みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青山学院中等部   >>  口コミ

青山学院中等部
出典:運営管理者
青山学院中等部
(あおやまがくいんちゅうとうぶ)

東京都 渋谷区 / 表参道駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 66

青山学院中等部 口コミ

(87) 東京都内94 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      施設も充実しており、立地も抜群、学力レベルも申し分ないです。自由な工法というのもあり生徒は生き生きとし、日々をエンジョイしています。
      施設がきれいで充実しており、授業の内容もとても分かり易いです。立地が抜群にいいので、遠方からの通学も多いです。
      いじめは入学してから聞いていません。ラインの区切りがはっきりとできており、見極めているようです。
      補習などはほかの学校と比べるとない方かもしれません。大学付属子ならではかもしれません。試験前は図書館や大学の学生が勉強を教えてくれるスタディールームという場所で勉強しています。
      基本的に部活の日数は少ないので、単純計算だとほかの学校に負けると思います。個人練習はほかの学校よりも大事になってきます。
      学力レベル高い人もいますし、低い人もいます。そこらへんは互いに協力し合って何とかしています。
      施設の充実度に関してはいうことはありません。礼拝堂や校舎もきれいで、心地いいです。グラウンドからの渋谷の眺めもいいですよ。
      渋谷の方は治安が悪いですが、表参道になると落ち着きます。治安が心配なら表参道からの方がいいかもしれません
      男子は普通の制服で、良くも悪くもないですね、でも、女子はスカートの色が自由に選べるので、得点が高いです。
      青学だからなのかおしゃれな人が多いです。優しい人も多く、互いに助け合います。
      施設が充実していて、名の知れた大学が付属、自由な校風という点に心を惹かれました。
      青山学院高等部に進学予定です。
      付属校ならではのエスカレーターです。このまましっかり高等部でもコケなkれ場大学まで行けます。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たりハズレが多いです。礼拝の時間は生徒たちは寝ていて、聞いている人はとても少ないと思います。ことなかれ主義の先生が多いのであまり期待しない方がよいです。
      割と自由ですが、スマホ持ち込み禁止は納得できません。学業に関係ないものなら持ってきても持ってこなくても関係ないと思いますし、ほとんどの生徒が持ってきているので意味を成していない気がします。
      特にいじめは無いですが、性格に難アリの生徒が割と居ます。
      結構充実していると思います。受験対策は中高一貫校なのでしていません。聖書の授業はとてもつまらなく、真面目に聞いていません。
      クラブの種類が多く、自分のやりたいことが出来ると思います。部活は緩いので真面目にやりたい人にはあまりおすすめできません。
      外部生は基本的に頭が良いです。ただ内部生は地頭がよい生徒と悪い生徒がはっきり分かれています。
      とても充実しています。校庭は人工芝で割と広く、図書館はとても広く、のんびり読書を楽しむことが出来ます。
      渋谷なのでアクセスはいいです。遊ぶ場所が多いので学校帰りに遊ぶ生徒も結構います。
      女子はスカートの種類が豊富です。男子はブレザーなのでオシャレです。
      素行が悪い生徒と優等生の二極化しています。キラキラしている人とそうでない人がはっきりと分かれています。
      学力的に普通に受かるところだったので受験しました。ただ、聖書の授業があるのを知らなかったので今この学校を受験したいかと聞かれるとしなくないって答えます。
      青山学院高等部
      高等部に進学すると色々な制限がなくなり、自由度が増すからです。高校を楽しみたいし、受験が不要なので進学したいと考えています。

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      明るくてのびのびと過ごせる学校だと思います。あとは先生方が出会えてよかったと思える先生ばかりで、入ってよかったです。
      緩めです、女子のスカート丈は何故か先生の目が厳しいです。寄り道がだめなのと、スマホは見つかった時点で大体2週間没収されるので気をつけた方が良いです。
      陰口は日常茶飯事ですが、目立って荒れてはいません。
      補習は体育以外なく、ほとんど無条件で内部進学が可能なので勉強をしない人も一定数います。
      授業は先生によってまちまちで、特に英語科は人数だけは一番多いですが教え方が良いと思える先生は少数です。勉強やテストのレベルも決して高くないので、勉強を頑張りたいひとには向かないかもしれません。
      授業崩壊しているクラスも見られます。
      部活は基本週2回までなので部活重視の人には物足りないとおもいます。ですが基本的にどの部活も雰囲気がとても良く、和気藹々とできて楽しいです。
      高等部に進学する人がほとんどで、他の学校に行くのはよっぽど頭が悪い人か、超優秀かどちらかです。その点では安心です。
      校舎が新しくなったばかりですが、人によっては息苦しさを感じるかもしれないです。
      6階まであり、教科ごとに移動するので大変です(笑)
      男子はかっこいいですが、女子は襟がなく鼠色なのでダサいという声が多いです。でも落ち着いていていいとおもいます。標準的なブレザーにスカート・ズボンになります。
      初等部から内部進学です。
      大学は外部受験する予定です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      新校舎になって、毎授業ごとに移動は大変だが陽当たりがよく、綺麗。教科センター方式で、他学年が何をやっているか知ることができる。
      先生と生徒間も関わる機会が多いし、すれ違うことも多いので仲は悪くない。
      スカートも短さの規定があるが、柄は自由。
      膝上10cn膝裏15cm の規定がある。
      たまにスカート丈チェックがある。
      中だるみで2年生あたりは荒れるが、3年生になると落ち着く。
      男女仲も良い。
      先生とも関わることが多いので、トラブルはない。
      部活カースト的なのがある。
      教科センター方式で色々な資料が近くにあるのでそれを活用して、質問に答えてくれる。補習をよくやってくれる。
      大学まであるので、ある程度の点を取っておけば進学できる。
      先生達も応援してくれる
      まだ校舎が完成していないので、不便さはあるが、陽当たりが良い。暖かく、中庭や、屋上に庭がある。
      運動ができるのは、中高のグランド、テニスコート、ハンドボールコート、サブアリーナ、アリーナ、プレールーム、プール、がある
      プールは温水で室内にあるため、年中クラブ活動や授業ができる。
    投稿者ID:419575

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高校受験を気にせず、のびのびと過ごすことができます。 男女共に仲が良く、また先生との距離も割と近いので、学生生活を楽しむことができる学校だと思います。
      服装チェックが頻繁にあるので、制服をきちんと着ている生徒が多いです。 部活動で遠征や試合の際も制服の為、きちんとしてみえます。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。中等部からの入学組ですが、初等部組の子達とも仲良く男女共に垣根のない学校のようです。
      進学校ではない為、のんびりした雰囲気です。 宿題の量もさほど多くはないと思います。
      部活動も子供の在籍している部は、勝ち負けにこだわりを持つというより、チームメイトとの関わりや生徒の自主性を伸ばすことに重きを置いている気がします。 活動回数はコロナ禍のこともあり、週1回程度です。
      上位20%ほどの子は受験で外に出て行きますが、それ以外は青山学院大に進学します。 青山学院高校進学率は100%に近いと聞いたことがあります。
      屋内プール以外は築年数が浅く綺麗です。グラウンドは一昨年人工芝への工事が完了しております。
      渋谷駅から徒歩15分程度かかり、また入口によっては、学校構内でも中等部まで5分から10分かかります。 表参道からの方が中等部へは近いようです。
      制服は、白シャツに校章のワッペンをアイロン貼り付けすれば、どのメーカーのものでも構わないので楽です。
      部活動の回数もそんなに多くない為、勉強も部活動も並行してという子が多いと思います。 塾の通いは子供の周りでは、1科目のみから全科目家庭教師と様々な子がいます。
      大学附属校に絞って受験しました。若干家から距離はありますが、便のよい場所にあるため通いやすいです。
    昼食はお弁当ですが、以前は友達同士円座で話をしながら食べていましたが、今は前向き私語禁止です。 授業は一時期2ヶ月ほどオンライン授業でしたが、今は短縮授業で通学しています。 部活動もコロナ前週2回だったのが、今は週1回になっています。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に、育ちの良いしつけの行き届いた子が入学しているので、お互いに安心できる。せまいが工夫している良い学校だと思います。
      校則は自由だと思います。そのため、学校が生徒たちを信用してくれているんだという、お互いの安心感があります。
      いじめは聞いたことはありません。もちろん、見えない部分は分かりませんが。
      補習はまだ受けたことがないので分かりません。受験のサポートについては、大学併設なのであまり充実していないかもしれません。
      自分では入っていないので詳しくは分かりませんが、部活をやっている子はみんな楽しそうです。
      希望すれば受けさせてくれる。外部受験にもおおらかに対応してくれていると思います。ただ、長い目で見れば、みんな外部受けたほうが良いのに。
      せまいけど、わたしには充分です。このあたりの中学と比べたらとても贅沢だと思います。
      まぁ、可愛いのではと思います。校則の範囲内で可愛くアレンジすることもできますし。
      家が近いです。友達も行くので、いきました。
      付属高校

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由ではありますが、あまり期待しすぎるのは良くないと
      思います。
      特に、先生方が礼拝の事に熱心なので、休み時間も
      礼拝にあてられるため少ないです。

私生活を束縛されたくない人はあまりオススメはしません。
      気にしない方は勉強もマイペースで出来ますし、最高の学校になると思います!
      生徒としましてはスマホが認められないのは
      辛いところはあります。
      ただ、その他の点であまり厳しくないので満足しています。
      いじめの噂は聞きません。
      それぞれの個性を認め合える最高の環境です。
      大学附属校なので勉強は非常に楽です。
      しかし、その分サポートはあまり良くありません。
      勉強が嫌いな人はダラケてしまうことでしょう。
      強い部活は非常に切磋琢磨してやっています。
      部活によりますが、好きな部活であればいいと思います。

ただ、グラウンドでやる部活はあまり広くないので
      そこは注意して見た方がいいと思います。
      進路実績は学年によって違いますが、概ね良いです。
      多くの人が青山学院高等部へと行きますが、スポーツを
      まじでやってる初等部あがりの方は高等部に行かない
      人もいます。
      非常にメディアセンター(図書館)は充実しています。
      体育はプールが綺麗なのが見どころです。
      グラウンドは立地の関係もあり、あまり広くないです。
      治安を心配される方は表参道からいけば大丈夫です。
      アクセスは渋谷や表参道という事もあり、非常に良いです。
      一般的なので気にする必要がないと思います。
      1本でいけて、大学附属校であったからです。
      勉強をマイペースで出来るのは魅力ですが、
      その他の点はあまり自由ではないです。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生が最高に面白いし、生徒も個性的で楽しい。自由な校風がいい。先輩が威張っているとかもない。絶対入ったら楽しい。
      細かい決まりはないから、自由でいい。制服は女子はスカートにひだがついていて短すぎなければなんでもいい。なので自分で選べる。男子はシンプルな紺の制服。普通にかっこいい。髪型はへんに立たせたりとかしたり染めたりしなければ基本なんでもOK。アクセサリーも全然OK。ただ、自分は遠くから通学しているので携帯だめなのは少し心配。
      友達つくるのが苦手な子がいるクラスには基本、誰とでも仲良くできたり、人によって態度を変えない子がいる印象。編入生が来た時もそう。そこを考えてクラス決めてくれている感じがある。先生たちはいじめには結構厳しい。いじめている人はLINEとかみられる。だから徹底してて安心。
      先生によって差はどうしてもあるが、わかりやすい先生はかなり多い。教科によっては補習があったり、授業で配られた問題プリントをもう一度もらうことができ復習できたりする。全部の教室にすごい高そうなプロジェクター?がある。それは画面をうつすスクリーンみたいなのが黒板やホワイトボードについていて、使う時にひろげる。パソコンの画面をだしたりでき、またスクリーンは触ると反応する。(なんであんなに薄っぺらいのに反応するのか不思議(笑))先生は理解できるまで質問に答えてくれるいい人ばかり。個性的な先生ばかりで、授業は楽しい。
      部活は平日は週二回という決まりがある。土日は部活による。遠くから通っている人が多いので、このくらいがちょうどいい気がする。中間テスト一週間前から1年生は部活禁止、2、3年生は自分で判断。期末試験は一週間前から部活は禁止。チアダンス部や男子テニス部がよく全国に行く。チアダンスはクラブチームが強いので、部活でこの成績は凄い。
      高等部にそのまま進学する人がほとんど。赤点ばかりの人以外は基本いける。だから好きなことに打ち込める。ガッツリ勉強する感じではない。初等部から内部進学した人のうちの勉強あまりしない人のムードに巻き込まれ、成績が落ちる外部生もいる。でも、ほとんどの人が勉強はすればいい点とれる地頭のいい人ばかり。
      図書室は新しくなって綺麗で、在庫もかなり多い。発表のスライドをつくったりするのに使うパソコンはかなり新しいので、一クラス分は余裕である。運動施設は、最近人工芝になったグランド、アリーナ、サブアリーナ、プレイルーム、地下にある温水プールなど。温水プールなので年中使え、冬に水泳の授業があるクラスも。ちなみに初等部からあがってきた人はみんな平戸で遠泳(長くて2キロ)しており、また一年生の時から週一で一年中水泳の授業があるため、泳げないと辛い。
      渋谷は人多いし、不審者とかはいない。表参道は大学生とかも多いし大丈夫。場所的に電車は多いから通いづらくはない。ただ、渋谷駅からは15分くらい歩く。
      スカートは短すぎなくひだがあればなんでもいいし、男子はシンプルでかっこいい制服。制服はかなり気に入っている。そでをまくるのが超流行っていて、夏でも涼しい日はみんな長袖まくってる。個人的には夏服は紺スカに長袖まくるのが好き。セーターは指定。黒と紺の間くらい。高等部とデザインは同じ。ブレザーは、男子はズボンと同じ紺、女子はグレー。冬服の流行りはセーターきてブレザー着て、ブレザーのボタンはあけっぱ。
      明るい人、コミュニケーション能力が高い人が多い。男女の仲がすごいいい。顔面偏差値高め。
      初等部からそのままあがれるのがいいと思ったから。また、どの先輩も中等部は楽しいというから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生活習慣のしっかりしている子供にとっては、持っている力を最大限に育ててくれる素晴らしい学校だと思いますが、成長の遅い子供にとっては、辛い場所になってしまうかもしれません。複数名の兄弟で通わせましたが、上2人にとっては、勉強も部活も人間関係ものびのびと行い思う存分楽しめ、高い評価を得ましたが、末っ子は部活友達関係は良好でも、学習面生活面で躓き、教師のフォローもなく辛い思いをしたようです。
      スカート丈やら男子の下着の色やら
      校則はありますが、比較的自由だと感じます。
      その学年によると思いますが、
      末っ子の時は生徒間で問題が勃発したようです。
      子供にレッテルをはって見る教師もいて、
      一度問題を起こすと、何をやっても否定的に捉えられてしまっていました。
      勉強のできる子には、サポート体制が整っていると思います。
      自分からやれない子に対しての教師の情熱やらフォローはまるで無いと言って過言でないと思います。
      クラブ活動は原則週2日と決められているため
      なかなか大会での実績は出せないかもしれませんが、
      付属校であるため、受験勉強のために部活をセーブする必要もなく、のびのび打ち込めると思います。
      問題を起こさず、普通のことを普通にやっていれば
      ほとんど高等部に内部進学できます。
      現在、新校舎建設中です。
      耐震も設備も充実したものになると思います。
      男子は一般的な紺の背広型です。
      女子は明るいグレーの襟なしの上着で個性的です。
      スカートは自分の好きなものを選べるのでいくらでも可愛くできます。すぐにこの学校の子供だとわかります。
      初等部からの内部進学

保護者 / 2020入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まだわからないことが多いので、これから判断したい。今のところはトラブルもなく順調なので満足している。
      指定のものが多く、市販品はほぼ使えない。時々指導がはいるので比較的服装はきちんとしている生徒が多い。
      いじめについてはあまり話を聞かないからわからない。子どもも困っている様子はない。
      テスト前は自習室がオープンしてクラスメイトと勉強してからかえってくる。
      活動日が少ない。運動部なのに週に3日しか練習しないのは少な過ぎる。
      内部生と外部生の差が激しい。英語や芸術系は内部生が強く、それ以外は外部生が強い。
      体育館に冷房が付いているのは有り難い。図書館も新しくてきれい。
      駅から8分程度なので、比較的近いと思う。大きな通りを横断するのでそこだけが危険。
      制服のスカートの柄が自由なのでみんな好きな色のスカートをはいているのが可愛い。
      芸能人の子息。幼稚園から付属ののんびりさん。習い事一生懸命なお子さん。
      自宅から程よい距離で、面倒見が良いところ。部活動もほどほどで厳しそ過ぎない。
    朝の検温、マスク着用。昼食は無言で食べる。放課後はラッシュに巻き込まれないように早目に帰宅する。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師も生徒も穏やかでいて明るい雰囲気なので子どもにあっていたらしく、とても楽しく生活している
      携帯を持って行かれないし、見つかると没収される。 ほかは余程の事以外は生徒の自主性に任せられていると思う
      担任の先生や各教科の先生の力量の差は若干あるものの概ねりよいきがする。 息子のまわりで多少のいざこざなどはあるらしいが目立ったいじめは感じられないらしい
      宿題がほぼ出ない状況なので、家で勉強をしなくなってしまった。
      週2回のゆるい状況ながらも、都大会などで1位~3位入賞している生徒さんもいる
      余程のことが無ければ、そのまま高等部への進学がやくそくされている
      中等部の建て替えの為の工事をしているが、オリンピックの影響で工期の日程がずれている
      男子なので普通のブレザーに冬はネクタイ着用。 セーターが学校指定だか今ひとつ
      第一志望ではなかったが、学校に伺ったと時の雰囲気がゆったりしていてここでもいいかなと思った
      サピックス
      サピックス独自
      青山学院高等部
      きぼうすれば大学までいかれるから

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教員の指導が良くない。熱意がない。特に歳がいった教員、役職に就く上位層の教員。こなすことだけこなせば良いと思っていると思う。授業以上のことはしてくれない。その割にはカリキュラムも良くはない
      。高い学費の割には大したことない。青学というブランドに下がっている。学校という小さい世界でしか生きたことない教員から学べることは少ない。その割に課外活動などはない。もし親の方が見ているなら自主性のない子は大きく成長できないと言うことだけお伝えしたい。

生徒は学力で入ってきただけあって良い人が多い。この学校は教員に育てられるというより生徒に育てられる。
      中学生相当の校則だと思う。今思えば、中学生なんて常識なんてないから問題児が安易に問題を起こさないようにするには仕方がない話。
      普通にある。自分が見た範囲では理不尽にいじめられはしないと思う。そして教員は気付いてないのか、学校の看板を守るためなのか知らないが大事になるまで目を伏せている。スクールカウンセラーは行ってる人の話を聞いたがカウンセラーとしての腕は良くないらしい。もしいじめが起きたならスクールカウンセラー以外に頼んだら良いかも。
      全体的に教師の熱量が少ない。進学校でもないから仕方がない。自分は今、都内の進学校に通っているが雲泥の差である。できるやつはできる、できないやつはできないがはっきり出る学校である。
      運動部に関しては活動時間が短いから本気でやりたいならクラブチームに行ったほうがいい。それか部活とクラブなど。この学校の部活内容で上に行けるほどスポーツは甘くない。

文化部は種類も多いし掛け持ちもできるので悪くはないと思う。
      偏差値70とは言っているが2年にでもなれば校内の平均偏差値はよくても55くらいだと思う。青学の大学に行きたいなら平均を取ってればいいと思う。しかしもし大学に行きたくないなら絶対に入るべきではない。自分は本当に後悔した。塾などはあるが、学生の勉学の基盤は学校なのだから進学校に行ったほうがいい。3年間もし高校も行くなら6年間勉強の質を下げる選択になる。
      普通に良いと思う。それなりのものは揃ってるが、立地が立地なので基本的にコンパクト。
      治安は大通りを歩けば人も多いので良いが、渋谷駅の裏道に入ったらトップクラスに悪い。駅は表参道か渋谷。
      男子に関してはカッコ良くはない
      女子はスカートが自由なのは良いと思うが制服がめちゃくちゃダサい。まぁかわいい子が多いからなんとかなってる。
      優れた生徒が多いと思う。それぞれの方向への長けた性能がある生徒がいる。基本的に地頭のいい生徒が多い。あと美男美女が多い。
      家が近くて学力的に余裕があって入れそうだったから。恥ずかしない学歴になるかなと小学生ながらに思ったから。
      偏差値70ほどの進学校に行きました。(名前は伏せさせていただきます。)
      姉が青山学院高等部に通っていて、それを見た時にここで自分の好きなことができない、自分に合っていないと確信したから。青山学院の校風が自分に合っておらず好きじゃなかったから。もっと熱心に勉強したかったから。

保護者 / 2022年入学
      総合的にみて、学習環境や取り組み方針など最も重要な部分がしっかりしていると思うので、良いと思います。
      校則は比較的に、生徒を尊重していると思います。そこまで縛られている感はありません。
      いじめについては、酷い噂は聞かないので分かりません。子供達の中では何かしらあるのかも知れませんが。
      学習環境については、一人一人に良い環境が与えられていて良いと思います。
      部活動については、活発な子もいればそうでない子もいるので、それぞれが打ち込める活動を見つけられていると思います。
      進学実績については、しっかり取り組んでいる生徒であれば良いと思います。
      設備等、歴史もある分古いところもありますが、きちんとされている様に思います。
      アクセスについては、自宅からも近い為、通いやすく良いと思います。
      制服については、好みの問題もあるのだとは思いますが、特に問題はないと思います。
      一人一人の個性や目標が割とはっきりしている印象で、充実していると思います。
      自宅からも通いやすく歴史もあり、子供自身に入学後の目標が明確であった為。
      また当方の母校でもあった為。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教育熱心な家庭の子供が多く、先生も一生懸命に生徒と接してくださっている。施設の充実と合わせて、大変良い学校。
      学校に携帯持ち込み不可。 スカートは自由だが長さ制限が厳しい。
      以前は問題があったようですが、その為か、学校全体でいじめ問題に取り組んでいると思う。
      校舎は新しく、科目ごとの教室があるなど、充実している。温水プールも完備。
      コロナのせいもありますが、あまり活発でなかった。今後に期待します。
      大学附属の学校なので、多くは上の学校に進学している。特別な学部希望でなければ、良いのではないか。
      校舎は建て替えたばかりで新しく、モダンな雰囲気。温水プールもあり、大変充実している。
      アクセスは表参道駅から10分程度。治安は良いが、繁華街も近いので、心配もある。
      スカートはプリーツが入り、チェック模様であれば自由。生徒は思い思いのスカートをはいている
      教育熱心な家庭の子供が多くいる。附属学校なので受験から解放されて伸び伸びとやっている。
      6年生の秋に急遽希望が女子校から共学に変わり、学力的にはチャレンジ校として受験した。
    授業の短縮やクラブ活動の制限などがある。修学旅行も中止。学校行事も父兄の参加禁止など。毎朝、ネット経由で体温登録。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自由闊達の校風で、教師からの強制的な指導というよりは生徒自身が考え、行動することを基本としており、楽しい学校生活が期待できる。
      自由な校風だが、制服は質素な感じ。あまり派手な人は居ないので、おしゃれな生徒が多い感じである。
      いじめは無いと聞いている。環境も良く、子どもの話を聞く限りでは問題無いと思う。
      勉強熱心な子どもが多く、勉強する環境は整っているし、先生方も教育熱心な人がそろっている気がする。
      各クラブ共に多くの生徒が打ち込んでいる。勉強とクラブの両立をきちんとこなしている生徒が多い。
      内部進学の人が多いが、一部受験して他大学を目指す人は教育熱心で、意識が高い家庭がいる。
      校舎、校庭、他学校施設は歴史と伝統があり、順次新しく建て替えも実施しており、非常に良い環境である。
      治安は良く、アクセスも表参道駅から徒歩7~8分と良い立地である。
      古風で質素、清潔感がある。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多い。忙しいながらも学校生活は充実している。
      学校見学で話しを聞いた在校生の印象が非常に良く、入学動機となった。
      内部の青山学院高等部に進学した。
      青山学院の自由な校風が子どもにとって良い環境だったし、本人も希望した。
    3月からオンライン授業が実施されました。学校に行けず、友達に会えないのがストレスになった。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      私立で高校への進学は普通に勉強をしていればそのまま付属の高校へいけますが、それ以外で子供の目線で教育を考えているかと思うとそうは思いません。高校へ進学できるのでそれ以上の勉強やそれ以外のことにはあまり期待できません
      カゲでは多くありありました。学校側はそれを正す努力はしていると思いますが、すべてに目が届いているわけではありません。
      私立ですからそのまま付属の高校にいけます。普通に勉強をしていれば問題ないと思いますが、学校だけの勉強では当然足りないような授業方法です。
      最近は充実しているようですが、グラウンドが高校と兼用しているため凄く狭く感じました。これから怒り得る大地震にはまだ耐震対策は遅れていると思います
      2駅から歩いて通える距離なので、特にアクセスは悪くないと思います。バスもありますが、殆どの学生は利用をしていません。
      男子は問題は無く、特に女子は世間では人気のようです。わたし個人的には、時代の背景が感じられあまり好みません。
      付属の高校へ進学させるために必要以上に授業があります。かえって中学生ではこれ以上必要ないと思うほどでした。世間では学力が上位のほうですが、はたしてあれが本当によいかは疑問に思います。身の丈にあった教育、またそれらを子供たち目線にあった先生が少なかったように思えます
      付属の高校があったので
      家庭教師のような塾
      覚えていません
      特に国語や算数をやりました
      そのまま付属の高校
      付属だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      キリスト教精神を大事にしていて、毎日礼拝があります。校則は厳しくなく、明るくのびのびとした自由な校風です。
      いじめはあります。このくらいの年の人たちが、何十人も狭い教室にいたら、それはいじめも発生すると思います。ただ、クラス全員で一人をいじめたりとか、自殺や登校拒否に追い込むまでいじめたりとか、窃盗や売春など犯罪がからむ形でのいじめというのはなかったと思います。男の子が弱い子を上履きで叩いたりとか、女の子同士で、特定の子を仲間はずれにしたり、陰口を叩く程度のことです。本人や保護者からの訴えがあれば、先生も真摯に対応してくれていると思います。
      先生も生徒も学習意欲の高い人は、まず見たことがありません。特に英語は、「英語の青山」と言われているわりには、カリキュラムや教科書が、あまりに世間のものと違い、文法を教えないまま、会話や作文などをやらせるため、ルールを教わらずにゲームをさせられているみたいでした。
      部として指導や体質が優れているというクラブはなかったです。一人強い選手がいると(水泳、ゴルフなど)、その部が表彰されたりはしていましたが、その人が卒業すれば、それで終わりです。でもどのクラブも和気あいあいとした楽しい雰囲気の中で活動していました。部内でのいじめやしごきという話は聞いたことがありませんでした。
      よほど成績が悪くない限りは全員高等部に進学できます。というか、かなり成績が悪かったとしても、自分から諦めないかぎりは、無理やりでも進学させてくれます。でも、そうして進学した人は、結局高等部で勉強についてゆけず、落第したり、よその学校に行くことになるので、これがいいのか悪いのかわかりません。
      場所は渋谷からも表参道からも近い、非常に便利なところです。治安もよかったと思います。
      男女の制服の色とデザインが全く違うのが不思議です。男子は紺のブレザーとズボン、女子はグレーの襟なしジャケットで、スカートは自由です。男子は問題ないのですが、女子の襟なしジャケットは在校生に評判が悪く、襟つきにしてほしいという声があふれています。またスカートが自由であるけれど、素材や形や長さの決まりがあれこれあることから、そういうものを探して買うのが一苦労だというので、保護者に評判が悪いです。最近では、購買会でスカートを売るようになりました。
      若い先生は、熱心で真面目な方が多いですが、年とった先生は、そうでない方が多いという印象を受けました。毎年保護者アンケートで槍玉に上がる名物先生が何人かおられましたが(えこひいきがひどい、声が小さくて授業が聞こえない、授業内容と試験の内容がまったく違うなど)いっこうに改善されることはありませんでした。
      親が卒業生であったため、親の意向で。家から近く、通いやすかったため。大学まであったため。
      青山学院高等部
      一貫校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      恵まれた環境の子供が穂飛んでで世間の苦労を知らない個が多く、他社の痛みを理解する心がかけている
      いじめは週刊誌等で書かれたとおりに実在して一番の問題でいまだ解決されてません
      都心の真ん中であることを忘れさせてくれる広大な敷地と緑に囲まれています
      お坊ちゃまのイメージが強い青学ですがら昔かしからラクビーに力を入れていて生徒本人より父兄が熱いです
      ほとんどが内部進学で青山学院第に進学し増すが最近は高等部から海外に留学するケースも増えています
      渋谷と表参道の中間にありアクセスわ最高で治安も渋谷の雑踏とちがい安全です
      女子のチェックのスカートとブレザーがアメリカンスクールぽっくくーるでかっこいいですが最近他校のほうがおしゃれで、残念です
      進学校ではないので受験対策的な授業はなく個性を伸ばす核先生の個性的な授業が多いです
      初等部からの進学で同級生もほぼ全員幼馴染
      青学がほとんどで
      幼稚園からずっと青山で、もう体の一部のような感覚

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学までの付属なので勉強面ではみんなおっとりしている印象がある。渋谷駅だが表参道方面に抜けるのであまり雑多とした通学路ではないのが安心。
      男子なのであまり気にしていないが、女子はスカート丈が決まっていたりはあるが、着崩していたりは見かけない。
      保健室登校の子はいるが、朝礼には顔を出すし、そのことで誰かにからかわれることも無いようで、個人を尊重している印象。男女がとにかく仲良くグループで出かけることもよくある
      付属で上がるのでガツガツ勉強はさせていない印象だが、小テスト、レポートが提出物としてよく見かける。
      週2くらいの部活が多いようだ。個人で成績が良い子もいて、大会に出たりしているようだが、部活第一の学校ではない
      そのまま付属で高校大学と上がっていく子が多いので、外部に出たい子は適していない環境だと思う
      今立て替えているので、校舎が古い。図書館、食堂も古いが、来年までの我慢なので充実しているとはいえない
      男子は白ワイシャツならどこのものでも可で、学校のワッペンをつければよいことになっている。カバンも自由なので個性が出ていいと思う
      第一志望ではなかったが、共学で大学付属のところを子供が希望していたのでここになった。
      日能研
      塾の参考書と、歴史漫画
      青山学院
      付属なので

青山にあるという地の利を活かしているし、実績、ブライドもあり、コストパフォーマンスも高い。生徒間のいじめもないと思われる。いい学校であり
      偏差値高く、都会的な雰囲気であり、教育意識も高い。コストパフォーマンスもたかい。
      生徒間は仲がよく、雰囲気もいいので、いじめはないと思われる。
      教育意識が高く、偏差値も高いから、雰囲気、環境はよいと思われる。コストパフォーマンスもたかい
      部活は体躯会、文化系ともさかいんであり、意識もたかいし、コストパフォーマンスも高い
      大学までエスカレータでいけるし、実績はたかい。コストパフォーマンスもたかい
      施設は充実しており、青山にあるという地の利を活かしている。コストパフォーマンスも高い
      治安よい、青山にあるという地の利を活かしているからアクセスたかい。便利であると思われる
      制服はきちんとしており、キレイであり、コストパフォーマンスもたかく、よい
      金持ち、プライドたかく、品があり、コストパフォーマンスも高い。
      実績あり、プライドもあり、青山にあるという地の利を活かしている。品があり、え学校
      大学
      エスカレータであり、コストパフォーマンスも高いから、当然、青山学院大学に進学する
    さんみつさけ、マスクあり、消毒あり、テレワークあり

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青山学院高等部

口コミ:★★★★☆4.22(97件)