みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  渋谷教育学園渋谷中学校   >>  口コミ

渋谷教育学園渋谷中学校
出典:運営管理者
渋谷教育学園渋谷中学校
(しぶやきょういくがくえんしぶやちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 渋谷駅 /私立 / 共学

偏差値
東京都

偏差値:70 - 71

口コミ:★★★★★

渋谷教育学園渋谷中学校 口コミ

(71) 東京都内18 / 785校中

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子が入学して8か月たちますが、毎日楽しく通学しています。
      先生方が熱心で授業のレベルが高く、勉強意欲に十分こたえてくれるので、本人も勉強が楽しいと言っています。
      英語に関してはアルファベットが書けるか書けないか程度の状態で入学しましたが、すでにかなり力がついてきているようです。
      自由な校風ですが、自分自身で自由をコントロールすることを学んでいる様子で、安心しています。
      明文化されたものはほぼないですが、ルールは幾つかあります。ですが、「下校時は不必要な寄り道をしないようにしましょう」などの基本的なものばかりで、理不尽に思うようなルールはありません。
      今のところ聞いていません。
      学年全体でシャッフルしてグループを作り活動したりレポートを作ったりもするので、気の合う子や居場所も見つけやすいかと思います。
      勉強を頑張る子を冷やかすような空気はありません。また、苦手な科目を生徒で教え合ったり、先生に聞きに行くなど良い環境だと思います。
      宿題は「1ヶ月後までに問題集○ページまで」という様な形で出されるので自分で好きな形で進められるのですが、計画的に勉強を進めることが苦手な子には毎週少しずつ提出する方式にするなど先生がサポートしてくれます。面倒見はかなりいいと思います。
      比較的少人数で共学校なので、男女別団体競技は人数集めが大変そうです。2軍、3軍を作れる規模ではないので、レギュラーになりやすいのはメリットかも?
      兼部している子が多く、部活に入ったり辞めたりは簡単です。
      中高一貫校なので、高校に内部進学します。
      大学受験へのサポートは手厚いと思います。
      正直狭いです。
      教室内は一年生は1クラス35人で少人数ということもあり、手狭感はありません。
      運動系の部活の子は、2つある体育館や、体育館のギャラリー部分、近所の公園など工夫して活動しているようです。
      渋谷駅から徒歩8~10分程度。学校の近くに地下鉄の出口があるので悪天候でも地下通路を使えるのはかなり便利です。
      男女ともブレザースタイル。校則はないけれど大きく着崩している人は見かけません。
      バッグは入学時に学校指定のものを購入しましたが、普段の通学は市販のリュックを使っています。
      先生と生徒の距離が近く、熱心に親身に指導してくれる先生が多いと思います。
      子供が先生達のことを尊敬していて、先生のココがすごいと良く家で話しています。
      共学だったため。
      自由な校風なのに、子供たちがしっかりしていてすごいなと思ったため。
      入試当日に副校長先生が温かく受験生を迎えてくれていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      オーバーオールでは凄くいい学校です。学校生活は充実していて、バリバリガリ勉というわけではないのにみんな凄く頭がいいです。自分で考えるのが好きな子にはお勧めします。
      基本的になしです。携帯やお菓子、ゲームなどを持ち込んでる子も多いです。
      みんな基本的に仲良くしています。これといったいじめはありませんが、ちょっとしたからかいなどはあります。
      先生に聞けば、なんでもすぐに教えてくれます。時々補習授業などもあります。
      部活が沢山あって充実しています。あまりスポーツは強くないようです。
      毎年、東大に入る子が凄く沢山います。進学実績はとてつもなくいいです。学力のレベルは、勉強する子とあまりしない子でバラバラです。
      校庭がないので、スポーツ好きにはあまり向いていないかもしれません。図書館は、やや小さめですが十分です。
      渋谷駅のB1出口からおよそ5分。学校自体はキャットストリートの静かな場所にあるのですが、やっぱり途中の宮下公園などの前を通ると結構人が多くいます。思ったほど「都会のど真ん中」という感じではありません。
      結構古臭くて嫌いな生徒もいます。女子は可愛いらしいですが、男子はズボンがダボダボでツータックです。
      変わった人が多いですみんなあるいみ天才だと思います。みなさん色々なことに興味をもっているので、好奇心が旺盛な子が多いです。
      帰国入試で受けました。帰国子女としては渋渋は最候補なので、受験しました。他には、レベルの高い一般クラスや、自由な雰囲気など、理由は色々あります。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      渋渋と聞くと良いイメージを持たない大人の方がいる事がいると最近知り、残念では有りますが、現在の渋渋は共学、国際的、渋谷という立地条件からもお勧めしたいです。ぜひ、学園祭や学校公開等で見ていただけたらと思います。
      自由だと言われる校風ですが、生徒自身は節度をもって対応しているように感じます。スマホの持ち込みも自由ですが、最初ははまるものの、時間の経過と共に使い分けという観点の使い方が分かってきました。
      ふざける事はありますが、いわゆるいじめという話は周りで聞いた事はありません
      グラウンドが小さいのはあるものの、代々木もすぐ側ですしあまり不自由に感じる事はないです。
      英語系の部活以外は弱い気がしますが、各部活共に真面目に取り組んでいる様子です。数学オリンピックに入賞する生徒もいます。
      都内の教学の中では最上位レベルです。塾に行かずともある程度の成績は取ることが出来ますが、鉄緑会やSEGに通っている生徒も行っておすういます。
      校庭が狭いのはありますが渋谷の中心ですし、それを上回る学習ができると思っています。
      渋谷駅から徒歩7分程度で着きます。渋谷と聞くと遊んでいる人が多いイメージを持ってましたが、いわゆる繁華街とは逆方面なので治安は良いところだと、入学してから分かりました。
      いわゆる進学校の併願校として受験しました。渋渋自体は共学くらいのイメージしかなかったのですが、入学後、国際色豊かであると分かりました。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の雰囲気が明るく、先生たちは生徒の考えや意見を尊重してくれます。また、生徒と先生の信頼関係も厚く、困った時は丁寧に対応してくださいます。
      他の学校と比べてみてもゆるい方だと思います。スマホやお菓子、漫画等を持ち込むことは禁止されてません。
      いじめの噂は聞いたことがないです。個人のトラブルが起こることはありますが、真摯に対応してくださる先生が多いので問題ないです。
      勉強についていけない生徒へのサポートも充実しています。個別の質問への対応も丁寧なのでありがたいです。
      部活の数が多く、兼部しやすいです。比較的少ない人数での活動が多いので先輩との距離は近いと思います。
      特別、英語ができる人や運動ができる人、コンピューターに精通している人などの個性的な仲間が多いため勉強に対するモチベーションが高まります。また、国際的な学校だけあって外国の大学へ受験を考える人も多いです。
      図書室が開放的な作りで居心地がいいです。エレベーターはありますが、縦に長い校舎なので、階段の上り下りをする時は大変です。
      渋谷で行われる大きなイベント(ハロウィンなど)の際は早く帰るように指示が出ます。駅からは少し歩きますが、通学途中に友達と会うことが多く、話をしながら学校まで向かうことが多いです。
      カーディガンは禁止されていて、靴下の色も決められています。しかし、冬のスカートは2種類あるのでセーターとスカートのコーディネートを楽しむことができます。
      宿題や授業内の取り組みに積極的に参加する人が多いです。
      小学四年生のときに行った文化祭で一目惚れしたからです。絶対にこの学校に入りたいと思いました。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      変人が集まっている。とにかく勉強のできる変人が多く、良い仲間を作りやすい環境。自由な風潮で、みんな国際人としての素質を身につけている(知らんけど)。校庭は狭いが、未来への視野は広い学校。教員はほとんどの人が良い人だが、ろくでもない人が一部いる(ちなみに女子校時代からいる先生は普通に良い先生が多い)。英語を頑張っている人が多い。総括すると、生徒や学校自体は良いが、授業はおかしいほど速いこと以外はいたって普通。ちなみに数学IIを中三でやらされます。
      無いに等しい。カーディガンがダメなのと、寄り道をしてはいけないことくらい。スマホやゲーム機は授業中でなければOK。ここら辺は建前としてあるがみんな破っているし先生たちも気にしていない模様。特に髪は染めてはいけないはずだが、染めている人はいる。
      いじめは少ない。男女関係なく基本的にはみんな仲良くしていると思います。
      補習はあるが、一二年生の間に成績が悪いと無理やり行かされるだけで、実際に「補習」をするのではなく怒られてプリントを配られるだけなのでまったく意味がないと思う。あまり学習のサポートはないかも。ただし自分から先生に聞けば教えてくれる時もある。
      柔道部や模擬国連部が強く、大会でも優勝している。ちなみに運動部は柔道部を除くと全体的に弱い。
      毎年東大に数十人、そして早稲田100人強、慶応も同等、と進路実績は良い。また、有名な海外大に行く人もいる。
      図書館は狭いが充実している。校庭はテニスコート1面だけで無いに等しいし、全体的に人数にしては狭い。
      渋谷なのでもちろん治安は良いとは言えないが、駅も近く、思っていたよりも静かだった。
      男子の制服はダサすぎて文句を言う人がたくさんいる。女子はマシだが。
      変な人が多いと思います。あと、帰国生枠でなくても所謂「隠れ帰国」がたくさんいます。
      英語を頑張りたかった。電車一本で通えた。なんか楽しそうで、自由な風潮が気に入った。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由であることに責任を持ち、つまずいてもいい、失敗を次につなげていかれるよう先生たちが応援してくれていると感じます。我が家の教育方針と同じであったことが入学を決めた理由でしたが、想像以上に多くを学べる機会があり子どもが伸び伸びとしています。勉強も自分から決めて取り組んでいます。
      校則は基本的になし。ピアス 茶髪はいけない。校則がないことがいいのではなく、校則がないことで自分たちを律する姿勢を問うことがいいと思います。
      わが子の周りでは聞いたことがありません。友だち同士よく話し合うことが多いので、ぶつかっても解決出来ているのでは、と思います。
      学期中の成績により、英数国は担当教諭から指名された生徒は長期休み中に補習があります。 夏休みには自分が受けたい講習を受講出来充実していると思います。
      模擬国連部、女子柔道部は全国的に活躍しています。他は兼部をしている子も多く、とても楽しく先輩とも仲良くやっているようです。
      東大が全てではなく、それぞれが進みたいと思う進路の応援をしてくれているように感じます。実績はいいと思いますし、海外大含め卒業した先輩が来て色々と大学生活の話しもして下さるようです。
      校庭とプールがないことが残念ではありますが、図書室も開放的ですしカフェテリアもあり子どもからは特に何も言われません。
      渋谷駅から地下道を通って出口から近いので、治安は悪くないです。
      グレーのブレザー。男子は替えのズボンとネクタイ、女子はスカートとリボンもありその日の気分で選べる。カーディガンは指定はないので好きな色を着ている子が多いようです。子どもは気に入っています。
      色々なことに興味がある人、それを極めている人、周りをあまり気にしない人、自由な人、帰国子女…。子どもから聞く話しだと、色々な考えを持つ人を尊重できる子たちが多いと思います。
      説明会で感じた勉強させるといった雰囲気がなかったこと、自由な中に子どもたちの可能性を信じて応援する雰囲気を感じたこと。何より自分の考えを持ち自由に生きてきた息子に合うと感じ、本人も希望したので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      休み時間はスマホを使用できるので、男子はスマホゲームに熱中している生徒が多い気がします。基本的に下校中の寄り道はできないので、渋谷という場所の割にトラブルは少ないです。
      いじめを見かけた事も噂を聞いた事もありません。乱暴な生徒を見かけないです。
      教師のレベルはかなり高いと思います。英語も話す事を重視した授業があるので使える英語が身につきます。
      場所柄、練習場所が狭くスポーツ系の部活の実績はあまりありません。兼部しやすい点は良いです。
      あまり必死に勉強していないイメージですが、その割には有名大学や海外大学に進学を決める生徒が多いです。
      一通りの設備はありますが、やはり場所柄狭いです。特に校庭はほぼなかったような…。耐震対策はバッチリだそうです。
      渋谷駅から歩いて5分程。駅近くですが、割と静かな場所なので良いです。
      男女共に穏やかな生徒が多い。
      通いやすく、過去問を解いた時に相性が良かった。第一志望ではなかったので、受かってから学校について調べ直して決めました。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      自調自考の精神で、自分で考えて行動できる子供になってきたと思います。帰国子女生も多く、英語と接する機会が多いので英語が好きになりやすい環境なのもよいです。
      いじめの話はほとんど聞きません。不登校なども学年に一人いるかいないかのようです。
      宿題もそこそこあり、塾に通ってないお子さんも多いと思います。勉強をしなさいという雰囲気ではなく、自主的にしようと思える環境作りを先生方が作って下さってます。
      運動部は校舎が狭いので、どうしても時間的に交代で体育館を使用したり、遠方のグラウンドへ行ったりと、大変そうです。
      東大進学率ばかりにこだわらず、本人の行きたい目標と学部への進学を考えてくれる学校です
      建物はきれいですが、立地上運動場はなく、スポーツをするには不向きな学校です。
      雨が降っているときも、渋谷からほぼ濡れずにいける距離で便利。
      制服はおしゃれで、何枚か選べるので、比較的自由にアレンジできます。
      生徒と積極的にコミュニケーションを取る先生が多い。生徒と仲良い感じです。
      通いやすかったのと、自由な校風に惹かれました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主性を重んじる学校なので、最初は親としては不安な面もあります。しかし、6年間でゆっくり成長を見守るという学校の方針で、先生方も子どもをよく見てくれているので安心してお任せできます。色々なタイプの生徒がいてお互いに尊重しているので、子どもは居心地がよいと学校が大好きなようです。
      子どもの自主性に任せるという方針のため、校則はほとんどありません。6年間という期間の中で自分で考えて行動できるように成長できるのであれば、よい環境だと思います。
      いじめがあるということは子どもが入学して以来、聞いたことがありません。子どもによると活発な生徒、社交的な生徒、オタク気質のある生徒と色々なタイプの生徒がいてそれぞれお互いを尊重しているのでいじめをするという雰囲気がないようです。
      子どもの自主性を重んじる学校なので、学校側は色々なツールや手段を提供してくれませすが、やるかやらないかは子どもに任されている感じです。自己管理がしっかりできる子どもにとってはとてもいいですが、それができないと親としては心配なことが多いです。よく放課後に友達と学校に残って宿題をやってから帰宅したりするので、友達からよい刺激を受けているようです。
      進学校ということもあり、部活動は他の学校に比べるといい感じで緩い感じがします。複数の部活動の兼部も可能なので、子どもによっては、色々と活動できます。
      まずどの学部に行きたいかという視点から進路を考えるという方針、先生方も生徒に寄り添って進路を考えてくれるので進路については満足できる生徒が多いようです。海外大学の進学実績も高いです。
      渋谷という立地から、校庭やプールなどはありません。校舎はビル形式、専用のグラウンドは離れたところにありますが、活発な生徒にとっては物足りないかもしれません。
      最寄り駅が渋谷駅ですが、治安が心配な方面でなく、徒歩7分と近いです。
      男子、女子ともにブレザーですが、スカート、スラックスはオプションがあります。中に着るニットベストや冬のコートは色の指定はありますが、規定品でなくても大丈夫です。女子は近々スラックスが導入される予定です。
      本当に色々なタイプの生徒がいるようです。塾に通って勉強を頑張る、部活に頑張る、放課後は学校に残って友達と過ごす、と誰かしら自分に合う友達が見つかる感じです。
      子ども自身が、ほとんど校則がないという点を気に入ったので。親としてはもっと近いところがよかった。
    昨年の4~5月はオンライン授業を実施。その後は、分散登校を実施。現在は、通常通りの登校。

2020年08月投稿
      進学実績は良いのですが、何よりも、共学で男女ともにあまり意識せず、自然な形で勉強できているのが親から見て良い気がしています。もちろん、別学の良さはあるとは思いますが、共学で勉学切磋琢磨という経験はダイバーシティ・グローバル化という意味でも、重要な経験であると感じています。
      子供から聞いている限り、校則というもの自体が意識として無いようなくらい、生徒自身の行動に任せているようです。
      特にこれといった話も噂も聞いていません。とは言え見えないトラブルはあるとは思います。
      期末テストで十分な点数に至っていない場合は補講が用意されています。その他、達成度とは関係なく、500円から1000円程度の追加負担で特別授業が受講できます。
      英語系が強いですが、その他体育会系のクラブについても成果が出ているようです。
      偏差値が上がっていることもあり、近年の国公私立海外大学の実績が伸びていることがわかります。
      グラウンドが狭いことが難点ですが、代々木のグラウンドを使う等、代替手段があります。
      渋谷と聞くと治安が悪そうですが、学校の近辺はお洒落な通りということもあり、治安は問題ありません。
      男女ともにおしゃれな服装のようには見えます。ただ、もう少し選択肢があっても良いかもしれません。
      真面目な子が多い印象ですが、何よりも帰国生の存在がいい意味で大きいですね。英語に触れる環境が自然に出てきているようです。
      共学の進学校で都内での選択肢として、この学校を選びました。実際入ってみて、共学で良かったと実感しています。

学校生活から行事、教育のいたるところに自調自考の哲学が根付いていて、生徒が6年を通して人間的に成長できるようになっている。学習面についても各学年で必要な知識や学習態度などを身に着けられる。
      ピアスと茶髪が禁止だったと思うが、生徒たちはほとんど気にしていないと思う。校則はゆるく、ほとんど縛りはない。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことがないが、学校として他者を排除するような行動や思考には毅然とした態度をとると明言しているので、あまり心配していない。
      学年相応以上の学習はできていると思うし、学校側のフォローもある程度きちんとしていると思う。また自主性を重視するので、学年が上がるにつれ、自分で考えて勉強できるようになるところがよい。
      部活動をするしない、兼部等全て自由。熱心に取り組む子もいれば、ゆるゆると続ける子もいれば、学外の活動を一生懸命やっている子もいる。
      それなりに高いレベルを志望して頑張っている子が多い印象。大学よりもその先の生き方に焦点を置いて学部や進路を選んでいると思う。
      せまいのはもう致し方なし。生徒自身は特に気にしていないようなので、保護者としてきになるところは特にない。
      駅から地下道を通って学校近くまでアクセスでき不便は感じない。
      一般的なデザインだと思う。着方にそこそこ自由があるので、特に不満はない。
      多様性を重視しているだけあって、いろいろなバックグラウンドを持つ生徒が集まっている。
      子供が生徒や学校の雰囲気をみて、どうしても行きたいと志望したため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      欠点として校庭が狭いと揶揄されるが、小学校とは異なるので充分。日本でトップクラスの帰国生がいて、高度な英語が飛び交っている。都内にこれ以上の教育環境を備えた学校はないと思う。
      渋谷という場所柄もあってか、染髪は禁止らしいが、それ以外は校則らしい校則はないと思う。
      全く聞いたことがない。誰にでも居場所がある感じ。一人でも浮かない。
      国数英の成績下位の者には、夏休みと冬休みに指名補習が行われる。
      陸上やサッカー野球などは、学外に移動して練習をする。週3日の活動が主流で、兼部も多いため、強い部活は女子柔道のみ。
      東大、海外大、早慶が多い。入口の偏差値が上がっているので、今後、東大や医学部が増えると思う。
      校庭がテニスコートのみだが、体育館は3つ、図書館等の設備は申し分ない。
      渋谷駅から一本入った道沿いにあるので、意外なことに騒々しさは全くない。
      女子はリボンとスカートが二色ある。指定された日以外は組み合わせ自由。
      勉強だけでなく、多才な子が多い印象。音楽、書道、学外スポーツ、語学(英語以外も)等々。
      帰国入試を実施している学校だったので。通いやすさと、取り出し英語の時間数が決め手になった。
    放課後にこまめに消毒をしているそうです。行事は中止や形態を変えて実施。

とにかくこまめに子供をサポートしてくだり、親同士の交流が卒業後も盛んなので、いろいろな情報が入ってきます。懇談会もこまめにあり、受験情報もその都度詳しく教えていただき、また相談のあるときには随時個人で受け付けていただけるといった、親へのサポート体制も充実していました。
      基本的に校則はないに等しいです。校長曰く、ほんの少しの校則を学校側が管理するのは、生徒に任せると大変厳しいものになるから、と歴史を紐解きながら説明していただく機会がありました。また不文律の校則があるようですが、それは部活内で先輩方がどちらかというと空気の読み方を教えてくれるようです。合宿に同じジャージで来ないとか、多少はおしゃれしてください、とかもはや校則ではないところです。学年があがると最初はかわいいシュシュで髪型をこらしていた女子が殆どゴムでひっつめた髪型になっていきます。髪型どころではなく皆さん勉学に部活に励んでいます。
      かなり下の学年の女子では若干あったような話を懇談会で聞いたことがありますが、校長先生が率先して問題解決にあたり、その経緯・対策・実情など報告が他学年に対してもありましたので、評価は高いとおもいます。
      友達同士での交流も盛んで、手本となう先輩方の姿勢からも学べることが多くあったようです。
      部活に対する姿勢がとてもよいとおもいます。遠征にいっても、隙間時間には各々が学習道具をもちより、先輩方に指導してもらったり、同期と競ったりしていたようですので。
      はーばーど・ケンブリッジ・エール等有名海外大学は勿論、かなり底辺でも早慶はなんとかなると先生方が言い切るだけのことはある実績です。夢が実現、もしくは手が届くようにしてもらえました。
      校庭が狭いですが、その分学校外でのサポートがあったり、工夫された柔道場等公立よりははるかに恵まれているとおもいます。
      デザインも本当にかわいいです。価格的にもそれほど高くなく、オンワードなので生地も丈夫ですし、男子が着倒してもテカったり擦り切れたりはありませんでした。
      小学校が学級崩壊をおこして、とばっちりを受けたのが3年生のとき。それから親子でなりたいものを目指して選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      四谷大塚
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚のテキストのみです。
      渋谷学園渋谷高等学校
      一貫校です

保護者 / 2020入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      歴史が浅く施設は狭いのですが、自由でありながら何事にも熱心に取組み、毎日が楽しく進学実績も良い学校です。
      スマホ・ゲーム・お菓子も持込自由で生徒にとっては楽しい学校生活です。
      いじめに発展する前に、学校がきめ細かく対応してくれています。
      テストの結果次第で補習があり、フォロー体制はしっかりしています。
      校庭がないため、離れた場所のグラウンドまでバス移動する運動部もあります。
      難関大、海外大などに進学している先輩が多く、励みになると思います。
      体育館は充実、図書館も開放的です。校庭がない事が玉に瑕です。
      渋谷駅の地下通路を通ると、天候の影響無く信号も1つだけでアクセスは良いと思います。渋谷・原宿の繁華街が近い事が心配ではあります。
      制服は可愛いです。色の違う替スカートでお洒落を楽しんでいます。
      活発で元気な女子と文化系の大人しい男子が多いように思います。
      自宅から通いやすく、共学志望の本人も文化祭をみて強く希望したため。
    6月登校スタート迄はオンライン授業でした。フェイスシールドの配布、アルコール消毒、入口での検温は徹底されています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子どもが楽しそうなので、満足です。共学なのも、長い目で見て良いかと思います。文化祭など、協力して進める行事が多く、上手くいかないのも含め良い経験です。
      携帯やマンガ、お菓子を学校に持っていって良かったり、校則はゆるいと思います。そのぶん先生方は大変だと思うのですが、よく面倒を見てくれていると思います。
      子どもからいじめについて聞かないので、少ないのかなと思います。
      英語、国語、数学の時間が多く、音楽など副教科の時間が少ないですが、おおむね満足です。
      子どもは運動部ですが、活動は週に3日、時間も長くなく、強くなりようが無いですが、楽しそうです。
      まあ二番手校なので、こんなもんかなという結果ですかね。中学受験の偏差値は実力以上かと。
      校庭はありません。靴箱のスペースが無いせいか、上履きが無いです。傘立てのスペースもないですが、大きな問題では無いです。
      渋谷ですが治安は悪くなく、ターミナル駅なので遠くから通ってくる子もいます。
      今風でかわいいと思います。
      共学であること、オーストラリアのホームステイがあり、英語に力を入れていること。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生のお考え、人柄が良い。生徒たちは仲が良く、お互い良い刺激を受けながら学校生活送っている。先生も熱心に向き合っていただいている。
      休み時間にスマホゲームをやってもよいほど自由なところ。生徒の自主性に任せて厳しい校則がないところ。
      いじめについては全く聞いたことがありません。クラスの雰囲気もよく生徒はとても仲良くやっている。
      生徒達のやる気を起こしてくれるような興味をひく授業を行なっている。
      運動部は、校庭がないため、宿河原のグランドまで行かないと練習ができない。
      生徒自身の希望を尊重して進路指導してくださるところ。進学校ではあるが、東大合格者数を意識した指導でないところ。
      校庭がないところ。グラウンドまで遠いところ。学食がないところ。
      渋谷にあるが、渋谷の中心を通らず通学できる。駅から近い。
      息子は制服が入学したい理由のひとつだった。学ランではなくブレザーが好みだったよう。
      勉強に限らず、さまざまなことに興味、好奇心を持っている生徒が多い。
      本人の希望。都会にあるブレザーの制服の学校に行きたかったため。
    オンライン授業が実施されました。状況によってできるだけ、行事や部活ができるよう配慮してくださっています。

渋渋自体、近年の大学実績はもちろん、先輩方の活躍によって学校としての存在感が増してきている気がします。現状女子のほうが偏差値としては高い状況ではあるようですが、男子生徒も理数系に突出した生徒もいたりと、まさにダイバーシティの富んでいる学校だと感じます。学校祭や委員会等では、男女帰国生が融合した、共学ならではのメリットを活かした学校生活を楽める学校だと感じます。
      自調自考の考えのもと、自主的に生徒が行動することを求められていると思います。スマホも自由に使用でき、当然トラブルが生じるものの、そこも含めて自主性に任せられています。もちろん、完全放任というわけではなく、問題があった場合は先生から指導があります。
      基本的に目に見えたいじめというのは聞いたことはないです。ただ、友達同士の小さなトラブルはあるのではと思います。
      渋渋は成績順位が公表されないので放任では、と思われがちですが、定期テストの結果が芳しくない際は、補習等が行われます。また夏休みには少額で受講可能な特別授業があります。中3から英語については、より能力を伸ばしたい生徒向けの特別授業があります。
      文化系の部活である英語ディベート部等、各種大会での活躍はもちろん、数学オリンピックやe-sportsといった競技、クイズ研究会等、各分野で活躍している生徒がいます。
      ここ数年での渋渋の実績は、全国の中でも上位に入ってきています。主要国公立や医大はもちろん、国外の大学への実績も伸びています。また、東京大学や京都大学の推薦合格者も多いです。
      鉄緑会が原宿にあることから、通学に便利という点で通っている生徒が多いように感じます。
      校庭が狭いので男子は活躍できないのでは?、といった話がありますが、男子生徒も体育会系の部活に多くの生徒が入っています。屋内体育館や近隣の施設で運動したりしています。
      JR渋谷駅から徒歩7分、地下鉄からは徒歩3分くらいで学校に着きます。繁華街とは反対側の宮益坂方面であり、治安は良いです。
      あまり制服に拘りはしないのですが、女子の制服はそれなりに人気があることを聞いています。
      理数系に突出した男子生徒や、帰国生ではなく英語ができる生徒、一芸に秀でている生徒等、バラエティ豊かな感じです。
      英語教育が突出していること、都内共学で進学実績が高いことから選びました。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自調自考というポリシーで、教えるというより、自ら学ぶ姿勢を習慣づけられたように思います。 都心部にありますので運動場は狭く、繁華街が近いので治安に不安はありましたが、入学してすぐ 杞憂であることがわかりました。 近くの代々木公園を活用できますし、いじめとかの不安もなく楽しい中学・高校6年間だったように 思います。勉強漬けということもなく、自由な学風で、我が子にはぴったりでした。 我が子は京都大学に進学しましたが、東京大学に進学する人も多いです。 首都圏で、男女共学の進学校は少ないので、渋谷教育学園(渋谷、幕張)はお薦めです。
      中学・高校の6年間、いわゆる「いじめ」のうわさは耳にしませんでした。
      生徒の学力レベルが高いと思います。いわゆる一流大学への進学希望者が集まっているので、 自然に切磋琢磨する学習環境が醸成されています。
      運動場が狭いので、いわゆるスポーツ部活動はそれほど盛り上がっていません。 室内での部活はけっこう盛んです。
      毎年マスコミに取り上げられるように、いわゆる一流大学への進学者が多いです。
      渋谷駅の近くという立地ですから、どうしても運動場は狭いのが難点です。 体育館とか、いわゆる「箱」設備は充実していたと思います。 柔道がとくに強くリオ・オリンピック代表も卒業生です。
      アクセスは、渋谷駅から徒歩圏ですから、文句なしです。逆に、あまり便利な場所すぎて、 当初、中学1年生には、ちょっと刺激が強いようにも思いました。
      なかなかおしゃれな制服です。厳しい校則はなく、比較的自由な学風ですが、 それほど目をむく生徒は見かけませんでした。
      姉妹校の幕張といい意味でのライバル意識もあり、先生の交流もあるので、先生のレベルは高いです。
      第一志望は、姉妹校の幕張校でしたが、落ちました。ここなら自宅から、電車1本ですし、 ラッシュの逆方向なので、通学も楽だと思いました。 高校に進学する際、姉妹校への転学できることを期待して、合格した第二志望の渋谷校に 進学しました。ただ、中学3年間を経て、渋谷校の方がいいと思い、そのまま高校に進学 した次第です。
      中高一貫校なので、高校はそのまま、その後京都大学に進学しました。今年東大の大学院に進学しました。
      自調自考という思想が、自由な学風の京都大学につながるものがあったようです。ただ、 友人が東大に多いので、大学院は東大に行くことにしたようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      渋谷にあるため派手と思われがちだが、そういったことは一切なく、校名に渋谷が二度出てくるにもかかわらず、まったく渋谷らしくない学校です。自考自調を基本目標とし、校則で生徒を縛ることはなく、生徒の自主性を重んじる学校です。年に何度か行われる校長講話も生徒の心を育てるうえで大変役立つものと思います。
      校則はありません。生徒の自主性に任せているようです。問題があるなと教師が感じた時も、いきなり注意をせず、その行動がよいことか悪いことかを生徒自身に考えさせるそうです。自分で判断することができない若者が多い中、非常に良い経験が積めると思います。
      子供からはいじめの話は聞いたことがありません。校則による縛りがない分、生徒たちが自主的に考える習慣があり、それがいじめにつながらないのではないでしょうか。
      夏休みや春休みといった休暇時には、出来の悪い子には強制的に補習が、そうでない生徒向けの補修も行われており、先生方の生徒に対する思いが伝わります。
      運動する場所がないため、運動部は盛んでないと思います。でも卒業生にはOlympicのメダリストがいます(笑)。文科系の部はそこそこで、掛け持ちしている生徒も多いようです。
      六年間の一貫校であり、共学校でありながら国内難関大学への合格者数が年々増加している点は魅力的といえます。また、海外の大学への進学も、いわゆる有名進学校よりも格段に高く、海外の学校を目指すなら、一番の学校であると言えます。
      渋谷の真ん中にあり、敷地は狭く、校庭も猫の額ほどしかありません。代わりに体育館は二つあります。校舎も20年余り経過しており、それなりの設備であり、内装もお世辞にも綺麗とは言えません。
      男子はブレザー、パンツは冬服と夏服、それに正装用の3種類。正装用とは言え、普段から履いても問題なく、特にお金がかかるわけではありません。Yシャツは指定品です。金額的には平均的では?と思います。
      当初はノーマークの学校でした。たまたま塾の模擬試験がこの学校で実施され、その時に学内を案内してくれた生徒の素晴らしさに子供が感動し、志望校に。正直第一志望ではなかったものの、自宅から乗換なしで通学できることと子供が望んだため入学を決定。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材のみ

卒業生 / 2013年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今は入るの大変そうですが、苦労して入るだけの価値がある学校です。進学校に行きたいけど男女別学はな、、、って感じている方おすすめです。
      私は縛られていると感じたことはほとんどないです。派手髪とかは多分ダメなのでそういうことしたい人はやめた方がいいと思います。
      個人間のトラブルはあるものの複数人で1人を貶めるようなことは見たことありません。中学生の時にはそのようなトラブルは見られたものの担任団が上手に対応しているように見えました。
      受験のための勉強だけじゃない、将来に活きる教育をしてくださいます。他の中学・高校に比べて圧倒的にプレゼンなどを通して「人に伝える」能力を鍛える機会が多いです。在学中は気付きませんが、卒業し大学の授業を受けていて渋渋生のプレゼン能力は相当の物だったんだと感じることが多いです。先生もとても熱心で学校にいる時以外にもメールで質問対応していただいたりしてとても面倒見の良い方々でした。
      文化部、特に英語系のクラブは強いです。運動部は個人種目で活躍する選手はいるが、校庭がないと言う環境の影響もあり屋外のチーム競技は弱いです。しかしみんな楽しそうにやっているように見えたのでそれはそれでいいのかなと思っていました。
      今は中学受験の偏差値が上がりすぎているのでそれに見合うほどの実績かといわれれば微妙ですが、僕が入学したときは四谷大塚の偏差値が60あるかないか程度だったので、それで今年の卒業生は東大30人以上出てるのでコスパはよかったのかな?と思います。在学中先生方が2016年度入学者がとても賢いとおっしゃっていたのでその頃には東大50人とかになってるのかななんて妄想してしまうほど勢いがある学校です。
      運動系の施設が充実しているとは口が裂けても言えませんが、入学する前からそれを理解した上で志望しているので不満はありませんでした。
      人通りが多い場所にあるために治安はいいです。渋谷からも原宿からも近く遠くから通学している子もいました。寄り道などを心配される保護者の方もいると思いますが、渋谷だからといって危ない場所に近寄る生徒はいないし寄り道と言っても基本は食事程度なので気にする必要はありません。
      ブレザーです。個人的には男子はかっこいいと感じていました。また他校の友人から女子の制服が可愛くて羨ましいと何回か言われたことがあります。
      中学生とは思えないくらい世間の出来事に対して問題意識や意見を持っている人がたくさんいました。しかし、もともとみんながそのように成熟しているわけではなく授業の中でそのような話題に触れることが多いので考えが深まります。
      兄弟が通っていてとても楽しそうだったから。共学に行きたかったから。
      大学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

渋谷教育学園渋谷高等学校

口コミ:★★★★☆4.32(44件)

偏差値:

渋谷教育学園渋谷高等学校