みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千登世橋中学校   >>  口コミ

千登世橋中学校
(ちとせばしちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 学習院下駅 /公立 / 共学

千登世橋中学校 口コミ

(37) 東京都内584 / 785校中

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      制服の件や規則の事で教員の方たちにお話しても、何の解決もしませんでした。ほっとかれてます。
      期末テストでは1クラスだけ授業でやってない事が解りましたが、その後の対応も理不尽に終わってます。
      理不尽な校則が沢山あります。冬はカーディガン着てもよいけど、夏はダメとか。肩にかかる長さの髪の毛は結ぶとか。女子の下着の色は白かベージュとか。
      聞いたことがないです男女とも仲良しです。
      他クラスともに仲良しです。部活でも先輩後輩とても仲良さそうです。
      わからない子はそのまんまな気がします。
      やる子とやらない子に解れている。やらない子にやる気を出させる対策などはなく、授業が淡々と進む感じです。
      バドミントン部。活動日数が少ない。きちんとやってる子とそうでない子の差が激しいような気がします。
      外部コーチの方が1人います。顧問はバドミントン未経験の教員が2人。
      中学受験に失敗した子が流れてくる傾向の中学なので出来る子は成績がよいのでは?
      体育館はバドミントンだと3面はれる広さ。
      校庭は土。校舎は綺麗です。
      隣に学習院もあり緑豊かな面もあります。学校正面は明治通りと広い道が通っていて、解放感があります。アクセス目白駅、池袋東口から徒歩15分ぐらい
      女子はセーラー服、男子は学ラン。来年から制服がかわり女子も男子もブレザーになるそうです。来年の2.3年生も購入可との事です。
      制服移行期間が昔のまんまなので季節の変動に柔軟に対応出来ていないので、子供たちが暑すぎたり寒すぎたりと苦労しる事が多々あります。
      みんな仲良いですね。クラスを超えて他クラスとも男女がなかよしです。
      学区内でお友達も沢山進学するところだったのでここに決めました。
      理不尽な校則がない高校へ入学希望
      校則という理不尽な規則に縛られ不快に思って登校させたくないから。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまりおすすめ出来ない。いじりがすぎてるのにも関わらず誰も止めない。男女仲悪いし問題児率高い。真面目に勉強したいなら尚更ほかの学校へ行くことを勧める。ガリ勉は標的にされる。女子も髪染めたりピアス開けたりスカート切ったりと良い噂は聞かないが男子は本当に酷い。授業中もうるさいし先生も放置気味。恋愛も不可能に近い。学年によるが僕の学年はかなり荒れてる。
      まあどこにでもある校則って感じ。制服も今年から変わってブレザーになった。生徒手帳には細かく校則が書いてあるが守ってる人は極わずか。
      いじめはある。いじりを超えたものが蔓延っているのにも関わらず先生は放置。女子も男子も他学年と比べると髪染めたりピアス開けてみたりとチャラめ。先生も陽キャに嫌われたくないからか何も逆らわない。陰キャには厳しい。
      授業も緩く進むし課題も全然ない。提出物出してなくても何も言われない。塾行ってる人が多数なため優秀な生徒は多い。頭悪い人はとことん悪い。中間層なくて二極化してる。
      いいと思う。ロボット部は特に優秀。他はあんまわからないがよく表彰されてる。
      公立の中では普通か良い方だと思う。この学校は豊島区内でも優秀な部類とされてるが実際そうでもない。
      校舎は申し分ないほど綺麗。特に不便と感じたことはない。校庭が砂なのは残念。
      治安はかなり良い。都電が近いため都電で来る人も多め。まあ大体は歩き。
      個人的に学ランは好きでは無い。寒い時暑い時の調節がしづらく不便。
      女子はスカートを切ったり男子は学ランのボタンを開けたままだったりだらしが無い。ちゃんと着れば様になるとは思う。
      個性的のように見えてみんな同じような感じ。グループ作りたがり。よそ者は受け付けない人が多いからか衝突しがち。天才もいる。
      1番近かったから。目白付近だとこの学校しか選択肢がないので残念。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生に相談したこと全部親に筒抜け。
      先生当たり外れあります。
      他校に通ったことないからわからないが、ゆるゆるだと思う。
      1年が髪巻いてたけどなんも言われてなかった。
      髪型にはうるさい。
      下ろしてただけで言ってくる。
      肩下の長さの人は絶対結ばなきゃだめ。
      奇抜な結び方だめ。(ハーフアップお団子とかも、奇抜の基準よくわかんないから教えて欲しい(先生の判断とか曖昧すぎるから(先生によっても言ってることちがうし)
      お決まりの先生達の見て見ぬふり有ります。
      先生達あんまり関わりたくなさそう。
      うん。
      先生による。
      できない人を置いてく先生もいれば、理解出来るまで教えてくれる人もいる。
      身バレ帽子のためどの部活かは言わないが上下関係マジやばかった。もう少し上の代は結構強かったけど今めちゃくちゃ弱い。
      先輩ずっとイライラしてて八つ当たりしてくるし、ほんと嫌だった。
      でもこれは部活によると思う。
      分かんない
      これは自分の努力次第でどうにでもなると思う。
      この前体育館綺麗になってた。
      コンクリの外観雨に当たって黒ずんでる。
      夏の体育館めちゃくちゃ暑いけど今年は冷暖房ついたからだいじょぶそう。
      シンプル。
      普通。普通。
      可愛いとか可愛くないとか思わないと思う。普通すぎて。
      スカートの長さ短くしててもバレない。
      もう1つ近い学校と迷ったけどそっち治安悪いからこっちにした。
      特に決まってない

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまりお勧めしない。優秀な生徒も、まともな生徒もたくさんいるが、モラルの低い生徒の割合が増えている。遅刻、課題提出しないなど当たり前の生徒が増え、先生方は大変そう。自分の意見が通らないとやらないなど、小学校低学年並みの協調性の生徒もけっこういるので、割をくう生徒はストレスがたまる。
      普通。男子の髪型ツーブロック禁止など、よくわからないモノもあるが、概ね中学生ならば当たり前に守るべき範囲の校則だと思う。
      年廻りもあるとは思うが、フツーにある。はぶく、悪口は日常的。先生がいる時にはやらないので、見つからないことも多々あり。いじめまではいかなくて生徒間のトラブルが多い。女子は特に多い。
      教科担任によって差が大きい。進度が著しく遅れていたり、やっていない分野があったりする先生もいる。課題提出したノート等を1ヶ月以上返却せず、生徒達から再々催促され、ようやくテスト前日に返却する先生もいた。熱心な先生は授業内容も充実しているし、サポートも十分してくれる。当たりはずれが大きい。
      部活は活発とは言えない。演劇部、吹奏楽部がまあまあ。体育会系はあまり実績はないが、がんばってはいる。剣道部や陸上部など廃部になる部もあり、帰宅組が増えている印象。
      一応高校にはほとんど進学はしている。年廻りがあるので一概には言えないが、近年学力は良いとは言い難い。一部成績優秀な生徒は偏差値高めの都立高校に推薦or一般入試で合格しているが、全体的には中の下。偏差値50で良い方。中学受験する人が増え、入学してくる生徒の学力はどんどん低下している。
      施設は学校っぽくなく造りが凝っていておもしろい。入学当初は校内迷子続出。図書室は今だにどこにあるのかわからない。体育館も綺麗で広い。昨年校舎外壁も全面改修して綺麗になった。でも、教室はごく普通。
      都電学習院下駅から徒歩1分。目白駅、高田馬場駅からも徒歩で行ける。明治通り沿にあり、アクセスは良い。人通り、交通量も多く、学習院のすぐ隣で住宅街にあり、治安も良い。
      冬服は男子は学ラン、女子はセーラーで近隣では珍しく、生徒の評判も良かったが、来年度から男女共にブレザーに変わり、スラックス、スカート選択自由になる。新制服のデザインはごく普通。悪くはないと思う。
      良くも悪くも幼い。素直で優しく、前向きな生徒が大半だが、自己中心的な生徒が増えていて、そうした生徒に先生を含めてみんなが振り回される。学校生活が楽しくなるかは、運次第。低モラルな生徒が多い年はまともに授業が成立せず、授業の進度が遅れがちなので、学力低下も不安。大半の生徒はごく普通。友人を選んでトラブルに巻き込まれなければフツーに中学生活は送れる。
      区内の指定校だったから。中学受験をしなかったから。入学前は学力も上位で良い学校と聞いていたため。
      実際は学力は中の下。生徒は一部を除けば、ごく普通の中学生。
      都内私立高校
      併願推薦で合格したため。他にもたくさんの高校の説明会に出席し、本人がその高校への進学を希望したため。教育理念が我が家の子育て観に沿っていたため。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体をトータル的に見て学習面環境面等を考慮し判断した。
      周りでいじめが発生している事象を経験したことがあまりないため。
      学習絵の取り組み、教師からのサポートは良好であると考えている。
      部活動には入部しているが、活動している部の数も少なく活動も活発ではない。教師の部活動への取り組みも積極的でない。
      周りの人間も含めほとんどが塾等に通っており、学校の実での学習では十分な学力レベルを得られない。学校もこれを前提にした取り組みをしているように見える。
      施設は古く回収も適切に行われているとは思えない。事故等があってからでは遅いので適切な対応を望む。
      地域的な治安は良いほうだと思うが、昨今の情勢を考えるとひところより治安は低下していると思われる。
      昨年より制服の改定があり全学年としては混在した形になっているが、ジャケット形式に変更され色も今一で、何のために誰がどう判断して決定したのか改定した目的が不明。
      真面目な生徒が多く地域柄昨今のマンション等の増加もあり地元民だけでなく他地域から移住してきた人も多くなってきている。

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      アクセスが良い。
      部活がそれなりに盛んな気がする。
      制服がダサい。
      まあ、公立にしては良い方なんじゃないかな?
      1年なので良くわかりませんが。
      ①南池袋 ②目白 ③高南 ④大塚、巣鴨周辺の学校
      生徒の卒業小学校はこんな感じ
      スカートは、1年のうちから短いと先輩から目をつけられる。みんな徐々に短くする。切ったりするのはあまり聞かない。冬服は吊りスカートのため折れない。夏服は折ってても何も言われない。
      制服に関しては緩いと思う
      スマホ禁止(非常の場合だけ先生に許可を取り、預ける) 時計は可
      お菓子禁止  漫画禁止(図書室に置いてあるが、貸し出し禁止)
      筆箱の中身に関しては何も言われない
      カバンもなんでも スクールカバンの人は少ない
      下着がベージュと白しかダメ
      ラインをしている人としていない人で大きく対立している
      小学校の時の関係を解消できず引きずる
      小学校の時とても仲が悪かった人と同じクラスにされた・そのせいでいじめとまでは言わないが、「しね」や「ばか」などの言葉は日常茶飯事である
      バスケ部(と一部の陸上部)がいじめの主犯になっている

先生とのトラブルはあまり聞かない
      できる生徒とできない生徒との差が激しく、担任が認めるダメクラス(うちのクラス)もある。
      周りに2点とかが普通にいるので、30点ほどでは浮かない。
      できない生徒に関しては、授業に遅れる(平気で)、寝る(起きない)、というような人もいる。保健室登校、不登校もいる。
      できないのが普通、できる人が浮く。という感じ(うちのクラスは)
      活動日数が多い部活もある。今年、ほとんどの文化部が「教養部」という謎の部活に統合されてしまった。(まだ公式ホームページには載っていませんが、吹部、演劇部、ロボ部しか残ってません)なので、文化部は期待しないほうがいい。
      運動部は結構盛ん。帰宅部がまあまあいるきがする
      《実績》
      吹部 最近人数がだいぶ減ったが、金賞を多くとっているイメージ。
         最近は銀、銅も
      陸上 走りが強い。他の競技でもメダル多い
      卓球 そこそこ強い 個人が強い
      ロボ 全国とか言ったことあるらしい
      他の部活はあまり聞かない
      よくわからない。
      でも、入学説明会の時にいい都立に進学している人がそこそこいると聞いた。
      大半の人が塾に行っている。
      こんなことを言っていいのかわからないが、中学受験に落ち、その結果この学校に来ている人が多い。
      校庭が砂。(なのに避難訓練は外なので、スカートが汚れる)
      あとはいいと思う。
      武道場が臭い。
      教室はまあまあ。
      コンクリート丸出しって感じ(中も)
      教室と教室の間に憩いの場というものがあって、他クラスに入れないぶん、休み時間などは、そこに生徒がたまる。
      階段が無駄に長く構造がわかりづらい
      ビオトープというところがあり、ランニングスポット 運動部はそこで練習
      体育館はバドミントンコート3面ぶん
      地下鉄副都心線雑司が谷駅から徒歩5分
      都電荒川線学習院下から徒歩2分(生徒の利用者多)
      都営バス学習院下から徒歩3分
      JRだと、池袋からバス、高田馬場から歩く、目白駅から歩く感じどれも10~20分かかる
      歩いてくる人は、踏切、横断歩道(信号がない)、人通りも少ないところがある、など結構危険かも
      目の前のマンションの人は楽
      学習院大学の隣 避難所にもなっている 神田川が近い
      豊島区で唯一セーラーと学ラン
      男子はごく普通の学ラン(夏は詰襟を着ない)
      女子は紺に白ラインとスカーフのセーラー・夏はワイシャツ
      カーディガンに指定はない(色は決められている)靴下は、白。ワンポイント、くるぶしもオッケー 靴も自由
      なぜかベストだけ指定(紺・白)
      生徒からは大変不評 ブレザーの学校からしたら可愛いらしい
      ジャージの評判が比較的いい
      楽しい授業、休み時間も楽しく話してくれる。優しい、面白い、楽しい、でも厳しい、という4拍子が揃った先生が多い。
      甘い先生もいる。 先生の人気、不人気はある。
      決まった(選んだ)先生と相談できる「ちとホットタイム」というのがある。
      スクールカウンセラーもいる
      国立中学受験に落ちたため。
      学区内
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      文理・教科書ガイド(中学勉強の予習として)
      入試がない
      都立城東高校にいきたい
      遠いからこの学校の人といっしょにならないと思った
      野球が強い(応援がしたい)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の公立中学校。豊島区だけど、学習院大学と隣接した比較的静かな文教地区にあり、落ち着いて学べる環境。まあ本人のやる気しだいだけど。
      よくわからないが、ごく普通の公立中学校。とりたてて際立ったところはないと思う。
      好き嫌いとか少しはあるのかもしれないが、問題になったような話を聞いたことがない。
      ひとり1台パソコン支給など豊島区は頑張ってる。文教地区にあり、環境もいいように思う。
      適度な練習量で、いい成績をあげている部もあり、まあまあよろしいのではないかと思う。
      ごく普通の公立中学校なんだから、いろんな成績、志望の生徒がいる。それがよいところ。
      それほど新しくはないが、ぼろぼろでもなく、整っている。生徒たちにも不満はなさそう。
      歩いて15分以上かかるけど、まあいい運動。都電を使うてもある。治安はほぼ問題なさそう。
      普通の詰め襟学ランにセーラー服。中学校はそういうのでいいんじやない。
      公立なんだからいろんな生徒がいる。まあ普通に多いのは普通高校を目指すパターンでしょ。
      義務教育で通学指定になってる学校だから。ほかに理由なんてないでしょうによ。
    東京都の方針に準じてると思う。必要なことはやってるでしょ。感染した話は聞かない。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      去年の夏には体育館の工事があり、校舎全体は綺麗な方だと思います。行事も毎年盛り上がっていてすごく楽しいです!
      前までは校則が緩かったのですが急に最近厳しくなりました。特に始業式や終業式などでは先生達の目がすごく光っていました。
      学校でいじめはありませんがたまに、インターネットなどでのいじめがあると聞いたことがあります。
      道徳などでよくイジメについて話し合います。
      科目ごとに進みが遅かったりすると受験前ギリギリで終わることもあります。その時の進むスピードが異常なほど速くて本当に受験の事を考えてくれてるのか少し不安になることもありました。
      バスケ部や陸上部、剣道部など多くの実績を残しています。他にもバド部、サッカー部、野球部、卓球部演劇部などあります。私はバスケ部でしたがこの部活が1番練習がきついと思います。
      みんな、自分の行きたい高校に合格していると思います。
      先ほどと同じく、校舎全体的には綺麗な方です。
      ですが、更衣室や水道場所などにたまにゴ○ちゃんなどの虫がよく出ます笑
      他の中学校と比べると可愛い方だと思います。
      ですが胸元につけているバッチでよく手を怪我します。
      家から近かったから

良くも悪くもなく普通の公立中学校 先生の質も当たり外れのある学校
      名前のある髪型NGと言われたがよく理解できない。
      いじめをするほど暇な時間がない。課題が多すぎてみんな勉強に必死
      子供達の学力が高くて教え合い、放課後ファミレスで勉強したりと切磋琢磨してる様子
      部活動には力を入れない主義の学校のようで休みが多い。勉強1番の様子
      進学率は公立ではいい方。皆さん御三家、トップ都立高校に進学してるが内申点は一番取りづらい中学校
      外見はそこそこだが内装は凝ってるのか迷路みたいな学校。きれいに清掃してある
      学習院 交番の近くとあって立地は問題ない。人の目がたくさんある
      学ランは今時珍しいが来年からジェンダーの子の多さもありブレザーに変更になる
      勉強第一の学校なので課題、提出物に追われこなせば内申点も成績もあがる
    毎日の検温、アルコール消毒は各階にたくさんある

いろいろな生徒がいるので難しい面もあるかもしれないが、もっと進学を考慮に入れて学業を厳しくやってほしい。
      スマホ持ち込み禁止とか、私服での登校禁止とか、ある程度は厳しくしているようだが、どれだけ守られているのかはよくわからないので。
      表面上はないように見えるが、いろいろ問題を抱える生徒もいるようで、よくわからないところもある。
      かなり成績にばらつきがあるようで、平均的にはあまり高くなく、それなりの進学校をめざすには、ややゆるいような気がする。
      最近の風潮かもしれないが、週3日くらいの練習ではなかなか強豪チームになっていくのは難しいかも。
      本気でいい学校への進学を目指している生徒があまり多くないようで、ひきづられて流されていかないか心配。
      まだ比較的新しい学校なので、必要なものはだいたい揃っているように思う。
      繁華街からは離れていて文教地区にあるので治安はあまり心配なし。やや遠いが徒歩で通える範囲内。
      最近では少なくなった男子が詰襟、女子がセーラー服。子どもたちはどう思ってるかわからないが、いいと思っている。
      公立なので、いろんな志向の様々なタイプがいる。けっこう裕福な家庭の子も多そう。
      いちおう都立の中高一貫をめざしていたが、合格できなかったので、地元の公立に。

良くもなく悪くもなく一般的な公立の中学校です。ただし内申の付け方は他校と比べると厳しめです。高校受験の時にレベルの高い都立高校を狙うなら近隣の中学に比べてフリです。オール3くらいだと中の下くらいの学校くらいを狙う感じです。しかし入学してからは中の上か上くらいでゆとりある学校生活がおくれてます。どちらをとるか本人しだいです。先生によって気に入ってる生徒と生活態度が良いと点数がとれてなくても内申がもらえるようです。95点くらいでは4とれればいい方で気に入られてなければ3止まりです。ちなみにテストで中間期末毎回100点だと5がもらえる確率が上がります。
      女子は編み込み禁止肩についたら結ばなくてはダメと去年から厳しめになったそうです。他は他校とかわらないと思います。
      女子は影で無視したりコソコソしたりがあるようですがその年その年の学年によって違います。精神的に弱いことはキツめの女子が多い学年だとなかなか難しいです。先生が見ていないところでやるのでフォローは無いです。自分でなんとかしないと。
      学校側は塾ありきです。ただし自分から積極的にわからないところを聞きに行けばちゃんと対応してくれました。それもやはり先生によって時間が、ないからと言う先生もいるようですが大概の先生は対応してくれます。
      活発でみんな楽しそうにやっていました。上下関係も悪くはなかったと思います。
      31年度は都立進学げ少なかったように感じます。絶対に都立という子はレベルを下げ合格。挑戦者は散った確率が高かったです。しかし自分でちゃんと決めたよいなので残念だった子は泣いている子が多かったですが卒業式はみんな笑ってました。担任によってここは難しいとかの助言があったようですがそれも担任の先生次第です。我が家は何も言われなかったのでギリギリまで迷って本人が悔いのない選択をしました。
      他校と変わりなく普通でしさ。比較的に綺麗な方だと思います。校庭が土なので運動会などは見てるとなかなか砂まみれです。
      それほど悪くないと思います。
      女子はセーラー服なのでスカーフが面倒くさいと言っていましたがかわいい方だと思います。
      日本人だけでなくフィリピン中国インド韓国系のハーフの子も結構います。
      家から近いところが良いのではと思います。部活の朝練があるとあさが早いので。
      都立高校と私立学校に入学しました。
      本人達が、自分で決めました。

ごくごく普通の公立中学校。とりたてて変わったところもなく、まあ普通に平均的な評価でいいんだろうと思う。
      よくわからないが、公立中学校としてごく不通なんだろうなと思う。
      よくわからないが、そういう話をこれまで一度も聞いたことがないので。
      豊島区全部がそうらしいが、全員にパソコン支給。リモートもできるようなので。
      週3回くらいの練習と適度で、なかには都大会や全国大会にでる部もあるようなので。
      よくわからないが、公立だからいろんな子がいるのだろうと思う。
      それほど新しいわけではないが、とりたてて不便な点もなさそうなので。
      学習院大学に隣接していて周りも静かな文教地区。都電の駅も近い。
      昔ながらの詰め襟学生服に、女子はセーラー服。いいのではと思う。
      公立中学校だから、経済的にも学力的にもさまざまな生徒がいるんだろうし、それを知ることができるのがいいんだと思う。
      豊島区からここと指定されたから。義務教育で公立に行くんだから、ほかにどんな理由があるっていうのかな?
    普通に東京都や豊島区が要請していることを実践してるのだろうと思う。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      周辺の中学校にくらべ、穏やかな印象だが、進路指導や評点の厳しさはあまりよいものではなかった。教師の自己満足で印象のよい生徒に贔屓する傾向があることも子供たちからよく聞くことがあった。
      厳しすぎない範囲内で服装や髪型などの校則があるので、服装の乱れた派手な生徒がいない。学校が荒れた印象はまったくないが、不登校の生徒が学年が上がるごとに増えていく。教師とのコミュニケーションというよりは生徒同士の問題が原因だと思われる。内申点のつけ方が厳しいので、定期テストで点数を取っても5段階評価に反映されないことが多く、教師から見た生徒の印象などで内申点をつける傾向が極めて高い。なので、高校入試は持ち点がマイナスになりがちなので実力よりも低い学校を選択することになりがち。
      暴力を加えたりといったあからさまないじめはなく、ラインなどでの誹謗中傷によるものや陰口など。そのため表面的にはいじめが横行しているようには見えない。見えないのだが、年々不登校の生徒が増えるのが不思議である。
      先ほど書いた内申点に厳しいゆえ、進学には不利益になる事柄が多い。豊島区内では平均偏差値が高いということになっているが、個々が学習塾に通っているためで学校の指導によるものではない。
      部活はバスケットボール部が盛んなだけで他は緩い。校庭が狭いので各部活が分け合うため、毎日練習ができないせいもある。
      内申点のつけ方が厳しいので、外部模擬試験で合格ラインに達する学校を受験できない。塾で他校の生徒と比較するとその不利益さがわかる。
      体育館も床が新しくなり、設備は整っている方だと思う。校庭が狭いのは都心の学校はあたりまえなので仕方がないと思う。
      都電荒川線の駅がすぐそばなので、学区外から越境する生徒もいる。学校周辺は学習院など学校も多いので閑静な環境だと思う。都電から学校側に渡る道に横断歩道がなく、陸橋を上がらなければならないのが不便。横断歩道を作ってほしい。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で見た目はかわいいが制服代やジャージ等必要経費が高額。公立中学なので、もう少し安価にとどめてもらいたかった。
      学校は行事も熱心ではつらつとした印象のなか、不登校になる生徒が年々増えていくことが不憫であった。
      中学受験を途中であきらめたので、地域の指定校に行くことにした。内申点のつけ方が厳しいことを周囲からちらほら聞いていたが、友達がみな指定校に行くので他校の選択を検討することはあまりなかった。
      私立高校
      私立付属校を受験したが不合格だったため、併願校に行くことにした。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最近生徒の質が落ちている、定期考査はどんどん簡単になって来ているという印象、前までは区内一位という印象だが今は区内3位という感じ、豊島区内の中学校で一番挨拶が出来ない、元気がない気がする、ただ教諭はいい人が多いが変わり者もいる、生徒次第ではなく教諭次第で変われる学校だと思う....
      また生徒の大半は目白小学校、南池袋小学校出身、高南小学校出身の生徒が大半です、
      他校の状況を見た事が無いので3です。
      校則は緩いですね、私が今いるクラスの生活委員はきちんとしているので、皆んな守っていますが
      他の学年やクラスは緩いと思います、
      他校を見た事が無いのでどうも言えませんので3を付けときます
      いじめは特にないです、今の社会的にいじめなんて無いです、ただ国際理解がないですね、というかもし日本語が喋れない生徒が来た場合対応できる施設や経験がないです、だからといってハーフの子や外国人の子を特別いじめるなんて事はないです、その子次第ですね、いじめは無いので4で
      授業中の私語はあります、
      あまり勉強に集中出来る環境ではありませんが
      やる気がある子には徹底的に教えてくれます、
      公立という観点から見たらダメな子もデキる子も一緒になっているので公立のそういうところは色濃くあります、みんな同じ穴なので
      普通といった感じです、特に書くこともなく普通といった感じです、ちゃんとやればある程度想像していた’部活’というものが体験できると思います、また私の文書から見てわかるように上下関係があまり厳しくないです、
      本人次第です!
      推薦は取りづらいと有りますがその通りだと思います
      ですが私の先輩の中にも有名高に進学した、と聞きます、
      そこも本人次第だと思います
      校舎はコンクリートでしっかりしていますし、校舎内も綺麗です、掃除もしっかりやっているので比較的良い方では?図書室やビオトープ(裏山の様な物)は最高の空間ですし裏が学習院なので学習院側の景色はとても綺麗ですジャングルみたいですね、カラフルな鳥が飛んでそうという雰囲気、理科室から見る景色はとても綺麗で最初の一年はそれに見とれて終わってしまうかもしれないですね、ちなみに時々狸や狐などもみます、
      施設は他校よりいいです!ただ校庭が砂です、嫌です
      男子生徒は学生服、女子生徒はセーラー服です。
      女子生徒の中にはセーラー服だから来たという生徒もいますし
      男子の制服に特に文句は有りませんが一つだけいうとしたら男子のスラックスが今風じゃないです、ベルボトムかな?って感じスラックスがダサい
      女子生徒の制服を評価して4を付けました、だって今時学ラン着たい生徒なんていないでしょう?
      特に無いです、校舎が綺麗だから?
      新しい環境に飛び込んで見たかったから?
      そんな感じです。
      すいません適当で、まぁ特にそこまでの中学校では無いと言う事です、
      特に無し、これから決めます、すいません
      まぁ行くとしたら日比谷高校か開成高校ですね。(お察し下さい)

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      公立らしいレベル。
      学校側に生徒の良さを引き出すような考えは最初からない。
      小学校からのスタンスの違いに最初はなれない。
      古い校則ではあるがらある意味日本らしい
      着用しなければならない時期が不適切
      意識が低く、生徒・教師ともに言葉で傷付けている
      不登校も常時いる
      特にないように思う
      お休みした子に対するケアなく、マイナス評価のみ
      プリント配布をなくして、データ化してほしい
      教師にとってはルーティン。
      生徒次第。
      中学受験失敗した子との、学力の差が大きいようす。
      都心らしく縦の空間を有効利用。
      校庭は狭いが体育をするには充分。
      地元民にはアクセスは良いのでは
      周辺のお祭り時など親の目は必要
      上の兄弟繋がりで悪さをしがち
      地元、距離的な行きやすさ
      親間の付き合いもあり、幼馴染が揃う安心感

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ちょっとしたビオトープもあり、校庭の日陰を作っていた木の伐採のマイナス点もあったが、±0で普通とした
      校則に特筆すべき点が見当たらない。あえて上げるなら靴下の色に細かな指定があり、あまり世の中に合っていないように感じた。
      実際には、いじめがあるのかもしれないが親まで届くようなものは記憶がない
      施設の環境ぐらいしか判らないですが、特段施設が充実しているようなものはありません。
      バスケットボールのように強い部活もあり、色々な部活が盛んで良かったです。
      高校への進学についても各学校の紹介があり、生徒も関心を持てたと思う。
      校庭が道路工事の関係で縮小され、折角の木が切られてしまったから
      JR山手線と東京メトロ副都心線、東西線、都電と幾つかの駅が利用できるから
      普通の学ラン、セーラ服と何処にでもある制服で何か特長があるわけでも無いから
      細かな所までは、正直判らないです。塾に通う子もいたし、部活以外のスポーツもやる子もいました。
      通える地域の中の公立の中学校で自宅から一番、近かくにあったから
      周辺にある私立の高校で入りたい部活のあるところに進学しました。
      行ける学校の中で好きな部活のあるところがこどもが気に入っていたから
    オンライン授業と健康観察で体温の測定、マスク等で対応していました。

豊島区内では偏差値が高く、穏やかな学校という印象だが、問題のある生徒がいないわけではない。教師は見て見ないふりや、相談に対して親身になっているとは言い難いところもある。
      公立にしては風紀の管理が厳しめだと思うが、服装の乱れがなく比較的穏やかな学校生活だと思う
      表面的な暴力などのいじめはないが、クラスに一人は不登校の生徒がいて、学年が上がるにつれ増えていく。学校ではSNSの関わり方について注意をしているが、陰湿な嫌がらせなどがあるように思う
      学校は比較的きれいで環境も悪くはないが、都心の学校なので校庭が狭い
      校庭が狭いので、譲り合いながらのため部活動の練習日が思いのほか少ない。
      豊島区内では偏差値が高いと謳っているが、内申点が厳しいので希望する進学先に成績が届かないことが多い。内申点重視の都立高は不利だと思う
      在学中に体育館の床張り替えをしていたので、今は比較的きれいだと思う。教室もエアコンが設置されているので真夏も多少安心である。
      周辺に学習院や学校が多く、静かな場所だが都電から学校までの道路に横断歩道がなく、歩道橋を登って渡るのが不便である。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、学校指定洋品店で購入。一式揃えるとかなりの出費だった
      どのような人というのはわからないが、主に3つの小学校の卒業生が多く、そのうち2校は中学受験が多い学校なので、公立に来る子は富裕層でない普通の家庭の子が多い。
      中学受験を途中で断念したので、必然的に公立中学に進学となった。
      私立高校
      志望校の滑り止めとして受験したが、規律や教育理念がしっかりしていて好印象だった
    中学校在学中は新型コロナウィルスはなかったが、日本テレビのニュースや情報番組で千登世橋中学のコロナ対策を紹介していた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      平均的だと思います。大きな可もなく不可もなくといった感じの中学校です。都会の中の田舎というイメージです。
      先生によって基準が違うようです。甘い先生も厳しく指導する先生もいます。
      トラブルはあるようです。でも、どこの学校でも多少はあるので大袈裟に考えないように指導されています。
      過去に工事がうるさい時期がありました。ほこりが舞うグラウンドで苦しくなりそうだったようです。
      やる気がある部と遊びのような部が混在しています。注意するのはこわいのでできません。
      ひとりひとりが頑張って学力が上がりました。希望校のランクまで上がれたと聞いています。
      校舎はきれいだと思います。少し古くなりましたが、使いやすい並びです。
      治安は悪くないです。池袋の駅前は夜は怖い時もありますが、学習院下は静かです。
      古いと評判です。かわいいとかは個人の主観なのでわかりませんが、古いタイプの制服です。
      小さいグループを作り、楽しく学んでいるようです。学力も大きな開きはないようです。
      中学校の名前は格好いいと思います。レベルが少しだけ高そうに聞こえます。
      一番近いので近所の高校へ進学しました。特別やりたい事がなかったので、どこでも良いと思っていました。
      選んだわけではありませんでした。選ばなかったので近所の高校へ行ったという感じです。
    マスクは必ずつける。手洗いや消毒は積極的にするという取り組みです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校名は変わったが地元の伝統校。可もなく不可もなくごく普通の中学校。
      厳しくもなく甘くもなく、ごく平均的と感じる。生徒もだいたい真面目なのでこれで良いと思う。
      比較的おとなしく、荒れた雰囲気がない。平和な空気が流れていてる。
      校舎を建て替え一定の設備は整っているが、特に良いところはない。
      文科系・体育系ともに種類は平均的で、活動もそれなりに頑張っていると感じた。
      公立と私立への進学が半々だが、平均学力は学区平均よりやや高い。
      建て替えてからそれほど経っていないのに、もうかなり古く感じる。コンクリート打ちっぱなしのようなデザインが貧相で残念。
      詰襟学生服とセーラー服でごく普通。多少時代遅れとも感じるが悪い印象はない。
      自宅から近く、評判も悪くなかったから。公立では平均学力が高く、高校入試も上位校が充分狙えると思った。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      早稲田アカデミーのテキスト
      早稲田実業
      早稲田大学へ進学したいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      道徳の授業が徹底しており、思春期の子供に対するメンタルケアに重点を置いているのが伝わる。学校からの手紙がマメで、些細なことも相談してくださいと書いてある。
      あまり厳しい校則はないと思うが、服装の乱れについてはきちんと見ている。
      小学校よりは少ない気がするが、精神的に不安定な子や登校してこない子もいる。
      新しい学校で設備は整っていると思う。校庭があまり広くないので部活動は盛んとはいえない。
      少子化に伴い、部活の数も少ないが、校庭が狭いので部活の練習時間もあまり多くない。部活動が活発な学校ではない。
      豊島区の公立中学では進学実績は高い方だと思う。定期試験が難しいので内申は取りにくいのかもしれない。
      校庭が狭いので、部活動はあまり盛んではない。主要駅からは遠い。
      女の子の冬服がセーラー服なので、人気があると思う。
      都立中高一貫校への受験を試みたが、断念したので。