みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  十文字中学校   >>  口コミ

十文字中学校
十文字中学校
(じゅうもんじちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 女子校

偏差値:37 - 43

十文字中学校 口コミ

(64) 東京都内549 / 785校中

総合評価として十文字中学に入学させて良かったと思います。活発な方ではない娘が積極的に都心へ友達と遊びに行くようになり性格が明るくなりました。
      制服は綺麗に着るを徹底している素晴らしい学校です。これからも継続してもらいたいです。
      教師と生徒が一帯となり良い学校づくりを進めていると感じます。
      私立と言う事もあり、厳しい中学受験を乗り越えて中学生生活を送っている生徒なので、勉強する習慣が出来ている。
      娘は小学校の時から陸上競技部に入部したがっていました。中学生になりはれて陸上競技部に入部し週に3回の部活動を楽しんでいます。
      娘は中学受験をしていますが、残念ながら第一志望を落としてしまいました。第二志望である十文字中学に合格し入学しましたが、学力が第一志望より低いため無理をしない楽しい中学生ライフを満喫しています。
      カフェテリアではアイスクリームも販売しており、同級生と一緒にカフェテリアでアイスクリームを食べていると話していました。女子校ならではですね。
      巣鴨駅から徒歩8分くらいにあるのですが、人通りもそこそこあり安心して通わせられます。巣鴨は老人が多く、優しい街だと思います。
      昔ながらの制服って感じですね。歴史ある十文字中学高校一貫校の制服はお嬢様学校と言われる程、気品ある雰囲気がある制服だと思います。
      親がそこそこお金を持っている感じですね。眼鏡女子が多い印象を持ちました。
      妻に全てを任せているのでよくわからない部分がありますが将来の希望である医療関係の仕事へも進める中学という事で選択しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校が広く、施設が充実しているので大変気にいっているようです。英語、数学、理科などのクラスは、英語、英語演習、幾何、数学、理科1理科2等細かく分かれており、娘も授業が楽しいと言っています。数学の2つのクラスではABにクラス分けをしており、Aクラスになるために頑張っています。理科も自分が生物に興味があることがわかったようで、勉強がはかどっています。部活の顧問の先生も熱心でよく指導してくださっており充実した日々を過ごしています。
      そこまで厳しくないようです。校内での携帯使用は禁止ですが、親としては大変ありがたいです。
      クラスによって異なるかもしれませんが、娘のクラスでは目立ったいじめがないようです。何かあってもすぐに先生が仲介に入って下さります。友達もたくさんできて楽しそうです。
      小テストや中間・期末試験で点数がよくないと補習授業があるそうです。娘も中学生になってから勉強することが楽しくなったようで、予習やお友達と図書館で勉強をするなど頑張っています。自ら勉強する子が多いようです。
      女子サッカー部、水泳部、マンドリン部、バレー部が強いようです。部活に入部後、勉強や体力がついていかない等の理由で辞めたい場合、先生方は快く受け入れてくださり無理強いはしないようです。そこが嬉しいです。
      入学したばかりなのでよくわかりません。指定校推薦はそれなりにあると聞いています。
      校庭は人工芝で広く、プール、図書館、体育館、カフェテリアなどは広々しています。施設は充実しています。
      最寄り駅は巣鴨駅から徒歩5分です。年配の方々が多く、人通りも多いので安心して娘を通わせられます。
      セーラー服で、一般的なものです。
      クラスによって異なるかもしれませんが、穏やかな子が多いようです。
      学校の施設が充実していることと、家から電車の乗り換えが1回で済むからです。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方と生徒との距離がいい意味で近く、何があっても相談に乗るよ。など一人ひとりの先生が生徒の事を気遣い考えてくれてるなと感じたから。
      校則は厳しめです…
      登下校中等はスマホの使用禁止。
      寄り道禁止。
      肩まで髪が伸びたら結ぶなど…
      厳しい印象ですが守ってない生徒が多いのも事実です…笑
      目立った様なイジメはありません。
      あったとしてもいつでも相談してね。と言った雰囲気でとてもいいです。
      何か些細な事でも先生方が親身になり動いてくれそうです。
      試験で一定点行かなかった生徒への補習がされており、分からない問題を分からない。で終わらせず、分かる。に必ず変えてくれるような学校です。
      そして、分からない所があれば職員室に行くと先生方が分かるまで資料などを用いて詳しく一生懸命に教えてくださいます。
      学年に同じ教科の先生が2人以上いる事が多い為、もし自分のクラスの教科担当の先生が会議などでいらっしゃらなくても他のその教科の先生に聞けるなど、勉強に対してのサポートは十分です。
      そしてテスト前などは先生のしてきた勉強法やオススメの勉強法などたくさん教えていただき助かってます。
      高校のサッカー部は全国大会の常連校であり、全国優勝も果たしました。
      バトン部、マンドリン部もとても盛んでぜんこくれべるです。
      歌劇部など他の学校では少ない部活もあります。
      サッカー部は厳しいですがその他の部活は初心者も多いので気軽に入り充実した部活をすることが出来ます。
      とても部活には力を入れており、まさに文武両道だな。と思わされます。
      正直、本人次第なところもありますが…
      中間一貫の為、高校の実績はありませんが、大学は様々な分野で活躍されてます。
      国立大学に合格など実績を常に上げている印象にあります。
      どのような道に行くも先生方はきっと親身になりお話を聞いてくれサポートしてくれます。
      カフェテリアでは日々の定食。そして売店もあるので申し分ないです。売店には焼きそばやおにぎりと言ったご飯類からアイスクリームと言ったお菓子も売っています。そしてミスドも月に一度来るなどとても充実しています。昇降口のすぐ近くに自動販売機があるため、飲み物も買うことができます。
      体育館も3つあり、校庭は人工芝となっています。
      図書館も昇降口から近いため気軽に使える環境となっています。
      そして廊下は広く、吹き抜けになっている校舎はとても落ち着きがあるような気がします。
      地味。と言った声もありますが、可愛いセーラー服。
      一度は憧れたセーラー服を着ると何だか気が引き締まります。
      スタイルもカーディガンも指定ですが特にこれと言った問題は無いです。
      偏差値的には中学は入りやすいが高校から偏差値がすごく上がるためこの3年間でそこまでレベルをあげてくるのではないかと期待した為。
      まだ決めてませんが、高校はそのまま上がるか行きたい高校ができれば受験しようと思います。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学してから娘の笑顔が増えました。楽しく充実しているのがすぐわかります。色んな子は確かにいますが子供達は上手に学んでいきますね。先生も丁寧ですし心配していたSNSにも入学当初から説明がありました。勉学もそうですが安心して通わせることが出来ます。将来の夢など語った事がない娘が夢ができた!と言ってきたのにはビックリ。色々な刺激を受けてるのだと思います。
      厳しくて親としてはいい。と思いましたが…。意外と目をつぶってくれてるんだなと思ったりします。
      入学当初は少し危ないな。って時期はありましたが、学校の対応の早さにビックリ。表面的ではなくしっかり根から対応し、今は聞きませんね。
      補習や夏や冬の講習が充実してます。中国語講座.夏休みは英会話講座もあります。塾に行かなくてもいいです。私達を頼ってください!と先生方がおっしゃってくれるのでサポートがとてもありがたいです。
      校内のあちらこちらに勉強スペースがあり、放課後は先輩が残って勉強しているのを見て、娘も部活がない日はそうしてくるようになりました。
      女子サッカー部が強いようです。娘は違う運動部ですが生き生きしながら部活に取り組んでます。
      上下関係しっかりしながらも後輩思いのいい先輩ばかりのようで、いい環境にいるなと思います。
      大学進学率はいいと思いますが、MARCH以上の学校の合格者は思ったより少ないような印象があります。
      ただ中1から大学受験を視野に入れ講習等が頻繁にあります。保護者宛の進路通信も毎回ビッシリ。意識付けがいいと思います
      カフェテリアがありますが、人気メニューは売り切れてしまう事もあるようです。
      全体の人数に比べ席も少ないので、もう少し規模を広げてほしいなと思います。
      プールも小学生の時とは違い、男子の目を気にせず楽しんでいますし、受験生の時に見学コースには無かった器楽室や音楽室も本人は気に入ってます。
      よくサイエンスルームにも遊びに行ってるようですし、長期休みは友達と校内にあるシアタールームで好きな映画を見たりと楽しんでいますね
      昔ながらのセーラ服ですが、品があって良いかと。
      本来は違う学校を志望してました。色んな学校を見に行く中、1番先生達が親身だったのが十文字でした。
      立地のいい場所に広い校舎や体育館。環境がいいと感じたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘が楽しく通っている。
      先生と生徒の距離が近い。
      積極的にこれからの大学入試制度改革に対応出来るように努力している。
      服装などの校則に対しては、特段、厳しい方だとは思いません。
      また、スマホの扱いに関しても、緊急時など特別な時以外は使用禁止なのは、私立も公立も同じだと思います。
      細かいいざこざは有るようですが、大きなトラブルに発展した話は聞いたことがありません。
      夏休みなどに講習会が開催されます。
      定期考査などで成績が良くなかった生徒は、補習対象者となります。
      後、先生と生徒の距離が近いので、分からないことは気軽に先生に声をかけて、教えてもらっているようです。
      クラブ活動は皆一生懸命やっています。
      サッカー部とマンドリン部は全国レベル、水泳部や歌劇部、バトン部など、これから期待できる部活も沢山あります。
      文武両道と言う感じです。
      こればっかりは本人の頑張り次第です。
      難関国立、早慶上理目指すならかなり上位の成績でないと難しいでしょう。
      施設はとても清潔で解放感があります。校庭も都心の女子校にしては十分な広さがあると思います。
      図書館の蔵書数もそこそこですし、プールも外から見えない屋内プールでプライバシーが確保されています。
      初めは、ちょっと地味かな、と思いましたが、今ではかわいいと言うよりも、伝統校としての歴史を感じて清楚で素敵だな、と思います。
      何より娘自身が気に入っていつも着ています。
      家内が特に気に入っており、一押しだったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に素晴らしい中高一貫校だと思います。入学させて本当に良かったと思います。楽しい学生生活を過ごせる環境が整っている。
      制服は綺麗に着るのが鉄則です。娘も着崩すことなく綺麗に着ています。
      クラス替え席替えを頻繁に行いトラブルの未然防止をしています。
      先生が分かりやすい授業を熱心に行っている印象があります。宿題も多めで内容も濃いようです。
      陸上競技部に所属し程よい感じでクラブ活動を実施しています。週に3回程度のクラブ活動です。
      中学受験をして入学してきた生徒だけなので学力が高いイメージがあります。
      私立という事もあり、公立とはまったく違う感じですね。設備が最新で整っている。
      巣鴨駅から徒歩10分くらいの静かな場所にあり勉強しやすい環境だと思います。
      昔ながらのセーラー服で一目であそこの中学生だとわかる感じですね。
      勉強熱心な学生が多いですね。いわゆる不良と呼ばれる部類の人間がいません。
      第2志望の中学校です。第1志望を落としてしまい滑り止めで受けた中学でしたが入れて良かったと思います。
    学校で新型コロナウイルスに感染した生徒がおり、直ぐにオンライン授業に切り替わりました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道まさしく朝から十文字だけの体操をやる。
      ダラダラやるのではなく縦横きちっと揃ってるのが素晴らしい。勉強においても東大をだすほどだ
      すごく厳しいと思います。
      それがいいと思います。入学した時から厳しいので慣れていきます。
      少ないと思います。部活動に勉強と毎日を通して忙しい日々ですので クラスみんな仲良しです。
      いじめがあっても素早い対応をしてくれます。
      大学受験に向けてクラス分けをしっかりやり難関大学へ現役合格を出すほど熱心に取り組んでいる。
      部活動にも力を入れておりサッカーは有名選手を出した位熱心。どの部活動においても楽しく仲間とやっていくことのできる十文字だと思います。
      クラス分けがありますので安心して大丈夫です。
      先生方もすごく熱心で放課後など優しく教えてくれます。
      女子校と言うこともあり施設内はとても綺麗です。イベントのたびに何度も行きますが気持ちいいと感じる心地よさです。しっかりと充実している学科です。
      セーラー服でとても可愛いです。
      十文字で良かったと思った瞬間です。
      セーラー服に大学実績だと思います。家から通える範囲ということも大きかったと思います。
      第一希望に合格しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なぜどのように活動すればいいのか問いを考えさせる学習内容で考える力が身に付きます
      全体的に昔ながらの校風を維持しているので、現代的とはいわないがよい環境で学べ変に制服の乱れ等はありません
      同じ環境の子供たちが同じ環境で将来の目標をつかみ学習できてりるのでいい環境で学習できている
      学習環境整っており友達同士の学習するコミュニケーションがとてもよくできている
      クラブ活動が盛んで前項区大会レベルの部があり生徒自身にもやる気がみなぎります。
      過去の進学実績がとてもよく面倒見の良い学校だということがわかりました
      駅近く周りは住宅街で静かな環境で学習することができる良い環境です」
      伝統的なスタイルで現代でも通用するものですもう少しオリジナルを高めれば良いと思います
      さらなる向上を目指しより良い学校を希望したため、学習にに力が入った。
      スクール21
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないが学習を高める内容の本
      十文字高校
      中高一貫である

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ※あくまでも私たちの代の話です。
      学年全体で皆仲が良く、運動会は女子校ならではの盛り上がり方で毎年楽しみでした。
      在学中は校則に対して自由を求める会話をを友人とした事もありましたが、卒業して思うのは校則は未熟な子供達には必要だし、必要最低限のルールを守ればとても楽しめる学校でした。
      部活でもクラスでも信頼のできる友人ができ、この学校に入って良かったの思える理由の1つにもなりました。
      高校になると先生があれこれ言わなくなりますが、節度を守れば基本的に楽しく過ごせましたよ。
      全然いじめの話は聞かなかったです。
      中学、高校と六年間通いました。
      塾に行かずに学校に通って受験勉強をしたのですが、先生に英作文の添削して頂いたり、親身になってくださる方が多いと思います。
      サッカー部を皆が持ち上げるような傾向がありますが、それは彼女達が朝早くから夜遅くまで努力し続けて、勉強も両立する姿を友人達としてみているからです。
      サッカー部ではない部活として設備に不満があったこともありましたが、十分恵まれていたと感謝しいます。
      私の下の学年から高校で看護などへの進学したい子たちのカラスができたのが共学ではしずらいような制度だと思います。
      不満はありませんでした。清潔感があります
      当時はブレザーに憧れましたが、振り返るととても可愛い制服だったなぁと思っています。割と好きです。特に夏服!
      兄の友人の女の子ががやっていて文化祭に行ったことがきっかけ
      十文字高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力向上だけでなく、伝統も重んじている良い中高一貫校だと思います。学力向上に努力される一方、「自彊術」体操など通じ、体もきたえつつ女性らしさも重んじるよい学校と思います。
      校則は他校なみにありますが、とりわけ厳しいものでもなく、バランスが取れていると思います。
      とくにいじめがあるという話はありません。女性同士の好き嫌いはあるようですが、学校側もみてくれているようです。
      先生もよくケアしてくださり、学力向上に力を入れてくださっていることが良く分かります。
      自分の子供が入っていないので良く分かりませんが、名門のサッカー部以外も大変積極的なようです。
      中高一貫で大学進学を目指しますが、中学の頃から大学進学に向けた本人へのモチベーション付けなどあり、一貫校の良さを実感しています。
      教室は開放的です。新たな校舎も完成し、プールや食堂などは大変恵まれています。
      セーラー服は、伝統を重んじておられるようです。ただ、他校がブレザーなどに移るなか、着易さからいうと今一つかも。
      なじみのある地域への通学だったため。
      CAP
      四谷大塚のテキスト
      総合大学
      将来の選択肢を広げるため

学力も高く活気がありいい学校ですね。制服も可愛いし、環境もいいのでおススメです。とにかく先生たちのガッツある授業が魅力的で、みんな楽しく学校生活を エンジョイできます。
      制服は綺麗に着るが鉄則の学校です。課長(校長先生)が話していました。
      先生が親身になって対応してくれるので大きな話にはなりません。
      私立ということで、学ぶ環境が整っていると思います( )
      陸上部に所属しており週に3回の部活動を行っている。とことんやるほど力を入れていないところが良い
      総合的にハイレベルな授業を受けさせてくれるので進路も選び放題です。
      私立なので環境がとても良いと思いました。グランドはタータンで凄く綺麗です。
      巣鴨駅から徒歩10分くらいの静かな場所にあるので集中して勉強できるよ
      昔ながらの女子校でセーラー服を着ています。お嬢様学校って感じの品のある制服です。
      私立の名門校である十文字中高一貫校なので親もそれなりにこ綺麗な人が多いのが第一印象ですね。
      第一志望を落とし落胆していたところ、午後から受験した十文字中高一貫校、合格のため入学しました。
    コロナ感染者が出たため直ぐにオンライン授業になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この学校はとても活発な人が多いと思います。
      勉強は自主的にさせるというのもよいところです。
      私は十文字に入ってよかったと感じています。
      スカートの丈はひざ下までやスマートフォンを家に帰るまで緊急性のない限り触ってはいけないなどとありますが女子校ですし特に気にしたことは無いです。
      お菓子を持ってきてはいけないというのもどの学校でも共通していると思います。
      しかし高校生の先輩方になるとスカートを折る人がちらほら見られます。
      私は正直幼児の着る服にしか見えないので折りたくないです笑。
      私の学年ではいじめがあるという事を聞いておりません。
      クラスでもちょっとした小競り合いがありますがすぐ話が変わるので
      蹴った・殴った・叩いたという話は一切無いです。
      補習に行ったことがないので細かにどう行われているのか分かりませんが、
      1人1人机に向かって集中していると思います。再試が始まる前に同じクラスの子や
      近くにいるほかのクラスの子に質問し合い協力していたのでよいと思います。
      クラブの種類は豊富だと思います。
      運動部で実績を残しているのはバトン部・バレー部・サッカー部・水泳部など…
      サッカー部の強豪校で、全力で練習に取り組んでいるのでとてもカッコ良いです!
      文化部ではマンドリン部が今年大会に出場しました!他にもサイエンスパークに出典している作品は全て物理化学部や生物部が制作しています。
      定期テストでは学年1位~最下位までの学力差が大きいです。
      1位は偏差値60を超えるほどですが最下位は問題が50問中12問しか解けなかったという人もいます。
      体育館は新館と本館にあり、入学当時本館は少し古いと感じましたが
      友達さえいればそんな事気になりません。新館の体育館はシンプルなデザインで
      とても綺麗です。校庭は人工芝なので雨が降った後でも使えます。
      最近はICカードの導入率が増えたのでとても使いやすくなりました!
      プールはとても綺麗で、高校生の先輩方が水質を調べてくださるので心配はいりません。プールサイドも太陽の光が指した時はとても綺麗で泳ぎたくなります。更衣室も広くていいですよ!
      治安はとても良いです。巣鴨警察の方々が登下校時刻にパトロールされているので不審者情報は今まで耳にしたことがないです。
      大塚駅方面は人が沢山いて徒歩10分くらいで学校に着きます。
      巣鴨駅方面には最近数十名の先生方がいらっしゃるので安心して下校できます。
      とても満足しています。
      特にセーラー服なんて今後着れなくなるかもしれないし、デザインがごちゃごちゃしていないので可愛いです(^^♪
      冬服用・夏服用・薄着用の3種類あります。
      ただ、薄着用は7月上旬で着用が禁止されています。それ以降は夏服を着て過ごし、寒くなったら冬服を着る、という流れです。
      冬はハーフコートなどが着れるので楽しみです!
      日本人に限らず仏教徒の人もいます。
      とても穏やかなので話しやすいです。
      また、今はKPOPやアニメが好きな子もクラスに多く
      私は虫や爬虫類が好きなのですが、自分の好みを受け止めてくれる人が多いです。
      学校の施設が良かったから。
      大学進学率もあり、治安もしっかりしているので
      安心して投稿できると思った。
      将来的には国立看護大学校や東京医科歯科大学に通いたいと考えています。
      何かあった時にサッと救助にとりかかる看護師さんに
      とても魅力を感じました。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても充実した生活が送れます。ここの学校はサッカー部とマンドリン部が強く全国で優勝を飾ったりしています。他の部活も熱心な生徒や先生が多くよく表彰されています。
      私は知らないで入ったのですがこの学校には自彊術という運動があり中1の時に一通り覚えさせられます。それを毎日朝学校に来て全校生徒と先生で校庭で行います。もう今では当たり前ですがそのおかげで風邪をひきにくくなったりすることもあるみたいです。
      それなりの(どこの学校にもある)校則はありますが髪の毛の場合は肩についたら結ぶことや携帯は使用禁止などのことくらいです。
      制服を着崩すにも着崩せないのでそのような生徒は見かけません。生徒指導の先生はよく見ているみたいです。
      全然耳にしません。とてもみんな仲が良くて毎日うるさいと注意されるほど騒いだり盛り上がっています。
      カウセリングルームや保健室もあるのでもし不安になってま大丈夫です。
      ここの学校は大半が高校もこのまま進学する人が多いため、大学受験に向けてのカリキュラムになっています。大体が中学の範囲を二年生までに終わらせて三年生から高校の授業に入ります。しっかり先生はわかるまで教えてくれますし、毎回の定期試験では合格ラインまで届かないと補習や再試が行われます。英語や数学は学年で尺度別に分けられ、そのクラスによって授業が変わっています。
      それぞれ部活によって様々ですがどこも熱心な生徒や顧問の先生が多く実績も高いです。
      卒業後の進路は大半が進学校への進学が多いです。学年に何人かは他の高校を受験する人もいます。
      体育館は3つあり、図書館には広く自習場所もあります。校庭は人工芝でとても広いです。トイレはとても綺麗で安心して利用できます。本館には紙パックの販売機、新館にカフェテリアや売店や販売機もありとても便利です。
      普通にこの学校の制服は可愛いと思います。(特に夏)
      でも普段から着ていると不満も出て来るかもしれません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今年入学して、今のところ不満はない
      英検、数検、漢検をどんどん進めて行きたい子に、対策講習があれば良いなーと思ってる程度です
      女子校ですが、1学年150名前後のマンモス校です
      のびのびとして明るい雰囲気で毎日楽しく通えている
      標準的な校則と思います
      持ち物検査やチェック等定期的なものは今の所なし
      管理型ではないので、押し付ける様なものは無い
      今のところ、いじめは無い
      先生もしっかり対応している感じで親も安心できます
      もしいじめが発覚した場合、いじめをした子に対して退学を辞さない考えがあるため子供達もそのようなことをしにくい環境です
      中2までは、先取りはないですが、できない子には補修があり面倒を見てくれていると思う
      よくできる子にも、先取り学習があればもっと良いと思う
      長期休暇には講習が準備され(無償)ており、とても助かります
      今のところ、我が家は塾などに通っていませんが成績も上位に入れているため訪ね満足しています
      クラブの種類は多く、強豪?サークル活動のような感じのものまで多岐にわたり選べます
      先輩達とも楽しく仲良く取り組めていて週4回満足して運動に励んでいます
      高校の偏差値から見ると進学率はもっと良くても良いと思うので、もっと頑張っともらいたい
      今年度より、高校生の講習にTOMASの講師の講習が新しく加わったので
      どの様な結果が出てくるか楽しみです
      冷暖房完備の体育館やホールがあり、図書館は本が豊富、自習机がある、ビデオライブラリーがある、校庭は人工芝生で綺麗
      因みにプールも温水プールがあり都心にありながら施設に恵まれています
      カフェテリア、売店がありお昼もお弁当を用意しなくて良いので働く親も助かります
      また、PTAも過剰な親の関わりもないので働いている親も参加しやすいです
      駅から徒歩5?6分で良い
      治安も良く、繁華街はないので落ち着いた環境で親も安心
      駅近辺は、お店も多く親が学校に出向いた際にも不便は感じない
      とにかく可愛いオーソドックスなセーラー服
      着崩すなどもしにくいため良い
      元気ハツラツな子、のんびりマイペースな子、大人数なので色々な子がいます
      クラスを超えて仲良くなる機会も多いためどこかで気の会う子を見つけることができるのが良い

女子校不人気で、人数が少ない学校の様な独特な雰囲気が全くないので過ごし易い環境がある
      学校見学に行き、雰囲気が気に入った
      都心で設備が揃っており明るい雰囲気が良かった
      管理型ではなく、自主性も大切にしてくれているのが良かった
      また、出来ない子にも置いていくのではなくしっかり補修しているのも面倒見が良いと感じます
      先生も柔軟性があるのが良い

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この学校は、英語に力を入れている学校で、英会話の授業も沢山ありますし、英語の特別クラスみたいなのも、ありますね。
      補習も充実しているとおもいます。
      女子校の為、校長先生も女性で、品のある学校であってほしいらしく、髪留めゴムも黒茶、片より長い場合は結く事、スカートは膝頭中央のより下、指定バック以外持ってこない、等、いろいろありますが、どれも、納得のいく校則だとおもいます。
      実際のところはわかりませんが、やはり女子校ならではの、陰険なイジメは多少あるとおもいます。
      放課後終礼テストとか、指名補習とか、いろいろ成績不振な子には補習が必ずあります。長期休みに入る前は、学校は休みの時、郵送で補習のお知らせ手紙が親宛にきます。これは、夏休み前ですね。
      小テストもひっかかると、部活にはいけないです。
      うちの娘は部活にははいってませんが、サッカー部が有名ですね。
      あと、マンドリン部とか。
      まだ、中2なので、詳しいことはわかりませんが、高入生の方が、出来の良いお子様がたくさんいらっしゃると思います。ただ、中学上がりの子達は時間にゆとりがあるので、丸々1年間大学受験勉強ができるところが、中学校受験の良いところだと思います。
      高校までの勉強は、高2で終了しますので。
      体育館は、冷暖房完備ですし、校庭は人工芝ですし、図書館も沢山のほんがあると聞いてます
      巣鴨駅から徒歩7分という好立地!
      住宅街を通っていくので、閑静な環境です。
      親としては満足ですが、昔の名残を引き継ぐのは大切ですが、今の時代について行くには、高校では、ブレザーがいいとおもいますね。
      みんな、元気で明るい子が多いと思います。女子校ならではの沢山のお友達ができることがいいとおもいますね。
      家の玄関から学校の昇降口までピッタリ1時間を目安に、選びました。
      やはり通学は中学生なので、電車に乗ってる時間は約20分位を目安でしたね。駅からの距離も大事ですね。10分を超えないところ。
      あとは、インスピレーションでしょうか。子供の第一印象が大切だとおもいますね。

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      人工芝の緑の明るい校庭、吹き抜けがあり、とても明るい雰囲気の校舎など、一目みて、娘が気に入りました。女子校なのに、子どもらしい、あかぬけない子が多くて、陰湿ないじめなどもなさそうです。学習指導は、生徒のレベルよりも高いものを要求してるかなと思うこともありますが、親切だと思います。
      制服はきちんと着たほうがかわいいので、そこが厳しいのは、いいことだと思います。よくおばあさんに「なつかしい」「わたしもこの制服だったのよ」などと町で言われるそうです。バッグは、マスコットひとつらしいですが、ひとつで十分だと思います。携帯は基本、持ち込み禁止です。
      ときどき小競り合いはあるようですが、親が知っているくらいなので、たいしたことはないと思います。うちはほんとにぼんやりしている子で、小学校のときはいじめにあったこともありましたが、中高はほんとにのんびり、安心して過ごしているみたいです。一度も行きたがらないことがありませんでした。親切な子が多いです。
      補習などもあり、面倒見はいいと思います。部活がさかんなので、がつがつ勉強している雰囲気はあまりないかも、、、ときどきすごく成績の悪い子がいますが、噂によると、運動系の部活の子は勉強するときも、一気呵成で、いい学校いったりするみたいです。
      サッカーとマンドリンは有名ですね、宝塚のようなことをやっている部もあって、おもしろそうです。ほかにも、小さい部活がたくさんあって、みんなそれぞれの場所を見つけている感じを受けます。地元の中学では、残念ながら、この充実は期待できませんでした。
      高校の偏差値が高いわりに、それほどでもないかなという感想です。私立にしては、英語がぬるい印象で、それが全体の足をひっぱっているのでは?と個人的には思います。新しい校長先生が、グローバル、グローバルとよくおっしゃっているだけに、そのあたりは残念ですね。前の前の校長先生、そしてそのあとの中継ぎの先生もすばらしい先生だっただけに残念ですね。
      新しいプールやカフェテリアもできて、充実しているのでは? 図書室も、毎月大量の新刊が入ってきて、保護者も借りることができます。すごくきれいというわけではないのですが、なぜか居心地のいい校舎ですね。
      ふたつの駅を使えて便利だと思います。
      このセーラーが着たかったといっていました。すごくふつうのセーラーですが、かわいいです。くつしたの丈が中途半端なのがちょっとダサいですが(笑) 中高生らしくて、親の私も気にいっています。靴下は、学校の購買でも買えます。
      生徒にとても向き合ってくださる先生が多いと思います。あまり社交的じゃない娘にもよく目配りしてくださりました。部活の指導もとんでもなく熱心。
      私立の中では安いほうではないでしょうか。寄付金もとくにありませんでした。
      夏にオーストラリアやアメリカのホームステイもあり、参加したのですが、内容が充実していて、安いと思いました。
      学校見学で本人がとても気にいったため。偏差値は、10くらい余裕があり、塾ではほかもすすめられましたし、実際に受けて受かったところもあるのですが、こちらが第一希望だったので、すんなり進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー(6年の春まで)
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のものと、赤本です。
      うちは、5年から塾に入り、ひととおりやりましたが、6年の春でやめて、あとは自分で赤本を解いていました。
      十文字に決めた段階で、それほどがつがつやらなくても、得点が届くことがわかったので、無理しないことにしました。赤本を自分で解いて、月に一度、家庭教師の先生がきて、進度をみてくれる、という感じでした。
      とても体も弱い子なので、むりなく希望校に行けて、ほんとによかったです。
      大学は一般受験する予定です。
    投稿者ID:197013

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      偏差値的には低いので、やはり一定数学習姿勢が低い生徒がいるが、学校側はどうにかして引っ張っていこうと、様々なカリキュラム、学習指導や、休暇中の講習、どんどんよくしていこうという意気込みは感じます。
      制服については特に問題点なく、学校側からのチェックもないように思われます。スマホについては、所持してもいいけれども、校内で使用していると取り上げられる校則になっているのに、守らない生徒が時々いるようですが、あまり厳しいと思える規則と思えないので不満はありません。
      いじめはないが、絶賛反抗期の生徒がややいるため、居心地がよくないこともあるようです。
      授業後に友達と図書館で勉強したり、中学1年生では利用できないが、チューターがいる自習室もできたりと、年々環境がよくなっているようです。
      運動が盛んな学校の中で、家庭科部なんてどうなのかしら?と思いましたが、活動的にやっていて、私立だなあと思いました。
      こればっかりは、高校受験で入る方もいるので、実際の程はわからないです。
      中学1年生から利用できるカフェテリアはあまりないと思う。美味しいし安い。体育の授業でプール(室内プールがある)、剣道と充実していると思う。
      駅から近く、警察署も近く、繁華街的なところを通るでもなく、とても治安がよい。
      セーラーの制服は中に吊りのものを着てるので、その分高いセットのものになるが、痴漢的には非常に安心なスタイルである。
      まだ中学1年生なので、遊んじゃってる生徒と、運動系の部活動で頑張ってる生徒と、勉強がんばってる生徒とで、比率はわからないけども、それぞれが楽しんでいる感じです。
      カフェテリアと図書館の充実とプールがある学校はなかなかないし、子供が運動系が苦手なので、自彊術マストはちょうどいいのでは?校長先生の話がぶれてなく、いつの間にか志望校になりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      総じて及第点です。校長先生の経歴考え方に惹かれたところもありますが、いざ入学してしまうとそこはあまり大きなウエイトはなかったなあと思いました。
      携帯電話は学内使用禁止となっていますが、それほどガチガチではないので子供には適度なようです。その他のレベルもそういった感じでよいと思います。
      ほとんど子供からそういう話しは出てきません。まったくないわけでは無いと思いますが、安心してます。
      もう少し厳しく自学させる教育風土があって欲しいと感じます。子供にとっては、私立の割にはゆとり教育ですかね。
      文化祭は何度もいってますが、すごく盛り上がりがあり、とても良い雰囲気だと思っています。
      まだ高校在学中なので、結果はこれからですが、進路指導はもう少し熱心で合って欲しいです。
      校庭も校舎もきれいにされていると思います。女子高なので当たり前のレベルかもしれませんが、満足レベルです。
      立地や駅からのアクセス、周辺の治安などまったく心配するところはありません。
      学力、通学範囲が当然に一番の判断要素ですが、中学の偏差値が高校で大きく上がるところにも少し安心感がありました。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面で手厚いサポートがありとても安心できるのがいい点です。
      教師と生徒も程よく仲良くて、推しの先生ができることも。
      至って普通の校則です。そこまで気にしたことはないです。
      スマホは緊急時以外使用禁止、髪が肩につく人は黒または茶色のゴムで縛る。(三つ編みやツインテール、ハーフアップなどは可です。)
      いじめがない、とは言い切れないです。
      いじめといっても、陰湿なものですし、暴力的なことはないです。
      陰口や噂などがあってもそれを止めたりしてくれる友達がいるので、エスカレートすることは少ないと思います。
      補講の制度はとてもよく、先生がしっかり対策してくださいます。
      質問をすればきちんと答えてもらえますし、授業に欠席が続いていたりするとわかんないことあったら質問おいでーと声もかけてくれるのでとても助かっています。
      英検や漢検も対策講座や手作りの対策プリント、授業中にも対策をします。むしろ過去問が定期試験問題になるので自然と対策ができます。
      サッカー部、バトン部、水泳部、マンドリン部、吹奏楽部が良い実績を残している印象があります。特にサッカー部は強豪です。また、種類も豊富で、50近くあります。上記の部活は上下関係が厳しいですが、その他多くの部活はとても先輩後輩仲良く活動しています。試験一週間前からは部活動は禁止なので勉強に集中できます。
      進学実績はいい方だと思います。年によっては東大、京大を受験される先輩もいます。G March、医学部に進学される方が多いように感じます。また早慶の対策も充実しています。
      テストはもちろん頑張った分はそれなりに順位も上がるのでモチベーションも上がります。しかし勉強ができる生徒とできない生徒の振り幅がとても多いです。
      体育館、カフェテリア、トイレ、図書館、校庭、玄関など校内はとても綺麗です。学校の本館は吹き抜けの作りになっていてとても明るいです。設備もだんだん新しくなるのでより過ごしやすいです。自販機も設置されていて新入生が入学する四月には人気すぎて売り切れるほどです笑
      近くに大塚警察署がありますし、巣鴨商店街もあるので人で多く治安はいいです。
      アクセスも巣鴨駅、大塚駅から各徒歩5分です。
      伝統的なセーラー服で、とても可愛いです。特に夏服がお気に入りです♪
      冬にはハーフコート、ロングコートが着れて、とてもおしゃれなデザインなので普段使いもしています笑
      通学カバンも学生らしくて可愛いデザインです。
      活発な子からおとなしい子など個性豊かです。
      日本人だけでなく、国籍が日本でない子も多くいます。
      予備校として受験しました。
      予備校として選んだのは学力もありますが、校内、制服などが気に入ったため。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      活発な女の子が多いので、それは結構好きな要素です。うるさく騒げる。これをメリットととるかデメリットととるかは人それぞれだと思いますが、性格的に明るい子は向いている気がします。なんだかんだで楽しいですし、気の合う友人も出来ましたし今すぐ辞めたいとは思いません。少なからず後悔はありますが。
      よく分からないところで厳しい。髪は肩より長いと下ろせないし、寄り道やスマホなど見つかるとまあまあ絞られます。校内でスマホを使っていると、没収の上に親に来させます。使う側も悪いですが、公立じゃないのに親だって来るのが大変なのに、そういう所融通が聞かないです。制服はそこまで厳しくはないです。朝、先生に注意されるとかもないですし。
      女子校にしては珍しく、あまり聞きません。ないことは無いですが。偽金持ちみたいなのはいるので、ちょくちょく私金持ってますアピールなどはありますが、カーストができるほどでは無いです。
      偏差値からもわかる通り、あまり環境がいいようには感じません。学習場所はある程度ありますが、そもそもまともに勉強を教えられる教員が少ないです。教え方が下手すぎます。逆に非常勤やお年寄りの教員などは知識があり、楽しい授業などが多いです。
      他の方も言っているように、サッカー部、マンドリン部、舞踊部、バトン部がまあまあ有名です。サッカー、舞踊、バトンはコーチと顧問からの贔屓が多めです。ちなみにですが、関東ではなかなかない「歌劇部」なるものがあり、歌劇部(宝塚部)がある学校の中で偏差値が低いのもあってか、それなりに部員がいますが、話によると、先輩との関係が他の部活とはかけ離れていて、部活のルールがとても厄介なようです。もし入りたいと思っている方が居たら、他の学校の歌劇部をオススメします。
      一貫校なので、高校に入るための心配はいらないと思います。人によっては、嫌になって転校する人もいますが。中学生の頃から、大学の話はまあまあされます。ただ、正直よく分かりません。結構はぐらかされて、ちゃんと教えてもらうことが少ないので。学校に十文字高校卒業の方が来て講義することもありますが、ホントに頭が良くて、仕事にちゃんと活かしている人は少ないように思います。
      設備費がたかいので当たり前ですが体育館はそこそこちゃんとしているかなと思います。クーラー完備で夏場は暑いなとはなりません。校庭は基本授業でも使わないので、運動部のための場所になっています。広さは東京にしてはあると思います。図書館も十分な量ありますが、古い本が多く、リクエストしても入れて貰えないものが多いです。タブレットの貸出も常にあって、授業の課題をやる分には十分です。購買もありますが、あまり安くはないし、種類もそんなには無いです。自販機もいくつかあり、ジュースやお茶などあります。食堂は安さのわりには美味しいのでいいです。
      駅からも離れていませんし、治安は悪くないです。
      正直、最初は良かったけど、着るのめんどくさい。細々と分かれていて、夏も冬もめんどくさい。夏の制服はともかく、冬の制服は紺一色で、良くは無いです。ローファー以外は指定のものがあるので、けっこう高く付きます。最近になりリュックも出来ましたが、使いにくいなと思っています。
      ・とにかく明るい子・性格に難のある子(たくさんはいないけど)・ハーフ(特にアジア系)
      なんとなく。強いて言うなら偏差値も高くないし、通いやすいから。受験も正直したくなかったし、なんなら落ちて公立に通うのもいいなと思っていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

十文字高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(100件)

十文字高等学校