みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  佼成学園中学校   >>  口コミ

佼成学園中学校
出典:運営管理者
佼成学園中学校
(こうせいがくえんちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 方南町駅 /私立 / 男子校

偏差値:46 - 57

佼成学園中学校 口コミ

(37) 東京都内149 / 785校中

• Pick Up

女性保護者
      先生方の熱意が素晴らしく、生徒をとても大事にしてくれます。
      また、保護者にも都度情報を共有してくださるので、学校生活がわかりやすく、とても満足しています。
      男子は言葉数が少なくて、学校の様子があまりわからないことがあるので、本当にありがたいです。
      バッグ、靴、靴下は指定はなく、各自好みのものを購入出来るのが助かります。
      校則はそれほど厳しくないようです。
      男子校のためか、和気あいあいとしていて、今後もいじめはなさそうです。
      スタディサプリを各自のiPadで自由に見られるので、苦手なところも学年を戻って学習出来ます。
      大学受験に向けて、卒業生チューターがサポートしてくださるようなので、心強いです。
      特に、アメフト部の実績が素晴らしいです。
      サイエンス部も人気があるようです。
      昨年度、合格実績が飛躍的に伸長したようです。
      大学受験に向けて、難関大学に進学した大学生チューターがサポートしてくれるようです。
      比較的綺麗だと思います。
      不満はありません。
      今夏、一部改修工事が行われました。
      駅やバスの停留所から近く、とても便利です。
      夏はポロシャツ(紺・白)を着られるので、洗濯が楽ですし、子どもたちも着心地がいいようです。
      冬服はボタンがなく、すっきりしていてかっこいいと思います。
      男子の特長をよく把握し、息子の潜在能力を伸ばしてもらえると思ったから。
      また、友人の息子さんが卒業生で、佼成学園は先生との距離が近く、勉強や部活動に集中出来る環境があると勧めてくれたから。

卒業生 / 2016年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      アメフト部以外は中学から入るべきで無いと思います。
      良い先生が多いが悪い先生も少なからずいます。また、グローバル進出をすると謳っていますが、あまりそのようには見られません。また中高一貫校の男子校なので自分でどうにかしない限り女性との接点がなく、ほぼ高確率で恋愛障害者になります。学校生活は楽しく、高校からの入学であるなら良いと思いますが、中学校から入り6年間いるような学校ではありません。最後の滑り止めでこの学校に入るぐらいなら公立をオススメします。
      先生しだいです。優しい先生だと何も言われませんが、厳しい先生だと週に一回の頭髪検査など面倒です。バイトは当然禁止です。
      ここは運次第ではありますが、私の学年ではアメフト部のいじめが多かったです。
      やる気のある生徒に対しては熱心です。先生方の能力はほかの学校と比べて高いと思います。高校の偏差値は65と言っていますが中学入学生の高校1年時の偏差値は55もなく40にも満たない生徒がざらに居ます。
      中学アメフト部以外パッとしません。
      テスト1週間前になると部活がなくなり勉強をします。
      本人のやる気次第だと思います。本人がやる気だと先生方もしっかりサポートしてくれます。
      高校の偏差値は65と書いてありますが、私の代の中学入学生の高校1年時の偏差値は50あるかないかでした。
      体育館・図書館・食堂がありますが、校庭が狭く、プールもありません。別の場所に総合グラウンドがあるものの遠くて不便です。
      治安はよく、アクセスも駅から近いので便利です。
      また徒歩3分ほどでコンビニもあるので便利です。
      親からの評価はいいが、学ランのたってある襟が邪魔でフックが多く着ずらいため生徒の評価は悪い
      特待生で入学費の免除があるから。滑り止めの学校で合格したから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とにかくいじめが多く、それが印象に残っている。
      先生方は良い人が多く、そういう面では心配いらないと思う。
      とても、厳しい。
      頭髪検査や服装検査に加え、学校内でのケータイの使用も禁じられている。お菓子、漫画、ゲームも見つかったら勿論没収。
      いじめはある。
      気の弱い子は、入らないことをおすすめする。
      教師と生徒のトラブルは聞いたことが無い。
      補習はあります。また、図書館や自習室で勉強する人も極稀にいます。
      運動部は強いところが多い。特に、アメフト部が強かったと思う。
      他の人はどうだったのか知らないが、僕は志望したところに行けた。
      校庭は、狭い。
      体育館は中々いいかも。
      制服に関しては格好いいと思う。個人的には、学習院の制服と似ている様な気がした。
      帰りの電車で学習院の生徒のふりして、頭よく見られるかも(笑)
      偏差値を見て、滑り止めに選んだ。特に関心はなかった。
      ここで言うと、誰なのか特定されそうなので(笑)絶対に言いたくないが、志望したところに受かった。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      一部の変な教員がいない学年は非常によい。
      標準的な校則だが指導する教員が自己都合で変えてしまうので基準が曖昧
      iPadを導入したがインフラや端末の管理ができる教員が不足しているためアプリやOSのアップデートが遅れ気味
      教員の依怙贔屓で気に入られている部活と相でない部活の予算の差が激しい。大会で優勝しても気に入られていない部活はHPに掲載もされない
      中高一貫なのでほぼ全員高校に進学する。進学しないのは退学などで外部の公立中学に行き高校受験をしている。
      空調はあっても教員の勝手な判断で使用しないことが多い。夏は暑くても冷房を使用しないことが常である。
      最寄り駅からは遠く善福寺川沿いのため蚊の発生が多い。隣が宗教施設のため信者がたまにうろついている。
      学習院とそっくりなので町中で学習院じゃない方の学校だねといわれることがある。
      一部素行の悪い生徒もいるが基本的にまじめで素直な子が多い。教員に問題があるので、素直な生徒萍郷を受けやすい。
      弓道部があったから志望したと子供はいっていた。ほかは特にないと思おう。
      そのまま一環の高校に進学した。
      中高一貫校なのでほかの学校に行く必要がないのでそのまま進学した。
    非常事態宣言中は休校になりクラッシーを利用して課題を供給していたが、非常事態宣言解除後は短縮&間引き登校をし徐々に対面授業を増やしていった。対面授業じゃない日はZoomでオンライン授業を実施していた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習指導に定評があると言っていたが、実際のところ、学力推移調査(ベネッセ主催の中高一貫校向けの模試)の偏差値は中1から中2で全校平均が5くらい下がっている。 それを受けて、これまでの主体性をはぐくむ指導体制を見直すと保護者会で説明があった。 二男の中学校探しで、偏差値の高い学校へ行ったが、まずは学習習慣を徹底すると言っている。 生徒のレベルに合わせた指導方針を示せていないのではないかと感じた。
      特に目立った校則もなく、可もなく不可もなくといったところだから。
      特にいじめが深刻という話は聞かない。割とおとなしい子が多いようにも感じる。
      模試における校内偏差値が中1の一年間で5くらい下がっている。元々、50以下なのにさらに下がるのは致命的
      都大会に出られるスポーツも少なく、実績は乏しい。唯一、アメフトは全国優勝しているが、しょせんマイナースポーツ。
      超難関大学に現役で一名も出せないのに難関国公立コースがあるのはそもそもおかしい。
      学校施設は割と標準的なレベルにある。ただし、プールがないのは驚いた。
      アクセスは比較的、便利だと思う。治安もほどほどである。
      制服のデザインは落ち着いた紺色の学ランで悪くはない。本人はボタンがかけにくいようだが。
      帰国子女や外国籍の子息も一定数はいる。
      元々は都立の中高一貫校に向けて勉強していた。両方受かったので、特奨生扱いで留学研修が充実していることから本人が希望したから。
      都立の日比谷高校をめざし、勉強中です。このままの偏差値であれば、何とかなりそうなレベルにはあります。
      やはり、佼成学園レベルの私立に行かせるくらいなら、公立の上位校に行かせるほうが充実しているから

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      多様性を認めているいい学校だと思います。
      沢山のクラスがあり、とてもいいと思います
      ですが,道広がるので微妙です
      休み時間廊下は常にうるさく、たまにブレイキングダウンと称した殴り合いやラップバトルが開催されます。壁に落書きをする生徒もいると聞きました。特に今年の高校三年生と中学三年生はすごい噂をききます。
      いじめはない。多様性はある。倫理観は少しあれば大丈夫です。良くも悪くも活気があり、イキイキした毎日を過ごせます。
      指名補習はよくあります。俗にいう自称進学校の典型例です。進学実績のほとんどは上位生徒のみです。
      アメフト部は強いです。サッカー部は都大会目前だったようです。野球部は区で一位です。
      1人の人が何個もの学校に合格しているだけであまり多くの学校には本当のところ受かっていません。この前英検で不正が行われ受験会場に使われなくなりました。
      校庭は狭いです。図書館を利用する生徒は見たことがありません。体育館は広いため二つの部活が兼用したり出来ます。
      方南町自体の治安はそこまで悪くありません。しかしながら先生方が朝の見回りと称し、生徒を怒鳴りつけるのには一般人もドン引きです…
      色が紺色一色
      セーターがダサい
      なんで入ったんだろう…と後悔するには遅い。入る前にどういう学校か知っておきましょう。共学に行きたいと言ってる人がほとんどです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      宗教団体が母体となっている学校なので、授業以外の活動で何らかの柵がある様な気がする。 教育は補習授業は充実しているが、内容が乏しい。 進学率も自慢できるレベルではない。
      一般レベルの校則で細かい規則は無いので、生徒からのクレームやトラブルは聞いたことがない。
      子供のいるクラスに関しては、いじめは全く無い。また学年通信などの広報にも、いじめの報告を載せたことは無かった。
      長期休暇に、特定の教科限定で補習授業が行われている。内容は普通レベル。
      体育系・文科系10数種類のクラブがある。アメフト部は全国制覇していて、人気が高い。
      有名国立大学、私立大学への進学者が数名~20名程度なので、希望の学校への進学はかなり厳しい感じがする。
      プールが無い、体育館・グラウンドは狭く、学校から離れたグラウンドでないと練習できない野球部、図書館も蔵書数は少ないと聞いている。
      バス、地下鉄のアクセスは良好だが、本数がやや少ない。
      生徒からは、デザインが気に入らないという意見が多いと聞いていいる。
      帰国子女を積極的に採用してるので、海外生活して英語・中国語のできる生徒の割合が多い。
      辛うじて滑り止めに合格した学校で、公立には行きたくない理由で現在の学校に決めた。
      中高一貫校であるが、授業がつならない、自分に合わなければ、高校受験を考えている。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      春・夏・冬休みなどの長期お休みには、補習がある。偏差値がそれほど高くない割に、中2で、英検、漢検、数検など、検定試験の準2級が取れるまでに、指導して下さる。先生方が、かなり面倒見が良く、生徒の名前はおろか、性格などもきちんと把握してくださっているし、悩み事に対して、親身になって相談に乗って下さる。ただ、男子校のせいか、お友達とじゃれ合って、怪我をすることが多い。
      先生方が、かなりしっかりされていて、困ったことがあると、親身になって、相談に乗ってくださるので、いじめの話は聞いたことがない。ただ、じゃれ合いなどは、よくある様子(特定の子ではなく、その時によって、違うし、1対複数ということもない)。
      補習が充実している。定期テストの前に、小テストがあり、そこで、点が悪いと、指名者補習がある。春・夏・冬休みにも、自由参加の講習がある。普段の学校生活でも、放課後、講習があるが、部活への配慮から、週に2回、曜日を変えて、同じ内容の講習をして下さる。また、自習室があり、自主学習ができるほか、大学生(佼成の卒業生)が待機していて、わからないところを、教えていただける。塾要らずの学校。
      吹奏楽部、アメフト部、野球部が、強い。中学で、アメフト部がある学校は、少なく、アメフトをやりたくて、入学する子もいる。アメフト部は、高校・中学合同練習。野球部も、部員の大半が、「佼成の野球部に入りたい」と言って、入学する。先輩と後輩の上下関係も、それほど厳しくなく、かと言って、ゆるくもなく、ちょうど良い。野球部員は、中学3の夏、部を引退した後、希望を出せば、高校野球部の練習に参加することができる。
      中学の偏差値が、40そこそこという割に、東大を始め、国公立の大学や、早慶上智などの大学に合格している。
      学校から離れたところに、広いグラウンドがある。広いだけでなく、地面の質も区営グラウンドより良いため、周辺の中学からは、「中学の甲子園」と呼ばれているらしい。また、立正佼成会の施設が、目の前にあるため、入学式など、大きな行事の時は、その施設を使わせていただける。1年生の時に、泊まりがけの行事があったが、それも、地方にある立正佼成会の施設を使わせていただけたおかげで、費用がかからなかった。
      地下鉄の駅から、それほど遠くない。環七のすぐそばにあるため、事故は心配だが、阿佐ヶ谷ー渋谷、永福ー新宿を走っているバスが、学校の近くで、止まる。学校のすぐそばに、交番があるのが、良い。
      胸ポケットにマークの入っている白いワイシャツに、夏はグレーのズボン、冬は紺ズボンと紺の学ラン。制服は、購買でも売っているが、新宿の伊勢丹で買うこともできる。靴とカバンは、規定がない。
      年に1回、面談がある。面談の前に、息子が、アンケートを書き、アンケートの「苦手な友達」の欄に、「部活の一部の子」と書いたら、とても心配して下さった。名前は言いたくないと答えると、無理に、聞き出そうとはしなかったけれど、ずっと、気にかけて下さっているらしい。また、何か問題があると、客観的に、物事を見て、直ぐに、対処して下さる。
      野球部が強いから。家から近かったから。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校長先生は素晴らしく、先生も中にはとても良い先生も多いのでですが
      教師の当たり外れがその後の人生を左右します
      校則はそれほどきつくなく、世間一般レベルだと思います。
      指導とかも特に無かったと思います。
      全くめんどうを見てもらえません
      落ちこぼれには特にきびしく、一度つまずいたら最期で退学への道しかありません
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      特に全国レベルの部活もありません。
      ほとんどの人が高等部に進みます
      都心の学校ということで校庭や体育館は狭いです。
      あまり設備が充実している感じではありません
      丸の内線は混んでますし、新宿を通って登校するので通学面からは怖い点が多いですかsね
      学習院みたいに制服だけは格好よく自慢できるのではとおもいます
      立正佼成会の学校なので、まともな学校であると思っていましたが実際は違って後悔です。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい先生と悪い先生が半々くらいでいる。意外とフレンドリーな先生もいます。テストは、難しくはないです。普通に点も取れると思います。文化祭も楽しいです。
      生徒によって態度を変える教師がいるでも授業は普通に良い。しっかり受ければしっかり点も取れる。
      自分の周りにはいじめはなかったとおもう。でも性格がひねくれてるやつが多少。
      小テストなどダルいものが沢山あるが、よく良く考えれば自分のためになるためありがたい。
      アメフトは全国優勝とか風の噂で聞く。野球部は都大会出場と結果を残してる。、アメフト、野球、バスケ、サッカーなどが人気
      しっかり授業を受ければ普通に高校に進学できる。普通に勉強してれば。
      校庭が校庭と言っていいのかくらい狭い。あれは校庭じゃなくて公園です。図書室や体育館は広いです。
      よく苦情が来るので良くは無いです。
      学ランは動きづらいけど意外とかっちょいいです。
      課題が多すぎる。(特に英語)くらいですかね。
      家が近いのと佼成が所有しているグラウンドが近いからです。(野球部)

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の勉学に対する意欲が高いとは言えないようです、教師の質は悪くありません、運動部は充実しています。
      先生によって厳しい方と緩い方がいるようです、厳しい先生は厳しいと思います。
      現実的に考えるとそのようなことがないとは言えないと思います、しかし他の学校と比較してどうかは分かりません。
      高校の受験生には自習室のようなスペースが用意されているようですが、中学生にそのような用意はないようです。
      中高一貫なので受験対策のようなことはありません、補習はあるようです。
      野球やアメリカンフットボールが強いという話は伺います、一方、文化部はあまり盛んでないようです。
      大学の進学実績は年々上がっているようです、偏差値との対比を考えるとコストパフォーマンスは悪くはないと思います。
      式典は宗教施設を利用するので空間的に豪華です、それ以外は可もなく不可もありません。
      そのような観点から考えたことがないのでわかりません、文化際のバザーで制服を安価に入手できます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子どもたちが楽しい学園生活を送れるように心がけてくれてのカリキュラムだと感じます。多感な年頃なので刺激の少ない穏やかな環境を提供してくれます。
      特に目立ったいじめを聞いていません。怪我をするようなけんかも聞いていませんので平穏だと思います。
      最近、自習室がさらに充実しました。利用する子どもはそちらで卒業生のチューターを使って勉強しているようです。ただあくまでも自主性に任せているので部活が忙しかったり、やる気がそこまであるとはいえない子は利用しません。学校側からの働きかけがもう少しあってもいいのではと思います。
      中学ではアメフト部の活躍が光っています。また今年度は野球部も頑張りました。吹奏楽は学校も一押しで金賞を取ったと宣伝されていますがB組です。全国大会のレベルではないので、この点でも先生方が他を知らないなと思います。
      ほぼ内部進学です。大学進学を目指して高校に進むことになります。今年から上位層のみ、難関国公立コースに高校入学時から行くことになりました。選ばれた生徒は手厚く指導されるようですが、普通クラスのレベルが心配です。
      最寄り駅からは徒歩で10分かからず、便利だと思いますが中野坂上での乗り換えや、総合グランドに関しては不便だと思います。
      ボタンが隠れたタイプの学ランです。一見、学習院や成蹊、巣鴨と間違えます。
      基本的には中学、あるいは高校の卒業生が多いです。母校愛にあふれ、あたたかく指導してくださっているとは思いますが、他を知らないだけに若干偏りが見られます。
      部活が盛んで野球を頑張りたかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校を知らないため、比較することは出来ませんが、子供はクラブ活動も含めて楽しく学園生活を送っています。
      他の学校と比較することができないため、可もなく不可もなくという意味で選択
      聞いている限り、イジメというものは存在していないと思います。ただし、悪ふざけはあるので、イジメと捉えられかねなくもないため。
      子供の学年を担当している先生方は、とてもフォロー体制が厚いです。ただ、他の学年の親御さんの話を聞くと、学年によっています可也異なるみたいです。
      学校が力を入れているいくつかのクラブの実績は素晴らしいですが、それ以外のクラブはそれほどでもありません。
      正直、分かりませんが、高校から入学してくる子供とのレベル差が生じないように、勉強量は多いです。
      食堂に売店、体育館や校庭、弓道場はありますが、プールはありません。
      アクセスは良いと思います。治安については、正直分かりません。
      冬服はオール詰め入り、夏服はワイシャツまたはポロシャツで、一般的だと思います。
      男子校のため、女子の視線を気にすることなく学校生活が遅れるので、素の状態の生徒が多いと思います。
      強いアメフト部があることと?英語教育において、子供のレベルに応じた教育が受けられると思ったから。
    早い段階からズームを取り入れ、6月まではズームで授業を行っていました。その後は登校時間を遅くするなど、感染防止策をとっていました。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育祭も文化祭も盛り上がり、男子校のよさを感じます。
      子どもは友達もたくさんできて、部活にも打ち込んでいて毎日楽しく通っています。ただ、勉強面のフォローが不十分で不安です。どちらかというと勉強が苦手な子が集まってるのにも関わらず、学校にそこのとこの危機感がありません。
      特に変な校則はありません。厳しくもありません。
      宗教色も全くありません。自転車で通える範囲が広いです。
      クラス毎に副担任がついているので、手厚いです。
      ただ、この学校に限らず今のイジメは見えにくいので…イジメで揉めている話はあまり聞きません。
      上位の子達は物足りないんじゃないかと思います。
      かといって、大多数を占める全国レベル下位層の子達の引き上げに躍起になっているかといえば、そうでもない。
      自主性を身につけるということだったのか、中1の時は野放し状態。学習習慣がつかないまま進級し、全体的に成績が落ちました。
      勉強の面倒をもう少し見てくれるのかと期待したのですが…
      レベル分け授業などもありますが、効果的とはいえません。
      活発なのは、吹奏楽、アメフト、野球、バスケ、サッカー、サイエンスでしょうか。
      吹奏楽とアメフトは強いです。
      ごく一部の子がそれなりの所に進学できるようです。
      中学時代に学習習慣がつかないまま、進学した場合はどうなるのか…
      とにかくピンきりです。
      高校から入学した子達と差があるのかも
      プールは震災でつかないままらしいです。
      体育祭は広いし、アメフトやソフトテニス、野球部は別のグランドがあります。
      吹奏楽は専用の?音楽室があります。
      都会なのに圧迫感なく解放感です。
      今は普門館が解体中なので、周辺はごちゃごちゃしています。
      詰め襟で暖かいようです。
      着崩れることがないのでだらしなくならないので、いいです。
      男子校ののんびりした感じの子がおおいです。
      言い換えると幼稚ですが、子ども同士は楽しそうです。
      公立に行きたくないけど、入れてくれそうな所が他になかったから。近かったから。
      面倒見がいいのを売りにしていて、そこに期待したので。
      部活も活発で子どもがやりたい部活があったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も良い先生が多く、何よりも、校長先生は生徒一人一人の名前を覚えてくれていますし、保護者の顔も覚えてくれて、学校に行事などで行くと声をかけてくれるほど良い先生です
      特に、変な校則があるわけではなく、ごく常識的な内容の校則であるとおもいます。
      よく聞かれる、先生のなんとかチェックとかは無かったとおもいます
      強い部活の中には、自分は上手くて偉いんだと勘違いしてる生徒がたまにいて、その子が他の子にいじめに近いことをする事がたまにあると聞くが、大体はイジメは無いに近いとおもいます
      先生が、丁寧に面倒をみてくれるので、落ちこぼれは少ないと思います
      反対に、優秀な生徒には授業内容以上の難易度の高い内容の学習まで面倒みてくれています
      強い部活が多く、大会の決勝などは先生方も含めて全校応援したりと、活気があるようにおもいます
      基本的に、一貫教育なのでそのまま高等部に上がる生徒が多いです
      高校から入学して、難関国公立を目指すクラスへ合流して進もうとする生徒のレベルはかなり高いです
      高等部と一緒に使うので、施設的にはそこそこのレベルではないかとおもいます
      ただ、都心にあるので、校庭は少し小さめです
      離れたところに、広いグランドはありますが
      都心にあるので、電車通学はラッシュに揉まれながらになるのですこし辛い面はあります
      詰襟ですが、少し格好良く息子は気に入って来てました
      学校説明会で、先生の印象もよく、在籍してから生徒さん達も伸び伸びとしている感じがして好印象を受けました
      地方の別高校に進学しました
      小学校の時にやっていたスポーツがやりたく、その部活のある高校を選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      良い点は、面倒見が良い所、悪い点は担任の先生によってバラツキがある。ベテランの先生の方が比較的良い。
      皆おっとりとした生徒が多く、いじめは少ない。あったとしても軽いものばかりだと思います。
      中高一貫校なので、全体的には緩い環境。別途塾の活用がないと大学受験には厳しい。
      学校のモットーとして、「文武両道」を謳っている。アメフトとブラスバンド部が全国屈指。野球も甲子園一歩手前迄、サッカーはあまりぱっとしない。
      中高一貫校であり、大学はAOが充実していると思う。なので、普段の中間と期末をしっかり勉強していれば比較的良い大学に入れると思う。
      IT室みたいな部屋がある。プールを持っていない学校なので、他に借りて実施しているとの事。
      駅は地下鉄がメインであり、新宿乗り換えしかない為、不便だと思う。自転車通学は半径7KM以内のみ可能。
      好みによりますが、私はあまり好きではない。
      ベテランの先生程安定して良いと思う。若手は熱血の先生が多い。悪い先生はいないと思う。
      受かった中で比較的伸びしろがあると思った為。
      中高一貫なのでそのまま上に上がった。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      親では補えない部分をしっかりと把握してくれており、生徒の自主性を教えてくれる学校。
      いじめは少ない。そもそも温厚な生徒が多い。家庭の事情で年に1人くらいはやめていた。
      特進クラスと普通のクラスとの指導の差が激しいが、質問すれば対応してくれる。
      文武両道を重んじていて非常に良い環境だと思います。また部活をしている子の方が成績も良いという傾向があります。
      基本はGMARCHを目指すレベルの学校であり国公立への進学は少ないが、コンスタントに東大生を輩出している。
      母体が宗教法人という事もあり、施設は良い感じがしました。プールがなく、バスかなにかで移動する必要があった。
      自宅から公共交通機関でのアクセスは不便でしたが、自転車通学により解消!
      夏服(白シャツにグレーのパンツ)はダサい。冬服は普通の黒の学生服で良い。
      学年主任クラスの先生のレベルは高い気がする。若い先生よりもベテランの先生の方が断然指導力がある。
      偏差値と塾からのおすすめにより。
      中高一貫校なので、そのまま進学した。
      中高一貫校なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子高ならではの、伸び伸びした環境で先生方は必ず一人一人の良いところを見つけてくださいます。子供達も「あいつはこんな所がスゴイんだ」と尊重する様です。勉強だけでなく運動も盛んな学校です。
      制服さえ着ていれば問題なく、鞄の指定も有りません。靴も黒であれば良かったと思います
      いじめがあるという話は聞いた事がなく、休み時間も先生方が教室にいてくださるので安心です
      授業も教科書だけでなく、今時の子供達が興味を持ちそうな題材を使ったりと考えて下さいます。講習も充実しておりテスト前には先生方が教室、図書室、学習室を回ってわからない所を個別に教えて下さいます。
      鉄道研究部を始めとして、野球部、アメリカンフットボール部まで文化部運動部問わず充実しています。中学アメリカンフットボール部では春夏連覇、日本一経験あり。高校では東京都優勝経験あり
      附属校を経て大学進学が9割以上ほぼ残り1割は救急救命士などの専門学校への進学です。指定校推薦も充実しており、先生方の受験する子供達へのサポートもしっかりしています。
      体育館は勿論柔道場、校庭の他に野球部、アメリカンフットボール部が普段使っている人工芝のグランドがあります
      勉強では図書館の他に勉強室(高校と中学と別々)、職員室の脇に勉強、質問が出来る机が並んでいます
      男子高なので学生服で指定のものですが、見た目スッキリしておりカッコ良いです
      笑い声が良くしており、元気良くよく挨拶してくれる子供達が多かったから
      附属校(佼成学園高校)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      進学実績雑魚の男子校ですがに勉強が苦手な人に手を差し出てくれる学校です。私的には高校受験がないのと特待で合格させて貰ったのが利点です。
      そんなに厳しくはないと思う。高速については本当になんの文句もない。
      いじめは聞いたことも見たこともないが運動部の態度が偉そうにしている。
      高校からでしかチューターがないので中学生は塾に通いましょう。
      アメフト部が何度もクリスマスボウルをとっています。運動部は強豪ぞろいです。
      数学の進度は中3の2学期でまだピタゴラスの定理をやっています。英語はややおそいです。数学は塾に行って先取りしましょう。こういったことによって進学実績は都内の進学校に勝てていません
      他の学校を知りませんが校庭は広くありません。図書館は本の種類の幅は広いです
      アクセスは悪くない
      模試でずっと合格率80%あったため特待か特奨になると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      漢検、英検、数検など、当たり前のように受けることになっていて、自然と勉強する姿勢が身につくので、すごく助かっています。
      他校をあまり知らないのですが、、、あまり厳しくないと思います。
      入学当初に、イジメがないのが自慢の学校ですと聞きました。
      先生の目が行き届いているようです。
      週に2回は、講習の日というのがあり、授業が終わったあとに、また授業をしてくれてます。夏休みも、無料の夏期講習があります。
      アメリカンフットボール部と、野球部が強いようで、活気があります。
      卒業後の進路は、進学校への進学が多いようです。そのまま高校に進むのが多いみたいです。
      体育館は、広くて良かったです。アメリカンフットボール部と、野球部が強いようで、人工芝の総合グランドは立派です。
      男子校ですが、学ランです。周りの人から、よくカッコいい!と言われます。
      中高一貫教育なので、高校受験をしなくていいし、しっかり勉強させて、いい大学に行かせてあげたいなと思ったから。

佼成学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

佼成学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.44(68件)

佼成学園高等学校