みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  尾久八幡中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

尾久八幡中学校
(おぐはちまんちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 宮ノ前駅 /公立 / 共学

尾久八幡中学校 口コミ

(37) 東京都内113 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      八幡は学区外から来る生徒も多く、評判は割といいと思います。設備が充実しているところはおすすめです。しかし、あくまで公立中学校なので、先生の当たり外れもあります。また、悪口や嫌がらせをするのが好きな、悪趣味な人も少なからずいます。そんな人のことは放っておいて、自分が今やるべきことは何なのか考えて、充実した楽しい学校生活を送ってください。
      悩み事があれば、信頼のできる先生や、養護の先生、スクールカウンセラーさんなどに相談してみてください。親身になって話を聞いてくださいます。
      中学校で出会った友だちは大切にしてください。一生付き合っていく人とも出会うかもしれません。勉強や部活、恋愛など、悔いのないよう卒業してください。
      (おそらく)2021年から、生徒手帳に細かい校則を明記せず、その場にあった髪型や服装を生徒たちが考えて過ごしていました。スカート丈は長いですが、中学校なので仕方がないです。高校生になったら折れると思います
      はっきりとしたいじめは私の学年にはありませんでしたが、嫌がらせや悪口などは多少ありました。みんな性格や学力はバラバラなので、これも仕方がないことです。このおかげで、悪口を聞き流す力を身につけることができました。
      同じ区の公立中学校と比べると、授業の進度は早いと思います。コロナ前は昼休みや放課後に図書室で勉強できました。また、朝学習を毎日やっていて、週の始めには小テストがありました。質問教室等もあるみたいです。
      バスケ部、卓球部、吹奏楽部、演劇部が強いイメージです。もちろん帰宅部でもOKです。あまり深く考えずに部活に入って退部するというケースが割と多かったので、部活選びは慎重にいくべきです。
      もちろん公立中学校なので学力はバラバラですが、私の学年の卒業生で一番難しい学校だと、戸山高校かなと思います。その他、三田、竹早、文京、上野、目黒などがいます。(私立は、國學院、順天、青稜、駒込など)
      3回の面接練習や、中3になると3回三者面談をやりました。
      進路は先生方と慎重に決めていきます。進路指導も丁寧でした。
      勉強ができない人もいればできる人もいます。勉強ができなくても、得意なことを磨くことが大切だと思います。
      施設はめちゃくちゃ綺麗です。冷房も完備してあります。
      個人的に、区民運動場のゴムチップの匂いは嫌いです。
      比較的落ち着いてると思います。舎人ライナーや都バス、都電が走っているので、学区外からの通学も便利です。ただ、毎朝公共交通機関を使って通学となると、かなりしんどいです。
      制服が変わりました。女子は高校の制服のスカートが長いバージョンみたいな感じで、男子はスーツタイプです。
      割とハーフが多かったです。個性が強くてとてもおもしろい人ばかりです。性格がひねくれてる人もいますが、類は友を呼ぶと言いますし、そういう人たちはグループになっています。関わらなければ大丈夫です!!
      母の母校であったのと、設備が充実しているから。(学区外からの通学.抽選で入学しました)
      都立高校

卒業生 / 2018年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と親しい先生が多い。先生によって、分かりにくい先生もいるが、しょうがない。技術の先生が嫌だった。
      校則は緩くなった。つい最近までは、運動靴指定で、靴下も真っ白だったが、靴は白基調、靴下は、ワンポイントOKになった。ごく普通の校則だ。
      聞いたことがない。ないと思う。あったとしても、先生が対応してくれると思う
      毎週のテストで、成績が悪い子は、補習を受けさせられるが、受験対策は、あまり無かった。
      卓球部、吹奏楽部が強い、今年はバスケ部も強かったらしい。友達の話によると、こういう強い部活は、練習日数が多く、時間も長い。根気よく続けられる人でないときつい。
      その他の部活は、1回戦か、2回戦で負ける。あと、謎に演劇部が強い。
      頭の悪い子もいれば、良い子もいる。公立高校は、自分次第。僕の学年には、日比谷高校2人言ったが、荒川工業の人数も4人いた
      綺麗すぎる。高校が汚く感じる。綺麗なため、掃除にも熱心。体育館は、冷房がある。夏の校庭は、ゴムチップが熱い。
      3年に一回、荒川商業高校が、バイクを鳴らしている。
      今は、制服が変わったらしくて、よく分からないが、見たところ普通。
      色々な人がいる。人数も多い。明るい生徒もいれば、暗い生徒もいる。
      家が近かったから。まぁ、1キロはありました。自転車で通って何度も怒られました

卒業生 / 2017年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方もしっかりしていて授業が進められない、という事は1度もない
      生徒もみんな明るく比較的楽しめる学校
      先輩後輩の上下関係は部や人によるけど不満を持つことは少ない
      まとめて自分らしくいれる学校だと思う
      めちゃめちゃ充実している。
      友達がいたり、新しく作る事が出来たら毎日がとても楽しいし
      クラスの殆どが面白い人だから授業も明るく面白くなる。
      先生方も教え方が上手な人が沢山いる。
      いじめまではいかなくとも悪口(主に女子)は多々聞く。
      省かれたり少し問題になると先生が間に入って解決はしてるっぽい
      図書室で静かに勉強する事ができる
      再テスト等も多々あり、放課後残っている人も見かける
      補習は真面目に勉強してる人の方が少ないかもしれない
      文化部では演劇部。運動部では卓球部、最近はバドミントン部なども強い。
      他にも部活が沢山あり楽しむ事ができると思う
      本当に人それぞれ。
      去年は中卒の人は1人もいなく夜学は不登校だった1名と他1名のみだったらしい。頑張れば全員高校に受かれるとも言える。
      先生も放課後、勉強を教えてくれたりもする
      綺麗。
      私立か、と思うくらい充実している
      中学校でこの綺麗さはレベルが高い方だと思う
      治安が悪いとは聞かない
      アクセスはあまり良くない
      舎人ライナーなどはあってそれを利用する人もいる
      今年から新しくなりこの評価
      去年までは本当にダサかった。今の2.3年は旧制服のまま。
      新1年は新しい制服で、女子はズボンを着用する事もできる。スカートは長い。男子はスーツみたいでそこそこ
      区の中学の中で1番評判が良かったから
      また、友達の多くが八幡中学校だったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      代にもよりますが勉強しやすい環境だと思います。部活もしっかりやっています。成績のつけ方ですが比較的5,4は取りやすいと思います。たとえテストで80点だったとしても他が問題なければ5はもらえます。副教科で真面目にやっていれば4以上はもらえると思います。自分は音楽が苦手でしたが大きな声で歌えば4はもらえましたw。体育もテストで80点取れれば4は確実です。なので都立高校受験には有利だと思います。先生も熱心に教えてくれる方が多いです。(ちなみに歌テスト15/20点、期末テスト82点で4はくれました)
      意外と多いかもしれません。先生も校則には厳しかったです。普通の公立中学校ってかんじです。
      いじめはほとんどありませんでした。民度は比較的高い方だと思います。
      自分は塾に通っていたのであまり不満ではありませんでしたが、もっと受験対策はして欲しかったです。公立だからというのもありますが対策は基本的なことしかやらず上位校に進学したい場合は塾が必須です。でも自校作成校などの過去問は学校にあり借りることができます。
      ソフトテニスで週に5日が基本でした。普通の公立中学校並だと思います。
      自分の代では都立高校でいうと日比谷1名、戸山2名、青山4名だった気がします。公立中学校としては進学実績は良いと思います。
      校舎が新しくなり設備は申し分無いと思います。校庭は人工芝です。直線で100メートル測れるのが自慢だと思います。
      特にはありません。大丈夫です。
      普通ですね。公立中学校ってかんじです。
      普通の公立中学校ってかんじです。民度は高いと思います。ライバルがすぐ見つかって良いです。
      近いから(徒歩1分)、学区範囲が尾久八幡中学校だったからです。
      東京都立戸山高等学校
      東工大を目指す上で都立高校の中で一番有利だと思うからです。(SSH、チームメディカル、地学基礎が必修科目)

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教科教室型ということもあり、各教科で教室移動をするので結構体力が必要です。ですが、その中でも他クラス他学年との関わりを持つ事ができ、交友が広がると思います。校舎が新しくガラス張りなので明るいです。毎週月曜日小テストがあり、学力の低下を防いでいるとおもいます。他校に比べて不良は少ないです。教え方がうまい先生と下手な先生に分かれます。ですが、どの先生も親身になって教えてくれます。とても文武両道に力を入れています。なので、テスト前には必ず部活動が休みになり、テストの成績を落とす心配はありません。
      厳しい。編み込みが禁止な理由がわからない。
      でも、他の事においては他の公立校とたいして差がない。
      校則に厳しい先生は減った。女子のスカートが長い。
      いじめアンケートを定期的にやっている。
      もし悩んだ事があれば、担任に相談すると親身になって聞いてくれて、解決に導いてくれる。
      毎週月曜日に行われる小テストで再テストになるとわからないとこを教えてくれ、合格点になるまで帰れない。何回も受けさせられる。だが、そのテストに毎回1回で受かってれば成績が落ちる心配はない。テスト期間になると放課後に補習を開いてくれる教科がある。もし開いてくれなくても、聞きに行けば教えてくれる。3年の2学期に月1で領域別テストを受けさせられる。それの結果を見て担任と志望校を決めていく。的確なアドバイスをしてくれる。模擬の問題などを持っていくと、一緒に解いてくれ説明してくれる。安全校に受けさせる先生と自分の行きたいとこを受けさせてくれる先生に分かれる。都立上位校を目指す人は塾などに行かないと無理。
      卓球部、吹奏楽部、演劇部が盛ん。卓球部は全国大会へ行き、吹奏楽部は東日本代表になり、演劇部は都大会のいい賞を毎回のようにもらっている。運動部の活気がいい。
      都立上位校へ行く人はそれなりに塾に通っていて、学校だけの勉強じゃいけない。だいたい都立だと中堅校に行く人が多い。都立と私立の割合は半分くらい。学力レベルは学年によって差がある。先生の教え方のうまさだと思う。
      アリーナは横が全部窓なので風通しが良い。広さは普通の広さだと思う。校舎の中にアリーナがあるため、移動が楽。だが、クーラーがついてないのが残念。図書館には沢山の量の本があり、雑誌もある。勉強スペースもある。グラウンドは人工芝で、雨の日に滑りやすい。だけど写真を撮るときなどはすごい綺麗にうつる。多分まだ新校舎が出来て10年も経ってないからか、どの教室も綺麗。明るく勉強がしやすい環境になっている。廊下も広くて人とぶつかることがない。
      治安は普通。通学のしやすさは人それぞれ。
      最寄り駅から歩いて5分。
      男子の学ランはかっこいい。
      女子の制服は本当にダサい。丸襟のワイシャツ、ひざ下のジャンパースカート。開校してから1回も変わってない事を売りにしているが、そろそろ変えても良いと思う。
      都立高校
    投稿者ID:519171

卒業生 / 2012年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこの学校でも一人入るものなのかもしれませんが、依怙贔屓する教師がいるのが凄く嫌でした。
      ガラスの多い教室も、生徒の気をそらすには十分すぎるものです。
      スカートの長さ、シャツは第一ボタンまで留める、シャツ出し禁止、ワックスはつけない、ツーブロ禁止、カール、フィッシュボーン禁止、化粧禁止、アクセサリー禁止、ケータイ、お菓子持ち込み禁止、などがありました。どれもほとんどの都立学校共通なんじゃないかと思うものばかりです。
      スカート、髪型、シャツについてはそれほど厳しく言われていませんでした。
      少なくとも私の代ではいじめはなかったです。
      でも、生徒同士の乱闘、なりヤン生徒の暴走などが少なくなかったです。不登校の生徒は毎年二人くらいはいましたが。。。
      受験に関して親身になって考えてくれるベテランの先生がいます。
      授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きかったです。
      吹奏楽部、バスケ部、好成績です。
      卓球部は経験者が多く入部していた感じがします。
      野球部、バド部、バレー部は私の世代ではあまり目立っていい噂などは聞かなかったなと。
      吹奏楽部については、何故か一部の先生に嫌われていたこともあってか、古い楽器ばかりでした。
      なかなかの進学率だと思います。
      私の受験した高校の場合、合計7人が同じ高校を受けて、6人が受かるという程度のものでした。
      図書室が広くなり、蔵書数もそこそこに多くなりました。トイレは生徒が荒らすせいでなんとも。。。
      理科室も実験しやすくなっています
      美術室の机も傾くタイプのものになり使いやすくなりました。
      制服はまあダサいです。
      今時ジャンバースカートってww
      男子についてはありきたりな学ランです。可もなく不可もなく。
      体育着はasicsのジャージで、長袖長ズボンまで履くとダサいです。半袖半ズボンの状態であればそれほど悪くないかと。
      色は紺色です。シャツは真っ白に紺のライン。
      学区内の第七中学校に行きたくなかったことと、幼馴染の先輩が幡中に行ってたことがあったため決めました。
      足立新田高等学校

卒業生 / 2011年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      全てにおいて真面目に全力で取り組む文武両道の学校です。
      校則ははっきり言うと厳しい方ではあると思います。
      だからといって極端に厳しすぎるものもないため、校則が厳しいことが悪いわけではありません。
      その中で人間として成長していく上で最低限の校則だと思いました。
      それに対する先生のご指導も、ただ校則違反を叱るだけでなく、愛のあるご指導でした。
      校則は、女子の髪が方につく人は結ぶことや、男子はシャツを入れること、靴下を折って短くせずにふくらはぎあたりまでの長さのものにすること、第一ボタンまでとめてリボンをしっかり結ぶこと、眉毛は整えない、などで制服を着崩すことは禁止です。
      中学生なのでいじめが全くない訳ではないですが、それに対する先生の対応が素晴らしいです。
      いじめた生徒への指導だけでなく、非はないですがいじめられた生徒へもいじめになんて負けないような強さを育んでくれます。
      それによって自然といじめはなくなり、どちらの生徒も成長できるような先生の暖かいご指導です。
      メディアスペースなどテスト前や受験生は放課後に残って、先生に勉強を教えてもらったり、教室で最終下校の6時まで残って自習が可能でした。
      また教科教室型なので、その教科のフロアの職員室に行くと、その教科の先生と先生の教材など揃っているので、質問などには迅速に対応してもらえます。
      授業中はみんなが楽しめるように先生の工夫があり、集中してない生徒はしっかり注意され、みんなが授業に集中できる環境でした。
      先生方の熱心な指導により、中学生らしい全力な部活動ができます。また部活だけでなくその集中力を勉強に生かせるような指導をしてもらえます。
      卓球部は全国レベルの強豪です。
      学年全員が受験は団体戦として良きライバルであり仲間であったので、意識高く高め合い全員のスキルアップにつながりました。
      気を抜いていると、しっかり気付き指摘して下さる先生もいます。
      2013年から新校舎に変わり、教科教室型や大きい体育館や校庭、私立と間違えるほどの掃除の行き届いた校舎になりました。技術室や美術室、音楽室、コンピューター室、広く勉強スペースのある図書館、武道場などの設備も整っています。
      またソーラーパネルで電力をつくっていたり、バルコニーには緑のカーテンと呼ばれる植物のつるがあり、環境にも配慮した、最新の素晴らしい校舎です。
      都電荒川線の駅から徒歩5分程でアクセスは良いです。
      周りは住宅街となっていて、朝は住民の方があいさつしてくれるような爽やかなところです。
      ですが冬の下校時など暗くなると、少し静かで心配です。また校舎出て右方面の神社?の前で春にカラスの被害もでています。なので1人での行動はやめた方が良いです。
      女子はジャンパースカートで男子は学ランです。
      特に目立つものではないですが、中学生らしく落ち着いたものでした。
      とにかく熱心で生徒一人ひとりを見つめ考え、成長させてくれる先生がたくさんいました。特に運動部の先生方は面倒見の良さが、東京いや全国で1位だと思います。
      干渉されるのを嫌がり、道を踏み外してしまいそうな生徒にも、ダメなことはしっかり教え、自分を見つめ直せるように導いてくださり、また1人の人間として成長させてくださる先生がたくさんいました。
      自分以上に自分のことをわかってくださる先生方にお世話になってばかりでした。
      あまり把握していませんでしたが、区立なのでそこまで高価ではないと思います。
      ですが部活によっては毎週末遠征があったり、交通費やそのお弁当費など多くかかるかもしれません。
    投稿者ID:194978