みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西池袋中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西池袋中学校
(にしいけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 椎名町駅 /公立 / 共学

西池袋中学校 口コミ

(55) 東京都内627 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事は楽しく、勉強は真面目にとメリハリのある人が向いている学校だと思います。挨拶がこだまする西池中というスローガンを掲げているので、先生方とすれ違ったときに挨拶をすることをおすすめします。挨拶しない人は好まれません。気をつけましょう。
      風のうわさでこの中学校は校則が厳しいといわれていますが、バック・靴・靴下に指定が無く、周りの中学校から羨ましがられていた程なので緩いと思われます。スカートで膝が見えると厳しい先生には丈を伸ばすようにと言われます。最近黒タイツを着ても良いようになったりと、校則は変わってきています。
      いじめは聞いたことも見たこともありません。ですが、定番のカーストはもちろんあります。それは仕方ないです。
      やはり先生に当たり外れはあります。プリントを有効活用して分かりやすく授業を進めてくださる先生もいれば、教科書通りに説明をして授業を進めていく先生もいます。受験に関しては全力でサポートしてくださっていたと感じました。定期考査前には放課後に自習室が使えるようになります。
      学校生活がちゃんとできていないと勿論、部活には出させてもらえません。頑張りましょう。コロナの影響もあって、活気が以前より無くなっていると思います。美術部の部員数がとても多かったです。
      生徒の実力で進路は決まるので、進学先の偏差値などは幅広いです。推薦組の合格率が高かったです。
      掃除が行き渡っていてとても綺麗です。まだ新校舎という雰囲気があります。校庭は砂です。持久走で喉がやられます。体育館の空調設備はとても良いです。図書室には本がたくさんあって、新しい本が定期的に来ます。
      池袋駅より椎名町駅が近く、周りは静かな住宅街です。よく西池中生の登下校の仕方がだらしなくて近隣の方々からクレームきます。とはいってもそれほど酷くないので、クレーマーのような人がいるのではないのかなと思います。
      リボンは青で白ベスト、スカートは灰色がベースの大きめのチェック柄です。可愛いと人気です。最近、女子のスラックスが販売され始めました。その模様はスカートと同じなのでなんとも言えない感じです。
      学区域だったから。家から遠かったけど、友達と一緒だったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      悪くは無い 教師は学年によって当たり外れあり
      年寄りが多いため古い考えの人が多すぎる
      生徒の意見は後回し 意見言っても消されるだけ
      女子に異様に厳しい学年だった 触覚禁止の意味もよく分からない
      男子には何も言わない 厳しすぎるとは言わないがもっと緩くてもいい
      うちの学年には無かった 先生たちもいじめ対策は強化してる
      いじめをする人はいないといっていい
      気に入ってる生徒にはよく教えて興味無い生徒にはなにもしない
      受験対策はこれといってない 補習もない
      受験やるなら塾は必須 教え方も大して上手くない
      強い部活はない 都大会出たらすごいくらい
      種類はまあまあある 校庭は本当にひどい
      スライディングすら危険 雨になると終わり
      塾いってしっかりやってれば受かる 学年の雰囲気的に
      受験頑張るぞ的なのはない 公立なので上も下もいる
      校庭がひどい 体育館はまあまあ 校舎はキレイめ
      もっと校庭柔らかくしたらいいと思う
      池袋に近いが安全
      椎名町からなら10分はかかる
      近いから 小学校の先輩はみんなそこに行くから
      校舎がきれいだから
      私立高校

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      西池袋中学校の1番の魅力は生徒数が多いところだと思います。そのため気の合う友達ができます。
      先生も生徒のことを大切に思ってくださる優しい方が多くて、素敵な3年間を過ごすことができました。大好きな学校です。
      また、3年間で、いい意味で真面目で落ち着いた子になります。それに加えて挨拶もできるようになるので、その点に関しては受験に有利だと思います。

過去の口コミを見ると酷い評価が多いですが、その代の生徒たちは「楽しかった」と言って卒業しているので、悪い評価をそのまま受け取らないで欲しいなと思います。
      たしかに贔屓をする方はいらっしゃいましたが、そもそも嫌われるようなことをしなければ嫌われることなんてないので安心してください。
      先生の悪口を言わない(態度にも出さない)、授業を含め先生の話をよく聞く、ルールを守る、問題を起こさないなど当たり前のことが出来ていればちゃんと相応の成績もらえます。
      スカート膝下や香りつきのハンドクリーム・リップはなしなど色々校則はありますが、慣れればへっちゃらですしどこでも同じような校則なので特に不満はありませんでした。
      強いていうなら体育の時間にアメピンを使ってはいけないことが不便だったかなという印象です。しかし、頭に刺さったら大変なので仕方のないことだと思います。
      これについてはその年度の生徒によると思います。私の代は、Theいじめみたいなものはなく、女子のグループ内のいざこざやクラス内のいじりくらいでした。そういう子でも友達は普通にいるし、話す子もいたので安心してください。
      1年生から受験を意識してさりげなく教えてくださる先生方がいらっしゃいました。
      そのため普段の授業をきちんと受けていれば、相当上位校を目指す子を除いて、受験勉強はスムーズに進むと思います。
      生徒数が多く、先生方も全員には手間をかけられないため、頑張る子が伸びるという感じでした。
      部活数は多い方だと思いますし、全体的に活気があった印象です。
      「3年間を振り返って、部活が1番の思い出だ」という生徒が多いことからどの部活も魅力的だということがわかります。
      今はわかりませんが、実績もいい方でした!
      部活の友達との繋がりは、3年間の充実感に深く関わってくるので部活に入ることをおすすめします!
      進路実績も学力レベルも人それぞれです。
      上位の子は国立や自校作成にいっています。
      良くも悪くも自分の3年間の努力次第ではないでしょうか。
      普段の授業をちゃんと聞いていれば、そこそこ高めのところにいけますよ。
      施設はとても満足しています。
      綺麗でクーラーもよく効いて、快適でした。
      今はコロナの影響で換気がありクーラーが効きにくいかもしれませんが、本来はばっちり効きます。
      エレベーターや車椅子用のトイレ、廊下中の手すりなどがあって、もし怪我をしてしまっても生活しやすい環境だと思います。
      池袋なので治安は良くありません。
      どれもいたずらですが、爆破予告や殺害予告などが来たことがあります。
      しかしこれらは豊島区内の学校全てに送られたものだったはずなので、西池だけではありません。
      アクセスはいいと思います。
      制服は可愛いと思います!
      気に入っていました。他校の方からも可愛いと褒められることが多々あります。
      スカートを膝上にしてる人もいましたが、側から見るとダサいのでスカートを折るのはおすすめしません。
      西池は多国籍な印象です。クラスに必ず1人以上外国人がいました。
      ハーフの生徒も含めると数え切れないくらいいます。
      色々な人と関われるのも西池のいいところだと思います。
      生徒数が多いため、友達がたくさんできるかなと思ったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行くなら周りの他の中学校にしたほうが良いです。私の姉妹は他の中学校に行きました。先生も中にはいい人もいますが、ほとんどは依怙贔屓をする先生が多いです。バトミントン部でのいじめは今はあるかはわかりませんが、ひどかったけれど問題にならなかったです。
      校則は、よくわからないものが多いです。教師は生徒を思いのままにしようとしています。わたしの友達も校則が厳しいと言ってました。
      私の学年のある組はとても荒れていました。先生の教えは届かず、生徒はやりたいほうだいでした。また、廊下ではお祭り状態でした。いつもうるさかったです。
      塾に行ったほうが良いです。それか先生にプリントをもらいましょう。
      吹奏楽部は良い実績を出していますが、それ以外の文化部はあまり聞きません。
      悪い人は悪く、いい人はとてもいい。差が激しいです。自分で道を切り開かないといけません。先生たちはサポートをしてくれません(ほとんどの先生方)
      とてもきれいです。図書館の本数がとても多く、司書さんと事務員の方もとてもいい人です。
      中学校の近くの大通りには不適切な言葉の落書きがあります。
      ブレザーは女子は似合うと思いますが、(一応好評)ですが制服に関する校則がとても厳しいです。私の友達がネクタイを少し緩めていたら先生に呼ばれて怒られてたと言っていました。
      学区域に入っていて、家から近く、通いやすかったからです。。。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      校則はとても厳しいです。
      スカートは膝より上、髪は肩についたら結ぶ必要があり、お団子や三つ編みなどのアレンジをしていると注意されます。スカートは学年が上がると短くなっていってる印象です。
      いじめは見たことありませんが、ちょっとした喧嘩などはあると思います。
      担当になる先生によって変わるかと思います。対策プリントなどを出してくれる先生などもいますが、自分で教科書をみてまとめるなど授業じゃなくてもできるようなことをしている先生もいます。
      部活は成績が良い方だと思います。
      サッカー部、野球部、バスケ部、テニス部など多数の部活が都大会に行っています。
      卒業後の進路はいい人、悪い人ばらつきがあります。
      2年生の3学期から受験のことを説明してくれるなど対策が早いのは良い点だと思いました。また2年生の時に行われる上級学校訪問という高校に訪問する行事は高校がどのようなところか学べる良い機会だと思います。
      施設は新しい方なのでしっかりとしていると思います。体育館に冷暖房が完備されているのは良い点だと思います。しかし夏場でもバトミントン部は冷房はしていません。
      椎名町駅、池袋駅からも徒歩10分~15分くらいの場所にあるのでいい場所だと思います。周辺は住宅街で治安は良い方だと思います。
      通える地域の中で、1番近い中学校のため入学しました。遠い生徒と近い生徒でばらつきがあります

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      在校中は結構辛かったです。ですが、人気な中学校なので周辺の小学校からたくさんの人が来てました。なので、絶対に1人以上は気の合う一生モノの友達ができます。生徒の幅が広く、そこは良い点だと思います。ただそれ以外は特に良い点などはありません。よく、校舎と制服がいいと言われていますが、慣れてしまうと別段によくありません。先生が酷いです。私は体育が苦手でしたので、普段の授業態度やテストをがんばりました。自分で言うようですが授業態度は良かったし、テストも上位でした。しかし先生が実力至上主義なので基本的にいつも評定は2でしたね。高校受験のときはその評定のせいで、併願校は自分より何ランクも下のところでした。第1志望合格できたので別に構いませんが。先生は基本的に生徒のことを下に見ています。大っ嫌いでしたが、たまにチャーミングなところ(笑)もあったりして楽しかったっちゃ楽しかったかなwまあでも嫌いですねwはいw
      厳しいですよね。でも、中学校は基本的にどこでも厳しいから、そこまで気にする必要もないかな?くらいです。なぜかよくわかんないですが、西池の先生は基本的に「おしゃれ」を嫌います。この前友達が「そのヘアピンおしゃれだから禁止。いますぐ外しなさい。」って言われてました。普通の黒いヘアピンで、変わっているところがあるとすればところどころ色が禿げてるところぐらいでしたけどね?wあの先生にはそれがおしゃれに見えたのでしょうか?w靴下は白オンリーでくるぶしソックスは禁止。女子の髪の毛は、肩にかかるくらいの長さであれば切るか結ぶ。男子の髪の毛は耳にかかれば切る。ツーブロは禁止。スカートは膝の位置。まあ色々あって面倒ですね。私は去年、校則に反した服装をしていないのに怒られました。普通の靴下がくるぶしソックスに見えたそうです。あの長さの靴下を履いてる生徒は他にいましたが、私はその先生に嫌われていたので仕方ないかもしれません。例の体育教師です。
      私は実際にいじめに遭ったことがないのでよく分かりません。しかし噂だとバド部がひどいらしいですね。私の友達にバド部の子がいましたが、先輩と先生からのいびりに耐えられず1年もせずに辞めてました。あくまで噂ですが、ある生徒は、部活中先生に話しかけたら「顔がうるさい。話しかけんな。」って言われたみたいです。その子はへこたれず卒業までバド部を辞めてませんでした。バド部で上位カーストの子はそういったいじめを受けないみたいですね。ひどい世界ですねw
      良い先生は良いです。が、授業とか生徒の相手とかめんどくさいと感じている先生もいるので、そういった先生が3年生の時に担任になるときっついです。表面上は心からサポートしているみたいですが、心のどこかで見返りを求めています。「これだけ面倒みてやったんだから感謝しろよ、まじで。」みたいな雰囲気がいつも漂ってます。そこまでサポートしてもらえてないし、もっと言えば受験中は先生がじゃまでした。受験の一週間後が定期テストですよw笑っちゃいますよねw受験1週間前でも課題出されましたし、小テストありましたからね?w私はなかったですが、その小テストで補習になった子もいるみたいですし。ひっどいですわw
      学力差が激しいですが、西池中は、塾が充実してる池袋が近いので、頭がいい子はすっごく良かったです。私の年だと、日比谷も戸山がいました。私立だと、中大高校や中杉、広尾もいました。板橋高校や千早高校に行く子が多いみたいです。学校には期待せず、塾に行きましょう。塾に行けば上位の高校狙えます。
      図書室が素晴らしいです。図書室は本当に楽しかった。友達とよく図書室に入り浸ってました。少な過ぎず多すぎず、ちょうど良かったです。漫画もありますし小説もあります。心理テスト系の本や、ドキュメンタリー本、いろんな本が揃ってます。ゲームの設定資料集までありましたw体育館は冷房がついてます。夏の暑い時は本当に有難いです。
      池袋と要町の真ん中辺りにあります。目白から近かったです。椎名町の辺りからも近いです。治安も良いと思います。通学はしやすいです。ただ、どの駅からも20分は歩きます。ちょうどよく運動になるんじゃないですか?ほとんどの生徒が学区内に住んでいるので電車は使いません。
      可愛いです。入学前は、この制服を着るのがとても楽しみでした。3年生になると慣れます。制服のかわいさなんて案外そんなもんですよね。女子の白いベストはとても汚れます。毛玉もつきやすいです。それくらいです。
      近かったからです。
      中央大学杉並高等学校に進みました。現在は1年生として生活してます。大学は中央大学に進むつもりです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      将棋部の顧問の先生はとても優しく接してくれてとてもよかったです。
      時には厳しく、時には優しく、女性とは思えないほどの人でした。あとバドミントン部はいじめがあると言われていますが、いじめはなく子供がほかの友達を羨ましがって文句を友達同士で話しているだけで暴力なんてしていませんよ。いじめや違反物を持ってきた場合定期的にあるアンケートなどですぐバレますよ。バスケ部は、いじめなどは全くなく運動能力も上がりますが男子バスケットボール部と、女子バスケットボール部が体育館を半分半分で使っているので少し狭い気もします笑
      ユニホームは男子が、黒赤、白赤
      女子が黒オレンジ、白オレンジです。
      バスケ部のジャージや試合に来ていく練習着や防寒用のトレーナーもあります普段の練習着は女子は1年生は黒紺白で、自分達の代が1番上になると色は何色でも大丈夫です靴紐も白です。男子は何色でも大丈夫で、女子バスケットボール部も男子バスケットボール部も、先輩問わず仲が良いです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近立て替えたばかりなので建物自体はとてもきれいです。学習環境もまあ普通ですが地方の先生方が視察によく訪れます。正直、悪い学校ではないですが視察に来るほど良いとは思えません。生徒の立場から言うのであればただきれいな校舎を区の教育委員会が自慢したいだけのように思えます。また先生方も多くは良い方なのですが一部生徒の影でとんでもない悪口を言っていったり生徒の意見を全く取り入れない人もいるのでみんなよい先生たちでしたとは言えません。
      先生によって意見に食い違いがあることもあるのですがまあ際立って厳しいものはあまりありません。しかしSNSの使用が22:00-7:00まで禁止で破ると校則違反として部活に出られなくなります。これは他の豊島区の学校では無いようでスマートフォンの使い方を正す目的でしょうがプライベートまで入りすぎという意見が保護者から出ているにも関わらずその校則を撤廃しないのはいかがなものかと思います。
      新聞などで報じられるほどのいじめはないですが女子同士の間では冷戦のような形でのいじめはあるようです。先生方は基本的に皆いじめのアンケートをとるなどで対策をしてくれますが奏楽部顧問の音楽科教員は口ではいじめを許さないというようなことを言っていますが楽器屋に自分がまとめきれないから以前に比べ風紀が乱れた部活の悪口を言っていて生徒を傷付けています。
      タブレットを活用した授業や補修、定期テスト以外に先生が独自に行いノルマを越えなければ追試という制度のテストもあり学習内容の定着に力をいれています。受験対策も3年生の先生方だけでなくどの学年の先生方も一部を除いて協力的でとても頼もしかったです。
      ほとんどの生徒が部活に入っておりほとんどの先生方が何かしらの部活の顧問をしています。また特に女子バスケ部の顧問の先生はこの学校創設以来ずっと同じ方なんですが指導力が高く校内には女子バスケ部が獲ってきた大会のトロフィーや表彰状が多く飾ってあります。吹奏楽部も一昨年までは都のコンクールで三年連続金賞を獲る等強豪でしたが昨年4月にこの学校創設以来ずっと顧問をしてきた先生が退職されそのあとに赴任した人が楽器屋に悪口を言ってたり他の先生が居ると急に強い口調で指示を出し始めたり、生徒の意見をすぐ否定して自分の意見を押し通し、その先生が吹奏楽部がなにをするかを他の先生に報告をしないがために生徒が怒られることになるなどとても嫌な人で自分が吹奏楽部に居たので逆恨みで嘘をを書いてることはなく事実を書いていますが吹奏楽部に入ることは顧問的におすすめできません。
      それぞれの学年によって公立が多かったり私立が多かったりと変わってきますし前述の通りどの学年の先生方も協力的ですが際立って良いというわけではないので自分の意欲がそのまんま反映されます。
      最近立て替えたばかりなので建物はとてもきれいですべての教室と体育館にエアコンが設置され、トイレはセンサー式であったり廊下の壁全体に手すりが設置され、段差がなるべく無いような作りになっています。また屋上にブールと太陽光パネルがあります。また総合の時間等先生が許可したときはタブレットを借りることができ、すべての教室にWi-Fi設備があるので調べ学習も楽にできます。
      ブレザーで男子はネクタイ女子はリボンです。特に際立ったものもなく可もなく不可もありません。
      単純に小学校の友達や幼稚園からの友達が多いからです。
      自分の希望通りの進路へ進むことが決まっています。