みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  和泉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

和泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 明大前駅 /公立 / 共学

和泉中学校 口コミ

(25) 東京都内709 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生達がやばい
      自分は何もしてなく授業に受けているだけで社会科オール1になりましたこれに関しては意味がわからなかったです
      自分の好きな生徒には笑ってやめろよと言うが嫌いな生徒にはめちゃくちゃ怒鳴られます
      自分も一応複数人からいじめ?られてはいました。ですがなぜか自分が相手複数人をいじめてると言われ意味がわかりませんでした
      全く使わないものが多すぎです
      コピー気もあるはずなんですけど3年間で使ってるとこ見た事ありません
      卓球部などいい成績を残す所は残してます
      バスケは趣味でやってる人が多いんじゃないんでしょうか
      少し勉強苦手な方にはおすすめできません
      あと先生に好かれるのがここのコツです
      2つあるぐらい、あとは図書館は広いですが小学生と一緒なのでだるいです
      露出狂が多い
      先生達にボロくそ言われます
      ほぼ無理やりですね
      そこまで望んできてないのでまあいい感じに頑張りましたね

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小中一貫校ということで小学生と中学生が交流できたり、小学校の時にお世話になった先生と同じ学校で過ごせたりと、安心できる学校だと思う。何度も言うが中学部は人数が多いわけではないので先生の目が行き届いていてひとりひとりをよく分かってくれる学校である。中学校生活はどこを取っても楽しい思い出ばかりで、ここに来て良かったと思える。今でも思い出して戻りたくなったり、久しぶりに行ってみたくなるくらい楽しかった。もっともっと楽しめたのではないかなぁ、と思うこともあるので、私は中学部でしか学んでいないけれど、小中関係なく和泉学園に通ってる人には思いっ切り楽しんでたくさん学んでほしいと思う。
      女子のスカートの長さに厳しい先生がいた。高校生になってから考えると長すぎるかなと思うけれど中学生なら適当だと思う。
      私の代はいじめはなかったと思う。人数が少ないということもあって生徒同士はもちろん、先生と生徒も距離が近く仲が良く、過ごしやすい学校だった。
      タブレット学習が特色だと思う。タブレットに自分の意見を書いて先生に送ることが授業の中であった。普段発言しない人や、なかなか意見を言えない人も、これなら伝えやすいのではないかと思った。ただ、タブレットはなくても学習は困らないと思う。
      基本的にどの部活も一生懸命やっていたと思う。人数が少ないながら都大会に出たり、活躍している人が多かった。
      どの高校に行くかは正直人によると思う。普段から勉強する人はするし、しない人はしない。でも先生たちが親身になって考えてくれると思うので心配はしなくていいと思う。評定は取りづらい。高校になって、こんなに簡単に5が取れるの?!と驚いたほど。私立の推薦を狙いたい人はかなり頑張らないといけないかなと思う。正直先生に好かれることも大事。できるだけ先生と話して自分のことを知ってもらうと良いと思う。
      体育館は大アリーナと小アリーナに分かれていて何となく使い分けられている。ラーニングセンターは小学部と中学部が休み時間に一緒に使えるので交流することもできる。本も多く、司書さんも優しい方だったので楽しく使うことができた。校庭は芝と砂で分かれているのがよく分からないけれど広くて良いと思う。小中交流でお弁当芝生の上で食べたりと楽しめる場所でもあった。
      シルバーさんがたくさん立っていて安全ではあると思う。そんなにいたら、子供が自分で安全かどうか判断できなくなるんじゃない?というくらいには安全!
      通学していた時はだいぶ満足していた。スカートは可愛いと思っていたし、リボンも可愛いと思っていた。ブレザーも緑とか変な色ではなくて普通に黒?紺?だったので着やすかった。高校に行って他の中学の制服を見ても、この学校でよかったなと思った。でも高校の制服を着てからはあまりいいとは思えない。中学生にしては良い方だと思う。
      通常学級の人、5組の人、いろいろな人がいると思う。障害がある人たちもない人たちも一緒に活動することがあっていろいろな経験ができると思う。
      家が近かったことと、小学校が一緒だった子たちの中で和泉に行く人が多かったから。
      都立高校に進学

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まず教師が駄目。自分のお気に入りの生徒はふざけてもちょっと注意するくらいなのに、自分が嫌いな生徒はとことん叱る。いわゆる贔屓ですね。また、コピー機がクラスに一つ設置してあるのにも関わらずどれも作動していない。また、黒板にプロジェクターがあるが殆ど役に立っていない。いわゆる金の無駄使いですね。
      携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。
      しょうもないアンケートを行なっておりますが全く役に立っていません。
      教え方がしっかりしていない。学習速度が遅い。
      部活動は盛んな方だと思います。陸上部や卓球部などが都大会に出場していました。自分が学校に通ってたのは部活動が楽しみだったからです。部活動がなければ行く意味がありません。
      教師に頼ってる暇があったら自分で勉強するなり、塾に行きましょう。
      図書館は意外としっかりしています。
      ダサいです。
      走れば10秒で着くから。
      電通。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スカートが短いのが制服の醍醐味であるのにも関わらず、教師が注意するため。だが、男子から需要のない女子に注意してくれることは誠にありがたい。
      厳しくもなく、緩くもなく、という具合
      これで厳しい、とか言ってる女子がいたが頭沸いてると思った。
      いじめアンケートが定期的にある。皆速攻、「いじめはない」に丸をして、用紙を裏返して寝る。
      大半の授業がつまらない。
      特に社会科卍
      陸上部の顧問は、毎日しっかり部員たちの活動を監視だけしている。素晴らしいと思う。
      基本自分で頑張る。以上。
      綺麗で良いと思う。OSと呼ばれる場所は休み時間になると男達によってコロシアムと化す。また審判として学年主任が参戦する。
      理科室の机が、硫黄で隆起している(マジ)
      まぁ可愛いと思う(白目)
      みんなパジャマにしたいと言っていた程!!
      本気で走れば10秒くらいで着くから。
      また、校舎がとても綺麗で魅力的だったから。あ、決して「学校が」とは言っていない。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      施設がとても綺麗で小学部と中学部の交流会もあるので学園全体がいい雰囲気だから。先生が生徒のことを気にかけてくれる生徒思いの先生が多い。
      スカートの長さに少しうるさいです。
      また、髪が肩についていると結ばなくてはいけません。
      都立一般受験が近くなると受験が終わった組と都立一般受験組で数学の場合別れるので受験勉強に励みやすくなります。
      ソフテニ部、硬式テニス部、合唱部が特に盛んです。
      合唱部はコンクールで賞をとっています。
      体育館は、大アリーナと小アリーナの2つがあり図書館は小学生エリアと中学生エリアで別れているいので使いやすいです。
      学校の周りは人通りが多いし、車が多いところはボランティアの人が多いので安心して通えます。
      女子のスカート、リボンに青のラインが入っていて可愛いです。
      誰にでも似合うデザインです。
      授業中に寝ている生徒がいたりじゃっべている生徒がいるときちんと怒ってくれます。また、悩みなど相談すると納得するまで聞いてくれます。
    投稿者ID:419389