みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  尾久八幡中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

尾久八幡中学校
(おぐはちまんちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 宮ノ前駅 /公立 / 共学

尾久八幡中学校 口コミ

(37) 東京都内113 / 785校中

保護者 / 2023年入学
      まあ、よくも悪くも子供が好きで行けている学校なので、
      楽しいんだなと思い普通の3にしました
      でもこの中学校は不登校の生徒がなぜか多いので、やっぱなにか問題はあるのじゃないかと思ってます
      普通の中学校と変わらないと思ったし
      勉強もそんなには厳しくないと思う
      なぜならば、子供が学校を好きだから
      いじめがあるって話しはあまり聞いたことがないし、みんなそれよりも部活で忙しいからそんなひまはないとおまう
      子供は朝学習とかをして、放課後は申請すれば集まって勉強させてくれるから、家で勉強するよりはいいとおもう
      部活どうは、文武両道をうたってるだけあって、
      かなり力を入れてる部活もあり優勝とかもしている
      特にいい高校入学とかの話しはきいた事がないが、それなりにみんないい高校に通うことができてるとおもう
      校舎が5年前位にあたらしくなったので、設備とかはしっかりしていてとても綺麗です
      家から徒歩10分以内の距離にあるので、遠くない距離だから子供にはいいと思う
      制服は2年前にあたらしくなり、とてもかっこいいと思う
      私は今の制服を気にいっている
      塾に通っている生徒も多いし、でも部活動もきちんと出ていて、文武両道ができてるとおもいます

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習に力を入れており、他の公立中学校よりも進学校に進む子供が多くいます。先生方もそれをサポートしてくれる体制が整っている。
      特段厳しいものはないが、適正な服装指導や、髪型の指導を実施していたと思います。
      特にいじめ等があったとはきいていない。昔のように不良と呼ばれるような子供もいないと聞いています。
      学校でも講習などを開催して、学習のサポートを行ってくれていました。
      勉強と部活動の両立ができるように配慮されていたかと思います。一部の部活動はかなり活発に活動していました。
      荒川区の公立中学校では他の学校と比べて、越境してまで通わせる家庭もいるほど環境もよい学校。
      校舎も新しく綺麗で、校庭も土の、グラウンドではなく人工芝が設置されているため、ケガもしずらいです。
      駅からは離れているが荒川沿いに建っており、周辺は住宅街のため環境も良い。
      男子は詰襟制服、女子はセーラー服と一般的な制服を取り入れています。
      地域内の子供さんをメインに地域外からも50人程度越境で通ってくる。
      私立高校に進学した。
      男子校で特進クラスがあり今後の大学受験に向けてちょうど良い環境が揃っていたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎が新しくキレイなのでそれを維持するためか、生徒と清掃活動に力を入れているようです 掃除ができない子供たちが増えているようですが、学校での清掃活動できちんと身についています
      男子、ツーブロックは不可、女子前髪は眉にかからない、肩にかかる場合はゴムで結ぶ、三つ編みはいいけど、編み込みはNGです
      イジメは聞いたことなく、先生とのトラブルも聞いたことありません。 不登校はいます。
      希望者への補習授業があり、選択も可能なので参加しやすいかと思います 朝テストというのもあり、合格点が取れないと再テストです 合格しないと部活に出れないと聞いています
      たくさんの部活で都大会など好成績を残しています。 忙しい中でも、勉強と両立できてる子が多いと思います。
      勉強と部活の両立を目指してるだけあり、がんばって勉強に取り組む子が多いと思います
      体育館に冷暖房が設置され、これからの活動に幅が増えるのではないかと期待しています 室内の部活で安心感が上がりました
      最寄り駅からは少し離れている気がします
      30年以上変わってない用で近隣の学校との差は大きいですが、それがまたいいという声も聞きます
      明るく元気な子が多いと思います 親子で同じ中学という家庭も多いようです
      学区の学校であり、小学校の友達も多く、子供たちにあってると思い決めました
      都立高校、第1志望校に進学出来ました
      子供がやりたいことが出来る環境だったため

明るく、治安がよいという特徴がありとてもいい中学校です。部活動も活発に行われています。学習面もしっかりサポートしてくれます。
      基本的な校則です。前髪など眉毛を基準に長さが決まっています。
      いじめについて聞いておりません。学校のカウンセラー体制もしっかりしております。
      苦手な教科など補習を設けたりしっかりとした体制を作ってくれています。
      楽しく部活動に取り組んでるようです。どの部活も活気があると思います。
      卒業後の進路がしっかり決まっています。ほとんど希望の進路に進めてるようです。
      体育館、図書館、校庭などの施設が充実しています。とても快適に使えています。
      治安はよくアクセスも便利な立地にあります。
      制服は男女ともに一般的なものです。好感が持てます。
      勉強も真面目に取り組む生徒が多いです。部活動もしっかり取り組んでいます。
      通える地域のなかで安心して通える中学校だったためこの学校にしました。
      電車で1時間ほどの私立高校へ進学しました。
      学校の雰囲気が、通っていた学校と似ているところが決め手です。
    緊急事態宣言のときは、分散登校でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      公立校の平均的な学校です。子供も楽しくしています。良く先生の話をしてくれるので良い学校かと思います。
      義務教育として基本的かつ常識的な内容です。決して厳しくはありません。子供も不平不満は言いません。普通だと思います。
      いじめはないと思います。クラスメイトや部活メイトの話を聞きますがとても楽しそうにしています。
      基本的な環境だと思います。ただ苦手分野の補習など授業時間以外のサポートを充実して欲しいです。
      良くも悪くもないです。希望の部活がないので、民営のクラブなどに入っている子がいます。優秀な子が外部で活躍しているのでもったいないですね。
      公立ですので進学校ではないです。優秀な子が進学校に合格するレベルです。先生のレベルも平均的ですね。
      基本的な環境だと思います。ただ校庭が土のため体育の授業など砂ぼこりで困ることがあります。周辺の小中学校は整備されているので残念です。
      治安は良くアクセスも駅から4分程度ですので良い立地です。
      通える地域の中で最も近く、卒業生の親御さんにも話を聞いてイメージが良かったので選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      施設はきれいだし環境は良いが進学に対して教師の一生懸命さが無く、中間レベル以下の生徒には良いかもしれない
      受験に対して適切なアドバイスや体制ができていない。 親や塾任せなところがあり、情報も少ない
      学校に来なくなった子が何人かいる。 ホォロー無いように感じた
      ミニテストなどあるが、ただやっているだけや感じがした。 フォローがない
      部活によってはかなり厳しく活動しているし結果も出していた。 だだ、部活の選択肢が少ない
      半分くらいの教師が受験に対して知識が少なく子供に情報提供できていない。
      きれいで明るく、清潔で気持ちが良い。 各教室がなくフリースペースなどがあり多様性があった
      駅から遠いいので地元の区民しか通うのは大変
      女子は昔のジャンバースカートにブレザー、男子は学ランで清潔感があまり感じられない
      近くの区立中学ではまじめなかんじがしたので。 施設もきれいだし、部活も頑張っている印象があった。
      東洋大付属京北
      希望校がすべて失敗して滑り止めの近くの大学付属校を選んだ。 大学付属付属でも他校の大学受験にちからをいれているので。
    卒業した年だったのでまだあまり感染者もいなかったのでふつうに授業も卒業式もマスクのみ着用でした。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎が新しく、区立中学とは思えないほど広々とし充実しています。制服は今時珍しいくらい紺一色で地味ですが、子供が高校の制服に憧れを感じ受験勉強のモチベーションもアップすると考えればプラスかも知れません。入学前は周辺の区立中学校より勉強が出来る子が多いとの噂を聞きましたが、実際そんなことはなく、都の統一テストの結果は都の平均を下回っていますし、区内でも特に優秀とは言えません。残念ながら、教え方が上手な先生がいるとの話も聞きません。部活は熱心で結果を出している強豪もあるようです。区立なのでヤンチャな生徒は一定います。授業が妨害されることも多々あるようですが、区立はそんなもんだと割り切って塾に通わせています。
      子供は、勉強や部活の質よりも、広々としていてオシャレな造りである環境が大変気に入っており毎日楽しく通っているので満足していると思います。
      髪の毛の編み込みがダメな理由が分かりません。タイツの着用も認められておらず、冬は可哀想です。下着も白指定とのこと。また、個人ロッカーは大きいのに置き勉が出来ず、毎日大量の教科書とノートを背負わされているのも不憫です。世間でも問題になっている学業に関係のない無駄な校則がまかり通っています。
      子供はないと言っています。パシリはあるとのこと。違いが分かりません。
      担任によるかも知れませんが、受験に対する知識が不足しており何を聞いても曖昧な答えしか返って来ません。若手教師の育成が不十分な印象です。
      本人次第。特に受験勉強に関して学校が関与することはありません。
      区立としては大変充実しています。
      普通。今時珍しいくらい昭和テイスト。お葬式でも浮きません。
      近くの七中より設備等が良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設、友人関係が素晴らしく、とても良い学校だった。学力としても全体感としてますずまずの水準と思う。制服のダサさはカバーできる。
      特にプラス材料もマイナス材料も感じなかったため。異例な高速もなかったと認識している。
      特に目立ったいじめがあるという認識はなし。比較的スポーツが盛んな印象で、それが奏功しているのかもしれないと思っていた。
      子供の友人が、思いのほか、志望通りの高校に進学した。試験期間での友達との会話を聞いていても環境の良さを感じた。
      特に強豪といわれるようなスポーツがあまりみあたらない。活動自体は各部相応に頑張っている感があって良かったと思う。
      特別に偏差値が高い高校に多く進学したわけではないが、元々の実力対比では、それなりに良い高校に進学した印象を持っている。
      画にかいたような素晴らしい施設。こんな贅沢はない。新しい建物で、廊下も広々している。一部区民運動場を兼ねているが、運動場は授業時間は占有。人工芝の具合もよい。
      広い通りに出るまでの道路が、夜になるとやや暗い印象。警察、消防も至近だが、夜はやや怖いか。ただ、広い道路へも遠いわけではなく、心配するほどのものではないと思っていた。
      古風でダサい。味があるとも言えるが。近々新しくなると聞いているが、どのようなものになるかは全く知らない。子供もダサいと嫌がっていた。
      自宅から200メートル程度の至近にあるため、わざわざ遠いところへ通う選択肢はなかった。
      自宅至近から乗れる都電で通える私立高校に進学しました。
      学力の水準が子供に適していると考えた。 また、入学後の伸びが期待できる印象だった。
    全般には、緩い印象。中止されると思っていた勉強合宿も結構されて少々びっくり。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      素晴らしい学校だと思います。勉強と部活の文武両道、そして行事に取り組む際の生徒たちの団結力や盛り上がりは凄かったです。充実した青春を送っていたと思います。
      厳しすぎず緩すぎず、中学生にふさわしい規律でした。先生方も相談しやすい雰囲気があり、風通しの良さも感じていました。
      髪染め禁止や、制服以外のものを着用しないなど、当たり前のレベルの校則です。
      自転車通学は禁止。冬のマフラー着用は、柄などは自由でした。
      いじめを聞いたことはありません。気が合う合わないでグループが出来ることはあっても、いじめのような行為に発展したという話はありませんでした。
      毎週小テストがあって、大変に思う生徒もいたかも知れませんが、それを苦痛に感じているレベルでは無さそうでした。積み重ねになり良かったと思います。
      学習のことを先生に相談しやすい環境でもあったと思います。
      吹奏楽部は、顧問の先生がとても熱心にご指導くださり、初心者で入った子でもコンクールで東日本大会や全国大会に出場する経験をすることができました。練習は大変ですが、とても充実していて楽しそうで、感謝しています。
      他には卓球部も盛んで、他学区から越境して入学する生徒もいました。
      どの公立中学校でも言えることだと思いますが、ピンキリです。頑張っている子はそれなりに結果を残していましたし、あまり勉強に熱心ではない子でも高校には進学できています。生徒全体の意識は低くはないと思います。定期考査前などはみんなそれなりに頑張っていました。
      校舎がとにかく明るくて綺麗です。体育館は冷暖房がないので、真冬真夏は大変でしたが、それ以外に不満を感じたことはありません。
      教科ごとに生徒たちは教室を移動するので、休み時間の廊下は混み合いますが、廊下も広く作られているのでスムーズに移動できていました。
      下町ということもあって、地域の方々に守られている印象はあります。警察署も近くにありますし、都電が近くて穏やかな場所です。裏には隅田川が流れていて景色が良いです。
      これだけが不満でした。とてもとてもダサいです。丸襟のブラウスに紺色ジャンバースカート、上着は襟なしで、胸元に細いリボンを結びます。靴は白の運動靴です。カバンは学校指定のスポーツバッグで、これまたダサいです。
      男子は黒の学ランです。
      行事に積極的に取り組む子が多かったと思います。勉強や運動のできる子も苦手な子も、それぞれがそれぞれの形で活躍できるように、生徒たち同士で話し合って成功させようとする自発的な姿を多く目にしました。
      学区内だったから。自分の母校でもあったから。評判もとても良かったから。
      我が子が盛んな吹奏楽部に入りたがっていたから。
      第一志望の都立高校なか進学しました。
      学力レベルがそこそこ高かったから。
      部活が盛んだったから。
      行事が盛り上がり、生徒たちが生き生きしていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事などは一見昔ながらの古い学校ですが、その昔ながらが、のびのびと過ごせているけっかだとおもいます。
      一般的な校則と一緒。肩に髪がついたら結わく、つーぶろ禁止など当たり前の校則です
      目立ったいじめは聞いたことがありません。毎学年クラス替えがありますが、その都度どのクラスも団結して青ます
      わからないことがあれば、自主的に質問すれば時間外でも教えていただけるし、長期休みも補修授業があったり充実していると思います
      3年前にサッカー部もでき、バドミントン部も昨年くらいから成績をあげてきています。
      日比谷へいく子も毎年でていますし、わりと大学にみけてか、皆さん真剣なので、先生方も親身になってくださいます
      立て替えたばかりなので、校舎はとてもきれいです。 ただ移動教室なので荷物をもって移動しなければいけないのが大変かな
      土手に面しているので、津波などの対策が不安
      制服だけは50年以上同じものなので、出来ればかえてほしいけど、伝統といわれれば仕方ないのですかね。
      日本人が多いです。 卓球が有名なので卓球で上を目指したい子が、遠くからかよってきます。
      一応がっくないでもあるし、嫌な印象は聞いたことがないので、そのまま近い学校にしました
      私立高校に進学しました
      だんすが、有名だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強に特に良い雰囲気というわけでもなかったが、特に悪い生徒に引っ張られることもなく、所謂普通の学校で、勉学、部活に取り組めた。制服がださい。
      制服そのものが古臭く、センスが感じられない。今では考えられないとまでは言わないが、なかなかない。
      全くそういうものは見聞きしなかった。普通にある友達同士のいざこざはあり。
      正直、優秀な生徒がたくさんいるわけではなく、自然と勉学にいそしむということではないが、乱されるほどのものでもなし。
      元々強かったチームが低迷していた時期に入り、特に強くはならなかったが、みんなで力を合わせて取り組めた。
      全般に学力は高いとは言い難い感じだったが、勉強する気がある子供に邪魔が入るようなこともなし。
      素晴らしく新しい最新の設備。立地の環境がさらによければベスト。
      自宅からは近かったが、治安という意味では十分でもなかった。
      男子は一般的なもの。女子は昭和な雰囲気で、とても今の中学生という感じではなかった。
      日本人ではない人は確かに予想より多かったが、特段驚くほどでもなし。
      自宅もよりで、学力的にも特に悪くなかったため、入学を希望して入れた。
      第一志望の私立中学に入った。私立難関校を目指せるということで望んでいたもの。通学にも便利で良かった。
      私立難関を目指すと決めていたため。

設備が特によい。 文武両道に力をいれており、部活動とのバランスもよく、かつ全国大会にもいくことができるなど、進学に対して自然と有利になった。
      特に厳しくはなかったですが、坊主禁止にはびっくりしました。なるほどなと思いました。
      目立ったイジメはなかったですね。それよりも心が弱い生徒が多くいることのほうが気になりました。
      学校環境は申し分なさすぎです。公立中学校とはおもえませんでした。
      部活動も申し分なさすぎでした。サポートもしっかりしてますし、設備も良かったです。
      学力レベルは高いとは感じたことはなかったですね。普通の公立中学校です。
      施設、設備は申し分なさすぎでした。素晴らしいの一言。ありがたかったですね。
      地域的には治安がいいほうではないですが、気にはなりません。
      制服はオーソドックスで特別かわいいわけではないです。男子も普通の学ランですし。
      特に特別に色があるわけではないんですが、学区域外からの生徒は結構いました。やはり設備や部活動の良さで集まってきている感じです。
      学区域内でしたので、特別に選んだわけではないです。入ってみたら、かなり良くてびっくりしました。ラッキーでした。
      部活動の卓球で全国大会に行き、スポーツ推薦で千葉の卓球強豪校に進学しました。
      卓球の強豪校でインターハイを目指すことが現実的になってきているところ。

学区内だし、本人も望んでいるので、通わせると思います。知り合いも多いいし、学年のカラーは毎年変わると思うので、そのときで
      勉強の方では色々ききますが、それも本人次第なのでいいと思います
      学年のカラーでしょうね! どこの学校行ってもダメな時はだめ!!
      勉強を嫌いにならないようにして頂けたらと思います。出来る子と出来ない子の差を見てほしい
      部活等も頑張っているようで、本人もやりたい部活あるので、そこはいいと思う
      荒川区の中ではダントツよいよでは?? でも、それも本人次第ですね!
      体育館にエアコンも着いたらしく、いいとおもいます。あとは基本新しい
      お寺もあり、図書館もあり、でも、川の側かー!
      制服はダサい!! 今どき懐かしい感じの制服!!男子の学ランは〇
      6組とかもあり、いいと思う! 色んな学校の子たちが通ってくるので、
      特にないです。 本人が行きたい所に行かせたい!!!!!!!!!
      高校
      とくにない

先生方が大変教育熱心です。部活動も盛んです。校則は厳しいという方もいますが、制服をきちんと着用する、スマホ、お菓子をを持ってこない、頭髪は清潔きちんとする、ピアスはダメといった正直普通レベルです。こちらの学校に息子がお世話になって本当に良かったと思います。
      厳しいという方も多いですが、昔と変わっていないだけだと思います
      不登校のお子さんがいるそうですが、いじめが原因ではなく小学校の時からと伺っています。
      都立進学校に進学しましたが、今でも役に立つ内容だと、八幡で学んだことは役に立つと子供が言っています。脳が柔らかいうちに学んでいた方がいいこと、人生で役に立つこと、いろいろな角度から教育してくれます。設備も私立高校並みにきれいで環境が整っています。
      卓球部、バスケット部、バレー部などの運動部は盛んなようです。吹奏楽も賞をとっているようです。
      子供の希望通りの進学ができました。
      綺麗で、設備が整っています。公立中学校とは思えないほど本当にきれいです。また生徒たちにキレイな校舎を保つように指導もきちんとされています。
      荒川区は23区で一番治安がいいそうです。こちら学校の周辺でも不良がたまっていたりすることはないです。
      標準学生服なのでAmazonでも購入できるし、コスパ的には十分だと思います。オシャレ度で低いかと思いますが、お財布 家計に優しい
      教育熱心な先生が多く、また先生の質が高いので、本当にいい先生が集まっています。先にも書きましたが、受験用の勉強というより高校でも役たつ、おおきなくくりでの学習をしてくれます。
      京都奈良の修学旅行に8万位。新幹線指定席、荷物の往復宅急便で東京駅まで通勤電車で他の乗客に大きな荷物で迷惑をおかけしないようにとか、先生が熟慮してくださってます。
      地域の学校だったので
      個人塾
      特になし
      都立進学校
      子供の性格や偏差値に合っている学校をセレクトしてくださり、先生と相談して決めた。

2021年05月投稿
      ごく普通の学校かと思います。 校舎も比較的新しくて良いかな。 昔は悪かったみたいだけど。 普通に学校生活を送るには、問題なし
      ちょっと前までは良い学校だったが、今は、良い先生方が異動してしまい、普通の学校
      特に目立ったイジメの話は聞こえてきませんでした。 ヤンチャな子も、昔みたいにいないようですし。
      コロナ禍で色々と中止になっている これは良いというものはないかな
      色々とやっているようです。 みんな、放課後は頑張って練習していますね
      高校へ進学していると思いますが、有名な高校等へ行っているとかは分かりません。
      比較的新しいと思います。 グラウンドが学校専用ではないところがイマイチ
      今年から変わったのかな?学ランで無くなったのが残念です。
      勉強も部活も頑張っている子が多いかと。 不登校も結構いるようですが、ケアをきちんとしているようです。
      当時は地域で一番良かったから学区域外から。 今は、一番近い学校です。
      同じくの公立高校へ進学しました。
      入りやすいところだったから。 やりがいが有る学校だったから。
    一時はオンライン授業を実施していましたが、今は普通に登校しています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2年間通った中で感じることは、校舎は最新であるものの、先生方の考え方、授業の進め方にはいささかの問題があると感じざるを得ない状況がしばしば見受けられる。
      保護者から見ると厳しくはないが、制服のままどこかに立ち寄ってはいけないなどという点は、かえって不便さを感じる(医者にも行けない)
      生徒同士の嫌がらせ、喧嘩など全くないわけではない。ただし、クラスが集団になって誰かをいじめるという状況は今のところ見受けられない。
      文武両道を掲げ、学習も部活動も と指導しているため、一般的な中学よりもかなり時間的かつ体力を消耗する。3年でも部活を行っているケースもあり、部活によっては本末転倒になるのではないかと心配がある。
      文武両道 のとおり、いくつかの部活動では全国大会優勝もしており多大なる成果を上げている。ただし部活動だけの視点で見他場合であるため5評点としました。
      公立校から公立校への進学実績は、純粋な学力のものと、合格基準による内心判定によるものと別れるため、判断しにくい。
      校舎新築から数年のため施設は新しい。ただ、工程らしき場所は区民グランドと兼用とのことで不便さを感じる。
      ごくごく普通の制服で特徴はありません。制服や体操着は特定店舗指定のため比較的割高です。
      周辺の評判では、校舎も新しく、進学指導も良いため区のモデル校となっている。とのことであり、通学区内であったため期待していました。
      公立のため特になし
      公立のため特になし
      現在は未定
      現在は未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      文武両道を一貫して実践、ただし塾に通う時間すらないほど忙しい。一方で、余計なことに費やす時間がないことはいい。
      問題が全くないということではないが、長期的に特定の人物をいじめる傾向は極めて少ない。そのような事が起きる時間が無いほど生徒は忙しい。
      落ち着いた地域環境のため、極端な派手さもなく周辺からの悪影響は受けにくい。また、教科ごとの教室移動型指導のため、クラスの教室に定着する事が少なく、思考と行動に関する瞬発力が定着してゆくと感じる。
      各部入賞が多く、毎年継続し成長できるように取り組まれているため、平日休みともほぼ毎日部活動に遅くまで打ち込んでいる。
      都内進学高校への進学率も比較的高いと感じる。区内全体でも比較的高い水準を維持しており、生徒への補修も徹底している。
      一昨年新築の校舎は非常に明るく使いやすい。但しグラウンドが区民グラウンドとの共用で、少し狭く競技観覧はしにくい。
      隅田川沿いの路地奥にある印象だが、区立中学としては静かで、地域的に良い立地と感じる。
      ごく一般的な学生服のため、生徒自身には地味に感じる子もいる。
      各担当教科、生活指導それぞれのプロ的要素が強く、生徒のみならず保護者にも理解できるよう指導協力が徹底している。
      区立トップクラスの学校であるため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      毎週小テストがあり、基礎的な学習をしっかり身に付けさせている。部活動も盛んで、卓球が良い所まで行ってると聞いています。
      越境してまで入りたいという噂も聞いていますので、いじめに関してもしっかりと対応しているのではないかと思っています。
      今地元にいないので詳しくはわかりませんが、進学校と聞いているので、結構な割合で進学しているのではないでしょうか
      最近建て替えをし、耐震工事も行っているので安全ですし、綺麗な校舎で気持ちよく学習出来るはずです。
      最寄駅から徒歩圏内ですし、都心からも乗り換え一本で行けますので、便利な方だと思います。
      今の制服が私達の時と変わっているかもしれないのでわかりませんが、私たちのときは可愛らし感じでした。
      私達のときはとても厳しかったけど、とても愛情のある先生が多かった様に思います。今でも先生から教わった言葉を思い出します。
      学区域だったので、必然的
      覚えていない
    • 利用していた参考書/出版書
      全く覚えていません。
      行きたかった高校に進学した
      テニス部あこがれて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武に力を入れている。学習面では、トップ高に入学させられる手法を取っており、親としては安心出来る。部活動では卓球が強く、学区外の生徒を勧誘しているようで、少々問題ありと思われる。
      子供の話し、父兄の話し、周りの方々の話しから厳しいと思っただけ。
      子供との会話から、若干やんちゃな子はいるが、ニュースになるようないじめは聞いていない。
      トップ高への進学が他校に比べ多い。生徒一人一人に丁寧な指導が行われている。
      卓球部以外は都大会への出場があまり出来ていない。特にテニス部は弱い。
      推薦での進学や有名私立校への合格率も高く、また、都立トップ校への進学者も毎年複数出ている。
      最近建て替えを実施し、公立中学校らしからぬ建物に返信した。運動場は人工芝で環境は良い。
      子供の話しから、他高(特に女子)の制服はかわいいと良く出てくる。
      学区内であったから。
      Z会
      覚えていない。
      日比谷高校
      入学当時からの目標であった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      あまり悪い話を聞かないがとくにこれが凄いという目立つものも聞かない。他の中学より前評判がよく実際、裏切られた感もない
      いじめはあまり聞かない。まったくないわけではないとおもうが深刻なものはあまり聞いていない。
      あまり悪い話を聞かない。学習面においては友達が同士でもいい意味で協力しあってる。
      あまり悪い話を聞かないが目立つものも聞かない。部活はそれなりに厳しい。
      よくもなくわるくもなくですが、友達どうしの情報交換などはできる環境
      場所は良くないのと通学路の安全性は整備されていない。届けを出せば自転車通学は可能
      ダサい。決して女子が喜んで着るかんじではないような・・・
      あまり悪い話を聞かない。部活の顧問は厳しいが、しっかりと指導してくれる。
      事前の評判と事前の下見の結果