みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千登世橋中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

千登世橋中学校
(ちとせばしちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 学習院下駅 /公立 / 共学

千登世橋中学校 口コミ

(37) 東京都内584 / 785校中

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      去年の夏には体育館の工事があり、校舎全体は綺麗な方だと思います。行事も毎年盛り上がっていてすごく楽しいです!
      前までは校則が緩かったのですが急に最近厳しくなりました。特に始業式や終業式などでは先生達の目がすごく光っていました。
      学校でいじめはありませんがたまに、インターネットなどでのいじめがあると聞いたことがあります。
      道徳などでよくイジメについて話し合います。
      科目ごとに進みが遅かったりすると受験前ギリギリで終わることもあります。その時の進むスピードが異常なほど速くて本当に受験の事を考えてくれてるのか少し不安になることもありました。
      バスケ部や陸上部、剣道部など多くの実績を残しています。他にもバド部、サッカー部、野球部、卓球部演劇部などあります。私はバスケ部でしたがこの部活が1番練習がきついと思います。
      みんな、自分の行きたい高校に合格していると思います。
      先ほどと同じく、校舎全体的には綺麗な方です。
      ですが、更衣室や水道場所などにたまにゴ○ちゃんなどの虫がよく出ます笑
      他の中学校と比べると可愛い方だと思います。
      ですが胸元につけているバッチでよく手を怪我します。
      家から近かったから

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校行事が盛り上がり、とても充実していたから。
      一個欠けた理由は、いじめによる不登校生徒も多くいるため。
      部活動は先輩後輩、あまり関係なく友達同士のように接する部もあれば、先輩が厳しく、礼儀を大切にする部もあります。結果もそこそこ出ています。
      制服を着崩している生徒はいません。
      髪の染色やツーブロックなどは先生にばれたら、呼び出されて、黒染めなどを勧められます。特異な格好をしている人はいません。
      いじめは普通にあります。カウンセリングルームは、どうでもいいような相談をするために利用している人が多く、カウンセリングが必要な人が利用できないことが多いです。
      他の区立中学校よりかは充実していると思いますが、半分以上の生徒が寝ていても先生は、起こさずに授業を進めるので、やる気さえあればテストなどで上位にはいられます。
      また、授業が寸断されることや、先生が職員室で寝ていて授業に遅れることもあります。
      運動部は、陸上部、バスケットボール部、バドミントン部、硬式テニス部サッカー部、剣道部、卓球部
      文化部は、吹奏楽部、ロボット部、演劇部、教養部があります。
      私立高校を第一志望にする人が多かったです。そのため、全体の六割くらい私立高校に進学しました。また、有名な進学校への進学も多いようです。
      進路は先生にあまり頼らず、塾や家庭教師の先生と相談して、受験対策は各自で塾などに通ってすることをお勧めします。
      受験は同じ塾の生徒との団体戦だと思います。
      新しくてきれいです。デザイン重視なので、そこまで広くない割に最初は校内で迷子になります。
      都電の駅からすぐ近くで大塚あたりから通学する人も多いです。
      男子は学ラン
      女子は冬服はセーラー服、夏服は大体ワイシャツに学校指定のベスト
      いい先生もいれば、あまり生徒と関わりたがらない無愛想な先生もいました。
      生活指導は他の区立中学校より厳しいと思います。
      塾で問題をたくさん解きました。面接練習は一応学校でもやってもらえますが、塾で練習した質問のほうがよく出ました。
      都立高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しかった!特に私たちの学年の先生は親近感半端なく、呼び名で呼んでます!〇〇ちゃん!とか〇〇!とか。
      ちょー緩いです
      髪の毛の結び方は自由。(卒業式とかは結ばないとダメ)
      染めるのはダメだけど、染めてる人もいる。
      ピアスもダメだけど、開けてる人もいる。
      携帯もダメだけど、持ってる人多々いる。
      今の一年生はなんか色々もめてる。
      学年によってらばらつきがある。
      数学の先生は都立対策として、過去問の解説などを放課後にやってくれた。
      英語の先生も、言えば一対一でわからないところを教えてくれた。
      社会も授業で都立の過去問をやってくれた。
      国語も理科も熱心に授業をしてくださった。
      陸上部は都大会
      卓球部も都大会
      剣道部も都大会
      バトミントンも都大会
      ロボットは毎年全国
      その他は区大会レベル
      推薦の練習(主に面接練習)を沢山やってくれた。
      やりたいです!といえばやってくれた。
      やっと今年20年度。
      まだまだ綺麗
      区内唯一のセーラー
      都立受験に落ちたから。
      私立
    投稿者ID:419965

卒業生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      この中学は、先生がとても良い人たちばかりでした。受験の時、一人一人とじっくり話し合ってくれました。

【学習環境】
      学習室が充実しているので、少人数制の授業が可能だったので、無理なく学習ができました。

どの先生も親身に話を聞いてくださいます。授業もおもしろく、個性的な先生が多かったです。

【施設】
      創立十五年の新しい校舎で、とても広く、窓が多いので光がたくさん入ります。

【治安・アクセス】
      池袋が近いので、交通手段はたくさんあります。

【部活動】
      サッカー部とバスケットボール部、ロボット部などが良い成績を残しています。

【校則】
      靴下の丈が、式典を抜いて自由だったり、髪型も指定なしだったので、高速は比較的緩かったです。

【制服】
      冬服は紺に白のセーラー服で、セーターの着用が認められていました。夏服は紺のスカートにワイシャツやポロシャツでしたが、最近新しくベストができました。
      校則があまり厳しくなかったのと、地元では最も進学実績の良い学校だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      東洋女子高等学校
      アットホームな雰囲気に惹かれたので。