みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  和泉中学校   >>  口コミ

和泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 明大前駅 /公立 / 共学

和泉中学校 口コミ

(25) 東京都内709 / 785校中

2018年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      施設はとても良いのですが、学校全体に問題あります。
      学習環境も良くはなく、先生に嫌われるとテストで良い点とっても、2や3になります。
      とても陰湿です。悪口や汚い言葉が教室の中でとても多く、私も悪口を8か9人くらいに言われて、とても辛い思いをしました。
      全くと言っていい程良くないです。進学したい方にはとてもお勧めできません。確かに、長期休みの補修教室はありますが、全く充実していないです。ただ単に、宿題の分からないところの答えを教えてくれるだけで、それ以上の学習は教えてくれません。
      図書館が一番充実していて、読書が好きな方にはとても良いです。最新の本から、昔の本、図鑑や辞書まで色々な本があってとても良いです。ただ、騒いでる人が多いので集中して本が読めないことも多々あります。
      ダサいと思う人もいますが、私は可愛いと思います。着てて着心地も悪くはないし、満足しています。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まず教師が駄目。自分のお気に入りの生徒はふざけてもちょっと注意するくらいなのに、自分が嫌いな生徒はとことん叱る。いわゆる贔屓ですね。また、コピー機がクラスに一つ設置してあるのにも関わらずどれも作動していない。また、黒板にプロジェクターがあるが殆ど役に立っていない。いわゆる金の無駄使いですね。
      携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。
      しょうもないアンケートを行なっておりますが全く役に立っていません。
      教え方がしっかりしていない。学習速度が遅い。
      部活動は盛んな方だと思います。陸上部や卓球部などが都大会に出場していました。自分が学校に通ってたのは部活動が楽しみだったからです。部活動がなければ行く意味がありません。
      教師に頼ってる暇があったら自分で勉強するなり、塾に行きましょう。
      図書館は意外としっかりしています。
      ダサいです。
      走れば10秒で着くから。
      電通。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生達がやばい
      自分は何もしてなく授業に受けているだけで社会科オール1になりましたこれに関しては意味がわからなかったです
      自分の好きな生徒には笑ってやめろよと言うが嫌いな生徒にはめちゃくちゃ怒鳴られます
      自分も一応複数人からいじめ?られてはいました。ですがなぜか自分が相手複数人をいじめてると言われ意味がわかりませんでした
      全く使わないものが多すぎです
      コピー気もあるはずなんですけど3年間で使ってるとこ見た事ありません
      卓球部などいい成績を残す所は残してます
      バスケは趣味でやってる人が多いんじゃないんでしょうか
      少し勉強苦手な方にはおすすめできません
      あと先生に好かれるのがここのコツです
      2つあるぐらい、あとは図書館は広いですが小学生と一緒なのでだるいです
      露出狂が多い
      先生達にボロくそ言われます
      ほぼ無理やりですね
      そこまで望んできてないのでまあいい感じに頑張りましたね

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      成績の付け方、教師による生徒の扱いが異なる。生徒もほんの一部ではあるが気に入らない教師への嫌がらせがある。本気で高校受験を迎えたいなら、入学はおすすめできない。
      意味の分からない校則が多い。 髪については特に厳しく、男子は眉毛に女子は目にかかったらすぐにきれと言われる。
      いじめは自分が知っている限りでは無いものの、からかいがエスカレートする時もある。
      授業外でのサポートは基本ないが、試験前には一部教科で補習が実施されたりプリントが配られたりする。
      緩いこともあって、成績は普通。都大会に出場すれば教師が大騒ぎ。校庭のフェンスなどに旗を張り大袈裟にアピールするので正直恥ずかしい。
      学力レベルも進学実績も学年によって別れるので一概には言えない。また、学年の中でレベルの差が激しい。
      体育館は2つあるが小学部と共有。1つは使い物にならないほど小さい。図書館は広く魅力的。しかしこれも小学部と共有なので使える日程・時間が決められている。開校してまだ5年なのに校舎は汚い。
      露出狂が出没する。最寄り駅からは10分程度で着く。
      仲がいい。転校生にも優しくよっぽどの事がない限りは生徒間での問題はない。
      近いから。同級生も進学するから。入学して良かったとはあまり思っていない。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中受しておけばよかった。一人の先生からよく呼び出されるので嫌いです。学校に来るのがとってもつらかったです。ですが、めげずに勉強を頑張っていた僕からすると、勉強に追いつけなかったり何らかの理由で不登校になっている人も頑張ればきっと希望の高校に行けるので何に関しても頑張って欲しいです(o^―^o)ニコ
      特に不満などありません。最近は緩くなってきたほうだと思います。
      男子同士や男子から女子への嫌がらせが多い。先生からの嫌がらせが多い。ほとんどの先生は優しいけど、一人だけ。その人に何度も傷つくことを言われました。あと、いじめの冤罪をかけられることが多いです。
      先生によってです。面接練習はよく行ってくれます。ありがたいです。みんな学習塾通っているので、できて当たり前のような風潮があります。
      卓球部が強いイメージがありますね。あと、陸上部も。陸上部は部員の数が多い。
      個人差があります。私は、夏期講習から集団塾に通っていて偏差値67から70の学校の模試でA判定は出ました。ちなみに3か月で偏差値を8上げることができました。集団塾に通っていたら進学校には行けると思います。
      きれいな学校です。大きな図書館が何よりもいいです。本の数が充実しています。
      近くに駅があります。歩いて4分ぐらい。
      僕は満足しています。形がきれいなので、気に入っています。生地がしっかりとしています。クラスの女子が「うちの学校の制服って可愛いよねえ」って言っていたので、いいんじゃないですかね。
      近かったから。小学校から上がってくることができたからですね。
      頭いいところ行きます(宣言)

2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校だとおもいます。
      でも、校則が厳しいのと、先生たちの態度があまり良くないと思います。
      施設は、充実しています。
      スカートが長すぎて歩きづらいので、少し短くしているだけで怒られます。
      OS(廊下)を歩くとき、夏場はYシャツのままかベスト、冬場はブレザーを着ないといけないので、冬場は一々着なきゃ行けないので時間がかかりそのせいで授業に遅れたりします。
      髪ゴムの色が決められていて、編み込みもダメと、女子には少し残念です。
      いじめは、そんなにありません。
      それより、先生たちの態度の方が悪いと思います。
      ある先生は、自分の好きな生徒の成績は良くしますが、成績が元々いい生徒は3にしかしてくれないと先輩に聞きました。
      部活の成績は、全体的に見ても結構いい方です。
      でも、受験のため、塾に行くので部活を辞めると先生に言ったら部活を辞めないで塾を辞めろと言われたと先輩に聞きました。
      体育館は、大アリーナと小アリーナの二つがあってとても良いです。
      図書館も、本がとても充実していて良いです。
      でも、図書館に使いもしないのに置いてある大きなモニターが三つもあります。授業でも使わないし、イベントのときも使いません。ただ、新しい中学校に見せたいだけに感じられ少し不快です。
      とてもダサいと思います。
      スカートがとても長すぎて歩きづらいです。
      リボンも挟むタイプのものなので1番上のボタンをとめなくてはいけなくて、とても苦しいです。
      スカートの柄も、濃い灰色に青っぽい色の線がはいっていて、私はダサいと思います。私の同級生もみんな、ダサいと言っています。
      小学校と繋がっていたから。
      私は、この中学校より他の中学校を希望していましたが、親にここにしろと言われて入りました。

2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      新校舎でハード面は素晴らしいと感じるが、その中の教育者の指導内容にばらつきがあるように思われる。生活指導においても同じである。ここで受験を迎えることにいささか不安を感じる。
      厳しいとおもう。ダメなことはなぜダメなのかまできちんと説明して納得させる作業がほしい。
      取り敢えず、ダメと言っておけばそこから広がらないだろうという姿勢を感じてしまう。
      他学年にはあるようだ。
      圧倒的な宿題の少なさを感じるが、最近の公立はそうなのだろうか?
      塾に行かなければ不安を感じるほどであるが、これは個人差があるようだ。
      部活動にはさほど力を入れてない模様
      普通です
      近隣の方、保護者がパトロールするなどして常にアンテナをはっているので比較的治安が良いのではとかんじる。
      男子も女子も清潔感がある
      子供から信頼されてる先生、不信感を抱かれている先生の比率が同じくらいというところに問題がある。若い先生が多いのは活気があり良いが、その先生方のサポートができるベテランの先生が少なすぎると感じる。
    投稿者ID:192739

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      設備も雰囲気もいい。先生だけが問題な気がする。お気に入りの子をつくる先生が多い気がします。ひいきをする先生は普通にいるし、しない先生の方が少ないです。自分の言うことに従わない子は嫌い。でも、生徒全員に親身になってくれる先生は少なからずいる。
      そもそも自分たちが校則を把握していない。明確に出ていないのに、全て『中学生らしく』でまとめられるから気をつけようがない。
      スカートに関しては毎日生活指導の先生が昼休みにOS(廊下)で監視してるので、膝上だとネチネチ言われたりします。
      表面的ないじめは少ないです。まぁ、悪口や陰口は多少ありますが、許容範囲のものばかりなので心配する必要はほぼないです。
      でも、そんな低レベルないじめでも先生たちは1人1人呼んで取り調べします。正直、本当に面倒臭い。取り調べのせいで塾遅れたりする。関係ない時は本当に迷惑。
      タブレット1人1台、電子黒板、1クラス1台プロジェクター…
      設備は整ってます。
      でも、整いすぎて無駄なものが沢山。1度も使ったことがない、というものもざらにあります。
      強弱の幅が広い。
      バスケなどは弱いです。卓球やテニスは前までは強かったですが、段々弱くなっているみたいです。合唱は強いと思います。
      正直悪いです。学校の勉強じゃいい高校に進むにはほぼ無理。いい高校行ってる人はいい塾に通って勉強している数名の人。
      充実はしてる。
      先生方は体育の授業が何クラスも同時にできるとかprしてますが、そこまでではない気がします。雨の日とかだと大アリーナ(大きな体育館)で2クラスギリギリの状態でやってます。校庭と大アリーナ、小アリーナを使っても4クラス(2学年くらい)がちゃんと授業が出来る限界でしょう…
      図書館は本が2万冊?以上あった気がします。図書館は、本当に充実してるので本好きには嬉しいのかなって思います。
      地域の治安は悪くない。生徒が悪くしてる感じはある。
      今になっては良かったと感じている。中1の頃はスカート長くて、ブレザーの肩パットがデカくてほんとに嫌だった。
      小中一貫校だから行くことにした。特に行きたいとは思っていなかった。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校から上がってくる人がほとんどなので入学時点から既にグループができてる状態です。気を抜いてたらすぐにぼっちコース。でも、新しく入ってくる生徒には寛容だと思います。
      小学校の同級生で この子と絶対離れたくない!同じ学校に行きたい!という人がいるのならいいかもしれませんが、後でトラブルが起きた時に気まずいですよ。(この学校に限ったことでもない気がしますがね)
      小学校1年生から中学校3年生の9年間一緒に居るので絆は生まれるかもですがそれ故のぶつかりはあると思います。小学部から上がってくる人は、特にこの学校に思い入れがないのなら自分に合った他校への進学をおすすめします。
      設備とかについては文句はないけど、小学部の教室数の問題で中学部に侵食してくるのはどうにかしろ。あと授業はおもんない人が多いです
      普通です。先輩たちのお陰で年々自由になってきてます。そして多少の違反でとやかく言う先生も少ない。大抵は黙認
      いじめはあんまり聞いたことないですが陰湿な陰口は多い。特に先生への悪口。それお前がどうこう言ったってしょうがないやんみたいな、明らかに自業自得な事まで先生のせいにし逆ギレしてる人も居ますねー。生徒から先生へのいじめってとこでしょうか、メンタルの弱い先生は休職に追い込まれたりうつ病になったりと……まじでどうかしていると思います(全員がそうでは無いですよ!)
      先生に言えば補修してもらえたりします。多分
      まぁそこら辺は公立中学校なんで基本自分の力で頑張れってことです
      良くも悪くも穏やかだと思います。文化部はほぼ同好会と化してる。卓球部はちょっと厳しいらしいです。その分実績もあります
      色んな人がいますが、都立の上位校進学者は毎年出てます。そこは自分次第。学力はあんまり分かりません
      設備はまぁまぁいいほうだと思います。三階は光が多く入ってくるので明るいです。ただ、今年から小学部の方の人数が多すぎて教室が足りてないので中学部の2階が6年生の教室になってます。小学部は毎年人数が増えすぎて私たち中学部のスペースがどんどん選挙されていく。しかも小学生だからめちゃくちゃうるさい。
      校舎のすぐ隣の川沿いにたまに露出狂が出没しますが治安はそこまで悪くないと思います。駅からもそんなに遠くないです
      周辺の公立中学校と比べたら可愛いと思います。中学校っぽくない感じでいいです。男女関係なくスカートかスラックスか選べるし今年からリボンとスラックス、ネクタイとスカートのような組み合わせもOKになりました。
      中三はストレスフルで陰湿。中二はカオスでちょっと生意気。中一はやる気ない。まぁどこもそんなもんじゃないですかね
      小学校と併設だったから。特に中学受験する予定もなかったから。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設が良い。過ごしやすい。
      学校行事も盛んです。小中交流もあり、楽しいですよ。
      1人1台タブレットパソコンがあります。授業中はネット使ってます。
      緩めです。多少破っててもバレませんよ。
      除湿な嫌がらせが多い。特に、男子が女子のことをいじめている。男なのに女子いじめるとか最低。くだらない奴らばっか。
      いじめアンケートしてもみんな書かない。そんなことするんだったら道徳でいじめについて考えたりする時間を取った方がいいと思う。
      先生のみてるところでもみてないところでもありますから。
      普通です。数学のコースが分かれるぐらいかな。
      あ、あと学びの教室っていうのがあります。
      とても良いです。盛んです。運動部も。文化部も(?)。
      普通の上ぐらいですかね?対して悪くないかと思います。
      体育館は2つ。
      校庭は芝生とクレイコート。
      図書館もめちゃんこ広い。
      まだ新しい学校なので整っています。
      最寄り駅は京王線の永福町駅と明大前駅。
      治安も良い。
      普通だけど普通が1番。
      男子は女子をいじめるくだらない奴らばっか。
      女子は性格悪い人が多い。
      でもいい人もいますよー。
      小中一貫校だったから、そのまま。

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特になにもなく普通の学校です。
      行事も運動会や合唱コンクールなど人によりますが力が入ってると思います。
      若干厳しいです。
      スカートの丈が少しでも膝丈より上だと注意されます。
      後肩まで髪が伸びている人はむすばなきゃいけません。
      生徒の間はなにもないのですが、先生が問題です。
      生徒を贔屓し自分が気に入らない人がいれば、小さな事でもすごく怒ります。学級委員や生活委員がその生徒と同じ事してもなにも怒りません。後機嫌がいい時と悪い時の差が激しいですし、部活の顧問がその部活に入ってる生徒の前で部活見るのめんどくさいとか言っています。
      先生によっては分かりにくいのもあります。
      でも細かく教えてくれる教科もあり分かりやすいのはとても分かりやすいです。
      陸上部が結構強いと思います。都大会に出てる人とかいます。他の部活も少人数なので一人一人が一生懸命頑張ってますね。
      担任が進学の事で親身に考えてくれるのでとてもいいと先輩が言ってました。
      体育館もアリーナとして大アリーナと少アリーナがあり図書館もすごく広いです。校庭は土と芝生の半々です。
      女子の制服が可愛いです。
      特にスカートが青の線が入ってていいと思います。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スカートが短いのが制服の醍醐味であるのにも関わらず、教師が注意するため。だが、男子から需要のない女子に注意してくれることは誠にありがたい。
      厳しくもなく、緩くもなく、という具合
      これで厳しい、とか言ってる女子がいたが頭沸いてると思った。
      いじめアンケートが定期的にある。皆速攻、「いじめはない」に丸をして、用紙を裏返して寝る。
      大半の授業がつまらない。
      特に社会科卍
      陸上部の顧問は、毎日しっかり部員たちの活動を監視だけしている。素晴らしいと思う。
      基本自分で頑張る。以上。
      綺麗で良いと思う。OSと呼ばれる場所は休み時間になると男達によってコロシアムと化す。また審判として学年主任が参戦する。
      理科室の机が、硫黄で隆起している(マジ)
      まぁ可愛いと思う(白目)
      みんなパジャマにしたいと言っていた程!!
      本気で走れば10秒くらいで着くから。
      また、校舎がとても綺麗で魅力的だったから。あ、決して「学校が」とは言っていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業、部活動、その他の活動などについて、バランスが大変とれており、いい意味で可もなく不可もなくということです。
      前時代的なものは少なかったと記憶しています。部外者が見て岩を感じるものもあるということを耳にしますが、そういうことはなかったです。
      いじめはありました。しかし、学校側の対応は、報道にあるような問題のあるものではなく、当事者への聞き取りなども、大変はいs虜されたものだったと、書面、総会などで報告がありました。
      3年間の中学校生活を通して、息子の苦手意識が少なくなったような気がします。得意な科目はのばしてくださり、苦手な科目にも取り組む意欲のようななものが、身に付いた気がします。
      部員の自主性を重んじていた気がします。大会などで勝利を納めるのはいいものですが、過度な勝利至上主義はなかったと思います。部員の自己実現を尊重していたような気がします。
      生徒さん個個人の才に関わるので、一概に言えません。よく悪くも中庸だったかなと思います。すでに既述しましたが、息子に関して言えば、この学校の学力レベルは、本人にあっていたと思います。
      管理費の決算もきちんと発表されています。施設の改修、新設などについても丁寧な説明があり、安心感、信頼感はありました。
      通学時間は長くなく、徒歩20分程度。
      外国時は少なかった気がします。
      学区で決められていた中から選択
      私立高校へ進学しました。
      とくにありません

今年度より小中一貫校となったがまだイメージが出来上がっていないように思う。
      特に厳しくもないようだが、かといってゆるくもないようだ。通りで生徒を見かけても問題がある生徒は見ない。
      目だったいじめはないようだが、特に生徒同士が仲良かったりといった印象も受けない。
      一学年当たりの生徒数も多くないのできめ細かい指導はできてるとは思うが、そんなに成績につながっているとは思えない。
      優れた成績を残しているクラブがないし、そもそもクラブ数が少ない。
      生徒数も少なくこれまでの進学実績も他校に比べて高くはないようだ。
      今年度あらたに建築した校舎なのできれいではあるが設備として素晴らしいとは思わない。
      男子も女子も目立ったものではなくごく普通のものである。
      地域の学校であったことと少人数であったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ
      都立高校希望
      自由な校風を希望しているため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今年から小中一貫校になってまわりの公立校との差別化も図れとてもいい学校になったような気がする。
      わが家は隣の学区からひとり入学したが、すっかり溶け込んでいじめはまったくないような気がする。
      あまりよくわからない。ただし中学年度は1学年1クラスなのでアットホームな環境で勉強できるような気がしている。
      クラブ数もあまり多くなく実績があるクラブもない。のんびりとした部活動でみんな仲良く楽しく取り組んでいるような気がする。
      よくわからない。ただあまりあまりエリート意識もないようなので上位校への進学はないように思う。子どももさほど難しくない自宅から近い都立高を希望している。
      設備に関しては今年建て直されてから訪問したことがないのでまったくわからない。ただ新しい設備が整っているので環境としてはいいのではないかと思う。
      駅からのアクセスとかは問題ないが、学校周辺は夜間人通りもなく暗いので子どもたちにとって危険な環境のような気がする。
      派手な印象はまったくないが、清潔感もあり問題ないように思える。女子も清楚な感じで好印象である。
      そんなに悪い印象は持っていない。1学年1クラスなので閉鎖的な雰囲気もあるが、部活の先生も熱心に関わってくれているようなのでまっすぐ成長できているように思う。
      引越し後の学区域にあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      区内で初の公立小中一貫校で周りの小中学校が取り組む表面的な連携ではなく、校内で小中の生徒も教師も繋がっていれるのが良い。中学に上がったときの中1ギャップを少なくできると思う。 また支援学級が先生方がすべての子に対し理解が深い学校であると思います。
      校則は厳しくないです。破る生徒もほとんどいないので校則を意識する生徒は少ないでしょう。
      まだ入学して間もないのでいじめの噂を聞くことはありません。大丈夫だと思います
      非常に開かれた学校です。子どもたちも積極的に授業に参加する印象を受けました。
      あまり力はいれてないでしょう。でもそれで不満を持つことはありません。
      近くの高井戸中学ほど進学、勉強に力をいれてはいません。ですが、特に不満はありません。
      施設は新しく、開放的で照明もあかるく素晴らしいです。大宮中学とは違います。
      杉並区で治安が悪い地域はないでしょう。非常に安心できる地域。
      デザインはかもなくふかもなくです。ただ、不満はありません。清潔感はあります。
      裕福でおとなしい子どもたちが集まる学校だと思います。
      施設が新しく明るい雰囲気だったので。先生の対応も非常に丁寧だと噂できいていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校なので、ほとんどが小学校から知っているお友達です。中学入学の緊張感はありませんが、最初から和気あいあいと楽しい中学生活を送っています。
      細かいことは言われませんが、特に気崩して制服を着ている生徒も見ません。
      特に目立っていじめがあるとは聞いていません。どこの学校にもあるような問題はあるかと思いますが、先生方が気付いて、早めに対処してくださるような気がします。
      授業以外に補習などもありますが、塾に行かずに受験するお子さんは少ないようです。やはり、学校の勉強だけでは高校受験は思うようにいかないような気がします。
      頑張っている部活もありますが、先生方の手が足りない様子がうかがえます。
      学校も工夫や努力していますが、個々の家庭でそれぞれ塾などに入っているお子さんが多いです。都立高、私立校など、進路先はバラバラです。
      体育館は小学部と共用で大小二つ、プールは中学部専用があります。グラウンドは半分天然の芝生です。
      周辺の住宅地から通う生徒が多い。
      です。女子はブレザー、チェックのスカート、リボン。男子はブレザー、スラックス。
      学区内の子ども
      小学部から一緒の友達がほとんどのため、安心して進学できた。最初から和気あいあいとしていたが、中学部で初めて入ってきた人も仲良くできていた。
      都立高校を目指します。
      のびのびとできた。

2019年02月投稿
      私は杉並和泉学園が大好きだからです!特に、小学部と中学部に分かれていても、交流が頻繁にあるからです。
      スカートは立膝になったときにスカートがつくくらいです。夏はYシャツとベストの着用可です。また、冬は、Yシャツにベスト、セーターの着用可で、その上にブレザーを着て過ごします。お手洗い、水飲みの場合のみOS(廊下)にブレザーの着用なしで出ることができます。
      いじめは少ないと思います。もしあった場合は、学園長先生や担任の先生が解決してくれます。また、スクールカウンセラーの先生が週に1回来てくれるので、幅広い相談にのってくれます。
      夏休みのパワーアップ教室、水曜手習い塾、土曜手習い塾など、生徒にとってとても充実している学習環境だと思います。
      卓球部、硬式テニス部、ソフトテニス部、合唱部、陸上部が盛んです。また、サッカー部は試合には出ていませんが、週1回外部コーチが来てくれています。合唱部、園芸ボランティア部にもたまに外部の指導者が来てくれています。この和泉中学校には、10個以上の部活があり、選択肢も広がります。
      三者面談などで、志望校を聞かれたときに今までの成績を見て、今後どのような勉強をしたら良いのかなど勉強法をサポートしてくれます。
      体育館は小アリーナと大アリーナの2つがあって、体育の時間が重なっても2クラス同時にすることができます。
      図書館は、小学部と中学部に分かれていて、とても使い勝手が良いです。
      校庭は、クレーコートと芝生に分かれていて、遊ぶ用途によって使う方を分けることが出来ます。例、クレーコートは縄跳び,芝生はサッカーなど。
      私はシンプルで良いと思います。スカートは短いのが好きではないので、膝下というのはとても有り難いです。また、男女ともに、ネクタイ・リボンがパチンととめるものなので、焦ってつけられないことはありません。靴下は、式典の時、女子は黒、紺の長い靴下、男子はくるぶし上まで以上の白・黒・紺の靴下です。女子は式典の時以外は男子と同様くるぶし上の靴下、白い靴下でもOKです。
      小学部からの持ち上がりと家から近かったからです。

2018年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強・部活・友達関係・先生、学校の全てが良いです!
      男女の仲も良く、習熟度別にクラスを変えていたり、少人数での授業もあり、大人数でやる授業よりも分からないところは質問しやすいです。
      男子・女子ともに、靴下の色は黒・白・紺。(全てワンポイントまで)
      女子のスカートは、立膝をしてスカートが床につくくらい。また、体育の時は、髪が長い人は必ず結びます。
      冬は学校指定のセーターなどがあります。
      私が知っている限り、いじめはないです!!
      もしあったとしたら、先生が適切な対応をとってくれます。
      学園には10以上の部活があります。その中でも、硬式テニス部(男子)、卓球部、陸上部が実績を残しています。また、サッカー部、園芸部、卓球部には外部コーチが来て指導してくれる時もあります。そして、先輩・後輩の仲が良く、先輩から指導されるときもありますが、日々楽しく部活に励んでいます。
      体育館は大アリーナ、小アリーナに分かれていてとても広いです。
      図書館は驚くほど広くて、数え切れないくらいたくさん本があります。また、小中一貫校なので、小学部・中学部で、授業で使うスペースが分かれています。
      個人的には結構気に入っています!
      特に、「シンプル・オブ・ザ・ベスト」です!

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラスの仲がとても良くて楽しい学校です!部活動も充実しており、とても良いです!合唱コンや運動会ではクラスで団結して「笑いあり涙あり」の最高の青春!
      先輩と後輩の仲もとてもいいです!
      たまに服装チェックがあります。女子はスカートが床につかないといけないというルールがあります。男子は比較的緩いと思います
      小さいトラブルはあります。ですが、基本的にみんな仲良く楽しく生活していると思います!
      数学は標準クラスと基礎クラスに分かれており、それぞれのレベルに合っていて良いと思います!基礎クラスは授業のスピードがゆっくりで、標準クラスは授業のスピードが少し早く、応用問題などにもチャレンジしてるみたいです!
      とても良いと思います!私はソフトテニス部に所属していますがとても楽しいです!
      運動部では卓球部などがよく賞を取っています!
      図書館は昼休みは人がたくさん来ています!学年を超えて話している人もいます。大アリーナと小アリーナは学年ごとに使えるので良いと思います。
      可愛いと思います