みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東原中学校   >>  口コミ

東原中学校
(ひがしはらちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 下井草駅 /公立 / 共学

東原中学校 口コミ

(20) 東京都内157 / 785校中

在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生も良いし、校庭も広い!
      私服でいいです!
      自由、でも、それには責任が生じる。のが、校則です。
      いじめは、0ですね。先輩と後輩の関係も良好!
      教室がすっっっごく多い!でもその分、いっぱい学習するスペースがあって、いい!
      どの部活も、とても熱心!顧問の先生も必死です!
      今の3年生は全員進路決定!しっかり最後まで、先生がサポートしてくれます!
      校庭が広いです!トイレがきれいです!校舎が広い(教室も多い)!
      学校前の道、及び近辺に坂が多いです!(筋トレになるーーーー)周りの住民がみんな優しいからいい!
      私服でOK!でも、バッチはちゃんとつけないとだめ!
      いやー原中の先生は個性的だよ。もし来年度の新一年生が入る時まで今の先生がみんな残っていたら、常に半袖の先生がいたりするよ!ほかにもいろんな人がいるけど、それは、入ってからのお楽しみ! みんな、教えるのが上手い!!
      高くない!ちょうど良い金額設定で良い!

自由と責任を重んじる校風で、生徒自らがルールを決め、皆で守っていく。互いの立場を尊重し、共助の意識も高い。先生方はそれを温かく見守り、時には厳しくアドバイスもする。部活や委員会活動を楽しみにして学校活動に関わろうとする生徒が多く、生徒会選挙では毎年、熱い演説合戦が繰り広げられる。
      細かい校則で上から押さえつけるのではなく、生徒たち自らが中学生らしさを考えてルールを決めていくため、皆でルールを守ろうというムードになる。
      多様な家庭環境、国籍、性別、障害の有無などにかかわらず、互いの立場を尊重し合う習慣が根付いており、いじめというものが存在しない。
      学習環境が整わない家庭の生徒には、先生方が個別に対応して教材を作成したり、補習に積極的に参加するよう呼びかけ、誰一人置き去りにしない姿勢。生徒同士で得意科目を教え合う機会も多い。
      教員数が限られる中、全職員が部活の顧問となり、文系と体育系を掛け持ちする先生も多い。生徒が自主的に活動する意識が高く、合唱団、吹奏楽部、バドミントン部等、毎年全国レベルの成績を維持する部活が複数ある。
      担任、学年主任、進路指導の先生方が高校の情報を収集し、実際に足を運んで働きかけ、3年生全員が志望校、あるいはそれ以上のレベルの高校への進学を果たしている。
      卒業一期生から自ら整地に参加した堅固な地盤に、広々としたコの字形校舎が建つ。真新しくはないものの耐震補強もなされ、防災、防犯については不安がない。珍しい横長のステージを持つ体育館は音響効果が高く、合唱等の発表にも適している。図書室は杉並区内有数の蔵書数を誇る。
      中野区との区堺の住宅街に位置し、登下校時は両区の保護者の目が届く。防犯意識の高い地域で、ボランティアの見守り活動も盛ん。早稲田通りの関東バス営業所が近く、西武新宿線下井草、鷺ノ宮、JR阿佐ヶ谷駅等にバスが頻発。各駅からの所要時間は10分程度。
      昔は制服があったが、現在は私服の中学。生徒自らが中学生らしさ、活動しやすさを考えて毎日の服を選ぶ。入会式、卒業式、合唱祭等の大きな行事の際は、各自でフォーマルと思う服を着用。
      様々な家庭環境、国籍等の背景を持つ生徒が集まっている。学習、部活、委員会活動等、多方面から学校と先生方に積極的に関わり、生徒同士で助け合っていこうという気持ちの生徒が多い。
      学区内に自宅がある。最も身近な学校が、杉並区内でも最も理想的と思える中学校だった事に感謝している。
      自宅から2番目に近い私立である、文化学園大学杉並高校に進学。
      模擬試験会場だったので何回か教室を使わせてもらい、広々とした机、ICT機器、文武両道の部活に熱心な生徒の姿等を見て良いと思ったよう。共学化に伴い、生徒自ら選んだ新制服の優れたデザイン、機能にも惹かれたとの事。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由と責任のモットーの下、生徒が自ら考え、行動する中学校としての伝統がある。先生方はそれを全力で支え、優しく、時に厳しくアドバイスもする。学習面でも、部活や生活面でも、生徒同士の共助が大きな力となっている。
      生徒に自主的に中学生らしさを考えさせる姿勢で、校則で縛る雰囲気ではない。軌道を外れそうな生徒には、先生方が個別に修正を促す。
      出身小学校、国籍、障害の有無、性別、家庭環境、所得、思想信条等、多様な生徒が集まり、互いの立場を尊重し、いじめというものがない。
      ICTを取り入れる一方、学習環境が整わない家庭の生徒には、先生が個別に教材を手作りして補習する等、一人も置き去りにしない姿勢。
      教員数が限られるため、全職員が部活顧問となり、文系と運動部をかけもちする先生も多い。その中で合唱、吹奏楽部、バドミントン等、全国レベルの成績を維持する部が複数ある。
      3年生全員が本来の志望校、あるいはそれ以上の学力レベルの高校への進学を果たしている。最後の一人の進路が決まるまで、進路指導の先生、担任、先に進路が決まった生徒が全力で支援する。
      卒業1期生らが自ら整地に関わった堅固な地盤に、広い校庭を囲むコの字形校舎が建つ。真新しくはないが耐震補強もされ、災害には強い。珍しい横長の舞台を持つ体育館は音響効果が良い。図書室は区内有数の蔵書数。
      中野区との境に接する住宅街にあり、登下校には中野、杉並双方の保護者の目があり、防犯意識も高い地域。早稲田通りの関東バス営業所が近く、西武新宿線下井草駅、JR阿佐ヶ谷駅からバスが頻発している。
      昔は制服があったが、現在は私服の学校。生徒が自ら中学生らしさを考え、校則に縛られる事なく、ふさわしい服装を選んでいる。
      学習も部活も委員会活動も楽しみにしている生徒が多い。特に修学旅行、スキー合宿、運動会等、学校行事の実行委員に手を挙げる生徒が多く、生徒会選挙も毎年、演説合戦が繰り広げられ盛況。
      学区内に自宅がある。最も近い学校が、杉並区内でも最も理想的な中学校だった事に感謝している。
      模擬試験の会場校だったため何回か教室を使わせてもらい、広々とした机、文武両道の部活等を見て良いと思ったよう。共学化に合わせて高校生達が選定した新制服の優れたデザイン、機能にも憧れたとの事。
    休校中の登校日、授業再開後とも、学年ごとに男女別や出席番号別の分散登校を実施。自宅で検温の上、マスク着用。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないため、先生方が学年を超えて全員を見ることができます。たくさんの目で見ていただけるので、いろんな角度からほめて貰ったり指導していただけます。
      自由、がモットーなので特に校則は厳しくありません。子供たちは、先輩から受け継いでいる、自由は何でもしていいわけじゃない、という精神をきちんと理解しているように思います。
      特に目立った話はここ数年聞いていません。のんびりした子が多いようで、みんなほのぼのしています。
      先生方の手厚い指導はありますが、底辺を上げる指導方法になるため、上位成績者は各自塾へ行くことも選択肢に入れる必要があります。
      人数が少ないので、部活の数は大変限られています。その少ない中から自分が入りたいと思うものが見つかるかどうかは疑問です。
      先生方は、子供たちが行きたいというところを「無理」とは言いません。都立を推薦で受かる子も毎年10名はいるかと思います。しかし、特に進学校に行く子が多いわけではなく、相応のところに落ち着いている感じです。
      グラウンドは数年前に土を入れ替えたので、水はけがとてもいいです。
      特に制服がないので、あまりに肌を見せたりするようなものでなければ自由です。
      家から一番近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使っていません
      都立新宿高校
      子供が気に入ったようなので。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      近年、生徒の人数が少ないですが、学校行事などの内容は変わらず濃い気がします。合唱祭や課外授業にも力を入れて取り組んでいると思います。
      特に他校と比べて厳しくはなく、生徒主体であると思いますが生活指導は行き届いていると思います。
      先生方の対応はしっかりしていると思います。生徒に対して比較的眼が行き届いていると思います。
      定期試験の平均点などが低かった時は、その後のフォローをしっかりとしてくれたと思います。
      近年、生徒数の減少で成り立たない部活もありましたが、今年から復活した部活もあると聞きました。
      息子の代は人数のわりに私立の付属校への進学実績が多かったと思います。
      体育館や校庭も比較的整備され、生徒のボランティア活動で落ち葉掃きなどがあります。
      私服の学校ですが、特に派手さもなく生徒もきちんとしていると思います。
      兄弟が通ってお世話になった先生もいて学校の内容はわかっていたのでわざわざ近隣他校への入学は考えませんでした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校歌がアカペラで来校者が涙を流すほど、本気で歌う。
      ボランティアでは皆んな積極的に参加したり、有志でも多くの生徒が集まったり、挨拶運動も係じゃない人も行ったりと積極的で熱意のある学校。
      あいさつが本当に飛び交っているが、最近あいさつの伝統が若干薄れてきている(あいさつを大切にする学校は沢山あるが、ここまで当たり前のようにあいさつが行き交う学校は初めてとビックリされる。)
      先生と生徒が仲良い。冗談を言って笑わせる先生多い。

大大大好きな学校です。
      他校と比べてとても自由な学校。自由なだけでなく責任も大切にしていて生徒も多くの人は守っている。メイクをしたり、あまりにも短いスカートを履いている人は注意される。体育でジャージを着られるのは11月~3月。
      小学校でいじめ ?があったような気がするがこの学校に入って無くなった。もちろん喧嘩はあるが、いじめは聞いたことが無い。
      本当に先生方が一人一人の受験に熱心に向き合ってくださり、安心だしありがたいです。応援が伝わる!質問にいくとこころよく教えてくださいます。
      運動部:サッカー、野球、バドミントン、女子バレー、女子バスケ、男子バスケ 文化部:混声合唱部、吹奏楽部、美術部、華道部

バドミントン部や混声合唱部がよく表彰されています。

外部のサッカーなどのクラブチームに入っていて忙しい人は、帰宅部では無く、月一の華道部に入る人が多いです。
      西高校、戸山高校、日比谷高校など勉強する人は難関高校への実績もあります。学力は、点数が高い人と低い人の差があります。きちんと授業を受けていて勉強している人のレベルは高いと思います。
      図書館が教室から遠いです。古い校舎ながら、エアコンやスクリーンなど機械は充実しています。校庭は広い!
      安心して通えます。
      制服が無く私服です。入学式、合唱祭、卒業式などのときは各自で正装を用意して着ることになっています。正装も自由に買えて、白いブラウスシャツ、女子は丈48?以上を目安にスカート、男子は正装のズボンなどです。
      日本人がほとんどですが、ネパールや中国の子も何人かいます。
      明るく元気な子もおとなしい子もいます。カースト?的なのは無いと思いますが、クラスによっておとなしい子が無理に気を使って控えめになっている気もします。
      家から通いやすい。小学校の友達が多く行くようだったから。仲良い先輩の話で良さそうな学校だったから。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      めっちゃいい学校だと思います!先生方も優しくて情がある先生ばっかりでなんでも相談できます。あとは生徒と先生の距離が近くて仲良い。
      校則がないに等しく、とっても自由でのびのびと生活できます。
      女子に関しては前髪とか髪の毛巻いたりして固めるのはみんなやってて怒られません。メイクしてたり髪染めたりピアスあけたりも何人かいるけど先生に目付けられてます。あとは極端にスカート丈短いとか露出が多いとかたまー注意されます。
      男子に関しては知らないけどパーマかけてきた子は怒られてました。
      まあとりま常識の範囲内で学校生活たのしみましょ!
      いじめしてるとか聞いたことないです。
      みんな頭いいからそんなしょうもないことしないんだと思う。
      放課後スタディーっていってテスト期間に自習室みたいなの開いてくれたり学校で英検、漢検受けれたりしてめっちゃ良きです!!
      部活の種類は少ないからやりたいのないからなんとなく入ったって子も多いと思います。
      強いのはバドミントン部かな、大会で結果残したり過去には都大会行ったりしてる人もいました!
      ほかはみんな一緒くらいだと思います。若干女バレが大会勝ってたりするくらい。あとは最近バスケ部力入ってておすすめですよ!
      去年は都立なら日比谷1人西が4人ほどいました。
      私立なら慶応とかかな。都立私立共にトップ校に進学する人が多いです。でも頭いい人と悪い人の差が激しい。
      校舎は全体的に年季入ってる!
      体育館は砂とか風めっちゃ入ってくるしボロい。けどエアコン付いてるから快適です。校庭は申し分ない他の中学より広いたぶん。
      図書館は遠いからなかなか行く人いないと思う。
      治安いいと思います。学校が遠い人多いイメージ。
      制服はなく私服です。みんな私服楽しんでていいと思います。
      3年生は三学期とかはなんちゃって制服の人多くなる。
      日本人がほとんどです。外国人の中でもネパール人が異様に多い。
      単純に学区域だったから。あとは自由そうだったし人数少ないところが良かったから。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生、生徒間での仲もよく、生徒会(2020-2021に勤めていた生徒会長が特に)責任感があり、この学校をよりよくしてくれていました。
      校則が厳しくないため、自立心を養いながら生活できる。ほんとに全然校則がないです(笑)!
      周りでは全然聞きません。もしあったとしても、対応できる先生が多数いるので安心して過ごせます
      先生が学習のわからないことをしっかりと教えてくれる。でも、一部あまり教えない先生もいる。
      野球部などは、ぎりぎり試合ができるかできないかくらいで、はっきり言うと弱いです。ですがバドミントン部は今年一年が区大会で優勝と三位がいたり、二年にも上位に入る人がいたので、おすすめします。
      テストの平均が90後半を超える人もいてレベルとしては高いほうだと思います
      都立私立ともにトップ校を合格している人がいます。
      図書館が遠いのが少し残念。でも設備は整っているし、体育館も校庭も満足だと思います
      治安は全然いいと思います。また、小道に入らないといけないわけでもなく、結構わかりやすいところに設置されています
      制服がないため、みんな私服で登校しているため、みんな好きな服を着ていていいと思います。
      9割以上日本人だと思います。外国の人は数えられるくらいしかいません。
      家が近かったためと兄弟が通っていたためです。また、やってみたい部活があったからです。
      青山高校を目指しています

2021年11月投稿
      特に満足していることはやはり、問題があまり起きてないのと、生徒会長がしっかりしているので、学校がちゃんとまとまっていることがとても良いと思いました。
      校則は全然厳しくなく、それに、ルールを破る人も全然いないです。
      自分が聞く限りには、全然聞きません。また、今まではあったかもしれませんが全然多くないと思います。
      しっかりと、進学の話をしてくれて、進学先を決めやすいです。また、自分のレベルに合ったレベルの学校をしっかりとおしえてくれます。
      吹奏楽部の音色がすごくきれいで、うまいです。でも野球部はあんまり強くなくてあんまり大会などの優勝などは聞きません。
      レベルが高い人が多いです。また、成績がオール5の人もいました。それ以外にもテストのてんすうでも、上位を争う人が多くいます。
      体育館にはしっかりとエアコンが設備されていて、暑い日でも快適に授業を受けることができます。また、校庭はホームに野球の壁?見たいのがあり砂です。
      制服はなく、自分の好きな服を着て学校に登校することができます。
      まじめな人もいれば面白いひともたくさんいます。また、大体日本人です
      一番東原中学校が近かったのが一番の理由だったけれど、それ以外はあまり理由はありません。
      中央大学付属高校に進学したいと思っています。
      せいふくじゃなくていいというところと、学校がきれいで豊かな学校生活を送れそうだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方は細かく生徒を見ていてくださいます。生徒たちに自主自律を促すよう、うまく指導してくださっています。
      特に目立ったいじめは聞いていません。先生方は生徒数が少ない分、目が届くので、そのような事案も理解されているようです。
      英語と数学は、少人数指導になっているので、子供たちの理解度が上がっていると思います。
      生徒数減少により、部員の確保がどこの部活も大変になっています。
      ほぼ全員、高校に進学しています。最後まで先生方はフォローしてくださいます。
      建物、トイレは古いですが、校庭は広く、水はけもいいので、グラウンドは使いやすいです。体育館は今年床を張り替えたばかりです。
      閑静な住宅街にあります。駅は二駅近いので、アクセスはいいです。
      制服はありません。生徒たちは中学生らしい服装で、を守りながら私服で登校です。
      生徒数が少ない分、先生方はほぼ全校生徒をみてくれています。横のつながりはもちろん、先生同士の縦のつながりもいいと思います。
      通学距離が短かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供2人いて、1人は卒業、1人は在学中だが、上の子は今でも仲の良い友達がいるし、下の子は中学で大分成長してくれたので良かった。
      校則自体は厳しくないが、生徒指導の先生がしっかりしている。生徒それぞれに合った指導をしてくれる。
      いじめではないと信じたいが、クラス内の揉め事があったりした。適度に教師がとりもっっていた。
      可もなく不可もなく。割と自由な校風であるが故に、生徒の学業に対する想いも、私立校のようには感じられない
      先程と重複するが、自由な校風であるが故に、生徒の温度差が激しい。ただ自分の子を見ていると、ここで良かったと感じる。
      ますます重複だが、自由な校風であるので各自の努力次第ではないかと思う。ただ生徒指導の先生は秀逸。
      可もなく不可もなく。狭くもないし広くもない。保護者側としては、行事で伺う時に自転車が止めづらい。
      治安は土地柄はかなり良好。強いてあげれば、大きな道路が近い事ぐらい。アクセスは駅からは遠いがバスがあるので親戚が行事を見に来る際も問題はない
      基本私服なので、特に問題は感じない。入学式や卒業式では個人差というか個性がでていて、客観的に見れば面白いかも。
      校風通り、自由な子ごいい意味で多い。同級生にそんな子が多いと多感な時期の中学生にとっては多くの経験がありいいと思う。
      自分の子供達の多感な時期を、自由な校風で学ばせたかった。結果は良かった思っています。
      上の子は、身の丈に合った学校を選びました。そして合格しました。下の子は在学中なのでまだ悩んでいます。
      本人が決めました。中学時代の自由な校風に似た学校でやりたい部活がある学校を。
    グループに分けての分散登校。マスク着用。子供の話では換気もしっかりしているようです、
    投稿者ID:681939

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても仲が良くアットホームな学校でした。とてもよい時代を過ごせたと思います。しっかり将来のことを考えて、マイペースに勉強ができる子にはよい環境だと思います。ただし担任団によって大きく変わると思います。うちの学年はとても良かったです。
      服装に関しては名札をつける以外には、ほとんど縛りがありません。あまり派手な格好や露出の多い格好はダメなようです。
      子供の周りではほとんどなかったそうです。学年によって差があるかもしれません。
      良くも悪くものんびりしていて、学校の勉強だけで優秀な高校には行けないと思います。
      人数が少ないのでクラブは強くはありません。運動会や合唱祭はみんな協力して感動的な大会になります。
      人数が少ないので競争が生まれにくい環境です。学校内で成績が良くても高校に行くとレベルが低かったことがわかりました。自分で覚悟を決めて勉強しなければ、のんびりしています。
      校庭が広いので、よく他校のクラブも使っています。体育館、図書館は小学校くらいの大きさです。
      駅からは遠く、人通りが少ない場所なので、遅い時間は心配です。
      制服はないので自由です。女子だと服代がかかります。
      指定校だったからです。小学校が学区外だったので、一緒に入学した友達は少なかったです。

自由と責任をモットーに、生徒の自主性を重んじる。集団生活ができる協調性を育てるとともに、個性が発揮できる場をつくる。
      制服を撤廃し、中学生らしい服装を生徒本人に考えさせる。髪については、本来の色を大切にし、黒髪の生徒が染める事はやめさせるが、外国系の生徒が黒髪に染める事は本人の選択に任せる。
      様々な家庭環境、特性を持った生徒が集まっており、外国系の生徒も少なくない。そのため、異なる立場の友人と接する態度が身につき、安易な差別やいじめは見受けられない。
      経済的な事情などで、家庭や塾での学習が困難な生徒には、教師が個別に教材を用意して補習の機会を設ける。生徒が得意分野の科目を教え合う事を推奨する。
      生徒に対する教員の数が不足気味で、全教員が部活の顧問を担当、かけ持ちしてしのいでいる。生徒の自主性に任せる部分も多くなるが、合唱、吹奏楽などは毎年、都や全国レベルのコンクールで上位入賞している。
      近隣の都立高へ進む生徒が多い。普通科、専門科を問わず、生徒の適性に応じた進路指導をする。近隣の私立高を選ぶ生徒も多くなってきている。
      校舎は古く、ICT 環境などは整わない面もあるが、マンモス校時代の名残りで余った教室を部活、各種会合などに有効利用している。校庭が広く、運動会は非常に盛り上がる。
      区境に接した住宅街で、住民が防犯見廻りに積極的で治安が良い。
      以前は学校指定の制服があったが、現在は中学生らしい服装を各生徒が考えて着用する。
      学区域のため。以前は学区選択制があったが、現在は廃止されている。
      文化学園大学杉並高校
      近くて通いやすいため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服や鞄、その他体操服など指定がなく、上履だけが指定。指定のほうが楽 と感じるときもある。校則は緩く生徒も比較的大人しく真面目な子が多い。合唱に力を入れている。先生との関係も良好。進路指導はあまり情報がない?か保護者が詳しい場合もあり、あまり学校を当てにしないほうがよい。
      上履以外自由なので各グッズの条件をクリアすれば注意は受けない。もともとおとなしい子が多いのか不良っぽい子はいない。
      snsでのトラブルがあったようだが教師たちが解決に導いた、と保護者会で聞いた。
      面接対策などお互い採点しあったり夏休みは補習があったり。地域のボランティアの方が定期テスト前に多目的室で自習のサポートをしてくれる。進路指導は不明点は学校同士で質問してくれた、が担当によって厳しめな評価をされて受験校のランクを下げて不満を持った人もいたようだ。
      1年更新なので違う部に入りやすい。各学年多くて 3クラスのため部活の種類が少ない。入りたい部活がない。サッカー部が人気。バドミントン部と吹奏楽部が強く上手い。
      成績の良い層と悪い層の2極化している。良い方はわからない問題をお互い教え合ったりしている。
      ごくごく普通の施設。古すぎず新しくもなく。コの字型の校舎なのでたまに行くと迷子になる。
      治安は良いが駅から遠い。
      上履以外自由なので転勤族には気楽。指定されているほうが保護者としては楽。
      基本的に越境ができなくなったので区から指定されている小学校からと兄弟が通ってたから、とか他の納得の理由のある生徒が進学してくる。
      指定学区だったからそれ以上の理由がない。隣の中学は時々荒れると聞いたので自分の中学で良かったと思う。
      明治大学付属明治高校
      大学付属高校で施設も綺麗。基準を満たせば希望の学部に進学可能。大学入試改革と首都圏の私立大学の定員厳格化、学力の維持ができるかを考えて。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      近くの駅からは15分以上歩くためアクセスはわるいと思います。
      区立なので制服はない為、自由な表現ができます。奇抜な服装でなければ問題ありません。
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      井草高校
      自由な校風だったので

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私はとてもこの中学校が好きです。東原にいて開けた道がありますし、本当に良かったと思っています。
      だけど今の1、2年生になってから少し心配。挨拶など、受け継がれてきた伝統が少し危うくなっています。
      コロナの影響を受けて少し荒んだ面があるかと思いますが、それでもやはり私はこの学校が好きです。
      コロナが収まった暁には、より良い学校になっていくんではないでしょうか。

合唱に関しては本当によく声が出る。
      一緒に歌う校歌はアカペラの4部合唱、かっこいい。
      校則はほとんど無いに等しいです。
      私服だし、体育着やリュックにも指定がなく、自由です。
      なんかの本には主人公が憧れる自由な学校のモデルとして登場しているみたいです
      私が入学してから具体的な話は聞いたことがありません。
      もちろん性格上悪口を言ってしまう人はいると思いますが、大抵の人は馬の合う人を見つけて仲良くしています。普通だと思います。
      わからないところを質問に行くと快く答えてくれます、時間を割いてサポートもしてくれます。
      受験期になると過去問や、傾向対策などもしてくれます。他学年の先生方も応援してくださるので、頑張れる子はがんばれます。頑張れない人は頑張れません。
      本当に人次第です。成長の機会は十分あると思います。
      クラブは豊富ではないです。私の友人にも陸上部やテニス部がないことから受験を決めた人がいました。
      吹奏楽部とバトミントン部は盛んで、それなりに入賞もしています。最終下校は6時、他にも朝練だけの部活や土曜練習などある部活もあります。
      外部のコーチを呼んでいたケースもあり、それなりに好きなことを追いかけられると思います。
      将棋部は残念ながら私達の代で廃部になってしまいましたが…
      学力レベルに関してはまんなかくらいかと。
      高い子は高く、有名私立や難関都立にも合格します。
      文化スポーツ推薦を受ける人もいるようです。
      努力次第で道は開けるかと思います。
      私立並みとはいきませんが、基本的には教室もそれほど汚くありません。あまり綺麗でないトイレもありますが、別棟なので本棟にいる限りは問題ありません。
      広くはないですが、狭くもない。不自由さを感じたことはありません。
      中学校としては珍しいと赴任してきた先生から言われるほど治安はいいです。物がなくなることが日常茶飯事、なんてことはありません。犯罪ももちろんないです。私は家が少し遠いので歩きでそれなりに時間がかかります。駅近ではないです。
      引っ越して家が遠くなり、特例として電車通学をしている人達もちらほら。
      私服です。制服がないので着る服が決まらず、悩むこともありますが、そのぶんみんな思い思いに好きな服を着られます。正装を求められる式典や行事もありますが、指定服はなく、自由になんちゃって制服を着ます。
      制服に憧れはありましたが、個性も出るし、その服かわいいね!なんて会話のネタになったりもします。
      私は洋服をたくさん持っているわけではないけど、なんだかんだ気に入っている校風です。
      それなりに近く、中学受験をするつもりもなかったので、そのまま。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      いじめなどもなく、良い環境だと思う。しかし、通学時間がとてもかかるようになってしまった。
      まだマシに見えるから。
      学外授業などいろんなイベントがあり、学習効果が上がりそうだ、
      子供がとっても楽しそうに中学校の部活動に参加しているからです。
      子供が通っている中学の進学実績について、何の知識もないから。
      子供が通っている中学は外から見ただけだが、なかなかな施設が良さそうだったから。
      通学時間とてもかかってしまうからです。
      娘の通っている中学は決まった制服がない、それが良いと思うからです。
      子供が通っている中学の先生と、まだあまり接触してないので、よく知らないから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に書き起こすこともありません可もなく不可もなくといったところですねただ、近隣に同級生が多いのがよいようです
      特に他校と比べて特筆すべきおかしな校則はありません。ごくごく普通です
      特に目立ったいじめは見たことがありません、ちょっとしたからかいや小さなもめごとはあります
      エアコンが設置されていない教室があり非常に勉強をする環境にはない
      特にどこかに力を入れているわけではないようです。普通です。
      実兄が卒業生ですが例年少数が一流中学に入学しているようですね
      制服は決まりがありません私服で通学していますですので可もなく不可もなし
      近隣からの通学者が多いので小学校の同級生も多いようですね安心しています
      家から近くて徒歩で通学できることは最もいい点ですねまた、小学校からの知り合いも多いです

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      自由と責任という学校目標なのにも関わらず各々がちゃんと自由ということを勘違いしていて校則自体は自由であるが自由のせいで学校が楽しくない。
      また学年の中で格差があり、先生もその格差に目を向けずトップカーストの子達を贔屓している。
      自由ではあるが、自由のせいで楽しくない
      各々が責任についてもっと考えるべきだと思う
      いわゆるクラスカーストがあり、トップカーストの人達は下の人達を見下し、自分たちは楽しそうだが周りの生徒は完全に引いている。全然楽しい雰囲気はなく毎日学校に行くのが憂鬱だ。
      先生たちは親身に教えてくれるが、またまたトップカーストの子たちのせいで完全に授業が崩壊している。
      ちゃんと学べる環境もここにはありません。
      沢山賞をとっている部活もあればそうでもない部活もあるが、部活動自体は楽しそうだ。
      でもいろいろ賞をとってるバドミントン部の少数は自分たちを棚に上げて弱い部活の悪口を人前で平気で言う。
      やる気があれば学力はつく。やる気次第でいくらでも伸びる
      図書館がとても充実している。エアコンも設置してあり快適。、
      だが校舎が古い
      制服はなく私服です。ですが、年に3回入学式 合唱祭 卒業式には正装が必要です。
      みんな各々で買っているようです。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      自由と責任と言っているけど、正直、世間への自由な学校ですアピールに使われている気しかしません。制服や体操着など保護者や生徒の意見はほぼ無視です。給食もすごくまずいです。いい学校とは言えません。
      自由な学校だと先生は言いますが、本当は自由な学校だと世間にアピールしたいだけです。体操着のゼッケンなど「こうしてほしい」と保護者が言っても自由感が無くなりそうなことだったら無視します。
      私のクラスではありませんが、それは正直、その年のそのクラスの生徒たちによると思います。でも私が見る限り雰囲気はいいので、少ないと思います。
      いい先生の授業は楽しいですが、聞いててイライラし、疲れてくる先生もいます。勉強したい人はしていますがしない人は全くしません。その人次第だと思います。
      部活の種類は少ないです。やりたいのがないから適当に入った人も多いと思います。吹奏楽部は熱心な子が多くて楽しそうです。バド部はよく賞をとっています。
      成績がいい人はいいけれど悪い人は悪いです。平均点が高いのは一部の人が高得点をとっているからだと思います。
      普通だと思います。どこに何の部屋があるのか分かりにくいです。(学校見学とかもないです)
      リュックがすごく重くて、学校に着く頃にはヘトヘトになっています。治安はまあまあ良いです。
      おそらく世間に自由な学校アピールをしたいから私服にしているのでしょうが、正直生徒たちは制服を望んでいる人が大多数です。生徒のためになってない校則が多いと思います。
      特に受験は考えておらず、小学校の友達も多くいるし他に選択肢もなかったから。