みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 中野区 / 新井薬師前駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(39) 東京都内391 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すんごい五中という言葉がこの中学校でありました。また、この学校独自の体操もありました。学校の指導方針も明確です。
      言うほど厳しくはないです。ちょっとのことでは先生に注意されたりしません。
      聞いたことはありません。男子女子とも仲良くしている感じです。
      放課後学習というものがあり、自習をしたいときはいつもそこで勉強ができます。また、進路に関しては、先生も快く相談に乗ってくださいました。
      運動部や吹奏楽部は結構大会やコンクールに出ていたりしていたと思います。
      人それぞれです。自分が行きたいと思うところへと進んでいます。
      特にこれといった不満はありませんでした。よく充実していたと思います。
      治安は良いです。
      不満はありませんでした。ブレザーで、女子に関してはスカートかスラックスが選べました。
      やんちゃな子もいれば、真面目な子も多かったです。十人十色です。
      近くにあったからです。徒歩10分くらいで行け、通学で困ったことはありませんでした。
      私立の高校です。
      親に薦められたからです。また、校内に魅力をひかれ、自分に合ったところだなと感じたのも理由です。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる普通の学校
      おもしろみはあまりないです。修学旅行は上の下くらいです。友達と同じ班だったらたのしい
      そんなに厳しくはないです。
      問題を起こさない限り先生と面談などはないです
      たまーに問題児がいるので目をつけられるとやっかいです。どこまでも追い回してきます。
      教え方はそこそこだけど、いい先生もいる。
      面白いと感じる先生は人それぞです、私的にはいません。
      運動部も文化部もしっかりしている。
      運動部はきつい上に厳しいと聞きました。
      いい点をとっていて達していた場合推薦で行くことを勧められます!
      全体的に古いけど全然悪くはない。校庭はたしか150mトラックです
      ドッグランが近くにあるため授業中などには犬の鳴き声などが聞こえます。歩行車道と学校が近く、区切りとしてネットが貼ってあります。踏切があるため踏切を渡る場合少し早めに出たほうがいい。あそこの踏切まじで開かない。
      普通のブレザー。ダサくもないし可愛くもない。
      スカートは膝下。靴下も長いもの指定だけどほぼ守られてない。先生も何もいってこない。スカートは膝上だと短いよーくらいで言ってくる。
      幼稚な考えな人が多い。何かあればすぐ先生に言いつける。
      優しい子もいればワルに憧れてる奴もいる
      中野区が区ごとにわけてる中学校の範囲内だったためそのまま入学
      私立高校に進学
      学力に合っていたためと、「推薦でいける」と先生に言われたから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に星2です。先生の贔屓がすごかったし、私の代が恵まれてなかっただけかもしれませんが悪い思い出しかないです。
      至って普通です。スカートが膝丈となっていますが、普通に膝丈より上の人もいましたが注意をされているのを見た事はありませんでした。
      学年ごとに違うと思いますが、浮いている人、一緒に行動する人がいない人が2、3人いました。また、陰口を言っている人はいないと言ってもいいほどみんな言っていました。
      数学の先生の板書がとても読みづらいです。全体的に贔屓がすごい先生が多かったです。贔屓されているから成績を上げるというような先生が大半でしたが贔屓をしていても相応の成績をあげる先生もいました。良い先生は全員、昨年をもって違う中学に行ってしまったと聞きました。
      個人個人の問題なので学年とかは関係ありませんが、偏差値70程の高校に推薦でいった人がいたと聞いたことがあります。やはりこれは個人の問題だと思います。
      2年生の時は綺麗なトイレでしたが、1、3年はとてもトイレが汚かった思い出があります。体育館にクーラーが設置され、本格的に使えるようになったらしいです。
      治安も悪くないし、みんな通学もしやすいと思います。周りが緑に囲まれています。
      慣れてきたら可愛く見えるけど他の中学の方が可愛いです。男子は普通です。
      同じ小学校の人の大半が五中だったので、私も流れるように五中に行った。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      伝統を重んじすぎて無駄に色々きびしいです 教師の生徒差別は当たり前で、好き嫌いだけで評定をつける先生もいます 他には、うちの学校は他よりも礼儀があって、特別なんだとか言ってますが実際は変わってないどころか劣ってるくらいです
      社会に出たら邪魔でしかない、事ばかりを教えられて、上の人の言うことは絶対。というような古臭い指導もしてきます
      まーないですかね
      授業がものすごぐ適当な人がいたり、生徒を好き嫌いで判断して、嫌いな生徒にはとてもそっけない対応をしてきます テストは
      入部確認をする時に、土日の活動は随時と書いてあるのに、実際はほぼ毎週ある状態です。生徒の能力を見極めず、勝手な判断で無駄に高い理想を求めてくるので、そんな先生に嫌気がさして、部活をやめる生徒も多々います
      生徒の能力頼りです 塾とかに行かないと、良い高校には行けないと思います
      まー古いのでこんなもんですかね
      普通じゃないんですかね
      学区域だったから

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      まず生徒が自分達で学校を創ろうと行事はもちろん日々の生活でもしっかりとあいさつなどの基本的なことを甦らせる欠かさず高みを目指している。
      先生方はそんな生徒達を暖かく見守っていてしっかりと指導してくれる良い先生方ばかり。
      他校より少し厳しいがこの分、人として成長でき、とても充実している。
      まずこの学校にいじめがあるなどあり得ない。生徒達は人の気持ちをしっかりと考える生徒ばっかり。
      長期間の休みでも生徒達に質問する時間を作ってくれたり、補修も時間をとってやってくれる。
      毎日練習に励み活発に活動している。特にバレー部やバスケ部、演劇部などが盛ん。
      生徒一人一人にしっかりと寄り添ってくれ、「どうすればその高校に受かるか」を真剣に考えてくれる。
      少し古いが歴代の先輩達が残して行ったものがあったり、図書室は誰でも仕様できるように様々なジャンルの本が置いている。
      基準がわからないが、とてもいいと思う
      学区内だったから。
      普通に高校に進学した。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素晴らしい学校だと思っている。
      先生達もすごく熱心だし保護者の方も先生や生徒と一緒に盛り上がる、楽しい学校。
      普通の公立中学校と同じです。スカートは基本的に膝丈。身だしなみ検査とかないけど日頃から着崩してる人はいないです。
      男女関係なくすごく仲いいです。転校生とかよく来ますがすぐ馴染んで仲良くなれます。いじめは全くない。先生達や保護者の方とも距離が近い。
      授業中は 私語もあるけど楽しくやってます!先生は楽しくわかりやすく教えてくれます。放課後やテスト前は補習をたくさん開いてくれます。わかるまで何度も教えてくれます。
      どの部活も一生懸命にやってます。上下関係が厳しい部活もあればそうでないところもあるけど日頃からメリハリはつけています。
      運動部は特別全国や関東大会出たりするような強い部活はないけど区のトップで争っているところが多いです。美術部はかなりすごい。
      進学校に行く人がたくさんいます。
      日比谷、西、国立、国際、豊多摩などを推薦で合格する人も多いです。自分の夢のために頑張る人がたくさんいます。
      普通の公立中学校です。体育館は耐震工事をしたと同時に綺麗になりました。図書館はたくさんのジャンルの本があります。頼めば買ってくれる場合もあるし種類が豊富です。校庭はちょっと狭いかも。プールは体育館の横にあります。
      男女ブレザーで それぞれかっこよさ、かわいさは普通だと思います。唯一ダメな点を言うなら靴下が白ということです。男子はネクタイ女子はリボン。ズボンはグレー無地、スカートはグレーチェック。ジャケットは紺。
      家から近かったから。
      高校進学。

卒業生 / 2012年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立にしては トップクラスの学校だと思う。
      女子のスカートは厳しいかな?。膝上だと言われる。でも背伸びると3年生とかはみんな膝上。あとは 他校とほとんど変わらない。中学生らしくしていれば 特に何も言われない。
      みんな 小学校が違くても 友達をたくさんつくろうとするので いじめなどありません。ひとりひとりが仲良く過ごして 楽しむ日々を送っています。とにかくいじめの心配はありません。一応 相談室とかはあります。
      先生によって変わるけど テスト前とか長期休業期間中(夏休みなど)の補習はほんとによくやってくれる。普段の授業中でも わからないところは質問しやすい先生ばかりだし わかるまで向き合ってくれる。なので 塾とか行かなくても不安ではないかな。
      ほとんどの生徒が部活動に所属している。また どの部活も真剣に取り組んでいる。クラブチームに入ってると入れない部活もあるので 週1でいろいろ楽しいことをやる部活もあったりします。常に 先輩後輩は敬語。仲はいいけど 上下関係のメリハリはつけてます。
      先生が向き合ってくれるから 進路へは向かいやすいと思う。
      校舎自体は古いけど 耐震はちゃんと工事して備わってるみたいです。トイレは一部綺麗。教室などに少し落書きがあったりする。そこまで汚くはない。図書館 体育館などは 綺麗かも。
      バスは結構通ってます。電車も路線がふたつくらいある。最寄りは西武新宿線の新井薬師前駅。5分くらいで着く。あとは大江戸線の中井とか。駅まではそんなに遠くないしいいと思う。けど その電車が通る踏切があるから そっち方面から来る人は 踏切に捕まります。
      全然いいと思う。ほかに比べれば。男子女子ともにブレザー。女子のリボン・男子のネクタイはチェックの柄がついてます。とてもいいです。私は気に入ってます。スカートはグレーのチェック。男子は グレーのズボンです。靴下は男女ともに 白 統一です。ワンポイントまでOK。式典の時は ネクタイリボンを必ずつける。それ以外はつけてもつけなくてもよい。式典の時の男子の靴下は くるぶしより上の丈のものを履く。
      優しくて個性的な先生ばかりです。授業も堅苦しい雰囲気ではなく普段の生活のようにとても楽しく過ごしています。楽しむときは先生も一緒に楽しんでいます!!とても楽しいですよ。
      ほかのとこの同じかな。
      とにかく 近所の評判がよかった。あとは 家から近かった。
    投稿者ID:193101

卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      文武両道ができる生徒が多いです。
      フレンドリーなひとがたくさんいるのでいじめもないです。
      少し厳しい。でもそのおかげで理想の生徒づくりができているのではないか。
      いじめはない。みんな仲良くて卒業する時は家族みたいな存在。いじめが原因ではないが不登校はいたりする。
      テストに出るとこは 結構細かくやってくれる。
      補習教室もテスト前は充実してていい。
      どの部活も熱心。特に 美術はすごいと思う。
      ほぼすべての生徒が 高校へ進学している。
      体育館と一部のトイレは去年の夏に工事して綺麗になった。あとはまあ普通。
      壁に落書きがあったりする。何年か前のだとおもう。
      バスは結構通ってる。あとは電車が2つくらいあるかな。家の場所によっては 線路が近いから登校中に踏切で足止めされて遅れる。
      いいと思う。女子は すごい可愛いわけでもないけど そのへんに比べたらだいぶマシ。スカート丈は膝下。でも背伸びたりすると 実際そんな言われない。男女ブレザー。男子ネクタイ、女子リボン。
      生徒のことを一番に考えてくれる先生が多い。何があっても向き合ってくれる。
      大変 教育熱心。
      そのへんと変わらない
      家が近くて評判もよかった。