みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開成中学校   >>  口コミ

開成中学校
出典:運営管理者
開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

偏差値:72

口コミ:★★★★★

開成中学校 口コミ

(90) 東京都内7 / 785校中

自由な校風がよい。運動会や文化祭などに向けて積極的な自主的な活動がある中学校です。行事の打ち上げも子供同士で行い、クラス、クラブ島の活性化につながっています。
      制服を着ること以外特段うるさい高速はない。生徒の良心を十分に尊重してもらえる学校です。
      特段いじめがあるという話は聞いておりません。いじめがあったら学校で対応してくれるというお話も聞いています。
      とにかく先生の作ったプリントで学習内容を習得すると行った工夫が見受けられます。
      数学オリンピックや物理オリンピックで多くの額背一が打ち込んでいます。
      東大や医学部の進学実績についてこれほど充実する能力を高めくれるほかの学校はあるのでしょうか。
      施設については現在信仰者を順次整備するためにプロジェクトが進行しています。
      すぐ近くの西日暮里駅から近い距離に有ります。
      シンプルでよいし、ペン剣マークがかっこよいです。非常に安価に調達できた酢借りました。
      帰国子女だけでなく、勉強に頑張った人もいます。
      登壇に進学する上で最上位を長らく続けていた学校は、ほかにはない。
      中高一貫なので、内部進学した。
      得郭有名大学に入る上で首都圏では見逃せない学校で有る。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      日本でも有数の進学校なので、環境は充実しているし、なによりも生徒の自主性を重んじるところがよい。基本的に先生はノータッチが多く、生徒が自ら考え、計画・実行に移している。
      基本はしっかりと抑えながらも、それ以外はかなり自由なところが、生徒の自主性を高めるので良いと思う。
      まったくないとは聞いていないが、大きな問題を学校からも子供からも聞いたことがないので、しんぱいはしていない。
      設備投資もしているし、既存のものも図書館や運動場始め、とても充実していると思う。
      文化系・運動会とそれぞれ充実しているし、兼部が公に奨励されているので、生徒が積極的に活動している。
      日本で上位にはいる進学校なので、子供はべんきょうご日々大変で、競争も激しいがやる気になっているので問題ない。
      設備投資も積極的に行なっているし、既存の施設も人工芝の運動場や、冊数の多い図書館など、とても充実している。
      通学に片道1時間半を要すので遠い。
      学ランは指定だが、それを満たせば、それ以外は自由なので不要なお金はかからないので、経済的にはたすかる。
      頭の良い子
      日本でトップクラスの進学校なので、子供本人が将来を考えて、進学を希望した。
      在籍中

伝統ある学校で、生徒の学力レベルも高く、将来を見据えた教育も行っており、日々、進化している学校に思えます。
      校則は厳しくもなく、一般的な中学校のレベルと思えますが、公立と違い電車などによる通学があるので、誘惑は多いかもしれません。
      いじめについては、ほぼ無いと思います。ほぼがつく理由は、見えないいじめも存在するからです。いじめの見える化が必要です。
      学校のレベルも高いので、先生のレベルもそれ相応に高く、学校の施設も良いです
      部活動については、運動部の成績はまあ、そこそこですが、熱意は変わらないと思います
      学校のレベルは、日本屈指であり、生徒のレベルも非常に高く、志ある生徒が多いです
      学校施設は特に不満もなく、一般的かそれ以上に思います。上を見ればきりがないかもしれません。
      駅から徒歩圏内であり関東近県から通学している生徒がいます
      伝統ある制服で、好みはあるかもしれませんが、良くも悪くも正当な福ですが
      志をもった生徒が多いです。
      志を叶えるための近道として、受験し、入学しました。あとは本人のやるきが続くとよいですが
      進学校に行きました
      志を叶えるためです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活動も熱心な生徒ばかりであるので、学生生活が充実している。PTA同士の交流も盛んで、卒業してからも交流が続く
      学生服はどんなものでもよいが、学校の前の洋品店のものに皆がしている。校則を意識しなくても、皆が礼儀正しくしている。
      いじめというほど陰湿な話は聞いたことがない。教師も丁寧に教えている
      勉強熱心な生徒ばかりである。たまに運動会の準備に力が入りすぎることがある
      どの運動部も他校との交流試合などをしている。負けることが多いけれど
      日本有数の進学校である。三角関数の授業が1週間で終わったそうで、高校から入ると追いつくのが大変。
      工事中の体育館が完成すれば、今は不自由な運動の環境が元通りになると思う。
      駅前に立地していて、歩道橋もあって、通学上の危険はない
      学校指定のボタンをつければ、どんな学生服でもよい。
      勉強にも部活にも熱心で、向上心のある生徒ばかりである。将来の話を生徒同士でよくしている。
      本人の学習意欲にもっとも叶うのが開成であると考えた。兄も開成なので、本人も行きたいと感じていた
      開成の高校にそのまま進級しました。ほとんどの生徒がそうします。
      6年制の学校なので、みなそのまま開成高校に進学します。中学のうちに高校1年までの゜分を勉強するので、他の高校ではつまらないと感じるでしょう
    1学期は全面的にオンライン授業でした。教室の換気、消毒などが行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に自由な雰囲気のもと生徒の自主性にまかせた運営でよい環境であり、それが高い進学実績につながっていると考えられる
      自主性に任せており、細かい無駄な校則がほとんどなく、生徒が自分で考えて行動することを促している
      いじめの話は聞いたことがない。生徒各人が自らの考えで行動しており、また相互に尊重する空気がある
      生徒個人個人の意思を尊重しながらも、カリキュラム内容は高度なものであり、最終的な進学実績につながっている
      部活動はさほど活発でないが、強制や暗い雰囲気はなく、のびのびと活動している
      進学実績は申し分ない。内外の優良大学へ多数進学しているが、それを強制する学校の姿勢はない
      設備は充実している。さらに現在は新校舎建築中で、今後も充実が期待できる
      最寄りの駅から歩いて2-3分で非常にアクセスは便利な場所にある。
      制服は詰襟の学生服であるが、黒ボタンや詰襟の高さが低いほかは、特にこれといった特徴はない。
      様々な個性の人がそろっており、また卒業しても愛校心が強いことが特徴
      文化祭や運動会で接した学校の雰囲気や生徒の雰囲気が気にいったことが最大の動機
      中高一貫校の高校に内部進学
      中高一貫校なので、基本的にすべての生徒が高校に内部進学するので
    1学期は動画配信等が中心で、一部リアルタイムのオンライン授業も実施。2学期以降は通常授業

2020年04月投稿
      自主性を重んじている学校なので先生方も勉強しなさいとか部活に関してもすべて子供に任せてくれているので子供なりに考えて学校生活を楽しく過ごしている
      特に校則に対して厳しくないがみんなちゃんと守っていて、先生方も見守ってくださっている
      もともといじめなどに興味のない子供が多いように見受けられ、先生方も生徒の自主性を第一に考えてくれている
      専門の先生方が多く、ハイクラスな教育を受けさせてもらっている
      好きな部活をいくつでも入っていいのでいろんな事に挑戦出来る事がいい
      ハイレベルな教育を受けさせてもらっている事が大学進学に繋がっていると思う
      今、新校舎に建て直す工事中でキレイになる、図書館にはいろんなジャンルの本がある
      駅からすぐで交番もあり、治安的にはとてもいい環境だと思っている
      昔からの学ランでやはり校章がかっこよくてとても親子で満足している
      頭のいい子供が多く、多種多様なので刺激が多いと思っている
      通える地域の中で偏差値が妥当で入れる1番の学校だったから。。
      そのまま開成高校
      そのままエスカレーター式に開成高校に入学出来るから、、自主性を育てる教育に共感しているから

期待以上の学校でした。息子は毎日嬉々として通学した三年間でした。運動会・部活を経て縦の繋がりが強くなり、先輩から学びたくさん刺激を受け、自分が先輩になった時は、後輩をしっかり面倒みようとしています。
      必要最低限な校則です。細かいことは言われないようです。携帯のルールも本人達に考えさせたりしていました。
      在籍中聞いたことがありません。人間関係も、これ以上ないくらい良好です。様子を見てると、いじめの芽になりそうな「あいつ、変」というのはいくつかあったのですが、そのうちそれらの子の良いところを発見してきて大事な仲間になっていました。
      最高の教師陣です。ちょっとした雑談にも学べることが多いようで、家でもよく教師の言葉を引用して話しています。
      三年間で、新しい同好会がいくつか立ち上がりましたし、世界大会に行った部活もありました。
      毎年、東京大学への合格者が現役・浪人合わせた数字で日本一多い実績を誇っています。海外の学校も増えています。
      中高共有の大体育館は古くなっていたので、建て替え工事中です。中学校舎および中学講堂は古くないです。校庭は最近人口芝になりました。
      山手線駅が最寄りですが、治安の問題はありません。駅から近く、便利です。
      要点だけ押さえれば、指定の制服会社などはありません。
      息子が文化祭で一目惚れしました。入りたい部活がたくさんあって、ともかく来たいと思ったようです。運動会で分かれると聞いたので、連れてったらこれも気に入って。勉強のモチベーションは高かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くも自由です。本人の自主性が問われる学校ですので、親任せな素直なお子さんですと、学校に溶け込むのに難しいかもしれません。
      もう少し厳しくても良いと思います。
      中型とは言え、まだ子供なので、スマホをやり放題になってしまいます。
      なきにしもあらず
      いじり、いじられはありますが、他校と同じ位だと思います。
      親目線で見ますと面倒見はよくないと思いますが、子供が言うには授業内容は高度の様です。
      ゆるいので、幽霊部員が多いです。練習に出なくてもオトガメがないので、とりあえず名前だけ…という生徒が多い様です。
      さすがに、偏差値の高い学校ですから、優秀な生徒が集まり進学実績も高いと思います。
      現在、立て替えている校舎が多いので、数年後には最新の設備になっていると思います。
      駅から近いですし、学校前に交番もあるので治安は良いと思います。
      ボタン以外の指定がないので、ネットなどで安く買えます。
      非常に優秀な生徒が多いと思います。
      進学実績が高いことと、息子の成績で入れそうだったので選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      やはり卒業生の進路が非常に良いこと、卒業生間、卒業生と学校のつながりも強いと思います。社会に出ても学校人脈が生かされるのではないでしょうか。
      制服があるということを除いて、全般的に校則は緩い。スマホの持ち込みは自由だが、近年は問題視されてきている。
      いじめの話は聞いたことがありません。学校生活自体にストレスが少ないのだと感じてます。
      受験対策や学習面は自主性が極めて重視されてます。一方、学校でしかできない経験をさせる授業には関心が高い方ではないかと思います。
      部活動は部によって様々ですが、強い部がある、という話はあまり聞いたことがありません。
      卒業後の進路は東京大学を中心に、非常に素晴らしいとは思いますが、入学時の難易度と比較すると、もう少しできるのではないかとも思います。
      施設設備は理科の実験施設や全天候型グラウンドなど、整備を進めてますが、ここ数年は校舎の建て替え工事中で不便と思います。
      山手線の駅から歩いて2-3分ですぐなので便利は悪くないと思いますが、東京都の南西部から通うのは少し遠いかもしれません。
      制服は黒の詰襟で、ボタンも黒色で、カラーが低いです。学校指定の洋服店の仕立ては素晴らしいですが、少々値段が高いかもしれません。
      在校生は真面目な生徒が多いように思います。制服でもあるので、突飛な格好の生徒もほとんど見かけません。
      優秀な生徒が集まる学校で刺激を受けることや友人関係をつくれること、卒業の進路が素晴らしいことです。
      そのまま高校に進学しました。
      中高一貫校なので、特段の事情がない限り、皆さんそのまま高校に進学します。
    投稿者ID:620153

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で教師と生徒の距離が近いです! 自由闊達で生徒達の自主性を重んじられています。 文化祭や体育祭も、皆で協力し、素晴らしいものとなっています。
      校則は、厳しくないのですが 男子校の割に、皆清潔感があり爽やかな雰囲気です。
      特にいじめがあると言うような事は聞いていません。 毎日、楽しく安心して通えています。
      友達同士で、お互いそれぞれ得意な科目は、不得意な友達に教えてあげています。
      ほとんどの生徒が、運動部、文化部どちらかに所属しており、活発に取り組んでいます。
      例年、東京大学の進学率が高いです。その他でも難関大学へしんごくしています。
      体育館が、昨年新しくなり、それまでは外部の運動場を借りて行っていた体育祭も校内の体育館ででき、生徒達は喜んでいます。
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分以内で、良い立地です。
      標準服はありますが、普段は私服での通学です。 特に、禁止されている物は無いので、楽です
      日本人だけでなく、生徒の国籍は、豊かでいろいろな人が集まっています。
      文化祭を見に行った時に、先輩方の活き活きとした姿に魅了され、息子もその気になりきめました。
      中高一貫校なので、そのまま進級しました。
      生徒主体の方針が気に入っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由で本人の自主性を尊重し、余計な校則がない点で良い中学校です。生徒会活動や部活動も相応に活発で、ここでも自主性を尊重し、自分の頭で考えることを促す文化があります
      自主性を尊重する文化の中、特に厳しい校則はありません。自由の中で責任と権利とのバランスを自らの頭で考えることを促す取り組みと思います
      いじめは聞いておりません。生徒個人個人が相手を尊重する、といった雰囲気があるようで、いじめを理由としたトラブルや退学は聞いたことがありません。
      自主的な学習を尊重しており、宿題は多くありませんし、授業中の小テスト等もありません。半面、自主的な計画がないと厳しい側面もありません
      部活動は相応に活発です。都大会で上位進出するようなことはありませんが、勉学とのバランスを重視、教育活動の一環として取り組まれてます
      東京大学の合格者数は数十年全国一位の状況で、勉強に熱心な生徒もいますが、大半は中学・高校は勉強だけに圧迫されてなく、終盤で追い上げるタイプのようです
      体育館は中学、高校にあります。近年、新校舎を建設すべく数年間にわたって工事予定ですが、全般的に設備は充実していると思います
      駅の繁華街とは反対方向で、環境はわるくないと思います。
      制服は特段の特徴がありません。同レベルの学校で制服の束縛がない学校もあるので、制服を自由化してもよいかもしれません
      入試に帰国枠がなく、帰国子女は少ないですが、韓国系の方もおり、多様化はあると思います。
      進学実績を考えると人気の学校で、学習成績が伴うと自然に志望動機につながりました
      一貫校である開成高校に進学しました。全員があがれる仕組みになってます
      中高一貫校なので進学が前提となってます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主自立を掲げ、運動会、学年旅行、文化祭すべて生徒主導で行われています。
      全く厳しくないです。カバンも自由ですし、髪型も自由です。生徒指導などはありません。
      自分の学年だけでなく、他学年に関しても聞いたことがありません。
      個性的な先生が多く、一般的な中学校の授業とは違うようです。受験に役立つかといえば微妙なので、この評価になりました。
      個性的な生徒が多く、数多くの部活・同好会があります。部活に熱中しすぎる生徒が多いですが。
      中高一貫なので、高校受験はないです。なので、どちらともいえないという意味で「3」にしました。
      校舎は古いのですが、いろいろと新しいものを取り入れつつあります。
      学ランです。ワイシャツも白ならなんでも。靴、靴下はなんでもよいので、かなり楽です。
      私立中学男子最難関だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      進学実績だけでなく、生徒の自主に任された行事運営、各界で活躍するOB。
      そして、OB、在校生の満足度の高さ。母校愛。
      スマホ、タブレット持ち込み可です。運用は各学年ごとに様子をみながら決められています。生徒会が発行する冊子に西日暮里の飲食店紹介があるようなところです。
      ほとんど聞いたことはありません。そのようなことに時間を費やすほど愚かではないと言うことです。
      受験ではなく学問を意識させてくれる。短期的な進路ではなく学問を通じた人間育成を実践している。
      サッカー部の事を書きます。都大会で好成績をあげています。練習は週3日と朝練が1日、部員は各学年で30名を超える大所帯です。
      そして、学業でもクラストップの子が何名も在籍しており、部員の9割が東大進学という都市伝説のようなところです。
      言うまでもありません。海外の大学進学希望者も今年は10名程度いるようです。
      今年第二グランドが人工芝になりました。
      高校校舎は150周年事業で立て替わります。
      これから入学する方は高校は新校舎になるはずです。
      ペン剣に誇りを持っているので私服がいいという意見は聞きません。
      伝統を重んじていますが、校章と黒ボタン以外は黒の学ランであればなんでもOKです。
      美術、音楽の先生もその領域で一流の方です。
      一般的な私立の中では安いほうでは?
      寄付も任意です。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
      塾の開成コース教材が主です。
    投稿者ID:203409

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学状況がもちろんであるが、バンカラな雰囲気と自主的な活動を尊重しており生徒は様々な経験ができると思う
      自由な校風で服装や髪型などについての制限がない。また、自主性を重んじた教育がされている。
      それぞれを尊重した教育を徹底しておりいじめなどの話は聞いていない
      現在改修中であるが教室だけでなく食堂、体育館、グラウンド、図書館など充実した内容である
      どのクラブも目標を立て、それに向かって練習している。ただし体育会系と文化系の生徒がはっきりと分かれるようだ
      向学心が高い生徒が多いので切磋琢磨しつつ学び、結果として進学率が極めて高い
      都内の立地にしては比較的地積も施設内容も充実していると思う。
      駅から徒歩5分程度の場所であるが都内ゆえに通学途中に繁華街などもあり誘惑はある
      可もなく不可もなく一般的なツメ入り制服
      勉強ができる子が多い。また、自尊心も高い子が多いのではないかと思う
      子供自身が色々な情報を集めてきて、ここへ行きたいと考えたようで親として特に誘導していない
      中高一貫教育なのでそのまま高校に進んだ
      中高一貫教育のため。
    オンラインなど 。

2021年05月投稿
      設備や友達、先生などを含めた環境がすばらしい。学習のカリキュラム、レベル感も良く、入試対策には力を入れていると感じる。
      校則と言う校則がないと理解しており、あくまで生徒自主性に任せているところ
      学習や部活動への意欲が高い子供が多いと感じており、いじめという考えは持たず、それぞれが自分の目標に向かって進んでいると思うので。
      レベルの高い集団でお互いを高め合うといった環境がある。先生のレベルも高いと感じる。
      文化部、運動部を問わず、都の大会などで一定の実績をおさめていることから、それなりにしっかりとした活動を行っていると感じる。
      言うまでもなく東大を初め、難関大学への多数進学という実績があり、申し分ない。
      図書館も蔵書が多く、また、その他の施設もそれなりに揃っていると感じる。
      自宅からも近く、最寄りの駅からも近くて非常に利便性が高いと感じている。
      やはり学ランはりりしい感じがする。
      文武両道の精神で勉強も部活も完璧にやっているという生徒が多いと感じる。
      自宅から近く、最もレベルの高い学校であったため、チャレンジした。
      未だ在学中です。
      在学中ですので、進学先を記入しておりません。在学中ですので。
    2020年4月の緊急事態宣言下はオンライン授業でした。その後は感染対策をしながら登校して授業が行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供たちは本当に満足しています。息子も結婚して息子が生まれたら、絶対に開成に入れるって言ってます。開成高校からの大学進学実績も満足していて、良いと思います。
      ほぼ自由学校の休み時間にコンビニに行っても怒られないです。唯一ある校則は、学校指定のボタンを学ランにつけることです。
      学校が楽しくないと思っている生徒には手厚くフォローしてくれているようです。いじめというのは価値観が合わない人、”陰キャ”という子供たちにも皆が尊重するので、いじめはないです。
      学校としては特に補講サポートなどもなく、生徒同士で教え合っていたりしています。
      文武両道と言われるように、部活でも成果を残している生徒たちは多いです。
      例年、東大への合格率は日本一です。他にも最近は海外大学への進学者も多いです。
      現在、体育館や高校校舎の建て直しをやっています。今後の生徒たちは新しい設備が利用できます。
      西日暮里駅から徒歩3分くらいのところに立地しており、アクセスは非常に良いです。
      黒の学ランで黒のボタンです。かっこいいかと言ったら、難しいですね。
      塾に行ってない子もいます。中国籍や韓国籍の方も最近は増えています。
      OBとの連携もよく、中高一貫6年間の教育は本当に満足しています。
      そのまま開成高校に進学しました。
      通っている中学は高校から100名入っていますが、ほとんどがそのまま上に進学します。
    1学期の間はほとんどがオンライン講義でした。2学期からは対面講義が始まっていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      東京大学医学部に進学するには、大変良い選択である。そのための評価。他校でもいくつか選択すべき学校もある。
      特に理由はない。普通に学校生活が送れている。校則には大きな意味はない。
      他人のことは、ほとんど見ていないので、くわしいことは分からない。
      カリキュラム、独自教材、指導方法、フォローなどなど、受験にとって必要なものがある。
      受験にとって必要なものでは無いので、特に評価はない。東大には不要。
      東京大学医学部に進学するには、当校は良い選択である。他にも筑波附属駒場も良い。
      学習するものにとっては、必要な設備は揃っている。オンラインも今後必要。
      電車に乗らないと通学出来ないので、コロナウイルスの危険性や時間の無駄がある。
      学習するものにとっては、制服はきるものに気を使わなくて良い。
      東京大学医学部に進学するには、最も近道だと評価しているため。
      附属高校
      東京大学医学部に進学するには、大変近道だと評価しているため。
    手洗い、うがい、N95マスク、次亜塩素酸での接触部位への消毒を常時実施する。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学してから毎日楽しく学校に通っていて友達も多くいろんなことも経験して普通の学校より自主性が育っているように思う
      校則はほぼなく自由な感じだがひとりひとりがきちんとわきまえている
      イジメになるような話は聞いたことがなく、生徒数が多いせいか気の合う友達がいる
      先生方は勉強しろとは言わずにそれも自由に生徒自身に任せている
      部活は自由にいくつでも入ることが出来るので気兼ねなく好きな部活が出来る
      もちろん進学、学力レベルはすごいものがあり、ひとりひとりががんばっている
      今、工事中で綺麗な新校舎がこれから出来るのでいいと思います。
      西日暮里の駅前にあり、交番も近くにあり治安はとてもいいと思う。
      学ランで校章のボタンがかっこよくて私的にはとても気に入っている
      いろんな分野での天才がいっぱいいるので日々刺激を受けている。
      通えて受けることの出来る私立中学で1番偏差値が高い学校だったから
      開成高校へ入学しました
      私立中高一貫校だったのでそのまま高校へ入学したのが理由です。
    4月からすぐオンライン授業になり、その中でもきちんと試験まで行われた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      有名な学校なので施設、環境、先生方、生徒自身もちゃんとしていて安心して通わせられる 進学実績もありかと言って勉強ばかりではなく運動会、文化祭はとても見応えがあり毎年楽しみにしている
      特に校則はなくてもみんなそれなりにちゃんと守っていてのびのびと生活している
      人数が多いせいか性格の合う人が必ずいて仲良くしている。 イジメ自体に意味のない事だと思ってる子が多い
      難しい勉強をしてるので中にはわからない子も出でくるけどお互いに教え合っている
      部活も好きな事をのびのびとやらせてくれて強くはない部活もあるけどみんながんばっている
      勉強しろと先生方も親も言わないけど必要に応じて子供かちゃんと勉強している
      今、校舎建替え中なので綺麗な校舎になる。 図書館の本はいろんなジャンルがあってすごいらしい
      駅に近く、歩道橋もあり、交番もあるから安心。 コンビニ、お弁当屋さんもあり便利です
      学ランの制服で今どきはかっこいいと、、、 寒くても中に着れるからいいと思う
      みんな人脈を作り将来的にもずっと付き合える友人が出来てみんながプラスになるような付き合い方をしている
      運動会や文化祭はもちろんだけど私立中学で1番で塾での偏差値が妥当な学校だったので志望した
      開成高校へ進学して今は高校3年生なので大学受験に向けて勉強しているところ
      進学は国立大学を志望している 自分のやりたい研究が出来る大学に入りたいみたいです
    4月からはICT授業を実施して今は朝の検温、マスク。学校では換気、サーキュレーターを使ったりしている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      実は他と迷いましたが、ネームバリューがあり、こちらに決めました。誰でも知っているので、鼻が高いです。
      校則は、あってないようなものです。生徒たち自身が校則を作ったり改定できることが他の学校にはない魅力です。
      聞いたことはありません。ジメジメした感じでなく、堂々と意見交換をします。
      新校舎が建設中ですし、校庭は人工芝生になってから本当に快適です。学食が、もう一歩というところです。
      どのクラブもそこそこの成績です。体育会系でも、頭を使って考えながらやるのでいいです。
      運動会が終わらないとやる気が起こらないので、まだ結果が出ないうちは高評価できかねます、ら
      どれにおいてもいいと思いますが、プールがないのが残念です。都内にしては広い敷地です。
      駅からすぐです。
      ただの学ランです。
      祖母も母も同じ中学でしたので、そこに入るものと思っていました。