みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  和泉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

和泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 明大前駅 /公立 / 共学

和泉中学校 口コミ

(25) 東京都内709 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      区内で初の公立小中一貫校で周りの小中学校が取り組む表面的な連携ではなく、校内で小中の生徒も教師も繋がっていれるのが良い。中学に上がったときの中1ギャップを少なくできると思う。 また支援学級が先生方がすべての子に対し理解が深い学校であると思います。
      校則は厳しくないです。破る生徒もほとんどいないので校則を意識する生徒は少ないでしょう。
      まだ入学して間もないのでいじめの噂を聞くことはありません。大丈夫だと思います
      非常に開かれた学校です。子どもたちも積極的に授業に参加する印象を受けました。
      あまり力はいれてないでしょう。でもそれで不満を持つことはありません。
      近くの高井戸中学ほど進学、勉強に力をいれてはいません。ですが、特に不満はありません。
      施設は新しく、開放的で照明もあかるく素晴らしいです。大宮中学とは違います。
      杉並区で治安が悪い地域はないでしょう。非常に安心できる地域。
      デザインはかもなくふかもなくです。ただ、不満はありません。清潔感はあります。
      裕福でおとなしい子どもたちが集まる学校だと思います。
      施設が新しく明るい雰囲気だったので。先生の対応も非常に丁寧だと噂できいていたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校なので、ほとんどが小学校から知っているお友達です。中学入学の緊張感はありませんが、最初から和気あいあいと楽しい中学生活を送っています。
      細かいことは言われませんが、特に気崩して制服を着ている生徒も見ません。
      特に目立っていじめがあるとは聞いていません。どこの学校にもあるような問題はあるかと思いますが、先生方が気付いて、早めに対処してくださるような気がします。
      授業以外に補習などもありますが、塾に行かずに受験するお子さんは少ないようです。やはり、学校の勉強だけでは高校受験は思うようにいかないような気がします。
      頑張っている部活もありますが、先生方の手が足りない様子がうかがえます。
      学校も工夫や努力していますが、個々の家庭でそれぞれ塾などに入っているお子さんが多いです。都立高、私立校など、進路先はバラバラです。
      体育館は小学部と共用で大小二つ、プールは中学部専用があります。グラウンドは半分天然の芝生です。
      周辺の住宅地から通う生徒が多い。
      です。女子はブレザー、チェックのスカート、リボン。男子はブレザー、スラックス。
      学区内の子ども
      小学部から一緒の友達がほとんどのため、安心して進学できた。最初から和気あいあいとしていたが、中学部で初めて入ってきた人も仲良くできていた。
      都立高校を目指します。
      のびのびとできた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学業、部活動、その他の活動などについて、バランスが大変とれており、いい意味で可もなく不可もなくということです。
      前時代的なものは少なかったと記憶しています。部外者が見て岩を感じるものもあるということを耳にしますが、そういうことはなかったです。
      いじめはありました。しかし、学校側の対応は、報道にあるような問題のあるものではなく、当事者への聞き取りなども、大変はいs虜されたものだったと、書面、総会などで報告がありました。
      3年間の中学校生活を通して、息子の苦手意識が少なくなったような気がします。得意な科目はのばしてくださり、苦手な科目にも取り組む意欲のようななものが、身に付いた気がします。
      部員の自主性を重んじていた気がします。大会などで勝利を納めるのはいいものですが、過度な勝利至上主義はなかったと思います。部員の自己実現を尊重していたような気がします。
      生徒さん個個人の才に関わるので、一概に言えません。よく悪くも中庸だったかなと思います。すでに既述しましたが、息子に関して言えば、この学校の学力レベルは、本人にあっていたと思います。
      管理費の決算もきちんと発表されています。施設の改修、新設などについても丁寧な説明があり、安心感、信頼感はありました。
      通学時間は長くなく、徒歩20分程度。
      外国時は少なかった気がします。
      学区で決められていた中から選択
      私立高校へ進学しました。
      とくにありません

2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      新校舎でハード面は素晴らしいと感じるが、その中の教育者の指導内容にばらつきがあるように思われる。生活指導においても同じである。ここで受験を迎えることにいささか不安を感じる。
      厳しいとおもう。ダメなことはなぜダメなのかまできちんと説明して納得させる作業がほしい。
      取り敢えず、ダメと言っておけばそこから広がらないだろうという姿勢を感じてしまう。
      他学年にはあるようだ。
      圧倒的な宿題の少なさを感じるが、最近の公立はそうなのだろうか?
      塾に行かなければ不安を感じるほどであるが、これは個人差があるようだ。
      部活動にはさほど力を入れてない模様
      普通です
      近隣の方、保護者がパトロールするなどして常にアンテナをはっているので比較的治安が良いのではとかんじる。
      男子も女子も清潔感がある
      子供から信頼されてる先生、不信感を抱かれている先生の比率が同じくらいというところに問題がある。若い先生が多いのは活気があり良いが、その先生方のサポートができるベテランの先生が少なすぎると感じる。
    投稿者ID:192739

今年度より小中一貫校となったがまだイメージが出来上がっていないように思う。
      特に厳しくもないようだが、かといってゆるくもないようだ。通りで生徒を見かけても問題がある生徒は見ない。
      目だったいじめはないようだが、特に生徒同士が仲良かったりといった印象も受けない。
      一学年当たりの生徒数も多くないのできめ細かい指導はできてるとは思うが、そんなに成績につながっているとは思えない。
      優れた成績を残しているクラブがないし、そもそもクラブ数が少ない。
      生徒数も少なくこれまでの進学実績も他校に比べて高くはないようだ。
      今年度あらたに建築した校舎なのできれいではあるが設備として素晴らしいとは思わない。
      男子も女子も目立ったものではなくごく普通のものである。
      地域の学校であったことと少人数であったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ
      都立高校希望
      自由な校風を希望しているため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今年から小中一貫校になってまわりの公立校との差別化も図れとてもいい学校になったような気がする。
      わが家は隣の学区からひとり入学したが、すっかり溶け込んでいじめはまったくないような気がする。
      あまりよくわからない。ただし中学年度は1学年1クラスなのでアットホームな環境で勉強できるような気がしている。
      クラブ数もあまり多くなく実績があるクラブもない。のんびりとした部活動でみんな仲良く楽しく取り組んでいるような気がする。
      よくわからない。ただあまりあまりエリート意識もないようなので上位校への進学はないように思う。子どももさほど難しくない自宅から近い都立高を希望している。
      設備に関しては今年建て直されてから訪問したことがないのでまったくわからない。ただ新しい設備が整っているので環境としてはいいのではないかと思う。
      駅からのアクセスとかは問題ないが、学校周辺は夜間人通りもなく暗いので子どもたちにとって危険な環境のような気がする。
      派手な印象はまったくないが、清潔感もあり問題ないように思える。女子も清楚な感じで好印象である。
      そんなに悪い印象は持っていない。1学年1クラスなので閉鎖的な雰囲気もあるが、部活の先生も熱心に関わってくれているようなのでまっすぐ成長できているように思う。
      引越し後の学区域にあったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      子供が在校中は少人数の学校でした。少人数の為、全校生徒を先生が名前と顔を覚えていてとても目が行き届いていて安心でした
      特に気になるほどのいじめは無かったと思います。何しろ人数が少ないので先生の目が行き届いているのでいじめは今後もないと思います
      数学等習得状況に合わせてクラス分けし指導してくださったのでとても良かったと思います
      少人数なので部活はそんなに盛んではありませんが顧問の先生が一人ひとりしっかり面倒を見て下さいます
      ほとんどの生徒が高校進学しました。子供の希望を最優先に進路指導を頂いたので良かったです
      駅から近く通学しやすいと思います 井の頭通り沿いにありますが比較的静かで授業中は集中できると思います
      男女ともにブレザー姿でデザインも3年ほど前にリニューアルされたので可愛くておすすめです
      どの先生も気軽に相談しやすく、しっかり見ていてくれてました。適度に生徒にフレンドリーなので生徒と先生の関係が良好だったと思います
      家から一番近かったから
      私立高校
      自宅から比較的近い学校にしたかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      とにかく、先生たちが素晴らしい。教え方が上手いだけではなく、生徒たちの心をしっかりとつかんでいて、互いに信頼関係が構築されている。中途半端なレベルの私立に通わせるよりも、はるかによい教育を受けられると痛感している。
      先生たちが生徒の心をつかみ、クラス全体、学校全体が和気あいあいとしているので、深刻なレベルのイジメは発生していない模様だ。
      一方通行的に淡々と説明するのではなく、対話形式で生徒の心を引きつけながら教えているので、身につきやすいようだ。
      生徒が少ないため、単独では試合がでいない部が少なくないのが難点だが、練習はしっかりと行われている。
      生徒の数が少ないわりには、都立の上位校への進学率が高い。進路指導も親身だ。
      大きな道路とも隣接していないし、住宅街で治安もいいほうだ。保護者のパトロールも実施されている。
      ごく普通。強いて、コメントすることは特にない。ちなみに、数年前までは制服がなく、普段着での登校だった。
      すでに前述したとおりで、非常に情熱的な先生たちで、生徒からも好かれている。
      自宅から近く、わざわざムダなカネをはらって私学に通う必要性も感じられなかったため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      小規模校なので全校生徒を全ての先生が把握していて、常に目が行き届いている印象がありました。保護者がいつでもどの教師にでも相談できる環境も良かったです
      生徒数が少ないからか、問題が起きた時の対応が早いと感じていました。必要に応じて保護者への連絡もきちんとしてくれて助かった事が多々ありました
      内申が厳しいという保護者もいましたが、個人的にはそう思いませんでした。進路面談の時も子供の意志を尊重し応援してくれる学校です
      今、建て替え中なのでこれからの設備は不明ですが、以前は校舎内が若干暗めなのが不満でした。が、オープンペースという場所があり、雨の日はそこで生徒が騒げる(?)事が出来たので育ちざかりの子供にはいいと思いました
      学区域なので基本的に近かったですし、通学路も比較的安全でした。最寄駅からもさほどと遠くないです
      女子の制服が可愛いです。数年前に私服になり、また制服に戻す際にある程度のデザイン候補から生徒、保護者が投票して決まった制服なので古臭い感じの制服ではないです
      学校単位では評価しずらいですがいい先生が多いです。年齢が幅広いので生徒に合った先生が一人以上は見つかると思います
      学区域だったので必然的に決まってたから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書