みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西池袋中学校   >>  口コミ

西池袋中学校
(にしいけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 椎名町駅 /公立 / 共学

西池袋中学校 口コミ

(55) 東京都内627 / 785校中

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      将棋部の顧問の先生はとても優しく接してくれてとてもよかったです。
      時には厳しく、時には優しく、女性とは思えないほどの人でした。あとバドミントン部はいじめがあると言われていますが、いじめはなく子供がほかの友達を羨ましがって文句を友達同士で話しているだけで暴力なんてしていませんよ。いじめや違反物を持ってきた場合定期的にあるアンケートなどですぐバレますよ。バスケ部は、いじめなどは全くなく運動能力も上がりますが男子バスケットボール部と、女子バスケットボール部が体育館を半分半分で使っているので少し狭い気もします笑
      ユニホームは男子が、黒赤、白赤
      女子が黒オレンジ、白オレンジです。
      バスケ部のジャージや試合に来ていく練習着や防寒用のトレーナーもあります普段の練習着は女子は1年生は黒紺白で、自分達の代が1番上になると色は何色でも大丈夫です靴紐も白です。男子は何色でも大丈夫で、女子バスケットボール部も男子バスケットボール部も、先輩問わず仲が良いです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      西池袋中学校の1番の魅力は生徒数が多いところだと思います。そのため気の合う友達ができます。
      先生も生徒のことを大切に思ってくださる優しい方が多くて、素敵な3年間を過ごすことができました。大好きな学校です。
      また、3年間で、いい意味で真面目で落ち着いた子になります。それに加えて挨拶もできるようになるので、その点に関しては受験に有利だと思います。

過去の口コミを見ると酷い評価が多いですが、その代の生徒たちは「楽しかった」と言って卒業しているので、悪い評価をそのまま受け取らないで欲しいなと思います。
      たしかに贔屓をする方はいらっしゃいましたが、そもそも嫌われるようなことをしなければ嫌われることなんてないので安心してください。
      先生の悪口を言わない(態度にも出さない)、授業を含め先生の話をよく聞く、ルールを守る、問題を起こさないなど当たり前のことが出来ていればちゃんと相応の成績もらえます。
      スカート膝下や香りつきのハンドクリーム・リップはなしなど色々校則はありますが、慣れればへっちゃらですしどこでも同じような校則なので特に不満はありませんでした。
      強いていうなら体育の時間にアメピンを使ってはいけないことが不便だったかなという印象です。しかし、頭に刺さったら大変なので仕方のないことだと思います。
      これについてはその年度の生徒によると思います。私の代は、Theいじめみたいなものはなく、女子のグループ内のいざこざやクラス内のいじりくらいでした。そういう子でも友達は普通にいるし、話す子もいたので安心してください。
      1年生から受験を意識してさりげなく教えてくださる先生方がいらっしゃいました。
      そのため普段の授業をきちんと受けていれば、相当上位校を目指す子を除いて、受験勉強はスムーズに進むと思います。
      生徒数が多く、先生方も全員には手間をかけられないため、頑張る子が伸びるという感じでした。
      部活数は多い方だと思いますし、全体的に活気があった印象です。
      「3年間を振り返って、部活が1番の思い出だ」という生徒が多いことからどの部活も魅力的だということがわかります。
      今はわかりませんが、実績もいい方でした!
      部活の友達との繋がりは、3年間の充実感に深く関わってくるので部活に入ることをおすすめします!
      進路実績も学力レベルも人それぞれです。
      上位の子は国立や自校作成にいっています。
      良くも悪くも自分の3年間の努力次第ではないでしょうか。
      普段の授業をちゃんと聞いていれば、そこそこ高めのところにいけますよ。
      施設はとても満足しています。
      綺麗でクーラーもよく効いて、快適でした。
      今はコロナの影響で換気がありクーラーが効きにくいかもしれませんが、本来はばっちり効きます。
      エレベーターや車椅子用のトイレ、廊下中の手すりなどがあって、もし怪我をしてしまっても生活しやすい環境だと思います。
      池袋なので治安は良くありません。
      どれもいたずらですが、爆破予告や殺害予告などが来たことがあります。
      しかしこれらは豊島区内の学校全てに送られたものだったはずなので、西池だけではありません。
      アクセスはいいと思います。
      制服は可愛いと思います!
      気に入っていました。他校の方からも可愛いと褒められることが多々あります。
      スカートを膝上にしてる人もいましたが、側から見るとダサいのでスカートを折るのはおすすめしません。
      西池は多国籍な印象です。クラスに必ず1人以上外国人がいました。
      ハーフの生徒も含めると数え切れないくらいいます。
      色々な人と関われるのも西池のいいところだと思います。
      生徒数が多いため、友達がたくさんできるかなと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校内の風紀がよく、きちんと挨拶をするように指導実践されています。また学業にに対しての指導も熱心にされております。
      特に厳しすぎず緩すぎずだが、校則に反した身なりには厳しく指導している。
      生徒の変化によく気遣っていて、また規律ある指導をしているので、大きないじめの心配はないようです。
      成績が悪い生徒落ちてきた生徒などに補習などの機会を設けフォローしています。学習方法のアドバイスなども積極的にしているようです。
      特に大会などの成果は聞かないが、野球部は毎日のように熱心に練習しています。運動部のほうが活動盛んなようです。
      1年生の時から進学を視野に入れた指導アドバイスを三者面談などで行っております。
      数年前に改築したようで、基本的に全体がキレイです。建物の中が明るく感じます。
      最寄りの駅はいくつかあるがどの駅からも遠いです。また通学に関しても大通りが多いので不便があります。
      スカート、ズボンはグレーのチェックで紺のブレザーにエンブレムがついています。
      生徒の変化や成績の変化などをよく気にして気づいたことには指導してしっかりケアするような心構えが伺えます。
      同じ小学校の生徒が多く入学するので
      西池袋中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校での生活、勉強への取り組み方などについて定期的に保護者面談があります。またほとんどの生徒たちが学校内ですれ違ったすべての人にあいさつをしています。
      いじめがあったという話は聞いていなし、先生も常に気にしてはいるように見受けられる。
      先生方が生徒の授業への理解度などを常に気にしているように見受けられので、安心して学習面でも任せられます。
      クラブの数は比較的少なく、生徒によっては希望のクラブがない場合があると思うので、選択肢が少ないと感じる。
      1年生の時から高校受験を視野にいれた指導をしているので、進学に対しての自覚や方向性を早めに決定もしくは検討しやすい環境と思われます。
      駅からは遠くまた池袋という土地柄色々と交遊する店が多いので多少心配です。
      学校指定の店舗でないといけないというのが不満でした。
      学区内で一番近かったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生の質も良く、教育体制も良い。校舎は新築の最新で、部活も熱心に行われている。進路指導も質が良いと感じた。
      緩すぎず、厳しすぎず、良いバランスで設定されており、きちんとしている生徒が大半。
      知る限りは、いじめがあるという認識は無く、先生、生徒間も風通しが良い。
      わからない点は、放課後に個別に指導をしてくれたと聞いている。
      運動系の部活の種類は少ないが、各部活がまじめに取り組んでおり、大会で実績も上げている。
      難関の国立、公立、私立への入学者を意外と排出しており、進路指導もしっかりとしている
      2年ほど前に全面建て替えとなり、校舎が新築となった。全ての設備が最新。
      池袋とは言っても住宅地に位置し、また近くに立教大学もあり環境は良い。
      女子はセーラー服、男子はブレザーで、特徴は少ないが清潔感はある。
      あきらかに不良のような生徒はおらず、皆まじめで勉強や部活に集中しているという印象。
      住んでいる地域の学校区であり、最も距離的に近い学校であったため。
      地元の公立高校に進学した。
      子供のレベルに合っており、進学率の高さ、勉強への姿勢が良いと感じたため。
    オンライン授業のような対策は打たれておらず、現在は全員がフルの授業を受けている。マスク着用、手洗いの原則化は行われている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      保護者としては百点に近い印象です。子供達も沢山友達が出来てかなり満足しているようです。学校も綺麗だし。
      上級生の生徒達も礼儀正しく、行事の際も生徒人数がとても多いのにも関わらず統率がとれてスムーズ。印象が良い
      今のところそう言った話しは全く無いようで、安心して通学しています
      先生達もしっかりフォローしてくれていて、友達同士でもわからないところなどを教えあったりしてうまくやっているようです。
      生徒人数が多く互いに切磋磔磔できる部活が沢山あり、中でも吹奏楽などは毎年素晴らしい実績でとても良い演奏をしています。
      卒業されている3年生の進路を見ると有名高校などに進学する生徒さんが結構多いのに驚きました。礼儀正しくのにも納得
      新しい学校なので全てキレイです、特に体育館は演台うらがガラス張りで解放感があり居心地が良いぐらいです。
      一般的なふつうのブレザーです
      比較てきハキハキしている子達が多い印象です。
      周辺で一番良いと聞いていて子供がここの部活をしたいという強い意志があったので、決めました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校でありながら、学力面でも施設面でも申し分なく、生徒の自主性も尊重され、高い評価を与えられると思います。
      特にありません。他高と比べて同程度の厳しさだと感じています。挨拶を推奨している点は大いに評価できます。実際にも、よく挨拶される中学校だといわれています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。都会的な明るい校舎なので、学校内でのいじめは自然に弱まるように思います。
      明るい校舎で、都心でありながら静寂な環境が整っています。生徒同士でのやり取りも活発で、先生も苦手克服に熱心な方が多いです。
      全体的に活発な部活です。ただ、バレーボールなど一部の競技はありませんので、進学希望の場合はよく調べてください。
      都心の中学で、私立の親ももちろん多いのですが、それ以外の親御さんも多く、よって学力水準は高いです。都立高校へは、進学重点校をはじめ多く進学します。
      都心でありながらひろい運動場は魅力です。また、施設が比較的新しく、気持ちの良い環境です。
      池袋駅から徒歩5分程度と都心に近いながらも閑静な住宅街に位置し、治安は良好です。
      一般的なものでありながら、こざっぱりとした制服で中学生らしい若々しさを感じさせます。
      国籍は最近の傾向として多様になっているようですが、先生方も十分に配慮され、多様さがむしろプラスになっています。
      アクセスの良さは特筆もので、それだけでも志望動機になりました。施設が新しかったことも大きいです。
      都立進学重点校に進学しました。
      やはり自由な雰囲気にあこがれたようです。また理数系に強い高校としてよく知られており、実際に充実しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、勉強のみならず生きていく上での基本的な力が備わります。厳しい中にも温かみのある校風です。
      特に目立ついじめは聞いていません。最近の中学がそうであるように、おおむね平穏です。
      校舎が新しく、光が満ち溢れており、それだけでも勉強の意欲が高まります。
      広い校庭と体育館があり、部活動に取り組むには良い環境です。実際にも部活動は盛んです。
      卒業後の進路では、都立高校志望が多いのですが、他の有力校への進学実績もあります。
      学校そのものがある場所は古いのですが、新校舎が完成して3年もたたないので大変きれいです。
      最寄駅は4つほどあり、どこからも徒歩10分以内で来ることができます。
      よくあるタイプの制服だと思いますが、学生らしい雰囲気十分なものです。
      豊島区の統括校であり、勉強面でもスポーツ面でも能力の高い先生が多くいらっしゃいます。
      もっとも近くにある中学だったため。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事は楽しく、勉強は真面目にとメリハリのある人が向いている学校だと思います。挨拶がこだまする西池中というスローガンを掲げているので、先生方とすれ違ったときに挨拶をすることをおすすめします。挨拶しない人は好まれません。気をつけましょう。
      風のうわさでこの中学校は校則が厳しいといわれていますが、バック・靴・靴下に指定が無く、周りの中学校から羨ましがられていた程なので緩いと思われます。スカートで膝が見えると厳しい先生には丈を伸ばすようにと言われます。最近黒タイツを着ても良いようになったりと、校則は変わってきています。
      いじめは聞いたことも見たこともありません。ですが、定番のカーストはもちろんあります。それは仕方ないです。
      やはり先生に当たり外れはあります。プリントを有効活用して分かりやすく授業を進めてくださる先生もいれば、教科書通りに説明をして授業を進めていく先生もいます。受験に関しては全力でサポートしてくださっていたと感じました。定期考査前には放課後に自習室が使えるようになります。
      学校生活がちゃんとできていないと勿論、部活には出させてもらえません。頑張りましょう。コロナの影響もあって、活気が以前より無くなっていると思います。美術部の部員数がとても多かったです。
      生徒の実力で進路は決まるので、進学先の偏差値などは幅広いです。推薦組の合格率が高かったです。
      掃除が行き渡っていてとても綺麗です。まだ新校舎という雰囲気があります。校庭は砂です。持久走で喉がやられます。体育館の空調設備はとても良いです。図書室には本がたくさんあって、新しい本が定期的に来ます。
      池袋駅より椎名町駅が近く、周りは静かな住宅街です。よく西池中生の登下校の仕方がだらしなくて近隣の方々からクレームきます。とはいってもそれほど酷くないので、クレーマーのような人がいるのではないのかなと思います。
      リボンは青で白ベスト、スカートは灰色がベースの大きめのチェック柄です。可愛いと人気です。最近、女子のスラックスが販売され始めました。その模様はスカートと同じなのでなんとも言えない感じです。
      学区域だったから。家から遠かったけど、友達と一緒だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も皆良い先生で 子供達も明るく真面目な子です。
      男女仲もよく運動会も盛り上がります。
      特別養護クラスの6組さんとの交流もあり 生徒の仲の良い学校だと思います。
      子供達も真面目に納得して守っている。無理な校則は無いと思います。セータは前開きも許可してもらえると良いかと思います。
      先生方に相談して早急に解決しています。
      生徒の仲が良いので隠れてコソコソといういじめは無いと思います。ケンカしてしまった子がいると聞く事もありますが直ぐに仲直りしている様です。
      夏休み冬休みに自由参加の勉強会があり手厚く先生方が指導して下さいます。
      授業もしっかり指導してくださる先生方です。夏休みの宿題は多いです。
      連合陸上では 陸上部が無いにも関わらず 選抜メンバーで優勝しています。
      クラブは文化部の種類が増えたとおもいます。
      都立の推薦で入学する子も多く、進路実績は安定している。
      多数が希望の高校に進学していると思います。
      比較的 新しい学校なので施設は綺麗です。
      体育館 教室は全て冷暖房完備です。
      屋上にプールがあります。
      周辺は通学しやすい西池袋通りがあるので通学しやすいです。
      女子はチェックスカートにクリーム色のベスト ブレザー
      リボンも可愛いです
      明るく真面目な子が多く マラソンに力を入れている学校なので体力的に優れた子が多いです。
      通える地域の中で一番綺麗で口コミも良かった為です。
      実際に入学して体育に力を入れている事は知らなかったので驚きましたが 体力も着き良かったと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学力が好評価です。高校に進学してから高成績でいれます。先なことを考えると基礎を徹底して教えてくれる学校は子供自身後々楽に過ごせると思います。
      目立った問題児がいませんでした。いじめもありませんでした。学校生活もそうですが、特に進路に対して熱心にしてくれました。先生に恵まれていたと思います。
      のびのびといろいろな行事を行う際にみんなで協力していたと思います。いろいろな友達がいました。
      やる気のある教科はよく机に向かって勉強していましたが、学校の学力評価が豊島区のなかで、上位なので試験前はかなり大変でした。
      部活はしてないのでわかりませんが、別にクラブチームに所属してました。大会で学校を休まなくてはいけないときは公欠扱いにしてくれました。理解のある先生が担任でした。
      希望通りに結構早めに決まります。面談を開始するのも早いです。3者面談かなり多いです。進路指導はかなり早い段階で進行していきます。
      新しい建物なので、すごくきれいです。設備は充実していると思います。ただ、都会なので、校庭が広いかというと狭い方だと思います。
      治安はいい方だと思います。ただ、駅前や、立教大学付近を通るので、親としては、帰りが遅くなるときは不安に思います。
      男子ブレザー、自分で結ぶネクタイ
      女子は私立の高校並みにかわいいです。ブレザースカート胸元はリボンです。
      まじめで人の痛みがわかる素直な子供たちが多かったと思います。
      上に2人同じ学校ですごくよくしてもらったからです。自宅からは距離はありましたが、近くの学校は評判がよくなかったからです。
      高校に在学してます。自分の道を進んでいます。寮生活をしています。悩むことも多いですが、学力は常に学校の中でトップレベルです。表彰もされました。進学を考えてるのでこのままのレベルで過ごせたら推薦が取れると思います。
      本人の学力レベルもあたりまえに考えますが、野球が強いところ野球をしながら勉強が無理なくできるところを選択しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は比較的親切ですが。また、学年によって教科別の教えている人が違うので、学校全体ではわかりませんが、私の学年の先生たちは聞きに行くと大概おしえてくれます。
      the公立中と言う感じです。
      経験が長い先生はかうるさいです。下着の色、ヘアピンの形など細かいところまでうるさいです。
      いじめはあまり見ませんが、影で噂みたいなのはしょっちゅうです。
      大概仲良い子は仲良い子で固まっているのでいじめや喧嘩などのトラブルはないです。
      分からないところなどを聞きに行くと教えてくれる先生や、問題を作ってくれる先生などもいます。私の場合は数学で苦手な問題をプリントにして作っていただいたりしています。
      引退しましたが三年生の代では都退会出場がテニス部、サッカー部。野球部、バスケ部などがいました。体育の最初に10分間走ったり、毎月1000m走るので体力はあると思います。また、文化部も吹奏楽部が金賞など。
      人それぞれなのでわかりませんが、都立推薦入試や、スポーツ推薦を受ける子などもいます。
      校舎はきれいです。校庭は砂で、プールは屋上、武道場と体育館は一階にあります。図書室はそこまで大きくないです。
      駅からは遠いかな。
      普通です。
      公立なので近所の小学校に通って受験しなかった子が来たみたいな感じなので、もともとの友達もたくさんいます。
      通える地域の中で、一番きれいだったのでそこにしましたが、学校説明会では持久走が月に一回あることなどは言われません。
      英語が学べる高校に行きます。
      英語を使って仕事がしたいから

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近立て替えたばかりなので建物自体はとてもきれいです。学習環境もまあ普通ですが地方の先生方が視察によく訪れます。正直、悪い学校ではないですが視察に来るほど良いとは思えません。生徒の立場から言うのであればただきれいな校舎を区の教育委員会が自慢したいだけのように思えます。また先生方も多くは良い方なのですが一部生徒の影でとんでもない悪口を言っていったり生徒の意見を全く取り入れない人もいるのでみんなよい先生たちでしたとは言えません。
      先生によって意見に食い違いがあることもあるのですがまあ際立って厳しいものはあまりありません。しかしSNSの使用が22:00-7:00まで禁止で破ると校則違反として部活に出られなくなります。これは他の豊島区の学校では無いようでスマートフォンの使い方を正す目的でしょうがプライベートまで入りすぎという意見が保護者から出ているにも関わらずその校則を撤廃しないのはいかがなものかと思います。
      新聞などで報じられるほどのいじめはないですが女子同士の間では冷戦のような形でのいじめはあるようです。先生方は基本的に皆いじめのアンケートをとるなどで対策をしてくれますが奏楽部顧問の音楽科教員は口ではいじめを許さないというようなことを言っていますが楽器屋に自分がまとめきれないから以前に比べ風紀が乱れた部活の悪口を言っていて生徒を傷付けています。
      タブレットを活用した授業や補修、定期テスト以外に先生が独自に行いノルマを越えなければ追試という制度のテストもあり学習内容の定着に力をいれています。受験対策も3年生の先生方だけでなくどの学年の先生方も一部を除いて協力的でとても頼もしかったです。
      ほとんどの生徒が部活に入っておりほとんどの先生方が何かしらの部活の顧問をしています。また特に女子バスケ部の顧問の先生はこの学校創設以来ずっと同じ方なんですが指導力が高く校内には女子バスケ部が獲ってきた大会のトロフィーや表彰状が多く飾ってあります。吹奏楽部も一昨年までは都のコンクールで三年連続金賞を獲る等強豪でしたが昨年4月にこの学校創設以来ずっと顧問をしてきた先生が退職されそのあとに赴任した人が楽器屋に悪口を言ってたり他の先生が居ると急に強い口調で指示を出し始めたり、生徒の意見をすぐ否定して自分の意見を押し通し、その先生が吹奏楽部がなにをするかを他の先生に報告をしないがために生徒が怒られることになるなどとても嫌な人で自分が吹奏楽部に居たので逆恨みで嘘をを書いてることはなく事実を書いていますが吹奏楽部に入ることは顧問的におすすめできません。
      それぞれの学年によって公立が多かったり私立が多かったりと変わってきますし前述の通りどの学年の先生方も協力的ですが際立って良いというわけではないので自分の意欲がそのまんま反映されます。
      最近立て替えたばかりなので建物はとてもきれいですべての教室と体育館にエアコンが設置され、トイレはセンサー式であったり廊下の壁全体に手すりが設置され、段差がなるべく無いような作りになっています。また屋上にブールと太陽光パネルがあります。また総合の時間等先生が許可したときはタブレットを借りることができ、すべての教室にWi-Fi設備があるので調べ学習も楽にできます。
      ブレザーで男子はネクタイ女子はリボンです。特に際立ったものもなく可もなく不可もありません。
      単純に小学校の友達や幼稚園からの友達が多いからです。
      自分の希望通りの進路へ進むことが決まっています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      とても厳しいです。2ブロックはダメで髪の毛がかたまでくるときるとけれとか言われます
      見たことありません。生徒同士の仲がとても良いです。
      いじめの少ない学校だと思います。
      結構いいと思います
      なぜなら昔からからいる先生が多いため受験の話しをよく教えてもらえます
      種類はあまり多くないと思います
      でもバスケ部が強かったです。いまは女子が強く男子が弱いです
      サッカー部も結構強いです。
      学力レベルは中の下だと思います
      豊島区の学力調査ではほとんどの教科が平均以下でした
      進路は先生が自分に合ったものを相談してくれて進路が決めやすいです。良いと思います
      結構充実してます。だが生徒に比べてトイレや手洗いのところが少ないです
      治安はとても良いです。
      監視カメラがそこら辺にたくさんおかれているしほかのところより照明が明るいです
      近いし友達と一緒行きたかったからです。あととても近かったです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとても綺麗。勉強をしっかりさせてくれる。良い先生方も多く、相談などし易いようです。いじめなどの指導もこまめにしてくれるのでいじめも聞かないです。
      他校の校則はあまり知らないが、男女ともに髪型や服装に決まりがあり身だしなみはきちんとしている。皆守っているので、特に不満も聞かない。
      言葉遣いが乱暴な教師は居るが、子供達の方が大人になり流しているようです。いじめやトラブルはほとんど聞かない。指導をこまめにしているので、未然に防げているように思う。
      検定の補習はあります。中二なので、まだ受験対策はないが来年に期待したいところです。学習のサポートは出来ない子にはあるような事を聞いております。
      クラブは豊富で、部活によっては大会で実績を残しているようです。強い部活は活気があり、休みの日も練習をしております。
      内申がなかなか取りにくく、厳しいと思います。公立希望の生徒が多く、私立希望は少ないようです。
      校舎が新しいので、全てとても綺麗です。体育館にもエアコン完備で快適です。
      住宅街にあり、治安もとても良く静かです。
      我が家は男子なので全くこだわりはないが、ブレザーで特に格好悪い事はなく満足しています。
      色々な国の生徒が多く、特に中国人が多いので補助で中国人の先生が入ったりしております。
      学区であり、校舎も綺麗で風紀が乱れている事もなかったので普通に入学を決めました。
      私立高校に進学希望。
      見に行って子供が気に入っているので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      駅からの経路が分かりにくいが、繁華街からは離れているので、環境的には、悪くない。全体的な敷地面積は、十分ではないが、ターミナル駅が最寄なので致し方ない。
      いじめによるトラブルも聞いていない。世間に知られるのはよっぽどの被害がないと聞こえてこない。
      進学先が多岐に渡っているので、本人の自覚しだい、熱心な先生もいる。
      部によって、伝統的な熱の温度差が激しいので、統合もあり、少子化もあり、衰退気味である。
      都立私立それぞれ…レベルに応じた進学が出来ているのではないかと思う。
      新しい道も通り、以前よりは分かりやすくなったとはいえ、一方通行の多い狭い道も多いのは変わらない。
      特に、どうということもない、標準的な制服、可もなく不可も無し。
      熱心な教師もいるが、すべてではなく、教師によって温度差は結構あるといわざるを得ない。
      学区指定校…だから。
      都立新宿
      近くの都立が希望だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      かなり厳しいくらい規律正しい教育指導をしているので、非行やいじめなどの心配が少ない。
      規律に厳しい校風で生徒もそれに異議があるようには見受けられないので大きないじめはないように思う
      1年生のときから受験を視野にいれた教育方針をしている。定期的なヒヤリングも行っている。
      数も少ないし特にどこかの部が結果を出したという話は聞かない。活動自体は積極的に行っているように見える。
      特に実績や統計を調べていないのでわからないが生徒の希望そった指導はしていると思う
      最近改築か新築をしているのですごくキレイだが設備としては普通レベルで可も不可もない
      最寄りの駅は複数あるがどこも遠い。繁華街にほど近いので治安としては心配がのこる。
      厳しいように見える。白いソックスと運動靴で着用できるものがきまっている
      全体的に連携が取れていて毅然とした対応がとれている。また先生の威厳が保たれているように感じる。
      同じ小学校の顔見知りが多く行く中学だったため

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校の設備も新しい、良い先生もそろっているが、全体の学力が最高評価とは言い切れないので。
      親も同じ地元の出身の人も多く、都市部の割には親同士のつながりが深いためトラブルが起こりにくい環境
      皆おっとりしていて、あまり生徒間で競争が少なそうに感じたので。
      吹奏楽部だけは抜きんでているが、そのほかの運動部は実績が今一つ
      進学校に進む生徒もいますが、やはり公立の中学なので、大勢が進学校には進んでいないので
      5年ほど前に新築されたばかりで、校舎も校庭もとてもきれいです。
      池袋の西側の歓楽街も学区に含まれているが、学校の周りは住宅街の中にあるので、とても良い場所に位置しています。
      男子と女子は両方ともブレザーが制服であるが、中学と高校の時しか切れないので、個人的には詰襟とセーラー服が良いと思う。
      吹奏楽部がとてもレベルが高く。厳しく叱ってくれる先生も大勢いらっしゃるので、公立学校としては最高レベルだと思います。
      最寄りの中学で、雰囲気が良い学校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒はみな挨拶をしっかりしてくれます。挨拶がこだまするとても感じの良い中学校です。運動にも力を入れていて、体力面でも成長が楽しみです。
      校則は細かく決まっていることが多い気がしますが、どの子もしっかり守っている印象がとてもあり好印象です。
      特にいじめがあるというようなことは聞いていません。先生がたはとても面倒見がよいと思います。
      小テストなどであまりよくない点数を取るとしっかり居残り補修があり、とても助かっています。図書館も広くてとても充実しているようです。
      運動部に比べて文化部は数が少ないとおもっていたのですが、たくさんの種類の部活があり興味にあわせて選べるところがよいと思います。
      教育熱心な家庭の子供から、普通のご家庭まで、さまざまという印象ですが、面倒見の良い先生方のご指導で、みなしっかり学習しているようです。まだ一年生なので進路についてはこれからで、今はまだわかりません。
      まだ新しい学校で、木のぬくもりがいっぱいの明るい校舎で、掃除も行き届いていてとても気持ちがよいです。体育館、校庭も広々としていています。
      にぎやかな駅から程よい距離で、アクセスも良いのですが、住宅街の中で、とても落ち着いた環境にあります。
      女子はブレザーにチェックのプリーツスカートでとてもかわいいです。
      部活動を頑張っている子が多い印象です。忙しいながらもとても充実した学校生活を送れていると思います。
      学区の中学校だったため。実際に入学してみると、しっかりとした子が多くて安心しました。
    緊急事態宣言が解除されてから、しばらくはクラスの半分づつ、午前と午後に分けての分散登校になりました。その後、健康観察をしっかりつづけながら、部活動を含めて通常に戻りました。先日は運動会も全校で実施され、保護者は各家庭一人の参加でしたが、しっかり対策をしたうえでのイベントの開催は、今まで我慢が多かったので、とてもありがたかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地元の中学校で、私の母校でもあるので知らない事があまりないのでとても自信を持っておすすめできる中学校です。
      あいさつが、しっかりでき先生方もとても熱心な方が多くとてもいい中学校だと思う。
      子供の話からいじめの話は一切聞くことがないので信じ難いですが本当にないんでしょうね。
      学習に関しても無理のない程度に宿題とかが出ていて、部活も試験前には休みなので勉強に専念できている。
      部活動もしっかりと計画的にしておりムリなく行っていてとてもいい環境だと思う。
      みんなそれぞれ行きたいところへ進学しているような気がしているのでなんの心配もしてない。
      校舎がまだ新しいので、設備がとても充実し外も中もきれいでいい環境だと思う。
      うちからはちょっと遠く冬は暗い道が多く心配だか、近隣の皆さんが知ってる方が多く声をかけてくれるので感謝してます。
      制服に関しては、可でも不可でもなくごく普通ですしジャージもごくごく普通で何も特徴はないと思う。
      登下校の時もみんな楽しそうにしている姿を見るのはいいものですね。またしっかりとあいさつもしてくるので気持ちがいいです。
      地元で私の母校でもあり、新しく建て直しとてもきれいで知ってるいる方も多く部活動もしっかりしているのでとてもいいと思う。
      地元の豊島学院に進学
      家からも近く、通学もしやすい。また歴史が古く信頼のできる先生方、学校だと思って選んだ理由。
    しばらくの間は休みが続いたが、学校の協力のもと通う事ができるようになった。最初は分散登校だったが段々と普通になっていった。