みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松濤中学校   >>  口コミ

松濤中学校
(しょうとうちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 神泉駅 /公立 / 共学

松濤中学校 口コミ

(26) 東京都内160 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設は古いが英語教育重点校でよい 信頼できる先生がいて子供も楽しく毎日通っている いじめは聞いたことがない
      制服のスカート丈が長すぎて可愛くない 中学生らしいといえばらしいが
      いじめは聞いたことがない 多少のいざこざは聞くがいじめというレベルではない
      英語教育重点校なので、英語に関しては素晴らしい ALTもたくさんいる
      所属していた部活動では生徒に目標を決めさてそこに向かって努力していた
      英語教育重点校なので高校から海外に行くこも毎年いる 土地柄か家庭環境もあるかと思うが
      施設は古い クラス数は増えたが、教室の数が足りないのでは?
      渋谷だけど土地柄か治安はとてもよく、住宅街なので静か
      女子のスカート丈が長すぎて可愛くない 男子は一般的で普通です
      ハーフや帰国子女が多い そのため英語教育重点校のこの学校を選ぶ人も多いと感じる
      選択制ではあるが、徒歩3分であるこの学校が1番だと思い、ほかの選択は考えなかった
      都立高校に進学
      総合学科に魅力を感じたちむ

とても素晴らしい渋谷区の中学校です。学校の指導方針が非常に明確で立地も良く、学生たちも自主的に活発に行われている。
      みなさんともさわやかに制服を着こなしていると思います。日ごろから制服を着崩している生徒は見当たりません。
      とくに目立ったいじめがあるなどということは無いと思います。いじめるなるような環境ではないのでしょう。
      友だち同士で集まって勉強するなどする光景がとてもよく見うけられました。協力しあえるとても良い環境なのでしょう。
      みなさん精力的に部活動をして、大変活発に楽しんでいます。夏からは受験に向けて勉強に集中するのではないでしょうか。
      先生たちも生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭のお子さんが多いのではないでしょうか。
      校庭があります。プールがあります。体育館があります。理科室、音楽室、図工室、更衣室、保健室もあります。
      治安は大変良く近くに公園もあります。閑静な住宅街にあります。
      女子はブレザーでひものネクタイをして、男子もブレザーでネクタイをします。
      国籍はいろいろです。
      通える地域の中で、一番近かったためです。実際に入学してからも良いと思いました。
      近くの高等学校で進学致しました。
      近いところが子供にとって良かった。

卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿
      文句なしの評価
      拘束されすぎずって感じです。校則だけに
      中学生って感じでいいですよ!!
      ないない。

まあ英語は完璧。文句なし
      吹部いいっすよ!
      他の部活もがんばってます!!
      文武両道!!!
      開成、慶女でてますよ
      まあ渋谷クオリティですよね!
      駅から15分弱、運動不足の中学生にはいい距離ですよね!
      治安は渋谷だからといって悪くないです。
      もうそこ内面の問題!!
      完璧!
      気にすんなそんなもの、学べる物はそれ以上の価値がある
      評判の良さ!
    • 利用した塾/家庭教師
      そんなもの必要ありません。学校だけでじゅうぶんです。
    • 利用していた参考書/出版書
      そんなもの気にしないでください。
      入試ないですよ
      よく聞く名高いところばかり

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生以下、在校生の進路問題に熱心です。我が家は、外国からの引き上げで、子供は帰国子女でした。生活環境に慣れず不登校になるところを別室にて勉強する機会を与えられ、無事に高校へ進学することが出来ました。卒業後も進学先の高校に校長先生から様子を尋ねるお電話が何回かありました。細かな行き届いたご配慮に驚くばかりです。
      普通です。
      いじめはありませんでした。学区外から通ってくる生徒が多かったので、みな、自分の事だけに精一杯なようでした。
      学生ボランティアを起用するなど、補修授業は万全でした。受験対策は、校長先生も親身になってくださり、とても丁寧な対応でした。
      クラブ活動は、盛んです。推薦入学に有利という言葉もあり、クラブ活動にも活気があります。
      内申点が無い状態でしたが、校長先生が志望校にまでお電話してくださったり、推薦の仕方に好感がもてます。
      校庭は残念ながら狭いです
      清楚なイメージ。
      学区内だった。帰国子女であったため、外国語の重点校を選んだ。
      関東国際高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      教師がとても誠意があり、親身に対応してくれます。生徒の顔色を伺うことなく、良し悪しを教えてくれています。
      いじめゼロを生徒会でも取り上げている程で、全くいじめの話は聞かないです。
      英語重点校でもあり、学習意欲が高い。漢字検定や英語検定にも前向きに取り組んでいます。
      とても熱心です。各部、優秀な成績を持っています。顧問の評判もとても高く、生徒の信頼も高いです。
      ほとんどの生徒が、大学進学を目指して受験します。公立・私立半分程度の割合です。
      校舎は古いです。でもプールは綺麗です。傷んでいる所や不備はありますが、工事も随時行っている様子です。
      最寄駅からも近いですし、都心の中心と言えます。越境の生徒も、バスや電車のアクセスが良いです。
      水色のワイシャツがとても爽やかです。白と水色の選択ですが、水色人気が強いです。
      皆さんとても思いやりのある先生です。生徒達からの信頼が強いです。
      公立通学圏で一番近いため。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      どの先生も面白いし授業を盛り上げてくれる先生もいます!質問しに行ったら優しく丁寧に教えてくれます!
      しかし、沸点が分からない先生、理不尽に怒る先生がいます
      普通の公立学校より緩いと思います!
      朝礼、給食の時以外は髪の毛下ろしても大丈夫です。
      靴下の色は決まっていますが、白、黒、紺色と履いていいのでそんなに厳しくありません。
      スカートは膝下にしなければいけないが、大体の人が膝上にしているし、先生もあまり注意して来ません。
      コートも靴下同様、色は決まっていますがベンチコート以外なら大体OK。
      朝礼以外ならブレザーを着ないでセーターを着てもOK。
      校則が変わってから学校生活が過ごしやすくなりました!
      直接的ないじめは本当に見たことありませんが、陰口とかはたまに聞きます。
      毎週水曜の放課後に数学と英語のみの補習があります。
      受験期では授業の初めに受験対策を少しだけやる今日かもあれば、授業で都立模試をやったり解説してくれる先生もいます。
      職員室へ質問しに行くとほとんどの先生がゆっくり丁寧に教えてくれます。
      どの部活も活気があって楽しそうです!陸上部は表彰が結構多い気がします。バドミントン部もたまに表彰されてます。
      水曜日以外毎日行われる朝ランが行われています。部活関係なく色んな生徒が参加しています。
      松濤中は英語重点校なのでやはり英語は都でもかなりトップレベルです。ほかの教科も悪くは無いと思います。
      進路実績はよく分かりませんが都立日比谷や、慶應に行った人がいました。
      校庭は1周150mです。ほかの学校に比べったら少し狭いかも知れません。
      体育館は2つあるので十分だと思います。
      松濤中は坂の上?にあるので痩せます。
      渋谷駅周辺は朝、カラスや酔っ払いがいます。
      治安は多分大丈夫です。
      他の学校よりいいと思います。
      特に女子のスカートやリボンの色が可愛いと思います。
      家から近かいし仲の良い先輩が通っていたから。
      英語重点校だから。