みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  川村中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
川村中学校
(かわむらちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 目白駅 /私立 / 女子校

偏差値:37

川村中学校 口コミ

(12) 東京都内240 / 785校中

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      下から上がってくる生徒が多く、全体的にのんびりしている印象です。ガツガツ勉強やスポーツをしたいのなら他の学校が良いと思うが、おおらかに育って欲しいのであればココはとても良いと思う
      夏服、冬服の衣替えはいい加減で、6月前に夏服を着ている生徒もいる。
      多少のイザコザはあるが、生徒数が少なく先生の目が届いているので大事にはならない
      授業後の放課後には有料だが塾も併設されており、放課後はそのまま続けて勉強できる
      朝から晩まで部活に打ち込むと言うのではなく、運動部と言えどもゆるい感じ
      学校の勉強の進みは早いが、生徒がついていけてるかどうかは疑問が残る
      校舎などの建物や施設はキレイに整備されている。プールが底が上がるよになっていて面白い
      目白駅のそば。学習院も目の前で警察署にも近く、治安に関しては全く問題ない
      制服は創立以来変わっていないので、好き嫌いが分かれると思う。
      小学校の仲良しが受験したので、中学校も一緒に行きたかったから

偏差値等では、他校にかなり開きがあると思うが、何より伝統的な学校で、先生方のフォローが素晴らしいと思う。
      先生達のフォローが素晴らしい。勉強以外にもきめ細かい指導が多く、子供が安心して通えています。
      役員等の親の縛りがない。
      あまり聞かない。先生達が細かくみてくださっているように感じる。
      まだ入学して一年ですが、成績はあまりよくないが、それに対してのフォローがしっかりしている。
      部活も中高一貫校(幼稚園から大学までの一貫校)で活動する為、すごく縦のつながりがしっかりしているように思う。
      幼稚園から大学までのストレート校なので、偏差値等が高いとはいえないが、それ以外に学べる部分がたくさんあるように感じる。
      素晴らしいの一言。室内プールに、校庭、ラウンジ等、全てが素晴らしい。さすが私立と感じる。
      素晴らしい立地条件。山手線の目白駅から徒歩2?3分。地下道もある。目の前に学習院もあり、治安や警備も完璧である。
      昔ながらの制服ですが、とても伝統があって、女子校ならではの清楚な感じがある。
      親の母校であるのが第一。自分自身が通っていてとても素晴らしいと感じたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だとは思いますが人気がなく偏差値が低いので残念に思います。また幼稚園や小学校から上がる方がほとんどですが中学や高校から入って来た方でも馴染み安いと思います。
      校則に関して小学校は多少厳しかったのですが中学、高校はそんなに厳しくはありません
      学年によるみたいではありますが少なくても娘の学年はいじめがあるというのは聞いていません
      屋内プールやPC室、また英検に力をいれており英検対策講座を無料で受ける事が出来ます
      部活の数はかなりある方だと思います。また中学、高校生が一緒に部活動を行いますが先輩も優しい方が多い様です
      そのまま上がる方もいらっしゃいますが推薦の指定大学がかなりある様です。
      場所柄、校庭は正直かなり狭いので体育祭は大学の校庭を使って行われます。
      駅から徒歩3分もかからず治安、アクセス共にとてもと思います
      昔から変わらずセーラー服で特に夏の白い制服はとても可愛いと思います。
      幼稚園、小学校から上がる方がほとんどですが外部生にも優しく接していると思います。
      小学校から通わせて頂いており娘が学校がとても楽しいらしくそのまま上がらせて頂きました。
      高校もそのまま上がらせて頂く予定です。
      小学校から通わせて頂いているのでそのまま上がらせて頂きました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      家内の母校なので通わせているが、私としては納得していない。学校内部もごちゃごちゃしているし同族経営のマイナスが見える。
      髪形が古臭い。制服もリニューアルした方が良いと思う。歴史と伝統は感じるが進化は無いので将来が心配である。
      女子高特有なのかやはり存在する。大きいものが無いので問題にはならないが。
      偏差値が低すぎる。昔から変わらないのは努力が足りないのかそれでよいと思っているのか。偏差値を上げる努力をしなければ近い将来生徒が集まらないと思う。
      突出したものがない。力を入れていると思えないのが残念である。
      上位の学校に進学する生徒もいるが少なすぎると思う。大学まで留めたいなら自身のレベルアップや強みを考え実践するべきと思う。
      都心の駅前なので仕方ないが、道の反対側の学習院と比較すると狭さは否めない。
      駅前であるし、先生方や父兄が通学路のサポートをしているので良いと思う。
      歴史があるだろうが、昔と変わっていない。変化も必要だと思う。制服が入学動機になる時代である。
      昔からお嬢様が多い印象だが今も変わっていない。賢いイメージがないのが残念である。
      本人の向上心がない為、また家内もそうだった為。早く出て欲しい。
      そのまま
      意識が何も変わらなかったので。しかし最近勉強を始めたので、大学受験をして他校に進んで欲しい。
    臨時休校やオンライン授業など他校と同じような対策をしている。しかし各々の判断が早い事は素晴らしいと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      女性ならではの穏やかで温厚な校風に、娘は居心地が良かったようです。女子校らしい学校でした。
      特に聞いてません。もし、何かあった場合は先生に対処をお願いした方がいいと思います。
      英語、数学は習熟度別のクラスになっていました。宿泊学習もあり連帯を深めて校外での学習も良い経験だったようです。
      ほとんどが内部進学です。数名外部受験にチャレンジする生徒さんもおられました。
      ほとんどの生徒は内部進学ですので、熱心な受験指導はありません。
      ほとんど駅前と言っていい距離です。通学路は安全に歩行できるよう配慮されています。
      学校指定のセーラー服です。夏は暑いのでワンピースができました。コート、靴下も学校指定です。
      普段の学校生活での友人関係などにも気を配ってくれていました。
      穏やかな校風に惹かれたため。
      内部進学
      中高一貫だったので。

親戚、知人も含めて数人が卒業していますが、開校当時からの校風は変わってなく歴史の重みをしっかりとした土台で支えている歴史ある学校です、偏差値だけで良し悪しを判断してはいけない学校だと思います、同級生同士の横のコミュニケーション、部活を通じた縦のコミュニケーションがしっかりしていていて、勉強の出来る子を育てるというより、しっかりとした人間形成を育てることに重点を置いている学校だと感じました、そういう学習環境のおかげで友達も多くでき卒業したした今も時間が合えばあって遊んでいるようです。
      歴史が開校当時からの校風がきちんと受け継がれており、学力偏重ではなく食育など生活面や精神面までも生徒個人の個性あった指導をしていただけました。
      いじめなど娘から聞いたことはありません、不登校になりそうな子がいると友達同士で支えあうよう学校が指導しているようで、先生たちが前面に出る前にまずは生徒たちで支えあうような雰囲気を感じました、今の言葉でいうとワンチームみたいな感じですね。
      友達同士で集まって勉強していたり、特に部活に入ると先輩たちがアドバイスをくれていたようです。また豊島区という都心にありながら、閑静な住宅地にあり、版強する環境は抜群です。
      クラブ活動も体育会系ではレベルは高くないようですが、先輩は後輩の面倒をよくみてくれていて部活の実技は当然ですが、勉強の出来の悪いうちの娘はいつも試験前には先輩にアドバイスをもらっていたようです。
      勉強の出来る子は伸ばす体制はできています問題なしです、さらにこの学校の良さは偏差値偏重教育ではないところです、その生徒にあったレベルの学習をしてくれます、それでも出来の悪いうちの娘にも最後まで熱心に指導をしてくれていた事を感謝しています。
      都心の狭い敷地ですが、大きい体育館と広い校庭があります、施設は十分そろっています、千葉県に大学があり体育祭はそちらでやりました。
      閑静な住宅地で道を挟んで反対側は学習院、駅徒歩5分の好立地です。
      歴史ある、三本線のセーラー服です、三本の線が左右繋がっていないのだ特徴です。
      娘が通っていた数年前は芸能人の子供なスポーツ選手の娘、大手企業の娘など多種多様な家庭環境の子がいました、ただ圧倒的多いのは私問い同じサラリーマン家庭でしょうか。
      歴史ある校風と偏差値偏重ではない教育、進学一辺倒ではなく子供の能力あった進路指導ですそして食育です。
      専門学校を卒業してマスコミ関係へ就職しました。
      子供自身が選んだ道です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、歴史が古く、校風もしっかり継承されており、先生も生徒もその歴史を十分理解し実行していると思う。
      女子学校だけに、校則は非常に厳しいようである。
      子供に話を聞くかぎり、いじめについては、ないようである。学校側もそのへんは、しっかり観てくれているようである。
      幼稚園から大学まで、一貫した学習指導を行っており、生徒の学習態度もしっかりしている。
      部活にあっては、体育部・文化部とも、種類は多く、それぞれ充実した活動をしているようである。
      高校までは、ほとんどの生徒が同校を進級しているようであるが、大学は進級率が低そうである。
      伝統ある学校の施設らしさと、新しい庁舎が融合しており、施設面は高評価できる。
      駅から、徒歩10分以内で行ける立地であり、地下道が整備されているので、交通事故の心配もない。
      伝統校だけに、あまり、制服のデザインにはこだわっていないようである。
      先生の指導能力は十分備わっているとは思うが、指導についての発展性はあまり感じられない。
      高校受験をしないように、中高一貫校を受験させたかったので。
      川村中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統がある学園で生活を送る中から助け合う思いやりの精神が産まれたと思います。みんなで協力してひとつひとつことをやり遂げる精神も育まれます。
      お友だち同士のケンカの話は聞いたことがありますが陰湿ないじめの話は聞いたかことがありません。
      英語検定に力を入れており、学校で検定を受けられるようになっています。また、土曜日には英語検定講座を毎週開いてくださり指導して頂ける環境があります。
      高校と合同で部活をするので人数も多く高校生のお姉さま方との交流も産まれとても楽しいと思います。
      高校、大学、大学院とエスカレーターに進学することができます。同じ校内に高校があるので殆どの生徒がそのまま高校に進みます。
      数年前に耐震工事をしリホームもしてとても綺麗な学園になりました。また、冷暖房も完備していますので快適に学園生活を送ることができます。
      JRの目白駅から徒歩5分もかからなく、とても近くて便利です。
      セーラー服で昔ながらの三本線が入っている制服です。夏の制服は数年前にワンピースタイプもでき、とても涼しそうです。
      先生方もとても熱心です。ただ若い先生が少ないと子供たちは言っています。でも、ベテランの先生方が多く安心してお任せしています。
      幼稚園、小学校と通わせていただいたため。
      川村高校
      娘が希望したため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      来校した父系への挨拶がとても好印象でした。感謝の気持ちや向上心が一歩ずつ芽生えたと成長段階で感じました。穏やかな校風な分、競争欲はあまり芽生えませでした。
      のびのびとした明るい校風で、生徒にトラブルが発生したときは先生を信頼して相談できる環境です。
      外部受験を積極的に推奨しているので、受験者は多いようです。進学相談も1年の時から希望を聞いてくれました。
      伝統校ですが、改築したばかりなのでとても綺麗です。体育館も教室もエアコン完備で快適に活動できるようです。
      最寄り駅から歩いて5分以内ですので通学は便利です。学校から駅の間には先生も見守ってくれていたので安心して通わせられました。
      伝統的なデザインで、特別かわいいとか素敵な点はありませんが、清楚でいいと思います。また、厳夏の暑さ用に涼しさを重点に置いたワンピースも取り入れられました。セーラーとどちらもOKなので自由度があります。
      いろいろな先生がいるようですが、特に問題と感じる先生は聞いていません。保護者の話にも耳を傾けてくれる先生が多く助かることが多かったです。
      穏やかな校風でのびのびしてほしかった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。学校の授業と先生のアドバイスのみ

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      歴史と伝統のある女子校で、幼稚園から大学までエスカレーター式でいけるのでとても楽です。
      殆どいじめの話は聞きませんでした。学校全体がおっとりしているからではないでしょうか。
      進学校ではないので、クラブ活動など自分のやりたいことがやりやすい環境です
      部活動はあまり活発ではないですが、ダンス部などは人気がありました
      卒業後は、エスカレーター式なのでそのまま同じ高校に行く生徒が殆どです
      校舎・設備が新しいので、とても清潔です。温水プールもあります。
      駅から徒歩3分以内です。目白駅は他に有名校が3校あり、学生が多い町なので安心です。
      昔からの制服で、セーラー服の三本線が特徴的です。
      三者面談などの他、学期ごとに担任と話せる機会があるので、子供の学校での生活ぶりを知ることが出来ます
      幼稚園から通っているので
      中高一貫校なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

川村高等学校

口コミ:★★★★☆3.67(20件)