みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千登世橋中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

千登世橋中学校
(ちとせばしちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 学習院下駅 /公立 / 共学

千登世橋中学校 口コミ

(37) 東京都内584 / 785校中

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とりあえず楽しい!!何事にもみんなで団結したり協力したりしてみんな積極的。先生たちもやさしいし、修学旅行とか移動教室もこだわっている。
      女子の下着の色を指定されているのは不満だけど、それ以外は理にかなっている。
      いじめは聞いたことがないし、見たこともない。男女仲がいいし他クラスとの交流もあり、先輩後輩の仲もいい!!
      わからないところを先生に聞けばわかるまで教えてくれるし、昼休みとかに先生が勉強会を開催してくれる。
      バドミントン部、バスケ部、卓球部、サッカー部、ソフトテニス部、野球部、ロボット部、演劇部、教養部(今は文化クラブ)がある。卓球部やロボット部、演劇部はとても強く、ロボット部に入るために千登世橋中学校に来る人もいる。
      卒業後の進路はハイレベルの私立に行く人が多い。受験で失敗してしまった人が来ることが多いから比較的みんな頭がいい。テストも他の学校に比べて難しい。
      とてもきれいだし、設備が整っている。最近外装も工事もしてきれいになった。
      池袋と新宿に近いから少し学校から離れると治安が悪いけど、学校の周りも治安は悪くない。電車や都電、バスでの通学は禁止されているからどこからでも歩かなければならない。
      自分はセーラー服の世代だからブレザーの子たちの意見はわからないけど、ブレザーの見た目はあんまりかわいくないしかっこよくもない。
      ハーフの人や帰国子女の人も多い。みんな明るくフレンドリーでいつも賑やか。
      ストレートに行く学校よりきれいで、評判もよく、進学率もいいから。今どき珍しいセーラー服を着れるから。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまりおすすめ出来ない。いじりがすぎてるのにも関わらず誰も止めない。男女仲悪いし問題児率高い。真面目に勉強したいなら尚更ほかの学校へ行くことを勧める。ガリ勉は標的にされる。女子も髪染めたりピアス開けたりスカート切ったりと良い噂は聞かないが男子は本当に酷い。授業中もうるさいし先生も放置気味。恋愛も不可能に近い。学年によるが僕の学年はかなり荒れてる。
      まあどこにでもある校則って感じ。制服も今年から変わってブレザーになった。生徒手帳には細かく校則が書いてあるが守ってる人は極わずか。
      いじめはある。いじりを超えたものが蔓延っているのにも関わらず先生は放置。女子も男子も他学年と比べると髪染めたりピアス開けてみたりとチャラめ。先生も陽キャに嫌われたくないからか何も逆らわない。陰キャには厳しい。
      授業も緩く進むし課題も全然ない。提出物出してなくても何も言われない。塾行ってる人が多数なため優秀な生徒は多い。頭悪い人はとことん悪い。中間層なくて二極化してる。
      いいと思う。ロボット部は特に優秀。他はあんまわからないがよく表彰されてる。
      公立の中では普通か良い方だと思う。この学校は豊島区内でも優秀な部類とされてるが実際そうでもない。
      校舎は申し分ないほど綺麗。特に不便と感じたことはない。校庭が砂なのは残念。
      治安はかなり良い。都電が近いため都電で来る人も多め。まあ大体は歩き。
      個人的に学ランは好きでは無い。寒い時暑い時の調節がしづらく不便。
      女子はスカートを切ったり男子は学ランのボタンを開けたままだったりだらしが無い。ちゃんと着れば様になるとは思う。
      個性的のように見えてみんな同じような感じ。グループ作りたがり。よそ者は受け付けない人が多いからか衝突しがち。天才もいる。
      1番近かったから。目白付近だとこの学校しか選択肢がないので残念。

2022年10月投稿
      ザ・公立といったところか。本当に様々な個性が集まっているので、なんやかんや楽しいのかもしれない。
      委員会などは様々あり、活動も割と盛ん。
      女子は肩にかかる髪は結ぶなどの理由からか、中学に入ってショートになった方が多め。服装に関しては毎朝生活委員会がチェックしてます、まあ厳しさは普通?
      男子学ランの女子セーラー服、冬はコートイヤーマフなどOK。
      その他の校則はそこまで厳しくもないかな
      一応聞いたことは無いが、公立ということもあり様々な人間がいるので一概には言えない。
      先生は面白い人多め。(公立なので年ごとに変わるのであてにしない方がいいかも)受験は上位目指すなら塾必須。立地もあって偏差値60越えはまあまあいるかも
      部活は豊富。文化部はそこまでない。ロボット部が有名だが、あそこはやばい。カオス。ただ楽しい。
      実績はまあまあ。
      公立なので学力は本当に差がある。筑駒レベルもいれば、偏差値40くらいの人もいる。定期テストも差ががち。とにかく自分次第。
      体育館冷房あり。校庭はまぁ十分、広いとはいえない
      全体的に施設は非常に古いという訳でもない。最近トイレに暖かい便座とウォシュレットがついたのがありがたい
      これといった不満は無い
      池袋が近いが、目白も近いので治安はそこまで悪くない。アクセスは雑司ヶ谷駅とか都電荒川線とかバス停もあるのでいい感じ。
      前述の通り学ランセーラー服。夏服冬服あり。デザインは普通
      立地の関係で親がまあまあ金持ってて中受落ちが結構いる。その辺は頭がいいので高校はいい感じのとこ行く感じかな
      中国の方も学年にいるかいないかとか。
      とりあえず近かったから。あとはロボット部が気になったのもあった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年の人たちが面白いし、給食も美味しい、図書室の種類も豊富など楽しい学校生活をおくれる環境だとわたしは思います。(実際、私は今とても楽しい学校生活をおくれています)
      髪の毛が肩についたら髪を結ばなくてはいけないという校則があるから。
      いじめを見たことも聞いたこともなく、普通に仲の良い学校だと思う
      最近、先生が開くのが増えた。
      生徒同士の勉強会は、もとからあるようです。
      真面目に取り組んでいないひともいるが、そういう人は成績が出ない
      わからないからです。まず私がそういうことへの興味がないので。
      図書室の種類は豊富で最高
      武道場が臭い
      の2つだと思います。主なことは
      バスの停車駅や都電の駅から徒歩1分のところにあり、5分ほど歩くと地下鉄や電車の駅がある。池袋に近い方だと思う。
      区内唯一のセーラー服
      男子は、学ラン
      個性豊かな人が多く、学年での仲が良いです。
      そして団結力があります
      家が近いからと受験に落ちたからです。
      でも選んで正解だったと思います。

ほんとにいい学校だと思う校内広いから最初迷うくらい。楽しかったし卒業したくないと思えるいい学校です。
      最高今の一二年は少し心配だけど荒れてる子がほんとに少ないと思います。というか校風が穏やかなので校則とか気にしない
      ないといいきれますそんな子いません!!!ほんとに優しい子ばっかだし先生もすぐ対応してくれます
      先生によると思うけど神な先生ばっかですまあちょっとは成績変だなって先生もいますが優しい先生ばっかです!偏見なしにそう思います
      吹奏楽やバスケ成績を残しています楽しいよ!!各部活にいい顧問がいて頑張れば頑張るほど楽しくなっていきます。
      都内では頭いいほうですほかの学校より10は高いです平均が!!頭はいい方だと思います!!
      綺麗だよ!!体育館も綺麗になったし汚いようなところないと思います
      どこからでも行きやすい都会って感じです。
      セーラーめっちゃ可愛い!!男子のセーターもいいと思うしまじおすすめよ
      穏やかな子が比較的多い気がします。そん中でもまあとがってる子は何人かいますが、ほかの学校に比べたらそこまでじゃないと思います
      近いからです。笑あと立地がいいなと思って都会にしてはこうていもひろいとおもうので。

2019年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒も個性的で、充実した日々を送れます。
      授業も眠い授業をする先生もいるけれどだいたいが面白い人が多いです。分からないことがあれば質問すればわかるまで丁寧に教えてくれます。塾に行ってる行ってない関係なくです。生徒たちも面白くて一緒にいて楽しい子ばかり。
      常識的なことが多いと感じます。時計や水筒、汗拭きシートや日焼け止めの持ち込み可なのはありがたい!!
      ただ、生徒手帳にスカートの長さの基準は膝の真ん中と書いてあるくせに購入時には膝下の結構長めのものを買わされる。行事の時も膝隠れてないとダメ。矛盾してるじゃーんってところがちょっと不満なところです。
      先生たちが相談しやすいような人が多かったり、休み時間に廊下や教室にいるから目立つようなことがあったら注意しているのかな??平和な学年は絶対と言っていいほどの確率でないし、荒れている学年でも先輩後輩からは特にいじめなどについては聞いたことないかなぁと思います。わりとちゃんと対処してくれてる方だと思います
      今の校長が学校説明会で厳しい部活に入りたいなら私立に行けというくらいでそこまでガチではできないかも。先輩後輩の仲が思っている以上に良いです。ただ、初めから先輩呼びしなかったり、敬語を使わなかったりすると普通にウザがられます。
      きれい。最近体育館に冷房付きましたよ。更衣室からプールに続く階段は葉や虫で荒れ果ててる。(笑) 階段は冗談抜きで迷子になるから大変だし、ハリーポッターみたいです。笑
      豊島区唯一のセーラー服。女子は紺のセーラーに白のタイです。男子は学ラン。夏服は白のワイシャツorポロシャツで、指定の白または紺のベストも着れます。靴下は白。私はそこそこ可愛い方だと思いますよ。
      中学受験に失敗したから

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生に相談したこと全部親に筒抜け。
      先生当たり外れあります。
      他校に通ったことないからわからないが、ゆるゆるだと思う。
      1年が髪巻いてたけどなんも言われてなかった。
      髪型にはうるさい。
      下ろしてただけで言ってくる。
      肩下の長さの人は絶対結ばなきゃだめ。
      奇抜な結び方だめ。(ハーフアップお団子とかも、奇抜の基準よくわかんないから教えて欲しい(先生の判断とか曖昧すぎるから(先生によっても言ってることちがうし)
      お決まりの先生達の見て見ぬふり有ります。
      先生達あんまり関わりたくなさそう。
      うん。
      先生による。
      できない人を置いてく先生もいれば、理解出来るまで教えてくれる人もいる。
      身バレ帽子のためどの部活かは言わないが上下関係マジやばかった。もう少し上の代は結構強かったけど今めちゃくちゃ弱い。
      先輩ずっとイライラしてて八つ当たりしてくるし、ほんと嫌だった。
      でもこれは部活によると思う。
      分かんない
      これは自分の努力次第でどうにでもなると思う。
      この前体育館綺麗になってた。
      コンクリの外観雨に当たって黒ずんでる。
      夏の体育館めちゃくちゃ暑いけど今年は冷暖房ついたからだいじょぶそう。
      シンプル。
      普通。普通。
      可愛いとか可愛くないとか思わないと思う。普通すぎて。
      スカートの長さ短くしててもバレない。
      もう1つ近い学校と迷ったけどそっち治安悪いからこっちにした。
      特に決まってない

2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      アクセスが良い。
      部活がそれなりに盛んな気がする。
      制服がダサい。
      まあ、公立にしては良い方なんじゃないかな?
      1年なので良くわかりませんが。
      ①南池袋 ②目白 ③高南 ④大塚、巣鴨周辺の学校
      生徒の卒業小学校はこんな感じ
      スカートは、1年のうちから短いと先輩から目をつけられる。みんな徐々に短くする。切ったりするのはあまり聞かない。冬服は吊りスカートのため折れない。夏服は折ってても何も言われない。
      制服に関しては緩いと思う
      スマホ禁止(非常の場合だけ先生に許可を取り、預ける) 時計は可
      お菓子禁止  漫画禁止(図書室に置いてあるが、貸し出し禁止)
      筆箱の中身に関しては何も言われない
      カバンもなんでも スクールカバンの人は少ない
      下着がベージュと白しかダメ
      ラインをしている人としていない人で大きく対立している
      小学校の時の関係を解消できず引きずる
      小学校の時とても仲が悪かった人と同じクラスにされた・そのせいでいじめとまでは言わないが、「しね」や「ばか」などの言葉は日常茶飯事である
      バスケ部(と一部の陸上部)がいじめの主犯になっている

先生とのトラブルはあまり聞かない
      できる生徒とできない生徒との差が激しく、担任が認めるダメクラス(うちのクラス)もある。
      周りに2点とかが普通にいるので、30点ほどでは浮かない。
      できない生徒に関しては、授業に遅れる(平気で)、寝る(起きない)、というような人もいる。保健室登校、不登校もいる。
      できないのが普通、できる人が浮く。という感じ(うちのクラスは)
      活動日数が多い部活もある。今年、ほとんどの文化部が「教養部」という謎の部活に統合されてしまった。(まだ公式ホームページには載っていませんが、吹部、演劇部、ロボ部しか残ってません)なので、文化部は期待しないほうがいい。
      運動部は結構盛ん。帰宅部がまあまあいるきがする
      《実績》
      吹部 最近人数がだいぶ減ったが、金賞を多くとっているイメージ。
         最近は銀、銅も
      陸上 走りが強い。他の競技でもメダル多い
      卓球 そこそこ強い 個人が強い
      ロボ 全国とか言ったことあるらしい
      他の部活はあまり聞かない
      よくわからない。
      でも、入学説明会の時にいい都立に進学している人がそこそこいると聞いた。
      大半の人が塾に行っている。
      こんなことを言っていいのかわからないが、中学受験に落ち、その結果この学校に来ている人が多い。
      校庭が砂。(なのに避難訓練は外なので、スカートが汚れる)
      あとはいいと思う。
      武道場が臭い。
      教室はまあまあ。
      コンクリート丸出しって感じ(中も)
      教室と教室の間に憩いの場というものがあって、他クラスに入れないぶん、休み時間などは、そこに生徒がたまる。
      階段が無駄に長く構造がわかりづらい
      ビオトープというところがあり、ランニングスポット 運動部はそこで練習
      体育館はバドミントンコート3面ぶん
      地下鉄副都心線雑司が谷駅から徒歩5分
      都電荒川線学習院下から徒歩2分(生徒の利用者多)
      都営バス学習院下から徒歩3分
      JRだと、池袋からバス、高田馬場から歩く、目白駅から歩く感じどれも10~20分かかる
      歩いてくる人は、踏切、横断歩道(信号がない)、人通りも少ないところがある、など結構危険かも
      目の前のマンションの人は楽
      学習院大学の隣 避難所にもなっている 神田川が近い
      豊島区で唯一セーラーと学ラン
      男子はごく普通の学ラン(夏は詰襟を着ない)
      女子は紺に白ラインとスカーフのセーラー・夏はワイシャツ
      カーディガンに指定はない(色は決められている)靴下は、白。ワンポイント、くるぶしもオッケー 靴も自由
      なぜかベストだけ指定(紺・白)
      生徒からは大変不評 ブレザーの学校からしたら可愛いらしい
      ジャージの評判が比較的いい
      楽しい授業、休み時間も楽しく話してくれる。優しい、面白い、楽しい、でも厳しい、という4拍子が揃った先生が多い。
      甘い先生もいる。 先生の人気、不人気はある。
      決まった(選んだ)先生と相談できる「ちとホットタイム」というのがある。
      スクールカウンセラーもいる
      国立中学受験に落ちたため。
      学区内
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      文理・教科書ガイド(中学勉強の予習として)
      入試がない
      都立城東高校にいきたい
      遠いからこの学校の人といっしょにならないと思った
      野球が強い(応援がしたい)

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最近生徒の質が落ちている、定期考査はどんどん簡単になって来ているという印象、前までは区内一位という印象だが今は区内3位という感じ、豊島区内の中学校で一番挨拶が出来ない、元気がない気がする、ただ教諭はいい人が多いが変わり者もいる、生徒次第ではなく教諭次第で変われる学校だと思う....
      また生徒の大半は目白小学校、南池袋小学校出身、高南小学校出身の生徒が大半です、
      他校の状況を見た事が無いので3です。
      校則は緩いですね、私が今いるクラスの生活委員はきちんとしているので、皆んな守っていますが
      他の学年やクラスは緩いと思います、
      他校を見た事が無いのでどうも言えませんので3を付けときます
      いじめは特にないです、今の社会的にいじめなんて無いです、ただ国際理解がないですね、というかもし日本語が喋れない生徒が来た場合対応できる施設や経験がないです、だからといってハーフの子や外国人の子を特別いじめるなんて事はないです、その子次第ですね、いじめは無いので4で
      授業中の私語はあります、
      あまり勉強に集中出来る環境ではありませんが
      やる気がある子には徹底的に教えてくれます、
      公立という観点から見たらダメな子もデキる子も一緒になっているので公立のそういうところは色濃くあります、みんな同じ穴なので
      普通といった感じです、特に書くこともなく普通といった感じです、ちゃんとやればある程度想像していた’部活’というものが体験できると思います、また私の文書から見てわかるように上下関係があまり厳しくないです、
      本人次第です!
      推薦は取りづらいと有りますがその通りだと思います
      ですが私の先輩の中にも有名高に進学した、と聞きます、
      そこも本人次第だと思います
      校舎はコンクリートでしっかりしていますし、校舎内も綺麗です、掃除もしっかりやっているので比較的良い方では?図書室やビオトープ(裏山の様な物)は最高の空間ですし裏が学習院なので学習院側の景色はとても綺麗ですジャングルみたいですね、カラフルな鳥が飛んでそうという雰囲気、理科室から見る景色はとても綺麗で最初の一年はそれに見とれて終わってしまうかもしれないですね、ちなみに時々狸や狐などもみます、
      施設は他校よりいいです!ただ校庭が砂です、嫌です
      男子生徒は学生服、女子生徒はセーラー服です。
      女子生徒の中にはセーラー服だから来たという生徒もいますし
      男子の制服に特に文句は有りませんが一つだけいうとしたら男子のスラックスが今風じゃないです、ベルボトムかな?って感じスラックスがダサい
      女子生徒の制服を評価して4を付けました、だって今時学ラン着たい生徒なんていないでしょう?
      特に無いです、校舎が綺麗だから?
      新しい環境に飛び込んで見たかったから?
      そんな感じです。
      すいません適当で、まぁ特にそこまでの中学校では無いと言う事です、
      特に無し、これから決めます、すいません
      まぁ行くとしたら日比谷高校か開成高校ですね。(お察し下さい)

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      区立としては、生徒間の問題が少なく、子供が問題なく通え、高校受験もどうやら方向性が見えてきたから。
      いじめは、なかったように感じる。但し、不登校の子供がいたようなので、その子の不登校の理由は不明。
      子供は、受講は、しなかったが夏休みなども補習授業をやっていたから。
      公立の割には、都大会などでも上位に入選する部もあった。但し、子供が入部した部は、教員の思い込みが激しい部で残念だった。
      ほとんどの卒業生が、希望する高校、専門学校に進学できているから
      地区の中学の統合のための新設校だから設備は新しかった。但し、校庭は、狭い。
      目白の閑静な場所にあるため、治安、アクセスは、非常に良い場所だった。
      学生服とセーラー服のため、一般的な公立校の制服だと思うから
      悪い先生は、子供が運動が苦手という理由だけで首にした先生がいた。良い先生は、子供を差別なく指導してくれた。
      私立中学の受験に失敗したから
    投稿者ID:71992