みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  実践女子学園中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

実践女子学園中学校
出典:運営管理者
実践女子学園中学校
(じっせんじょしがくえんちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 50

実践女子学園中学校 口コミ

(82) 東京都内509 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校を良くしようと頑張っている先生方もいるので、全ては否定しませんが、学校説明が
      キメ細やかで好印象だったので、入学後の実態がかけ離れていて、誤魔化しや紛らわしい説明
      都合の悪い所は、敢えて言わない説明が多いと感じました。
      社会常識やマナーの範囲内だとは思います、
      ただ、アルバイトが禁止等の校則は、今は多様化の時代なので、探究心を培う切っ掛けとして
      高校からコンビニやファーストフードなど、許可制で認めてもいいのかなって思います。
      いつまでも人に頼りたがる様な依存度が高い人
      最初は親切にされても、段々、重荷に思われハブられます。
       ラインいじめがキツいので、知り合ったばかりの相手とは、ノリでラインやインスタを交換しない方がいいです。咄嗟に聞かれても、上手く断れる様に断り文句を考えていた方がいいです。
      成績が悪い人の補習は有りますが、上を目指したい人の体制はあまり無いです。
      ダンス部が全国大会の常連で学校の顔です。
      容姿端麗で魅力的な人が多いです。他校の男子校生が文化祭を見に来ます。
      その他の部活は自己満足か趣味の範囲で楽しい雰囲気。
      例えば、桜蔭や開成などのトップ進学校でも
      中学の内から、鉄力などの塾に通塾してます。学校任せでなく、マーチ以上の大学を目指すなら、自分に合った塾や家庭教師を見つけて早めに勉強に取り組む方が結果を出せると思います。
      トイレの便座にヒーターが入ってなく冬が冷たい。公立中学と変わらない。
      図書館は綺麗だけど、折角なら早朝から夜まで勉強で使えるようにして欲しい。JJサポートに全校生徒が強制加入なので、そんなところで費用を取られるなら自分の気に入った塾の自習室を使いたいと感じている。
      渋谷や表参道が最寄りなので、お洒落で華やかです。お洒落な大学生や若者を日常的に見掛けますので刺激を受け女子力上がります。
      セーラーが嫌いでなければ満足すると思います。
      自分が認められる為に、足を引っ張る人は普通にいます。自分が良く見えるように、自分より劣る相手とグループになっている人がいます。
      特に容姿が綺麗な人や能力の高い人の悪口を行って爪弾きににする人がいます。少数派ですが、でしゃばらず、人を尊重出来る人もいます。
      学校説明に参加して印象が良かった事もあり、
      合格した中学の中でマシに思えたから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統はあるが無駄に格式が高い訳でもなく、構える事なく通える学校だと思います。
      全て満足では無いが、入学してしまったのだから妥協する点を見つければ良い学校だと思える。
      特段厳しいとは感じないが、
      寄り道が禁止など、保護者と一緒なら
      認めて欲しいと思う
      多くはないが、一部、性格の悪い生徒がいるので
      気を付ける様にしている。
      成績の悪い生徒には補習などあるが
      優秀な生徒には、難しいことを宿題に出すだけで、
      何もしない先生がいる
      陸上部やソフトボール部はない、マイナースポーツも無い。全国優勝したような成績はないが、文化部、体育部は
      それぞれ楽しく部活動をしているようだ。
      クラスがレベルで別れているので、良いか悪いか判断できない、個人的には中学生にも分かるように、特進クラスには
      指定校推薦が有るか無いかとかの情報は中高一貫校なら
      早いうちから分かる様にして欲しいと思う。

空調が整った体育館や、図書館は5時まで勉強できるそうです。カフェも綺麗だそうです。
      ぶつかりオジサンに注意するのと、ノーマスクで顔にゲップおじさんが時々出没します。
      渋谷なので、ときどき土曜の朝、冷たくなって動けなくなっている人を見かけることも有りますが
      渋谷警察署があるので安全です。
      夏服は気に入っています。
      大半が公立小学校、兄妹が別の私学に通学、帰国子女、
      私学小学校出身など。姉妹で実践は、あまり聞かない。
      親切で丁寧な説明会が良かったから。
      明るい雰囲気を感じたから。

2022年05月投稿
      当初偏差値は気になりましたが、勉強面は内部で差がある感じがします。
      中2から選抜クラスがあり、一般クラスとの進度が違うので、入って頑張るという選択肢もあるのでは、と思います。
      1学年の人数が多いので色々なタイプの子がいますが、全体的には明るくてみんなで体育祭などの行事も盛り上がって楽しそうです。中1は伝統授業でお茶やお琴など色々選択できるのもなかなか経験できないので良いと思います。
      お弁当も今は働いているお母様も多いと思うので宅配のお弁当を校内で頼んだりできますし、学校や担任の先生からのご連絡もプリントよりもアプリでくるものの方が多いのでとても便利です。
      学校も時代に合わせて変わってきているのだと思います。
      高校からはカフェテリアも利用できるようです。
      伝統校で厳しいイメージがありますが、私立女子校では常識レベルだと思います。一部のミッション系女子校などはもっと厳しいと思います。
      伝統校ながら、やはり時代に合わせて生徒にまかせて変えている部分もあるように感じます。
      多感なお年頃なので小さな行き違いなどはあると思いますが、いじめの話はこの学年では聞いたことがないです。
      毎週教科別の小テストがあり、思わしくない生徒は強制補修なので良いと思います。あと別料金で補習塾が学内にあります。
      宿題は長期休みは結構出ますが、日々はあまり出ないので、良いような、もう少し出して頂いても良いような・・・人によるかもしれません。
      人数が多いのでクラブの種類も多く、体育会系のクラブは練習日も多く、大会などに向けて頑張っていると思います。
      まだ良くわからないです・・・
      未来デザインという自分の将来を考える授業があります。
      渋谷から徒歩10分の立地で緑とビルが混在する都会の施設ですが静かで良いと思います。体育館もきれいで広く、冷房があるのが安心です。プールはないです。
      建物は場所により新旧あるので、これから旧の部分もきれいになるのではないかと期待しています。
      渋谷開発で学校側(渋谷警察の前)に出口が出来たので便利だと思います。
      都心なので色々な人がいるので、何かあるときは渋谷警察と先生が連携して見守ってくださっているようですので安心しています。
      ブレザーやチェックのスカートの学校が多くなったと思うので、伝統的なセーラー服はやはり可愛いと思います。特に正装の白リボンの時は清楚でとても可愛いです。普段はリボンが中学はエンジ色で可愛いですが、高校は黒なので、冬はタイツまで黒でお葬式スタイルのようになってしまうので、濃いネイビーのリボンになればいいのに・・・と思います。
      帰国子女の子もいるようですが、そんなに多い印象ではないです。
      滑り止め校でしたが、毎日楽しく通ってくれているのと、アクセスが良いので結果的に良かったと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
      娘を入学させた事を後悔しています。
      成績の良い子は可愛がりますが、成績が悪い子はひどいと感じる態度で接せられます。
      1教科でも成績が悪いと呼び出され親子でお説教されます。
      学校見学の際は、とても親切だった先生も在校生にはこの態度なのか。という感じでした。
      立地も良く、歴史ある学校でしたがオススメは出来ません。
      勉強一筋で上の言うことになんでも従えるお子様は向いているかも知れません。
      とくに目立った生徒同士のいじめは耳にしません。
      こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。
      普通だと思います。コロナ禍なのでイマイチよくわかりません。盛んなところは盛んに活動しているのかも。
      アニオタ、ゲームオタのような子供が多いように見受けます。勉強も嫌いな子が多い感じです。
      施設は大変綺麗だと思います学食があまりしっかりとないのが残念です。
      渋谷駅から徒歩10分。その他恵比寿、代官山、表参道などからもアクセスがいいので立地はとても良いです。
      今どきにしては古臭いとは思いますが、セーラー服としては可愛いと思います。
      オタクのような暗い感じの子供。品のいい女子は少ないと思います。
      説明会では、先生方の態度が良かったため。またアクセスが良いために選びました。

なんだかんだ言いても私立なので公立よりはいいところがおおい。 これでもう少し学力が上がってくれれば文句はない。
      結構厳しめの校則だとおもう。制服はセーラー服でスカートは長い。ひざ下くらいまであり 髪の毛も長い人は結ばないといけない。 芸能活動は禁止
      まだ1年生なのでいじめがあるかは分からないが、話を聞く限りでは少なさそう。
      私立なりの学習プログラムでいいと思う。 放課後には別料金だが学校ないで塾もあるので学校が終わってすぐに行ける
      現在、コロナ禍で部活動がほとんどないので正直わからないのがげんじょうです。
      私立の中では中の下くらいのレベルの学校なので学力はさほどいいとは思わない。 良い子と悪い子の差が大きいと思う。
      それなりに歴史のある学校なので建物自体は少し古い。 学食がないので毎日お弁当が大変
      渋谷駅から徒歩10~15分と立地はいいが渋谷なので心配な面もある。
      いまどき、セーラー服なので少しダサい。 スカートも長めなので昭和の女子学生みたい。
      申し訳ないが希望の学校ではなかったので動機などは特にないレベルがそこだっただけ。
    出席番号の奇数・偶数に分かれたの登校とオンライン授業や 短縮授業になっている。1コマ40分

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      こちらの学校に入学したのを娘私も非常に後悔しております。高校は他校に行かせます。入学後のクラスメイトは選ぶことができませんが、娘のクラスメイトの中には、人の悪口ばかりの生徒が多かったようです。
      これまでの担任の先生は良くありませんでした。子供を呼び捨てにし、ヒステリックのような怒り方で、子供が自宅に帰っていつも泣いていました。また、陰口や悪口いじめを行う生徒が多すぎです。高校は多くの生徒が他校を検討。この学校には来ないほうが良いでしょう。
      一年時から、ターゲットにされいじめがありました。でも頑張って学校に通っている娘は素晴らしい。日々悪口を言われ、勉強にも支障あるようです。
      科目によっては一生懸命な先生もいるようです。図書館や食堂で自習はできるみたいです。
      部活は入部直後に上級生頭の悪口などがあり、その後止めてやっていませんでした。
      高校は他の学校へ行く方が毎年2割近くほどいるようです。
      娘も他校に行くつもりです。
      中学校の校舎以外は綺麗です。校庭も人工芝で、都会の中の広い校庭で素晴らしいと思います。
      悪くないと思います。渋谷駅から歩いたら15分ぐらいかかると思います。
      一般的なセーラー服です。
      立地と偏差値です。特に受験勉強はしていなかったため、こちらの学校に入学いたしました。

2021年12月投稿
      第一希望ではありませんでしたが、3年経ってこの学校を選んで良かったと思っています。早くコロナが収束して、留学などのプログラムが行けたら良いと思います。
      校則は、制服で登下校に寄り道が禁止されています。学校が澁谷区で誘惑が多いの立地なので、親としては、校則があることで安心しています。
      ないとはいえないでしょが、多い印象もありません。娘が、学校であったことを話してくれますが、姉妹も他の中高一貫校に行っていたので、他の学校と変わらないかな?どいった印象です。
      Jサポートと言う塾?が併設されていて、放課後学校で勉強ができます。お値段もリーズナブルでとても助かります。
      1年生から音楽関係の部活に所属して、楽しそうです。プライベートでも、楽器を習っているため、将来の趣味になればと思います。
      中学生なので、まだわかりませんが、発展コースを目指して頑張っています。
      高校から進路別にコースに分かれるので、モチベーションが持てるようです。
      立地が良いのと、施設は充実しています。ただ、現在はコロナ禍で制限されています。まずは、生徒たちの安全第一なので、仕方ないと思います。
      渋谷区ですが、繁華街の方ではないので大丈夫だと思います。
      可愛いです。
      元気で明るい子が多いです。うちの娘は、おっとりしていますので、お友達もおっとりした子が多いです。
      第一希望ではありませんでしたが、娘が最後に決めました。自宅けら近いので、大きな決め手かもしれません。

場所も環境も良く。高校、大学の様子もわかり、ほかの学校の様子もわかりやすい。学習も、そこそこクラブ活動もそこそこ家の子どもには合っている。
      何故親が校則まで理解して子どもの行動に干渉すると思うのか?常識の範囲を越えない生活指導しているので、校則を守るのは子どもに任せている。
      子どもが元気に毎日学校に通っており、行きたくないなどの言動が見られない。楽しく過ごしていると思う。
      宿題や課題などが毎日出ているし、適度に家での学習課題をこなさなければならない感じがある。
      コロナ禍により思うようにクラブ活動はできていない様子。最近は週に何日かはあるようだ。
      学習に遅れないように日々の宿題や課題を毎日やるように管理していかないといけない。
      グランドが狭い。校舎は普通。講堂はそれなり。教材も並。駅から少し離れている。
      学校が集まっているので、他校との交流はかれるのかと思っていた。
      女子中学生らしい格好。本人も気に入っており満足している。少し高い。
      真面目。塾や学校での放課後補助授業に参加する生徒も多い。向上心を持っている
      家から近く、せいとの雰囲気もウチの子どもに合っていると思ったこと
    オンライン授業、パソコンを使用していろいろ取り組んでいる。最近は毎日登校してる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統がある分、保守的なイメージは非常に高いです。逆に、落ち着きさは高く、生徒にチャラさは無いと感じます。
      私立では標準的な校則に思います。厳し過ぎず、ユルくなく的な感じです。
      過去には大きなトラブルもあったようですが、個人的に″馬の合う・合わない″以外は耳にしません。
      外部塾業者を入れての放課後の講習がありますが、高い授業料とは別料金では、丸投げ状態です。
      部活にもよりますが、大会・コンクールでも高い成績は聞かず、″楽しむ″事を大切にしている感じです。
      内部進学は別として、他校への推薦枠が年々減っていて、レベルの低下も感じます。
      私立なら標準的な設備に思います。セキュリティの甘さは度々耳にします。
      駅から10分程度、繁華街とは反対方向ですので、悪くないです、
      オーソドックスなセーラー服で、スカートの丈を細工する生徒は見掛けません。
      学力のレベルには個人差を感じます。落ち着き度は高く、礼儀作法は授業に含めるので、他校より高く感じます。チャラさは感じません。
      本人のレベルに合う学校、大学の系列、中高一貫校、からの選択です。
    公立に合わせた休校や分散授業、休校期間中の課題の発送、オンライン授業は整備途中でしたので、片道のみの配信。ホームルームのみ途中からズームにて実施。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に気に入ったため入学しています。学問レベルはそれほど高くないですが、一般的な私立中学と比べそん色ないと思っています。
      他校との比較はよくわかりませんが、標準的な規則で標準的な服装になっていると思います。
      細かいトラブルはありますが、いじめについてもLINEを通じて教師に伝えることが出来ます。
      コロナの状況でも通信教育を通じ、課題を与え学習させています。
      大会での実績は知りませんが、部活動に積極的に参加しており充実した学園生活を送っていると聞いています
      推薦はあると聞いていますが、上位大学は少ないです。私立有名大学や国立を目指すのであれば独自な勉強が必要
      学校の施設そのものは非常にきれいです。ただ本館と別館の移動、慣れない人は苦労します。
      渋谷でも東側の文教地域なので治安・アクセスは何も問題ありません。
      制服がかわいいという理由で入学した経緯があります。本人は気にっています。
      人それぞれです
      制服が気に入ったこと、和の文化を学べること、アクセスがよいこと

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色々な学校の評判を聞きますが、学校が正しい目線で生徒と向き合って下さるので安心して子供を通わせています。何より本人が学校が楽しいと言っていますので合っていたんだと感じます。学校に行くと生徒さんたちがとてもイキイキとしているので好感が持てます。
      最近では珍しく校則等が厳しめですが、中高の間は厳しいくらいの方が良いと考えます。躾はなかなか親が教えても身に付かない様に感じます。私学は特徴があってこそ私学だと考えます。校則が厳しいのが嫌なお子さんは選んで来られないと思います。本人と親がわざわざ授業料を払って行くのでそれぞれの家庭で考えて選んだ学校だと思います。
      いじめに関しては学校・教員共絶対に許さない姿勢が感じられます。とても冷静かつ公正な目で子供たちの成長を見ていただいています。
      近年の女子高離れで偏差値が低くなってしまったので6年間をかけて希望の学校にはいれるようにいろいろと考えてくれていると思います。
      多雨良い部活とそうでない部活の差があるように感じます。学校を挙げて頑張っている部活は少ないように感じます。
      学年で上位数十人は推薦がもらえるようなので目標の大学が有ればそれに向かって頑張っているように感じます。うちは落ちてしまいましたが私の出た国学院久我山中学を目指していましたが友人の子供さん数人が高校には進学していないことを知り行かなくて良かったと感じました。中学一年生から全員に国立大学の医学部を目指すような教育はそれを望まない生徒にとっては迷惑です。もっと人間教育をしないと頭でっかちばっかりで学校を出てから困ると思います。私が通っていたころはもっと人間教育を教えてくれていたのですが非常に残念です。
      渋谷の駅から歩いて数分の割には伝統校の為設備は整っています。
      渋谷警察の近くということと繁華街の渋谷ということで先生・学校は厳しい目で見守ってくれています。
      制服は古風な感じですが、それも本人の好みが合えば良いと感じます。
      校則が厳しいのを納得して通ったり通わせたりしていますので親も子供も割合にきちんとした家庭のお子さんたちが多いと感じます。
      公立の先生の質がひどいので私学を選びました。名のある学校が中高一貫教育の為、勉強がずば抜けている生徒さんは高校からでも有名校に入れますが、それ以外の生徒さんは中学校から入らないと大学は希望の学校に入れないと感じます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ″伝統校″としての″縛り″も感じますが、少しずつ改革をしているような感じもあります。″古株で頭の固い″年配の教員が少しずつでもいなくなれば、また違った流れが始まるのか? と思います。
      伝統校とあって、制服の着崩しなどには目を光らせているようですが、元々、そのような子は校外でも見掛けません。携帯電話は登校後から帰りまでは″回収″し、登下校時の使用は不可ですが、守られている様子はありません。
      過去には大きなトラブルや事件もあったようで、目を光らせているようです。
      放課後に校内で外部の学習塾による有料の課外講座もありますが、本来は学校側で行うべきものです。
      活発に活動する部活もありますが、大きな大会で目立った成績は少なく、ほどほどな感じです。
      内部進学や他大学への推薦文枠も減りつつあり、魅力は少ないです。
      図書室や講堂、特別教室等はそれなりに充実しているようですが、普通教室の経年劣化を感じます。
      渋谷の街からは多少の距離もあり、ザワザワ感はありません。駅から徒歩圏内なのは魅力です。
      流行り(?)のリニューアルもなく、オーソドックスなセーラー服で、着崩しは逆に変な感じになります。
      純正な日本人がほとんどですが、ハーフや帰国子女も若干名はいます。入試では″同じような学力″の子が入ったはずですが、人によって学力の差が激し過ぎます。
      大学の系列の女子校、中高一貫校、学力上で不利感ある4教科でなく2教科や1教科入試もあり娘の学力で無理の無いレベル。娘本人も複数の選択肢から選んだ結果。
    投稿者ID:620906

2023年07月投稿
      きちんとした指導と環境が整っており、安心して子どもを預けることができる.先生の熱意、質も高いと思っている
      子どもの面倒をしっかり見てくれている。進学や勉強の相談も気軽にできる
      いじめがあったとか子どもがいじめられたとか聞いたことが全くありません
      能力や進路別にクラスが分かれており、一人一人丁寧に教えてくれる
      無理な部活動はなく、生徒が中心でのびのびと活動ができている。
      決して進学校ではないが、身の丈にあった進学先を紹介してくれ、指導してくれる
      清潔感があり、常に清掃が行き届いている。最新の設備ではなくとも勉強に必要なものは整っている
      渋谷というアクセスの良さに加えて、駅からも距離があり、治安は問題ない
      制服に指定はあり子どもはあまり好んでいないが、伝統的な服装で何の問題もありません
      女子校で安定した教育を行っており、家からもそれほど遠くなかった
      都内の大学
      熱心に教育してくれる点が子どもの性格に合っていると思ったから

のびのびとしていてゆっくりしている学校です。進学校てまはないのでわかって入ればいいと思います。期待しすぎずにのんびりやれば居心地いいのではないでしょうか
      特に他校と比べて変わったところはなくいたって普通と思われます
      とくに目立ったいじめなどはきいたことがありません。トラブルもありませんでした
      他校とどうようの対策はしていました。補習などの対応で対策をしていました
      クラブ活動も他校と比べて変わったことはなくいたって普通だと思います。
      進学校というわけではないのでのんびりとしてますが、進路指導はそれなりにしっかりやってました
      体育館、図書館、講堂、なと必要なものはありました。渋谷の学校なので、広さは充分ではないかもしれません
      駅から近く便利です。渋谷なので心配はありますが、渋谷警察署が至近です
      セーラ服で黒が基調です。とくに有名というわけではありません。
      さまざまな子がいますがだいたいのんびりしてます。天然な子が多いです
      通える地域で1番子供に合った環境、偏差値、だったと思います。近いので
      付属の女子大に進みました。
      付属だったので推薦が取れればいちばん楽なので選びました。本人の意向で
    卒業後なのでわかりませんが当初オンライン中心でその後登校になって対策しながらだと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自宅からも近く、渋谷とは言え、治安の良い地域に存在するのと子供達の雰囲気が良く、先生方も良くコミュニケーションを図ってくださるからです。
      みんな目立った子も居ず、普通にルールを守っていると感じます。
      娘からも彼女の友人達やその保護者からもそういった話は一切聞きません。
      英語や数学の優秀な子を集めるクラスもあり、希望者には補修もある。
      コロナの影響下も知れませんが、試合や大会も少なく、また部活動自体の日数も少ない気がします。
      まだ自分の娘が中学三年なので良くは知りませんが、年々偏差値が下降気味だと聞いています。必然的に進学のレベルに響いているのではと想像します。
      とてもきれいに維持されており、学校訪問した際、感心するほど清潔です。
      渋谷警察署がそばで、駅から学校までほぼ国道沿いなので明るく治安に不安はありません。
      中学生の制服は可愛いと思い4点にしましたが、高校生のリボンが何故か黒なのは良くないと感じます。
      中流家庭から上流家庭の方々からの子女が多いと感じます。加えて親も卒業生だったとの話も良く聞きます。
      女子校に行きたいとの娘の希望と、地下鉄で3駅目という距離を考慮しました。
    オンライン授業に加え、分散登校や3密の防止策の徹底、マスクや消毒、換気と徹底されていました。

何か特筆すべきことがあるわけでないので普通である。普通が一番いいのかもしれない。 もう少し成績が上がってくれれば嬉しい。
      厳しくもないし、緩くもない。これといって何か特筆すべきことは無い。
      いじめの話は聞いたことがない。多少のトラブルの話はあるが、どこでもあるようなレベル。
      渋谷にあり通学にはいいが、誘惑がたくさんあるように思う。 先生たちもパトロールしているので安心している。
      部活はあまり熱心にやっていない。本人があまりやりたくないので丁度いいと思う。
      英語教育に力を入れて、進学率も上げているように思う。これからが楽しみです。
      施設は普通だと思う。これと言って何か特別な施設はない。 普通である。
      渋谷という人が集まる場所で治安の不安はあるが、先生が見守りをしてくれているので安心している。
      制服は学校指定のセーラー服を着ている。体育着はアディダスで格好いい。
      娘と同じような友達が多いと思う。少し裕福な人が多いかもしれない。
      私は公立中学校ですが、母親が私立中学出身で娘には私立中学に入って欲しい気持ちがあった。 学校は学力並みの所を選んだ。
    解除前まで休校にしていた。リモート授業等はしていなかった。 解除後は普通に登校している。

駅から近いし、渋谷という繁華街ですが、学校の立地は青山方面の住宅街の方にあり安心です。いじめも無く皆仲良い感じです。
      皆、しっかり校則を守り、変に目立った子を見た事がありません。学校の指導もしっかりとされていると感じます。
      部活での上下間の指導はあるようですが、当たり前のレベルです。いじめとか聞いた事もありません。、
      英語や数学のレベルの高い子の集まるクラス編成がある為、それも目指す子供たちが多いのと、そのための教師によるフォロー体制もしっかりある。
      コロナの影響もあり、活動が極端に少なく、熱心な指導者も見受けられませんでした。
      昨今、入学時の偏差値が下がり気味との事で少々心配しております。
      全体的に清潔に整えられており、学食や弁当も頼めるので親としては安心です。
      渋谷駅から近いし、通学路に渋谷警察署もあるのでやはり親としては安心です。
      女子高なので当然女子のみですが、可愛いセーラー服で夏服(白半そで)と冬服(紺長袖)となってます。
      部活は緩い感じですが、たくさんの部活はあります。進学はそのまま上を目指すより、他校を目指す子も増えている様です。
      もっと自宅に近い中学も合格したのですが、渋谷に通ったおかげで子供の友人の幅も増え、他地域にも興味を持ったようで良かったです。
      現在中学3年生で、そのまま高校に上がる予定です。
      付属校なので高校まではそのままを考えてますが大学の進学先は思案中です。
    現在は、一般的なコロナ対策をしっかりなされ、子供たちは全員検温、マスク着用で通学しています。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      希望校ではありませんでしたが、おっとりしたりsh娘には合っていました。お友達にも恵まれて、勉強も部活も充実した学生生活を送っています。偏差値で評価されがちですが、気にしなくていいと思います。jj fathersというお父様達の活動も素晴らしいです。入学を決めては、在校生の挨拶が他校に比べて群を抜いて良かったからです。入学を決めてよかったです。
      厳しいと聞きますが、制服に相応しい規則は良いと思います。セーラー服にミニスカートはダサいと娘も考えていて、標準着用してしていますが、学生らしく清楚で好感が持てます。
      娘の周辺では聞いた事がありません。初対面でも素敵な笑顔で挨拶をしてくれるお嬢さんが多いです。
      進学校ではありませんが、一人一台の端末も整い、オンライン授業も軌道に乗っています。
      ブラスバンド部はディズニーで演奏するなど実力があります。娘は室内楽部ですが、生徒だけで運営しているのにもかかわらず、立派な演奏をしています。
      全体としては進学校と言えませんが、努力するお嬢さんはしっかりと目標に向かっています。
      とても綺麗な校舎です。渋谷という立地で徒歩圏内は便利です。?華街とは離れていて安全です。
      渋谷から徒歩10分程です。渋谷警察側で、周辺には学校も多く、安心して通学できます。
      伝統的なセーラー服でとても気に入っています。セレモニー時の白ネクタイは気が引き締まり、清楚でとても素敵です。
      立地が良く、伝統校・付属校だったから。何と言っても在校生のお嬢さんたちの笑顔や挨拶に好感が持てたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      教育方針として英語教育に力を入れており、海外研修や短期留学などを目指すのにきちんと準備出来る体制があるのは嬉しいです。
      伝統を重んじる制服の着こなしは他校とは別格です。セーターやコートはとても上品で可愛いデザインです。校則は厳しいわけではなく普通ではないでしょうか?
      1学年の人数も多い上に、毎年のクラス替えで新たに仲良しグループが出来るので、仲間が広がりみな仲が良いと思います。殆ど陰湿な話は聞きません。
      10人以上の外人英語教師の数、補習の手厚さ、図書館設備、と学習環境は問題なしで満足です。放課後に成績の良い子がいろいろと教えてくれる話も聞き雰囲気は良いと思います。
      ソフトテニス部やダンス部など実績のある部活は、人気もあり練習風景もとても活気があります。
      中学入学時の偏差値対比では、出口の進学実績は良い方だと思います。受験のための進学校ではなく、付属大学への進学も可能で色々なことを身に付けた上で社会に出て役に立つ人間にすることを目的にしている学校です。
      3階に分かれている体育館、人工芝テニスコート、景観の良い図書館やカフェテラス、など充実しています。また清掃が行き届いていていつ伺ってもゴミが落ちていません。
      渋谷駅から徒歩10分以内で周囲は静かな環境で、安全です。
      帰国受験が可能で自宅から近く、伝統があって女性のしつけ教育もきちんとしてくれる学校だと考えたため。

120周年伝統校だけあって、躾には厳しくそんなにだらしない子はいないイメージ。近年、偏差値が下がって進学実績も良くないので学校と大手塾が組んで放課後に希望者に有料の授業を毎日開いていて学習向上に努めていて良いと思う。
      スカート丈については厳しい先生とそうでない先生がいた。携帯電話は朝に担任に預けて帰る時に返してもらう制度は良いと感じた。
      女子校なので特有の女子同士のトラブルは多少はあったみたいです。うまくいかなかったら、他のグループへ行くとかで子供なりに臨機応変にどうやったら自分はいいか身に付いていくみたいです。あまりひどいと先生も保護者も交えて話し合いとかあるみたいです。
      夏休み中も希望者には色んな科目の補習授業をしてくれるのは良かった。
      部活動は盛んなイメージがあったが、実際に入部すると上下関係が厳しくて辞めてしまう子が多いイメージ。
      進学実績は年々悪くなってる印象。逆に内部受験をする子が増えている。
      高校の校舎は綺麗だが、中学の校舎は古く汚いイメージ。エアコンもついているがあまり効かない。
      渋谷駅周辺が色んなビルの開発中でゴチャゴチャしているので学校までの通学時間が余計にかかるイメージがある。学校周辺は静かな環境で良い。
      昔からの伝統セーラー服でわりと気に入っている子が多い。高校も同じでリボンだけ変わるのでお金もかからないから経済的で良い。
      私立の中高一貫校のわりには普通の家庭の子が多いので、親同士も気楽に交流出来る。
      自宅から通いやすかったのと、宿題も多く補習授業を丁寧にやってくれるところが本人に合ってそうだったから。それと、渋谷の同じ敷地内にも大学が出来たのが魅力的だったから。
    投稿者ID:620170

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

実践女子学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.85(37件)

偏差値:

実践女子学園高等学校