みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  巣鴨中学校   >>  口コミ

巣鴨中学校
巣鴨中学校
(すがもちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 男子校

★★★★☆4.21
(70) 東京都内59 / 789校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
70件中 61-70件を表示
    2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しいので、向き不向きはあるかと思いますが、伝統のある進学校であり、人格教育、受験双方に力を入れています。
    • 校則
      副教材を含めると教材を持ち運ぶのが、相当大変なのですが、教材を学校に置いて置くことができません。また、学校指定の鞄も革製の手提げの鞄でそれなりに思いです。毎日、思い鞄を持って通学するのは大変です。
    • いじめの少なさ
      校則は厳しいですし、伝統のある学校で、親子二代で通っている家庭もあり、いじめは少ないと思います。ただ、先生が厳しいので、指導がいじめに近く感じられる場合もあるようです。
    • 学習環境
      質実剛健な校風を評価して、親子二代で通っている家庭の子弟もあり、勉強熱心な子供が多いと思います。学校では文書の書き写しの宿題もあり、結構、それに時間が取られます。巣鴨学園は、鉄力会の指定校なので、鉄力会に入れるのはメリットです。
    • 部活
      部活動は、合気道に入っていますが、朝練など時間的にも体力的にも負担になっているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      東大など難関校を目指す鉄力会に入れるのはメリットです。校則が厳しいのと、宿題が負担になるので、鉄力会に集中できないのはデメリットです。鞄が重く通学が大変なことや、部活動が体力的に負担になるようでしたら、部活動を控えれば、受験にも向いていると思います。
    • 施設
      ジムナジウムという体育館は立派です。また、校庭は木々に囲まれて閑静です。都心にしては十分な広さを備えていると思います。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街にあり、治安は問題ありません。駅から若干遠いのと、毎日、思い教材を持って通学しないといけないのが、少し大変です。
    • 制服
      戦前から続いているのではないかと思われる学生服と学生帽で、お世辞にも可愛いとはいえません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      良家の子弟が多いと思い明日。伝統のある学校ですし、先生方も一家言を持った方が多いです。その意味で、ある程度、従順な性格でないとやっていけないので、そうした校風に順応した生徒が多いように思います。
    • 志望動機
      中学受験の際には、難関校の2番手として受験しました。伝統ある甲府ですが、入ってみると予想以上に校則が厳しいと感じています。今風の自由な校風に代わってくれたらと思います。
    • 進学先
      中高一貫校ですので、高校受験はせず、そのまま高校に進級しました。
    • 進学先を選んだ理由
      巣鴨学園は中高一貫校ですし、東大など難関校受験に定評のある鉄力会の指定校にもなっていますので、他の高校を受験することなく、そのまま、進級しました。
    ころなウイルスについては、手洗いやうがいの励行、ソーシャルディスタンスの確保などを工夫した取り組みを行っています。

保護者 / 2019入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      男子校の為女子がいないぶん生徒は伸び伸びとした学校祭生活を送っている。文武両道の難しさを経験しながら成長できる。
    • 校則
      全体的に4ミリの長さでも、キレイ耳に髪の毛がほんの少しでもかかる頭髪検査はとアウトになる。
    • いじめの少なさ
      ほんの少しの会話の中で、相手が泣いてしまったりするといじめ扱いになってしまい、問題の本質が解決できない。きちんと双方の話を聞いた上で解決していかない限り、泣いたもの勝ちになり、本当の解決にはならない。
    • 学習環境
      学校の授業だけで解決策できない事を学校内だ即補習してくれればいいが、なかなか学校では補習してもらえない?
    • 部活
      都大会ベスト16、区民大会優勝、準優勝など結果が出始めている。学校が文武両道目指しているため部活動だけにならないよう、顧問から厳しく子供達に文武両道できるよう強い気持ちを持つよう更にご指導願いたい。
    • 進学実績/学力レベル
      授業内容が分からなくても解決しないまま、先の授業を受けている為、学校において随時個別対応してほしい。
    • 施設
      満点のつけ間違い。校内や2000人収容できる体育館は換気設備が充分に整っておりひじょうに安心。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩1分であり、雨の日でも傘がなくともなんとかなる距離の為。
    • 制服
      学ランであり、生活指導が厳しい為身なりを常にきちんとする意識が生まれている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本全生徒は部活に所属するため、皆が文武両道に励んでいる。勉強面が下がってくると、担任、部活顧問が一体となり、学校生活以外の生徒に必要と思われる面をも声かけして指導してくれる。
    • 志望動機
      部活にガッツリ取り組みたい為、校風や通学を考慮しまずは部活体験に行きながら学校内を見学してきた。
    時短授業や?ふん分散登校の形をとり人数分けをして授業再開した。お昼の時間も各自授業を受ける体系で全員前を向いたまま私語を慎みながらの昼時間を全ても未だ続けている。課外授業や体育祭を全て中止をし念には念を充分にとった対策だと思う。

• ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      努力する生徒はどのどん伸びるし、フォローも手厚い。やる気がある子には向いている。成績不良の子に対しても補習や宿題で底上げを図るシステムがある
    • 校則
      厳しいと言われているが、常識に範囲でのもので、並外れたことはない。
    • いじめの少なさ
      学校もそのようなものが見受けられたときは隠さず報告を受けていると思う
    • 学習環境
      学校のサポートが大きく、放課後や長期休暇の時も補習を行っている
    • 部活
      部ではなく班活動としてそれぞれ活動。掛け持ちや途中で入るのも歓迎
    • 進学実績/学力レベル
      努力するものは報われるのが、よくわかる。それについていけてない生徒も多くいる
    • 施設
      数年前に大改修を終え、校舎、体育館等新しい施設が多く、とてもきれい
    • 治安/アクセス
      池袋、大塚、どこからも多少距離はあるが、とても遠いという印象はない。
    • 制服
      昔からのデザインで今風ではないが、伝統を感じられるものだと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      多種多様。医療関係者のご子息がとても多く、医師を目指す子供が多数
    • 志望動機
      通える範囲なのと、伝統を大事にしている雰囲気が良かったので第一志望にした
      附属高校
    • 進学先を選んだ理由
      あたりまえのようにほぼ全員がそのまま進学。数名は他の高校を受験
    オンライン授業を始めたが、さほどいい環境ではなかったように思う。

• ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特徴的な行事が多く、楽しい学校生活は年間通して充実してると思う。先生方の面倒見がとても良くてとても良い学校だと思うので。
    • 校則
      他校に比べると厳しいと言われる事がある。携帯電話は持ち込み不可。指定されたもの以外は着用不可。荷物検査も抜き打ちである。ただ、人としての最低限のルールでもあると思うので、皆守っている。
    • いじめの少なさ
      いじめが有るとは聞いていない。いじめがあるとわかった場合、加害者は退学になることもあると聞いている。
    • 学習環境
      小テストや補講等があり、先生方がしっかりサポートしてくださる。放課後、図書室での自習も可能。
    • 部活
      兼部も可能で、入部退部もあまりうるさく言われないので、好きな事を見つける事がしやすい。先生方も熱心に指導はしてくださる。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心のご家族が多く、先生方も生徒に対して色々と助言等してくださり、進学率は高いと思う。
    • 施設
      校舎を新しくしたばかりなので、校内は勿論全体的に綺麗な学校である。
    • 治安/アクセス
      駅から若干離れてはいるが、三駅使えるので各方向から通学しやすいと思う。住宅地にあるので、治安は良いと思う。
    • 制服
      短ランに革靴でカッコいい。ポケットに手を入れられないようズボンのポケットは使えない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も行事も部活も楽しんでる生徒が多いと思う。塾に行ってる生徒もいるが、それぞれ充実した学校生活を送っていると思う。
    • 志望動機
      行事が面白そうで勉強にも力を入れてくれてるようだったので、安心して通えるかなと思い。子供も気に入っていたので。
    • 進学先
      中高一貫なので、そのまま高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので、他校に出ることは考えてなかった。中学の頃から大学受験を見据えての授業なので、そのまま進学した。
    4月はプリント等での宿題、5月はオンライン授業、6月は隔日登校。7月から通常通り。サーモグラフィで体温の確認、至るところにアルコール設置。感染予防をちゃんとやっていただいている。

• ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく自由な雰囲気が欠けているので、ひとそれぞれだと思う。うちは、上の子が海城で、自由な雰囲気だったので、海城と比べると少し落ちると思った。
    • 校則
      鞄が重く毎日通学するのが大変。また、校則が全般的に厳しく、質実剛健で、近頃の子供向きではない。
    • いじめの少なさ
      いじめ自体はあまり聞かないので、その意味では4点で良いかも知れない。ただ、教師は一般に厳しく、生徒ともう少し対等に接しても良いのではないかと思う。
    • 学習環境
      学習環境も悪くはないが、毎日、文章を書き写していくのが、面倒で、効果があるのか疑問だった。鉄力の指定校になっているのは、受験対策上有利。
    • 部活
      合気道をやっていたが、子供のためになったのかわからない。受験対策で大変なので、部活動はあまり負担にならないものが良いと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      巣鴨は第一志望ではなかったので、開成や海城に比べると見劣りすると思う。
    • 施設
      キャンパスは閑静で、体育館も充実している方だと思う。都心にある割には、広々としている。
    • 治安/アクセス
      駅から若干遠いものの、閑静な住宅街にあり、治安は悪くない。ただ、鞄が重かったので、通学はかなり大変だった。主人が車で送っていくことが多かった。
    • 制服
      制服は旧式で可愛くない。帽子と合わせ、時代がかっている。時代が変わったのだから、新しい制服にした方が良い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      しっかりした家庭の子弟が多い印象。伝統のある学校なので、一定のファンがいるのだと思う。校則が厳しいので順応するのは大変だが、礼儀正しい子に育つというメリットもある。
    • 志望動機
      難関大学に進学するためのステップ。中高一貫の私立校を狙っていた。開成が第一志望だったが、ちから及ばず、第二志望だった。
    • 進学先
      中高一貫校なので、そのまま巣鴨学園の高等部に進学した。その後、東大を受験したが、一浪し、医学部受験。
    • 進学先を選んだ理由
      理系だったので、最初は、理科一類を受験した。その後、医学進学コースに通った。結局、慶応義塾の工学部に進学した。
    中学では手洗いを励行している。また、生徒の感覚を取って、感染しないように気を付けている。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生が一生懸命勉学に寄り添い、色々と課題を出すのは安心だが、取り組めていない生徒のフォローがもう少し欲しい。
    • 校則
      身だしなみに厳しく、校門に先生が立っていて、時々チェックされる。
    • いじめの少なさ
      いじめはあるようだが、そん場で解決することが多く、先生の関与も期待できる。
    • 学習環境
      皆が協力的で、一緒に何かするには手助けがあるので友情が芽生える。
    • 部活
      部活動に積極的ではない。まずは学業優先。部活に所属しない子もいる。
    • 進学実績/学力レベル
      努力すれば必ず報いられるシステムで、毎日のサポートも手厚いように感じる。
    • 施設
      新しい校舎、体育館等、設備が一新され、とても過ごしやすい環境。
    • 治安/アクセス
      3つの駅からアクセス可能で、周りは住宅街なので静かだ。治安もよい。
    • 制服
      昔ながらの学ランで、詰襟。一切改良していない。今どきの制服ではない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      第一希望の生徒、他を希望していた生徒。それぞれだが、努力次第で成績は決まるのがよくわかるし、先生も一生懸命に指導してくれる。
    • 志望動機
      通学時間を考えて、いくつかの中から男子校を選択。あえて大学付属ではないところを選んだが、最近の状況から大学付属中学を選べばよかったかも、と感じている。
      エスカレート
    • 進学先を選んだ理由
      そのまま中高一貫校のため、ほとんどの生徒がそのまま同じ高校へ入学した。
    投稿者ID:620930

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強に関しては、とても面倒見が良いです。こまめに小テストを行うので、必然的に取り組むことになります。合格点に達しなければ、補習もしくは再テストになるので、積極的に学習に取り組めない生徒でも、しっかりとやることになります。
    • 校則
      昔ほど厳しくないようです。 それでも、制服を着崩している生徒は見かけません。
    • いじめの少なさ
      男子校の元気さはありますが、勉強熱心な生徒が多いので、くだらないトラブルは少ないように思います。
    • 学習環境
      頻繁に小テストを行い、不合格の場合は補習や再テストとなります。日々の授業のレベルが高いので、受験対策につながっていると思います。
    • 部活
      生徒はとても楽しく活動をしています。その成果を文化祭で発表しています。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、医学部への合格者が多いです。中学入学時に既に医学部への進学意思をかためて入学してくる生徒が多いです。同じ目標に向かって努力する仲間が多いので、モチベーションも高まると思います。
    • 施設
      施設は新しいので、とても気持ち良く使えます。ただ場所柄、校庭は決して広いとは言えません。
    • 治安/アクセス
      場所柄、治安を心配しましたがトラブルは聞いたことがありません
    • 制服
      学ランでも、一般的な黒いものとは違い、短ランで色も紺色。とてもオシャレで格好良いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      将来の目標をしっかり持った生徒が多いです。特に医学部を目指す生徒が多い。
    • 志望動機
      医学部への進学実績が良かったのと、男子校であった為。学校の行事も個性的なものが多く、魅力を感じた為。
    • 進学先
      中高一貫校なので、そのまま内部進学で高校へ。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校ということで、中学以上に高校は、大学受験を更に意識して取り組める環境の為。

保護者 / 2022年入学
    2025年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まず先生方がとても親身で優しいです。今の担任の先生も本当に熱心で、気にかけてくださります。何かあった時の初動はものすごく早く、すぐに電話や報告くださります。そして何より堀内校長のお話は毎回聞くたびにありがたく思います。まさに「硬教育」を地でいく校風です。
    • 校則
      ある程度厳しく、中学時の携帯没収の際は保護者が学校へとりに行く必要があります。とはいえ理不尽な校則は全くないと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことありません。息子も素敵な友人たちといつも一緒に遊んだり美術館行ったり楽しそうです。
    • 学習環境
      数学・英語・国語の小テストも多く、きちんとやっていれば大丈夫だと思わせてくれます。
    • 部活
      体育会は日数も少なく、グラウンドも狭いので部活を本気でやりたいお子さんにとっては少し不満かもしれません。ただ、それ以外でのイベント(強歩・マラソン・国立競技場での運動会)などはとても多く、そこでの表彰を楽しみに頑張る男子たちはとても清々しいものがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      去年はそれほどでもなかったようですが、基本的に国立あるいは医学部志望の方が多いようです。
    • 施設
      男子校なのにいつもとても綺麗でゴミやチリなどが落ちているのを見たことがありません。トイレも綺麗です。
    • 治安/アクセス
      大塚駅周辺が少しごちゃごちゃしているが、食事するところも多く、部活帰りにラーメン食べてきた!(先生には見つからないように)という息子に青春しているな、と思います。
    • 制服
      保護者としては短ランかっこいいなと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      保護者にも挨拶を欠かさず、明朗快活な生徒さんが多い印象です。
    • 志望動機
      堀内校長のお話が素敵だったため。男子校の中でも努力主義を掲げていたため。
      国立大学へ志望予定

保護者 / 2023年入学
    2025年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生方は本当に子どものことを考えてくれていると思います。学習指導は、非常に面倒見が良く、独自の教材を都度考えてくださったり、学力を上げたいという先生たちの熱意と実践が本当にすごいです。
      また、予想外に、行事や体験活動がとても充実しています。先生方が子どもたちに上質な経験をさせようとしている姿勢を感じます。文化祭も生徒主体で食販模擬店なども行っています。
      入学説明会時期がコロナ禍だったこともありそのあたりが分からず、てっきり勉強本位の学校だと思っていたので嬉しい誤算でした。
      うちは親子共々、はじめから巣鴨中が第一志望で何とか合格できましたが、期待以上でした。
    • 校則
      スマホ持参禁止は親としてはありがたいです。公立中学校と比較すると校則はかなりゆるやかだと思います。
    • いじめの少なさ
      色々なお子さんがいるのでトラブルはあるようですが、先生たちが小さな芽の内にすぐにしっかり対応してくださっている印象です。
    • 学習環境
      先生たちが期限付きの課題や小テストをこまめに出してチェックしてくださり、習得するまで確認してくださり、本当にありがたいです。
      生徒さんは大変だとは思いますが、出されたものをしっかりこなせば確実に大学受験のための学力が上がる印象です。中学生がなかなか自分で管理して学習するのは難しいですし、中学受験が最終目標ではないので親としては大変満足です。
    • 部活
      運動系の部活に入っていますが、勉強優先なので実績はそこまでではありませんが、楽しみつつもしっかり活動しています。
      合宿も楽しそうです。合宿費用も思いのほか安価で驚いています。
    • 進学実績/学力レベル
      指導内容に比して近年あまり良くない印象ですが、東大受験にこだわらない姿勢のためかなとも思います。また国公立医学部合格者は、中学受験偏差値帯を考えるとすごいなと思います。
    • 施設
      校庭がせまい(ない)のは残念ですが、都心だから仕方ないと思います。
      ですが、校舎が新しくとにかく綺麗で素敵で、親のテンションも上がります。
    • 治安/アクセス
      池袋駅から徒歩で通学していますが、やはり少し遠いです。裏道ではなく大通り側から行けば治安的には問題ないと思います。
    • 制服
      かっこいいですが、ズボンのポケットが小さくハンカチが入れられないのが夏は大変です。冬服は上着の内側ポケットに入ります。
    • 志望動機
      親族が卒業生で良い話を聞いていたこと、校風が良かったこと、説明会の校長先生のお話に感動したこと、理系科目、英語の指導が充実していること。

保護者 / 2021年入学
    2025年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は好きです。とにかく、歩いている生徒さん見てるとほのぼのします。このこたちが学校の全てを物語っていますね
    • 校則
      厳しい男子校とよく言われますが、私の母校に比べると全然大したことありません。
    • いじめの少なさ
      子供をいじめるはないですが、息子がまさにトラブルの元凶だったのでさんです
    • 学習環境
      定期試験前は自習室を増やしていますので、学校全体が環境づくりに取り組んでいます
    • 部活
      文武両道を目指しているのかなと感じます。朝練はないですが日曜日も練習試合などで殆ど出かけています
    • 進学実績/学力レベル
      医学部進学が多いことで有名かと思います。医学部進学させられるほどうちは資金がないですが、それだけ金持ちも多いってことですね。
    • 施設
      学校がまだ新しくなってそうたたないので綺麗です。個人ロッカーも鍵付きで安心です。女子トイレも綺麗です。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩15分くらいはしますが、山手線沿いなのでアクセスはどこからもしやすいのではないでしょうか
    • 制服
      伝統ある制服は特徴的ですね。ここの制服を着たくて入る人は聞いたことないので別に触らなくて良い話題でしょう
    • 生徒はどのような人が多いか
      文武両道な子が多いのでは。息子も部活に励み、疲れているのか夜遊びなんかはしません
    • 志望動機
      第一志望第二志望におちましたが、卒業生の私の同級生や上司を見ていると、男らしい人ばかりでこうなったらいいなと思いました
      そのまま巣鴨高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫ですから、よほどの理由がなければ進学します。その前です。

70件中 61-70件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

巣鴨高等学校

口コミ:★★★★☆4.12(43件)

偏差値:72.0

巣鴨高等学校