みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松渓中学校   >>  口コミ

松渓中学校
(しょうけいちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 荻窪駅 /公立 / 共学

松渓中学校 口コミ

(27) 東京都内163 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      OBさんの仰るには松溪中学は教師の異動により2、3年置きに教師の質は変動しているようです。
      現在は子供達や保護者に寄り添うのではなく、教師第一のお考えの周期です。学校へ意見をすると内申点を下げられるからと上級生の保護者がおっしゃっているのを聞き、驚きと学校に不安を感じました。
      他の公立と同様普通。特別厳しいとは思いません。靴下やセーターのメーカー指定はないが色指定はありました。女子もスラックスを選べます。
      残念ですがいじめあり、生徒同士のいじめと教師による生徒へのいじめです。

区よりタブレット端末を配布されています。
      補習や受験対策についてはまだわかりませんが、塾へ通われて対策をされているようです。推薦利用できそうな子ども以外は塾対策は必要そうです。
      一部専任指導員もいますが、大会成績に熱心で、活躍した生徒の名前も掲示してあります。
      まだ実際にどれくらいの進学率かはわかりません。
      推薦を狙っているご家庭の保護者は子どもを生徒会に立候補したりボランティアをして内申点を考えていると仰っています。驚きました。
      校舎は新しくきれいです。
      今年運動場が整備されています。
      コロナの影響かもしれませんが運動会の保護者参観ができない学校でした。お友達の学校は保護者可だったので羨ましいです。
      杉並区でも長閑な環境です。
      緑系です。
      公立なので真面目な子、そうでない子、不登校の子、外国人の子様々です。
      学区内だったことと学校説明会では良い話ばかりだったので決めました。
      社交性のある子は良いと思います。
      公立にも沢山あるので子どもの性格や家庭の方針で選ぶことをおすすめします。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      昔から評判の良くない中学で、特に親の世代から通っていた家庭では、子どもには通わせたくないと、ほとんどが中学受験をさせているくらい。
      おかげで、一時期はビックリするくらい生徒が減りまくったこともあります。
      校則はあってないようなもの。子供の自主性を伸ばすとか言っても、結局保護者からのナンセンスクレームを受けたくないから、生徒によって区々と、公平性に欠ける。
      今時のいじめは巧妙化しており、加害者の生徒の保護者は、自分のこどもがいじめの張本人とは認めず、実際に親や先生の前では本性を見せないので、先生たちからも、被害者の過剰な反応としか思われておらず、いくら生徒たちが事実を述べても、揉み消すので、誰も言わなくなる。
      元々この中学の教育レベルは良くないことで、保護者の間で有名だったが、中学試験に通らなくて、仕方なく通っていただけ。みんな塾での勉強に注力していた。
      内申が良くなるからと、幽霊部員で在籍する生徒も居るらしく、結果、頑張っている生徒のモチベーションも下がりまくり、卒業演奏会では、卒業生がソロ演奏する場面があったが、まさかの「エアー」演奏で、隣の同級生がこっそり伴奏してあげているのが、丸わかりで、本当にやるせなかった。
      それでも、親は子供が演奏しきってると信じきっており、皆さんシラけまくり。
      元々の教育レベルの低さもあるので、それなりの高校目指す学生は、塾主体で勉強をしているだけなので、学校は休みとしてか、自主勉強の場としか、考えていない。
      校舎や体育館、プールなど、大幅な建て替えがされたので、施設的にはとても快適で、見映えだけはとても良い感じです。
      アクセスはそこまで良くはないけど、以前の校舎の時は、校門が交通量の多い道路側だったので、非常に危なかったが、建て替えのお陰で校門が反対側の住宅地側になったので、アクセスとしては良くなり。また、住宅地の中にあるので、治安もとても良い。
      昭和時代は学ランスタイルだったのが、ブレザー制服に代わり、特に女子生徒には、学生服よりは良いという意見が多いようでした。、
      はっきり言って、自分の子どもと同じように、中学受験に失敗してしまい、仕方なく通っているか、私立中学に通わせられない家庭の子供しかいない。
      中学受験の失敗を繰り返さないように、塾での勉強を頑張って、希望する私立の高校に進学しました。
      部活でイヤな思い出しか出来なかったので、皆が部活動に真剣に取り組んでいる高校を自分で探してきました。

在校生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      部活動では外部の先生、プロの方をお招きし教えていただいています。
      吹奏楽部、剣道部が有名だと思います。
      進路のことについては2年せいの2学期後半から行い自分の行きたい高校を探します。そして3年生では校長、副校長とに面接練習やいろいろな先生方が細かく教えてくださったり、サポートしてくださるのでとても安心できます。
      制服では冬校舎内をセーターで移動ないことやスカートは膝を隠すぐらいまで下げるとごく一般的なことだと思います
      生活委員が毎日チェックを行っています
      はっきりとここで言わせてもらいます。
      いじめはありません
      けんかなどがあっても仲直りしてすぐに遊んでいたり
      みんな一人一人が友達思いだと思います
      校舎が新しいというのもありますが図書室など教室などでも集中して勉強できます
      また先生方との距離も近いのでわからないところはすぐ聞けるところがいいと思います
      吹奏楽部は2016年度中学校吹奏楽コンクール(東日本部門)で4年連続金賞を獲得し地域演奏にとても力を入れていて演奏している姿を見ていても動きがあり楽しいです
      都立西高等学校さんを始め多くの難関校進学率が高いと思います
      教室には扇風機、エアコンがあり夏でも冬でも使えてとても勉強しやすい環境だと思います。
      松溪中学校前のバスがあったり(正門の目の前にあります)
      荻窪駅から徒歩20分ぐらいだと思います
      どの中学校よりもかわいいと思います
      特にスカートデザインがおすすめです
      at homeな感じなので先生から教えてくださったり気軽に聞けます。
      小さな相談などでも気軽にでき、社会に出ても恥ずかしくないマナーや礼儀の仕方基本を教えてくださります
      修学旅行などで毎年毎年変わりますが
      私の代では普通より少し上だったと思います
      私は私立高校に進学希望です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      悪くもらなく良くもない。ただ地域性が良いのかレベルが高くなかなか成績もつけてくれなく受験の時は大変なような気がする。
      厳しくもない。スカートも自分から短くすることもなくただ式てんの時はリボンやネクタイ、靴下の色も決まっている。
      大人しい子供が多く影ではわからないが表だっていじめや学校崩壊があるようには思わない。
      補習や夏休みのパワーアップがあったりと自分の苦手部分を補習してくれている気がする。
      部活の数も多く先生も一生懸命取り組んでくれているが部活によっては引率当番があり大変なところもある。
      レベルが高いけどのでシンガポール率は良い。大学付属に進学する子が多いがそれなりにレベルは高い。
      立て直したばかりでとにかく校舎や体育館がキレイ。 ただ校舎が大きい分校庭が狭いのが難点。
      駅から離れてはいるが閑静な住宅街で治安は良い。
      チェックのスカートやズボンで今はやりのブレザーも可愛い。リボンやネクタイも流行りでいいと思う。
      たまにハーフの子もいるがだいたいは近所の普通の子。
      私の母校だし通うのち治安も良くシルバーさんも途中にいて通いやすいと思う。
      地元の公立高校に進学して欲しい。
      兄が通っていてとても良いから。

2021年05月投稿
      成績上級者が多いためか、定期テストは難しい内容が多い。上級者を対象にしているような印象があった。内申点を取るために生徒が必死になっていた。
      可もなく不可もなく、一般的な内容の校則であったと思われます。
      通学中には特にそのようないじめについては耳に入ってこなかった。
      環境は特に問題なし。英語の定期試験があまりにも難しすぎる。平均が40点台のこともあり。親が見てもわからない問題もあり。定期テストなのに教科書の内容ではなかった。
      盛んであるようには思えなかった。練習時間が少なく、顧問も未経験者であった。
      上級者は多く、難関高校に何人も入学している。中学の授業は一般的であり、塾通いが多い。
      校舎は最近新しく建てられたため、きれいである。冷暖房も完備されている。
      駅から近くないが、住宅街にあり、近くに大通りもなく近隣に住んでいる家庭にはいい。
      可もなく不可もなく、何も特徴がない制服
      成績が優秀な生徒が多い。成績上級高校に通うために塾通いの生徒が多い。
      私立中学に合格できなかったため、学区の中学に通うことになった。
      私立高校に受験をして入学した。
      大学附属高校に入学させたかったが、できなかった。通学しやすい高校を選択した。
    オンライン授業はなかった。マスクの着用厳守。昼食は一方を向いて会話なし。

特に良くも悪くもなかった 学校環境もよく本人のレベルに合った学校生活がおくれたと思います。家から近かったので便利でした。
      男の子だったので制服の問題もなく特別不便な校則もなかったようにかんじました。
      全体的にはどうなのかわかりませんが子供からそのような話を聞いたことはないです。
      学校でできない部分は塾で補う事ができたので普通に授業を受けていれば問題ないと思います。
      バスケットボール部に所属していましたが強豪というわけではないのでクラブ活動という意味では普通だと思います。
      子供の学力が少し低かったため進路については親身に向き合っていただいたと思います。
      これといって良くも悪くもありません。子供的には普通に過ごしやすかったのではと思います。
      家から近かったので交通の便も問題なく安全でした。
      男の子だったのでそれほど困った事もなくお下がりをいただいたりしたので安くすみました。
      何人かはハーフの生徒もいたようですが直接交流がなかったので普通でした。
      家から近かったのが一番の動機です。他のお友達もたくさんいた事もあります。
      区内の学力に見合った高校に進学しました。
      息子の学力に見合った高校を何校かピックアップしていただき合格した高校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      おっとりとした校風で、可もなく不可もないというのが正直なところです。保護者の活動はそこそこあります。
      並の校則だと思います。特に記憶に残るようなものは記憶にありません。ケータイは持ち込み不可。置き勉も不可。
      いじめはなかったと思います。おっとりとした校風なので、心配は無いと思います。不登校は多少あったと思います
      普通の公立学校並みだと思います。特に記憶に残るようなものはありません。
      おっとりとした校風なので、体育会系のクラブは、それほど良い成績ではないと思います
      普通の公立学校並みだと思います。西高に行けるのも1人2人という印象です
      校舎が建て替えられて間もないので、とても綺麗です。施設については申し訳ないです。
      杉並区自体が治安が良いので、特に問題はないです。
      公立の学校なので、デザインに期待はしない方が良いと思います。
      おっとりとした生徒が多いです
      学区内の学校であり、不良生徒も居ないということで、特に迷うことはなかったです
      公立の学校に進学しました。
      子供の学力です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎が綺麗なので荒れてないが、かといって特別な特徴もないので真ん中にしました。 他は特にありません。
      特段、特徴のある校則はなかったと思います。ケータイはもちろんダメですが。あとは、これといって思い付きません
      校舎が綺麗な学校は荒れないというジンクスは本当だと思います。建て替えてそんなに経ってないので、綺麗です
      穏やかな性格の生徒が多いので、雰囲気は良かったと思います。クラブ活動の実績はイマイチだったと記憶してます
      全国大会に行くようなレベルではないです。対外試合は多く、それに親が付き添うクラブと、子供たちだけで行くクラブに別れてました
      中庸です。取り立てて進学率が高いわけでもなく、かといって低い分けでもないです。学区制なのでそうなるのかと思います
      建て替えてそんなに経ってないので、施設はとても良いと思います。クーラーもしっかり効きます。体育館もクーラー付きです
      杉並区は比較的治安が良いので、問題ないです。
      可愛くもなく、取り立てて特徴もない制服でした。公立なので仕方ないかと。
      穏やかな性格の生徒が多いです
      荒れないと聞いたのと、私立は希望してなかったのが大きな理由です
      公立の高校に進学しました。
      子供の希望と学力の兼ね合いです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎がとてもきれいで制服もよかっです。 残念なのは先生方があまり真剣に生徒と向き合っていなかったという印象が強いです
      特に厳しい校則はなかったと思いますしかし特に制服を着崩している生徒は見かけませんでした。
      いじめがあったと聞いてます。 それが原因で不登校になってしまった子もいるそうです。
      友達同士で勉強するとうい光景はあまり目にはしませんでした。校内ではやっていたみたいです。
      よく学校の前に垂れ幕がされてました。 ○○部○○大会に出場、優勝などの垂れ幕
      進路について先生が真剣に取り組んでくれていたという場面は見受けられなかったです
      学校全体がまだ新しく新設されたようで外観も内部もきれいだった印象です
      バス通りに面している為通りが危なかった。しかし中学生なので特に心配はしなかった
      女子はスカートにブラウス、ブレザー男子もズボンにブレザー。セーターはグレーなら学校指定でなくても大丈夫
      学区域がここの中学校だったため。 特に志望動機はなし。 学区域がもっと選択できればよかったかなと思ってます
      都内の私立高校に進学しました。
      電車一本で乗り換えずに通える範囲で名の知られてる学校だったため。
    現在の中学校てどのような感染対策が実施されてるのか知らない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地域に密接していて伝統のある学校である。昔から引き継がれている学校なりのこだわりがありそう。
      兄弟がいたので数年御世話になったが、いじめは殆ど聞いた事は無かった
      数学や英語は能力別にクラス分けされて、それぞれに合ったレベルで授業をしている
      生徒数が少ないと教員も少なく、顧問がいないので部活数も少ない
      最近は私学が多いようですが、都立対策もしっかりやってくれます。
      新しいが、個々の施設のそれぞれが、もっと色々充実していても良かった。
      バス停は真ん前にあるものの、目印になる建物もなく、わかりずらい場所にある
      ブレザーの色が独特で、女子は可愛いが男子はちょっと微妙
      近年若い先生が増えて、子供達はお兄さんのように慕っていました。
      回りの友達殆どがで行くので
      都立高校
      合格圏内だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ半年しか通っていませんが、熱心な先生方が多いように思います。
      校則はごく一般的なもののようです。穏やかな生徒が多いせいか、スカートをミニにしたり、ズボンを引きずっているような生徒さんはあまり見かけません。
      子供の話を聞く限りでは、からかい程度のことはよくあるようですが、深刻ないじめは今のところなさそうです。
      毎日「朝読書」を行っているそうです。数学は習熟度に合わせて少人数制の授業も行っているそうです。
      特に何かの強豪校ではなさそうですが、どの部活も熱心に活動しています。
      10年くらい前は都立進学校や私立名門校に大勢進学していたそうですが、中高一貫校人気で最近はいまいちだそうでうす。
      立て替えてまだ4~5年しかたっていないので、とてもきれいです。建物の外観は地味ですが、中は素敵なデザインです。
      男子女子とも今時な感じのブレザースーツです。無地のブレザーと男子はチェック柄のズボン、女子はチェック柄のプリーツスカートです。
      自宅から一番近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      学習教室
    • 利用していた参考書/出版書
      学研の市販のテキスト
      未定

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎が数年前に改築されキレイになった。また、朝読書の時間があり読書活動に積極的である。ただ、教師の質が年々落ちてきている。それに伴い生徒の質も落ちてきている。私たちの代はモンスターの集まりでカオスな空間だった。
      あまり厳しくない。しかしガムの持ち込みやスカート丈を極端に短くする、スマホやマンガを持ち込むなど一部問題な生徒がいたのも事実である。
      私たちの代だけなのかも知れないが不登校の生徒が多かった。陽キャは陽キャでグループをつくり、陰キャは陰キャでグループをつくる。そのどちらにも属さない人間がいじめにあう。
      修学旅行や職業体験など勉強以外にも様々な将来を見据えた体験をさせてくれる。また三年次には進路選択(入試)について学校側も沢山指導してくれる。
      最近は下降気味だが数年前は吹奏楽部が有名であった。杉並区内の吹奏楽部員であれば松溪中の吹奏楽部を知らない人はおらず、一目置かれる存在であった。
      夢は自分で掴むもの それぞれが各々の進む道に行くために努力をしている。私たちの代はモンスターの集まりだったがその反面進学実績もよかった。早稲田系列の高校や都立西、桐朋や上位の都立校に進む人も多かった。
      申し分ない。とても生活しやすい環境である。ただグラウンドが狭いのが難点。運動部にとってみればやや物足りなさを覚えるだろう。
      特に何も思わない。
      私自体は特にどの中学校でも良かったが親しかった友達が松溪中にいく、と言っていたから
      現在杉並区内の私立高校に通っている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に通わせやすいし レベルが高い。もう少し校庭が広ければ良いなと思うけどそのぶん校舎が広いから良い、
      校則は厳しくない。ネクタイなど行事以外はしなくて良いので。靴下もくるぶしが隠れるくらいなら何でもいい感じ。
      地域性のせいかいじめがあるような雰囲気ではないと思う。一クラスも人数が少ないのであればすぐわかると思う。
      勉強熱心で皆真面目な子がたくさん。塾に行っている子供も多いのでレベルは高いと思います。
      運動部に力を入れている感じ。陸上部も都大会にいっているし顧問も熱心に教えてくれて楽しく取り組んでいる。吹奏楽部め有名。
      レベルは高い。西校などハイレベルな高校に入る子も何人か必ず出ている。皆レベルが高いので内申がなかなかくれないのが難点かもしれない。
      縦変えたばかりだからとにかくキレイ。トイレなどもほんとうにキレイ。吹き抜けで換気もしっかりしていて安心して通わせられる。
      駅から少しあるが閑静な住宅に囲まれた場所にある。交通の便もよくバス停も目の前にありアクセスしやすい場所にある。
      中学では珍しいモスグリーンにチェックのスカートにリボンがついていて私立の高校のような制服をしている。可愛いくて本人も喜んでいる。
      品があり大人しい生徒が多いい。やんちゃな子はほとんど見かけない感じがする。
      一番近かったし、通いやすい。私も通ったので母校に通わせられて私も嬉しい。
      出来れば地元の都立に行ってほしいが女子なので私立でもよいかと。
      まだ悩んでいてあちこち高校見学をしているところ。都立も市立も見に行っている。
    換気をすごいしている。 マスクはもちろん、検温もしているし安心して通わせられる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も手厚く指導してくれるし、生徒自体がいい人たちばかりなのでとても明るくいい雰囲気で男女がとにかく仲のいい学校で行事などもクラス対抗で毎年活気があるので団結力や絆も深まり学年がよりよいものとなりいい雰囲気があると思う
      他の公立中学と比べたらとてもゆるいと思う。
      髪型が自由だったり式典以外ならリボン、ネクタイなしでもokで靴下も紺黒白と色は決まっているが長さはくるぶし丈までならok。防寒具なども自由です。ですが緩いからと言ってみだれてるわけもなく式典などではみんな守ってきます。
      いじめは見たことがないです。
      むしろみんな仲良くクラスの枠を超えてどの学年も学年で仲がいいという感じです。
      ですが恋愛関係が絡んでいじりあってるしてる生徒をよくみかけます
      朝読書があったりテスト1週間前になるとPTA企画の放課後図書室を解放し自習できたりすることができる。また先生たちが質問教室を開くので解説をしてもらえたりする。住宅街にあることもあり静かなので授業にも集中できる。学習環境は整いすぎてると思う
      部活の種類が多いと思う。特に運動部が活発的で割とどこの運動部も実績を残していると思う。先生方もボランティアだというのにとても熱心に指導してくださります。
      進学実績はいいと思う。MARCH付属の高校に進学してる人もいる。先生方はとても進路相談をよくしてくれる。全体的にレベルが高く簡単に内申はもらえない。90点後半で4だったという生徒がいるというのもよく聞く。テストも難しい先生は多いがめげずに勉強をするのが松渓生のいいところだと思う
      体育館はとても広く運動部が一気に3つほど活動できる広さだ。また建て替えて7年ほどなのもあり校舎自体が綺麗で教室なども木なので暖かい感じでとてもいい。
      図書館も本が充実しているし校庭狭いという生徒もいるが十分な広さだと思う。
      住宅街なので静かで治安も良い。
      学区で決められており徒歩で行ける距離なので通学もしやすい。
      最初は緑のブレザーさダサいと思っていたが着てみると意外といい感じで普通に可愛いしかっこいい。スカートもチェックで可愛いしブレザーのボタンを開けリボンもルーズにしてる女子生徒もいて高校生のようだなと思う。男子も緑のブレザー、チェックのズボンでかっこいいと思う。ただ女子はベストまたはセーターを着用しなければならないのでそこがめんどくさい
      学区内だし家から近い学校がこの学校しかったから。
      あとは建物が綺麗だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何十年も前はヤンキーたくさんで有名だったようですが、今はその影もなく、落ち着いた中学校です。
      地域的にも落ち着いた地域なのか、保護者もギスギスしておらず、子どもたちも落ち着いています。
      特に厳しい印象はない。
      一般的な公立中学だと思う。
      かといって、目立った校則違反をしている子もみないと思う。
      あまり聞きません。
      子ども同士の多少のトラブルはあると思いますが、先生陣は良い方が多いと聞いています。
      保護者や地域の方、また先生方のお力もあって、英語クラブ?や数学クラブ?のように、校外から教えに来てくださる制度あり。朝や夕方、やる気のある子にはいいことだと思います。
      英検等も会場校なので、意識も高いかも。
      野球、サッカー→心身ともに鍛える意味ではいいかも。
      バスケ、バレー→結構ハードなイメージ。先生が代わっていなかったらの話です。
      他はゆるいかも。
      公立だからか、安全に受かるところを進めがち。
      先生に対抗する必要はないが、先生に提示されるレベルより5くらい上の偏差値で考えた学校もトライするべき。
      建て替え後間もないため、めちゃキレイ。スペースの工夫もたくさんされていて、子どもたちも過ごしやすいと思います。
      木の香りがします。
      女子は個人的にはあまり可愛いという印象はない。ただ、ダークグリーンのため、オシャレ?と見る人もいる。
      男子はダークグリーンが活きてるかな。でもそれ以外は普通。
      近所だから。
      私立高校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      歴史ある学校ですが、校舎建て替えで、綺麗で新しい環境でした。 何処の公立校もそうですが、校長先生・先生に因りその年々の学習内容、指導方針、部活動、校外活動等の違いはありますが、比較的安定している学校だと思いました。
      隠れたいじめもあったようだか、表沙汰になったり、先生の耳に入った場合は、被害者・加害者の両者に速やかに連絡を取り、対処していました。
      英語と数学は、能力別に2つのコース分けがありましたが、余り意味が無かったという声が子供達や保護者の意見でした。
      顧問の先生が居ないという理由から、例え希望人数が多くても子供達が入りたい部は、創られる事は無かった。 故に、部の種類が少ない。選択肢が、少ない。
      トップ校の合格者も例年安定しているし、個々の合格基準を配慮し、確実な進路指導をしていたと感じました。
      やはり、新築で新しいので、全ての施設において明るく綺麗で現代的な雰囲気です。
      バス停は目の前にありますが、電車の場合はJR駅から徒歩だと15分はかかります。又、住宅街にあるので、道順を説明する時に目立った建物も無いので苦労します。
      色はちょっと微妙だが、女子の制服は以外と人気がある。
      先生方は、キャリア・経験も年令も勿論様々でいらっしゃいますが、ひいきが有るという実態を幾つか聞いてしまいました。
      一番上の子の時に越境してから3人の子供達が、お世話になりましたが、総合的に良かったと思う。
      工業高校
      区内の公立で、必ず合格できる偏差値だったので。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      大きな問題はない。教師によるばらつき等は当然あるが、若い教師に対する指導も含めおおむね良好と感じている。
      学校や区が実施した調査結果では3年間いじめゼロ件を継続して達成しているとのこと。また取り組みも積極帝都思われる。
      数年前に改築したばかりなので、教室、各専門教科室、体育館など大変素晴らしい状況が保たれている。
      運動部はつ用意チームがない模様。文科系についてはよく理解できていません。
      まだよくわからないが、塾の先生などの評判は概ね良好と思われる。
      環境のところで記載した通りだが、グラウンドが狭いことで1点引いて4点にした。
      通学路の交通量も多くなく、近隣の小学校も含め通学路のポイント、ポイントにご近所のボランティアの方々が登下校時間に立ち番を行ってくれている。
      好みの問題で好き嫌いは割られるので判断は避けたかった。個人的はあまり良いとは思わない。
      昨年度の担任の先生や各教科の担当の先生は大変素晴らしかったので。
      自宅から最も近い中学だったこと。区立中だったこと。悪い評判がなかったこと。
      公立高校普通科
      家計が助かるから

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      いじめ撲滅をかなり高い優先順位にして対応していることがうかがえる。施設も新しく、若い先生が多く活気がある。制服はあまり用とは思えない。
      ごくごく普通の内容だと思っています。制服関連は厳しいようです。
      年間3回のいじめ調査で、2年連続いじめゼロとなっているとのこと。この調査も、公的な調査2回に加え学校独自の調査を加えて3回になっているとのこと。頑張っていると放火しています。
      教室も阿多rしいので、きれいで、木の風合いを生かしていて、非常に良いです。授業の内容そのものはまだよくわかっていない部分が多いですが、いろいろと工夫をして教えていただけているようです。
      親として失格なのかもしれませんが、部活動の中身はよくわかっていません。ただし、運動部系は特別強い部はないようです。吹奏楽がちょっと有名なのかなぁ
      進学実績といっても進学先の学校名しかわかっていないため、評価できない状況です。3年になるともう少し細かい情報が出てくるのかと期待しています。
      2-3年前にリニューアルされ、すべてが新しく、きれいで、整っています。体育館とグラウンドが少し狭い漢字はしますが、23区内の学校であればこの程度でも妥当かと思っています。
      自宅から徒歩5-6分と近く、通学路も住宅街の中なので、交通量も少なく安心できます。
      ブレザータイプの制服ですが、あまりかっこよいとはもっていません。個人的には学生服が好きです。
      先生全員を見たわけではないので、書きようがありませんが、担任兼社会の先生については若きけど情熱をもって取り組んでいる姿勢が見え交換を持っています。
      公立(区立)なので、リーズナブルだと思っています。
      一番近かったことと、中学受験をさせる準備ができていなかったことから。

2020年02月投稿
      青春を送れる学校だと思います
      行事などもとても楽しいです。運動会などは独自の応援歌を作ったりと気合が入っていますし合唱コンクールもとても楽しいです。吹奏楽部の演奏も3年生にソロがありその後に名前を呼んだりして楽しかったです。宿泊行事などもとても充実してます!!全体的に明るい人が多いので本当に楽しいです!
      他の公立中学と比べたらかなり緩い方だと思います。携帯やお菓子持ち込み禁止はどこの公立中学校もそうだと思いますし松渓もそうです。
      女子のスカートは膝下と言われてますがみんな平気で膝上ですし先生方にも注意はされません。髪の毛も黒、紺、茶色のゴムであれば自由ですし巻いても何も言われません。公立中学の中では緩い方ですがとくに問題も起きないので良いと思います。
      私が入学して以来聞いたことがありません。
      他学年でも聞いたことないですね。先輩が後輩をこき使ったりしてるのもみたことないし、むしろ先輩後輩の仲もすごくいいと思います
      周りが住宅街ということもあり落ち着いた環境で授業ができます。またテスト前には各教科の先生方が質問教室を行っているのでテストでわからないところがあれば聞きにいけるし、図書室での自習も可能です。
      種類は普通にあると思います。
      みんな和気あいあいとやっていてどの部活も楽しそうだし明るいです。
      また大会などでの実績も多く運動部でも卓球部なんかはよく都大会に行っていたりサッカー部、陸上部やソフトテニス部などもよく表彰されていたりしています。文化部では吹奏楽部と割と強いと聞いています。
      とてもいいと思います。例年中央杉並への合格者などが多いと聞いています。今年も大学付属の進学校に進学する人も何名かいますし都立の上位校に行っている先輩なども多いです。
      しかし少し内申の付け方が厳しく、そう簡単に5を取ることができないので
      受験で頭ならついていけるのに内申が足りないから志望校が受けられないという子も何人かいました。頭がよくても内申が少し足りない事が多々あるので受験に少し不利なとこもあるように感じます。高校に行ったらもっと上狙えたじゃん!なんてこともよくあると先輩方からよく聞きます
      校舎がとにかく綺麗です。校庭もせまくないですし、アリーナがとても広いです。わかりやすい構造になっているのでいいと思います。
      教室は木でできているのでとても居心地が良いです。
      住宅外なので比較的に静かです。
      また通学路にはシルバーさんがいるので安心して通学できます
      最初は緑のブレザーダサいな…と思っていましたが着てみると意外と可愛いです
      明るく面白い人が多い
      通える地域の中で一番校舎が綺麗だし友達も多かったから。
      学区域だったから
      都立の高校

5年ほど前に新校舎になり、きれいで教室は木目の壁で生徒も落ち着いている。部活は外部コーチを派遣するなど先生の負担を減らし、生徒は技術を習得出来やすいと好評です。
      女子のスカートは、膝が隠れていればいいそうです。遅刻や忘れ物、提出物には厳しいです。
      いじめは保護者会でもあまり聞かないです。子どもも楽しく通っているしクラスも男女仲良くしているそうです。
      友達同士で集まって勉強したり、支援本部が外部講師をよんで夜、英語や数学のサポートをしているそうです。
      玄関に優勝カップや賞状でいっぱいです。部活は皆さん充実していると思います。
      卒業後の進路はだいたい希望の高校へ合格していると思います。1年から3年2学期総合の評価で内申が決まるようなので1年生からテストは気を抜かないようにしたほうが良いようです。
      校庭は狭いですがテニスコート4面は取れているそうです。プールは屋上です。給食は、2・3年生からランチルームでいただくそうです。
      冬服のブレザーが深緑色でスカート、ズボンはグレー系のチェックです。体育館履きと、上履きと分けて購入します。
      学区内の変更は理由がないかぎり出来ないのですが、落ち着いてて、充実した部活動や学校行事、楽しく通えてます。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾や学校の授業で精一杯ですが、学習漫画は読んでます。
      まだ決まっていません。
      在校生で決まっていません。