みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  青山学院中等部   >>  口コミ

青山学院中等部
出典:運営管理者
青山学院中等部
(あおやまがくいんちゅうとうぶ)

東京都 渋谷区 / 表参道駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 66

青山学院中等部 口コミ

(87) 東京都内94 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学までの一貫校という特徴があり、受験対策のみの勉強ではなくゆとりを持ってじっくりと教養を高めることができる。
      伝統校ということもあり、校則自体は厳しめではあるものの、チェックは緩く寛容な学校です。
      一部の生徒の間で対立もあり、若干いじめもあり、学校側も認識はしている。
      遠方から通学する生徒も多く、友達同士で集まるようなことはなく、各自、自宅で学習していることが多い。
      部活動に対しては比較的積極的な学校だと思われる。その為、多くの生徒が部活動に参加している。
      大学までの一貫校のため、選択できる学部が限られるため、希望する学部がない場合、受験が必要となるが、外部への進学には消極的な校風がある。
      敷地内に十分な施設はあるものの、一部の施設は老朽化しており、現在建て替え中の施設がある。
      指定の制服はなく、あくまでも推奨されているものがあるだけです。
      実際に通学してみると、朝早くに家を出る必要があり時間的に余裕がなかった。
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストだけで、特にない
      附属の高校
      大学までの一貫校のため

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      校則は、ゆるいですが、制服の着方や持ち物も控えめで、携帯電話も持って行ってはいけないが、みんな守っている。寄り道も場所柄、ありそうだが、先生が巡回しているので、必ず見つかってしまう。中等部から入った子はみんな大学までめったなことがない限り上がれる。初等部からの子たち、とくに男子は高等部にも進学できない子もいる。学力テストの基準もきっちりしていて、1点でも足りなかったら高等部に進学できない。幼稚園からの子もいるが、みんな勉強ができなくて、大学まで上がれるのは、ごくわずか。
      不登校な子もクラスに1人いるようだ。いじめがあっても全体的に問題にせずに、個々で解決させている噂。
      欠席したら、先生をはじめ、クラスメイトがノートのFAXを送ってくれるので安心できる。
      週2日の活動日と言われ入部をしてみたら日曜日はないが、毎日だった。運動部も弱小で学校の部活ではなく個人で運動を習っている人も多い。その子達は○○大会で優勝だの学校以外で優秀な成績を収めている。
      ほとんど、めったなことがない限り大学まで上がれる。入学説明会の時に先生に大学まで受験なく上がれますと言われた。
      現在、新しい校舎を建てている。今の中3から新しい校舎を使えると言われて入学したのに新しい校舎を使えないままで卒業するので、とても残念。
      渋谷、表参道と寄り道の誘惑がある。とくに渋谷は駅がごちゃごちゃしていて、変な人も多い。
      校則はゆるいが、みんな規定を守っているようだ。冬のコートも自由だが、奇抜なものを着ている生徒はいない。
      先生と生徒が仲が良い。生徒を上手にほめてくれる。落ちこぼれがいない。
      通える範囲で、大学まで安心して上がれて受ければ合格できる偏差値だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学受験という大きな目標に向かってみんなで頑張るという受験校ならではの一体感はないが、学習面、精神面、生活面、バランスが取れた成長が出来ると思う。
      可もなく不可もなく。最近のご時世、保護者からの要望なのか、規則は増えていると思う
      特には聞かないです。その年齢なりの標準的な人間関係だと思います。
      大学受験を見据えてというのではないのでのんびりはしていますが、常にコツコツとやる習慣はキープしてます。
      部活動は普通に活発です。勝つ勝たないではなく、集団コミュニティの一つと捉えています。
      依然内部進学が多いので、学校の成績が鍵となるため、授業についていけない子は、家庭教師、塾などの利用をしてます
      新校舎になってよく考えて設計されているなと思います。昔の校舎も赴きあってよかったですけど、俄然便利になった
      駅から若干遠い、裏道などは狭い、見通しが悪い。車の通りは少ないが、バス路線など、狭いとは感じる
      学校指定品でなく、自分で揃えるものもあるので、費用は各家庭で調整できる。が、学校指定品の方が安価で抑えられる気がします
      家族がみんな出身者なので、他校も視野に入れながら学校選びをしました
      内部進学
      内部進学だったため、学校の成績をみながら学部選択のみをしました。
    状況に応じて学校側も思案しながら対応しています。幼稚園から大学院まであるキャンパスなので対応はそれぞれ

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      付属校なので、受験がないのがメリット。皆、ストレスがあまり無く伸び伸びしている。イジメがなく、皆仲が良い。
      携帯電話の持ち込みは禁止程度で、後は結構自由だから。制服も自由だが、結局皆同じような服装になる
      過去に、週刊誌に載るようなイジメ問題があった。しかし、今は特にないと聞いている。
      自主性を重んじる校風がある。付属校なのであまりガツガツしていない。
      皆のびのびとやっており、部活で上位を目指すまでの目標はない。
      付属校ではあるが、進学校でもあり、別の高校に受験する生徒もいる。
      校舎も建て替えが完了して、設備が良くなった。都心にありながら、明るく広い
      青山、表参道にあり、アクセスがよい。大通りに面しているので、通学もしやすい
      制服がない。しかし、学校指定の服装があり、それに準じている
      とてつもない金持ちがいる
      高校受験がないのが一番。先に苦労するか、後で苦労するかの違い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      大学入学がほとんど無条件で付いてくるので、のんびり勉強できる。中等部が建て直されるので綺麗になる。
      クラスの人数が少ないので先生の目が行き届いている。いじめがあった場合は先生が親以上にいろいろ把握していた。
      中等部は2年生まで32人学級で、3年生になると41人学級になるので、勉強ではきめ細かく個人的に丁寧に見てもらえる。
      校庭などの制限があり、運動部も毎日練習が出来ないが、みんな部活動には入っている。兼部している生徒も多い。
      ほとんどみんな大学に内部進学出来るので、学校全体的にガツガツしていない。みんなおだやか。
      今秋より、新校舎を建設するので綺麗になる。高等部は新築になったので、よいと思う。室内プールは年5日の授業がある。
      渋谷からバスに乗ってはいけないので、みんな歩いている。表参道の方が近いが渋谷からの生徒が多い。
      女子のスカートが自由。かばんも学校の物もあるが、自由。白いシャツも白だったら、学校で売っているものでなくてもいい。
      先生はとてもやさしい。勉強もわからない所があると聞きにいきやすい。礼拝が毎日あるが、先生ががみがみしていなくて聞きやすい。
      大学までストレートで上がれるので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      キリスト教の学校ですが、カトリックとは違い、堅苦しさがありません。宗教という形で道徳を学ぶことは、とても良いと思います。
      カトリックの私立女子校と比べると、自由そのものです。公立中学校の校則と大きく違うところが無いのか、知りたいくらいです。
      多いか少ないかはわかりませんが、普通にあると思います。個人の性格の問題から起きていることがあり、必ずしも誰とでも上手く切り抜けられる人ばかりでは無いので、難しいです。担任の教師が作るクラスの雰囲気の違いは、かなり大きいです。
      基本的には、高等部→大学へそのまま上がるので、他大学を受験するための対策は特にありません。オリジナルの教材で学習するので、文部省規定の勉強法とは異なり、他大学受験を考えるならば、多少なりとも問題が出て来るところがあります。補習は体育のみなのでは無いかと思います。
      中等部から発行されるお便りに、私立対抗の大会の結果が載っていて、複数のクラブでよく受賞しているように思われます。
      ほぼ皆、そのまま高等部へ上がれると思います。生徒の名簿は配られないので、誰が高等部へ上がらなかったかというのは、まずわかりませんが、人数的にその様に思います。
      卒業後に校舎を建て直したのでハッキリとはわかりませんが、高等部や大学の施設からしても、充実している筈だと思います。
      一目見て、青山学院だとわかるような特徴は無いです。公立中学校の制服と何ら変わりは無いのではないでしょうか??それは高等部へ上がっても同じです。

友達もみんな優しくて仲が良く、本人が青学が大好きです。先生も面倒見が良く家族でみんな満足しています。
      女子のスカートは、ヒダがあれば、柄は自由です。スカートの長さは膝くらいです。あまり短いと注意されます、
      いじめは、ないとはいえませんが、先生が適切に対応して、保護者会でもきちんと説明して下さってました。今は、いじめの話は聞いていません。
      設備も先生も素晴らしいです。英語の勉強に力を入れているので、レベルが高いです。毎日礼拝があるのもよいです。
      クラブ活動は、週に二、三回あり、丁度良い練習量で、学業と両立できると思います。夏休みは、合宿もあります。友達もクラブででき、仲が良いです。
      きちんと学校の勉強をしていれば、大学までいけますが、勉強についてこれなかったり、出席日数が足りなかったりすれば、高校の推薦はもらえません。
      図書館は、新しくなって綺麗で充実してます。体育館も大きく、室内プールもあります。校庭は、人工芝が前面に貼られました。
      渋谷から歩きますが、安全な道なので、トラブルは聞いたことがありません。
      女子のスカートが、自由なので、華やかです。男子は、ブレザーでネクタイです。落ち着いた紺色で良いです。
      都内に住んでいる人が多いですが、遠くから朝早く起きてきている方もいるようです。
      うちから近く、共学で、校風が合うと感じました。文化祭などに行って子供も気に入ったからです。
      青山学院高等部に内部進学の予定です。
      青山学院大学にそのまま進学したいと思っているからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじた学校。ほとんどの生徒がエスカレーター式に大学まで進学するのでのびのびと学校生活が送れます。ただ裕福な家庭が多く私のようなサラリーマンにはついていけないようなことも多々あります
      特に厳しいものもなく前述の通り自主性を重んじた校則だと思います。生徒の意識レベルが高いから成り立ってると思います
      週刊誌等で一時芸能人の子弟のいじめがクローズアップされましたが私が知る限りいじめはないです
      更に学力を向上させたいならあまり適してないと思います。いい意味でも悪い意味でも坊っちゃん学校
      正直うちの子は部活をしてなくて課外で活動しているのでよくわからないです。
      何度も書いてますが、基本青山学院大学への進学が規定路線になってるのであまり意識してません
      入学式で学校を訪れただけ且つ単身赴任で同居していないので上記についてはイメージでいいんじゃないかな?って感じです
      治安は渋谷のど真ん中なんでよくないがアクセスは抜群
      上記のとおり単身赴任中で子育て全般嫁さん任せなんでよくわかりません
      金持ちの子、芸能人の子 優良企業勤めの子
      長男と比べ学力に不安があり、大学まである付属中学で一番偏差値が高いとこを選びました(早慶落ち)
      今在籍中です
      穏やかな校風

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風がうりでしょうか。
      みんな自分の高校に誇りを持っているように思えます。
      周りからも羨ましがられる学校なので自負があるのでしょう
      一応あるもののゆるいとおもわれます。せんせいからのこえかけはあれど守っている子はあまりいないようです。
      いじめがないとはいえないが悪質なものはあまり聞かない。
      金持ち喧嘩せずといった感じでみんなおっとりしている雰囲気。
      中には意地悪な方もいますがそういう子はみんなが把握しているので大事にはならない
      エスカレーター式ということもあり内部の子供達は勉強熱心とは言い難い。
      受験組は頭がいい子が多いので差がついてしまうのは否めない。
      特に部活に力を入れている学校ではないので総じて弱いというところ。
      大体が付属の高校に進学するので特別な苦労はないように思える。
      私立ということもあり、校舎は綺麗だし、立地条件もとても良い。
      治安については大学も一緒にあるので不特定多数の人の出入りがあることに懸念はあるが問題ないように思える。
      基本の制服については伝統的なもの。
      その中で子供達は10にアレンジしているように思う。
      おっとりしたお嬢さんらお坊ちゃんという感じ。
      親御さん達も熱心な方が多いので子供達も学校好きな子が多いと思います。
      元々勉強好きな家族ではないので早めにエスカレーター式で大学まで行ける所に早めに入れたかった
      付属の高校に進学
      受験もなくストレスなく進学した感じ。
      子供も学校を気に入っているので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      わりと同レベルののんきな子供たちが多いので、そんな雰囲気の中でもやるときはやる的な個性が身につくようだ
      生徒たちの自主性をおもんばかるという観点でいわゆる厳格な校則ではない
      表面上は多いとは思わないが、子供社会での深層は本人たちしかわからない
      同じキャンパスにすべてがあるので、多様性も含め良い環境ではある
      そこそこという感じ。特に活発ではないが伸び伸びやっているのはよい
      基本、エスカレーターなのであまり進学のことは考えていないようだ
      私立なのでそろっているものはそろっており、特に過不足ない感じ
      治安と言われると、いろいろ考えざるをを得ないが、立地で選んだわけではない
      いたって普通ではないかと思う。もう少し個性があってもよいかもしれない
      さきほど述べた通り、のんびりした感じの子供が多いが実力値は高い
      マイペースな子供なので、周囲に過度に気にせず伸び伸び過ごせるところを選んだ
    オンラインなどやっているが、あくまで緊急避難的にやっている。

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事も楽しいし、楽しめる人は本当に楽しいです。あと学校行事ではないですがバレンタインのチョコ合戦が結構すごい。部活の先輩後輩や友達、先生も入れて200人分くらい作る人もいます。
      先生との距離が近くて仲良くなれるのもいい所だと思います。
      髪染め? スマホ等? アクセサリー? 校門前でのスカート丈のチェックや校章つけているかどうかのチェックなどなど、まあ普通の校則だと思います
      校則でダメと言われていても控えめなデザインのアクセサリーを付けたり、短いスカートを履いている女子はわりといました(卒業済なので今は分かりません、厳しくなっているかも)
      全くない訳では無いです
      私の代では直接的に暴力をふるったりではなく、SNSを使ったいじめがありました。あとはグループから外されて悪口を言われるなどの、激しいことはしないけど陰湿なものがちょこちょこあった気がします。内部生同士の閉鎖的な繋がりが強く、ゴシップ好きなお坊ちゃまお嬢様が多いので噂の回りが早いです。
      内部生と外部生は時間が経つごとに仲良くなっていけます。けど、地味だったり口下手だったりで馴染めないと外部生はキツいかもしれない。どれだけ仲良くなっても、幼稚園や初等部から仲良しで何年も付き合いがある内部生同士の友達とは、やっぱり区別はあると思います。
      もちろん内部生が怖い人ばかりなわけではないですし、基本的に裕福な家庭でのびのび育ったおっとりした人が多いです。逆に内部生を「ばかだ」と下に見てくる外部生もいます。
      あと結構外見至上主義です
      先生の当たり外れはあるかもしれませんが、基本的に質問や相談を親身に聞いてくださる方が多いです。聖書の授業はちゃんと聞いていると意外とおもしろい。3年生になると選択授業があり、芸術系や大学の授業を少し先取りできるもの、第二外国語などを選んで受講できます。
      受験対策と言えるものはないので、受験を考えている人は大変かも知れません。
      吹奏楽とテニス部が強い印象。ほかの部活も結構頑張っていると思います。
      本気で部活に打ち込んで全国を目指したいという熱量のある人からしたら物足りない部活が多いかもしれませんが、普通に楽しむ分にはいいと思います。
      中等部から入った外部生が意外と高等部に上がれなかったりします。もちろん殆どは内部進学できますが。
      内部生や外部生に関わらず、早いうちから海外や青学よりレベルの高い学校の準備をして外に出る人もちらほらいます。
      校舎はかなり綺麗です。建物自体が新しいし、デザインもおしゃれな印象です。ただ、固定したHR教室がなく常に移動しなければならないのでそこは大変そうです。大学のシステムに似ているかも。
      渋谷の繁華街の方までいくと流石に治安がいいとは言えませんが、通学路は静かな道です。表参道から通学する人も、駅に向かうまでの道にいわゆる飲み屋的なものがほぼ無いので危ないことはないと思います。
      アクセスは最高です。
      女子のブレザーがそこまで可愛くない…襟を付けてボタンをべつのものに変えれば可愛いと思うんですが…
      男子は高等部の制服と大差なく、普通です
      お金持ち(自営業、芸能人、優良企業務め、医者等々)の家の子
      幼稚園の頃から青学なので、エスカレーターでそのまま上がりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      お金持ちの生徒が多く、付き合いが大変そうなイメージがありますが、そんなことはありません。とてもフレンドリーで、男女仲が良く、楽しく通っていました。保護者間も付き合い辛さは、まったく感じられませんでした。
      携帯は持ち込み禁止でした。服装や髪型に関しては、他校に比べてゆるいと思います。特に女子生徒のスカートは、形が決まっているだけで、色柄は自由です。
      過去には残念ながらあったようですが、有名校のため、事実に尾ひれがついて噂されているような気がします。どこの学校にもあるような些細なトラブルはあると思いますが、基本的にフレンドリーな生徒が多く、仲がいいので、心配いらないと思います。
      意外にも、体育が厳しく、特に女子生徒は、補習が多いです。基本的に受験はないので、カリカリ勉強することはありませんが、やるべきことはしっかりやる感じです。
      ほとんどの生徒がクラブに所属しています。いくつかのクラブを掛け持ちしている生徒も多いです。
      ほとんどの生徒が附属の高等部に進学します。
      高等部からは、外部からの生徒も入学してくるので、友達の輪がさらに広がります。
      現在、校舎改築中です。完成すれば、すごくいい設備で学校生活を送れると思います。
      男子の制服は、紺のブレザーに紺のネクタイで、地味です。女子生徒のスカートは形が決まっているだけで、色柄は自由です。ただ、リボンはありません。
      大学附属で、都心にありながら緑に囲まれた環境であること。
      青山学院高等部

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      超難度校ではありませんが、生徒の育ちの良さが滲み出る感じがとてもいいです。先生方も親身に相談に乗ってくれる方が多いです。
      色々あるが、そこまで厳しくもないので、みんなのびのびしているのでいいです。
      最低限のレベルの家庭の子女が入学しているので、極端ないじめはないです。
      付属なので、進度は普通です。外部進学希望者は他の塾に通って対策しなければいけない。
      校庭が狭いので、運動部でもそれぞれ各2回ずつしかないので物足りないです。
      内部進学が半分以上なので、最低限こなすこの方が多いので、よくないです。
      お金がかかっているので、設備は最高級のものが揃えられています。
      渋谷と表参道の間にあるし、表参道側なので落ち着いていていいです。
      女子はブレザーにチェックのスカートでとてもいいです。男子は微妙な色のブレザーと紺のネクタイなので地味です。
      有名人も有名選手も起業家もサラリーマンもいますが、一人一人個性がありいいです。
      下からでしたが、ここで得られる人との繋がりは一生の財産になるからです。
      内部進学しまぢた。
      付属校だったので、元々入学当初からの予定でした。場所も方針も納得して入学したので。
    3月から休みになり、定期テストも無くなりました。5月からオンラインで授業を受け、6月から時差登校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本的に生徒の自主性を重視する傾向があり、生徒の意思が尊重されています。学習面では英語と聖書教育に力を入れています。小学校からの内部進学組と中等部から入学組が半々ですが、特に内部進学組の子供たちは素直に育っており、心の優しい子達が多いと感じました。 先生も長く勤めている人が多く、優しく生徒から慕われている先生が多いなど、環境も良かったです。
      自由を尊重するため、校則そのものは厳しくない。生徒と教師が協力しながら、風紀の乱れを防止するようにしている。
      某有名人の子供によるいじめが週刊紙に取り上げられた翌年に入学したこともあり、学校側もいじめに対しては力を入れて取り組んでいた。内部進学組と中等部から入学した子達で差があるかもと心配はしていたが、聖書教育によるせいか、子供たちは心穏やかに成長しており、少なくともうちの子の周りではいじめはなかった。
      力を入れている英語教育では、能力別にクラス分けをするなどし、ネイティブな英語の習得がしやすい環境がある。 また、クラブ活動に歴史研究などもあり、課外活動として、京都に旅行に行くなど、生徒の関心に合わせた選択もできる。
      自由を尊重するため、部活も厳しくない。優秀な個人が強い部活もあるが、部として強いというところはあまりなかった印象です。
      ほとんどの生徒が内部で進学するので、外部の進学を考えているのであれば、他校を選択した方がよい。
      うちの子が在籍中に建て替えが始まったので、現在の建物については不明
      渋谷に近いので心配もあったが、ほとんど問題はなかった。
      ごく普通のブレザーで、地味な感じでした。購買部で購入するほかは、高島屋などで購入できます。
      芸能人の子供を始め、お金持ちの子供が多い。帰国子女やハーフの子供も一定数います。
      第2希望の学校ではありましたが、学校を見学して、子供がその雰囲気を気に入って選びました。
      内部進学した。
      ほぼ全員が内部進学するため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      それなりに知名度のある大学の附属校かつ、都内にある学校なので、人気は高くそれにより学力の高い生徒も入学してくるので増大に良い学校になっている。
      基準服はあるが、制服はない。基準服にはそれなりに決まりはあるが、あまり厳しくはない。
      小学校からの内部進学組と受験し入学した外部組で少なからず溝はあるもののいじめはあまりないと思われる。
      授業中に奇妙な行動をする生徒はおらず、授業はしっかりと聞く受けることが出来るから。
      部活動は、文系、理系ともに盛んで、施設や道具等も充実しており申し分ないと思われる。
      附属校なため、進学はそれなりの学校が約束されており生徒にはゆとりがある。
      図書館や講堂等、施設は充実しているが、若干老朽化がみられる。
      渋谷とアクセスは良いが、それなりに治安に不安のある場所が近く心配な点はある。
      制服はなく基準服があるだけなので、生徒間の流行りに応じて金額が工学部になる点が懸念点。
      芸能人の子息やそれなりの家柄の子息も多いが一般的な家庭出身のこどもも多いです。
      それなりの有名私立大学の附属校であることが一番の理由です。都内のアクセスの良い点も選択した理由です。
      附属校である高校に進学しました。
      その学校の附属校だからというのが一番の理由です。また、其れなりに学力も高いのも理由の一つです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      割と緩い校風の中で、単に勉強だけではなく、生徒一人一人を先生がちゃんと見てくれたと思います。
      自分が居た頃は特定の人をいじめるということもなかったけれど、決してないとは言い切れないでしょう。
      一年生の時は下から行った者と外部入学者に差が大きいものの、3年になる頃にはおしなべて高め合い、ひどいおちこぼれも少なかった。
      コンクールで毎年賞をとる吹奏楽部、成績は奮わなくても和気藹々とスポーツを楽しむクラブなど、それぞれクラブ活動を通じて学んだことは多いはずです。
      殆どが高等部へ内部進学をしますが、中には志を持って外部受験をして医学部を目指す人もいました。
      徒歩で渋谷か表参道で行ける場所にあり、場所は分かり易い上に落ち着いた環境にあります。
      男子のブレザーはよいですが、グレイの女子の上着はあまり人気なかったです。
      担任の先生によりけりではあるものの、よい先生は落ちこぼれそうな生徒を親身に面倒を見て励ましてくれます。
      内部進学のため、深く考えずにそのまま進学した。
      青山学院高等部
      中高一貫でしたから。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      受験時に頭がよくても入学してから落ちこぼれる人がいます。そのような人にならずに学校生活を過ごせれば心身共に充実した良い中学時代になると思います。
      校則はかなり緩いですが携帯電話についての校則はとても厳しいです。持ってきてはいけないのはもちろんのこと、家でも21時以降の使用は禁止を呼びかけています。
      目立ったいじめはありません。女子特有の陰口などは存在するのは事実ですが、ネットで騒がれていたようないじめは全く存在しません。
      内部生には小学生レベルの問題を理解していない人もいますが、放課後に大学の教師志望の先生が分からないところを教えてくださる勉強会などもあり本人のやる気があればよく勉強できます。
      顧問やコーチが熱心に教えてくださるところばかりです。特にチアダンス部、テニス部、剣道部、女子バレーボール部などが強いです。
      ほとんどの生徒が付属の高校に進学しますが、1?2割の生徒は学力が間に合わず他の高校に受験するか、英語力を身につけるため海外の学校にいきます。
      老巧化が進んでおりますが今建て替え工事中のため施設はとても綺麗になると思います。
      アクセスはとてもよく、国連大学の正面、キャンパスの中にあるので治安も凄く良いです。ほとんどの人が使っている通学ルートはお店などほとんどなく安全と言えますが、寄り道をする生徒がいるのは事実です。
      指定の女子ブレザーはオシャレとは言いがたく在校生の間でもあまり評判はよくありませんが、ほとんどは自由なのであまり差し支えはないと思います。
      個性的でほとんどの先生が良い先生ですが、やる気のない先生とやる気のある先生の差はすごいです。中等部出身の先生も多いため生徒の事をよく分かり指導してくださいます。
      他の私立学校と同じくらいです。
      オシャレで立地がよく、付属校でのびのびとした校風だったから。
      四谷系列の塾、個別指導の塾
      四谷系の教材
      過去問をひたすら時、間違い直しをたくさんしました。
      付属の高校
      偏差値が高く校舎もきれいだから。

卒業生 / 2009年入学
    2015年05月投稿
      他では味わえない良い青春を送れると思います。派手な人も多いですが、真面目なひとも多いです
      緩い
      自分の知る限り無し
      高校、大学の受験に向けて入学当初から勉強している人もいれば、大学までエスカレーターで上がれる利点を活かして目先のことに囚われない学習をしている人や、勉強に対して意識の高くない人もいて楽しいと思う。
      全体的には緩いと思う。無駄に顧問や上下関係が厳しいとか、練習がキツいとかガツガツした部活は聞かない
      よほど悪くなければ上がれる
      設備がとても充実してると思う
      渋谷なので遊びやすい。
      とてもお洒落
      良いと思う

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      付属学校ということもあり、ガリガリと勉強を押し込むことがない。
      学校の制服に関しては、比較的に規制は緩やかだとおもうが、もっと緩やかでも良いのでは?
      私立の学校である為、育ちの良い生徒さんが多く、反社会的な生徒はいない。
      渋谷区にある青山学院大学のキャンパス内に校舎、教室が存在している。
      娘の部活動を行っているが、活動スケジュールが厳しすぎると思う。
      付属校からの持ち上がりだが、中学、高校の学業成績によって判定される為。
      キャンパス内の施設(学舎、行動、体育館など)は総じて振るいので。
      学校指定の制服に関しては、娘の気に入っているようだが、私はもっと規律正しい方が良い。
      一番の理由は、娘の第一希望だったこと。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      それについては分からない
      青山学院高校
      付属校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      個人の自主性などを重視しているため、自分で考える意識が高くなり、学業だけでなく 成長している。
      校則などを生徒も参加して決めるシステムが有り、生徒の自主性などを重視しています。
      子供の話では、いじめについては、ほとんど耳にすることは、ありません。
      子供自身は、テスト勉強等自主的に行っていますが、自主性を重んじるのか、補習があるのかわかりません。
      体験入部などが無い為、ぶかつえらびはたいへんでしたが、入ってからは決められた時間内で、先輩、後輩たち仲良く目標に向かって楽しそうでした。
      青山学院大学への進学が8割がたで、残り2割が他大学のようです。
      小、中、高、大学と同じ敷地にあり、施設はそれなりに揃っていると思います。
      渋谷駅からもその他の駅からも徒歩で20分以上かかります。また治安に関しては、通学時間帯は人通りも多く安全だと思います。
      自由な部分があります。
      塾の先生が面談の時に、校風が合うのではとのアドバイスがあり、通学も出来距離だったなので志望しました。
      青山学院高等部に進学しました。
      中高一貫教育の為と、校風が子供に合い、友達とも仲良くしていた為
    三密にならないようにいろいろな対策を講じているようですが、詳しくはわかりません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

青山学院高等部

口コミ:★★★★☆4.22(97件)