みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

東京都 荒川区 / 牛田駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(27) 東京都内383 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中学を楽しむ分には少し物足りない部分もあり、中途半端です。
      そして何より、この中学では成績が本当に取れません。僕の代では学年一位の子よりも学年20位程度の先生に媚を売って気に入られた子の方が成績が圧倒的によかったです。僕は学年15位程度だったのですが成績はオール3に等しく、第一志望の公立高に落ちました。
      高校進学を本気で考えるのなら、この中学への進学は絶対におすすめしません。
      やや厳しめです。現在がどうなっているかはよく分かりませんが、コロナ対策をとても徹底していて、コロナが収束しつつある中でも、中学生活のたのしさを奪われました。
      過激ないじめや暴力事件などは聞いてないが、悪ノリがすぎたり、無視などの陰湿ないじめがある。
      私立受験の前日に中学範囲の授業をやらされました。普通は受験対策や自習などになる筈なのですが、中学範囲が受験までに終わらない教科があります。
      バレー部が強い印象で、どの部も活気があります。部活は悪くないと思います。
      頭のいい子が多くて、偏差値が70台の子が多いです。そのため、授業もハイペースになるので勉強が苦手な子には少しキツイかも知れません。
      体育館は綺麗ですが、用具が少ないです。図書館は広く、使いやすいです。
      校庭は広い方だと思います。
      治安は凄くいいです。学校がマンションに囲まれているので、学校に通う殆どの子が近くのマンションに住んでいます。
      特に不満はないです。
      近所に住んでいる人が多いです。頭のいい子もいれば悪い子もいます。個人的には頭がいい子が多いと思います。
      通える地域の中で1番近くにあり、頭がいい中学と地域の中で評判だったため。
      城北高校に進学しました
      公立高校を目指していたのですが、成績が全く取れず落ちてしまった為、成績の必要のない私立高校で、校風が気に入ったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      入学して後悔することは無いと思います。むしろ、普通の人があたりまえにできないことを当たり前にしてくれ、高校に入って褒められますし優位にたつことができ、人としてほかの学校より成長できますよ。
      校則は他の高校とあまり変わらないと思います。靴下はくるぶしより上。スカートは膝が隠れるように。肩につく髪の毛は結ぶ。結ぶ際ポニーテールは耳よりした等が主な校則かなと思います。このような校則を破ると適度に注意されますが呼び出しなどをくらうぐらいの生徒はいなかったように見受けられます。
      私の見る限りいじめはなかったように思います。悪い意味で目立つ生徒は、やはり周りに人は集まりませんし周りの迷惑になる生徒は白い目で見られます。それを本人がいじめと感じたならいじめはあったとなりますが、それを先生に報告すればきちんと対処をしてくれる先生ばかりでしたし、もしいじめが起きても必ず先生は対処してくれると思います。
      とても満足していました。ほかの学校より充実していると思います。1人1台タブレットが貸し出されたり、タブレットを使った授業。もちろん学校全体もとても綺麗で過ごしていて心地よかったです。
      どの部活も活気がありメリハリをつけて楽しい青春と言える部活ばかりだったように見受けられます。特にバトミントン、卓球部は大会に入賞している印象でした。
      これは学年によって多少差があると思いますが全体的に、ほかの学校の基準は大幅に超えているかなと思います。なので、テストは高レベルだったと感じますし、それでも平均点は70前後あったので全体的に頭がいい生徒が多く良い高校に進学していると思います。先生のレベルも高いです。
      どこもしっかりと整備されていて綺麗でしたし利用しやすかったです。ボロいなぁと感じる部分もありませんでした。ですがプールは屋上なのでやはり汚れはありますが、絶対入りたくないと思うほどではありませんでした。
      とっても治安はいいと思いますし、通学もしやすいです。近くの小学校2校から集まった生徒がほとんどなので、ほとんどの人が徒歩で通学していました。しっかり道路も整備されていますし危険だなと感じる部分はありませんでした。治安もよく薄暗くなっても街灯や人通りが多いので安心です。
      ブレザーで他に比べ可愛いなと思っていました。着崩したり、リボンを変えることは出来ませんが、普通に可愛いです。男子は誰でも似合います。
      メリハリのつけられるいい生徒ばかりだと思います。
      特になく、近いかったから、友達が入るから。ですが、もし人生をやり直すとしても時間をかけたとしても三中に入学したいと思えました。
      単位制の高校です。推薦で入学しましたが、推薦に対しても手厚く指導してくださいますよ。
      美術の先生が好きで、私も美術の先生になりたいと思ったからです。現在もいますが美術の先生はとてもいい先生ですよ。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい点は時に厳しく時に優しく、まるで親のように育ててくれて、とってもいい学校です!私はコロナで3年の最後、学校に行けなかったのですが、それでも十分な思い出を作れました!
      周りの学校とあんまり変わりません。ちょっと緩いくらいかなぁ~その分テストが難しいので生徒へのストレスのバランスはとれてると思います!
      たまにあります。が、先生達がその事を知ったら熱心に対処してくれます。
      昔からいる先生はとっても生徒思いで三中のことをわかってくれています!しかし最近になって昔からいる人達が他校に次々と行ってしまったので残念です。
      私は書道だったのですが、後輩たちがとっても明るく、文化祭で楽しませてもらいました!
      進路希望調査をしたりして、生徒の行きたい高校を聞いてくれて、一人一人熱心に向き合ってくれてとても良かったです。いい所は沢山褒めてくれて、悪い所はズバッと言ってくれて、そのおかげで志望校に受かって、進路についてはとても熱心な学校です。
      めっちゃ綺麗!エアコンついてるし、体育館はめっちゃ広くて快適ー!図書館は放課後たまり場みたいに使ってました!調べる学習では図書館の先生と理科の先生が色々と手伝ってくれて、賞をとれました!
      近くにバス停があって遠い人はそれで来ています。(先生の許可を貰わないといけません)周りにはマンションが建ち並んでおり、街灯もしっかりあって安全です。
      最近可愛くなったと聞いたので多分かわいい。男の子は誰でも似合う
      元気いっぱい!やる時はしっかりやるいい子達ばっかりです!
      私は特に理由はないです。みんなが行くから行きました。小学校の友達が多くて馴染みやすいです!
      商業高校に入学しました
      普通の人が学べないことを学びたかったからです。今後パソコンは必要不可欠なのでパソコンについて学びたかったからです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武遊ぜんぶできる
      修学旅行は京都。運動会も合唱コンも盛ん。持久走は辛いけど、自分のためになった。卒業したくないと思える
      校則は厳しい。けどほとんど注意されない。守るのは1年だけだし、スカートとか膝上ほとんど。でもチャラい人もいないし崩し過ぎると逆に浮く
      いじめはない。まあどの学校にもある小さいことはあるけど、
      何かやらかしたら学年集会。しっかりと対応してくれる
      ほとんどの先生がわかりやすい。時々くそな先生もいるけど、どの先生も質問にはのってくれる。寺子屋っていう夜の勉強のがあるけどほとんど行ってない。塾に行くお金がない人とかには嬉しいと思う。テスト前は質問する教室がある。
      内申はきびしい。
      体育はまあ授業1キロ走る。まあ慣れるから
      だいたい盛ん。土日は運動部と吹部はほとんどあると思う。どの部活も分裂とかあるけど、最後はいい感じに引退できる。青春できる。
      最近は毎年日比谷がでてるらしい。開成も合格者いる。
      たしかに上位校に行く人は何十人かいる。けど頭悪い人は悪い。面接の練習や、模擬試験はしてくれるし、サポートは充実
      公立にしてはいい方かと思う
      トイレは綺麗になって全部洋式になった。体育館はまあまあの広さだけど、冷暖房ついたらしい。校庭も一般の公立
      ふつう。学区外からの登校は原則不可
      まあいい方
      スカート短くすればディズニーいけるレベルでかわいい
      学区内
      ただそれだけ。あと友達がほとんど三中だったから、友達つくりは困らなかった!!!軽い気持ちで入っていいと思う
      都立偏差値60後半の高校です

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      良い所もあるし、悪い所もあると思います。
      今年から、靴の色など、校則が厳しくなってきました。
      いじめの数は、少ない方だと思います。
      比較的、勉強しやすいと思います。
      運動部が、全国大会に出たりと活躍しています。
      日比谷高校や慶應義塾高校などレベルが高い所に行く人もいます。
      ただ、上と下との差がとても広いです。
      あまり不便なことは無く、快適に過ごせます。
      中学校の前にバス停がありますし、歩いて10分ほどの所に駅があります。
      治安は、良いと思います。
      他校と比べたら可愛い方だと思います。
      生徒が、勉強しやすいよう、プリントを配ったり、ゲームを入れて授業をする先生などもいます。
      家が近いからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      汐入総合学習センター
    • 利用していた参考書/出版書
      東京書籍
      学校で、面接練習や模擬テストをしました。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動吹奏楽は全国大会出場で充実していたが、先生の指導力のレベルはふつう。特に見どころはない。
      特に大きないじめがあったということは聞かないが小さないじめはあったと思う
      受験対策は特になく通塾に頼らないといけない状況。補習等も成績下位の生徒に対するものしかなかった
      吹奏楽部は都退会常連校、その他野球バスケなどもさかん。ただ部活動の種類は少ない
      成績の評価が低く。都立高校に入りにくかった。実際我が子の年は都立不合格者が続出した
      公立中学なので学校内部が特に綺麗ということはないが、校庭にナイター設備があるのと体育館が2つあるのはよい
      自宅から徒歩圏内でありアクセスはよい。特に治安も悪くなく環境はよいです
      女子は紺の上下、男子は青みがかった紺の上下。2年前に制服が変わったが流行を取り入れたのか入れないのかチェックのスカートになりさらにださくなった。男子はグレーっぽいズボンでサラリーマンのよう
      指導力もあり行事にも熱心な先生もいたが、授業がかなりわかりにくい先生もいたようだ。先生も現状に甘んじることなく、質の高い授業ができるよう努力すべきだ
      自宅より近かったからというだけで特に理由はない
      帝京大学付属高校
      良い大学に入ってほしかったから

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生、友達関係も仲が良く、穏やかに過ごせると思います。商店街もあるので、大人が多く安心できます。
      いじめや目立った子もいませんでした。みんなとても仲が良かったです。
      テスト前の土曜日は、教室を開いてくれて、そこで勉強が出来る環境を作ってくれます。
      バスケ部は強い学校です。サッカー部もありますし、野球部もいつも練習していました。
      三者面談でも、きちんと進学学校の説明をして頂き、とても分かりやすく教えて頂けました。
      屋根が開閉式のプールがあるので、すごくいいと思いますが、残念な事に水泳部がありません。
      商店街もあり、目黒通りを通り15分くらいかけて徒歩で通っていました。
      女の子はセーラー服、男の子は学ランです。
      熱心な先生が多く、話しやすかったので助かる部分も多かったです。
      私自身の出身校でもあり、学区も同じだったため。
      大崎高等学校
      水泳部があり、自宅からも通える距離のため。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強や部活動だけでなく友人や地域の人々との繋がりを大切にする精神を養ってくれた学校です。
      些細な事でのトラブルはあったようですが、個人を陰湿に集中していじめるような行為は無かったようです。
      あまり、補習等は無く、本人の自主性に任せていた感じです。やる気のある生徒には良い環境だとは思いますが、少しでも遅れを取った生徒には辛い部分もあったようです。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しており、いつも熱気が溢れています。
      やる気のある生徒には良い結果が出ますが、少しでも遅れを取った生徒には辛い結果もあったようです。
      施設は全体的に古いものが多く、生徒からは不平不満が多かったようです。
      八王子駅からも近く、部活動での遠征等の際は安心して送り出せました。
      いかにも、中学生のブレザー。成長期にある男子生徒はワンサイズ上のものを入学時に購入します。
      師弟関係は良く、卒業後も交流があるようです。私生活全般において頼れる関係を築ける点は高評価。
      自宅からも近く、好きな野球部も活動が盛んだったので。
      府中西高校
      自由な校風と部活動が盛んだったので選択しました。