みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  渋谷教育学園渋谷中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園渋谷中学校
出典:運営管理者
渋谷教育学園渋谷中学校
(しぶやきょういくがくえんしぶやちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:70 - 71

口コミ:★★★★★

渋谷教育学園渋谷中学校 口コミ

(71) 東京都内18 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      帰国子女が多く、英語の学習に関しては、充実しているようです。優秀な子も多いですので、刺激になっていいです。
      校則に関して親として特に気にかけたこともなく、子供からも何も聞かないので、緩いんだと思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。個人主義なので、ないんでしょう
      宿題の量はほどほどといったところでしょうか。特に苦にしている様子はありません。
      校庭が狭いので、スポーツ系は場所の確保が大変そうです。あまり活発ではありません
      入口の偏差値からすると、もう少し伸びてほしいです。海外の大学は視野になし。
      土地が狭いので、上に高くなっている。図書館は充実しているようです
      渋谷といっても、東側なので、それほど、治安は悪くないと思います。
      ブレザータイプですが、可もなく、不可もなくといったところでしょうか
      帰国子女が多いです。あと、プログラミングの世界大会で優勝する子もいます
      偏差値が高く、共学で、電車で一本で通えるので選びました。。。
    GoogleClassroomを使用したオンライン授業や課題管理

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子どもが楽しそうなので、満足です。共学なのも、長い目で見て良いかと思います。文化祭など、協力して進める行事が多く、上手くいかないのも含め良い経験です。
      携帯やマンガ、お菓子を学校に持っていって良かったり、校則はゆるいと思います。そのぶん先生方は大変だと思うのですが、よく面倒を見てくれていると思います。
      子どもからいじめについて聞かないので、少ないのかなと思います。
      英語、国語、数学の時間が多く、音楽など副教科の時間が少ないですが、おおむね満足です。
      子どもは運動部ですが、活動は週に3日、時間も長くなく、強くなりようが無いですが、楽しそうです。
      まあ二番手校なので、こんなもんかなという結果ですかね。中学受験の偏差値は実力以上かと。
      校庭はありません。靴箱のスペースが無いせいか、上履きが無いです。傘立てのスペースもないですが、大きな問題では無いです。
      渋谷ですが治安は悪くなく、ターミナル駅なので遠くから通ってくる子もいます。
      今風でかわいいと思います。
      共学であること、オーストラリアのホームステイがあり、英語に力を入れていること。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何よりも子供自身がコロナ禍においても学校生活を楽しんでいることが一番である。色んなことにチャレンジできる環境があり、生徒も様々な子がいるので、多様性もあると思う。
      校則はそれほど厳しくなく、生徒の自主性を重んじていると思う。
      特にいじめなどの話は聞かない。いろんなグループがあって、部活や学年でまとまっていると思う。
      夏休みの補習があったり、先生方に聞きやすい風潮があるようだ。
      部活自体の実績は目立ったものは少なく、複数の部活に入ることもできる。
      難関大学の進学実績も多数あり、進学実績は何処にも引けを取らないと思う。
      施設自体が古いものが多く、場所も手狭である。新たに施設を造る土地もない。
      アクセスは非常に良いが、その分治安はよくない。色んな人がいるので少し心配なところもある。
      制服は男女共に格好いい、可愛いもので、新たな制服もできるようだ。
      子供自身が一番入りたい学校だと目標を持ち、親はそれに協力したにすぎないと思う。
      そのまま高校に進学した。
      そもそも中高一貫校であり、他の選択肢はなく、考えもしなかった。
    ワクチン接種を学校単位で行っており、できるだけ感染対策もしていると思う。

基礎学力が高いと思います。生徒に深く考えさせるところ、はやり自分で考えて行動するそのことに重きを置いた教育方針は素晴らしい
      自由な校風。自調自考の精神で、一応制服はあるものの、過度な指導はなし
      お互いを尊重し合うことを重視した教育方針。いじめはないと思います
      基礎学力がある生徒が多いため、自ら問題意識高く考えている傾向があると思う
      部活動は運動場が狭く窮屈であるが、文武両道の精神でみなさん頑張っていますね
      入れる大学ではなく入りたい大学、その後のやりたいことをまずは考える教育方針
      学習環境は十分。通学に便利で、学生への通学負荷が少ないと思います。
      渋谷から徒歩10分
      自由な校風
      共学で東京私立トップで。 校長先生の教育方針がとてもよく共感しています
      一貫校
      エスカレーター式です。 これ以上は選択の余地なし。 30文字以上は書けませんよ
    しっかりと対応されています。

2021年05月投稿
      生徒が自ら調べ、自ら考える校風が、先生、生徒に染み付いており、生徒たちの成長が期待できます。 優秀な生徒が多く、刺激を受ける機会が多いです。
      全ての物事に自分で考えさせ、自分で調べさせる事で、本人の成長が進む事が良いと思う。
      入学したばかりですが、特に目立ったいじめなどは全く聞いておりません。
      テスト前にはみんなで考える風習があり、また、成績の良い子が他の子に自然に教える風土があるように感じます。
      まだ、入部したてのため、細かい事は分かりませんが、一生懸命やろうとしていることを感じます。 文化部に力を入れてる感じはします。
      みんなが勉強に一生懸命取り組む姿勢があり、常に上位の大学への進学実績が高いところ。
      渋谷のど真ん中にあるため、校庭等はほとんどないが、その中でやりくりしているところ。
      渋谷駅から近いのですが、繁華街とは離れており、治安の悪さは感じません。
      中学、高校が同じ制服であり、新たに購入する必要もなく、助かります。
      非常に優秀な子達が多いです。難関校であるが故に、小学生時代に飛び抜けている子が多いですが、刺激を受ける機会が多く、非常に良いと思ってます。
      大学への進学実績が大変よく、また、優秀な子達が集まっているので、本人の刺激につながってます。
      まだ在籍中です。中高一貫校のため、高校はそのまま上がる事になります。
      在籍中のため、まだ分かりませんが、今の環境が続くと思いますので、期待できると思います。
    まだ実施せた事はありませんが、オンライン授業の体制などが整っていると聞いてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒が多いため、大学の進学実績もほどほどに良いように感じますが、もう少し、学校側がサポートをすると成果が多くなるのではないかと思っています。
      校則は全くと言って良いほどなく、生徒の自主性に任されている。
      帰国子女が多いせいか、自己主張するのが当たり前となっているため、いじめは少ない。
      優秀な生徒が多いせいか、真面目に授業を受けている生徒が多く、問題ない。補修などのサポートは多くないと思います。
      渋谷にあるせいか、肯定が狭く、体育館などを使用できる時間に制限があるため、ほどほどな感じである。
      優秀な生徒が集まっているためか、進学実績は、ほどほど成果が出ている。
      校庭が狭く、体育館などが使用できる時間に限りがあるが、図書館などはまあまあ良いと思います。
      最寄り駅が渋谷駅であるため、誘惑が多い感じがしますが、特に治安等が悪いとも思えません。
      女生徒の制服はかわいいとの評判があるようですが、男子生徒は、特段、感じていないようです。
      帰国子女も多くいるためか、自己主張することが当たり前になる雰囲気がある。
      進学実績がほどほど良く、男女共学だったことが決め手になりました。
      中高一貫校だったので、そのまま上の高校に進学した
      中高一貫校であり、そのまま進学するつもりだったこともあり、上の高校に進学した。
    当初は、Web授業が開始され、徐々に時差通勤が開始して授業が開始され、現在では、通常授業になっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒が多く集まっているので、大学進学は割と良いと思います。また、生徒の自主性を認めており、とても自由。
      全くと言って良いほど、校則は厳しくないし、自主性に任されている。
      帰国子女が多いせいか、自己主張することが自然なので、いじめは少ないと感じています。
      優秀な生徒が集まっているので、頑張っている生徒が多いと思います。
      校庭が狭く、クラブ活動ができる日数が決められているので、限定される
      優秀な生徒が多いので、進学実績はそれなりなものになっている。
      校庭が狭く、上下の階に動くことが必要であり、少し不便に感じる。
      最寄り駅が、渋谷駅なので、人が多くあるため、治安は少し悪いかなあと思います。
      制服があり、女生徒は可愛いと言われている。男性は関心がない様だ。
      優秀な生徒が多く、大学進学を考えです。2年生から頑張る生徒が多いと思います。
      優秀な生徒が多く、進学実績もそれなりに出ており、男女共学だったので。
      同じ高校に進学した
      中高一貫校であり、特段、別の高校に進学する理由がなかったから。
    Web授業をしており、徐々に時間差通勤を行い、現在は、マスク着用、手洗いの奨励をしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のびのびと生活できるがとにかう課題が多いので全方向でがんばると疲弊してしまいます。また頑張る子と頑張らない子の差が多く、その辺は不満に思うことが多いようです。学校全体が進学に力をいれすぎているような雰囲気になってきているような気もします
      校則はあってないようなもののような気がします。1年生はそれほど気崩す子はいませんが、そのあとは女子はリボンをアレンジしてみたりスカートが一気に短くなったりしている子が多いです。
      少し個人的な問題がある場合はありますが、先生に話して対応をお願いしています。悪質ないじめは聞いたことがありません。
      とにかく進度が早いし課題も多く出されるので真面目に取り組むととても大変なカリキュラムになっていると思います
      運動部も文化部もめだった活躍をするのは一部の生徒だと思います。ただ活動は熱心にやっていると思うので勉強とちょうどよく両立できるような形だと思います
      進学実績にとても力をいれていると思いますが、課外活動を熱心に取り組みたい子にとっては勉強一辺倒になってしまうのが残念だと思います。
      学校が狭いのは否めませんし、校庭がないのも残念ですが、体育は体育館でやったり近くの運動場までいってやっています
      駅から近いのと大都会ですが、治安は悪くありません
      女子の制服は可愛いとよく言われています。トラディショナルなブリティッシュスタイルのブレザーです。
      両極端だと思います。塾で勉強づけの子と、いろいろな活動を楽しむ子と全くやらない子がいると思います
      英語の力を伸ばせる学校が都内ではこの学校が一番だと思ったので。その通りになっているが学校生活は大変すぎる
      そのまま高校へエスカレーターであがりました
      中高一貫校なのでそのままあがりました。この先海外留学したいと思っています。
    5月頭からオンライン授業が始まりましたが、びっちりというわけではなく緩く始まりました。6月から分散登校が始まり感染にものすごく気をつかって始まりましたが、今は最低限のマスクとアルコール、換気くらいだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の質はわりと高いと思い、進学実績も高いため、割と良い学校だと思います。また、色々な体験ができるため、面白い学校だと思います。
      基本的に自由で、個々に考えるように仕向けられていると思います。
      自由に発言することができる雰囲気があり、ここを尊重する雰囲気が高いため、いじめは少ないと思います。
      個々に任せられている様に思います。従って、自分で勉強するスタイルになっています。
      校庭が小さく、部活動やクラブは、あまり活発ではないと思います。
      生徒の質が良いので、まあまあの進学実績になっていると思います。
      体育館は狭く、運動やクラブ活動をするには、あまり良くないと思います。
      渋谷駅から歩いて、10分程度であり、街中というイメージである。
      女性の制服はまあまあ可愛い感じです。
      帰国子女が多く、積極的で、自分の意見をはっきり言う生徒が多いと思います。
      自由な雰囲気があり、また、課外活動が多く、色々な体験ができると思ったところが良かった。
      中高一貫校だったので、そのまま、その高校に進学しました。
      自由な雰囲気の学校でのあるところが気に入り、在学している生徒が良かったため。
    遅くなったが、オンライン授業を開始した。マスクをしたまま授業を受けている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力優秀、いじめなし、クラブにも積極的、先生方もレベルが高いとバランスよくすばらしい学校といえると思います。
      自由な校風、自分で考えさせる。生徒がみな優秀で落ち着いている。総合的にすばらしい。
      目立つようないじめはまったくない。勉強やクラブに集中していてそんな時間はない。
      ネイティブな英語授業、自分で考えさえる事業(社会の問題を考えるなど)
      部活動にほとんど入っていて、大会への参加、日々の練習などまじめにとりくんでいる
      東大をはじめ難関国立、私立大学に現役合格している。高いレベルで維持している
      運動場がない、校舎の面積が狭い、古いが、渋谷駅に近いこともあり仕方ない。
      渋谷から歩いて10分かからない、人通りも多いので治安も悪くない
      一般的、とくにかわいくもないが、ださくもない。いたって普通なかんじ
      試験で帰国子女枠があるように、語学力豊かな生徒がたくさんいる。
      校風がとてもいいと感じた。進学校でもあり、自宅から鉄道いっぽんでいける立地もよいので
    投稿者ID:620183

学校生活から行事、教育のいたるところに自調自考の哲学が根付いていて、生徒が6年を通して人間的に成長できるようになっている。学習面についても各学年で必要な知識や学習態度などを身に着けられる。
      ピアスと茶髪が禁止だったと思うが、生徒たちはほとんど気にしていないと思う。校則はゆるく、ほとんど縛りはない。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことがないが、学校として他者を排除するような行動や思考には毅然とした態度をとると明言しているので、あまり心配していない。
      学年相応以上の学習はできていると思うし、学校側のフォローもある程度きちんとしていると思う。また自主性を重視するので、学年が上がるにつれ、自分で考えて勉強できるようになるところがよい。
      部活動をするしない、兼部等全て自由。熱心に取り組む子もいれば、ゆるゆると続ける子もいれば、学外の活動を一生懸命やっている子もいる。
      それなりに高いレベルを志望して頑張っている子が多い印象。大学よりもその先の生き方に焦点を置いて学部や進路を選んでいると思う。
      せまいのはもう致し方なし。生徒自身は特に気にしていないようなので、保護者としてきになるところは特にない。
      駅から地下道を通って学校近くまでアクセスでき不便は感じない。
      一般的なデザインだと思う。着方にそこそこ自由があるので、特に不満はない。
      多様性を重視しているだけあって、いろいろなバックグラウンドを持つ生徒が集まっている。
      子供が生徒や学校の雰囲気をみて、どうしても行きたいと志望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      年間を通してグループワークが多く、非常にスケジュールがタイト。一生懸命やる子供にとっては大変負担が大きい
      校則は厳しくはないが、肌寒い夏でも、夏服にしていないと本来はダメなのが困るといえば困る
      いじめが多いとは言わないが、ないわけではない。どうしてもやっかみなどがあるのは世の常
      中学生の授業態度は褒めたものではない。まじめに勉強したい子はしっかりやれるが、そうでない子が放置されている
      真面目にやりたい子と、娯楽程度に考えてる子の差が激しいので、運営が難しい。
      まだまだ上位校には食い込めない。カリキュラムはしっかりしているのでこれからかと
      グラウンドがないのはやはり体育祭やクラブ活動においてはマイナスになることが多い
      全く問題ない。落ち着いた環境ではないが、問題はない
      可愛いと思う。正統派な感じでいいと思う。男子はよくわからないが
      帰国生や海外経験のある生徒がとても多い
      海外を感じられるプログラムが充実している進学校であり、色々な経験がつめそうだかは
      そのまま高校に進学予定
      海外を感じられるプログラムを体験できるのは高校からだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      一言で言うと、生徒の主体性を重んじ、自由な校風である。学習面では、中学3年生になると、授業がかなり難しくなる。
      他校に比較して、自由である。携帯電話も、休み時間、ゲームをやっている生徒も多い。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。帰国子女も多いので、自己主張するのも、普通な環境です。
      少しゆるい雰囲気があり、メリハリのある勉強ができていないように感じている。
      思ったより、クラブに真剣に取り組んでいる感じになっていないように感じる
      学力差が出てくるような印象を受けている。落ちこぼれないようにすることが重要。
      敷地が狭く、グランドも狭い。そのため、運動会は、外のグランドを借りている。
      基本的に、渋谷駅を利用している生徒が多く、危険。
      男性の制服は、あまり、かっこよくない。女性は、それなりに可愛い。
      帰国子女がかなりいるので、自由に発言する生徒が多い。
      偏差値レベルにあっており、男女共学なので。自己主張が活発な学校である。

卒業生 / 2016年入学
    2022年05月投稿
      とにかく先生たちがいい人だらけです。とにかく暖かく見守って困った時には助けを差し伸べてくれます。また、自由な校風で個性を否定されることもないので、良い意味で個性の強い人が多いです。また、課外活動に積極的に取り組んで成果を残している人や学力がとにかく高い人やソーシャルスキルが高い人など、尊敬出来る同期に出会えます。先生も生徒も人格があり、安心してのびのびと過ごせる環境だと思います。
      校則は無く、皆がのびのびと生活しています。ですが、それにより学校の風紀が乱れているという感じはしないです。渋谷という街でトラブルに巻き込まれないように、中学生には服装などについての温かい指導などもありました。
      中学生の頃は多少のいざこざは聞きましたが、先生が聞き取りや注意などをしていて、長期に及ぶなど深刻な事態になっていることはなかったと思います。高校生にもなれば、いじめをする人なんていません。
      中学1.2年生くらいの頃には定期テストの後に補習がありました。その後は生徒の自主性に任されますが、いつでも質問しに行ける環境があったと思います。自主性に任されて勉強をサボっていた人も、各々が自分のタイミングで自然に受験を意識するようになり、高2や高3になると下克上が始まります。授業スタイルは先生によって様々ですが、大量の自作プリントを配ってくれる先生や、頻繁に添削課題や授業内テストを行ってきちんと採点してくれる先生など、気合の入った先生が多く(高校では特にそうです)、とても質の良い授業が受けられます。ですが、簡単すぎる難しすぎるなど各々の事情で授業が自分に合っていないと感じたら、授業と関係のない勉強をする生徒もいて、基本的に先生もそれを黙認してくれます。高3では受験対策の授業がほとんどで、自分の目指すレベルに合った授業を選択出来ます。学力の高い生徒にも不完全燃焼させない授業です。また、良い大学に行けなどの圧をかける先生もおらず、むしろ学力の高い同期と比べて劣等感を覚えないよう配慮してくれている感じで、最後まで全生徒を温かく見守ってくれました。
      勉強系のクラブと柔道部は大会で多くの実績を残しています。勉強第一でクラブ活動はわいわい楽しく行えれば良いという人が多い部活もあれば、大会に向けて本気でやっている人が多い部活もあり、その両方が入り混じった部活もあります。
      進路実績が良く、尊敬出来る同級生が沢山います。学力レベルは幅が広い方だと思いますが、学力の低かった生徒でも難関私立に入ったり、最難関国立などを目指して浪人したりします。
      校庭がなく代々木公園などに行くこともありますが、空調設備の良い体育館が3つあり満足です。図書館はあらゆるジャンルの本が置いてあり、欲しい本は学校に買ってもらうことも出来ます。また、勉強場所としても居心地が良いです。
      渋谷ですが、危ない目にあったことは一度もなく、そういった話を聞いたこともありません。駅から近いのはもちろんのこと、道中のファミリーマートや東急ストアでは、食事などを買っていくことも可能です。
      質の良い制服で、体型次第では6年間着れるので良いと思います。制服リサイクルの制度があり、制服を貰う機会もあります。デザインも3種類あってどれもかわいいので良いです。また、最近女子のスラックスなども導入されました。
      大した理由はなく、偏差値と受験日程(2/5が空いていた)で決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      共学でありながら進学実績もよく、先生方と生徒の距離も程よい。安心して任せられる。年々レベルアップしている。
      制服は現代的で生徒からの受けもいいと思う。スカートの長さなどは割と自由。
      特に目立ったいじめは聞かないが全くないというわけではなさそう。
      先生は割と熱心であり、生徒たちの自主性を、大切にしている。発表や英語などに力を入れている。
      進学優先であり、部活動は柔道など一部を除いてそれほど力を入れているわけではない。
      卒業後の進路は、難関大学、外国大学に進む生徒も多く、教育熱心な家庭の子供が多い。
      渋谷の真ん中に学校があり、敷地は狭い。運動場などは狭く、プールもない。
      駅からのアクセスは良いが、渋谷なので特に夜の治安はいいとは言えない。
      ブレザースタイルで現代的である。生徒や保護者からも受けはいいと思う。
      自宅から徒歩で通える。共学である。進学実績が良か英語教育も充実している。
      そのまま渋谷教育学園渋谷高等学校に進学しました。
      ほぼ全ての生徒はそのままか渋谷教育学園渋谷高等学校に進学する。
    緊急事態宣言下ではしばらくオンライン授業だった。換気、距離などには気を使っている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自由な校風で個々の個性を否定せず、グローバルな校風は、最初は戸惑うものの、自ら考えるようになるため、素晴らしいと思う。
      自由な校風で子供たちの自主性に任せている。それ故に子供たちは相手のことを否定せずにのびのびと過ごしていました。
      自由な校風のため、子供たちはそれぞれの個性を否定せずにのびのびと過ごしていたから
      中学時代は自主性を重視。中学受験時代の詰め込み型の学習から、自調自考の勉強スタイルに移行しようとしているから
      校庭が狭いものの、子供たちが工夫しながら活動している。それぞれの部活がそれなりにエンジョイしている。
      中学受験時代の詰め込み型の学習から、自ら調べて自ら考えるという学習スタイルに移行しようとしているから
      狭い構内を縦に使用しながら、工夫しながら活動している。子供たちが自ら工夫する風土があり、それぞれがエンジョイしている。
      繁華街からは少し離れているが、少し心配ではある。子供たちは自主性を重視しているため、
      制服に関する校則はそれほど厳しくなく、子供たちは合理的に対応していて、エンジョイしている。
      帰国子女が多い。個性を否定しないため、我が道を行く人が多いが、周りに左右されずに自ら考える子供が多いと思う
      国立最難関、私立最難関中学を希望していたもののそれが叶わず、受験可能な学校で最も偏差値が高い学校だった。
      付属の渋谷教育学園渋谷高校に進学した
      中高一貫の中学を卒業し、校風も気に入っているし、中学受験のアドバンテージをいかすためにも付属高校に進学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方が温かいです。帰国生が多く、多様性を受け入れる風土があるように感じます。生徒がいつも楽しそうで、満足して過ごしています。
      女子が強いと言われていますが、中3くらいから男子の活躍も目立ってくるように感じます。合唱の指揮や伴奏も男女問わずやっています。
      細かい校則などはありません。
      だからと言って子供たちが乱れてるわけでもありません。
      自分に合った鞄や靴で通っています。
      我が子の周りでは聞きません。
      また、子ども同士のトラブルには、先生がきちんと関わってくださる印象です。
      レポートなどは自由な形式で書かせてくれるので、個性がよく出ていると感じます。
      成績は、順位が出ないので、あまりとらわれずに過ごせます。
      兼部や途中入部がしやすいようです。また、新しい団体などの設立もしやすいようです。
      完全中高一貫で、入学したからには高校卒業まで在籍できると言われています。成績不良で肩叩きということはないようです。
      校庭はなく、テニスコートが一面あるのみ。代わりに、川崎の宿河原にサッカー・野球・テニスコートがあります。
      校庭がないのは残念ですが、学校自体への交通の便はとても良いので、仕方ないと思ってます。
      渋谷ですが、いわゆる繁華街ではないので、治安に不安を感じることはありません。
      渋谷駅からフラットアプローチで、通学しやすいです。
      飛龍祭を見て、一番楽しそうな学校だと思った。また、共学志望で大学附属ではない学校は、他に選択肢がなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則は生徒会を通して生徒達自身が決めるものであり、学校からの押し付けではないので、最終的に自らの意見が通らなかったとしても納得しやすい。
      生徒全員が皆仲良く、なんて状態はもちろんないが、特定の誰かを皆でイジメることはない。そんなくだらないことに時間とエネルギーを使う生徒はいない。
      先生のレベルは総じて高く、どのような難問の相談にも応えてくれるし、生徒同士の切磋琢磨もあって学習環境はとても良い。
      女子柔道など一部の種目を除くと、渋渋の部活動はあまり対外的に強くない。
      進学実績は生徒自身の希望に沿った結果なのでこの学校に入ればこうなる、というものではない。ただし、本人のやる気次第で東大でも国立医学部でも合格できる環境にはある。
      広いグラウンドを所望する向きには希望に添えないが、特に不満はない。
      渋谷駅から渋渋までの治安・アクセスは良好。センター街などに寄り道しなければ心配ない。
      私的にはなかなか良いデザインだと思うが、他人の好みは分からない。
      総じて真面目に学習に取り組む一方、イベントでは仲間と協力する個性豊かな生徒が多い印象。
      上の子は東北大学農学部。下の子は在籍中。
      元々、農業施策、農業経済、自然環境、都市計画などに興味があったので、農学部か工学部建築学科を中心に、東大・京大・東北大・北大・東工大のオープンキャンパスなどに参加しながら情報収集。 最終的には、研究環境が充実していることと、入試直前の学力から見て浪人リスクの低い東北大学を選定。
    投稿者ID:620785

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自調自考の精神を掲げ、非常にレベルの高い教育を受けることが出来る。生徒も在学中から色々な方面で活躍している子が多く刺激を受けて中高6年間充実した時間を過ごせる
      特に厳しい訳ではないが、生徒自身が自主的に恥ずかしい格好は自分の為にならないという空気がある。たまに羽目を外す生徒もいるが、その時はきちんと先生方が指導して下さる。
      いじめがないわけではない。ただ生徒間で問題意識をもって何かあれば自分たちで対応していこうという意識が高い
      学習環境はとても良い。生徒と先生方とのの垣根が低く、何でも相談できる。生徒間でもできる子が自主的に放課後講座をやっている学年もあった。
      部活動は校舎が狭い為にそれぞれ時間を調整して何とか成り立っている感じ。特に校庭が無いので、サッカー部や野球部・テニス部などは代々木公園やバスで宿川原グラウンドに行って部活をしている。体力をつけるためにやっているという感じ
      例年東大合格者は20人前後。医学部進学者も多くレベルは非常に高い。また海外大学へ進学する生徒も多く、多方面にわたる進学先に先生方は親身になって指導して下さる
      校舎が狭く校庭はないが、筋トレルームがある。トイレなどは綺麗に保たれている。図書館の蔵書は充実している
      JR渋谷駅からは徒歩10分ほど。地下鉄渋谷駅からが近い。繁華街とは逆の方向なので治安面の心配はないと思われる
      制服の評判は生徒間でも良い。
      帰国子女が一定数在籍し、海外からの留学生もいる。ディベートや模擬国連・ロボコン・将棋・数オリ・ビブリオバトルなど色々な事に挑戦する生徒がおり素晴らしい成績を収めている
      校長先生の教育方針に賛同し子供も学校の雰囲気が一目で気に入った為。
      そのまま渋谷教育学園渋谷高校
      中高一貫校のため。学年によっては高校から都立に進む生徒もいる。
    投稿者ID:620608

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風が自由だからこそ、自分たちで考え自立する力がつきます。教師との距離も近く、学校に楽しく通っております。
      原則として校則はありません。ただ問題があったときは、みんなで考えて自分たちの責任、自己責任なのだから考えて解決するというスタンスを取ります。
      みんな受験を乗り越えてきた子供たちですし、みんなとても仲が良いです。男女問わず仲良しで、いじめという環境はないのだと明言できます。
      自分たちで考えてやる子ばかりですので、よほどひどいとサポートはあるかもしれませんが、自分から行動に出ないといけないような環境です。
      勉学に力を入れる進学校ですので、大会で優勝を目指すという感じではありません。ただ柔道はオリンピックの選手がいらっしゃいましたのでそれなりに強いと評判です。
      年度によりばらつきはありますが、東大は2桁、医学部への進学率が高く、海外への大学へ進学される方も全然珍しくありません。ふぉろーも万全だと思います。
      学校内の校庭は広いとは言えませんが、別に敷地があり運動系の部活はそちらで頑張っているようです。
      アクセスは抜群に良いと思います。
      可愛いと評判です。品の良いブリティッシュスタイルで、リサイクルも盛んです。
      帰国の方が多く、英語で会話するのが普通になっているような環境です。
      本人の希望が一番の志望動機です。自由な校風に憧れたようです。
      中高一貫ですのでそのまま高校に進学しました。
      同じお友達と同じ環境で過ごせることが大事だったためです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

渋谷教育学園渋谷高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(44件)

偏差値:

渋谷教育学園渋谷高等学校