みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開成中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

開成中学校
出典:運営管理者
開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

口コミ:★★★★★

開成中学校 口コミ

(90) 東京都内7 / 785校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      進学校ですが、皆勉強だけでなく部活や学園祭、体育祭にも全力で取り組んで楽しんでいます。
      いじめのような不合理なことは時間の無駄遣いだと、みんな頭で理解しており、実際そのようなことは聞いたこともない。
      先生の的確な学習指導で子どもも適切な学習を行えているようです。
      進学校ではありますが、ほとんどの生徒が部活に取り組んでおり、仲間の大切さが学べるようです。
      中高一貫教育で半数近くが東大に進学するような実績がものすごいことだと実感しています。
      高低さのある土地で、校舎も別れて建設されているため、校舎間の往来が迷路のようで不便です。
      最寄り駅からは至近でよいのですが、土地柄、治安が良いとまでは言えないようです。
      どこにでもあるような黒の学生服です。特によくも悪くもないです。
      常に的確な学習指導と、生活面のアドバイスもあるようで、生徒からも信頼があるようです。
      将来進学を考えるのであれば、進学実績が高い学校を目指すのは当然だと思います。
    投稿者ID:71964

在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      何もかも素晴らしいですが、周りはみんな賢く、落ちぶれると凄まじく落ちぶれます。努力と才能が結局大事ですが、頭が良い以外は他校とあまり変わらず、むしろ自由で楽しいのではないでしょうか。

【学習環境】
      まず、普通の学校ですが、うるさいです。でも、みんなが賢いので
      進行も速いですし、教えあうことで賢くなれます。

【進学実績】
      東大合格者数は断トツです。勉強を怠らなければ受かれるでしょう。

生徒に対して心身に接してくれます。なおかつ学歴もあります。あまり学歴で判断するのも良くないですが。

【施設】
      きれいですが、教室の掃除はしましょう。汚くなります

【治安・アクセス】
      東京ということもあり安全ですし、表通りで夜も案外明るいです。西日暮里駅から徒歩1分でも着くかと。

【部活動】
      自由です。文化部はですが。
      サッカー部は東京大会3位と素晴らしい成績を収めています。

【いじめの少なさ】
      ないですね。
      ただ、性格の悪い人はそれ相応に非難を浴びます

【校則】自由です
      麻布などとは全然違いますが髪も染めておっけーです

【制服】
      学ランです

【学費】

偏差値もありますが、なにより楽しそうだったからですかね。実際楽しいですし。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      何事も生徒が自主的に行う。先生はそのサポートでしかない。それで学校が成り立ってしまう。生徒たちの地力が高いので、どんなことでもこなす。様々なタイプの生徒がいるため、皆に居場所がある。女子の目を気にすることなく男子特有のおバカなこともできる。責任の伴う自由のある学校だと思う。保護者にはそれを受け入れる度量が必要。
      小さいものはあるようだが、陰湿なものはないようだ。男子校ならではか。
      補習はない。受験対策はおそらくしてくれない。でも、普段から生徒たちがわからないところをそれぞれ教えあっているようです。
      部活の数がとても多い。かけもちする生徒も多数みうけられる。中には3つ以上のつわものもいる。同好会を立ち上げるのも自由で、中1からでも同好会を立ち上げられる。
      卒業後はほぼ高校に内部進学する。全国一の東大合格者数をほこるが、東大に行きなさいという教育は決してなされない。自然の成り行きのようでだ。
      建物は特に高校は古い。建て直しの計画が進められているそうだ。
      西日暮里駅から徒歩3分ととても便利である。埼玉からは特に便利であるが、神奈川からも地下鉄乗り入れにより便利になった。
      黒ボタンの学ランだが、どこで購入してもよい。ボタンだけ替えればよい。白シャツもどこのでもよい。
      優秀な先生が多い。先生が表に出てくるようなことはあまりない。見守ってくれている感じだ。
      優秀な生徒たちが集まり、その中で切磋琢磨してほしかったら。