みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高井戸中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

高井戸中学校
(たかいどちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 浜田山駅 /公立 / 共学

高井戸中学校 口コミ

(41) 東京都内459 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活の面では、少し物足りなさありますが、学力レベルは、結構高いと思うので、レベルの高い高校に進学するのであれば、良い学校かもしれませ。
      特に厳しく無いと思います。制服と体育着と選べるところは良いと思います。
      いじめ側ある話は、聞いたことはないです。素行の悪い感じの子もいないと思います
      学校の勉強やテストは少し難しいかもしらませ。勉強についていくのは少し大変かもしれません。
      特に力を入れている部活はないかなと思います。本気でやりたい子には物足りないかも?
      比較的、進学実績は良いと思います。近くにレベルの高い都立高校があり、そこに受かる子も結構いると思います。
      建物は新しくないですが、校舎を部分的に直したりしているので、良くなっている部分もあると思います。
      治安はそんなに悪くないと思います。近くには緑も結構あって環境はいいと思います。
      制服は正直、あまり良いとは言えないですが、体操服も選べるので、そこは良いと思います。
    あまり分かりません

2021年06月投稿
      施設が新しかったり、区の中でも比較的に環境は充実していると思います。区内なので環境やアクセスで注意を要する面もありますがトータルでは満足しています。
      特に問題は感じていないが、他校との比較ができず、最高の5までは至っていないと感覚的に選択しました。
      いじめ、とまでは至らなくても言葉による攻撃はたまにあり学校として対応することもあるため。
      近隣に交通量の多い大通りがあり、騒音や排気ガスが気になりますが、一方で施設は新しく良い面もあります。
      あまり特筆するような結果はないと思うから。雰囲気は良さそうだが評価するのは難しいです。
      ごく一般的な進学実績、学力レベルだと思います。公立なのでら進路先はバラバラですが、比較的、標準的な進学実績かと思います。
      新しく広い空間は魅力的です。区の図書館が併設されているのも画期的だと思います。
      近隣に交通量の多い大通りがあるので通学路の安全性がやや不安ですが治安は悪くないと思います。
      最近の制服に比べると地味で特徴がないと感じます。生徒の評価も低いと思います。
      なんとも言えないですが、どこにでもいるような一般的な生徒が多いのではないかと思います。
      特に理由はなく、住んでいる地域の指定の学区なので、そもそも選択肢が無かったです。
    オンライン授業の準備予告はありましたが、今のところは実施はなく従来の授業が継続しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強する環境は良いですが、やはり内申が取りにくく都立希望の子には厳しい状況かもしれません。学校行事が多くクラスの団結も良くなったいるので良いと思います。
      服装は通学時と職員室に入るときは上着着用ですが、それ以外は脱いでも良いそうです。特別服装の乱れがある子はいません。
      ふざけていたり遊びの延長で、結果いじめにつながったり、SNSで1人の悪口を言ったりすることがあるようです。
      中学受験を経験した子が多く、内申は取りにくいです。そのため、都立はなかなか希望の高校を受験できないようです。
      体育祭や音楽コンクールはクラスの生徒が一丸となって取り組んでいます。
      内申が取りにくいため、ずっと平均点以上でもオール3という子が多いです。入試についてはサポートがしっかりしているようです。
      隣に公立の図書館があり、生徒は校舎内から自由に出入りできます。
      駅から徒歩5分ですが、緑に囲まれた静かな環境です。治安も良いと思います。
      制服は男女共にブレザーです。生地は変わりましたが、デザインは30年以上前と同じなのでおしゃれではありません。
      ほぼ日本人です。少し問題のある子もいますが、基本的には素直で優しい子が多いと思います。
      学区内のため。中学はいろいろな子がいる公立が良いと思っており、特に他の志望動機はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には荒れていることもなく、まずまず良い学校だと言えると思います。比較的真面目な生徒が多いのではないでしょうか。勉強面に対する意識も高いと思います。
      特に厳しくもなく、甘くもなくという感じです。学校に必要なもの以外のものが見つかると、先生が預かった上で保護者に返す決まりになっているようです。
      明らかないじめはほぼないと思います。ただ、悪意はなくとも友達のことをからかう、イジるという行為は多少あるようで、気になる時もあります。
      支援本部が試験前対策や検定前の勉強会を開いてくれ、上手く利用すればとても良いと思います。図書館の隣に学校があり、試験前によく友達数人で図書館に集まって自習室で勉強したりしています。
      クラブの種類は多い方ではないので、選ぶ幅が少し少ないように感じます。部活によっては都大会に進み、頑張っているところもあるようです。
      区の中学の中では学力レベルは高い方ではないかと思います。入学直後かは割と内申書を気にする生徒も多く、意識も高いのではないでしょうか。
      校庭は少し狭め、体育館は一般的な広さだと思います。多目的室という、ミニ体育館のような施設があります。テニスコートはついていないのでテニス部がなく、残念だという声をたまに聞きます。
      区立図書館がすぐ隣にあり、中学校から廊下でつながっており、昼休みに生徒が利用することも可能だそうです。
      踏切の近くなので朝の電車の多い時間は注意が必要です。
      至ってシンプルな制服です。男子は夏は白シャツにグレーのパンツ、冬は白シャツに紺の上下です。ネクタイはありません。夏はシャツの代わりにポロシャツが認められており、そちらの方が首周りが楽なのか着ている生徒が多いです。
      学区の中学として通学していますが、入学前から評判は良い方でした。学力が高いと有名です。それだけ指導もしっかりしているのではないかと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は、緑に囲まれた閑静な住宅街の中にあり、学習面では、一般的よりレベルも高く高校も進学校に行った実績もある中学校です。
      規則では、膝下30cmと言われてますが特に毎朝チェックされるわけではないです。
      特にいじめがあるというのは子供から聞いておらず、そのような環境はないかと思います。
      学期が終わると補習期間はありますが、どの学校でも実施されているかと思います。
      部活の種類が少なく感じます。その中でも陸上部がなかったため、子供のレベルが上がりません。
      卒業者の進学がとてもいいことから、生徒の学力が高いと感じます。
      歴史がある中学ゆえにつぎはぎが目立ち学校全体が小さくなってきている感じます。
      治安もいい地域で、住宅街の中にあるため恵まれてます。
      女子も男子も一般的な制服かと思います。こだわったらキリがないですが中学生だったら標準です。
      日本人がとても多いです。
      中学受験をすることを考えておらず、公立学校でも学区のレベルが高いため。
      現在受験勉強真っ盛りです。
      大学の附属高校に行かせたいため。

中学校の雰囲気はよいと思います。この中学校の学区内でよかったです。先生と教師との関係は普通だと考えます。
      他校に比べて特に拘束がきついということはないと考えております。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として穏やかだと思います。
      勉強熱心な子供が多く、都立の上位校や国立にも進学しております。
      クラブは最近は多様化が進んでいます。また昔より熱心な子供は減ってきたと思います。
      進学実績はそれなりにいいのではないでしょうか。子供たちは優秀だと思います。
      施設は普通かと思います。図書館とつながっているところは特徴です。
      治安はよいですが、最寄りの駅からはそれなりに歩くと思います。
      女子はブレザー、男子は学生服で一般的です。近くのお店で買えます。
      勉強に頑張るまじめな子供が多いという印象です。部活にもそれなりに力を入れていると思います。
      学区がここだったこと、雰囲気もよく、進学実績もそれなりにあったこと。
      違う学区の都立高校に進学しました。
      広さや進学実績、部活動が自分にあっていると感じたように思われます
    オンライン授業はなく、分散登校をした後にみな登校するようになりました。

悪い学校ではないですが、公立の割には勉強が難しいと思うので、バランスを考えて欲しいです。その他は、特に無いです。
      制服のデザインが古くさい感じがする。何十年も同じなので、そろそろ変えたほうがいいと思う。その他は、中間・期末試験が少し難しいかも。
      子供が在籍中には、特にイジメの話しは、聞いた事がありません。不良な事や不真面目な子などはそんなにいなかったと思います。
      全体的に学力は、高いかもしらませんが、それについていけない子は、大変かもしれません
      特に強い部活や力を入れている部活はそんなになかったと思います。
      進学校かもしれませんが、公立なので勉強ができる子ばかりではないので、バランスが悪いような気がします。
      古くもなく、新しくもないです。敷地の一部が公共の図書館になり、昔からより学校が狭くなったのが残念です。
      治安は悪くないと思いますが、線路が近くにあり朝は待たされる事があるのが残念です。
      制服は少し古くさい感じで、何十年も同じなので、そろそろ変えたほうがいいのでは
      詳しくは知りませんんが、真面目な感じのことが多いい特に思います。
      学区域高です。それ以外は特にありません。そうでなければ、欲しいの学校を選択したかもしれません。
      地元の私立と都立です。
      学力にあった学校であった事。都立は、経済的な事で決めました。その他は、家から近い事です
    私立も都立もオンライン授業を実施してました。期間はよく覚えていないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎は、綺麗です。隣接する図書館があり、放課後などに利用できます。公立なので、規則正しい生活をしていれば、問題なく、過ごせます。
      日頃から、女子のスカ-トの丈をチェックしているみたいです。髪型は学生らしい髪型なら、問題ありません。
      特に、大きな問題は無いようです。定期的ないじめの調査が生徒にされているようです。
      学校に隣接する区の図書館があり、そこで放課後、勉強しているようです。
      部活は昔と比べると、練習日数が少ないと思います。土日祝は休みの部活が多いです。
      公立なので、私立高校に進学することが多いです。成績が良い子供たちもいます。西高校が近いので、進学率は良いと思います。
      校舎は、近代的な作りで、勉強しやすい環境を積極的に提供していると思います。
      周りに遊ぶ場所とか誘惑されるようなお店がないので良い。。
      学校指定の制服で、いくつかのお店で注文出来ます。裾下げも無料でやってくれます。
      小学校からのお友達が、たくさん進学するので、あまり緊張感とかなく、楽しんでいるようです。
      家か一番近い中学校だったので。公立を希望していたので。歩いて行ける距離だったので。
      家から通える都立高校です。
      子供が希望している学科があったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通だと思う。他と比べられないからわからない。評価を厳しくするのだけでも他校と同じようにしてもらいたい。行きたい高校へ行くのを妨害する行為に、なる。
      普通だと思う。リュックは派手でなければ自由。靴もスニーカー。ローファーの子はいない。
      特に聞いたことない。知らないところであるのかもしれない。先生方も話を親身に聞いてくれていた。
      図書館と校舎が繋がっているので図書館の本を休み時間に借りることができる。
      部活数は少なく感じる。プールがあるのに水泳部がない。野球部が、復活し部員がたくさんいる。
      評価が厳しいと言われてる。本当なのかわからないが、評定1あげるなら英検漢検受けた方が簡単だと言われた。
      校舎と図書館が繋がっている。美術室だけがプレハブで離れたところにある。雨の日は濡れる。
      閑静な住宅街にある。公園の隣なので路上駐車が多いのが危なくて心配。
      かわいくない。ダサい
      勉強、部活と活動している。漢検英検も学校で希望者は受験できるので利用する人がそこそこいると思う。
      近くなので、迷わず入学した。特に志望理由はない。一校しか見てないし、選ぶことが出来ない環境だったから。
      近くの日大の付属高校に進学しました。
      自転車で行ける近いところを第一にゆずれない理由。内部生がいないところを希望していた。同じ環境の仲間がいるところを希望していた。
    春からオンライン授業が始まったが、詰め込まれすぎて大変そうだった。ノートを書くたびに停止しないといけないから普段より時間がかかっていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      前評判ほどいい学校ではなかったので、期待値から考えて2ですでもこんなもんでしょう。悪いなと思うのは教師がいじめに無関心です
      ありきたりの高速です。制服高いのが大変ですが制服がしっかりあるのがこの年齢にはいことです身だしなみもしっかりしますのでいいことです
      事なかれ主義でしょう。わからなくはないがちゃんとしてほしい悪いことをしている子が裁かれないゆるい学校としか言えないのでないでしょうか
      学習は大変フォローアップされていて わからないことろは徹底して教えてくれます収入の少ない方には塾いらずです。定期試験前のほかから教えに来てくれるシステムが大変助かる
      あまり仲良くは見えません。すべてが、バスケは打ち込んでいる様子がありますが女子は仲良くはないと思う強豪の部活はたくさんありますがだからなんだろって感じです
      西等高学歴化は進んでいるでしょうが、本人次第でその年の子供の個性によるかな、、と思うからもしあなたの子供が頭がいいのなら西高校とかは確実に目指すことが出来る公立と言えるでしょう
      夏は暑いし、熱中症になるかと思ったくらいでイライラした特に吹奏楽のコンクール前の部屋は暑くて具合が悪くなり扇風機すらなかった
      とにかく可愛くない制服で最悪ですが、実はこれが癖になるので学校としては生徒があとあとこの制服が好きになるのでしょうか愛着がわくのでいいことだと思う評価は5かもしれませんが可愛いい制服はしょうけい中学に行けばいいのでは?
      近所で学区内だからです公立しか行けない収入だから
    • 利用した塾/家庭教師
      城南個別
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないので勉強をしていません受験ない
      杉並高校
      部活も盛んで文武両道ですし比較的入りやすく近所だから災害時に安心

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な親御さんが多い地域の公立校です。成績優秀なお子さんが多く 内申点が取りづらい ということはよく耳にします。学校に図書館が隣接しているのが とてもよいです。
      校則を 大きく破るような乱れた生活のお子さんは ほぼいません。
      いじめ、に関しては 子供にしかわからないものが多いので わかりませんが 学校で公に問題になるようなことはありませんでした。
      東京都の中でも 学習調査などで 平均より上の点数が取れていることから 学習意欲の高い学校で サポートもしてくれます。
      部活の種類は多くないですが、運動部は 一部、都大会へ出場したりしています。 先生方も 熱心です。
      教育熱心な地域で 金銭的にも余裕がある家庭が多いので 私立の有名校へ 多数進学されています。
      図書館が隣にあり、学校と繋がっているので 休み時間や放課後 図書館へ行けるのが 最大の魅力です。
      閑静な住宅街の中にあり 静かで勉強に集中出来る環境です。
      制服は 紺のブレザー上下ですが ポイントがなく 全く可愛くないです。 学校内で 制服リサイクルを年に数回してくれるので 成長期の子供には 嬉しいです。
      外国籍の人は あまりいないと思います。
      日比谷高校や、西高校など 都立のトップ校への進学者も数名は出るので 学習意欲の高い公立校だと思ったため。
      都立戸山高校に進学しました。
      理系が得意で SSH指定校だったので志望しました 校内の雰囲気もとても良いです。

2019年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校生活の3年間、良くも悪くも充実した日々を過ごしていたと思います。受験期には生徒一人一人にしっかりとサポートしてくださる先生がたくさんいます。
      それなりにしっかりとしていました。
      娘が通っていた頃は活発な部活動が多くありました。中でも、サッカー部やバスケ部、バレー部がとても熱心に取り組んでいたと思います。顧問の先生や地域の大学生コーチが練習に来て指導していましたが、今どき珍しい熱血な先生とコーチでした。その影響なのか、体育館の部活に所属している生徒は活発的で元気よく挨拶の出来る子が多かったと思います。
      それなりにしっかりとした高校へ進学する人がほとんどです。
      校舎の構造や近隣に図書館があるのはとても素晴らしいですが、体育館や美術室があまりよくありません。体育館は夏は熱中症になるのではないかと思うほど暑く、冬は寒いです。美術室の建物は、仮設かと思っていました。
      昔ながらのという感じで、保護者としては好きでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      土地柄か、割と穏やかな中学。進学先も偏差値高めの高校が多い印象。 ただ都立トップ高進学を考えている場合は、勉強ができる人が多いため差をつけて内申をとるのは大変なようにみえた
      特に厳しいチェックはないが皆さん常識的に着ています。 そういう意味では安心できる学校です。
      ないといったらうそになるが、比較的個性を認めあう雰囲気があった
      西や日比谷に関しては土地柄狙っている人がおおいため、ptaによる保護者むけサポートや先生による補習もあった
      バスケット部など全国大会にいっていました。 またサッカー推薦で進学した人もいました。
      教育熱心な家庭が多く、西や日比谷狙いで中受で第二志望を蹴ってあえて入学してくる人もいた。トップ層は厚いです。
      校舎は新しくきれい。 となりに図書館があり、時間帯によっては渡り廊下でダイレクトに図書館にいける。
      閑静な住宅街、隣が三井の森公園と図書館という理想的な立地
      ださいです。 制服改定の案もある、という噂もありましたが不明。 靴は自由
      勉強が得意な子、部活に燃える子、部活以外にプライベートでスケートなどのスポーツに没頭している子、芸術系進学を目指す人、芸能活動をしている人などバラエティーにあふれている。
      地域では進学などで伝統ある人気校であったのと、小学校の同級生が多かったので
      秘密です
      秘密

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の学力が高く、今後に役立つ教え方をしていると感じた。受験に対しては考査が厳しいという反面、その教科の本質を教えてくれるため、高校に上がってから伸びるだろうな、と感じました。
      校則については可もなく不可もなし。普通に厳しいところもあり、制服に対して緩いところもあり、それを問題視するほどではありません。
      先生の指導や発言が理にかなっているからだと思いますが、生徒から陰湿さは感じませんし、オープンな雰囲気で過ごしているのではないかと思います。
      生徒全般的に勉強することに熱意を持って取り組んでいるように思います。先生方もそのような雰囲気を意図的に作っているのではないでしょうか。
      都大会レベルの競技があり、おそらくそれに学校全体が引っ張られていると思います。ここは非常に嬉しいところです。
      学内考査は周辺校と比較すると明らかに厳しいため、公立高校入試には不利になってしまうのは事実です。しかしそんな状況でも結果は良いです。
      普通です。校庭は十分な広さですし、体育館も問題ありません。隣は図書館があります。
      非常に落ち着いた環境です。
      驚くほどダサいです。それが校風なのでしょうか。なんとかしてあげたいです。
      帰国し子女や部活以外でのスポーツクラブ所属など、バラエティに飛んでるとはおもいます。
      学区のため。それ以外に志望動機はありません。ありません。ありません。
      都内有数のしん学校に受験で入りました。
      大学進学を見据えて、直前で上のレベルの高校に変更しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強が出来る区立中学校という評判が定着していて、学区外からの入学も多い。平均が高い分、他中学校より内申点は低くなってしまうので、高校への推薦入学を狙いたい人は、他中学校に入れたほうが有利。
      他中学校の校則に詳しくないので、比較しにくいが、他中学校より厳しいという評判は少なくとも聞いたことはない。
      他中学校並みにはある。いじりも被害者が嫌だと思えば、それはいじめ。
      成績が良い生徒が多い分、学習は生徒個人に任され、学校の面倒見は良くない。塾を頼ったほうが良い。
      スポーツは盛んではない。生徒会のアンネフランクのバラ活動は有名。
      元々成績の良い生徒が多いので、当然と言えば当然。学校が何かしてくれるわけじゃない。
      隣接する区立図書館を利用出来ることもあり、朝の読書時間を設けている。
      浜田山駅が近く、学区外から電車通学しやすい。
      地元商店街の中のお店でしか、注文できない。独占販売なので、価格も高め。
      成績の良い生徒が多い。
      学区内だったから。しかし学区の一番端だったので、片道20分歩いての通学だった。
      山手線の内側の私立男子校に、自己推薦で入学した。
      ある部活をやりつつ、勉強もさせたかったので。

全体的に悪くはなかったが、もう少し先生方の進学サポート意欲みたいなものが見えると、よりよくなると思いました。
      公立なので、意味不明な校則が残っていると、娘から聞いていました。細かいことは忘れてしまいましたが。。
      特に目立ついじめは聞いていませんが、まったくゼロではないと思います。
      悪くはなかったと聞いているが、特別良いとも聞いていないので。
      そこそこクラブ活動は活発に行われていたと聞いていますが、何か大会で優秀な成績を収めたとも聞いていないので。
      上の成績のクラスは、ハイレベルな進学校へ進学しているいます。ただ成績が低いクラスもあります。
      施設はひと通りそろってはいるものの、あまり新しくはないです。
      治安は、いいと思います。駅からも近いし。
      お世辞にも、かわいいとはいえず、かなりダサい感じ。いまどき。
      普通の人たちです。
      自宅から徒歩で通えるところで、進学実績もあったので。あと家内が卒業生なので。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      生徒の学習意欲も高く、いじめも少なく、先生も総じて悪くない良い学校だと思います。
      校則は三年ぐらい前から、急に厳しくなり始め、もう少し融通を利かせていいのではと思うようなところが多々ある。
      いじめは、ほとんど耳にしない。生徒全体の質が良いからだと思う。二人通って、5年目になるが、いじめを耳にしたことがない。
      生徒自身、学習意欲の高い生徒が多いように見受けられる。先生のサポートが良いのだと思う。
      多くの生徒が部活動に参加し活発に活動は進められている。ただ学年によりと陸方に関しては、ばらつきがあるよう。
      進学校である都立西高校への進学率も高く、一流の進学校ではないが、悪くないと思う。
      施設は、やや老朽化している部分が、多少目立ち始めており、部分的に補修等が必要と思われる。
      駅からは近いので、アクセスは悪くないと思う。単に私の家から徒歩で20分ぐらいかかる。
      デザインが古臭い。長女がかよっていたころから次女の時には変わったが、それでもデザインは、いまいち。
      3年前ぐらいから、教師の質が下がっているよう。特に校則に関して、融通が利かなくなっているよう。
      公立なので、学費はほとんど掛からない。家計に助かります。このまま維持してほしいと思います。
      家内が通っていて、進学率や校風などが悪くなかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、いじめ等もほとんど目にすることなく、かつ良い高校への進学率も高く、クラブ活動も盛んで良い学校だったと思います。
      いじめは、ほとんど耳にすることがありません。とても平穏と思います。
      先生のサポートも良く、進んで学習する雰囲気があったと思います。
      いろいろな部活動があり、充実していると思います。個人的には書道部が無いのが、残念です。
      成績にはばらつきがありますが、高いレベルの高校を目指す人にとっては、勉強しやすい学校だったと思うし、それなりの高い進学率だったと思います。
      駅からも近く、私の自宅からも歩いて20分ぐらいでしたが、苦にすることなく通えました。
      制服のデザインは、かなり古臭く、もっと新しいかわいいデザインにしてもらえればなあと思いました。
      指導の厳しい先生も多く、熱心にいろいろと教えていただきました。
      母が通っていた学校で、志望校への進学率も高かったため。
      都立西高校
      有名大学への進学率が高く、校風も自由な雰囲気にあふれていたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      地域の中では学力も高く良い学校と思います。いじめも、ほとんどなく治安も極めて高いと思います。
      いじめに関しては、ほとんど耳にすることがありません。とても平穏と思います。
      学校全体で学習意欲が高く、越境入学希望も多いと聞いています。
      部活動も活発で、いろいろなクラブがあります。書道部が無いのが、残念ですが。
      都立高校や中高一貫校などへの進学率は高いと思います。特に都立西への進学率も高いと思います。
      最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。周辺の住宅街からも徒歩圏内です。
      制服は、ややデザインが古臭く、今どきの学校には、やや遅れた感があります。
      教育熱心な先生が多く、生徒との関係も円滑で、とてもいい雰囲気と思います。
      家内の母校で、近所でも評判が良いので。
      都立西高校
      やはり都内ではトップクラスなので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      杉並区の中でも文武ともに熱心な地区にあって、校風は落ち着いています。近くの商店街の治安もよく、問題が起きたことはありません。
      特にいじめがあったと聞いたことはありません。臨時保護者会も在学中1度もありませんでした。
      先生方はいつ行っても熱心に教えてくださいます。また三者面談も積極的に行い、進路も個別に真剣に考えてくださいます。
      他の中学にはない手話部、和太鼓部が人気です。スポーツも都大会に行くところもあり、盛んです。
      進路を強制することはなく、個人の希望と家庭事情にあわせた相談に乗ってくれます。また推薦に関しても、労を惜しむことなく、希望する学校に交渉に行ってくれます。
      駅からも数分の距離にあり、近くには緑豊かな公園も多く環境は抜群です。鉄道がすぐ近くを走りますが、騒音はまったくありません。
      普通の白シャツに指定のスカート、ズボン、ブレザーです。夏はポロシャツでもよいので、暑い時には便利です。
      問題のある先生は当時はいませんでした。今も悪い噂は聞きませんし、スポーツも文化部も非常に盛んな学校です。
      家から一番近くて、校舎もきれいだったので。
      国分寺高校
      サッカー部が強く、かつ勉学にも熱心で、文武両道が達成できると思ったので