みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  十文字中学校   >>  口コミ

十文字中学校
十文字中学校
(じゅうもんじちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 大塚駅 /私立 / 女子校

偏差値:37 - 43

十文字中学校 口コミ

(64) 東京都内549 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に素晴らしい中高一貫校だと思います。入学させて本当に良かったと思います。楽しい学生生活を過ごせる環境が整っている。
      制服は綺麗に着るのが鉄則です。娘も着崩すことなく綺麗に着ています。
      クラス替え席替えを頻繁に行いトラブルの未然防止をしています。
      先生が分かりやすい授業を熱心に行っている印象があります。宿題も多めで内容も濃いようです。
      陸上競技部に所属し程よい感じでクラブ活動を実施しています。週に3回程度のクラブ活動です。
      中学受験をして入学してきた生徒だけなので学力が高いイメージがあります。
      私立という事もあり、公立とはまったく違う感じですね。設備が最新で整っている。
      巣鴨駅から徒歩10分くらいの静かな場所にあり勉強しやすい環境だと思います。
      昔ながらのセーラー服で一目であそこの中学生だとわかる感じですね。
      勉強熱心な学生が多いですね。いわゆる不良と呼ばれる部類の人間がいません。
      第2志望の中学校です。第1志望を落としてしまい滑り止めで受けた中学でしたが入れて良かったと思います。
    学校で新型コロナウイルスに感染した生徒がおり、直ぐにオンライン授業に切り替わりました。

学力も高く活気がありいい学校ですね。制服も可愛いし、環境もいいのでおススメです。とにかく先生たちのガッツある授業が魅力的で、みんな楽しく学校生活を エンジョイできます。
      制服は綺麗に着るが鉄則の学校です。課長(校長先生)が話していました。
      先生が親身になって対応してくれるので大きな話にはなりません。
      私立ということで、学ぶ環境が整っていると思います( )
      陸上部に所属しており週に3回の部活動を行っている。とことんやるほど力を入れていないところが良い
      総合的にハイレベルな授業を受けさせてくれるので進路も選び放題です。
      私立なので環境がとても良いと思いました。グランドはタータンで凄く綺麗です。
      巣鴨駅から徒歩10分くらいの静かな場所にあるので集中して勉強できるよ
      昔ながらの女子校でセーラー服を着ています。お嬢様学校って感じの品のある制服です。
      私立の名門校である十文字中高一貫校なので親もそれなりにこ綺麗な人が多いのが第一印象ですね。
      第一志望を落とし落胆していたところ、午後から受験した十文字中高一貫校、合格のため入学しました。
    コロナ感染者が出たため直ぐにオンライン授業になりました。

総合評価として十文字中学に入学させて良かったと思います。活発な方ではない娘が積極的に都心へ友達と遊びに行くようになり性格が明るくなりました。
      制服は綺麗に着るを徹底している素晴らしい学校です。これからも継続してもらいたいです。
      教師と生徒が一帯となり良い学校づくりを進めていると感じます。
      私立と言う事もあり、厳しい中学受験を乗り越えて中学生生活を送っている生徒なので、勉強する習慣が出来ている。
      娘は小学校の時から陸上競技部に入部したがっていました。中学生になりはれて陸上競技部に入部し週に3回の部活動を楽しんでいます。
      娘は中学受験をしていますが、残念ながら第一志望を落としてしまいました。第二志望である十文字中学に合格し入学しましたが、学力が第一志望より低いため無理をしない楽しい中学生ライフを満喫しています。
      カフェテリアではアイスクリームも販売しており、同級生と一緒にカフェテリアでアイスクリームを食べていると話していました。女子校ならではですね。
      巣鴨駅から徒歩8分くらいにあるのですが、人通りもそこそこあり安心して通わせられます。巣鴨は老人が多く、優しい街だと思います。
      昔ながらの制服って感じですね。歴史ある十文字中学高校一貫校の制服はお嬢様学校と言われる程、気品ある雰囲気がある制服だと思います。
      親がそこそこお金を持っている感じですね。眼鏡女子が多い印象を持ちました。
      妻に全てを任せているのでよくわからない部分がありますが将来の希望である医療関係の仕事へも進める中学という事で選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今年入学して、今のところ不満はない
      英検、数検、漢検をどんどん進めて行きたい子に、対策講習があれば良いなーと思ってる程度です
      女子校ですが、1学年150名前後のマンモス校です
      のびのびとして明るい雰囲気で毎日楽しく通えている
      標準的な校則と思います
      持ち物検査やチェック等定期的なものは今の所なし
      管理型ではないので、押し付ける様なものは無い
      今のところ、いじめは無い
      先生もしっかり対応している感じで親も安心できます
      もしいじめが発覚した場合、いじめをした子に対して退学を辞さない考えがあるため子供達もそのようなことをしにくい環境です
      中2までは、先取りはないですが、できない子には補修があり面倒を見てくれていると思う
      よくできる子にも、先取り学習があればもっと良いと思う
      長期休暇には講習が準備され(無償)ており、とても助かります
      今のところ、我が家は塾などに通っていませんが成績も上位に入れているため訪ね満足しています
      クラブの種類は多く、強豪?サークル活動のような感じのものまで多岐にわたり選べます
      先輩達とも楽しく仲良く取り組めていて週4回満足して運動に励んでいます
      高校の偏差値から見ると進学率はもっと良くても良いと思うので、もっと頑張っともらいたい
      今年度より、高校生の講習にTOMASの講師の講習が新しく加わったので
      どの様な結果が出てくるか楽しみです
      冷暖房完備の体育館やホールがあり、図書館は本が豊富、自習机がある、ビデオライブラリーがある、校庭は人工芝生で綺麗
      因みにプールも温水プールがあり都心にありながら施設に恵まれています
      カフェテリア、売店がありお昼もお弁当を用意しなくて良いので働く親も助かります
      また、PTAも過剰な親の関わりもないので働いている親も参加しやすいです
      駅から徒歩5?6分で良い
      治安も良く、繁華街はないので落ち着いた環境で親も安心
      駅近辺は、お店も多く親が学校に出向いた際にも不便は感じない
      とにかく可愛いオーソドックスなセーラー服
      着崩すなどもしにくいため良い
      元気ハツラツな子、のんびりマイペースな子、大人数なので色々な子がいます
      クラスを超えて仲良くなる機会も多いためどこかで気の会う子を見つけることができるのが良い

女子校不人気で、人数が少ない学校の様な独特な雰囲気が全くないので過ごし易い環境がある
      学校見学に行き、雰囲気が気に入った
      都心で設備が揃っており明るい雰囲気が良かった
      管理型ではなく、自主性も大切にしてくれているのが良かった
      また、出来ない子にも置いていくのではなくしっかり補修しているのも面倒見が良いと感じます
      先生も柔軟性があるのが良い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ入学して7ヶ月なのでまだ何もないし、他のお母さまからも悪い話を聞かないのでこごが良いと言いきれるところがないです。兄の男子校と比較すると面倒みがよくて安心です。
      セーラー服服なのでスカート丈ぐらいしか個人差がないと思われます。極端に短い生徒は見かけないので校則は厳しくも緩くもないと思います。
      入学して半年以上になりますが、不登校になるようないじめはないようです。生徒同士のトラブルは先生も交えて解決しているので、今のところ落ちついた環境で楽しく学校をおくれています。
      自習室も朝から使えるし、テスト後や長期休みの補習も無料でありとても手堅い感じです。
      全国大会を目指すサッカー部、マンドリン部などはハードな練習で大変そうですが、それ以外の部活は程よく練習していて勉強と両立しているお子さんが多いようです。
      学年事に実績が違うので何とも言えませんが、実績の良い年はお友達同士励まし合いながら頑張った子が良い大学に進学していると聞きました。
      古い校舎に新しい校舎を増築した感じでスムーズな同線ではありません。音楽室が2教室あり声楽室に拘りがあるようです。カフェテリアは新しくてとても気持ち良いスペースなので良いと思います。
      最寄り駅からは徒歩7.8分、駅近くは人通りも多いのでその点では安心です。
      中高ともにセーラー服で買い替えずに済むし、汚れやすいセーラーの襟なども直してくれるので安上がり。でも指定の物が多く、カーディガン、靴下、コート、バック、サブバック、リュックまであり最初に買い揃えるのが大変です。
      日本人が多く、中国、韓国人の方が何名がいらっしゃるようです。
      自宅からも通いやすく大学実績も良かった。本人の希望にそったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強ができる人が多い!偏差値の割に頭いい人がいて、あまりおすすめはしません。入るならもっと考えて入ったほうがいいと思います。まあその分、先生は細かく教えてくださいます。
      サッカー部とマンドリン部と水泳部が有名です。
      部活は運動部が結構上下関係が激しいです。
      それなりに厳しいです。
      いじめは少し多いです。
      特に、少し浮いている人を頭いい人やクラスで目立っている人が陰で悪口をいっている…
      それなりに先生もわかるように説明してくれます
      サッカー部とマンドリン部と水泳部が有名です
      文武両道という目標をかかげて日々頑張っています
      図書館が映画を見れるスペースまであるので楽しいです
      あと、器楽室と声楽室がきれいです
      トイレもきれいです
      巣鴨駅に都営三田線も通っているのでそれなりに通学しやすいと思います
      普通のセーラー服です。
      冬服が真っ黒なのがすこし…
      ほんわかしている人が多いです
      姉が通っていたから
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      よくでるランキング、過去問
      過去問をたくさんやった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進学校で勉強面でのフォローも手厚く、将来を見据えながらも部活などの青春に費やせる時間もある。そもそも生徒は派手でなく素朴だが、コツコツと目標に向かって楽しい学生生活を送れています。
      割と細かいものの、決まりを守るという経験はこの時期に経験させることについては良いと思っているので。
      個人的なことになるが、実際に今は携帯やSNSでのトラブルはあった。学校のせいとはまた違うのかな?と思ったのですが。
      補習、補講など学習面においては安心して任せておけた。その他夏休みの講習も充実。
      強く、有名なのはサッカー部。全国から集まってくる強豪校。 マンドリン部も昔から有名である。他にも部活は盛んな方。
      中学は入りやすいレベルだが、内部進学した高校はグッとレベルが上がり、学習について行くのも大変。
      新校舎もでき、施設は私立だけあり充実しているのではないか?特に講堂は昔から変わらず重厚感があって好き
      大塚、巣鴨の真ん中に位置しており、我が家からも徒歩圏内で立地は都会の学校ということで便利。
      流行りの制服とはかけ離れているが、シンプルで昔から変わらない制服。個人的に好き
      通学距離(震災のことも考えできるだけ自宅から近く)と、校風。自身が卒業したことも大きな理由
      内部進学で付属高校に進学した
      付属校であったこと。継続してこのまま教育、部活動に参加させたかったこと
    昼食をとらないで過ごせるような時間割の変更。分散登校、部活の制限など

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に、可もなく不可もなく。ただ、子供は校則が他の学校より厳しいと言っていた。
      子供の話では、まじめな方が多いと思う。ただ、部活内では、かなりいじめらしいことが多い。
      中学三年生では、高校生の内容まで踏み込んでいるので、親としては、若干安心。
      サッカー部については、親も含めて覚悟が必要。学校側の意見を一方的に保護者が聞くことが前提で、保護者から意見を言うことは、保護者会の幹事の方を通して意見を言うしかない。入部時から必要な人材と不必要な人材の線引きが存在し、不必要な人材は、徐々にやめるように促される。サッカーが好きで入ることを考えている方は、サッカーが嫌いになる可能性が高い。一軍から三軍まで存在し、一軍、二軍、三軍の間程度の実力を持つ生徒は、掛け持ちを行うことになるが、練習の参加のみで、試合等には出してもらえない。また、コーチの思い付きで、ポジションの入れ替わりが頻繁に発生。各個人を育てるという考え方は全くない。同学年でも、一軍の生徒と他の生徒では、一軍の生徒が二軍以下の生徒に指示を出すという考え方が強く、仲が悪い。スケジュールについては、22時以降に翌日の連絡が来ることが頻繁に起こる。(理由:一軍の練習後に家に帰ってから、各生徒に連絡するので、遅くなる。)それまで、子供は待たなければならず、二軍以下の生徒は、いつもそわそわ、びくびくしている。学校は、夜遅くなっても、駅までの帯同等もなく、ほったらかし。親は、心労が絶えない。
      中学校で英検準二級程度の実力を持たせるようにしている雰囲気があり、不満はない。
      特に、可もなく不可もなく。工程は、狭いが都内ということもあり、納得。
      サッカーについては、新座に移動して練習することも多く、帰りが遅いので、学校近くの治安はよいかもしれないが、新座駅と練習場まで夜遅くの移動は暗い。
      高校でも中学の制服をそのまま着ることができるので、経済的にはよい。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごい良いと思う人もいれば地獄のように感じる人もいると思います。担任によると思います。ある担任だと絶対にいじめは起こらず、ある担任だと絶対にいじめが起こるということがあります。良くも悪くも女子校です。
      一般的な私立校の校則と同じだと思います。しかし、まれに頭が固い先生がいると地毛が茶色だったり天然パーマを疑い追い詰めることがあります。ほとんどが一般的だと思います。
      いじめが少ないとよく言われていますが普通にあります。6クラスあるうちの2クラスくらいはひどいいじめがあり不登校になる人がいます。もう2クラスは、女子でよくあるいざこざがある感じで、残りのクラスが平和という所です。いじめについて先生方は形では解決しようとしてますが、実際は動いていません。そのようなところを理解した方が良いと思います。
      小テストでは再試、定期テストでは補習が毎回あります。他にも講習があります。ありすぎというくらい。サポートは充実してると言えばしてるのかと思いますが、内容が意味がないのが多く、やる意味はあるのかなと感じます。そしてやはり、頭の悪い生徒より頭の良い生徒を優先します。
      サッカーや舞踊部は実績を積んでいます。部活にやりがいを持ってる人もいますが、まれに本当に良くない部活があります。顧問の先生が厳しすぎて精神を病んでしまう人や先輩がひどすぎて精神を病む人がいます。部活選びは気をつけてください。
      中高一貫です。高入生のレベルが高くなっているので高校の偏差値は高いです。中学からの人は、頭がいい人もいれば卒業できるの?というくらい悪い人もいます。
      施設は充実していると思います。自動販売機や食堂、食売もあります。屋内プールもあり、校庭も人工芝です。
      アクセスは比較的しやすいと思います。周りの治安は普通だと思います。たまに不審者はいます。
      普通のセーラー服です。しかしスカート部分が折れないように肩に繋がるような構造になっているため、肩の負荷がかかります。肩が凝りやすい人はとても不便だと思います。
      家から1時間以内で中高一貫で女子校だったため。大学の進学率も悪くなかったため。
    投稿者ID:691963

とくに可もなく不可もなく、ただ部活など生徒に対して、指導力、まとめる力など、ダメな先生はいます。それで改善することなくそのままなので、駄目ですね。
      女子のスカート丈など、極端に短い生徒などは先生がチェックしているのか、いないと思います。
      とくに目立ったものは、あまり聞きませんがやはり集団生活なので、中にはあると思います。
      出来る子供と、できない子供の差が大きいと思います。そこのところをもっと補修してくれればと思います。
      部活の顧問により、ぜんぜん違います、能力がない先生はやめてもらいたいくらいです。指導力がなっていません。
      特にきびしい進学校というかんじではないです。普通だともいます。
      設備面は、売店などがあります。食堂もあるので、べんりだとおもいます。
      駅からすこしはなれているので、少し歩きます。巣鴨駅を利用する子供たちが多いと思います。
      いたって普通というか、むかしながらのセーラー服だとおもいます。
      印象としては、普通なまじめな子供がおおいとおもいます。荒れているこは少ないと思います。
      学校見学を見に行った時に、とても活気があったようにかんじたので。
    緊急事態宣言が、出てからは、また解除されてからもしばらくは、オンライン授業でした。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      無駄なとこばかりにお金をかけて必要なところにお金をかけないので不満がある
      特に不都合なこともなし学校の中にいろいろ娯楽はあるから不満は感じない
      特に目立ったいじめはなかったけど先生が知らないだけで何個かいじめはあって生徒同士で解決していた
      対策したりするのは良いことだけど授業速度についていけないことが多々ある
      進路に関しては先生がとても親身になって聞いてくれるし成績のことも考えてくれている
      図書館は結構大きくてたくさんの本があるし英語の勉強のための洋画がたくさん置いてある
      治安もよく巣鴨駅から徒歩10分以内に行ける距離にあるから楽
      中学生も高校生もセーラー服でリュックなども全部が学校指定でお金がかかる
      通える地域で一番部活が強かったから入学してから本当にこの学校でよかったのかと思う時がある

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      活発な女の子が多いので、それは結構好きな要素です。うるさく騒げる。これをメリットととるかデメリットととるかは人それぞれだと思いますが、性格的に明るい子は向いている気がします。なんだかんだで楽しいですし、気の合う友人も出来ましたし今すぐ辞めたいとは思いません。少なからず後悔はありますが。
      よく分からないところで厳しい。髪は肩より長いと下ろせないし、寄り道やスマホなど見つかるとまあまあ絞られます。校内でスマホを使っていると、没収の上に親に来させます。使う側も悪いですが、公立じゃないのに親だって来るのが大変なのに、そういう所融通が聞かないです。制服はそこまで厳しくはないです。朝、先生に注意されるとかもないですし。
      女子校にしては珍しく、あまり聞きません。ないことは無いですが。偽金持ちみたいなのはいるので、ちょくちょく私金持ってますアピールなどはありますが、カーストができるほどでは無いです。
      偏差値からもわかる通り、あまり環境がいいようには感じません。学習場所はある程度ありますが、そもそもまともに勉強を教えられる教員が少ないです。教え方が下手すぎます。逆に非常勤やお年寄りの教員などは知識があり、楽しい授業などが多いです。
      他の方も言っているように、サッカー部、マンドリン部、舞踊部、バトン部がまあまあ有名です。サッカー、舞踊、バトンはコーチと顧問からの贔屓が多めです。ちなみにですが、関東ではなかなかない「歌劇部」なるものがあり、歌劇部(宝塚部)がある学校の中で偏差値が低いのもあってか、それなりに部員がいますが、話によると、先輩との関係が他の部活とはかけ離れていて、部活のルールがとても厄介なようです。もし入りたいと思っている方が居たら、他の学校の歌劇部をオススメします。
      一貫校なので、高校に入るための心配はいらないと思います。人によっては、嫌になって転校する人もいますが。中学生の頃から、大学の話はまあまあされます。ただ、正直よく分かりません。結構はぐらかされて、ちゃんと教えてもらうことが少ないので。学校に十文字高校卒業の方が来て講義することもありますが、ホントに頭が良くて、仕事にちゃんと活かしている人は少ないように思います。
      設備費がたかいので当たり前ですが体育館はそこそこちゃんとしているかなと思います。クーラー完備で夏場は暑いなとはなりません。校庭は基本授業でも使わないので、運動部のための場所になっています。広さは東京にしてはあると思います。図書館も十分な量ありますが、古い本が多く、リクエストしても入れて貰えないものが多いです。タブレットの貸出も常にあって、授業の課題をやる分には十分です。購買もありますが、あまり安くはないし、種類もそんなには無いです。自販機もいくつかあり、ジュースやお茶などあります。食堂は安さのわりには美味しいのでいいです。
      駅からも離れていませんし、治安は悪くないです。
      正直、最初は良かったけど、着るのめんどくさい。細々と分かれていて、夏も冬もめんどくさい。夏の制服はともかく、冬の制服は紺一色で、良くは無いです。ローファー以外は指定のものがあるので、けっこう高く付きます。最近になりリュックも出来ましたが、使いにくいなと思っています。
      ・とにかく明るい子・性格に難のある子(たくさんはいないけど)・ハーフ(特にアジア系)
      なんとなく。強いて言うなら偏差値も高くないし、通いやすいから。受験も正直したくなかったし、なんなら落ちて公立に通うのもいいなと思っていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      この学校は、英語に力を入れている学校で、英会話の授業も沢山ありますし、英語の特別クラスみたいなのも、ありますね。
      補習も充実しているとおもいます。
      女子校の為、校長先生も女性で、品のある学校であってほしいらしく、髪留めゴムも黒茶、片より長い場合は結く事、スカートは膝頭中央のより下、指定バック以外持ってこない、等、いろいろありますが、どれも、納得のいく校則だとおもいます。
      実際のところはわかりませんが、やはり女子校ならではの、陰険なイジメは多少あるとおもいます。
      放課後終礼テストとか、指名補習とか、いろいろ成績不振な子には補習が必ずあります。長期休みに入る前は、学校は休みの時、郵送で補習のお知らせ手紙が親宛にきます。これは、夏休み前ですね。
      小テストもひっかかると、部活にはいけないです。
      うちの娘は部活にははいってませんが、サッカー部が有名ですね。
      あと、マンドリン部とか。
      まだ、中2なので、詳しいことはわかりませんが、高入生の方が、出来の良いお子様がたくさんいらっしゃると思います。ただ、中学上がりの子達は時間にゆとりがあるので、丸々1年間大学受験勉強ができるところが、中学校受験の良いところだと思います。
      高校までの勉強は、高2で終了しますので。
      体育館は、冷暖房完備ですし、校庭は人工芝ですし、図書館も沢山のほんがあると聞いてます
      巣鴨駅から徒歩7分という好立地!
      住宅街を通っていくので、閑静な環境です。
      親としては満足ですが、昔の名残を引き継ぐのは大切ですが、今の時代について行くには、高校では、ブレザーがいいとおもいますね。
      みんな、元気で明るい子が多いと思います。女子校ならではの沢山のお友達ができることがいいとおもいますね。
      家の玄関から学校の昇降口までピッタリ1時間を目安に、選びました。
      やはり通学は中学生なので、電車に乗ってる時間は約20分位を目安でしたね。駅からの距離も大事ですね。10分を超えないところ。
      あとは、インスピレーションでしょうか。子供の第一印象が大切だとおもいますね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しくて、それがいいという親御さんもいるのですが、もうすこしと思います。あとは先生のレベルがどうかという親御さんもいます。
      スマホはだめ、制服の丈、くつした、髪留めのゴムからきめられている。
      ゼロではないとおもいますが、とくに目立った話はきいてません。
      宿題は、ちょこちょことやらされているかんじです。ちゃんと提出しているみたいです。
      部活のせんせいにより、指導力に差が大きいとおもいます、先生のレベルがどうかです
      進路は、そのまま高校に上がる子がおおいみたいです、中には受験する子もいます
      学校には、カフェテリアがあるので、お弁当を作れないときは、重宝しています。
      大塚という立地事態でわかると思いますが、いろいろな人がいるところです。
      ごくごく一般的な、セーラー服です。これといった特徴はないです
      ほとんど日本人です、まじめな子が多いとおもいます。あとサッカー部は目立ちます。
      見学に行ったときに、学校の中の活気というか雰囲気が元気があるようにかんじたので。
    投稿者ID:620326

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中学は偏差値が低いが、高校からの入学生は高い。クラスはシャッフルされて、案外、一貫校生は外部入学生に刺激を受けて、全体として学力が上がる気がする。3年後に100周年を迎える伝統校で制服がセーラー服だが、あんまりおしとやかではない。部活で運動部は、サッカーやフットサルが全国大会に出るほどの実力があり、数年前の卒業生にはなでしこジャパンに選出されたOGもいる。文化部は、マンドリン部が全国大会にでる実力があり、入学式などの演奏はマンドリン部がBGMを担当する。
      毎朝、体操をしているが、制服で登校し、体操着に着替え、再び制服に戻る。着崩したとしても、学校で、着替えるので、崩しようがない。
      中1では、なじめず、転校する生徒もいるが、180人中3人くらいか。他人を享受する環境がありそう。
      夏期講習はお飾り程度で、学校に行きさえすれば塾に行かないで済む、という訳ではなさそう。補修などだけでは、弱い。
      全国大会の常連の部活がチラホラある。合宿を学校内の和室を使って、実施している部もある。
      高校から入学する生徒の都立高校の併願を見ると、結構高い。中学は、50以下なので、並である。
      旧校舎と新校舎があって増設した感があり、迷路のようだ。校庭は、人工芝。
      駅から7分と至近。巣鴨にあるので、年配者に優しい町。
      セーラー服は現代は少ないので、逆にかわいい感じだが、脱ぎ着がしづらい。ただし、6年間同じ形なので、買い直しの必要がないのが、コストとしては楽である。
      のんきな感じ。ある程度、家が裕福。
      地元の公立中学に失望したから。6年間部活をしたい。3年間では学園生活が短いから。
      内部進学
      やりたい部活があったし、子供の偏差値に余裕があるから。

中高一貫なので、のびのびと学校に通って欲しいと思います。幸い学校も近くにあるので、通学の際の心配も減っています
      特に目立った特徴の、いわゆるとんでも校則はなかったように思います。
      特にいじめたいじめられといったことは聞いておりません。また、過去になかったように思います
      補習などがあり、学習面での取り組みは、一定の成果を期待できる物だと感じています
      中高一貫の強みなのでしょう。いい刺激を受けているのように思います
      いわゆる難関校も含めて進学率は高かったように思います。進路指導もしっかりしているようです
      都内の学校として、考えるのであれば、充分なのではないかと考えております。
      近くに警察署があるので、治安面では、安心しております。
      特に目立った特徴があるのか?分かりませんが一般的なセイラー服です
      近隣の方が多いように思います。かなり遠方からいらしている生徒さんもいるようです。
      近くの学校の評判がよろしくなかったと聞いております。その為近くの学校ならと考えておりました
      そのまま同じ高校へ
      特にこれといって理由はございません

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入学してから娘の笑顔が増えました。楽しく充実しているのがすぐわかります。色んな子は確かにいますが子供達は上手に学んでいきますね。先生も丁寧ですし心配していたSNSにも入学当初から説明がありました。勉学もそうですが安心して通わせることが出来ます。将来の夢など語った事がない娘が夢ができた!と言ってきたのにはビックリ。色々な刺激を受けてるのだと思います。
      厳しくて親としてはいい。と思いましたが…。意外と目をつぶってくれてるんだなと思ったりします。
      入学当初は少し危ないな。って時期はありましたが、学校の対応の早さにビックリ。表面的ではなくしっかり根から対応し、今は聞きませんね。
      補習や夏や冬の講習が充実してます。中国語講座.夏休みは英会話講座もあります。塾に行かなくてもいいです。私達を頼ってください!と先生方がおっしゃってくれるのでサポートがとてもありがたいです。
      校内のあちらこちらに勉強スペースがあり、放課後は先輩が残って勉強しているのを見て、娘も部活がない日はそうしてくるようになりました。
      女子サッカー部が強いようです。娘は違う運動部ですが生き生きしながら部活に取り組んでます。
      上下関係しっかりしながらも後輩思いのいい先輩ばかりのようで、いい環境にいるなと思います。
      大学進学率はいいと思いますが、MARCH以上の学校の合格者は思ったより少ないような印象があります。
      ただ中1から大学受験を視野に入れ講習等が頻繁にあります。保護者宛の進路通信も毎回ビッシリ。意識付けがいいと思います
      カフェテリアがありますが、人気メニューは売り切れてしまう事もあるようです。
      全体の人数に比べ席も少ないので、もう少し規模を広げてほしいなと思います。
      プールも小学生の時とは違い、男子の目を気にせず楽しんでいますし、受験生の時に見学コースには無かった器楽室や音楽室も本人は気に入ってます。
      よくサイエンスルームにも遊びに行ってるようですし、長期休みは友達と校内にあるシアタールームで好きな映画を見たりと楽しんでいますね
      昔ながらのセーラ服ですが、品があって良いかと。
      本来は違う学校を志望してました。色んな学校を見に行く中、1番先生達が親身だったのが十文字でした。
      立地のいい場所に広い校舎や体育館。環境がいいと感じたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫で高校受験がないのが、楽で良いが、いい加減ではなくしっかりと指導していただいていると感じられました。
      普通に厳しく厳しすぎずということで、とくに変わった校則はないです
      とくにいじめの話も聞きませんが、対策もさほどしていないようです。校風が良いのかも知れません
      授業内容もしっかりしていて、詰め込み教育ではなく、宿題などの課題も適切量です
      部活動は盛んで、どの部も本格的に活動しているように見受けられました。
      中高一貫でエスカレーターで進学出来ますが、しっかりと実力試験もあります。
      大塚駅からさほど離れていませんが、隣の池袋と違い、落ち着いた雰囲気です。
      最寄駅からのアクセスは良いが、大塚駅付近は再開発でましにはなりましたが、あまり良い環境ではないです。
      流行りのかたちではないが、落ち着いた印象で良い制服だと思います。
      塾に通っている生徒が多く、まじめに勉強を頑張っている子が多いと感じました。
      英語に注力している学校を探していたので、英語重視の試験形式の所を受験したため
      一貫校校なので、そのまま進級しました。
      一貫校でしたので他校を受験する必要が感じられず、そのまま進級しました
    4月から、早々にオンライン授業が実施されました。生徒の家族から感染者が出た場合も早急に休校となり、しっかりとした対策がなされていると感じました。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      合う合わないが非常に分かれると思います。教師は効率良く行動ができない為、HRや集会が遅れることは日常茶飯事です。時間厳守が当たり前と思っている方には合わないと思います。のんびりと過ごしたい方には合うのではないかと思います。台風、雪などの自然災害時などの非常事態の判断が遅い為困っている生徒や保護者が多いです。
      一般的だと思います。スカート、靴下の長さなど指摘はされますが男子生徒がいないのに折る必要性はないかと思います。スマートフォンの使用禁止、寄り道禁止はどこの学校でもあると思います。
      ぱっと見はわかりませんが、こそこそとやっている生徒もいます。先輩後輩の関係は良いと言えません。部活動中に帰れや顧問の先生に最低と言われたという声は聞きます。教師の人間性を疑うことがあります。
      図書館には自習できる机があったり、自習室があります。パソコンやiPad、電子黒板があるので授業は受けやすいです。
      ある部活動だけに力を入れている感じです。ある部活動の為にお金をかけ、他の部活動にはお金をかけていない感じです。部活動の種類は少ないわけではありませんが高校から入った生徒は居心地が良くないと思います。
      自称進学校なのでカリキュラムだけ立て生徒を見捨てていきお気に入りの生徒ばかり見るので気に入られなければどれだけ頭がよくても気に入られている生徒には叶いません。教師が裏で動かしています。
      体育館は3つ、剣道場、屋内温水プール、茶道室、芝生の校庭があり都会の中では充実していると思います。ですが、本館は掃除が行き届いていない感じがとても伝わります。
      最寄り駅からは10分もかからない程度です。人通りがあるので1人で登下校しても危ないということはありません。ですが、住宅街を通っていく為不便な事が多々あります。
      伝統を大切にしている感じがします。ですが中学と高校で制服の作りが違うので一度制服を作っても形を変えなくてはいけないので効率が悪いです。
      第一志望校に落ち、公立の中学校には行きたくなかったので入学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      娘が楽しく通っている。
      先生と生徒の距離が近い。
      積極的にこれからの大学入試制度改革に対応出来るように努力している。
      服装などの校則に対しては、特段、厳しい方だとは思いません。
      また、スマホの扱いに関しても、緊急時など特別な時以外は使用禁止なのは、私立も公立も同じだと思います。
      細かいいざこざは有るようですが、大きなトラブルに発展した話は聞いたことがありません。
      夏休みなどに講習会が開催されます。
      定期考査などで成績が良くなかった生徒は、補習対象者となります。
      後、先生と生徒の距離が近いので、分からないことは気軽に先生に声をかけて、教えてもらっているようです。
      クラブ活動は皆一生懸命やっています。
      サッカー部とマンドリン部は全国レベル、水泳部や歌劇部、バトン部など、これから期待できる部活も沢山あります。
      文武両道と言う感じです。
      こればっかりは本人の頑張り次第です。
      難関国立、早慶上理目指すならかなり上位の成績でないと難しいでしょう。
      施設はとても清潔で解放感があります。校庭も都心の女子校にしては十分な広さがあると思います。
      図書館の蔵書数もそこそこですし、プールも外から見えない屋内プールでプライバシーが確保されています。
      初めは、ちょっと地味かな、と思いましたが、今ではかわいいと言うよりも、伝統校としての歴史を感じて清楚で素敵だな、と思います。
      何より娘自身が気に入っていつも着ています。
      家内が特に気に入っており、一押しだったからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

十文字高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(100件)

十文字高等学校