みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開成中学校   >>  口コミ

開成中学校
出典:運営管理者
開成中学校
(かいせいちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 西日暮里駅 /私立 / 男子校

偏差値:72

口コミ:★★★★★

開成中学校 口コミ

(90) 東京都内7 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい意味で校則もなく、勉強も強制なく、自分達で考えて物事を進めている学校の文化があるのが一番の魅力。
      標準服を着ていればほぼ自由なところ。髪の毛の色や長さも自由なところ。
      お互いに尊重し合う文化が根底にあるので、いじめが少なく伸び伸びと学校生活を送っている。
      宿題があまり出ないかわりに自主的に勉強しなければならないこと。
      あまり厳しい運動系部活がなく、ほどほどに部活をしている印象がある。
      難関国立大学や私立大学へ多数の合格実績をあげていること。東大進学ばかりではなく自主性に任せている。
      中学校は、少し古い学校施設だが、高校は、新築したばかりで施設がかなりよく作られている。
      家から交通の便がよく、最寄りの駅から徒歩でとても近い場所に学校があるのでとても便利。
      制服ではなく標準服なので、制服の色だけ指定されている。指定の色であればどこで購入してもいいと学校から言われている。
      子どもが一番行きたかった学校だったから。実際入学したら子どもの自主性を尊重している学校。、
      内部進学で開成高校へ進学。
      そのまま高校へ進学できる成績を中学校でおさめていたから。先生方もほぼ持ち上がりなので、親も安心感がある。
    いち早くオンライン授業を導入して、定期テストも問題なく行われた。

学習環境など、あまり文句の言うところはありません。思ったよりも面倒見も良いです。しかし試験が結構きついので、かなり勉強をしないといけません。
      特に特に厳しいと思ったことはありません。体育着も色のみ指定ですし、ワイシャツも白なら良い感じです。
      あまり詳しいことはわかりません。いじめは無いとは言えないと思っておりますが、基本的にいろいろな子がいるので息子は楽しそうです。
      素晴らしい先生と、優秀な生徒さんが多いので、刺激になっていることは確かです。
      運動系ですが、結構きついようです。朝練、普通の部活、し合いの練習など、結構ハードです。合宿もあります。コロナで今年は中止でしたが。
      結構進学レベルは有名ですので、あえて書くこともありませんが、個人の意思での進学のようです。
      高校が新校舎になるので、とても楽しみです。中学の校舎は今のところあまり問題はないようですが。
      駅からとても近いので、とても便利です。家からも遠くないので助かりまず。
      学ランですので、下に部活のユニフォームを着て行ってしまっているときがあります。結構便利です。
      個性的な子が多く、もちろんかなり優秀です。普通の子はいないと思います。
      学校の雰囲気や、周りに卒業生や在校生がいたので。また行事にも魅力がありましたし、トップレベルの学習環境が整えられていると思ったので。
    休校中はzoomによる授業でカリキュラムもこなしていたようです。今は普段と変わらない授業形態を取っているようです。コロナに関しては保護者にも対策についてのお知らせはありました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全国から優秀な子供たちが集まる学校なので総合評価は文句のつけようがない。学校で何を学んで身に着けるかは本人次第。。。
      生徒の自主性のため、厳しくはない。優秀な子供たちが多いので性善説に基づいている。
      わが子からの情報だけだが、いじめがあるとは聞いたことがない。
      勉学も生徒の自主的に行っていると感じる。教師は出来る子に合わせて伸ばすため、落ちこぼれるととことん落ちこぼれる感じ。
      校長からも文武両道と説明されている。本人も楽しく活動しているので評価している。
      成績が優秀な子供たちは文句なくトップクラス。一方で普通の子供たちは努力では立ち向かえない。
      都心の駅近くに校庭もあるので満足。建築中の校舎ができたら学食とかも改善されると思う。
      駅から学校が近い。交番も近い。治安・アクセスは文句なしです。
      普通の学生服。男子校だからかわからないがオシャレ感はない。Yシャツや靴下・靴も標準例はあるが、厳密ではない。
      一部の天才・秀才がとんでもなく秀でている学校だが、大半は普通の学生なので、ついていくのが大変そう。
      本人は日本一の学校だからと受験してみたらしい。束縛はあまりなく生徒の意思で自主的に行うことができるので、伸びる子は伸びる。
    一学期はオンライン授業だった。有名な体育祭等が中止となったので残念だった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統があり、自分から学ぶことが出来るのであればよい学校だと思います。 受験対策がないのが親には辛いです。
      平均的だと思います。 学年によって運営が異なるので学年だんの先生次第です。
      子供からはそのような話は聞いたことはないです。 自分達のことで忙しいと思います。
      6年間で高いレベルを学ぶ想定なので公立よりも難しいと思います。フォローは少ないので頑張れる子供にはいいと思う。
      部活によっては実績を残しているようです。伝統がある部活はOBの参加もあるようです。
      いうまでもないじっせきですが、受験対策はありません。字頭で頑張る必要があります。
      男子校なのできたないです。 来年以降、校舎が新しくなるので期待していいと思います。
      最寄り駅が西日暮里なので時間帯によっては今一です。 ただし駅から近いのでその点は安心かも。
      普通の学ランです。細かい指定はなく、父母の会でお古の格安販売もあるので、公立並みかと。
      勉強だけではないさまざまな天才に出会えると思います。生徒数も多いです。
      通える範囲で一番難しい学校でした。本人が望んだので不満はないです。
    早々にオンラインに切り替わりました。 テストもオンラインでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力も、部活も、また行事なども、とてもやりがいのある学校で、校則もそれほど厳しくないと思っております。
      学ランなどありますが、あまり厳しくありません。通学バックも自由ですし、校則はあって無い感じの学校です
      うちの息子に限ってはいじめられていないので、本当のところはわかりません。
      最高の先生方なので、かなりのレベルの高さです。授業中に吸収する感じでいないと大変です。
      息子の所属する部活は結構成績が良く、メダルも取ってきました。
      東大に多く入れているところが、やはり実績はある学校です。授業内容もかなり高いです。
      来年には高校の新校舎が完成するので、最新の機器を使った授業が出来るようです。
      液が近くなので、とても便利です。ただ治安に関しては良く分りません。
      制服は、息子にとっては誇れる物なので、とても良いようです。黒ボタンが魅力的です。
      とても優秀なお子さんが多く、遊んでいるようで結構よく勉強なさっている方が多いところが、すごいと思っております。
      母親の兄も、その子どもも開成中学でしたので、ぜひ入学したいと思っておりました。
    休校中はZoomによる授業で、きちんとカリキュラムは終わったようです。今は普通に登校しておりますし試験もあります。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      受験校であり、中高一貫校、男子校、クラブ活動も充実。先輩の面倒見も良い。150年の歴史で卒業後も各界でOBの強い絆がある。
      生徒の自主性を重じており、先生方は余計な口を出さないようです。
      いじめをおこなっているような、横道にそれる暇がないほど学生生活が充実している
      全員が大学受験を目的として、競い合い、協力しあって勉強している。
      いくつ入部しても良いし、参加不参加も自由。好きな者同士で熱中しているという感じ
      言うに及ばずですが、毎年、東大合格者数で一位。みんながレベルが高い。
      現在は校舎を建て替えており数年間は少しは不便になっているようだ。
      西日暮里駅の周辺はナイトラウンジなど、一部風紀が悪い。
      普通の詰襟の制服だが、カバンも含めて開成の生徒とわかる。
      文武両道。親は平凡。
      小学校時代は単に成績が良かったから受験しよう、くらいの気持ちだったが、段々と、政治、あるいは法曹への道を考えるように。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の学ぶ意欲を大事にしている学校です。自ら動かないと学べないところが素晴らしいと思います。ある意味で面倒見が悪いと感じる方もいるかもしれませんが、うちにはとても良い学校です。
      制服はあるが丈の長さなど細かい指定はない。冬服、夏服の切り替えも自由
      子供の様子を見て学校が楽しそうに見えたから。あとは先生のご指導の様子からみて
      教えてもらうという環境では無い。自分から学ぶという環境なので。
      子土間地震の様子を見て、大会に向けての練習量が結構多いので活発だと感じた。
      実際の進学実績が良いことや、クラスメイトの目標とする物がレベルが高いので
      あまり困った様子でもなさそうですし、高校校舎が新しくなるので。
      駅からとても近く、また都心からも近い。治安も悪いとは思えない。
      私自身学ランが格好良いと個人的に思っているので、5点としました。
      ご家庭がとても裕福な感じと思いました。また勉強のレベルが違うと思いました。
      うちの周りに開成中学出身者が多く、開成中学がとても良い学校だとずっと思っていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で全て自己責任という学校なので自立心がまずはつくかなと思います。勉強面も先生が忠実に大学にむけサポートしてくれます
      自由な校風の学校ですやることは生徒に任せている感じです。学習面も周りの環境が良くお互い仲間と勉強していく中でも刺激があります。
      特に目立ったいじめはないみたいです。いじめになる環境がまずなく皆さん親しみやすい学校のようです
      先生からあまりこれやりなさい!などと指示を向けられるのは少ないため自分と向き合いながら進められるのがよいところと思います
      運動部も結構強いです。さまざまな種類の部活動があり、好きな部活は必ず見つかると思います
      先生が志望校合格に向けサポートしてくれます。もちろん東大進学率一位というのもあって、東大志望の人にも特に力を入れています
      どの施設もとても綺麗で凄く良い勉強の環境です。しかし校庭が少し狭いかもしれません
      駅から近くとても便利です。とても良い立地なので行きやすいし、毎日いくぶんそこは嬉しいです
      基本的に本当に自由です。制服を着てれば何も言われない感じです
      帰国生も一部いますが大体は日本人です300人程度だと思います
      通える地域として近いのと、互いに刺激しあえる仲間と勉強したい、あとは教育カリキュラム、方針に惹かれ志望しました
    投稿者ID:620285

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中学生は中学生らしく、高校生は次の進学に向けて、勉学に取り組む風土は整っていると感じます。先生や授業に特筆する内容があるというよりは、学生たちの雰囲気がよく進学につながっているようです。
      生徒の自主性を尊重しており、特に厳しいと思う校則はないと見受けられる。
      いじめがあるとは聞いていません。個性の集まりで互いを尊重しているのではないでしょうか。
      授業は難しそうです。優秀な学生たちなので大半はついて行けるようですが、一部の学生は落ちこぼれてしまいます。ただ学生たちで教えあう環境はあるようです。
      多くの学生が部活を掛け持ちするようで部活動には力を入れているようです。
      高校生の東大合格率が高いので学力レベルは言うまでもありませんが、ついていけない一部の学生はどこに行くのかな?
      古い校舎のためお世辞にも設備がいいとは言えませんが、一部校舎は建て替えており今後に期待です。
      西日暮里の駅から徒歩圏ですのでアクセスはいいです。そばに交番も有り治安はいいと思います。
      普通の学生服です。男子校なのでオシャレとも程遠く感じます。
      勉学ができる子供たちが集まっており、個性の強い子供たちの集まりだと感じます。ただ互いを尊重しあえる環境があり、自主性が培われる学校だと見受けられます。
      本人が同校に進学したいと主張したため。本人曰く有数の進学校で有名だからと事。
    投稿者ID:620117

子どもは毎日楽しそうに通っており、高校生と中学生の距離が近く、良いロールモデルが身近にあり、総合的に見ていいんじゃないかと思う。
      校則はほぼないに等しい。制服があるぐらいではないか。ただ、そんなに羽目を外すことはなさそう。
      悪くいえば自分のことだけで他人に無関心だし、無駄なことに時間を使わない。
      面倒見はよくないが周囲のレベルが高いのでいろいろ刺激を受けている。
      出入りは自由で、兼部も認められていて、好きなことに取り組んでいる
      OB含めた先輩方の姿を見て、自分の将来・進路を考え、進路選択をするようです。
      校舎を立て替えているが、人工芝の運動場があり、運動会が毎年開催されます。
      西日暮里駅から徒歩2分で極めて便利な立地です。
      入学時は確か指定のところで購入したが、その後はリサイクルで安く購入したりしました。
      勉強ができる子は多いが、勉強ばかりの子も少なく、部活や好きなことに取り組んでいる子が多い。
      運動会・文化祭を見学し、学校の雰囲気や先輩にあこがれたから。
    投稿者ID:620045

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学実績だけではなく、生徒の自主性を尊重する校風、様々なOBの存在等を考えると、進学する価値のある学校だと思います。もう少し成績のサポートをしてくれると保護者としては安心ですが、学校の雰囲気が失われるかもしれないです。
      本人の話を聞く限り、生徒自身に責任感を求めていると思われ、基本自由なのだと思う
      本人の話を聞く限り、いじめは無いみたいです。そんなくだらないことに誰も興味ないとも言っています。
      本人曰く、難しいと。必死でついていけば大丈夫だと思われる。塾に行ったら何故この学校に行くのかわからないとも言っている。
      進学校ですが、文科系のみならず運動系の部活が盛んです。たいていは高2の夏で引退するようですが、一部では高3夏まで頑張っているみたいです。それで進学するからすごいと思います。
      進学実績は説明不要かと。ただし学校は生徒の自主性に任せていますので、自立できない子にはしんどいかもしれないです。
      設備は古いですね。ただし、建て替え工事が進んでいるようです。在校生には少し不便そうです。
      最寄り駅の西日暮里駅から徒歩5分程度でしょうか。駅から見えるぐらい近いですが、駅前はわさわさしています。
      制服はありますが、学ランで、特定の指定はありません。ボタンと校章が必要です。
      天才から様々な能力を持った子がいるようです。本人曰く天才が多いとは言います。
      本人曰く、難しいから。学校の雰囲気が自由そうで、退屈だった小学校の雰囲気と対極だったようです。
    投稿者ID:620042

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が多く生徒の自主性に任せられていてとても楽しい学校です。中学校生活が充実しとてもよいと思います。
      校則は厳しくないです。スマホについては厳しいです。とりあげられます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 陰湿なものはないと思います。
      レポートを友達同士で提出することがよくあります。学習内容は高度だと思います。
      いろいろなクラブがあります。ほとんどの生徒が何かのクラブに入っています。
      生徒の学力レベルはとても高いです。友達から影響を受けることも多いです。
      今は高校校舎改築中です。食堂は中学生は土曜日しか使えません。
      駅から見える位近いです。周辺の治安も悪くないと思います。
      制服は学ランです。ボタンは黒ボタンで、カッコいいと思います。
      ほとんど日本人です。
      楽しい中学校生活が送れると思った。一生の友人ができると思ったから。

登校する時に制服を着る校則以外は、ほとんど校則がない学校です。学校行事は、よく考えられている学校です。生徒の自主性を重んじるところが学校行事に出ています。
      制服を着て登校することだけです。髪の毛を長くしたり、染めたりしても学校から何にも言われません。
      ある程度の学力を持って入学されているお子さんばかりで、お互いをリスペクトしているのでイジメはないです。
      定期テストの成績が振るわないと学校から補習のようなものの招待をうけることがある
      数多くのクラブがあり、生徒は何かしら入部していることが多い。兼部もしている生徒たちが多い。
      学年の半分が東大への進学をするので、周りの環境がいいと思います。
      今建て替えをしている最中なので、最新の施設を設置する話を伺っています。
      駅から徒歩5分で見える位置にあるのですぐに学校に着きます。
      基本黒の学ランなので、色さえ守ればどこで購入してもいいことになっています。
      帰国子女も多く、個性的な生徒さんが数多く見られます。
      本人が一番行きたい学校だったため。入学試験に合格したから行くことになりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由で勉強もできる環境なので、親にとってはたいへんたすかります。学校さえいってくれれば。なんとかなるとの安心感があります。
      学ランです、ずっと同じだから、伝統であって、格好良いです。靴が自由だし、運動靴、ローファーでも、なんでもいいところがいいです。
      六年間近く通ってって、いじめなど聞いたことがないし、息子も学科が大好きだし、なんでも自由に決めていいというところがいい
      周りが勉強ができる子しかいないから、自然に勉強します。皆でも協力し合い、頑張ってる日々です。
      部活入退会自由だから、気軽にやれます。高3の一学期で引退だから、そこから勉強モードに入ります。特に運動部では、豪強などあまりないですな。
      東大に入るのは、ごく普通の雰囲気。早慶など、普通に受かってもいかないのは程んとです。国立医学部とかも強いです。
      改築した高校の校舎、現代的、ものすごく綺麗です。廊下も広くて、自由に休憩できるスペースも増えて、楽しいです
      西日暮里駅から学校まで歩道橋があるため、時間かかるけど、安全でいいですが、朝ダッシュの時、不便ですよね。
      学ラン学校一般ですが、もっとライフスタイルを楽しみたい子がちょっとかわいそうな気がします。
      男子校で関東では高いレベル第一なので、憧れてます。運動会、文化祭、どれも楽しいです。
      国立医学部
      医師が憧れです。東大理Iでも行きたかったですが、医師になりたいとの考えがあって、選択しました。
    ZOOMがやって、その後分散登校、学校側がいろんな対策を考えくれてるから、あまり心配しませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      課外活動も学業もやりたいことがある人には自由にやらしてくれるイメージがある。 それがないとおいていかれる。
      課外活動で学校に登校するさいも制服着用は必須。制服はつめえりの学生服。
      生徒が入試を経て入学してきているので、ぜんいんが一定レベルがあるはずだがそれでもついていけない人はいる。
      自身で勉強したい人にとっては先生も素晴らしい。でもヤル気のない人にとっては放置されるように思うことだろう。
      いわゆる体育会系の厳しさはない。学校の生徒すうがおおいため。人気の部に希望者があつまる。
      よく知られているように難関大への進学実績は素晴らしい。でも専門の塾へ通っている。
      体育館の大規模改装中です。ちょうど在学期間に重なっているため、何かと不便でした。
      アクセスについては、駅に近いので便利。歩道橋を渡って登校するように義務づけられている。。
      今どきつめえりの学生服。 夏服と冬服かあり、指定の学年章、組み章を着けないとならない。
      小学校から通っていた塾で なんとか上位にいたため、 いくつか受験した中で合格した。
      内部進学した。
      中高一括校だったので、高校受験がないのはありがたいと考えていた。
    初期はオンライン授業。 文化祭や運動会は感染拡大状況で生徒のみにしたり、保護者限定で入場させたり。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。生徒の自主性を重んじており、学校内の授業や部活動も良い雰囲気の様です・運動会や文化祭や旅行は全て生徒が企画運営をするという伝統もあります。
      厳しくなく自由で、また、自主性が問われており、ため良い校則だと思います
      特にいじめに関しては聴いていません。意外と、生徒間で助け合いの気持ちがあるようです。
      授業や課外活動等々で色々な面で競い合いまた協力し合う雰囲気も有り、良いと思っています。
      部活動は盛んに行っています。文科系だけでなく、運動部系も盛んです。
      東京大学進学率No1ということもありますが、学校だけでなく、塾に通う人が半数以上いるようです。
      2021年に新校舎が建設され環境もとてもよくなると思っています
      駅からも近く便利だと思いますが、駅前は少し雑然としています。
      男子校なので制服は特に特色はないですが、校章と、ボタンが特徴的です。
      勉強ばかりの生徒と思いきや、色々な面で個性豊かな人が多いようです。
      進学率と学校に雰囲気(運動会、文化祭)がとても子供が気に入ったようでした。
      中高一貫なのでそのまま高校に進学しました。大学はこれから本人の希望や志向で決めさせます。
      中高一貫でそのまま進学したので、特に理由はありません。でもよい学校です。
    早々にオンライン授業をおこない、2020年6月からはクラスごとに登校美を決めて対面授業もしていました。特に感染者が出たりとかはしていないようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      上を見ればきりがないので4点にしているが、総合的に見て素晴らしい学校だと思うし、何よりも子供がやりがい・楽しみを持ちながら通学している
      最低限は担保しながらも自由度が高く、生徒の自主性を重んじている
      子供や、学校からの話を聞く限り、目立ったいじめがあるとは聞いていないから
      勉学に集中できるような施設面でのこだわりがあり、子供がやりがいを感じているから
      種類は多く、活気もあるとはおもが実績があるとは言えないから。
      だいたい希望通りの学校には行けるとは思うが、上を見ればきりがないから
      現在、建て替えを行っていて、完成後には生徒にとって素晴らしいものになるから
      駅から近いので特に附従することなく通えるし、周囲の治安も特段悪くないから
      一定の指定さえクリアしていれば自由度は高いが、別に個性があるわけでもないので
      勉強もするし、部活も頑張る人が多い。個性的な人が多いらしく、子供としては刺激があって良いらしい。
      全国でも有数の進学校であるし、文化祭を見に行った時の活気を見て子供が是非行きたいと思ったから
      中高一貫校なのでそのまま進学
      中高一貫校なので他の学校を受け直す選択肢はなく、そのまま進学した
    緊急事態宣言中は完全自宅オンライン授業が実施されていたので、勉学で遅れることもなかった

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校を目指して入学した生徒ばかりなので、結束力もあり、とても満足度の高い学校生活が送れると思います。
      現在高校校舎の全面建て替え中なので、学食や体育館など、通常通り利用できないのが残念ですが、新校舎の完成が楽しみです。
      生徒一人一人が自立しているので、主張できることも、それを自然に受け入れる環境も自然と出来上がっているためか、いじめにならないようです。
      周りには個性的な友人がたくさんいて、画一的な学習に重きを置いていないようです。
      学校のファシリティが整っていない都合上、思い切り活動できない場合があります。
      今は中学受験から解放されて、学校生活を謳歌していますが、スイッチが入ると最高峰を目指してみんなが集中するようです。
      高校校舎の建て替え工事中なので、不便な部分もありますが、過渡期に在籍したため仕方ないことと感じています。
      駅の目の前に学校があることと、周りには昔ながらの商店街が広がっていて、長閑な雰囲気です。
      昔ながらの黒の学ランですが、男子校らしく質実剛健で良いと思います。
      単に学力の高いだけではなく、個性的な生徒がたくさんいると思います。
      勉強だけではなく、行事にも凝りまくる校風を見て、高い目標を持って学校生活を送れると思ったので。
      附属の高校に進学しました。
      もともと附属の中学なので、当たり前のように高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由奔放の教育方針で、親として心配ですが、子供達は学校生活をとても楽しんでいるようで、いい友達もたくさんできます。
      校風が自由です。学校制服は黒であればよくて、登校用鞄は派手でなければいいです。スマホに対して規定がなく、生徒に任せていますが、もうちょっと厳しくしてもいいかなと思います。
      ほぼいじめがないです。クラスで生徒間のトラブルがあっても、話し合いをして、ほぼ解決出てています。
      あまり勉強に力を入れていないです。部活や文化祭と運動会に情熱を注ぎでいるような感じです。親としては心配していますが、学校生活が楽しくてしょうがないので、なかなか子供に言えないです。
      クラブ種類は多いですが、スポーツ系が弱いにもかかわらず、みんな一生懸命で参加し、楽しんでいます。
      例年東京大学への合格者が多いですが、受験年の5月に運動会があり、それが終わらないと、受験モードに入らないようですが、それがなければ、東京大学への進学率がもっと高くなります。
      現在新しい校舎を建設中ですが、体育館を使えなくなりました。後プールがなくちょっと残念です。図書館などは大丈夫です。
      治安は悪くないです。駅から徒歩3分のところで、通学しやすいです。
      黒であれば、どこで購入してもいいです。
      難関校で、息子が挑戦したいのが一番です。後は男子校で、鍛えてほしいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特別際立ってよいところがあるわけではないが、悪いところを挙げようとすると挙がらない。行事が数多くあり、生徒たちが楽しんでいる。
      特に厳しい校則がなく、楽に過ごせる。学校指定の制服がないので、購入が楽。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがないけれど、少しいじめは存在する。
      強制的な補講などが存在せず、もう少し学習面のフォローが欲しい。
      生徒それぞれに合った部活が存在するので、個性を活かせると思う。
      レベルはとても高く、上位層はとても良い。一方でそうではない生徒もいる。
      校舎などが古く設備面ではあまりよくない。改装中なので何年後かは良いはず。
      最寄り駅は2線しか通っていない駅だが、駅から近い。
      とても一般的な制服で、ボタンと校章を付ければどこの購入でもよい。
      日本人以外にも学年に数人いる。
      子供が気に入ったため。通学面でも通いやすかったので入学した。