みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  順天中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
順天中学校
(じゅんてんちゅうがっこう)

東京都 北区 / 王子駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 53

順天中学校 口コミ

(36) 東京都内335 / 785校中

2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生方が教育者なのかと首をかしげたくなる節がありました。
      授業中に学校の不満を言う。いじめは駄目だと言いながら、生徒に心無い言葉を言って、学校に来れなくなった生徒がいた。
      授業がわかりにくく、点数が悪いと塾をすすめられる。試験後、生徒に授業充実度のアンケートをとるが、生徒や保護者には結果報告なし。
      小学生の時の紛失物は必ず最終的には見つかりました。中学校で失くしたもの体操着、教科書、クラブ用品等全てに名前を書いてあって、先生に相談しても消極的。結果、見つからず。
      夢を持って順天の門をくぐリましたが、残念でなりません。もう一度、選ぶチャンスがあれば、選ばないかもしれません。
      いじめらしき言動や行動があると、加害者には反省文。徹底的につぶす。トラブルがあった加害者はずっと、加害者のまま。
      大きく取りざた過ぎて、被害者と加害者は友達に戻るのは難しい。
      運動部ですが、楽しく活動しています。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      高校にそのまま進学できるという点ではとても楽です。友達もたくさん出来ましたし、学力も向上しました。ですが全員が全員そういうわけでは無く、勉強などを出来ない人、やらない人は切り離されてしまいます。やるかやらないかは自分次第ですね。
      今年から携帯は持ち込み許可されたものの細かい規定はされなかったため生徒はどこまでいじっていいかが分かっておらず、何も変わっていません。校則は全体的に厳しい気がしますが、守ってない人もまあまあいるのでなんとも言えないですね。
      イザコザは多少ありますがいじめといういじめは一度も見たことないです。
      自習室もありますし、分からないところはすぐに先生に伺えます。先生は、人によりますがとてもいい先生も嫌な先生もいます。
      高校は、陸上部、ダンス部、バトン部、劇画部がすごいみたいです。中学は代にもよりますが、基本弱いです。でも、部活仲間が結構多く、一人一人は充実していると思います。
      よくわかんないですけど普通ぐらいだと思います
      本校舎は縦に長いので階段はまじで死にます。今年は理研館が出来、授業で時々使用しますが正直無くてもあまり変わらないと思います。移動授業はたまに道路を渡ったりするので面倒です。体育や部活のときは基本はバスで移動します。部活のときはバスの本数が限られているので乗り遅れると本当に面倒です。
      着こなしによりますが夏服は好まれないです。
      スクールステイと帰国のクラスあと親

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      国際的に活躍できる人材育成を目標にしている学校です。 生徒自らの興味がある場合は選択肢を多数用意してくれている学校だと思います。相談できる先生も沢山います。 校舎が多数点在してますが、利用の仕方や考え方次第で利点があるとも思います。
      校則は厳しい方だと思います。最近、やっと、携帯の持込みが大丈夫になりました。 親としては厳しいので方が安心できる点もあります。
      いじめはゼロではないと思います。先生方は向き合った対応をしてくださいました。校長先生の話もオープンにしていると感じてます。
      わからない点は職員室に聞きに行っているとよく聞きました。 先生方は丁寧に教えてくれています。 面倒見がいい学校だと思っています。
      部活は、どの部活に入るかで色々あります。 先輩たちとの関係性はかなり良好でした。楽しいだけでなく礼儀も学んでいました。 中には指導方法が曖昧な先生もいる為注意が必要です。
      塾に行かなくても、学校側でのサポートは良い方だと思います。スクールステイや課題をこなすことがあり忙しいながらも学習習慣は付きやすい環境があると思います。
      施設は点在してます。グランドが近くないのが難点でした。 移動が多くなるなか、子供たちは楽しみにもしていたようです。
      治安はよく、王子駅からはそれほど遠く無く、通いやすい方です。
      制服のデザインが2年前から少し変わりましたが、変わらず、落ち着いた雰囲気のあるデザインです。
      中学生は特に生徒みなさん、きちんとしています。帰国子女も通ってます。
      乗り換え無く通え、激混みでない通学路の男女共学の学校を探してました。 電車遅延もあまり無く通えました。
      ほとんどの人は順天高に進学します。
      通常は高校受験の時期でしたが海外研修に数ヶ月の間 参加出来ました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      1年生は親からの自立を目指し、合宿を行います。結構な日数だったので、子供の精神的成長は促されました。
      服装規定から始まりいろいろ規則がありますが、私立学校としては普通のレベルでは無いかと思います。
      細かな仲違い等はよく聞きますが、いじめ等は呼べるものは聞いておりません。いじめが発覚するとかなりの罰則があるようですのでそれが抑止力になっているのかも知れません。
      中学生は丁寧に指導を行い、成績不振者は授業について行けるようにリピートテストを繰り返し習得を促します。その点はとても良いと考えます。
      中学生は原則週3回しか部活が行えません。試験の前の週も部活はできません。部活中心の中学生活は送ることはできないと思います。
      卒業の進路はよほどの成績不振者では無い限り、順天高校へ進学できるようです。やはり真摯に学習しなければ、学習もついて行くのが難しいようです。
      本校舎とかなり離れた場所に大きな運動場と研修宿泊施設を持っており、綺麗な本校舎と合わせてとても管理手入れが行き届いており好印象です。
      王子駅から徒歩5分の距離にあり、JR、東京メトロ、都電と3つの公共交通も通っているので利便はとても良いと思います。
      女子の制服の色はイマイチかと思いましたが、見慣れてくると意外と可愛いかもと思います。男子の制服は色がイマイチと思うこともありますが、まあ普通です。
      先生も年齢幅がかなり、指導方針、教育方針もそれぞれ異なるようです。子供も子供なりの言い分があるようなので、話を聞いてくれる先生は人気があるようです。
      子供の友達が順天中学を目指していて、我が家の子供も一緒に行こうと勉強を始めました。
      順天中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      評価4:この中学は中高一貫校として勉強を学ぶところです。でも勉強のみならず各々のイベントにも力を入れているので楽しい生活が遅れると思います。
      評価3:いじめが無いと聞いていましたが、やはりあるようです。学年主任は見過ごしていました。
      評価4:学習指導は熱心である。伸ばす子供は力を入れて熱心に指導します。だが勉強しない子供は置いて行かれる。
      評価4:部活は週3回しかできないので本格的な部活とは言えませんが、子供もそれなりに満足しているので良いと思います。
      卒業後の進路は順天高校へほとんど進学しますが成績の悪い子は進学できません。その点は辛いかもしれません。
      評価4:比較的新しく綺麗な校舎と思う。また運動場は別な場所にありその規模は大きくなかなか魅力的である。
      評価5:王子駅から近く、駅から5分の距離なのでとても利便性が良いと思います。赤羽などに行くのは便利かもしれません。
      評価3:女子はそれなりにかわいいい制服かと思います。男子はちょっとダサいかもしれません。あの青い色が。
      評価3:先生によってムラがあると思う。子供を見ているようで全然見ていない学年主任がいるのがその典型的な例。
      子供の在籍していた小学校の生徒の半分が受験していたので子供は自ら進んで受験した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      低い偏差値で入学できるのに、基礎からじっくり教えてくれ、高校入学時は偏差値60程度の高校と同じレベルにしてくれる。
      いじめの話は、めったに聞かない。学校側で気をつけていると思う。
      嫌がおうにも、勉強をする環境にする。補修もこまめにやってくれry。
      部活動の種類はあまり多くはないが、どれも熱心に活動している。
      年々実績があがっており、msrchgレベルは普通に狙えるぐらい。
      王子駅から5分程度のところにあり、非常に便利。電車の本数も多い。
      ブレザーであり、オーソドックスな感じ。品が良くて好感がもてる。
      勉強も部活も熱心な先生が多い。年齢も若い先生が多く、気持ちを分かってくれる。
      面倒見の良さと立地。
      順天高校
      中高一貫だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      塾に行くことなく、学校の総合力で学力を上げてくれる学校です。まじめな生徒が多く、先生方も熱心で、よい学校だと思います。
      特に悪い噂はききません。まじめな生徒が多く、上下の関係も親密だからだと思います。
      リピートノートで繰り返し学習がなされる環境です。宿題が多く大変ですが、身に着くよう考えられてます。
      部活には必ず参加しなければなりません。吹奏楽部は今年からコンクールに参加し、熱心さが加わりました。
      多くの生徒が内部進学して高校へ進みます。しかし、成績が悪く進学できないケースも多いと聞きます。高校卒業後はMRACHクラスへ進学するケースが多いです。
      立地上、本校に校庭がなく、敷地が狭いのが残念なところです。図書館は充実しています。
      最寄駅から徒歩5分以内。石神井川や飛鳥山公園も近く、よい環境です。
      ブルーのシャツにブレザーです。しゃれっ気は少ないですが、落ち着いた感じです。
      先生によっては大変厳しい方もいらっしゃいますが、どなたも教育熱心です。
      帰国子女で、英語を活用して入学が可能だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      いじめがなかったように思います。クラスの枠を超えて交流することが多く、学年みんなが仲良しでした
      いじめの噂は一度も聞いたことがありませんでした。クラスの枠にこだわらない指導が良かったんだと思います
      勉強に熱心で、補修やそれ以外に英検などの前にも 個別に進み具合をみてくれたり 先生方が本当に熱心でした
      どちらかというと勉強のほうが熱心だったようですが、その中でも陸上部の方が駅伝に出たり、頑張っていた人もたくさんいたようです
      進学はほぼそのまま併設された高校へ進学します。問題があって他校へ移った子供は一人もいませんでした。
      運動場が遠いのでバスで移動というのが少しかわいそうにかんじました。
      駅から徒歩5分以内で、安心して都内に通わせられました。南北線と京浜東北の両方があるので、どちらかがだめでも通うことが可能でした
      制服は普通です。目立つこともなかったですが、清楚で清潔感があって、良かったと思います
      どの先生も熱心で 子供の勉強の進捗状況に応じて個別に問題を出してくれたり、補習を行ってくれたり、勉強に熱心な先生が多かったです
      自宅から通いやすいアクセスだったので
      順天高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      自分からは絶対選んでやらない事を課題として与えられたが結果として色々な経験が出来て良かった。
      学校内での大きなトラブルは聞こえてきません。概ね平和です。
      生徒のレベルのバラつきが大きく授業が進まないところがあった。もっとサポートを入れて勉強させたほうが良い。
      中学生は何かの倶楽部に必ず参加。活動に熱心な子どももいればそうでない子どもいます。
      ほぼ内部進学で高校に入学。大学の実績はそこそこあると思う。
      最寄り駅から五分もかからないので立地も良くいかがわしいお店などは無いです。
      制服に関しては最低です。全てにおいて指定のものを購入。高く付きます。また、男子の冬のズボンは多くの生徒が三年次におしりが破け当て布をしています。都内にあるのだから制服業者をもっと選んで欲しい。
      新任の先生は子どもたちからちょっとなめられていました。ベテランの先生方は厳しく口うるさいが熱心な先生です。
      男女共学で自宅から1時間以内で通勤できること。大学進学実績がそこそこあるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒一人一人に対して勉強だけでなく生活の面でも良く見てくれました。ステイがあり学校で勉強してくれるので塾に通わなくてすんだ。
      とくに目立つような問題やいじめなどはなかったです。平穏なようです。
      ステイの時はチューターの先生がいらして面倒良く勉強をみてくれました。普段の時は分かるまで何度も説明してくれました。
      新学校という印象が強い学校だと思いますが、全員が何らかのクラブに入るので勉強と両立できるようになります。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、外国の大学や国立、私立大学へ進学しています。
      駅から徒歩2分ととても立地条件が良いです。飛鳥山も近くなので桜も綺麗です。
      男女ともブレザーです。男子はネクタイで女子はリボンをつけます。
      ユーモアのある先生もいらして授業も楽しかったと子供が言っていました。学問に対しても熱心でした。
      中高一貫校なので受験がないのでニュージーランドの留学が出来た。
      順天高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      生徒間だけでなく先生とも仲良く、よく進路の悩みやお友達間の悩みなど 多岐に渡って相談がしやすく、スクールステイという宿泊行事を通じて 学年全員とお友達になれ、クラス単位に固執しない学習方針で その子のいいところを伸ばし、苦手なところは個別に補ってくれるなど、塾に通う必要がなく、本当に楽しんで学校に通えていたと思います。
      いじめは 聞いたことがありません。先生にも毎回個人面談の際に確認をしていますが、いじめはやはりないようです。
      英検が近づくと 個別に補習をしてくれたり、夏休みにも補習や 自分たちでワークショップを行うなど、勉強に対する姿勢が 整う環境だったと思います。自主的に勉強をするようになりました。
      勉強第一の学校なので あまり運動は盛んではありませんが それでも大会にでる選手がいたり、努力はしていると思います。文化部では 科学部が定期的に公開実験教室を開くなど、前向きな部活動が多かったと思います。
      卒業生はほぼ100パーセント内部進学し、高校では得意分野を伸ばす学科に 自分から分かれていく方式なので、中学のうちから 自分はどの方向に向いているか 真摯に考えて進学できるので、いきなり高校から入るよりは じっくりと考える期間が持て、高校卒業後は やはりほとんどの学生が大学進学をするので、その点でも安心できました。
      施設は 保安の面では警備員がいるなど 満点ですが、体育をおこなうグラウンドが学校から離れているためバスで移動だったので 少し不便でかわいそうにかんじました。
      駅から3分という立地で 隣には王子神社が鎮座し、駅近なのに緑が多く とてもいい環境でした。
      女の子の制服は清楚でとても可愛かったです。男の子はブレザーでしたが大人びて見えて 素敵でした。高校でもワッペンを付けかえれば そのまま使用できるので 経済的です。
      生徒と先生は とても仲が良く、よく進路の相談や その他の相談にものってもらえ、担任ばかりでなく、いろんな学科の先生が いろいろと相談にのってくれるので 勉強は この先生、進路はこの先生、恋愛はこの先生、というように 相談できる先生が複数いたことで 子供が先生を馬鹿にしない、尊敬している様子がうかがえてよかったです。
      家からも近く まじめな校風が気に入りました

卒業生 / 2011年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      勉強をする環境は申し分ないと思います。何かトラブルに関しての対応は最悪です。公立中学の方が対応がいいんじゃないかと思います。進学面だけで学校を決めてはいけません。ほかにいい学校がたくさんあります。
      厳しすぎる
      ほぼ放置に近い。公立の先生の方がマシ。
      しつこいぐらいやらされる。
      勉強がメインなため、部活は週3しかできない。成績が悪いと部活への参加が出来ない。どんなにうまくても成績が悪いと部長副部長にはなれない。学業の成績ありきで部長の資質がないのになる場合がある。
      一部の人が進学実績を上げています。中入生は上位3分の1に入っていないと中学から私立に行く意味がない。
      施設が点在していて使いづらい。体育館はバス移動で時間の無駄。上履きで他の施設へ移動するから衛生的に問題あり。上履きと、外履きを変える意味がわからない。本校舎は7階建でエレベーターを生徒は使えないので大変。
      夏服はダサい。
      第一志望落ちたから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫校といっても高校に上がるためにはそれなり学習課題が多く大変ですが、教育熱心で良い学校だと思います。
      イジメ お程度にもよるが、陰湿系はあるようです。そんなところに気がつかない点が残念である。
      課題が多く大変ですが、 リピート学習もあり習熟には丁寧に指導してくれています。
      中学は週3回しか部活ができないので、ガチでスポーツをする生徒は厳しいかも。
      大学進学最終目標にしており中学の学習ペースもとても速いです。中学卒業前には高校の学習まで入りそう。ついていくのも大変ですね。
      設備設計は比較的新しい。校舎も綺麗で生徒達には好評です。また体育用の校舎も別にあり、そこはとても良いと思う。
      王子駅から5分以内で着き、また北区の区役所の前や飛鳥山公園がそばにあるので万が一の事態にも対応可能と考えている。
      他の学校に比べても悪い印象はないと思います。
      若い先生も多く、難しい年代の子供の気持ちもつかんでいると思います。
      北区では偏差値が一番高い学校と聞いている。勉強して届かないレベルではないので目指した。
      まず高校まで無事進級進級し、目指す大学を決めたいと思う。
      このまま中学を無事卒業して高校のプログラムを充実させたい。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      入学時の偏差値はかなり低めですが、高校入学時はそこそこのレベルになっています。ただし、学費が高い。
      先生が厳しく、いじめは見当たらない。生徒もおとなしめの子がおおく、平和な雰囲気が漂っている。
      JR王子から徒歩圏内で便利ですが、校舎がいくつかにわかれており特に運動場はバスで移動するひつようがある。
      部活動の種類は少ない。特に運動場が離れているため運動クラブが少なく、目立った実績は高校女子の駅伝のみ。
      偏差値が低い割には国立大学、早慶クラス、gmarchクラスの私立大学に多くの入学実績がある。
      街中にあるため校舎が分散している。特に運動場は別の駅にあるため、バスまたは電車での移動が必要。
      JR王子駅から直近のため便利。周辺には公園もあるが、先生の目が厳しく、ふらふらすることはできない。
      男女ともブレザーであるが、一般的なもので、特に特徴がない。
      若い先生が多く、フレンドリーな雰囲気がある。だからといって甘やかす訳ではない。指導も熱心なである。
      低い偏差値である程度の大学に行ける学力をつけてくれる。
      順天高校
      中高一貫だから。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      留学があったり交流学生が来たり英語力がアップする点が良い中学校です。 学習面ではすべての生徒が参加するステイがあり、学習する習慣を身に付ける事が出来ます。 この中学校はいろいろなボランティアにも参加していて、勉強だけではなくやさしさも教えてもらえます。
      毎日、今日あったことやなやみなどコメントを書く習慣があり先生が事前に察知してもらえます。
      先生の力もありますが、目標を明確にしながらさらに上へと自分を磨くことができます。
      合宿施設が充実しているので集中して練習が出来て良いです。 受験が無いので3年生の夏季まで続けてる生徒が多いのと、引退しても後輩と一緒に練習に参加することもあります。
      中高一貫校なのですが、現役で大学に進学する生徒はほぼ100%です。 国立、最難関私立、GMARCH、海外大学に多数合格しています。
      グランドが離れていますが、専用のバスがあり施設が整っています。 グランドは広くスポーツは思いっきり出来ます。
      王子駅から2~3分なので便利です。 もし雨が降っても近くなので沢山ぬれずにすみます。 最寄駅がJR、メトロ、都電荒川線で通えるので便利です。
      女子はブレザー、男子もブレザーで一般的なものです。 高校に上がるときは、上着のエンブレムを変えれば使えたので安上がりでした。
      先生は、生徒と仲が良く時には兄姉のように相談することもあります。 とても信頼できる方です。
      学校までかようのに30分以内で行ける事と留学が出来たので子供が気に入り決めました。
      一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      入学時の偏差値は低いが、面倒見の良さで、能力を伸ばしてくれる。非常にお得な学校といえる。
      いじめはほとんど無いと思われる。もしあったとしても、学校のケアはきたいできるのではないかと思う。
      色々な課題を与えてくれるので、常に緊張感の中にいることができる。
      部活動の種類は少なく、高校の陸上以外は有名な部活はない。結果として、あまり熱心ではないイメージ。
      年々伸びており、国公立大学だけでなく、最難関私立、上位私立大学へも相当数進学できる。
      校庭が「狭く、ビルの集合体であるのが気になるが、新田には広い校庭と宿泊施設を持ち満足できる。
      最寄駅の王子から3分程度と、立地には恵まれている。駅の南口に位置し、風紀が悪いこともない。
      最近流行りのブレザーで特に特徴はない。もう少し、お洒落さがあってもよいのではないかと思う。
      若い先生が多く、生徒の気持ちを理解できる。そのため、勉強以外の相談もできる雰囲気にある。
      偏差値があまり高くなかったから。
      順天高校
      中高一貫だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

順天高等学校

口コミ:★★★☆☆3.21(109件)

順天高等学校