みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西池袋中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西池袋中学校
(にしいけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 椎名町駅 /公立 / 共学

西池袋中学校 口コミ

(55) 東京都内627 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力が好評価です。高校に進学してから高成績でいれます。先なことを考えると基礎を徹底して教えてくれる学校は子供自身後々楽に過ごせると思います。
      目立った問題児がいませんでした。いじめもありませんでした。学校生活もそうですが、特に進路に対して熱心にしてくれました。先生に恵まれていたと思います。
      のびのびといろいろな行事を行う際にみんなで協力していたと思います。いろいろな友達がいました。
      やる気のある教科はよく机に向かって勉強していましたが、学校の学力評価が豊島区のなかで、上位なので試験前はかなり大変でした。
      部活はしてないのでわかりませんが、別にクラブチームに所属してました。大会で学校を休まなくてはいけないときは公欠扱いにしてくれました。理解のある先生が担任でした。
      希望通りに結構早めに決まります。面談を開始するのも早いです。3者面談かなり多いです。進路指導はかなり早い段階で進行していきます。
      新しい建物なので、すごくきれいです。設備は充実していると思います。ただ、都会なので、校庭が広いかというと狭い方だと思います。
      治安はいい方だと思います。ただ、駅前や、立教大学付近を通るので、親としては、帰りが遅くなるときは不安に思います。
      男子ブレザー、自分で結ぶネクタイ
      女子は私立の高校並みにかわいいです。ブレザースカート胸元はリボンです。
      まじめで人の痛みがわかる素直な子供たちが多かったと思います。
      上に2人同じ学校ですごくよくしてもらったからです。自宅からは距離はありましたが、近くの学校は評判がよくなかったからです。
      高校に在学してます。自分の道を進んでいます。寮生活をしています。悩むことも多いですが、学力は常に学校の中でトップレベルです。表彰もされました。進学を考えてるのでこのままのレベルで過ごせたら推薦が取れると思います。
      本人の学力レベルもあたりまえに考えますが、野球が強いところ野球をしながら勉強が無理なくできるところを選択しました。

雰囲気も良く、いじめのない、元気な中学です。のびのびと過ごしながら部活動や勉学に励めるとても良い学校でした。
      校則は公立らしい程度だと思いますし、中学生らしい身だしなみという点で良かったと思う。方に紙が点いたら結ぶは少し厳しかったよに思う。
      いじめの話は聞かなかったし、みんな仲良しだった気がする。小学校からそのまま上がってきても居るので、幼馴染がいるので安心。
      学校自体も勉強しやすい環境を作ってくれていたようで、自発的に勉強する癖がつきやすかった。
      全体的に東京都内でも上の方の学力だった。進学実績も、良かったと思う。
      校舎が新しくなったので、とてもきれいで設備も良く、良かった。
      昔ながらの街なので顔見知りも多く、治安は良い。
      一般的なスカートやズボンで、チェック柄です。決まった制服なので登校時は必ず制服登校です。
      日本人がほとんどですが1学年に10人位はハーフの子がいるようです。
      地域的にその中学に行くのが普通だった。ほかにも行けたが、内容的にも良かった。

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私もそうですが、保護者が統合前の卒業生が多いです。なので、入学前も入学後も親同士の情報共有がありがたかったです。
      生徒は、茶髪とかもおらずみんな校則に従った服装です。きちんとしている印象があります。
      内面的な部分では、それなりにトラブルはあります。
      子供たちの様子を見る限り、特に不満はないようです。中学生ならこんなもんだろう、と思っているようです。
      男子は中学生らしければ髪型は自由です。女子は長くても大丈夫です。他校がよくわからないので比較できず申し訳ないですが....
      がまんして通っている子が多いです。
      受験は来年のことなのでまだわかりませんが、学習のサポートは各先生によって違います。テスト前には時間を割いてくれるようですが。テスト期間にかかわらず、部活がある部もあり、保護者からも不満が出ているようです。
      これといって突出して強い部はありません。顧問も、担当部を経験したことがない人がついている場合があります。バスケ部とバドミントン部は問題が多いようです。
      先輩が引退する次の夏までの我慢だと耐えています。
      推薦入試を受けられる子は少ないようです。内申書が厳しいようです。
      施設は普通です。風の強い日の校庭は砂ぼこりがすごいです。プールは屋上にあります。全体的に施設は綺麗です。
      ブレザータイプの制服です。男女共です。
      保護者の評判はいいです。値段は高いですが。
      体操着やジャージには名字が刺繍されるので、注文の時には一週間ぐらい余裕を持つといいと思います。
      学区内ですし、統合したとはいえ保護者の私も卒業生です。
      まだ決まっていません。

特にこれといって可もなく不可もない
      特に平均的で普通のものだったから。逆に校則に対して何か特別言えるようなことがあるのか全く意図がわからない。
      特にそのようなものはなかった。ないものはないんだからあとは何も言えないと思うが何故文字数を指定するのか。
      特に普通。良くも悪くもない。特別に思ったことも不満に思ったこともない。
      普通に活気あるクラブとそうでないクラブとあったと思うがそれについて特に何も思はないし普通のことだと思った。
      特に普通。可もなく不可もないのでなんとも言えない。特別に思ったこともないし不満に思ったこともない。
      普通だと思うが改築したばかりだったのでまだ綺麗で快適だったろうと思う。
      やや都心に近いので少し不安な部分もあるが特に問題でもない。
      特に普通だし別に制服に特別なものを求めてないし求めることは良いことではない。
      人間をしかも生徒をジャンル分けさせるようなこの問には神経を疑う。そんなもの一人一人違うに決まってるだろ。
      小学校の同級生が多く行く中学校だったため。それ以上でもそれ以上でもない。
      都立高校
      総合高校で学びたい科目を自分で選択できるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校内の風紀がよく、きちんと挨拶をするように指導実践されています。また学業にに対しての指導も熱心にされております。
      特に厳しすぎず緩すぎずだが、校則に反した身なりには厳しく指導している。
      生徒の変化によく気遣っていて、また規律ある指導をしているので、大きないじめの心配はないようです。
      成績が悪い生徒落ちてきた生徒などに補習などの機会を設けフォローしています。学習方法のアドバイスなども積極的にしているようです。
      特に大会などの成果は聞かないが、野球部は毎日のように熱心に練習しています。運動部のほうが活動盛んなようです。
      1年生の時から進学を視野に入れた指導アドバイスを三者面談などで行っております。
      数年前に改築したようで、基本的に全体がキレイです。建物の中が明るく感じます。
      最寄りの駅はいくつかあるがどの駅からも遠いです。また通学に関しても大通りが多いので不便があります。
      スカート、ズボンはグレーのチェックで紺のブレザーにエンブレムがついています。
      生徒の変化や成績の変化などをよく気にして気づいたことには指導してしっかりケアするような心構えが伺えます。
      同じ小学校の生徒が多く入学するので
      西池袋中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      かなり厳しいくらい規律正しい教育指導をしているので、非行やいじめなどの心配が少ない。
      規律に厳しい校風で生徒もそれに異議があるようには見受けられないので大きないじめはないように思う
      1年生のときから受験を視野にいれた教育方針をしている。定期的なヒヤリングも行っている。
      数も少ないし特にどこかの部が結果を出したという話は聞かない。活動自体は積極的に行っているように見える。
      特に実績や統計を調べていないのでわからないが生徒の希望そった指導はしていると思う
      最近改築か新築をしているのですごくキレイだが設備としては普通レベルで可も不可もない
      最寄りの駅は複数あるがどこも遠い。繁華街にほど近いので治安としては心配がのこる。
      厳しいように見える。白いソックスと運動靴で着用できるものがきまっている
      全体的に連携が取れていて毅然とした対応がとれている。また先生の威厳が保たれているように感じる。
      同じ小学校の顔見知りが多く行く中学だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校での生活、勉強への取り組み方などについて定期的に保護者面談があります。またほとんどの生徒たちが学校内ですれ違ったすべての人にあいさつをしています。
      いじめがあったという話は聞いていなし、先生も常に気にしてはいるように見受けられる。
      先生方が生徒の授業への理解度などを常に気にしているように見受けられので、安心して学習面でも任せられます。
      クラブの数は比較的少なく、生徒によっては希望のクラブがない場合があると思うので、選択肢が少ないと感じる。
      1年生の時から高校受験を視野にいれた指導をしているので、進学に対しての自覚や方向性を早めに決定もしくは検討しやすい環境と思われます。
      駅からは遠くまた池袋という土地柄色々と交遊する店が多いので多少心配です。
      学校指定の店舗でないといけないというのが不満でした。
      学区内で一番近かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、勉強のみならず生きていく上での基本的な力が備わります。厳しい中にも温かみのある校風です。
      特に目立ついじめは聞いていません。最近の中学がそうであるように、おおむね平穏です。
      校舎が新しく、光が満ち溢れており、それだけでも勉強の意欲が高まります。
      広い校庭と体育館があり、部活動に取り組むには良い環境です。実際にも部活動は盛んです。
      卒業後の進路では、都立高校志望が多いのですが、他の有力校への進学実績もあります。
      学校そのものがある場所は古いのですが、新校舎が完成して3年もたたないので大変きれいです。
      最寄駅は4つほどあり、どこからも徒歩10分以内で来ることができます。
      よくあるタイプの制服だと思いますが、学生らしい雰囲気十分なものです。
      豊島区の統括校であり、勉強面でもスポーツ面でも能力の高い先生が多くいらっしゃいます。
      もっとも近くにある中学だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      駅からの経路が分かりにくいが、繁華街からは離れているので、環境的には、悪くない。全体的な敷地面積は、十分ではないが、ターミナル駅が最寄なので致し方ない。
      いじめによるトラブルも聞いていない。世間に知られるのはよっぽどの被害がないと聞こえてこない。
      進学先が多岐に渡っているので、本人の自覚しだい、熱心な先生もいる。
      部によって、伝統的な熱の温度差が激しいので、統合もあり、少子化もあり、衰退気味である。
      都立私立それぞれ…レベルに応じた進学が出来ているのではないかと思う。
      新しい道も通り、以前よりは分かりやすくなったとはいえ、一方通行の多い狭い道も多いのは変わらない。
      特に、どうということもない、標準的な制服、可もなく不可も無し。
      熱心な教師もいるが、すべてではなく、教師によって温度差は結構あるといわざるを得ない。
      学区指定校…だから。
      都立新宿