みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 千登世橋中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
千登世橋中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2015年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価真面目で比較的優秀なイメージがあり、自由さや親しみやすさも感じられる学校。部活動が活発とは言いがたいが、生徒と家庭と学校が、協力しあって、大きな問題もなく、学業も公立としては高いと評価している
校則ごく普通の制服で、よくあるスカートの長さや靴下の色などから女子は長い髪は結わく、男子は短めなど他と変わらないと思う。先生からのチェックも時々あって真面目な家庭が多いので規則を大きく破る生徒はあまりいなかったと思う
いじめの少なさ不登校の生徒は学年で数人いたし、クラスや友達同士での小さなトラブルはあったようだが、問題となるいじめは聞いたことがない。
学習環境個々に塾などで学ぶ家庭が多かったので、全体的には優秀な印象だが、塾に行かない生徒やあまり勉強しない生徒は途中でつまずいてそのままな感じがある。補修など学校独自の積極的取り組みは感じられなかった
部活部活動よりは学業寄りで優秀な部活動は1つか2つ程度。多くが塾に通っていたので部活動よりそちらを優先する生徒が多く、部活動もコーチに力を入れている様子はなかった
進学実績/学力レベル推薦も多かったが、都立と私立併願も多かった。結果、都立へ進む割合の方が多いと思われ、庶民的だが、目標は高めで比較的偏差値の高い高校へ進む成績優秀な生徒が多かった
施設都心なので、それほど広くない校庭と体育館。図書館も普通で特色はない。ラウンジと呼ばれる場所で時々給食を食べていたがそこはキレイな施設だった。階段の作りが変わっていてあまり行かないと迷いやすい
治安/アクセス車通りが激しい場所が多く繁華街も近いが問題が起きたことはない
制服学ランとセーラー服のごくごく普通の制服。シャツは白のみ。夏のズボンは安くすませられた。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか場所がらもあるのか外国人やハーフの人もクラスに数人は常にいた。国もアジア、アメリカ、イスラムなど様々な地域でした
入試に関する情報-
志望動機基本的に指定されている地域の学校にそのまま入った。場所も近いし、知り合いも多かったからよかった
進路に関する情報-
進学先近くの都立へ推薦で進学した。
進学先を選んだ理由成績が良くなかったのと経済的に公立しか難しかったので、推薦で合格率の高い所を先生とも相談して決めた

- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に落ち着いた雰囲気だと思います。運動会や合唱コンクールなど、盛り上がっています。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとの情報は聞いたことがありません。
学習環境放課後や長期休暇中にチューターによる補講のようなものをやっているようです。
部活ほとんどの生徒が部活に入っています。陸上部で全国レベルの生徒もいます。特色のある部活としては、ロボット部の活動が自慢です。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が高校に進学します。都立と私立の割合は半々くらいです。生徒の意思を大事にしてくれて、普通科以外に進学する生徒もいます。
施設建てられて15年くらいなので、まだ新しくてきれいです。教室は冷暖房完備です。グラウンドは土です。
治安/アクセス都電を使って登校する生徒もいますが、駅から3分くらいです。大通りに面しているので、分かりやすくて通学路も安全です。
制服冬は学ラン&セーラー服。夏はシャツと黒ズボンまたは黒スカート。夏もセーラー服ならよかったのですが…。
先生担任だけでなく、学年全体で生徒をよく見てくれている印象です。養護教諭やスクールカウンセラーもていねいに対応してくれます。
入試に関する情報-
志望動機学区で指定されていたし、近いから。

- 保護者 / 2019年入学
2019年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
校則比較的自由にさせてもらっている。
でも真面目な子達が多いので荒れたりしない
いじめの少なさ校長が頻繁にいじめについての話をして完全撲滅を掲げて頑張っています?
学習環境休みにはかならず補修が1週間以上有り
部活ロボット大会毎年全国大会
など
2019PTAバレー準優勝 -
進学実績/学力レベル私立へ進学する子も多いです
施設体育館
武道場
完全冷暖房完備快適です。
ランチルームも広く明るく
教室もすべて南向き??
廊下も広く快適です -
治安/アクセス学習院の隣にあり
自然豊か
都電学習院下からのアクセスは最高です。 -
制服制服スタンダードですが
可愛いしかっこいいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々な子がいますが、真面目なこが多いです
志望動機○中学受験で落ちた
○近いから
○豊島区で一番成績がいいと聞いていたから
○知り合いもいるから
○校長が良さそうだから
投稿者ID:5403972人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価綺麗な校舎、校庭は広く、学習院のもりに続くビオトープもあり、学習環境は良い。先生方も教育熱心でした。
校則細かい校則まで把握していないが、特別厳しそうという話は聞いたことがない
いじめの少なさ特にいじめの話は聞いたことがありません。子供からもそのような相談を受けたことはありません
学習環境中学受験を受けたものの希望する学校でなく、本校で高校受験を目指す子も相応におり、総じて勉強熱心な生徒が多い印象を持っています。
部活個々の部活の実績まで把握していませんが、実績はどうであれ、どの部活も熱心に活動していました。
進学実績/学力レベル中学受験で希望通りの学校に行けなかった子が、本校でより高いレベルの高校受験を目指すことが多くいました。
施設校舎は比較的最近新しく、体育館もリニューアルされ、施設面で不満はありませんでした
治安/アクセス学習院大学が隣にあり緑が多く、都心とは思えない程、環境は良い。
制服取り立てて特徴がある制服ではないものの、着崩している子はおらず、中学生らしく素朴な制服。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で何にでも一生懸命な生徒が多い印象です。スポーツ系、文化系共に積極的です。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、一番学業やスポーツに熱心だと思われたから。
進路に関する情報-
進学先私立高校
進学先を選んだ理由子供の性格に合い、大学受験に向けて充実したバックアップ体制が整っているため。
感染症対策としてやっていることオンラインを活用した授業、換気、消毒、検温の徹底。分散登校も行われました。投稿者ID:6922903人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!