みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開成中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

偏差値:72

口コミ:★★★★★

開成中学校 口コミ

(90) 東京都内7 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主自立を掲げ、運動会、学年旅行、文化祭すべて生徒主導で行われています。
      全く厳しくないです。カバンも自由ですし、髪型も自由です。生徒指導などはありません。
      自分の学年だけでなく、他学年に関しても聞いたことがありません。
      個性的な先生が多く、一般的な中学校の授業とは違うようです。受験に役立つかといえば微妙なので、この評価になりました。
      個性的な生徒が多く、数多くの部活・同好会があります。部活に熱中しすぎる生徒が多いですが。
      中高一貫なので、高校受験はないです。なので、どちらともいえないという意味で「3」にしました。
      校舎は古いのですが、いろいろと新しいものを取り入れつつあります。
      学ランです。ワイシャツも白ならなんでも。靴、靴下はなんでもよいので、かなり楽です。
      私立中学男子最難関だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
      多感な中学生時代に、他者からの押し付けでなく自ら考えて行動できるように、指導されており、将来のリーダーにふさわしい教育を受けさせてもらえる、良い学校です。
      まったくいじめがない、ということはなく、多少の小競り合い程度は発生します
      良くも悪くも自ら行動しないといけないので、手取り足取り補修授業などは行われません。
      部活動に入れば、非常に熱心に活動している部活がほとんどです。俳句部など全国レベルの部活も数多くあり、部活に熱心な子供は、成績も優秀と思えます。
      高校へはほとんど進学でき、高校卒業後は、東大進学者数No.1の実績や、海外の大学へ直接留学するなど、非常に高い実績とおもいます。
      都心の学校であり、校庭が狭く運動部が毎日活動できるところまでの広さはありません。
      西日暮里は、飲み屋などもあり、学校周辺はあまり治安が良いとは言えないです。
      黒ボタンの学ランで、ボタン以外は一般的な学生服です。
      先生は熱心な方が多く、中学過程をどんどん先取りし、また高度な内容も行われており、ついていければ、子供たちは伸びます。
      大学以降の進路を考えて
      そのままあがれるから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      文武両道という方針があり生徒が各々自主性がある学校だと思われる。 教室内は男子校ながらの雑さ(女子がいればもっと教室は綺麗だと思う)はあるが、かえってフランクな感じで良い。 有名な運動会や文化祭は想像以上に闘志を燃やしている。 いじめについては各々が学習や運動に燃えているため そんな暇がないように思える。 アクセスは駅から1分と非常に良い。 学習面においては自主性に任せるという方針なのでやる子はやるしという感じだが・・。 うちの子は小学校が立教小学校という附属から行ったので、とても面倒見の良い小学校から急に男の学校みたいな間逆で面食らった感じだが 自分が正直にさらけだせる環境だったので楽しんでいた。 生活その他は自由である。 学校で決まっているのは制服ぐらい。 ほかは 何でもありだったので助かった。 大学進学はうちは医学部だが 皆やはり素晴らしいところに決まっている。
      いじめがあるのかどうかが判断つかない。 各々やることがあるようでそんな暇もない感じではあった
      生徒の自主性にかかっているので頑張る子は頑張るが、運動に燃えている子もいる。 どちらにしろ やる気が無くて遊んでいるというのはあまり聞かない
      文武両道なので とにかく部活動に入れている思いは半端ではない。 うちは文武両道というより部活に燃えてしまった感じではあるが。 高校3年では部活及び有名な運動会を終えて受験に備えるというのを打ち出している。 回りもそうなるので 自然に勉強のほうへ向く
      中高一貫校なので ある程度の成績を取ればそのまま上がれる。 大学進学はマスメディアが取り上げているそのものである。 皆 それぞれ 素晴らしいところにおさまっている。 ちなみに うちも医学部である
      学校自体は古いが男子校特有の汚さがあるのでその点は仕方ない。 設備に関してはよくわからないが不満を言っていないのでそれなりにそろっているのだろう。
      駅近というのはまさにこの学校である。 西日暮里駅1分で雨の日、傘もいらないとか言っている
      制服は冬は詰襟で夏は開襟シャツに黒ズボンという 特に特徴もない。 冬は校章をつけるが夏は付けないので本当に楽なお金のかからない学校である。 その他は自由。 ボタンに触れているがボタンは特徴的なものなので それだけ付いていれば大丈夫な気がする
      生徒が質問に行けばおしえてくれるだろうという環境。 生徒の自主性にかかっている
      うちは小学校が立教小学校というとても良い環境で過ごしてきた。 そのまま進学しても良かったが、本人が将来やってみたい分野が立教大学に無いことがわかり、中学の地点で受験をすることに決めた。 高校からだと1教科受験科目が増えるのと、やはり小学校からの友達もいて離れずらくなるのではという思いから。 本人の希望で開成に決めたので親としては本人が良ければそれで良かったのだと思う。 ただ私は立教という校風が好きだったので 受験を決めたときはかなり悩んだ
      開成高校
      ほぼ100パーセント開成高校に上がりたいとおもっていると思う。 6年でこの学校の集大成なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      ここは積極的に行事や部活動に参加していくことで、社会で必要な実務的な能力や、指導的な立場に立つときに必要な指導力などいろいろなことを学ぶ場を豊富に提供してくれる中学と思います。行事運営などでも、生徒を信用して任せてくれており、生徒側も伝統を守って期待に応えています。半面、もしも消極的になると、面倒見の良い学校ではないので、この中学のメリットはほとんど享受できないと思われます。これは学習面でも同じで、大量の宿題や補習で縛ることはないので、積極的に自分の興味を持った分野を深めることも可能ですが、何もしなければ無為に過ごしてしまう危険性もあります。進学に当たっては偏差値だけでなく、この学校が自分に合っているかどうかをよく検討すべきだと思われます。
      かなり自主性にまかされているところがあり、校則は自由なほうです。生徒もはめをはずすことはあまりないようです。
      今のところ、目立ったトラブルは聞いていません。スクールカウンセラーがいて、相談にのってくれたりサポートはきちんとされています。
      定期テスト以外には実力テストも無く、宿題や補習も最低限のものしかありません。自ら積極的に勉強することが必要です。鉄緑会などの進学塾に中一から通う子も多いようです。
      クラブ活動は盛んで、活動の時間もかなり多めと思います。うちの子は野球部に入っていましたが、練習時間は多く、夏春に合宿もありました。受験一辺倒では決してありません。部によっては強いものもあるようです。
      東大進学者の多さや医学部への進学実績はやはりさすがと思います。周囲の雰囲気は悪くないので、進路の選択肢は多いと思います。ただ、進学塾に早くから通う子も多く、自ら積極的に勉強することは必須です。
      東京の都心部にある学校としては、施設も充実しており、伝統ある運動会も校庭で開催できる広さがあります。校舎は少し古く、近々建て替えがあると聞いています。
      西日暮里駅からすぐなので、交通アクセスは良いと思います。ただ、京浜東北線は距離が長いため、遠くの人身事故などで止まってしまうこともけっこうあり、その場合は通学経路によっては代替手段がない場合もあります。
      制服はボタンが黒の学生服です。ボタンをみると当校の生徒だとすぐにわかります。制帽はいちおう斡旋があり、買いましたが着用の機会はほぼ無いので不要です。
      保護者会などで先生の話を聞くことが多いですが、いつも先生たちの話はうまく、コミュニケーション能力の高い先生がそろっています。あまり細かいことを指導しないようですが、重要なことはしっかり指導してくれていると感じています。
      やはり、私立でトップの進学実績は魅力的だったため。
      開成中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      大学受験の勉強というよりも、社会に出てから必要とされる文章力や議論スピーチなどを身に着けるにはとても良い学校だ。行事もこっていて毎日楽しく通っています。
      ほとんどいじめはないと聞いています。嫉妬などは外に出さない傾向のようだ。
      ガリガリすることなく、宿題も少なく、補修もあまりなく、自主性を重んじられているので、子供にとっては、かなりいい環境だ。
      日数は限られているが、初心者でも高校生や先生が丁寧に教えてくれる。親も応援などに行き、楽しんでいる。
      受験は、東大1本の人が多く、落ちたら私立に行かずに浪人する傾向が強い。
      土足で教室に入るので、かなりほこりっぽい。これになれると抵抗力がつく気がする。
      JRの駅から近く、かよいやすい。土曜日の昼食を外で食べる時もお店がたくさんあり便利だ。
      学ランは暑そうだが、薄めの学ランもあり、また特に注意されないので暑いときは脱いでいるようだ。
      友達のような先生が多く、特に部活の顧問とはかなり親密に話ができるようだ。
      進学実績がよく、家から近いので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      学習指導要領に縛られない、より高度な授業が行われているからです。独創的な課題も多く、発想が広がるように考慮されています。レポートなども多く、文章力の向上も考えられています。
      いじめが全くないわけではありませんが、優秀な生徒が集まっていますので、深刻ないじめはないようです。
      授業はよく考えられていて、生徒の能力を伸ばせるようになっているからです。しかし、受験については意識していないようで、熟に通っている生徒も多いです。教室が汚いのもマイナス点です。
      部活動はあまり活発とは言えないです。しかし、運動会の運営が生徒に委ねられていて、その準備は1年間かけて行われ、部活動に匹敵すると思います。
      毎年100人以上が東大へ進学しています。進路については基本的に生徒に任せていますが、進路諡号がなくても生徒自身が自覚できているようです。
      西日暮里駅から2~3分の場所にあり、治安、アクセスともに良いです。
      伝統的な学生服で、最近の制服の流行から見るとあか抜けない感じです。
      基本的に生徒の自主性に任せる方針です。優秀な生徒が集まっているので、放任主義とも言えるくらいの方がよいようです。
      息子の学力を伸ばせそうな学校と思って志望しました。
      開成高校
      中高一貫だったので。

進学校としてのレベルは高く、非のつけようがありません。また、生徒の自主性を重んじる点も良いと思っています。
      校則はかなりゆるやかで、厳しいチェックもなく基本生徒の自主性に任されています。
      いじめは全くありません。個人の個性を認め合っているためだと思います。
      出来る生徒が苦手な生徒に教えたりする協力関係が出来上がっていました。
      生徒の自主運営によるところが大きく、生徒も自覚を持って運営していました。
      進学実績はよく知られているところです。高評価以外の評価はありません。
      入学当初は古い建物でしたが、途中の建て替えもあり、今は最新設備になっています。
      最寄り駅からも近く、住宅街の中にあり治安も良く問題はありません。
      制服は一般的なもので良く、特に指定もありませんので、どこで買ってもOKです。
      個性的な生徒が多いと感じます。お互いの個性を認め合っているため、いじめ等の問題は起きていません。
      大学受験を見据えて学力の高い学校を志望しました。また、自由な校風も気に入っているところです。
      開成高校へ進学しました。
      中高一貫校のため、他の選択肢は特に考えずそのまま進学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      二学期から、ようやく、新しい学食ができたので、そこで食べることができます。楽しみだと息子が言っています。
      生徒の自主性を尊重するあまり、捉え方により放置と言ってもいい環境であるため、動けない人は置いて行かれる環境である。授業は先生の当たり外れが多く、趣味に走る先生もいる。クラスの公平性が保てず困ることがある。
      いじめについては、学期ごとにアンケート調査等をし、適切に対処しているのでそこは安心である。
      一人一台端末の環境にあり、授業中や課題レポートをそれで提出することは良いのだが、ユーチューブを見ることができないようブロックしているので、調べたいときに困ると言っていた。生徒を信用していない姿勢に疑問。
      難関大学進学率は高い
      素晴らしい
      鉄緑会に行っている生徒が半数以上いる
      できる子とできない子の差が激しい
      つまり、やる気を継続するかしないかの差である
      新校舎ができ、環境が良くなり快適に過ごすことができるので、良い点である。
      駅前に交番があり、いつも警察官が立っているので、治安はよく、アクセスは駅から徒歩3分という好立地です。
      制服は、学校指定ではないので、各自で購入です。安上がりではあります。
      行事に取り組むのは、自由です。自分から、申し出ないと参加できないシステムです。
      先生方が、有名、著名人の方が多く、さすが伝統校、進学校だと思います。
      内部進学しました。
      そのまま、内部進学をする、環境であるから。ほぼ全員が内部進学をします。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学状況がもちろんであるが、バンカラな雰囲気と自主的な活動を尊重しており生徒は様々な経験ができると思う
      自由な校風で服装や髪型などについての制限がない。また、自主性を重んじた教育がされている。
      それぞれを尊重した教育を徹底しておりいじめなどの話は聞いていない
      現在改修中であるが教室だけでなく食堂、体育館、グラウンド、図書館など充実した内容である
      どのクラブも目標を立て、それに向かって練習している。ただし体育会系と文化系の生徒がはっきりと分かれるようだ
      向学心が高い生徒が多いので切磋琢磨しつつ学び、結果として進学率が極めて高い
      都内の立地にしては比較的地積も施設内容も充実していると思う。
      駅から徒歩5分程度の場所であるが都内ゆえに通学途中に繁華街などもあり誘惑はある
      可もなく不可もなく一般的なツメ入り制服
      勉強ができる子が多い。また、自尊心も高い子が多いのではないかと思う
      子供自身が色々な情報を集めてきて、ここへ行きたいと考えたようで親として特に誘導していない
      中高一貫教育なのでそのまま高校に進んだ
      中高一貫教育のため。
    オンラインなど 。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      実は他と迷いましたが、ネームバリューがあり、こちらに決めました。誰でも知っているので、鼻が高いです。
      校則は、あってないようなものです。生徒たち自身が校則を作ったり改定できることが他の学校にはない魅力です。
      聞いたことはありません。ジメジメした感じでなく、堂々と意見交換をします。
      新校舎が建設中ですし、校庭は人工芝生になってから本当に快適です。学食が、もう一歩というところです。
      どのクラブもそこそこの成績です。体育会系でも、頭を使って考えながらやるのでいいです。
      運動会が終わらないとやる気が起こらないので、まだ結果が出ないうちは高評価できかねます、ら
      どれにおいてもいいと思いますが、プールがないのが残念です。都内にしては広い敷地です。
      駅からすぐです。
      ただの学ランです。
      祖母も母も同じ中学でしたので、そこに入るものと思っていました。