みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 松渓中学校 >> 口コミ
松渓中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価昔から評判の良くない中学で、特に親の世代から通っていた家庭では、子どもには通わせたくないと、ほとんどが中学受験をさせているくらい。
おかげで、一時期はビックリするくらい生徒が減りまくったこともあります。 -
校則校則はあってないようなもの。子供の自主性を伸ばすとか言っても、結局保護者からのナンセンスクレームを受けたくないから、生徒によって区々と、公平性に欠ける。
いじめの少なさ今時のいじめは巧妙化しており、加害者の生徒の保護者は、自分のこどもがいじめの張本人とは認めず、実際に親や先生の前では本性を見せないので、先生たちからも、被害者の過剰な反応としか思われておらず、いくら生徒たちが事実を述べても、揉み消すので、誰も言わなくなる。
学習環境元々この中学の教育レベルは良くないことで、保護者の間で有名だったが、中学試験に通らなくて、仕方なく通っていただけ。みんな塾での勉強に注力していた。
部活内申が良くなるからと、幽霊部員で在籍する生徒も居るらしく、結果、頑張っている生徒のモチベーションも下がりまくり、卒業演奏会では、卒業生がソロ演奏する場面があったが、まさかの「エアー」演奏で、隣の同級生がこっそり伴奏してあげているのが、丸わかりで、本当にやるせなかった。
それでも、親は子供が演奏しきってると信じきっており、皆さんシラけまくり。 -
進学実績/学力レベル元々の教育レベルの低さもあるので、それなりの高校目指す学生は、塾主体で勉強をしているだけなので、学校は休みとしてか、自主勉強の場としか、考えていない。
施設校舎や体育館、プールなど、大幅な建て替えがされたので、施設的にはとても快適で、見映えだけはとても良い感じです。
治安/アクセスアクセスはそこまで良くはないけど、以前の校舎の時は、校門が交通量の多い道路側だったので、非常に危なかったが、建て替えのお陰で校門が反対側の住宅地側になったので、アクセスとしては良くなり。また、住宅地の中にあるので、治安もとても良い。
制服昭和時代は学ランスタイルだったのが、ブレザー制服に代わり、特に女子生徒には、学生服よりは良いという意見が多いようでした。、
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかはっきり言って、自分の子どもと同じように、中学受験に失敗してしまい、仕方なく通っているか、私立中学に通わせられない家庭の子供しかいない。
進路に関する情報-
進学先中学受験の失敗を繰り返さないように、塾での勉強を頑張って、希望する私立の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由部活でイヤな思い出しか出来なかったので、皆が部活動に真剣に取り組んでいる高校を自分で探してきました。
投稿者ID:9245433人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎がとてもきれいで制服もよかっです。 残念なのは先生方があまり真剣に生徒と向き合っていなかったという印象が強いです
校則特に厳しい校則はなかったと思いますしかし特に制服を着崩している生徒は見かけませんでした。
いじめの少なさいじめがあったと聞いてます。 それが原因で不登校になってしまった子もいるそうです。
学習環境友達同士で勉強するとうい光景はあまり目にはしませんでした。校内ではやっていたみたいです。
部活よく学校の前に垂れ幕がされてました。 ○○部○○大会に出場、優勝などの垂れ幕
進学実績/学力レベル進路について先生が真剣に取り組んでくれていたという場面は見受けられなかったです
施設学校全体がまだ新しく新設されたようで外観も内部もきれいだった印象です
治安/アクセスバス通りに面している為通りが危なかった。しかし中学生なので特に心配はしなかった
制服女子はスカートにブラウス、ブレザー男子もズボンにブレザー。セーターはグレーなら学校指定でなくても大丈夫
入試に関する情報-
志望動機学区域がここの中学校だったため。 特に志望動機はなし。 学区域がもっと選択できればよかったかなと思ってます
進路に関する情報-
進学先都内の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由電車一本で乗り換えずに通える範囲で名の知られてる学校だったため。
感染症対策としてやっていること現在の中学校てどのような感染対策が実施されてるのか知らない。投稿者ID:7981031人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価歴史ある学校ですが、校舎建て替えで、綺麗で新しい環境でした。 何処の公立校もそうですが、校長先生・先生に因りその年々の学習内容、指導方針、部活動、校外活動等の違いはありますが、比較的安定している学校だと思いました。
いじめの少なさ隠れたいじめもあったようだか、表沙汰になったり、先生の耳に入った場合は、被害者・加害者の両者に速やかに連絡を取り、対処していました。
学習環境英語と数学は、能力別に2つのコース分けがありましたが、余り意味が無かったという声が子供達や保護者の意見でした。
部活顧問の先生が居ないという理由から、例え希望人数が多くても子供達が入りたい部は、創られる事は無かった。 故に、部の種類が少ない。選択肢が、少ない。
進学実績/学力レベルトップ校の合格者も例年安定しているし、個々の合格基準を配慮し、確実な進路指導をしていたと感じました。
施設やはり、新築で新しいので、全ての施設において明るく綺麗で現代的な雰囲気です。
治安/アクセスバス停は目の前にありますが、電車の場合はJR駅から徒歩だと15分はかかります。又、住宅街にあるので、道順を説明する時に目立った建物も無いので苦労します。
制服色はちょっと微妙だが、女子の制服は以外と人気がある。
先生先生方は、キャリア・経験も年令も勿論様々でいらっしゃいますが、ひいきが有るという実態を幾つか聞いてしまいました。
入試に関する情報-
志望動機一番上の子の時に越境してから3人の子供達が、お世話になりましたが、総合的に良かったと思う。
進学先工業高校
進学先を選んだ理由区内の公立で、必ず合格できる偏差値だったので。

- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大きな問題はない。教師によるばらつき等は当然あるが、若い教師に対する指導も含めおおむね良好と感じている。
いじめの少なさ学校や区が実施した調査結果では3年間いじめゼロ件を継続して達成しているとのこと。また取り組みも積極帝都思われる。
学習環境数年前に改築したばかりなので、教室、各専門教科室、体育館など大変素晴らしい状況が保たれている。
部活運動部はつ用意チームがない模様。文科系についてはよく理解できていません。
進学実績/学力レベルまだよくわからないが、塾の先生などの評判は概ね良好と思われる。
施設環境のところで記載した通りだが、グラウンドが狭いことで1点引いて4点にした。
治安/アクセス通学路の交通量も多くなく、近隣の小学校も含め通学路のポイント、ポイントにご近所のボランティアの方々が登下校時間に立ち番を行ってくれている。
制服好みの問題で好き嫌いは割られるので判断は避けたかった。個人的はあまり良いとは思わない。
先生昨年度の担任の先生や各教科の担当の先生は大変素晴らしかったので。
入試に関する情報-
志望動機自宅から最も近い中学だったこと。区立中だったこと。悪い評判がなかったこと。
進学先公立高校普通科
進学先を選んだ理由家計が助かるから

- 保護者 / 2015年入学
2015年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめ撲滅をかなり高い優先順位にして対応していることがうかがえる。施設も新しく、若い先生が多く活気がある。制服はあまり用とは思えない。
校則ごくごく普通の内容だと思っています。制服関連は厳しいようです。
いじめの少なさ年間3回のいじめ調査で、2年連続いじめゼロとなっているとのこと。この調査も、公的な調査2回に加え学校独自の調査を加えて3回になっているとのこと。頑張っていると放火しています。
学習環境教室も阿多rしいので、きれいで、木の風合いを生かしていて、非常に良いです。授業の内容そのものはまだよくわかっていない部分が多いですが、いろいろと工夫をして教えていただけているようです。
部活親として失格なのかもしれませんが、部活動の中身はよくわかっていません。ただし、運動部系は特別強い部はないようです。吹奏楽がちょっと有名なのかなぁ
進学実績/学力レベル進学実績といっても進学先の学校名しかわかっていないため、評価できない状況です。3年になるともう少し細かい情報が出てくるのかと期待しています。
施設2-3年前にリニューアルされ、すべてが新しく、きれいで、整っています。体育館とグラウンドが少し狭い漢字はしますが、23区内の学校であればこの程度でも妥当かと思っています。
治安/アクセス自宅から徒歩5-6分と近く、通学路も住宅街の中なので、交通量も少なく安心できます。
制服ブレザータイプの制服ですが、あまりかっこよいとはもっていません。個人的には学生服が好きです。
先生先生全員を見たわけではないので、書きようがありませんが、担任兼社会の先生については若きけど情熱をもって取り組んでいる姿勢が見え交換を持っています。
学費公立(区立)なので、リーズナブルだと思っています。
入試に関する情報-
志望動機一番近かったことと、中学受験をさせる準備ができていなかったことから。

- 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域に密接していて伝統のある学校である。昔から引き継がれている学校なりのこだわりがありそう。
いじめの少なさ兄弟がいたので数年御世話になったが、いじめは殆ど聞いた事は無かった
学習環境数学や英語は能力別にクラス分けされて、それぞれに合ったレベルで授業をしている
部活生徒数が少ないと教員も少なく、顧問がいないので部活数も少ない
進学実績/学力レベル最近は私学が多いようですが、都立対策もしっかりやってくれます。
施設新しいが、個々の施設のそれぞれが、もっと色々充実していても良かった。
治安/アクセスバス停は真ん前にあるものの、目印になる建物もなく、わかりずらい場所にある
制服ブレザーの色が独特で、女子は可愛いが男子はちょっと微妙
先生近年若い先生が増えて、子供達はお兄さんのように慕っていました。
入試に関する情報-
志望動機回りの友達殆どがで行くので
進学先都立高校
進学先を選んだ理由合格圏内だったので
投稿者ID:1428822人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2022年入学
2025年04月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価設備や制服など、一見すれば良い学校にも見えますが、先生の質や生徒の質がよろしくない部分もあるのでそこまで良くないかと。媚売りや悪ノリ、自称進的な雰囲気が嫌いな人にはお勧めできません。
校則基本的に普通に過ごすには問題ない程度だとは思います。人によっては厳しいと感じるかもですね。ただ生徒会における先生の権力が強すぎて校則が理不尽などと感じても変えにくいところはあります。
いじめの少なさ重いいじめがあるわけではありませんが、悪口や行き過ぎたいじりといったものはありますし、私もそれで学校が嫌になったことがあります。対応してくれる先生がいない訳ではありませんが、先生によっては寧ろそういうのに加担することもあります。先生に関しても人によってはかなり贔屓が激しいところがあります。生徒を不登校に追い込んだ先生もいるなど…
学習環境できる人にもできない人にも厳しいところがあるかと。解説を求めても先生によっては教科書に書いてあるところの読み上げみたいな。あと普通に贔屓が酷いですね。どれだけ主体的にやってもB評価とかざらにあります。先生によってなので、その限りではありませんが。あと受験は団体戦とかの自称進みたいな思想があります。休む=迷惑かけるとか。自習室もありますが殆ど遊び場ですし先生も注意することは少ないですし、ちゃんと勉強したいなら塾は必須だと思います。内申が欲しいなら媚売らなきゃ駄目じゃないですかね。
部活部活は緩いものからしっかりやるものまであり、どんな人でも入りやすいと思います。ただ女子限定の部活があって多少男女不平等ですね。顧問によって~というのもあるので運ゲー要素が強いです。
進学実績/学力レベル教育レベルは普通に高いのと富裕層が多いのもあってかなり学力は高いと思います。西や日比谷、早稲田などへの進学もあります。正直本人の実力だと思うのですが。
施設基本的な設備は揃ってます。古いところもありますが、ランチルームや自習室などあって充実してますね。
治安/アクセスバス停も前にありますし、小学校が近くにあるのもあって治安やアクセスは悪くないです。そういう点においては安全ですね。
制服男女差も少ないですし、おしゃれな方ではあります。ベストがダサいという意見もありますが…。最近の校則改定でより自由度は高くなったので、一般的には良いと思います。リサイクル制度もあるのでそこまでお金が必要というわけでもありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか幅広いので校風的なものはありません。強いて言えば個性が強い人は多いです。良くも悪くも周りに合わせる人が多いのかなと。
入試に関する情報-
志望動機一番近かったのと、中学受験に落ちたからです。それ以外には特にありません。

- 在校生 / 2023年入学
2025年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価先生によって対応が全然違うので、運によって楽しさは全然違うと思います。最近は生徒全体が荒れてきています。
校則厳しい方。カーディガンはベストより濃いものなどよく分からないものが多い。私たちの代よりも3年生の先生の方が厳しい印象です。
いじめの少なさ陰口や大きなトラブルはかなりあるけどいじめという程でもない。
学習環境補習は充実している方だと思う。特に勉強が苦手な人への補習は多い
部活最近はどの部活も活力を増しています。吹部は少し落ちているかもしれません
進学実績/学力レベル普通の公立中学校と言ったところです。基本的にピンキリ。去年の先輩たちの進学実績は結構良かったみたいです。
施設施設はとても綺麗です。デザインがオシャレで新しい。校庭も公立にしてはかなり広い方ではないかと思います。
治安/アクセス治安はよく周りも穏やかです。
制服ダサい。緑に女子はベストを着なければいけません
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか最近はうるさい人が多いイメージです。前は穏やかな人が多かったです
入試に関する情報-
志望動機ここ私の家からがいちばん近かったから。特にこだわりがあった訳では無いです
進学先高校進学

- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価満点です。 インフラもソフトも全て完備されていて、心体技の3本柱の元で育てられます。 学校前には善福寺川があり、隣りに西田小学校と公園もありますので、尚閑静な住宅地区の中にあります
校則礼儀、躾等を厳しく規制、要求されてます。 尚学業に関しても、高いレベルに目指してます。 その成果、うち子供2人とも東京都立の西高校に進学する事が出来ました。
いじめの少なさ報告、連絡、相談の三原則を遵守して、行なってますので、陰湿ないじめと嫌がらせ行為が出来ない環境作りになってます。
学習環境学習風学は全校に流行っていて、凄く勉強しやすい環境になってます
部活部活動も盛んでいて、勉強以外に部活動のイベントも多数行われています。
進学実績/学力レベル毎年、都立の西、国立には合格者ご多くて、私立の早実等も合格者が輩出!
施設学校全体は5年前に修復し、木製中心に木の温もりを大変感じられます。
治安/アクセス杉並区の荻窪駅が最寄りで、大変治安の良い所にあります。
制服制服は大変シンプルで、とても清潔感のあるデザインだと思います
入試に関する情報-
志望動機勉強出来る所と運動も出来る所、尚且つ学校自体が綺麗な建物である事です
進学先杉並区の都立西高校へ進学しました
進学先を選んだ理由公立の中に偏差値が一番高い高校しか選択しない為、尚単なる勉強だけでなく、文武両道が両立出来る高校
感染症対策としてやっていること時差の登校、下校! 学年の授業を時間差でずらす事。 尚ソーシャルディスタンスと消毒をしっかり実施する事投稿者ID:795711 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!