みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  佼成学園中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

佼成学園中学校
出典:運営管理者
佼成学園中学校
(こうせいがくえんちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 方南町駅 /私立 / 男子校

偏差値:46 - 57

佼成学園中学校 口コミ

(36) 東京都内169 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      アクセスもいいし先生の対応もかなり早いので評価は4.7ぐらいですね、
      偏差値は平均ですが高校から高くなってきます。
      自分は中学一年生ですがいい先生が多いです、普通に暮らしていれば
      怒られることはありません、佼成立成会が関わっているとの噂がありますが、資金援助ぐらいしか関わっておりません、佼成立成会が学校方針に口を出すこともありません。
      中1以上はわかんないがいじめなど噂があれば先生がすぐ対応するので安心できます
      テストで赤点や成績が悪くない限り補修はありません、教科書などは
      ほぼ杉並区の教科書を使っており、英語の教科書は一部オリジナルなのがあります。
      自分は帰宅部なのでよくわからないです、大会はアメフト部がかなり活躍しています
      高校3年生か中学3年生に聞いてください、知っていることは東京美術大学へ入る人が多いです
      かなり古い建物で、改修などは今のところトイレぐらいしかされていません、自動販売機がちょっと少ないぐらいです
      近くにバス停が2つ、駅が1つ(2つ)なのでアクセスはいいと思います
      制服は夏服と冬服があります、冬服はどこかの学校に似ています()
      The青少年が多いです
      根はいいやつが多いです
      近いからですかね、偏差値も並なのでいいかなと、(乗り換えが多いです)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      進学実績雑魚の男子校ですがに勉強が苦手な人に手を差し出てくれる学校です。私的には高校受験がないのと特待で合格させて貰ったのが利点です。
      そんなに厳しくはないと思う。高速については本当になんの文句もない。
      いじめは聞いたことも見たこともないが運動部の態度が偉そうにしている。
      高校からでしかチューターがないので中学生は塾に通いましょう。
      アメフト部が何度もクリスマスボウルをとっています。運動部は強豪ぞろいです。
      数学の進度は中3の2学期でまだピタゴラスの定理をやっています。英語はややおそいです。数学は塾に行って先取りしましょう。こういったことによって進学実績は都内の進学校に勝てていません
      他の学校を知りませんが校庭は広くありません。図書館は本の種類の幅は広いです
      アクセスは悪くない
      模試でずっと合格率80%あったため特待か特奨になると思ったから。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい先生と悪い先生が半々くらいでいる。意外とフレンドリーな先生もいます。テストは、難しくはないです。普通に点も取れると思います。文化祭も楽しいです。
      生徒によって態度を変える教師がいるでも授業は普通に良い。しっかり受ければしっかり点も取れる。
      自分の周りにはいじめはなかったとおもう。でも性格がひねくれてるやつが多少。
      小テストなどダルいものが沢山あるが、よく良く考えれば自分のためになるためありがたい。
      アメフトは全国優勝とか風の噂で聞く。野球部は都大会出場と結果を残してる。、アメフト、野球、バスケ、サッカーなどが人気
      しっかり授業を受ければ普通に高校に進学できる。普通に勉強してれば。
      校庭が校庭と言っていいのかくらい狭い。あれは校庭じゃなくて公園です。図書室や体育館は広いです。
      よく苦情が来るので良くは無いです。
      学ランは動きづらいけど意外とかっちょいいです。
      課題が多すぎる。(特に英語)くらいですかね。
      家が近いのと佼成が所有しているグラウンドが近いからです。(野球部)

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      春・夏・冬休みなどの長期お休みには、補習がある。偏差値がそれほど高くない割に、中2で、英検、漢検、数検など、検定試験の準2級が取れるまでに、指導して下さる。先生方が、かなり面倒見が良く、生徒の名前はおろか、性格などもきちんと把握してくださっているし、悩み事に対して、親身になって相談に乗って下さる。ただ、男子校のせいか、お友達とじゃれ合って、怪我をすることが多い。
      先生方が、かなりしっかりされていて、困ったことがあると、親身になって、相談に乗ってくださるので、いじめの話は聞いたことがない。ただ、じゃれ合いなどは、よくある様子(特定の子ではなく、その時によって、違うし、1対複数ということもない)。
      補習が充実している。定期テストの前に、小テストがあり、そこで、点が悪いと、指名者補習がある。春・夏・冬休みにも、自由参加の講習がある。普段の学校生活でも、放課後、講習があるが、部活への配慮から、週に2回、曜日を変えて、同じ内容の講習をして下さる。また、自習室があり、自主学習ができるほか、大学生(佼成の卒業生)が待機していて、わからないところを、教えていただける。塾要らずの学校。
      吹奏楽部、アメフト部、野球部が、強い。中学で、アメフト部がある学校は、少なく、アメフトをやりたくて、入学する子もいる。アメフト部は、高校・中学合同練習。野球部も、部員の大半が、「佼成の野球部に入りたい」と言って、入学する。先輩と後輩の上下関係も、それほど厳しくなく、かと言って、ゆるくもなく、ちょうど良い。野球部員は、中学3の夏、部を引退した後、希望を出せば、高校野球部の練習に参加することができる。
      中学の偏差値が、40そこそこという割に、東大を始め、国公立の大学や、早慶上智などの大学に合格している。
      学校から離れたところに、広いグラウンドがある。広いだけでなく、地面の質も区営グラウンドより良いため、周辺の中学からは、「中学の甲子園」と呼ばれているらしい。また、立正佼成会の施設が、目の前にあるため、入学式など、大きな行事の時は、その施設を使わせていただける。1年生の時に、泊まりがけの行事があったが、それも、地方にある立正佼成会の施設を使わせていただけたおかげで、費用がかからなかった。
      地下鉄の駅から、それほど遠くない。環七のすぐそばにあるため、事故は心配だが、阿佐ヶ谷ー渋谷、永福ー新宿を走っているバスが、学校の近くで、止まる。学校のすぐそばに、交番があるのが、良い。
      胸ポケットにマークの入っている白いワイシャツに、夏はグレーのズボン、冬は紺ズボンと紺の学ラン。制服は、購買でも売っているが、新宿の伊勢丹で買うこともできる。靴とカバンは、規定がない。
      年に1回、面談がある。面談の前に、息子が、アンケートを書き、アンケートの「苦手な友達」の欄に、「部活の一部の子」と書いたら、とても心配して下さった。名前は言いたくないと答えると、無理に、聞き出そうとはしなかったけれど、ずっと、気にかけて下さっているらしい。また、何か問題があると、客観的に、物事を見て、直ぐに、対処して下さる。
      野球部が強いから。家から近かったから。

佼成学園中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

佼成学園高等学校

口コミ:★★★☆☆3.47(67件)

佼成学園高等学校