかりの生徒と思いきや、色々な面で個性豊かな人が多いようです。
      進学率と学校に雰囲気(運動会、文化祭)がとても子供が気に入ったようでした。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学しました。大学はこれから本人の希望や志向で決めさせます。
      中高一貫でそのまま進学したので、特に理由はありません。でもよい学校です。
    早々にオンライン授業をおこない、2020年6月からはクラスごとに登校美を決めて対面授業もしていました。特に感染者が出たりとかはしていないようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活動も熱心な生徒ばかりであるので、学生生活が充実している。PTA同士の交流も盛んで、卒業してからも交流が続く
      学生服はどんなものでもよいが、学校の前の洋品店のものに皆がしている。校則を意識しなくても、皆が礼儀正しくしている。
      いじめというほど陰湿な話は聞いたことがない。教師も丁寧に教えている
      勉強熱心な生徒ばかりである。たまに運動会の準備に力が入りすぎることがある
      どの運動部も他校との交流試合などをしている。負けることが多いけれど
      日本有数の進学校である。三角関数の授業が1週間で終わったそうで、高校から入ると追いつくのが大変。
      工事中の体育館が完成すれば、今は不自由な運動の環境が元通りになると思う。
      駅前に立地していて、歩道橋もあって、通学上の危険はない
      学校指定のボタンをつければ、どんな学生服でもよい。
      勉強にも部活にも熱心で、向上心のある生徒ばかりである。将来の話を生徒同士でよくしている。
      本人の学習意欲にもっとも叶うのが開成であると考えた。兄も開成なので、本人も行きたいと感じていた
      開成の高校にそのまま進級しました。ほとんどの生徒がそうします。
      6年制の学校なので、みなそのまま開成高校に進学します。中学のうちに高校1年までの゜分を勉強するので、他の高校ではつまらないと感じるでしょう
    1学期は全面的にオンライン授業でした。教室の換気、消毒などが行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特別際立ってよいところがあるわけではないが、悪いところを挙げようとすると挙がらない。行事が数多くあり、生徒たちが楽しんでいる。
      特に厳しい校則がなく、楽に過ごせる。学校指定の制服がないので、購入が楽。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがないけれど、少しいじめは存在する。
      強制的な補講などが存在せず、もう少し学習面のフォローが欲しい。
      生徒それぞれに合った部活が存在するので、個性を活かせると思う。
      レベルはとても高く、上位層はとても良い。一方でそうではない生徒もいる。
      校舎などが古く設備面ではあまりよくない。改装中なので何年後かは良いはず。
      最寄り駅は2線しか通っていない駅だが、駅から近い。
      とても一般的な制服で、ボタンと校章を付ければどこの購入でもよい。
      日本人以外にも学年に数人いる。
      子供が気に入ったため。通学面でも通いやすかったので入学した。

登校する時に制服を着る校則以外は、ほとんど校則がない学校です。学校行事は、よく考えられている学校です。生徒の自主性を重んじるところが学校行事に出ています。
      制服を着て登校することだけです。髪の毛を長くしたり、染めたりしても学校から何にも言われません。
      ある程度の学力を持って入学されているお子さんばかりで、お互いをリスペクトしているのでイジメはないです。
      定期テストの成績が振るわないと学校から補習のようなものの招待をうけることがある
      数多くのクラブがあり、生徒は何かしら入部していることが多い。兼部もしている生徒たちが多い。
      学年の半分が東大への進学をするので、周りの環境がいいと思います。
      今建て替えをしている最中なので、最新の施設を設置する話を伺っています。
      駅から徒歩5分で見える位置にあるのですぐに学校に着きます。
      基本黒の学ランなので、色さえ守ればどこで購入してもいいことになっています。
      帰国子女も多く、個性的な生徒さんが数多く見られます。
      本人が一番行きたい学校だったため。入学試験に合格したから行くことになりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもの自主性を重んじ伸ばしてくれる為、誰かに指示されて行動するのではなく、自分たちで考えて行動出来るようになる為
      校則と言う校則ほとんどなく、自分たちで考えてどう行動するかを重んじている
      いじめなどの話は聞いたこともない。それぞれの意思をもって行動するため、集団心理で何かをすることがあまりない
      あくまで自分たちで勉強をするのを求めている為、自分からアクションを起こさなければ、分からないままになる
      各クラブ、文化部運動部問わず、都大会などにも出場し、部活にも非常に活気がある。
      自分たちで調べて、行きたい学校を探す為、進路指導や、行きたい学校に行けると言う事はあまりなく、どれだけ行きたい学校への思いが強いかが大切になってくる
      人工芝の校庭や充実した図書館などはいいが、トイレはあまり綺麗ではない
      ふつうの男子校の制服で、特にかっこいいなどはない。基本厳しくないので、各自のセンスが光る
      自主自立の校風に憧れて入りました
      まだ未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      優秀な生徒ばかりなので、良い意味でお互い競い合う環境にあり、勉強が進む。一方で体育祭や文化祭では生徒同士で盛り上がって良い雰囲気の中行事が行われている。
      それぞれが目的意識をもっているので、いじめが起こるような環境ではない。
      学習意欲が高いのは当然で、良い意味で周囲の環境がそうせざるを得ない雰囲気を持っている。
      進学校なので部活は盛んでも成績は決して良いということはないが、それぞれ熱心に取り組んでいる。
      有名国公立はじめ希望の大学に入るために生徒自身が自主的に努力する環境。雰囲気がある、そして多くの生徒が希望をかなえる。
      最寄駅から徒歩数分で、周囲に勉強を妨げるようなものはないのでアクセスは非常に良いと思います。
      黒の詰襟で平凡な学生服だが、校則がゆるやかなので、自由な着方の生徒が多い。
      部活などそれなりに熱心に指導してくれるが、強制はしないで自主性を重んじた市道でのびのびと生徒は部活を楽しめる。
      難関校なのでそれを突破し、その先の進学を見据えて。
      同じ高校
      中高一貫校なので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      いろいろな趣味を持ったいろいろな男の子300人がいるので、必ず仲間ができ、居場所がある。
      いじめもないように思う。特にきかない。ほとんどの子が楽しく通っていると聞いています。
      自ら学ぶ姿勢さえもっていれば、いくらでも学べる。周りがみんないろいろな得意分野をもった子たちだから、友人からも学べる。
      様々な部活動がある。希望すれば、いくらでも同好会を作れる。兼部する人も多数。中には4つ5つ兼部する子もいる。
      自然に高いレベルを目指すようになる。周りがみんなめざすので。
      高校施設は古いので、近々立て直すそうです。プールはありません。中学校舎は比較的きれいです。
      駅から近い。駅も山手線の駅なので都内はじめ、埼玉千葉どこからでも便利です。
      黒の学生服に白のシャツだが、規定はボタンと襟章のみ。シャツも校章なしなので、どこででも買える。
      熱心な先生が多い。自分でテキストを作ってしまうような方も多い。
      300人という人数、自主自律。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      とにかく自立を促される。親に対しては、入学式の時に、「子育ての卒業おめでとうございます。」と言われた。学園生活で学生たちは、勉強のみならず、部活、友人との交流など時間管理に終始する。もちろん、最初からうまくできるわけではないが、失敗させる(する)ことも学びの機会とし、大いに奨励されている。親としては、はらはらすることも多いが、何事も自分を見つめる機会として気持ちを大きく持って、見守る事が要求されると思う。先輩・後輩間の交流も多く、その中で、良いこと・悪いこと、同時に学んで行っていると思う。スマートな教師陣に恵まれた学校だと思う。
      陰湿ないじめがあるというのは聞いていない。結構いやだと思うことは、お互いはっきり言ってしまうようです。24時間メールで対応してくれるOBの学校カウンセラーの先生もいらっしゃいます。
      学習意欲が高く、定期テスト前一週間は部活停止なので、放課後に教えあうこともよくある。成績は、中学では公にならないが、お互いにつまびらかにして、切磋琢磨しているようだ。
      部活の数も多く、運動部と文化部を一つづつ入る子が多いみたいです。
      学年の約半数が東大へ進学する。(一浪も含む。)他、最近では米IVリーグや医学部進学者も多数いる。二浪は奨励されない。
      建物は古いです。教室周りは自分たちで掃除をするのですが、男子校ということもあり、行き届いていないらしく、毎日学生服を汚して帰ってきます。プールはなく、校庭は土です。体育館や武道場、テニスコートがあります。図書館は、CDなども充実しているようです。
      最寄駅から徒歩1分で、多少の雨なら傘なしで帰ってきます。中学生は美術館が無料でいけるところが多いので、美術の授業で展覧会を見に行くように言われ、レポート提出という課題もあります。上野など山手線で行きやすいので、学校帰りに友人と度々行っています。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構わない。年に一回サイズのあわなくなった学生服のリサイクル販売もあり、その収益金を「就学支援金」の一部として活用している。
      個性の強い先生が多いと思います。開成の先生になるための試験はとても難しいと先輩方から言われているそうです。授業参観がない学校なので、息子からの話でしかわかりませんが、ノートなどから想像するに大学で教えていてもおかしくないような先生ばかりだと思います。ユーモアがあって、心底学ぶことが好きな先生が多く、学生たちにもそのことを教えたいということが伝わってきます。
      他にも良い学校が多くあったが、息子自身がどの学校よりも惹かれたため

2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      大変自由な学校で、生徒一人一人を個人として尊重し、さまざまなことが個人の裁量に任されています。

【学習環境】
      宿題は楽器ごとにレポートを提出するなど、まるで大学のようです。

【進学実績】
      中高一貫教育です。留年規定もありますが、普通に学校生活を送っていればなんの問題もありません。

おおむね学年ごとに、卒業まで持ち上がりです。個性的な方が多いです。

【施設】
      プールがないのが残念ですが、食堂、天体観測できる施設など、さまざまな施設が揃っています。

【治安・アクセス】
      駅から徒歩すぐなので、非常に楽です。

【部活動】
      運動系文化系ともに部活動・同好会がたくさんあります。中には全国大会で優勝するような部活も少なくはありません。

【いじめの少なさ】
      さまざまなタイプの子がそのまま受け入れられている感じで、イジメは驚くほどにありません。学校の最高の美点の一つだと思います。

【校則】
      ほどんどありません。

【制服】
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

【学費】
      都内の私立にしてはお安い方だと聞いています。
      関東で私立のトップ校でありながら、生徒の個性を重んじ、どんな子供でも居心地良く学生生活を送ることができると聞いて、息子にピッタリだと思いました。
      4年生よりサピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      サピックスのテキスト以外は何も使いませんでした。
      息子は勉強嫌いでずっと習い事も掛け持ちしていたので、塾に通うだけで精一杯でした。受験勉強は画一的ではなく、その子一人一人の個性に合ったやり方があるので、塾の先生とこまめに連絡を取りながら、その子に合ったやり方を見つけるのがなによりだと思います。
      開成高等学校
      中高一貫教育なので

総合的に私は1番の中学校だと思っております。伝統もありますし、宗教色がないのも評価すべき点であると思います。
      全然厳しくなく、生徒を信頼しているような校則のような気がします。
      いじめの話は一度も聞いたことはございません。みんなしっかりしています。
      かなり高度な内容をやっていてとてもびくりいたします。優秀な人達は違うなと思います。
      いろいろな部活動がありかけもちもできてとても楽しそうだなと思います。
      東大合格者数はびっくりいたします。数の開成と言われています。
      校舎も立て替えておりもうすぐ新校舎が出来上がるので楽しみにしております。
      西日暮里駅から、徒歩すぐでアクセスがとてもよいと思われます。
      制服は学ランでボタンの色が黒いのが他の学校にはあまりないかなと思います。
      自主性が強くまた縦のつながりも大切にしており伝統が守られていると思います。
      子供の学力が悪くなかったことと試験問題も子供に適していたこともあり受験しました。
    特にコロナ対策に力を入れている印象はありませんが生徒の意識が高い気がします。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      何事も生徒が自主的に行う。先生はそのサポートでしかない。それで学校が成り立ってしまう。生徒たちの地力が高いので、どんなことでもこなす。様々なタイプの生徒がいるため、皆に居場所がある。女子の目を気にすることなく男子特有のおバカなこともできる。責任の伴う自由のある学校だと思う。保護者にはそれを受け入れる度量が必要。
      小さいものはあるようだが、陰湿なものはないようだ。男子校ならではか。
      補習はない。受験対策はおそらくしてくれない。でも、普段から生徒たちがわからないところをそれぞれ教えあっているようです。
      部活の数がとても多い。かけもちする生徒も多数みうけられる。中には3つ以上のつわものもいる。同好会を立ち上げるのも自由で、中1からでも同好会を立ち上げられる。
      卒業後はほぼ高校に内部進学する。全国一の東大合格者数をほこるが、東大に行きなさいという教育は決してなされない。自然の成り行きのようでだ。
      建物は特に高校は古い。建て直しの計画が進められているそうだ。
      西日暮里駅から徒歩3分ととても便利である。埼玉からは特に便利であるが、神奈川からも地下鉄乗り入れにより便利になった。
      黒ボタンの学ランだが、どこで購入してもよい。ボタンだけ替えればよい。白シャツもどこのでもよい。
      優秀な先生が多い。先生が表に出てくるようなことはあまりない。見守ってくれている感じだ。
      優秀な生徒たちが集まり、その中で切磋琢磨してほしかったら。

生徒、教師とも向上心が高く、皆一つの方向に向かって進んでいきます。皆同じ目的を持て居るので、仲が良いと思います。
      皆同じ志を持った生徒が集まっているので、いじめはなく仲良く生活を送っています。
      皆同じ目的で来ているので、自発的な学習をとる姿勢です。お互い助け合い、高めあう気質があります。
      文武両道で、教師、生徒とも熱心に取り組んでいます。中途半端はなく、常に真剣です。
      卒業後はほぼ100%内部進学します。その後基本的にほぼ100%大学進学を目刺します。
      老朽化してきている施設がいくつかありますが、学生生活に特に支障はありません。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは非常によいと思います。電車の本数も多く、べんりです。
      普通の制服で、可もなく不可もないです。これ以上書くことはありません。
      教師の志は非常に高く、生徒の能力を高めようとしっかりと考えています。
      家から近かったからです。
      中高一貫だったから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      集まってくる生徒の質が高く、自分を鍛えるモチベーションが自然と高くなる。生徒の自主性が尊重され、つまらない校則はない。
      いじめのようなくだらないことにかまけている生徒はいない。よい意味で、自分を強く持っていて、いじめの対象になりそうな生徒が、そもそもいない。
      学校の進学指導はほとんどなく、悪く言えば、ほったらかしである。高校生にもなって、いわれてやるようでは、そもそもものにならない。進学実績はピカイチである。
      おしゃれでもなければ、ぴかぴかでもない。建物自体に歴史は感じないが、無駄がなくて機能的な校舎、施設である。
      JR西日暮里駅が最寄であり、ホームから体育館についた校章がみえる。今は西からも通ってくるようだが、昔は、常磐線、京成線、総武線沿線の秀才が集まった。
      詰襟に黒ボタンが特徴である。学生帽には校章・ペンは件より強し、のペンケンが輝いており、狩りに遭わないか心配である。
      生徒のほうが優秀な先生が散見される。授業の改善を怠っている一部の教師がおり、残念である。進学実績の高さへの、同校教師の貢献度は、外から見られるほどには高くない。(少なくとも、昔は高くなかった。)
      優秀な生徒が集まるから。
      四谷大塚進学教室
      予習シリーズ 応用自在
      ムダなく、ムラなく淡々と勉強する。
      東京大学
      優秀な学生が集まるから。

保護者 / 2009年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      概ね良いと思う。
      自主性に任されているが 生徒の能力も高いため環境面が充実しているので学習面・精神面は高評価に値する。
      学校のモットーである文武両道を地でいっている

【学習環境】
      あくまで自主性につきる。
      しかしがむしゃらに勉強をしている子は見たことがない
      のびのびしていた

【進学実績】
      大学実績はさすがに良い

それぞれの先生によって評価がかなりわかれる。
      しかし 皆 その専門分野では高い知識の持ち主なので 授業に反映する教師は評価が高い

【施設】
      古いが校庭はかなり広い

【治安・アクセス】
      駅から1分という便利さは大変助かった。
      保護者会など 時間がしっかり計れるし 面倒に感じなかった

【部活動】
      どの部活も大変まじめに取り組んでいる。
      文系も オリンピック・俳句・クイズなどしっかり実績を残している

【いじめの少なさ】
      行事の多さ(行事は皆本当に一生懸命取り組む。感心する)と勉強の多さで(しっかりやればの話)、そんな時間もないしエネルギーも無いと見受ける

【校則】
      無し・全くの自由

【制服】
      普通であるが黒ボタンはさすがに憧れのようだ
      制服以外は全く持って自由

【学費】
      私立のなかでは安いらしいが 私立に変わりがないので公立とは比べ物にならない
      大学まである私立小学校に通っていた。普通に行けば たぶん そのままその大学に入れるのだが、それが嫌になったようだ。自分の行きたい学校を自分なりに選択をしていきたいと思った
      サピックス
      サピックスの参考書と学校の過去問
      とにかく学校の過去問をしっかりこぼさずやっていった
      開成高校
      6年間で開成の学校教育は成り立っているので そのまま進学を希望した。将来の学校を見据えて やはりこの学校で勉強を続けたいと思った。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      現在の日本で望みうる、最高の教育を行っている学校だと思います。「最高」とは、偏差値や大学進学実績のことではありません。先輩から後輩へと受け継がれる質実剛健の校風は、旧制高校の遺風が感じられ、他に類を見ないものです。このような校風の中、男子だけでの6年間、鍛え抜かれ、多くの子供がさまざまな構内の役職にチャレンジします。こうしたチャレンジには必ず選挙が伴い、人の上に立つとはどういうことか、また負けるとはどういうことか、経験の中から学んでゆきます。中高の間に、多くの生徒は見違えるほど大人になって旅立ってゆきます。こうして得られるもののほうが、入試実績よりずっと貴重であると考えます。
      教員と生徒の関係については、これもまた学年によってかなり実情が違います。一方、いじめはほとんど聞いたことが有りません。
      教員によって教育の質は大きく変わり、当たり外れが有ることは否定できません。学校側は塾通いには否定的ですが、多くの生徒は塾に通い、学習を効率化して部活や委員会活動に打ち込むという生活を送っています。学校側に対して、受験対応を求める保護者もいますが、多くの家庭では学校の教育で欠けているところを、自主的に塾などで補っていると言えます。いわゆる主要5科目よりも、芸術科目などの教育が充実しています。特に美術や書道では大変優れた教員がいますし、中学ではピアノも必修です。いわゆる入試科目だけができる生徒よりも、こうした科目で優れた成績を挙げる生徒は周囲からの尊敬を集めます。
      多くの生徒が部活動に参加しており、二つ以上の部活を兼部するケースも多く見かけます。グラウンドが狭いため、運動部は練習時間が少ないものの、大会などでそれなりに実績を上げています。文化系の部活では、囲碁部や俳句部が全国優勝の実績を挙げています。またエコカー同好会といった新たな領域を開拓するような部活もあります。
      全体の3割程度が東京大学に現役で進学しますが、その一方で半数近くが浪人しています。高1以降、年に数回行われる校内模試で、上位100位までに入ること(いわゆる百傑入り)ができていれば、学業面では問題ないと言えます。現在の好調は外国の学校への進学を推進したい考えですが、生徒や保護者の側は、依然国内の国立大学や医学部への進学意向が強いようです。
      西日暮里駅からは徒歩2分であり、荒川区という立地では有りますが、学校周辺の治安は良いと思います。つくばエクスプレスや日暮里ライナーが開通し、学校へのアクセスはますます便利になりました。
      詰襟に黒ボタンの制服は、仕立てが大変素晴らしく、これを着ると多くの生徒は非常に恰好良く見えるものです。
      教員によって、教育に取り組む姿勢や指導能力には大きな差があり、いわゆる当たり外れが大きいと言えます。このため、学年によって学習の進捗状況も大きく変わります。
      質実剛健な校風に魅かれ、親も子もこの学校での大人の男性として成長を強く願ったため。
      東京大学 理科一類
      希望の学科があったので。