みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高井戸中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高井戸中学校
(たかいどちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 浜田山駅 /公立 / 共学

高井戸中学校 口コミ

(41) 東京都内471 / 785校中

2023年12月投稿
      普通の学校だと思います。アンネのバラという、伝統的なバラも咲いていて委員会なども楽しく活動できます。
      スカートは膝下、ヘアゴムは太くなく色は黒・茶・紺のカラフルでは無いもの。トレーナーやセーターなどの色はヘアゴムと同様です。靴下は色はヘアゴムと同様、くるぶしより上のもの。制限は多いですが、特に不満ではないです。
      私の周りの子はいじめにあっていた人が多いです。対応してくれる先生はいますが、全く無視という先生もいます。今は特に目立ったいじめはないと思います。
      試験前になると対策プリントを配ってくれたり、生徒から行ったりするとマンツーマンで教えてくれる先生もいます。最近はタブレットを活用した学習もふえていて、充実しています。
      活気や種類は多いと思います。ですが、大会で成績を出した時、私は9月のものを12月に表彰されました。
      勉強はまじで頑張らないとついていけない人が周りには多くいます。
      先生方は高い点を取らせないように作っていると言っている先生がいました。
      体育館はクーラーが付いていて、図書館は、高井戸図書館にも繋がっているので、充実しています。校庭は普通の校庭です。
      治安はよくアクセスも浜田山駅(井の頭線)がめちゃ近いです。
      最近制服の改定があったので新しくなっています。女子も男子もブレザーでズボンもスカートも青と黒のチェックです。
      家から近く、兄も通っていたところだったというのもですが、入りたい部活があったので入りました。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力レベル的にも高く、通学や、いじめなどの面も見ると非常に質が悪い中学校です。また、部活にも力を入れていないので物足りない学校生活を送ると思います。
      あまり厳しくなく、校則の改定もよくされています。生徒の声が尊重されています。
      すごく多いです。男女ともに多いです。
      良くもなく、悪くもないです。最近、塾代わりになる「高中ゼミ」が始まりました。
      部活にあまり力を入れていなく、陸上部などメジャーな部活がありません。
      華道部や将棋部は、ほぼ帰宅部になっています。ゴルフ部は結構人気です。(楽だから入っている人もいます。)
      学校全体で見てみると学力のレベルは高いです。先生もレベルの高いテストを作ります。専科等は、あまりレベルは高くありません。国語のテストは、難しいです。
      高井戸図書館と隣接していて、昼休みには高井戸図書館へ行くことができます。
      校庭は、いたって普通です。体育館は、エアコンが設置されており快適に過ごせます。
      浜田山駅から近く電車通学もできます。しかし、高井戸中学校に近い踏切は登校時間帯は全く開きません。踏切を待っていて遅刻をしても免除されないので気を付けたほうがいいです。また、近隣の家から踏切を待っている生徒が家の駐車場で待っているとクレームが入り警察沙汰になったこともありました。
      最近、東門のほうに不審車両が止まっていることがあります。
      普通です。すこしダサいかもしれないけど個人的には気になりません。
      男子は、すごく個性的な人が多いです。
      家に近く、学力レベルが低いと思っていたからです。入ってレベルの高さに驚きました。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      アンネのバラが咲いているのが非常に良いと思います。又、校舎は90年代に建て替えたものです。比較的きれいです。
      特別厳しいわけでもないので良いと思います。生徒手帳は常に携帯です。
      普通だと思います。ただ、クラスラインとかがかなり荒れて喧嘩になるので注意です。
      夏休みに3日間だけ補修があります。自分は少なすぎると思います。
      運動部は結構大会等で優勝しているらしいです。あと手話部があります。
      勉強が私立中学校並みに難しいです。レベルがとにかく高いです。
      図書館は高井戸図書館と繋がっています。又、アンネのバラが咲いてます。
      閑静な住宅街の中にあり、結構治安は良いです。
      来年からはネクタイやリボンが付きます。
      今のはダサいとか言われてますが個人的にはいいと思います。
      近かったからです。本当にこれだけです。あと治安が良いからです。
      通信制高校

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく勉強がむずい
      学習レベルが高いからついていくのに苦労する。
      部活や設備は整ってるから勉強を頑張れば普通に遊べる
      最近靴下が黒も良くなった
      特に厳しくもない
      休み時間にボールを借りるのに生徒手帳がいる
      今の2年生は荒れてるらしい
      スマホを持ってきたり、先生とおいかっけこ。
      いじめもたまに聞く
      英検、漢検、数検対策などもある。
      専科では実技の補修がある。
      良い方
      ゴルフ部や手話部などの変わった部活がある
      兼部もある程度できるから良い
      勉強は難しい
      点が思うようにとれない
      周りの人はなんやかんや良い点数をとる。
      学力の差がある
      高井戸図書館と併設している
      自動でライトがついたり、どんどん新しくなってる。
      駅が近い
      最近ネクタイやリボンが付けられるようになったし、制服も変わった。
      兄も通っていて家から近いから入学した。
      特にこれといった理由はない

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強中心なところはいいです。公立だけど私立のような学校ですね。全体的には明るく闇もある普通のところです。
      全体的に普通ではないでしょうか。
      ジャージ登校もありですが、2022年度の4月から制服に戻るかもしれません。
      性別で分けると
      男子ツーブロック禁止、ズボンは長めに
      女子スカートはひざ下(切る・おる)、髪が肩より
      下の場合結ぶ、化粧禁止(してる人いますけど)
      こんな感じです。
      一見、無いように見えますが結構起きてます。
      思春期真っ盛りなのも分かりますが
      学年を盛り上げたりしている女子はとくに怖いですね。
      勉強をしたくないという人には本当に向いていないです。この中学は全て成績のようなものなので。
      受験勉強や分からない所はきちんと教えて下さります。
      運動部や文化部どちらもすさまじいです。
      時々、他の部がトラブル起きたりして巻き込まれますがそれ以外は大丈夫です。
      バスケ部や吹奏楽部が強いかと
      勉強中心なので豊多摩や西高など行く人が多めです。
      ほとんどが天才、恐るべし。
      体育館はとにかく寒い。
      図書館は高井戸図書館に繋がってるのでとてもいいです。トイレは不潔です。
      治安はいいです。
      しかし近くの踏切関係で苦情がほぼ毎月来ます。
      来年はネクタイかリボンがつくと噂されていますが分かりせん。
      ブレザーが特にダサい。
      外国人はあまりいません、正直金持ちしかいない。
      良い意味でも悪い意味でも個性的な人が多め
      学区だったからと勉強を頑張りたかったから。
      友達もまあまあ作りやすい。
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかく楽しくありませんし、生徒先生の質も悪いです。来ない方がいいです。内申もとりにくすぎますね。陰キャは人として扱われません。
      制服がダサいです。校則はあまり厳しくはありません。化粧をしても気づかれません。
      いじめはあまりありません。けれど生徒の質が悪いため仲間外れに自然となってしまうというのはあります。本人はおそらく自覚はありません。そして、スクールカーストが激しいと思います。陰キャの方はあまり来ない方がいいかと。
      内申が取りにくすぎます。けれど、先生方のなかにはいい方もいるのでそういった方は熱心に向き合ってくれるのではないでしょうか。
      陸上部やテニス部ダンス部、水泳部はないですね。残念です。バレー部なんかは強いですね。ほかにも、華道部や茶道部、剣道部といった特殊な部活もあります。
      学力レベルは他中に比べて高いです。テストの問題も難しくなってきます。よって内申が取りにくくなります。
      体育館は夏場は暑いですが、あまり気になりません。虫が多く出るのが嫌ですね。図書館はいいですね。校庭もいいと思います。
      いいのではないでしょうか。
      制服はダサすぎますね。
      色々な人がいます。優しい人もいる分、問題児な人もいると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通の学校です。
      治安も良い方ですし学習面も不満はないと思います。
      友達作りもしやすく先生との距離が近いことが良いなと感じます。
      ツーブロック禁止、肩より下は髪を結ぶなど当たり前な感じの校則が多いです。1年生は校則を守る人が多いですが3年生になればゆるくなります。
      いじめはあまりないと思います。
      ただ、クラスに大体1~3人は不登校がいます。
      学習に対しての情熱がすごい学校です。
      補習はもちろん、わからないことがあれば先生が全力で力になってくれます。
      しかし成績はオール3の人が多いです
      都立は厳しいと思います。
      あまり部活はありませんが
      ゴルフ部とか珍しい部活はあります。
      運動部に力を入れている感じです。
      およそ9割は進学すると思います。
      勉強好きな人が多いため偏差値の高い高校を目指している人が多いです。
      学校が高井戸図書館と繋がっていて便利。
      校舎は普通に綺麗です。
      普通に良いと思います。
      緑もたくさんあり自然豊かです
      他の中学のほうがよっぽどいいです。
      女子はスカートは長すぎるし模様無し、リボンもない。
      唯一の救いはジャージ登校が出来ることです。
      まとめると多彩な人が多いです。
      真面目な人やうるさくても成績抜群な人もいます。
      近くて進学実績が良かったから。
      なんとなく行きたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通いたい人は通えばいい。通いたくない人はひきこもれ。
      大丈夫だ。どちらになろうとなんとかなる。
      何故ならここに通う資格を持つ人間たちは往々にして二世か三世なのだから。
      女子のスカートの長さは膝下10センチ、眉は剃ってはいけない、など他校よりも校則は多く見えますが、ほとんどの場合教員から注意はありません。
      なので、気にする必要は特にないかと存じます。
      多い、少ない、以前に学校に在籍していても不登校である人数が多く、それらの理由の中には価値を感じない、興味が無い、なんてものもあります。
      1学年につき10人ほどの不登校がいます。
      また、いじめらしいいじめだと、バト部なんかでバケツに水を組んで頭からぶっかけた、なんてのがあった気がします。何故そんなにバレやすい手法をとるかは謎です。
      先生方におかれては生徒の志望校など、特に口出しがないのが特徴でしょうか。たとえそれが国立や都立トップ校であっても「がんばれ~」と仰られることが多いように思います。まあ、卒業生の進学実績が実績なので、内申は期待出来ないけれど、偏差値60が併願優遇になる、なんてことはざらにあります。
      受験期に長期で休んでも先生方からのお説教はありません。
      寧ろ、調査書を取りに偶に放課後学校に顔を出せば「がんばって、応援してるよ~、大変だね~」なんて声をかけられます。やさしさが凄い。
      学力が全国的に見ても高いことが売りです。それ故内申は頂けません。上の方はみんなよく出来るので点数がまわらないのです。
      大会実績はまあまあです。どこの部もまあまあ。
      クラブの種類は珍しいものが多いですね。
      ゴルフ部や和太鼓部、手話部など。他校の人間に自慢できます。
      美術部なんかは専用のプレハブ小屋を持っています。
      学力は凄く高い者と凄く低い者で2分しています。
      都立トップ校に毎年多くの合格者を出しています。
      また、土地柄もあり、2世3世が集まるので頭がなくても金にものを言わせてどこかへ行きます。駿台で70とれるような人もうじゃうじゃいます。逆にV模擬で30とれるような人もいます。二極化していて面白い。
      施設は割と広い方だと思います。
      区立の図書館が併設されており、昼休みにはそこへ本校図書館の扉から移動出来ました。
      体育館にクーラーがついたそうです。でも冬は寒いとのこと。
      治安は良いです。土地柄ですね。
      悪くてもそんなことは揉み消します。土地柄ですね。
      ダサい、ダサいと言われる我が校の制服ですがその実、年を重ねるにつれて不満がなくなります。改造を覚えるのです。
      1年生が改造していると驚きます。3年が。
      お嬢とぼんぼん。隣の席に座ってる奴の親、だいたい社長。金銭感覚は狂う。けどコネクションは広くなる。楽しいね。
      近くなかったから。
      というのは嘘っぽいけれどほんと。地元ではあれど東田とは雲泥の差なのだよ。
      都立西高
      近いから。(沢山の先輩方もこの理由、もはや伝統のこの理由。)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      年々先生の質が落ちている。数年前まであんなにいい学校だったのに、、と声を漏らす卒業生も少なくありません。
      校則は意味不明です。眉毛は剃ってはいけません。下着は全て白でなければいけません。他にも様々な校則があるほか、校則には書いてないルールも存在します。学校をよりよくするための校則ではなく守らせるための校則になってしまっています。
      男子はいじめがあまりないようですが、女子はとてもギクシャクしています。相談に乗ってくれるかはそのときの担任次第です。
      高井戸図書館が隣接してるのはいい点です。図書館では自習ができます。また本の借りられる上限も他の学校より多いです。
      部活動はほんの数年前まで強かったものの今はどの運動部も落ちぶれています。吹部はそこそこ強いです。
      都学力テスト、全国学力テストは全て平均を大きく上回っています。勉強についていけない人がいる一方で優秀な生徒もかなりいます。進学実績も区内有数なのではないでしょうか。
      図書館は充実しています。体育館はエアコンがつくらしいです。校庭は他より少し狭い印象です。
      落ち着いています
      少しダサい
      男女の仲はなかなか悪いかもしれません。少し女子と話しただけで噂を立てられる有様です。
      学区域が高井戸中学校だったので、入学しました。特に入りたかったとかはないです。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の中学校と特出して変わったところはありません。時々よくわからない自転車講習などがありますがそれ以外は普通です。体育大会は盛り上がります。
      スカートがちょっと注意されるくらいですが、元々長いのでそんなに言われないです。正直折ってもばれない。髪の毛は肩にかかるなら束ねろみたいな。でもあんまり言われないです。
      男子はくるぶしソックスで注意されますが、ピンクとか蛍光色とか履いてきてる子もいます。ずっと履いてたら何も言われなくなる。
      髪の毛は特にない。
      基本みんな仲良しです。
      先生によって難しさや成績の付け方が全く違いますが、普通に教えてくれてます。数学はクラスが分かれてますがめちゃくちゃ分かりやすい先生とそうでない先生がいて当たり外れがあります。(定期的にローテーションする)
      とても活発です。男子バスケは都大会ベスト8で、女子も強いです(多分)。バド部も多分強い、サッカーは今年10年ぶり?に都大会に出ました。演劇もなんかすごいらしい、卓球も都大会に出た生徒が一人います。吹奏楽部は今年13年ぶりにB組金賞を受賞してました。野球部が一昨年か去年くらいからできました。
      頭がいい人が多く、私の知っている代では開成に3人位出ています。学年や生徒によりますが。
      内申が厳しいので、推薦のために3年次に成績を少しいじってくれるとかはないです。(他の学校はあるらしい)ですがその分、他校と比べ優秀な生徒が多く、高校に入ってから苦労することがあまりないように思います。内申が取りづらいので高校が優遇して加点してくれることも多々あります。
      普通の公立中学校って感じです。トイレは不潔に見えますが、一応清掃の人がちゃんと入ってるらしいです。校舎も普通ですが、別館と本館をつなぐ渡り廊下があり、日当たりが良くて結構いい感じです。休み時間居座ってる生徒もいます。
      ダサすぎる。無駄にでかいしブカブカ。ネクタイもリボンもない
      。デザインした人を学年全員が恨んでるはず。靴下は白です。ジャージは昔のドラえもんみたいなやつよりかは結構ましになった。
      学区内
      高校進学

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      総合的にはとても良いと思うので 5を付けても良いと思うが、中には、物足りない先生もいらっしゃるので マイナス1。
      いじめは聞いたことがなく、登下校中の生徒を目にするが 問題なるようなところは 見たことがない。
      先生方の意識が学習について レベルが高い。区内の他の中学と比べても 定期テストが むずかしい。
      熱心に練習している様子がうかがえる。部活動に参加している率もかなり高く、ほとんどの生徒がなんらかに所属している。
      区の平均より高いので 優秀な子供が多いと思うが、日比谷高校などの難しいところの実績が少ないので マイナス1。
      中学内の施設ではないが、隣に区立の図書館があるので 生徒たちもそこを使うことができ、良い。
      住宅街のなかなので 概ね良いと思う。しかし 校区が広いのでかなり遠い生徒がいるのではないかと思う。
      一般的で とくに見た目や価格に於いても 普通だと思う。
      とても熱心で良い。教科書だけにこだわらず、先生の経験や考えなどが取り入れられ 良い。特に 国語の日本神話は良いと思う。日本史同様、必須に入れるべきでは。
      校区の中学が悪くなかったので 私立には行かなかった。