みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 実践女子学園中学校 >> 口コミ
実践女子学園中学校 口コミ
口コミ点数

2019年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価最高の仲間と出会え、一生忘れられない青春ができる。先生方との距離も近い。校則が厳しく不満もあるが、それを忘れさせてくれるぐらい良い仲間に出会えた。
校則携帯電話は使用禁止であり安全性に欠けている。無駄に厳しい校則が多い。
いじめの少なさいじめは無いです。
学習環境補修はあるが、受験意識はない。もう少し、ITを取り入れたほうがいいと思う。
部活基本的に、部活動はあまり良くない。吹奏楽部はほぼ毎日部活があり意味のない練習を課せられます。バスケ部やソフトテニス部は充実しています。その他の運動部は練習量が少なく、実績はあまりありません。
進学実績/学力レベル頑張る人は、個人的に努力して難関大に合格している状況。
GSCの生徒は英語ができるため、GMARCH、早慶上に進学する人が多い。 -
施設高校の校舎は綺麗だが、中学の校舎は古く汚い
治安/アクセス「渋谷」に位置しているため治安が悪いイメージを抱きがちだが、センター街とは逆の地域に位置しているため実際はそうでもない。
制服かわいいとよく言われる
先生いい先生はいいが、頭が悪い先生が数名いる
学費高い
投稿者ID:4982123人中3人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2020年入学
2022年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価ここに来てかなり後悔してます。
昭和をかなり感じます。
説明会などでニコニコしていた先生が豹変します。
創設者について勉強させられます。 -
校則かなり厳しめだと思います。
スカートもすごく長く感じますし、カバンに付けるキーホルダー等は一つだけ、髪を巻いてはいけない(どちらもほとんど守られていない)、肩に髪がつく長さなら結ばなければいけない、スマホの利用に関してもすごくうるさいです。
いじめの少なさ同学年でいじめ?があったと学校から言われました。
この偏差値帯だからそういう人がいてもなんとも言えません。
学習環境夏休みや冬休みに英検対策などの講座があります。
定期試験の結果によっては補習が行われるそうです。 -
部活ダンス部、バスケ部、ソフトテニス部は強いと聞きます。
その代わり練習量がとてつもなく多いそうです。 -
進学実績/学力レベル進路についてはわかりません。
成績が上位者は成績が上位者のみが集まったクラスに入ります。その他の人は適当?だと思います。
成績上位者のクラスと他のクラスとでは学力の差が激しいです。
先生に関しては当たり外れが激しいです。
(成績上位者のクラスでもハズレの先生はいます。) -
施設体育館はとてもきれいです。
図書館にはたくさん本があるのでいいと思います。 -
治安/アクセス道などにゴミなどがよく捨てられています...
汚いです。
近くに渋谷警察署があるのは安心できる点かなと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかキラキラ系の人もいれば地味な感じの人もいます。
十人十色って感じです。
入試に関する情報-
志望動機行きたかった学校に落ちたため。公立にどうしても行きたくなかったため。
投稿者ID:8777575人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価英語に特化したクラスがあり、それに魅力を感じて入学しました。なので学校全体というより、そのクラスに満足しています。
校則校則は相当厳しいと思います。ただ、渋谷立地なので、親としてはそのほうが安心ですが。。。
いじめの少なさ英語特化クラスに関しては、家庭環境や親の意識が高いためか、あまりいじめはないようです。
学習環境日本人の担任の他に、ネイティブの担任もついており、授業以外でも英語環境に恵まれています。
部活校庭や体育館が大きくないので、どうしても部活の時間が制限されているようです。
進学実績/学力レベルまだ英語特化クラスは実績が少ないのですが、今後期待ができると思います。
施設渋谷の都心部にあり、中高一貫のため、施設自体はそんなに大きくありません。
制服昔ながらのセーラー服です。娘はこの点だけが不満のようですが親としては問題ないです。
入試に関する情報-
志望動機英語特化クラスが決め手です。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書特に覚えていません
進学先実践女子高校
投稿者ID:2997065人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価古きよき日本の教育方針を維持している良妻賢母を育てる学校であったと思います。比較的自主性を重んじる校風と思います。
いじめの少なさあまりいじめがあったという話は聞いていません。比較的落ち着いた学生生活を送るっていると思います。
学習環境2学期制で自主性を重んじたカリキュラムであったとおもいます。
部活中学の間はクラブ活動に参加するのが必須で、軟式テニスや吹奏楽が盛んです。
進学実績/学力レベル卒業後ほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学を目指しますが、女子大学が多いです。
施設最近に校舎や体育館の建て替えを行っており非常にきれいな環境で学業に励めます。
治安/アクセス東京の主要駅である渋谷駅が最寄り駅で、渋谷駅から徒歩10分でいけますので非常に便利です。
制服セーラ服でデザインも良いものです。夏服は白を基調に、冬服は黒を基調にしています。
先生文化系の教科に力を入れていて文化系教科に良い先生が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機帰国子女枠がある中高一貫の女子校であったため
進学先在学中
進学先を選んだ理由帰国子女枠がある中高一貫で合ったため
投稿者ID:604605人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2020年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価華道、茶道、作法など親がなかなか教えられない事が身近です。これから対世界において、日本の文化として触れておいても良いかとおもいます。特に茶道室 お花器など立派です。
校則寄り道は一切禁止なので渋谷に通わせてても安心していられる。厳しいとは思うが土地柄派手になっても悪目立ちしそうなので仕方ないかと思います。
いじめの少なさ好き嫌いでグループが分かれたりはしているが個人に対して集中するようなひどい話は聞かない
学習環境都内の中心地にあるわりに広く高台にあるため他の女子校のように高い建物から覗かれる心配は少ない。
部活敷地が広い為 時間制限での交代利用が少ない。テニス部に関しては全6面を3面づつ硬式、軟式それぞれ使いたい放題。
進学実績/学力レベル入学時偏差値が数年前より低下しているので今後はわからないが推薦枠や付属などはあるので、安定しているように思う
施設女子校なのに広い学食があるところは少ないので助かっている。そこで放課後集まって長々しゃべって帰ってくるようで寄り道禁止でも満足している
治安/アクセス渋谷なので心配したが特にトラブルはない伝統校なので 制服でうろちょろしてると目立つらしく注意されるらしい
制服普通のセーラー服です駅などでは慣れるまでJJマークで判別するらしい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか口コミ等でもガラの悪さはきかれます。たしかに見受けられますが、エンジタイの中学生が多いです。高校生になると急に落ち着きます。学習面でも推薦等にひびいてくるので、今まで遊んでばかりの子もやりはじめます。
入試に関する情報-
志望動機この偏差値で私立中学行かせるメリットあるのかと入学時は悩みましたが、受験の時ものんびりマイペースな子できっと高校受験もこの調子だろうと想像できたので、通わせる事に。でも、私立でしか学べない設備や日本文化の学習があり満足です。第一志望ではなかったが、娘には良かったと思います。
投稿者ID:6431036人中3人が「参考になった」といっています

2025年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価中堅伝統校として根強い人気があります。アクセスも渋谷駅最寄りということでどの方面からも通学しやすいということで選ばれやすい学校だと思います。
校則校則は周辺の他校に厳しいと思うがそれで良いと思っている。例えば、スカート丈などは他校に比べると大分長いと思う。
いじめの少なさいじめの話はあまり聞かない。ただ、大所帯な女子校なのでもちろん皆無ではないと思う。問題発生の都度、解決に向けて先生方が動いている印象
学習環境色々なオプション(課外授業)が用意されているのは学校案内等からでも確認することができます。
部活中学生は部活動加入が必須だった記憶があります。特に運動部では熱量、それに比例する成績の差が部によって激しいと思う。
進学実績/学力レベル元々が中堅校なので進学実績がかなり高いレベルにあるとは言い難い。しかしながた近年では上位校への進学もポツポツ出ているようです。
施設広大な敷地、大学の施設も併設されていることから渋谷という地において非常に恵まれた施設であることは間違いありません。
治安/アクセス渋谷駅から徒歩圏内でアクセスは良い。また繁華街とは逆方向になるためその点についても安心している。
制服伝統的なセーラー服ですが、親子二代で通われているなど、根強い人気があることは間違いありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中堅校ですが校則の厳しさもあって比較的真面目なこどもが多いように感じます。具直な生徒が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機伝統的なセーラー服、女子校を選択肢に含めるなかで、アクセスの良さ、施設の広大さが気に入ったから。
進路に関する情報-
進学先内部進学して高等部に行きました。
進学先を選んだ理由内部進学で高等部に行きました。校風自体は中等部と何ら違いはありません。
投稿者ID:10721002人中2人が「参考になった」といっています

2025年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価総合的には良い学校だと思います。
合う、合わないがある学校ですが、それはどの学校もそうなんだと思います。 -
校則生徒手帳に書き込まなくてはいけない場面が何度かあり、手間がかかるなとは思いました。
女子高どくどくの雰囲気があり、臨機応変ではない部分があります。 -
いじめの少なさ小さないざこざはあるとは思いますが、あまりきいたことがありません。
あった場合、先生方がお互いの意見を慎重に聞き取りしてくれます。
が、それに対しての報告がないので、それは不満です。 -
学習環境トーマスが入っており、全員質問型の自習室を使えるようにはなっており、お金も自動的に支払いされていますが、全く使用していない生徒もいるので、それはどうかと思います。
行きたくなるような環境ではないようですし、教えてもらえる空気感もあまりないようです。 -
部活目立って強い部活はありませんが、練習量がやたら多い部活があるようです。
ダンス部は無駄に練習が多く、効率的ではないと聞いています。
かつ、顧問の先生が生徒に対してかなりのえこひいきをしているようです。 -
進学実績/学力レベルこれからのびるとは思います。
先生方も生徒に向けて色々と声掛けをしてくれたりしているようです。
文理選択を2年生で決めるのは少し早いかなと思います。 -
施設渋谷にありながら、広さも十分で建物もきれいになっています。
程よい空間もあり、よいと思います。 -
治安/アクセス駅から遠すぎず、近すぎず、とにかく渋谷なので、アクセスは良いです。
渋谷ですが、警察署の方なので治安は良いです。 -
制服セーラー服のリボンがかわいいと思います。
正統派で品があるのが良いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々な子がいるので、どのようは人が多いのかは一概に言えないかなと思います。
入試に関する情報-
志望動機第一希望ではありませんでした。
が、本人納得して通っており、なんだかんだご縁があったのだと思います。
進路に関する情報-
進学先まだ卒業しておりません。
これからどうなるのかまだわかりません。 -
進学先を選んだ理由この学校のみの合格でした。
ここしかご縁がなかったからです。
投稿者ID:10691272人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2014年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価年度が重なるにつれて偏差値が低下している おそらく女子高の不人気だと考えられる
先生はいい人と悪い人がいる ひどい人は気に入ってる生徒にはフレンドリーに接するが、気に入らない生徒へのあたりが強すぎる -
校則普通に厳しい 校内やで登下校で携帯電話を使用して先生に見つかったら没収される(ひどい場合だと反省文原稿用紙3枚分欠かされる場合がある)
いじめの少なさ中一は女子特有のいじめ(仲間外れ、本人に聞こえる声で悪口)はあったが学年が上がるにつれてなくなってくる
学習環境英数の場合、朝テストや定期テストで成績が満たなかった場合補習がある
大学受験に関しては私立志望の人にはは有利だけど、国立向けにももう少し力入れたほうがいいと思う
部活部活の数はたくさんある 吹奏楽部は毎年ディズニーの曲を演奏している
進学実績/学力レベル文理関係なく全体的に私立志望が多め 毎年早慶合格する人は何人かいるけど合格者の大半はgsc(帰国子女向けの)クラスが占めている
あと進学校ではないしほかの中高一貫校に比べて授業の進度が遅すぎるので国立志望の場合独自の対策が必要 -
施設体育館と高校は新築できれいだけど中学のほうは古びているので入学して騙された気分になる人もいる
治安/アクセス渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩15分ほど 個人的には行きづらくはないと思う
制服昔ながらのセーラー服で周囲からは評判は良い
入試に関する情報-
志望動機中学受験で第一志望に落ちてすべり止め あと家から通える範囲だから
投稿者ID:7391502人中2人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価設備もいいし、交通のアクセスも良いが、もう少し学力が上ってくれるといいと思う。学校全体の偏差値が上って欲しい。
校則他の学校の校則を知らないので、良いか?悪いか?判断できない。
いじめの少なさ娘からいじめはあるとは多少聞いているが、大きく問題になっていない。
学習環境学校での補習等しっかりやってくれる、スタディサプリも使用している。
部活部活は活発にやっていないような気がする。うちの娘だけかもしれませんが。
進学実績/学力レベル学力レベルはそれほど高くないように思う。偏差値も高くないので。
施設渋谷区に学校もあり、図書館・体育館・食堂等も充実してると思う。
治安/アクセス渋谷区にあるが、スクランブル交差点やセンター街の方でないので、それほど治安が悪いとは思わない。
制服普通のセーラー服だと思います。これといって斬新なデザインでもないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか正直良くわかりません。娘が楽しく通学してくれるので、それでいいか。と思っています。
入試に関する情報-
志望動機正直もう少し偏差値の高い学校を目指していましたが、受験で失敗したため。2校合格したうちの1校です。
投稿者ID:6199742人中2人が「参考になった」といっています

2024年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的に落ち着いており、先生も熱心に対応してくれます。人数も多い方なので色々なタイプの生徒がいるところもよいと思います。本人は友だちと部活が楽しいと言っています。
校則特に厳しくもなくゆるくもないと思います。セーラ服はかわいくて清楚な感じです。
いじめの少なさ友だち同士のトラブルはあるようですが、いじめがあるとは聞いておりません。先生か生徒の話をよく聞いてくれるようです。
学習環境JJサポートや講習があるので、復習や苦手のフォローに助かります。
部活テニス、ダンス、バスケ、合唱、吹奏楽が活躍しています。器械体操がある学校はあまりなく、用具など設備が整っています。
進学実績/学力レベルそれぞれに合わせて、多様な進路先があるのが特徴だと思います。
施設体育館が3つ、校庭手はテニスコートが6面と、渋谷という立地の割に活動できるスペースが確保されていると思います。図書館も広く、実践女子大学の図書館も利用できるようです。
治安/アクセス渋谷なのでアクセスはよく、駅からも10分程度です。周辺は青山学院や國學院などの学校や住宅に囲まれています。
制服セーラ服はかわいくて本人も気に入っています。中高と同じなのでスカーフのみの購入ですみます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか運動部系の活発な感じの生徒や、オタク系の生徒、勉強がんばってる生徒、色々な方がいるようです。全体的に明るい印象です。
入試に関する情報-
志望動機校風やカリキュラムが、流行りにのるというよりは、伝統も大切にしながらものびのびしており、社会で通用する教育を目指していると思いました。見学に行った時から先生や生徒の雰囲気がよかったこと。
投稿者ID:10207933人中2人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のびのびとしていてゆっくりしている学校です。進学校てまはないのでわかって入ればいいと思います。期待しすぎずにのんびりやれば居心地いいのではないでしょうか
校則特に他校と比べて変わったところはなくいたって普通と思われます
いじめの少なさとくに目立ったいじめなどはきいたことがありません。トラブルもありませんでした
学習環境他校とどうようの対策はしていました。補習などの対応で対策をしていました
部活クラブ活動も他校と比べて変わったことはなくいたって普通だと思います。
進学実績/学力レベル進学校というわけではないのでのんびりとしてますが、進路指導はそれなりにしっかりやってました
施設体育館、図書館、講堂、なと必要なものはありました。渋谷の学校なので、広さは充分ではないかもしれません
治安/アクセス駅から近く便利です。渋谷なので心配はありますが、渋谷警察署が至近です
制服セーラ服で黒が基調です。とくに有名というわけではありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかさまざまな子がいますがだいたいのんびりしてます。天然な子が多いです
入試に関する情報-
志望動機通える地域で1番子供に合った環境、偏差値、だったと思います。近いので
進路に関する情報-
進学先付属の女子大に進みました。
進学先を選んだ理由付属だったので推薦が取れればいちばん楽なので選びました。本人の意向で
感染症対策としてやっていること卒業後なのでわかりませんが当初オンライン中心でその後登校になって対策しながらだと思います投稿者ID:6976193人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価場所も環境も良く。高校、大学の様子もわかり、ほかの学校の様子もわかりやすい。学習も、そこそこクラブ活動もそこそこ家の子どもには合っている。
校則何故親が校則まで理解して子どもの行動に干渉すると思うのか?常識の範囲を越えない生活指導しているので、校則を守るのは子どもに任せている。
いじめの少なさ子どもが元気に毎日学校に通っており、行きたくないなどの言動が見られない。楽しく過ごしていると思う。
学習環境宿題や課題などが毎日出ているし、適度に家での学習課題をこなさなければならない感じがある。
部活コロナ禍により思うようにクラブ活動はできていない様子。最近は週に何日かはあるようだ。
進学実績/学力レベル学習に遅れないように日々の宿題や課題を毎日やるように管理していかないといけない。
施設グランドが狭い。校舎は普通。講堂はそれなり。教材も並。駅から少し離れている。
治安/アクセス学校が集まっているので、他校との交流はかれるのかと思っていた。
制服女子中学生らしい格好。本人も気に入っており満足している。少し高い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目。塾や学校での放課後補助授業に参加する生徒も多い。向上心を持っている
入試に関する情報-
志望動機家から近く、せいとの雰囲気もウチの子どもに合っていると思ったこと
感染症対策としてやっていることオンライン授業、パソコンを使用していろいろ取り組んでいる。最近は毎日登校してる。投稿者ID:6932483人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価伝統がある分、保守的なイメージは非常に高いです。逆に、落ち着きさは高く、生徒にチャラさは無いと感じます。
校則私立では標準的な校則に思います。厳し過ぎず、ユルくなく的な感じです。
いじめの少なさ過去には大きなトラブルもあったようですが、個人的に″馬の合う・合わない″以外は耳にしません。
学習環境外部塾業者を入れての放課後の講習がありますが、高い授業料とは別料金では、丸投げ状態です。
部活部活にもよりますが、大会・コンクールでも高い成績は聞かず、″楽しむ″事を大切にしている感じです。
進学実績/学力レベル内部進学は別として、他校への推薦枠が年々減っていて、レベルの低下も感じます。
施設私立なら標準的な設備に思います。セキュリティの甘さは度々耳にします。
治安/アクセス駅から10分程度、繁華街とは反対方向ですので、悪くないです、
制服オーソドックスなセーラー服で、スカートの丈を細工する生徒は見掛けません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学力のレベルには個人差を感じます。落ち着き度は高く、礼儀作法は授業に含めるので、他校より高く感じます。チャラさは感じません。
入試に関する情報-
志望動機本人のレベルに合う学校、大学の系列、中高一貫校、からの選択です。
感染症対策としてやっていること公立に合わせた休校や分散授業、休校期間中の課題の発送、オンライン授業は整備途中でしたので、片道のみの配信。ホームルームのみ途中からズームにて実施。投稿者ID:6815813人中2人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2016年入学
2023年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめの件を除けばとてもいい学校だと思います。校舎も綺麗になっており制服も可愛く礼法の授業もあり礼儀作法を位置から学べるとてもいい学校です。卒業後も礼法を受けていてよかったと思っております。
校則スカート丈が膝下という決まりがありましたがそこに関しては良いと思います。スマートフォンの使用については昔は緊急時を除くいかなる時も禁止でしたが変わってきており曖昧になっている気がしていた。
いじめの少なさ実際ハブりやいじめにあっていました。友達間ではよくある小さな揉め事には首を突っ込むのにいじめは気づいていても見て見ぬふりをするだけ。陰での陰湿ないじめが多いです。なぜ見て見ぬふりをするのか。本当に気づいていないだけなのか。アンケートをとっても虐められているなんてかけるわけが無い。周りをもう少し見て頂きたいです。
学習環境Jサポートが始まってから意欲的に取り組むようになりました。そこには感謝しています。
部活クラブ自体はすごく良かったです。ただクラブ間でのいじめにも合いました。部活動中分かりやすくハブられていたにもかかわらず見て見ぬふり。
進学実績/学力レベル先生は人によりますが真剣に進路相談に乗ってくださいました。諦めていた夢も諦めずに行く方法を教えて頂き今は夢に向かい頑張れています。感謝しています。
施設どんどん新しくなっています。職員室は前に比べとても開放感があり行きづらい雰囲気が一転。行きやすい雰囲気に変わりました。
治安/アクセス通学路の途中に警察署があるため安心ではありますが少し道をはずれると治安が悪いです。
制服あまり見ないセーラー服。とても気に入っていました。
入試に関する情報-
志望動機校舎がきれいで体育館が広く沢山あり校庭も広いから選びました。
投稿者ID:8914924人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2010年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的自由な校風の中でも、厳しくしつけをする姿勢があり好感が持てました。
校則校則は一般の女子中学と比較すると厳しいため「2」としました。
いじめの少なさのんびりした学校生活であるため、通常よりはいじめが少ない印象である。
学習環境学業レベルのための指導は一般的で、学習塾等の併用が必要であると感じた
部活ソフトテニス等いくつかの競技で常に地区の上位に出る実力がある。
進学実績/学力レベル早慶や国立一流校への進学率はそれほど高くないため独自の努力が必要
施設体育館や教室等の設備は比較的新しく、落ち着いた環境で勉学ができる。
制服夏服も冬服もセーラー服で、トラディショナルなデザインではあるが、可愛いデザインと言える。
入試に関する情報-
志望動機帰国子女のための受験枠があったため。
利用した塾/家庭教師ENA
利用していた参考書/出版書ENA教科書
進学先実践女子学園高等学校
進学先を選んだ理由6年間一貫教育であったため
投稿者ID:2992326人中2人が「参考になった」といっています

2023年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価きちんとした指導と環境が整っており、安心して子どもを預けることができる.先生の熱意、質も高いと思っている
校則子どもの面倒をしっかり見てくれている。進学や勉強の相談も気軽にできる
いじめの少なさいじめがあったとか子どもがいじめられたとか聞いたことが全くありません
学習環境能力や進路別にクラスが分かれており、一人一人丁寧に教えてくれる
部活無理な部活動はなく、生徒が中心でのびのびと活動ができている。
進学実績/学力レベル決して進学校ではないが、身の丈にあった進学先を紹介してくれ、指導してくれる
施設清潔感があり、常に清掃が行き届いている。最新の設備ではなくとも勉強に必要なものは整っている
治安/アクセス渋谷というアクセスの良さに加えて、駅からも距離があり、治安は問題ない
制服制服に指定はあり子どもはあまり好んでいないが、伝統的な服装で何の問題もありません
入試に関する情報-
志望動機女子校で安定した教育を行っており、家からもそれほど遠くなかった
進学先都内の大学
進学先を選んだ理由熱心に教育してくれる点が子どもの性格に合っていると思ったから
投稿者ID:9254987人中2人が「参考になった」といっています

2015年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価英語に特化したクラスがあり、そこでは音楽、美術といった授業もネイティブが英語で指導します。クラスにはネイティブと日本人のダブル担任なので、常日頃から生きた英語に触れることができます。
いじめの少なさ目立ったいじめはないように思います。規律も厳しいのでそういった生徒が少ないのかもしれません。
学習環境上記同様、英語に特化した特長があるので、教師もモチベーションが高く、生徒も英語に強い帰国子女が多いのが刺激しあえる環境です。
部活部活もさかんなようですが、英語に特化したクラスなので、正直あまり部活には熱心ではないです
進学実績/学力レベル英語に特化しているので、大学にも有利だし、海外の大学に進学する生徒もいると聞いています。
施設校舎は古いものと新しいものが混在していますが、施設自体は問題ないと思います。講堂やカフェテリアもきれいで充実しています。
治安/アクセス渋谷駅から徒歩で少し遠いですが、大通りが通学路なので安心です。
制服昔ながらのセーラー服で、靴下まで指定なのが娘は当初不満でしたが、今では気に入っているようです。
先生ネイティブと日本人のダブル担任制なので、英語環境と日本人のケアが両立できています。規律にも厳しいので親としては安心です。
入試に関する情報-
志望動機英語の特化したクラスがあり、将来有効ともいました。
投稿者ID:1416418人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2025年入学
2025年08月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
校則スカートは履きたくないのでスカートなしの校則を作ってほしいですね。
お団子できないのは女子の致命傷なので改善してほしいです。 -
いじめの少なさ私の学年はあまり見てません。でもハブられとか、友達がいない子とかはしょっちゅう見かけます。まぁ自分次第っていうところもありますかね
学習環境謎の何かが運営してる自習室があるのでまぁ充実はしてるが、自習中にスマホをいじったりパソコンでいかがわしいサイトを見てる人はいます。補習にもいます。よくわからないですね。
部活クラブの種類…まぁ多いほうじゃないんですかね。特殊部と兼部できるのがうれしいポイントだと思いますよ
大会での実績…私は知りません。文化部代表みたいなもんだと思いますよ。 -
進学実績/学力レベル進学実績は知りません。東大に行ったとなるともうヒーローになると思いますよ。
おかげで試験も簡単で助かります。 -
施設図書館→自習室があっていいです。たまにあたおかのうるさい人がスポーンするので注意してください
体育館→涼しいです。ガラス張りのほうの体育館に裸の人体模型があって面白いです。
校庭→でかいです。テニスコートです。 -
治安/アクセス駅から遠いです。何も駅近ではありません。坂道が多いです。私のような筋肉がない人だと、通学するだけで授業を受ける気力がなくなります。
某女学館みたいにバスを通してほしいくらいです。本当に疲れます。そのせいで通学中の私たちの会話は口が悪いです。 -
制服可愛いからまぁいいと思いますね。毎朝リボンを結ばなければいけないのはめんどくさいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか下ネタの大好きな変態のような人(私も含む)がおおいです。とにかく私のクラスは変態が大量発生しています
入試に関する情報-
志望動機第一志望の学校に落ちたからですね。特にこの学校については女子校であることと渋谷に鎮座していることしか知りませんでした
進路に関する情報-
進学先大学には絶対に行かないといけないと親から腐るほど言われています。関西大学、行きたいです。
進学先を選んだ理由関西大学だと、私立だけど、親に負担をかけない一人暮らしスタイルに進化することができるからと、この理由は頭が悪いのですが、私の大好きなYouTuberの行っている大学が関西大学だからです。
投稿者ID:106429912人中2人が「参考になった」といっています

2025年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価穏やかな学年ということもあり、行事なども大変充実していました。
日本の伝統に触れる選択授業もあり、我が家は生け花を選択しました。 -
校則保護者なので昔ながらの校則もそこまで違和感は感じません。この学校の魅力は学校の理念や仕組がとてもしっかりしていること。生徒も委員や部長会など形だけでなく運営がしっかりと機能していて、責任感を持って行動させ伝統校の良さを感じます。逆に学校理念に賛同出来ない保護者の方や生徒さんは徹底的に合わないとも思います。確かに他校に比べて自由度はありませんが、伝統女子校での経験は社会に出た時にかなりのインパクトで役に立つのではと感じています。
いじめの少なさ見知る限りでは聞きません。それぞれ自分の好きなことでお互いを尊重している雰囲気です。
学習環境急に自習室やサポートが充実して学校のやる気を感じます。スマホに邪魔されない学習環境はありがたいです。
部活娘が所属している部活ではあまり成果はありませんが、設備は申し分ないです。
進学実績/学力レベル真面目な子が多いので学力はこれからどんどん上がってくる気がします。
施設立地、設備ともに満足です。
古い校舎の建て替え工事も始まってます。 -
治安/アクセス渋谷なので保護者ランチも充実しています。通学路の治安は渋谷警察があるため悪くありません。
制服今しか着れないセーラー服は親の方が気に入っています。
入試に関する情報-
志望動機中学受験の英検入試が魅力的だったため。中学、高校は派手さのない学校で落ち着いて過ごして欲しかったため。
投稿者ID:10822961人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2025年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価まずは歴史もあり、知名度も抜群である。年々また評価や偏差もあがっており、人気も復活しているようだ。女子高が減っている中、貴重な存在になるかもれいない。
特に場所もいろいろな学校もあるなか、渋谷という立地のなかでは素晴らしい学校だと思う -
校則自分自身の在籍した学校は公立で昔すぎるし、他の今の学校の状況をしらないので何とも言えないが、特に不満もないのでこの評価です
いじめの少なさ特にいじめについてはきいていないが、子供が複数人いれば中が悪い子、噂があるが先生は一生懸命対応していると思う
学習環境外部の学習機関とも連携して学力を上げていこうという意識はあるし、学校自体の歴史もあり、学校関係者も責任を感じて学校の価値を高めようとしている気がする
部活現在は部活動には所属していないし、子供からも話は聞かないのでよくわからないが、中学制時代は部活動に所属するように学校からの指示もあるし、積極的に活動しているようだ
進学実績/学力レベル日能研等の偏差も年々上がっており、これからも期待できると思い、評価をだした
施設現在校舎のリニューアルもしており、今後にも期待できる。場所が渋谷ということもある中、校庭等もしっかりと確保されている
治安/アクセス渋谷であるが青山に近く、治安はよさそうだ。交通の便もよく、渋々や青山など他の学校も多く、通学時には渋谷を使う割に治安もよさそう
制服制服は歴史もあり、オーソドックスなセーラーに共感をもてる。
今後はスラックスも用意するようだ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか歴史や伝統もある中、校則がとてもきついわけでもなさそうで、現代的な女生徒が多いと思う。
独特な挨拶もなく生徒のふるまいも現代的だと思う
入試に関する情報-
志望動機歴史と伝統もあり、年々成績や評価も上がっており、大学進学に希望がもてたから
進学先まだ在籍中
進学先を選んだ理由小学校時代の子供の成績としてはちょっと頑張らないと入れない学校だったから
投稿者ID:10708841人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!