みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  杉森中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

杉森中学校
(すぎもりちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 阿佐ケ谷駅 /公立 / 共学

杉森中学校 口コミ

(28) 東京都内582 / 785校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くわからないので、そのよう評価させていただきました。なんで最後だけ50文字なのか意味がわかりません。
      子供が困るような校則がないので、特に問題はないと思います。だから、評価を4にしています。
      特に目立ったイジメがあるとは聞いておりません。だから、評価は普通にしています。
      特に目立った理由はございませんので、評価を4とさせていただいております。
      特に目立った活躍はきいておりませんので、評価わ3にしております。
      有名な高校に受かったかどうかを知りませんが、高校に合格したのでそのように評価しております。
      特に目新しい設備はなく、若干古目な校舎なので、そのように評価させていただきました。
      自宅から数分の距離なので、アクセスだけは良かったので、そのように評価しております。
      普段は制服はなく、行事では正装になっていますが、特に指定のものはございません。
      回答したくありません。
      回答したくありませんので、控えさせていただきたく、よろしくお願いします

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に変わったところはないと思います。年に一度ある校内の合唱コンクールには力をいれています。のびのびとした環境だと思います。
      服装は、式などフォーマルな時は制服(自由)、普段は私服なのでそれほど規則は厳しくないと思います。
      いじめの報告は特にないが、子供同士の軽いもめ事はあったので。
      試験前は学習会があったり、検定などの試験も学校で行われます。(コロナ自粛中は中止になりました)夏休み中に、希望者のみ補習もあります。
      特に学校で強い部活はないと思いますが、個人で活躍それている生徒さんはいます。
      他の中学に比べて推薦を取りにくいと他の保護者から聞きました。それだけ他の公立中学に比べ、多少レベルが高いのかなと思います。
      特に可もなく不可もない施設だと思います。体育館は外ではなく、校舎の1階にあります。
      家からはとても近いです。大通りには面していますが、歩道もあるので安全面でも良いと思います。
      普段は私服登校です。式などフォーマルな時は、自由な制服を着用します。
      朝、寝起きが悪く、通える学校で1番近かったので、希望しました。
    給食は向き合わないように、食べる配慮をしています。健康観察票の記入や、消毒液の完備、式などは分散して行われています。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまりにも宿題が多過ぎて放課後の自由がない。
      帰宅部でないと内申はとれないと思われる。
      放課後は自由に過ごさせてほしい。
      わりと自由。髪型は、ある程度制限があるが、とくに変わった規則などはない。
      全体に穏やかな雰囲気で、いじめは聞いたことはないが、不登校の子は何人かいる。不登校の理由はわからない。
      宿題が多過ぎて塾を休むほど。放課後や学問の自由がない。
      宿題の多くは、ただワークを繰り返すなどいたずらに時間がかかり、マニュアル化されたもの。
      コロナの自粛で評価できないが、吹奏楽部や卓球部、バスケ部が人気。
      毎年一定数ははハイレベルな学校に合格している。学年によるが、わりと進路は良いと思う。
      体育館はいつもきれい。校庭もきれい。校庭は土だが、静かな環境で良い。
      しずかな住宅街にある。
      私服で楽。
      素直で真面目な子が多く、みんな真面目に大量の宿題をこなしている。
      家から近く、通学が安心だから。まじめな生徒が多く、環境が静かで良いから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まぁー普通の中学校です。家が近い人はここに行くと思います。定期テストの問題の作成はもっと考えて頂きたい。先生のセンスが問われる。
      私服なので特に何にもありません。決まったときだけ、スーツ等で登校。
      特に何もなし。
      普通だから。
      公立なので、18時までしかできない。練習時間が足りないと思うが、今時、先生の労働問題もあるから仕方ない。これでは私立には勝てない。
      先生の定期テストの出題問題が難しいようで、平均点が50点以下もザラにある。私立高校の単願推薦や、併願優遇を利用する生徒にとっては、他の中学校よりかなり不利になる。これは先生の問題。 普通なら定期テストで40点台の平均点はあり得ないし、60点前後になるように定期テスト問題を作ると思うが。
      特に優れた施設もなく、広くも狭くもなく、普通の中学校なので、真ん中の3にした。
      住宅街にあり、駅から離れているため、繁華街もなく、よい環境である。
      制服はない。何かあるときはスーツなどで登校しているから。
      自分は保護者なので、どんな人かいるかは知らない。それは中学校の生徒や先生に聞いてくれ。
      家が近いからかなり楽だったと思う。息子もかなり楽だっただろう。
    マスクなど、除菌などは普通に行われているようで、特に心配していない。

2023年07月投稿
      特に荒れている生徒もおらず、穏やかに3年間過ごせたと思う。我が子は、中学時代はあまり積極的なタイプではなかったので、あまり特筆するような体験もしていないが、やる気のある生徒は、部活動や生徒会、イベントごとの実行委員などで頑張ったり、部活で大会に挑戦したり、やりがいのある体験もできたと思う。
      制服は無いが、「式」(入学式や始業式など)の時などは、正装して行く決まり。しかし、明るい色のスーツはダメで、紺や黒などのスーツに限定されている。何年か前は、ベージュなどのスーツでも良かったらしい。そこまで規定されるなら、制服の方が良いのでは、と思う。他に、気になる校則は特に無いです。
      我が子がいじめられた事は無く、いじめがあったという話も聞かない。知らないだけで、あったのかもしれないが、風通しの良い雰囲気に感じていたので、酷いいじめは無かったのではないかと思う。
      我が子は、中学の間は自宅ではあまり勉強しなかったので。テスト前もあまりテスト勉強せず、結果も散々だった。学校では、テスト前の1週間は部活停止、テスト範囲の復習を各教師が促すなど、一定の配慮はあったと思うが、我が子には全く響いていなかったようで、残念。
      我が子の部活は、週に一度で、活動内容もあまり活発ではなかったが、放課後の子どもの居場所としては貴重だったのかもしれない。他の部活は活発に活動していた様子。どの部活も生徒の自主性を重んじていた雰囲気。
      難関高に進学する生徒も、一定数いたようです。我が子は自分で選んだ私立高校に、推薦で入学しました。うちは難関高狙いではなく、成績優秀でもなかったけれど、何としても希望者はみんな高校に行かせてあげたい、という雰囲気は感じました。
      昇降口(玄関?)を入るとすぐに体育館なので、保護者会などで行く時は便利。屋上にプールがあるので、一般の人達からは見えにくくて良いかも。
      大きな道路に隣接しているので、人通り(車の往来)は多く、不審者などは入りづらい雰囲気なので、治安は良いと思う。正門は大通りを曲がった場所にあるので、交通面で危なくは無い。駅からは少し距離があるが、みんな近所から徒歩通学なので、問題はない。
      制服は無い学校で、式典の時は、それぞれが正装(自前のスーツなど)して登校する決まり。
      勉強も、部活も、生徒会も、頑張っている生徒さんが多かったと思います。荒れている生徒はあまりいなくて、穏やかな雰囲気の学校だと思います。
      世田谷区の大東学園高校に進学しました。
      こどもが実際に見学に行って、生徒や学校の雰囲気が、自分に合っていると思ったそうです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に文句ばかりで3年間過ごしたわけではないので。ただ、一斉休校の際に、ある英語の教師にリモートなんてやらないと言い放った人間が居たのが公立校の先生としてはあり得ない発言だし、かなり問題だと思いました。
      特に酷くて困ったことも無いし、凄く自由過ぎて変に思った事もありません。可もなく不可もなしという感じ。
      うちの子の周りにはそういう話は聞かなかったので過不足ない点数です。
      ちょうど受験の学年の時に緊急事態が出て、一斉休校になった際、リモートの準備等、全く何の手立てもなかったから。
      コロナ禍でしたので、しょうがない部分が多いです。ここは3点でも良かったかもです。
      クラスの一部では最上位進学校に進んだ子らもいるので。ただ、学校のサポートはかなり薄い印象で、皆、塾のお陰で進学しています。
      図書室も体育館、その他もまあまあ充実しています。プールもありますし。
      治安に関しては地域の目もきちんとあるし、決して悪くないかと。駅からは少し歩きますが。
      私服です。
      公立で1番近くにあったのが1番の理由でした。制服じゃない部分は毎日の服装を考えるのがめんどくさい面もあるかと。
      都立の進学校へ進みました。
      経済的に都立希望で、かなり自由な校風が気に入ったので。同じ杉並区で近いのも理由です。
    黙食や席の間隔等、月並みな事は実施しているみたいです。ただ、やはり去年の一斉休校の時は異常に順応性が低かったです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学についてだけ不満が残ったものの、あとは概ね良い評価なので、全体としてはこうなりました。進学については本当に個人責任な感じなので要注意です。
      特に厳しいと感じることもなかった。どちらかというと、とても一般的なルールに則っていた。
      子供からそれらしい話を聞いたことがありませんし、多分、特筆すべきイジメは無かったのでは無いかと思います。
      コロナ渦の中で、リモートが全くと言っていいほど進まなかったので。特に、リモートなんかやりたく無いと公言していた英語の教師が居たらしく、義務教育の公立校において、あるまじき教員の態度だと思う。受験対策もほぼ助言はないに等しかった。それは自分達でなんとかするしかありません。
      自身の子供は伸び伸びと部活動に勤しんでたのしそうだったので。ただ、これは学校の責任ではないですが、コロナでだいぶ縮小してしまった。
      とてもいい高校へ進学した生徒もいるしそうでない子たちも。学校が積極的により良い進学に関与する事はないが、邪魔もしてこなかった。 邪魔とは無駄な宿題や課題など。
      プールも体育館ももちろんあるし、図書館がだいぶいい方の部類だと感じたのでこの点です
      治安はとても良いと思います。駅からは少し歩きますが、電車通学する子たちはほぼ居ないし、問題ないかと思います
      私服です
      みんな、いい意味でバラバラな個性があり、点数高くて進学校目指す子らや、部活動一筋な子ら。そのばらつき感が良い雰囲気に繋がっていると評価しています
      学区内に住んでいたので。中学受験はするつもりもなかったし、1番近い公立中学校でしたので。
      都立西高校に進学しました
      自由な校風。卒業生も在校生も自分の高校を凄く好きな事が伝わってくるから。個性的な人達が揃っているようです。
    特に評価出来る事はありません。リモートも結局やらなかったし、分散登校くらいしかしてなかった。

他の学校の情報が無い為、比べる事が出来ませんが、特に問題となっている事が無い為、先生方は一生懸命努力して頂いていると感じています。 逆に、指導時間を減らして、先生方の負担を減らしてあげたいです。
      他校とどの様に比べれば良いのですか? 情報もないのに。 特に問題は感じておりません。
      子供本人からも、PTAに参加をしている妻からも、特に情報が無い為、問題ないと考えています。
      大学生の兄と姉が通ったそれぞれの私立中高一貫校と比べても、特に悪くは感じませんので、良い評価と致しました。
      それなりに本人は活動しています。親が共働きで、特に力を入れている事が無い為、本人任せです。
      我が子は別にして、進学先には高い学力の学校も有り、指導の良さなのかと思っています。
      特に古い校舎では無い為、快適に生活できていると感じています。
      自宅からは徒歩10分程度ですので、全く問題は有りません。
      私服ですので、制服よりはお金が掛かるかなと思いますが、姉のお古などを着ています。
      名前から日本人ではない人も居ますが、ほぼ、日本人です。
      兄、姉の私立中高一貫校にお金を掛けて通わせた割には、「この大学?」でしたので、親が(特に私父親)がくじけてしまい、3人目の子は公立中学にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師の良しあし、合う合わないはあるが、本人が楽しく通っていたのでまあ良い学校だと思う。まだ下に子供が居たら絶対に通わせる。そんな学校。
      「自由と責任」を掲げる学校なので、校則らしい校則はない。生徒が各自責任を持ちながら自由に過ごす学校である。制服もないが、中学生らしからぬ服装をしてくる子は居ない。
      子供の周りでは聞かない。保護者同士で話す時に「うわさ」程度聞くことはある。全体的に穏やかな性格の生徒が集まっている印象。
      テスト前に補習授業や勉強会のようなことをやってくれるが、塾に通っている子が多く、 勉強が本当に苦手な子しか参加しない。その生徒たちに合わせた授業になるので、塾にも通っていない中途半端な生徒の行き先がない。
      ほとんどの生徒が部活に所属している。でも元々の人数が少ない割に数があるので、人気のない廃部危機の部活もある。女子バスケと吹奏楽部は上位入賞が狙える部活である。
      熱心な先生は希望高の情報を集めてくれたり、話しをちゃんと聞いてくれる。そうでない先生が担任だと塾に頼らざるをえない。特に難関公立対策はやってくれないので、ますます塾に流れる。
      特にこれといって珍しい施設はない。夜間照明がないので、冬の運動部はかわいそう。特別教室にはエアコンが入っていないので、夏は過酷だと聞いている。
      名前に「森」が付くくらい、都会にしては緑が多い環境である。大通に面しているが、3方を住宅がかこっているので静か。このあたりは学校が多く学区が狭いので遠くても15分ほどではないか。
      制服はない。「式」と名がつく日は正装と呼ぶ標準服を着ます。決まりはないので、制服に見えるもの、おさがりのセーラー服など。普段は部ジャージで登校する生徒もいる。
      常識を逸脱するような保護者が居ないせいか、生徒たちも穏やかな性格が多いと思う。悪く言えば人を蹴落として上に上がるような勝気な性格の子が少ない。恵まれた環境で苦労を知らない生徒が多い。
      学区内で、小学校の友達も多く通うので越境する気は全くなかった。内申点の付け方が厳しいと塾で言われたので、他の学校ならどうだったのだろう?と思うことはあった。
      都内の進学指導重点校。
      兄が通った高校なので安心感もあり、子供に合うとわかっていたので薦めた。本人も気に入り決めた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力・校風全てにおいてかなり満足度の高い学校だと思います。これからもその伝統を引き継いでもらいたいです。
      制服がなく、普段は自由な服装で登校しています。制服がある=校則が厳しいではありませんが、生徒の自主性を重んじている思います。
      娘の話を聞く限り、それぞれ仲の良いグループがあるにせよ、対立したり誰かを除け者にしようとする風潮はなさそうです。
      学習のサポートや、やらせようという空気が強すぎるのか、終わらない程の課題が出される事もあり、有難い反面負担が大きいのではという心配があります。
      娘の属する吹奏楽部は、3年生の秋まで活動が続きます。熱心なのは素晴らしいのですが、受験モードに入るのが少し遅いかなとも思います。
      区内でも学力レベルが高いため、内申点を取るのに苦労します。他の学校ならばもう少し上位なのでは?と思う事も多々あります。
      体育館が校舎の中に組み込まれているなど、独特な造りをしています。普通の校舎が好みの人にはあまり受けが良くありません。
      住宅地の中にあるため治安は良いですが、駅からは徒歩20分近くかかります。アクセスは決して良い方ではありません。
      制服が無いため、点数がつけられず3点にしました。制服が無いことは人によっては毎日の服選びが面倒かもしれません。
      個性的な生徒が多いように感じます。個々の学力や技能のレベルが高いと思います。
      住んでいる地域の学区で、通う事が自動的に決まるため志望動機はありません。
    投稿者ID:621978

すべてにおいて普通。教職員や学校関係者、地域の方々、保護者も含めて、よい協力関係が気づけていると思う。
      特に目くじらを立てるものではなく、最近はSNSでのくだらない議論が多すぎる。
      とくにいじめがあるとは思いません。最近の子は両極端だと思う。
      教室の中で騒ぐ子もいないし、落ち着いた環境で勉強ができている。
      運動系も文科系も目立った活躍はなく、可もなく不可もなしという感じ。
      特に偏差値の高いところには進学していないが、低すぎるところもない。
      図書館や視聴覚教室、プール等はとくに老朽化しているということもない・
      治安はよい。適度ににぎやかな場所。
      制服はない
      家から近いしなにも無理して私立に通う必要もないとおもいました。
      都立高校と私立高校を比較して、都立高校の方が費用も安いし、面倒な人間関係もなさそうだと思い、。
      家から自転車で通える範囲を一番にかんがえた。その結果、現在の高校になった。
    マスク、手洗い、手指の消毒等基本的なことを、繰り返し行っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由と責任というスローガンを掲げ、自主自立を目指す校風は保護者にとって納得するものだ。そしてその保護者が学校といかに連携して子どもたちを生長させるかという意識を持たせてもらえる学校だと思う。
      校則そのものはごく一般的なもので厳しすぎたり緩すぎたりしたものではない。しかし制服がないため、公式行事等の参加では「正装」や「準正装」というドレスコードがある。そしてその衣装は各家庭ごとのコーディネートによるため、同じ学校の生徒同士の集まりに見えない、すなわち一体感が薄く見えるのが気になったことが頻繁にあった。
      教職員の、生徒たちの異状を発見するのが早いと感じたことが幾度となくあった。そのため大事には至らないのだと思う。しかし、保護者の価値観が多様化しているせいか、些細なことを大きく膨らませてイジメとして問題化させることが稀にあったのには辟易した。
      分からないことは教師に相談せよという、生徒に対して信頼感を与えているのは有難い。しかし、生徒の成績も千差万別、結局成績下位者の手当てに比重が占められ、中上位の生徒は自学自習か学習塾に通うことが必須である。
      社会に出るための一つの経験としてなら悪くないが、常勝や大会制覇という強い信念や意思を持っていないことを保護者は承知しておく必要がある。
      いわゆる上位高への進学割合は生徒数の1割に届くかどうかであるが、中位は8割ほどのため、生徒本人が無理しなければ大抵の志望校には合格できている。
      増改築を繰り返しているため、同じ階層なのに階段を昇降しないと行けない教室があるのは不便だ。また、体育館の空調がないのも今どきの学校ではあってはならない。しかし、案内板を掲示して行き先を迷わせない、夏場の冷風扇や冬場のジェットヒーター使用で不快指数を下げる努力をしている。
      区界にある学校のため、平均は徒歩10分程度だが、学区内の端から通う生徒だと徒歩30分程度を要する。
      制服はない。
      大半は近隣の2つの小学校から入学しているため、生徒同士の仲の良さは悪くない。学年によっては下の名前で呼び合うなど、和やかな雰囲気の中で自己を表現する生徒が大半だ。
      私立には通わせるつもりが、なかったのと、居住地が当該中学校の学区内にあったから。
      聖徳学園高等学校(武蔵野市)へ進学した。
      高校は地元を離れたいというのと、中学校では私服だったため制服の好みで選択した。

子供の陰湿ないじめは少なからずあり、学習環境も私立と比べると見劣りし、最寄り駅から遠く、治安的にはよくない。
      昔と比べて、今は何でもかんでも校則で縛ろうとするが、そういうことはない。
      昔と比べて陰湿ないじめが増えているような感じがするが、インターネットの影響だろう。
      杉並区の子供たちは、他の地域に比べおとなしい印象があると思う。
      杉並区はほかの地域に比べ、運動部活動はあまり盛んではないと思う。
      私立と比べれば、公立の中学はあまり学習に力を入れていないように思う。
      さすがに私立校と比べると、全体的に見劣りするが、仕方ないこと。
      最寄り駅からは遠く、寂しい環境なので、治安的にはよくないと思う。
      ありきたりの制服
      地味でおとなしい生徒たちで、運動部活動や文化部活動もそれなり。
      指定地域であり、私立への進学は経済的に無理であることが理由。
      地元に近く、自転車通学が可能で、中堅上位の学校に入ることができたのは、よいことだとおもう。
    まあ、当たり前の対策はとっているが、何かけいしきてきだとおもう

特にこれといった凄いことはないですが、環境が良く閑静な住宅街の中にあり地域の方とも上手くやっていると思います。
      これと言って厳しい規則というのは聞いたことがありません。 ただ、普段は私服ですので始業式・終業式などには既製品の制服(みたいなもの?)を皆着ています。
      特に目立ったいじめというものは聞いたことがありませんが、多少のいざこざは聞いたことがあります。ですが、それ以上酷くなった話は聞いたことがなかったので、上手に対処しているんだと思います。
      学習環境については、皆さんそれぞれです。学校での補習というよりは塾へ通っているかたが多かったように思います。
      部活動は昔(約30年前)に比べたら数も少なくなっています。 昔ほど、部活動に熱心な先生が減っているのではないでしょうか。
      進路は、私立公立にいく数は半々ぐらいでした。進路相談は先生方が丁寧に対応してくださいます。
      今の校舎は何十年前に建て直された校舎です。当時、自分が通ってた頃(役0年前)よりは全然綺麗です。掃除もけっこう行き届いています。体育館は校舎内に併設され、プールも屋上にあります。
      閑静な住宅街にあるので静かですが暗くなると少し怖いかも。
      指定の制服はなく完全私服です。決まりは全然ありませんでした。
      地元民も多いので、親同士が同級生というのがよくあります。
      元は違う区の中学に通ってたけど、引っ越し、親の通ってた中学へ行くことになりました。
      同じ杉並区の公立の高校へ進学しました。
      学科の選択が多く、将来を考えて選択できるので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生活水準の高いご家庭が多く感じられ、子供達も余裕ある生活をしている。全般的に学力レベルが高く 学力レベルの高い 都立進学率が高い。
      制服がなく、私服での登校となるが 服装も自由で なにもチェックがなく 校則は厳しくない
      特に目立ったいじめがあるような話は聞いた事がない。近隣 小学校 三校から集まり、昔からの知り合いも多く、子供の話しを聞く限りイジメはない様子。
      環境に関してはよくわからない。塾に行っている子供たちがほとんどではないか?学校では補習 等 やっていないと思います。
      男子も女子も、バスケ部が有名。野球部、サッカー部もあり 近年サッカー部は低迷している様子。
      高レベルの都立に 多くの子供達が進学しており、近隣他中学校より学力レベルが高いとの噂を良く聞く。
      学校内にあまり入った事がない為 良くわからないが、外観は古そうに見える。一階に体育館があり、プールは屋上。
      治安は良良い
      制服がない為、私服にお金が掛かる。男子はジャージの子供もいるが、女子はお洒落な子供達もいる。
      和気藹々な雰囲気
      選択出来ず、通っていた為 志望動機はない。ただ 小学校からの知り合いが多いので問良い。
      都内 私立高校
      専門性特化

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      先生と生徒の距離が近い。先生が良く話を聞いてくれる。部活も熱心で休日返上で活動してくれる。生徒同士も明るく仲がいいと思う。全員とはいかないが保護者が学校にいると良く挨拶をしてくれる。体育祭や合唱コンクール等生徒が中心に活動し盛り上げる。全体を通して良い学校と言えると思う。
      特に大きないじめがあると言うのは聞いたことはありません。ただし環境に馴染めず登校拒否をしている子はいる。
      定期テスト前の土曜日には地域の方が先生として見て下さり学習の時間が設けられている。自由参加だが家にいても勉強はしないので学校で2時間だけも見てもらえるのはありがたい。また夏休みには学校主催と地域主催の補習授業も行われ熱心な指導を行ってくれる。
      バスケや卓球部は都大会常連中学です。またサッカー部や野球部は大きな成績が残していませんがわざわざこの部活がやりたくて越境入学する子もいるほど。
      卒業までには全員進路が決まっています。筑駒、西、日比谷、慶応、中大杉並等高い高校にも毎年合格者が出ています。またクラブチームに行っている子もいるので野球やサッカー、バスケや剣道等スカウトが来てそのまま高校も決まる場合もあります。
      特別な部屋や物がある訳ではない至って普通の中学校である。プールが屋上にあり外から見えないようになっている。
      最寄駅は阿佐ヶ谷駅または高円寺駅ではあるが徒歩だと15~20分掛かるのでやや遠い。しかし住宅街の中にあり環境はいいと思うし治安もいい。
      公立にしては珍しく私服です。タンクトップはNG。肩が見えてはダメ。極端に短いスカートやパンツもダメ。体育着やジャージは購入。また始業式やお客様を迎える行事等の時は男子はスラックスに白のYシャツ。女子は白いブラウスか膝丈くらいの長さのスカート。
      先生はどの部活も休日返上で熱心に指導をしてくれる。教育熱心なのは大変ありがたいが少し行き過ぎの部分もある。例えばいじめには敏感で子供同士は「いじり」でお互いが納得して遊んでいるのにその前後を知らない先生がその「いじり」場面だけを見てすぐに「いじめ」と判断をし事を多くしてしまって子供同士の関係をこじらせてしまうこともあった。ただしそれは生徒思いのことでもあるとは思う。
      学区内であったこと兄が通学していたから。
    投稿者ID:142089

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      無駄に予算を使っている学校のきまりがおおすぎる。生徒がおとなしすぎる
      まあまあだが、昔と比べてヤンキーも少ないので、特に校則を定めなくてもよい
      みんなおとなしいのでいじめはないと思う。その反面活気がないと思う。
      教え方のうまい先生が少ないその原因は先生方があまり研修をしてないのではないか
      のんびりした雰囲気がある。昔みたいな熱血先生が少ないのが原因だ
      競争力を養わないので生徒のやる気を引き出し切れていないのではないか
      まあまあだが一部老朽化しているものもあり、不安を感じることがある
      私服なので制服にすべき。学校行事の時にわざわざ自前で礼服を買うのはおかしい。
      たまたま学区域だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      してない
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      杉並高校
      まあまあの高校なので

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      一度やんちゃな事をしてしまうと、3年間それを払しょくするために努力しても報われない所があります。先生たちも熱心な先生が息子の学年にはいなかった。
      大きないじめもあったかと思います。ただ知らない人が多く、学年全体で解決しようという感じではありません。
      学校でやる小テストやリスニングテスト、こういう情報は全く入ってこず。学年通信の手紙もほとんどなくて、何をしているのか全く分かりませんでした。
      あまり部活動で目立ったことはありません。むしろひ弱な生徒が多く、どの部活も辞めていく部員が多いと思います。
      まだ受験真っ只中で、わかりません。ただあまり先生に相談する時間も、なさそうです。
      特に問題はありません。全教室がエアコン完備にしている最中ですが、生徒たちは過ごしやすいのではないでしょうか。
      公立の中学なので、特にアクセスは問題ないです。遠くても来てる子はいますが、電車に乗ってまでのお子さんはいないです。
      制服はありません。あった方がいいのにな、と思ったこともあります。
      個人的にひいきする先生がいるようです。
      公立で近かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主性を伸ばしていく学校だと思うし、先生も親身になってくれる
      私服なので、とりわけ校則が厳しいわけではない。なので派手な格好をしてくる人も特にいない。
      いじめがないので、先生方もこんな学校は今まではじめてと絶賛してるぐらいだった。学校がというより、その年、その年の生徒の質だと思うので、将来はわからない。
      中学生になると各々での勉強になって、補修はあるが必須ではない
      部活動で何か賞を取ったりとかはあまり聞かなかったが、部活動はみんな楽しく一生懸命にやっていると思うので、スパルタ感はない。
      学校以外にももちろん塾に行っているので、それなりだとおもう。
      プールや体育館などは校舎一体なので外部からのぞかれる心配なし
      制服がないので、毎日違う服を着ていくというのが女子はつらいかもしれないかなと思いました。うちは男子だったので、特に考えてなかったけど。
      自分の母校だったからと、他の学校が評判が悪かった。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      全然勉強してなかった。宇宙とか天体や虫の図鑑的なものぐらい
      私立東京立正高等学校
      わりと近所でのびのびしているところ。勉強も力を入れているようだが、楽しく学校に通えるということが第一だと思うので、うちの子供にはあっているようだ。