みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西池袋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西池袋中学校
(にしいけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 椎名町駅 /公立 / 共学

西池袋中学校 口コミ

(55) 東京都内627 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒はみな挨拶をしっかりしてくれます。挨拶がこだまするとても感じの良い中学校です。運動にも力を入れていて、体力面でも成長が楽しみです。
      校則は細かく決まっていることが多い気がしますが、どの子もしっかり守っている印象がとてもあり好印象です。
      特にいじめがあるというようなことは聞いていません。先生がたはとても面倒見がよいと思います。
      小テストなどであまりよくない点数を取るとしっかり居残り補修があり、とても助かっています。図書館も広くてとても充実しているようです。
      運動部に比べて文化部は数が少ないとおもっていたのですが、たくさんの種類の部活があり興味にあわせて選べるところがよいと思います。
      教育熱心な家庭の子供から、普通のご家庭まで、さまざまという印象ですが、面倒見の良い先生方のご指導で、みなしっかり学習しているようです。まだ一年生なので進路についてはこれからで、今はまだわかりません。
      まだ新しい学校で、木のぬくもりがいっぱいの明るい校舎で、掃除も行き届いていてとても気持ちがよいです。体育館、校庭も広々としていています。
      にぎやかな駅から程よい距離で、アクセスも良いのですが、住宅街の中で、とても落ち着いた環境にあります。
      女子はブレザーにチェックのプリーツスカートでとてもかわいいです。
      部活動を頑張っている子が多い印象です。忙しいながらもとても充実した学校生活を送れていると思います。
      学区の中学校だったため。実際に入学してみると、しっかりとした子が多くて安心しました。
    緊急事態宣言が解除されてから、しばらくはクラスの半分づつ、午前と午後に分けての分散登校になりました。その後、健康観察をしっかりつづけながら、部活動を含めて通常に戻りました。先日は運動会も全校で実施され、保護者は各家庭一人の参加でしたが、しっかり対策をしたうえでのイベントの開催は、今まで我慢が多かったので、とてもありがたかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地元の中学校で、私の母校でもあるので知らない事があまりないのでとても自信を持っておすすめできる中学校です。
      あいさつが、しっかりでき先生方もとても熱心な方が多くとてもいい中学校だと思う。
      子供の話からいじめの話は一切聞くことがないので信じ難いですが本当にないんでしょうね。
      学習に関しても無理のない程度に宿題とかが出ていて、部活も試験前には休みなので勉強に専念できている。
      部活動もしっかりと計画的にしておりムリなく行っていてとてもいい環境だと思う。
      みんなそれぞれ行きたいところへ進学しているような気がしているのでなんの心配もしてない。
      校舎がまだ新しいので、設備がとても充実し外も中もきれいでいい環境だと思う。
      うちからはちょっと遠く冬は暗い道が多く心配だか、近隣の皆さんが知ってる方が多く声をかけてくれるので感謝してます。
      制服に関しては、可でも不可でもなくごく普通ですしジャージもごくごく普通で何も特徴はないと思う。
      登下校の時もみんな楽しそうにしている姿を見るのはいいものですね。またしっかりとあいさつもしてくるので気持ちがいいです。
      地元で私の母校でもあり、新しく建て直しとてもきれいで知ってるいる方も多く部活動もしっかりしているのでとてもいいと思う。
      地元の豊島学院に進学
      家からも近く、通学もしやすい。また歴史が古く信頼のできる先生方、学校だと思って選んだ理由。
    しばらくの間は休みが続いたが、学校の協力のもと通う事ができるようになった。最初は分散登校だったが段々と普通になっていった。

ごく普通の公立の中学校ですので、これといった特徴はないと思いますので、中間点をつけました。特に意見はありません。
      とくに他の中学校にくらべて校則が厳しいとも緩いともきいていないので、中間点にしました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、ないともいいけれないので中間点をつけました。
      普通の公立の中学校なので、とくに目立った特徴はないと思うので、中間点をつけました。
      とくに目立った特徴はないと思うし、部活動についてよく聞いていないので、中間点をつけました。
      ごく普通の公立の中学校ですので、進学に熱心かとかは、各世帯の意向によると思い中間点をつけました。
      普通の公立の中学校でとくに目立った特徴はないと思うので、中間点をつけました。
      都会で、池袋も近いので、治安に関しては不安なところは多少はあります。
      一般的なものなので、とくに目立った特徴はないと思うので、中間点をつけました。
      普通の公立の中学校ですので、普通の家庭のありふれた子供たちだとおもいますが
      動機も何も、近いからとしかいいようがありません。公立校ですし
    念入りな手洗い、うがい、マスクの着用、教室の頻繁な換気など、常識的なものだと思いますが、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今まで述べてきたように、公立なので何かに特化したという事も無いだろうが受験には良いのかも知れないがもっと個性を光らす様に持っていってはどうかと思う
      今時、髪型の規定があるようで、個性がない。部活は、他の事を専門的にやってる子供は、文化部に入っている。部活に入らなくても良いようにすれば良い。
      豊島区においては、高校受験するのには西池中が人気のようだ。中学受験を失敗した子供たちも多く通っている
      基本、サッカーや、武道など本格的にやっている子供たちは文化部に入っている。ならば、部活に入らなくても良いという事も視野に入れるべき。
      教育レベルは、他豊島区の中学より、良いと言われているし、親は、西池に入れたいとの声が多くあったことは事実
      当時道和中学校だった頃より、リフォームして綺麗になった。屋内プールをやめてしまったのはもったい無い。
      大きな通りができて、横断が危なくなった。また、池袋3丁目辺りから通うのは20分はかかる立地にある。
      可もなく不可もないが、ジャージで良いレベルなのではないか?
      やはり、チアや、サッカー、柔術など、プロを目指す意識の高い子供がいるので良いと思う。また、地域に根差している様に思う
      私の母校であり、小学校からの友人もいて、中学校受験に失敗したから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      保護者としては百点に近い印象です。子供達も沢山友達が出来てかなり満足しているようです。学校も綺麗だし。
      上級生の生徒達も礼儀正しく、行事の際も生徒人数がとても多いのにも関わらず統率がとれてスムーズ。印象が良い
      今のところそう言った話しは全く無いようで、安心して通学しています
      先生達もしっかりフォローしてくれていて、友達同士でもわからないところなどを教えあったりしてうまくやっているようです。
      生徒人数が多く互いに切磋磔磔できる部活が沢山あり、中でも吹奏楽などは毎年素晴らしい実績でとても良い演奏をしています。
      卒業されている3年生の進路を見ると有名高校などに進学する生徒さんが結構多いのに驚きました。礼儀正しくのにも納得
      新しい学校なので全てキレイです、特に体育館は演台うらがガラス張りで解放感があり居心地が良いぐらいです。
      一般的なふつうのブレザーです
      比較てきハキハキしている子達が多い印象です。
      周辺で一番良いと聞いていて子供がここの部活をしたいという強い意志があったので、決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学には良いという評価があり、新しい池中も検討したが、わたしが、元道和中出身という事、受験に失敗して西池袋中学校という、選択肢になった。小学校の友達もたくさん行ってるので、良い。
      髪型がツーブロックがダメだという。せがれの髪は毛量が多いのでさっぱりさせてあげたいのだが、
      小さいトラブルは、あったようだがお互い様の喧嘩みたいな事だったので、先生も仲介して落ち着いた
      宿題が、結構多いようだ。塾にも通っているので、学校の友達というよりも、塾での勉強が主体
      まず何かが強いかはわからない。皆、スポーツをやってる子供達は、文化部に入って、サッカーや、格闘技をやっている。部活も充実していない。
      進路は様々なようだ。人の事はどうでも良く自分がどーするか?が重要だと思う。
      リフォームで、綺麗になっていたが、当時の面影は残っていた。プールは、一時外部にも解放していたプールを作ったのに、壊してしまったようだ。
      歩いて行くにはそこそこある。大きな道路が通って危ない
      普通、カバンや靴に指定がないので、そこは良かった。何がダメとか、言われて指定だと余計にお金がかかるから。
      やはり、受験を考えている子供達が多いようだ。また、スポーツを本気でやっている子供達も多い。
      受験に一番有利という話があったのし、元母校でもあるので西池袋中学に決めた
      まだ卒業していないんすがね。高校は、大学までエスカレーターで行けるところが良いかと思っている。
      まだ進学していないので答えようがない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとても綺麗。勉強をしっかりさせてくれる。良い先生方も多く、相談などし易いようです。いじめなどの指導もこまめにしてくれるのでいじめも聞かないです。
      他校の校則はあまり知らないが、男女ともに髪型や服装に決まりがあり身だしなみはきちんとしている。皆守っているので、特に不満も聞かない。
      言葉遣いが乱暴な教師は居るが、子供達の方が大人になり流しているようです。いじめやトラブルはほとんど聞かない。指導をこまめにしているので、未然に防げているように思う。
      検定の補習はあります。中二なので、まだ受験対策はないが来年に期待したいところです。学習のサポートは出来ない子にはあるような事を聞いております。
      クラブは豊富で、部活によっては大会で実績を残しているようです。強い部活は活気があり、休みの日も練習をしております。
      内申がなかなか取りにくく、厳しいと思います。公立希望の生徒が多く、私立希望は少ないようです。
      校舎が新しいので、全てとても綺麗です。体育館にもエアコン完備で快適です。
      住宅街にあり、治安もとても良く静かです。
      我が家は男子なので全くこだわりはないが、ブレザーで特に格好悪い事はなく満足しています。
      色々な国の生徒が多く、特に中国人が多いので補助で中国人の先生が入ったりしております。
      学区であり、校舎も綺麗で風紀が乱れている事もなかったので普通に入学を決めました。
      私立高校に進学希望。
      見に行って子供が気に入っているので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の質も良く、教育体制も良い。校舎は新築の最新で、部活も熱心に行われている。進路指導も質が良いと感じた。
      緩すぎず、厳しすぎず、良いバランスで設定されており、きちんとしている生徒が大半。
      知る限りは、いじめがあるという認識は無く、先生、生徒間も風通しが良い。
      わからない点は、放課後に個別に指導をしてくれたと聞いている。
      運動系の部活の種類は少ないが、各部活がまじめに取り組んでおり、大会で実績も上げている。
      難関の国立、公立、私立への入学者を意外と排出しており、進路指導もしっかりとしている
      2年ほど前に全面建て替えとなり、校舎が新築となった。全ての設備が最新。
      池袋とは言っても住宅地に位置し、また近くに立教大学もあり環境は良い。
      女子はセーラー服、男子はブレザーで、特徴は少ないが清潔感はある。
      あきらかに不良のような生徒はおらず、皆まじめで勉強や部活に集中しているという印象。
      住んでいる地域の学校区であり、最も距離的に近い学校であったため。
      地元の公立高校に進学した。
      子供のレベルに合っており、進学率の高さ、勉強への姿勢が良いと感じたため。
    オンライン授業のような対策は打たれておらず、現在は全員がフルの授業を受けている。マスク着用、手洗いの原則化は行われている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も皆良い先生で 子供達も明るく真面目な子です。
      男女仲もよく運動会も盛り上がります。
      特別養護クラスの6組さんとの交流もあり 生徒の仲の良い学校だと思います。
      子供達も真面目に納得して守っている。無理な校則は無いと思います。セータは前開きも許可してもらえると良いかと思います。
      先生方に相談して早急に解決しています。
      生徒の仲が良いので隠れてコソコソといういじめは無いと思います。ケンカしてしまった子がいると聞く事もありますが直ぐに仲直りしている様です。
      夏休み冬休みに自由参加の勉強会があり手厚く先生方が指導して下さいます。
      授業もしっかり指導してくださる先生方です。夏休みの宿題は多いです。
      連合陸上では 陸上部が無いにも関わらず 選抜メンバーで優勝しています。
      クラブは文化部の種類が増えたとおもいます。
      都立の推薦で入学する子も多く、進路実績は安定している。
      多数が希望の高校に進学していると思います。
      比較的 新しい学校なので施設は綺麗です。
      体育館 教室は全て冷暖房完備です。
      屋上にプールがあります。
      周辺は通学しやすい西池袋通りがあるので通学しやすいです。
      女子はチェックスカートにクリーム色のベスト ブレザー
      リボンも可愛いです
      明るく真面目な子が多く マラソンに力を入れている学校なので体力的に優れた子が多いです。
      通える地域の中で一番綺麗で口コミも良かった為です。
      実際に入学して体育に力を入れている事は知らなかったので驚きましたが 体力も着き良かったと思っています。

2021年06月投稿
      平均点。極端に悪くなく、極端に良いと言うわけではない。普通の公立学校と言う感じ。それ以外はよくわからない。
      特に記載することはない。可もなく不可もなしと言う感じ。よくわからない。
      よくわからない。酷いイジメ学力あるとは聞いていない。問題ないのでは?
      普通の公立学校。特に良いところも悪いところもないのではと思う。
      運動部は盛んと聞いている。他方、文化部はあまり活動がないようだ。
      あまり高くないようだ。運動が得意な学校のようだ。その点に不満あり。
      普通の公立学校。可もなく不可もなしと言う感じ。古すぎることはない。
      不審者の情報が時々届く。池袋駅が近いので、仕方ないかもしれない。
      普通。可もなく不可もなし。派手すぎることはない。ジャージは田舎っぽい。
      外国人も多い。特に問題なし。比較的平和なのではないかと思う。
      区域内だったから。それだけの理由。お金があれば私立も考えたが、、、、。
      まだ考え中。再来年卒業予定。まだ進路は決まっていない。
      まだ未定。よくわからない。今後の課題である。まだ二年生だから。
    オンラインはやっていない。分散登下校。ほぼ通常に戻っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校でありながら、学力面でも施設面でも申し分なく、生徒の自主性も尊重され、高い評価を与えられると思います。
      特にありません。他高と比べて同程度の厳しさだと感じています。挨拶を推奨している点は大いに評価できます。実際にも、よく挨拶される中学校だといわれています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。都会的な明るい校舎なので、学校内でのいじめは自然に弱まるように思います。
      明るい校舎で、都心でありながら静寂な環境が整っています。生徒同士でのやり取りも活発で、先生も苦手克服に熱心な方が多いです。
      全体的に活発な部活です。ただ、バレーボールなど一部の競技はありませんので、進学希望の場合はよく調べてください。
      都心の中学で、私立の親ももちろん多いのですが、それ以外の親御さんも多く、よって学力水準は高いです。都立高校へは、進学重点校をはじめ多く進学します。
      都心でありながらひろい運動場は魅力です。また、施設が比較的新しく、気持ちの良い環境です。
      池袋駅から徒歩5分程度と都心に近いながらも閑静な住宅街に位置し、治安は良好です。
      一般的なものでありながら、こざっぱりとした制服で中学生らしい若々しさを感じさせます。
      国籍は最近の傾向として多様になっているようですが、先生方も十分に配慮され、多様さがむしろプラスになっています。
      アクセスの良さは特筆もので、それだけでも志望動機になりました。施設が新しかったことも大きいです。
      都立進学重点校に進学しました。
      やはり自由な雰囲気にあこがれたようです。また理数系に強い高校としてよく知られており、実際に充実しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      他の学校で4.5並みの評価をもらえるのが、ここでは全部3評価。
      (3で十分と思ってる先生方です。)
      高校に行くとなると、偏差値の関係もあり
      行ける高校が他校の中学生よりも狭まります。
      4に上げるためには先生に好かれるしかありません。
      しかし、先生の機嫌を取りに行く生徒は
      周りから嫌われます。確実に、、、
      大変な中学校生活ですね
      あ、あと面白い事に
      ここの校長先生は入学式に同じ話しかしません。
      兄弟や姉妹がいる家庭で西池に通うと分かると思いますが、
      毎回サーカスの象の話をします。
      初めは、なんて素敵な話なんだろう‥
      と心を打たれましたが、
      生徒は全学年入学式に出ますので
      毎回聞いています。
      校長先生は「西池中の伝統の話になりますが…」
      と言って話を始めますが
      校長先生自身が伝統にしてるんです。
      生徒達と保護者にとってみれば何の伝統でもありません。
      もっと別の話が出来ないのかと思ってしまいます。。
      何においても厳しいです。
      10時以降スマホを触ってはいけない。などあと何だったか知りませんが、結構あります。
      スマホを触わりすぎるのもやめてほしいですが、スマホは誰がお金を払い子供達に与えているのでしょうか?
      使用時間を決める権利はないのでは、、
      でも、みんな普通にスマホやってますね。
      生徒みんなルールを守っていません。
      見て見ぬ振りですね。
      生徒のいじめ以前に
      先生から生徒への評価いじめがあります。
      補習なし、受験対策は各自でやれって感じですね。
      教科によって教え方が異なります。
      プリントをよく使う先生もいますし、動画を見せてくださる先生、黒板にひたすら書いてそれをノートに写させて授業が終わりっていう先生もいます。
      部活は盛んですよ。
      評価が酷すぎる事でみんな板橋高校くらいじゃないですか ?
      図書室、校庭、体育館 共に綺麗です。
      女子のベストはすぐに毛玉が付きます。
      夏服の時はブレザーを着用しないので、リュックと擦れて毛玉が多く出来ます。
      校舎が綺麗だったから、
      でもやめておけばよかった。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      生徒を口で攻撃する教師が多いです。
      進路の担任にそれがひどい男性教諭がいます。
      前年度から噂には聞いていましたが、実際に生徒を呼び捨てしているのを見て随分感じの悪い言い方だと思いました。自分の考えがすべてのようで、生徒達は彼を相談相手にはしないようです。相談した子は全否定されることが多く、話を全く聞き入れてもらえなかったようです。
      進路の担任なので、不安に感じている保護者が多いです。
      いじめは見て見ぬふりをする教師もいます。
      生徒をいじめるような教師もいます。今年の進路担任の男性教諭は、生徒を全否定する暴言は日常茶飯事。生徒の名前を呼び捨て、「おまえ」呼ばわりで生徒の気持ちを逆なでします。
      嫌いな子は無視、お気に入りの子との扱いが全く違います。
      バドミントン部のいじめは有名ですが、放置です。
      それに対して学校側も何もしません。
      学習のフォローのようなものはないようです。授業内容がわからない子は塾で補う子が多いです。
      放課後に先生に教えてもらえるような環境ではありません。
      内申書が厳しいようです。残念なことに、先生に嫌われるといい成績をもらえないという教科があるようです。音楽はよく聞く話ですが、生徒達が先生に嫌われないようにおべっかを使う状況はどうかと思います。
      図書室は充実しているようです。新刊も色々入れていただいているようで、リクエストにも対応してもらえるとのことです。校舎は中も外もきれいです。
      制服はかっこいい・かわいいと評判です。女子の白いベストは汚れやすいので評判よくないですが。
      都立を受験しようと考えてます。

2018年02月投稿
      通知表のつけ方が厳しいため、他校より内申書を上げにくいのではないでしょうか。
      くせのある先生が多く、えこひいきもあるようです。
      越境を後悔している保護者の話を耳にします。
      特に音楽の先生は有名で、中3の受験生では担当を外れていただきたいという声が多いです。
      これといって厳しいものはないと思います。
      ただ、衣替え時期の指導がいつも納得いきません。暑いのに衣替えの日まではジャケットを着る。急に寒くなってもジャケット、コートの許可をなかなか出さない。
      マフラー、コートの着用許可が遅すぎます。
      教師によっては深入りを避ける人もいて、いじめに関しては対応に不満があります。昔と違って叩いたりできないせいか、口での威圧的な口撃をする教師が数名います。
      漢検等の合格者を手紙で掲載することが多く、大手の塾の合格者貼り紙みたいです。検定受験者と合格者を増やしたいならもう少しサポートするべきだと思います。
      上下関係は運動部の一部以外はゆるいと思います。
      何度も申し上げますが、内申書が厳しいため都立受験の幅が狭くなります。
      施設は普通です。都内の為駐輪場が限られます。なので行事は自転車をご遠慮下さいと言われることが多いです。
      制服は高い買い物ですが、それなりに質はいいと思います。お下がりを着せても長持ちしました。
      男女ともブレザーです。
      学区内です。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校舎はとても綺麗で、生徒もよく挨拶ができるよい子です。先生方は表では仲良く振舞っていますが、実際はそうではありません。
      髪の毛のことについて厳しいです。
      男子は耳に髪の毛がついていたら切らされますし、
      女子は肩より上の長さでないとおろせません。
      肩に少しでもついていたら例え髪を縛る事が出来なくても縛らなければなりません。
      あと、女の子は生理でもプールは当たり前のように入らされます。多い日だろうが少ない日だろうが関係ないです。入らないと大減点。
      バド部のいじめがすごい。
      これは有名ですね。
      2015年度に入学したバド部の生徒からのいじめは、どんどんエスカレートし暴力までもふるっているようで、後輩達がかわいそうで仕方がありません。
      本当なら、星は1つもつけたくないです。
      朝の15分間の読書タイムはとても良いと思います。
      ??英語の先生はプリントに頼りっぱなしのようです。
      ??国語の先生は、勉強を教えにきていると思えないほど服装が派手
      吹部は金賞がほとんどでいいと思います。
      ですが2017年になって顧問(音楽の教師)が変わり、前の先生より甘く、金賞をとることが難しくなりました。
      また、普段の授業でも男子の声が出ていなくても指摘したり残って歌練などしないため、西池中の全体の歌声がだいぶ小さくなりました。
      校歌を聞くと、とてもがっかりします。
      あと、有名なバド部のいじめが心配です。
      2015年度に入学したバド部の生徒はやばいです。
      図書室は本も充実しているし、校舎も綺麗で良いです。
      周りの中学校と比べたら断然良いと思います。
      ネクタイとリボンの柄もとてもおしゃれです。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくある普通の中学校です。施設がきれいで明るいのが特徴です。生徒も校則を守り生活しています。
      たまに、先生によって指導の仕方が違う時があり、生徒・保護者がとまどう事があるので統一してほしい。
      普通だと思います。靴下は白でワンポイントまで。スニーカーは運動用のスポーツシューズ。あとはよくある校則と同じです。
      各学年それなりにあるとは思います。ただ、バドミントン部はいじめが横行しています。退部者・不参加者続出にもかかわらず何も変えようとしません。
      もう少しアフターケアがあるといいですね。
      補習はそこまで力を入れていない。夏休みも数日程度で、みっちりとやる感じではない。
      わからないことがあると放課後に時間を作ってくださる先生方がいます。
      クラブの種類は都内では普通だと思います。よくある剣道・柔道・陸上・バレーボール・卓球はありません。
      朝練のある運動部は少ないです。
      施設はすべてきれいです。校庭は都内にしては広い方だと思います。図書室も本が充実していると評判です。
      全体的に明るい雰囲気です。
      女子はチェックのスカートがかわいいと評判がいいです。夏の白いベストは汚れが目立つので、あまり評判がよくないです。
      学区内指定校。

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るくてきれいな施設です。校舎内では、すれ違う生徒さんがみんな挨拶をしてくれます。学習環境は普通だと思います。ただ先生によって、生活指導が異なる時があるので統一して欲しいですが。
      靴下は白いものでワンポイントまで。スニーカーは運動用のものでおしゃれスニーカーは禁止。スカートは短かすぎずと、よくある規則です。体育着の中にキャミソールを着てはいけないという謎の指導。思春期に下着が透けるのが嫌で着ている子がいるという気持ちがわからないんでしょうね。
      暴力より言葉のいじめが多いと思います。先生が見ていないところでのいじめはひどいです。
      バドミントン部の2年生による暴言「いじめ」は度を超えていて茶飯事です。退部者、不参加者続出にもかかわらず、顧問・学校は何も変えようとしません。
      女性顧問の暴言もすごく、生徒は常に怯えています。
      今も苦しんでいる子の為にも変わるべきです。
      補習以外でも、わからないことがあると先生が時間を作って教えてくれます。とてもありがたいです。
      担任の先生とやりとりをする生活ノートで、色々相談ができるのがいいですね。
      クラブの種類は少ない方だと思います。運動部は朝練がない部がほとんどです。今の時代はこんなものなのでしょうね。先輩後輩の厳しさは部によって違います。
      ブレザーの上下です。女子はチェックのスカートがかわいいと評判がいいです。夏の白いベストも気に入っている生徒さんが多いです。ただ白なので....絵の具や墨には要注意です。
      学区内です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      クラス数が多く、学区外から通学する生徒も 多いため、友人関係の揉め事も少なく風通しがよい。 文化部の数は区内で一番多い。教員の数も多く、生徒指導がしっかりしている。 ただ、学習面では各自が家で勉強した方が良い。
      公立中らしく、適度な厳しさで 良いと思う。 カバンは自由でリュックで通える。
      生徒同士のいじめは聞いたことがないし 何かあれば、すぐ教員が動いてくれる。
      他の私立や中高一貫のような 単語テスト、漢字テスト、計算等の指導には 期待できない。
      運動部や文化部の部の数では、生徒が多いこともありますが多いし、全体に強い。 バスケ部が強い。 吹奏楽部は3年連続金賞、書道部も各種賞をとっている。
      内申が取りづらい。 よくできる子どもが多いし、基準も他区に 比べ厳しい。
      新築して10年と少し、 まだ木の香りがして窓も大きく清々しい。
      合併して10年なので デザインも新しく、とても良いとおもう。
      指定校だったので、そのまま。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校指定のもの
      未定
      決めていない

2021年06月投稿
      区内の遠い地域からも越境入学を望んでいるという声も聞きますので生徒の質も学校内の環境もいい方だと思います。
      全体的には緩いほうだと思いますが。厳しい先生がいてメリハリがきいているようです。
      子供から聞く限りは校内でいじめがあるということは聞いていません。
      教室の空調なども快適で授業を受けるには何の問題もない。塾に通っている子供が多いようです。
      野球、サッカー、バスケ、バドミントン、テニスしかなくバレーボールや卓球等もあれば喜ぶ生徒が増えると思う。
      先生や塾、まわりの親からの話では区内で優良なほうと聞いてます。
      校庭の広さ、教室の空調、体育館、プール全て不満はないようです。
      池袋からほどよく離れており治安は問題ありません。通学路には歩道も十分に整備されています。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。ネクタイありのタイプも気に入っているようです。
      詳しくわかりませんが、部活も勉強もきちんとやっている生徒が多いようです。
      希望した私立受験に失敗したたため区域内の中学校を選択したものです。
      希望する私立高校
      大学付属が何より優先で学力の範囲でいけることろから選択しました。
    昨年はタプレットが配布されオンライン学習も検討したようですが現在は通常授業です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習や部活などの取り組みは大変良いです。都会にある学校の割にいろんな競技でたくさんの成績を収めています!
      髪型、制服の着方などとても厳しいが子供達は意外と守っていて外からも評判が良い。スカートは膝下、夏服にはポロシャツ若しくは白シャツと選べます。
      イジメに関してはあまり聞きませんが、不登校になった子の中にはクラスの子とうまく合わず来なくなってしまったときいたことがあります。イジメかどうかはわかりません。
      子供に声をかけてテスト勉強へ取り組みするようにしてくれています。予定表を書かせたりテストまでに何をやらなきゃいけないのかなどの指導がちゃんと有ると思います。
      先生方も積極的に部活に取り組んでくれています!成績もそこそこ出しているのでとても良いと思います。
      学年により偏りがありますが、先生方も熱心に指導してくれていると思います。偏差値が中の上くらいの学校へ進む子が多いと思います。公立一本で受験をする子も多く見られます。
      校庭も広く、体育館は冷暖房付きでとても施設は整っています。立て替えたばかりでとても綺麗な校舎です!耐震もバッチリです。
      池袋から近いので治安が心配されますが、住宅地の中に立っており周辺の環境はとても良いです。
      ブレザーですがとても着やすく家でも洗えるので助かります。
      周りからの評判も良い。後者は立て替えたばかりで耐震性もしっかりしている。施設しっかりしており学校の雰囲気がとていい。先生方もとても熱心で安心できる学校だと思い選びました。