みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  代々木中学校   >>  口コミ

代々木中学校
(よよぎちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 代々木上原駅 /公立 / 共学

代々木中学校 口コミ

(29) 東京都内563 / 785校中

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      内申がほんとに厳しく体育が嫌いな人はほんとにやめたほうがいいと思います。行事などは楽しいですが一瞬だけです。よく考えたうえでこの学校に入学した方がいいと思います。
      奇抜なメイクなどはバレますがバレなさそうな色付きのリップやアイプチなどはバレません。スカートに関してはすごく厳しいです。朝校門に入るときにたまにですが見られます。
      いじめはあります。確実にないとは言えません。個人の自己が強いので浮いてたりしてると噂されたり色々あります。オタクの方は引かれたらとかもあります
      補修もあったりして伸ばすにはいいと思います。でも授業妨害などが多いと思います。先生も生徒もうるさいです。静かに勉強したい人にはむいてないです
      部活が多くて大会や行事ではすごく盛り上がります。インキャだった子もヨウキャになったりしてます。先生も動画撮ったりしてそれをあとで編集して面白い動画を作ってくれるのでそれはすごく好きです
      中1から努力している子はオール5などとれています。でもクラスに1人程度ですごく尊敬しています。学力に関しては一般だと思います。
      校庭もでかいし体育館もでかいのでほんとに体育が嫌いな人はお勧めしません。ほんとに辛いです。私も体育が嫌いなので仮病などしてます。
      治安はいいと思います。地域との繋がりも大切にしているので関われると思います。坂がほんとに多いです。めちゃくちゃ体力奪われます
      家が近くにあり通いやすい学校だったからです。小学校が一緒の人なども多くいるので何も考えすぎに代々木中学校に入りました
    投稿者ID:619543

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      性格の悪い先生が多いのでおすすめしません。ただし、良い先生もいるので安心してください。先生たちの授業は全体的に見て分かりやすいです
      性格の悪い先生か沢山いるのでおすすめしませんただ、授業はわかりやすいです
      定期考査前などに過去問などを渡してくれるのでありがたいですら
      何個かの部は都大会出場しているので、実績はあると思います。。
      学年に1人か2人は早慶の高校に進学しているのでいいと思います
      校庭は人工芝ではないので制服などがよく汚れます。入学する際は気をつけてください
      治安はとても良いです、ただ、自動車の交通量は少し多いです
      ネクタイが外れやすい
      個性豊かな人が多いです。小学校は西原、幡代、中幡などからくる人が多いです
      家から近くて、友達がそこに沢山入学したからその学校にしました。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      体育の授業は厳しく、毎回の授業の最初に1000m走をします。また、運動神経がいい人でも5はなかなかつけてもらえません。男子は、休み明けにクラスに課題が終わっていない生徒がいたら、連帯責任で全員3000m走らされます。運動が嫌いな人は来ない方がいいです。
      校則は緩いです。しかし、教室ではジャージを着てもいいのに廊下では脱がなければいけないなどの謎のルールはいくつかあります。
      あからさまないじめはありませんが、嫌がらせや人の悪口などはあるようです。
      テストの点が悪い人は、補修や追試があります。学習のサポートは充実している方だと思います。
      運動部はとても活気があります!部活を本気でやりたい人にはオススメです!練習量が多い分、塾などとの両立は難しいかもしれません
      勉強ができる人もいますし、とことんできない人もいます。学力レベルは人それぞれで、普通の公立の学校という感じです。
      綺麗すぎず、汚すぎず、普通です。体育館にはエアコンがあります。
      治安はいい方だと思います。
      通える範囲で、生徒の人数が多い学校だったので入学しました。あと、小学校が同じ人が多かったので。

卒業生 / 2018年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      メンツによってで良し悪しが決まります。先生には期待しない方がいいです。都合の悪いことは見て見ぬふりです。体育が好きな方はおすすめします。
      校則は結構緩いほうでした。
      先生も生徒にそこまで興味を示さないのでスカートを短くしていても基本何も言われませんでした。
      授業中保健室に行ってサボったりしたこともありましたが何も言われなかったです。
      いじめはその時のメンツによって多い少ないとありますが私の時はありました。何か投げられたや隠されたなど物理的なものはありませんでしたが陰口が特に酷かったです。聞こえるように言っている人しかいなかったです。先生も見てみぬふりで心が痛かったです。
      先生方の気に入っている生徒にはとても一生懸命にサポートしているような感じでした。色々な学校を先生が探してくださったりもありました。
      ですが興味のない生徒には自分で頑張ってという感じです。
      クラブ活動や体育祭合唱コンクール?は楽しかったです。
      基本みんなでわいわいするって感じでした。
      元々頭がいい子たちはいい高校に進学していました。
      ですが学校に入って頭が良くなった子は見ていません。
      基本できる子はできるできない子はできない、できない子はできないままって感じです。
      体育館は広くグラウンドも広いのでスポーツが好きな方はおすすめです。
      体育の授業も幅広く学べると思います。ただスポーツが苦手な人は本当にお勧めしません。
      中学校なので基本電車は使いませんが私は家から近かったので便利でした。
      学校の制服はほんとに可愛かったと思います。
      高校になって代っ中のスカートを切って着てみましたが高校の友達にも好評でした。
      家が近いからただそれだけでした。制服がかわいかったのはまだよかったですがほんとちゃんとみてから行けばよかったと後悔しています。

卒業生 / 2015年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      やや厳しめではあるが、こうでもしないと学校を荒らす奴らがいる。
      いじめはありました。でも教師は見て見ぬフリです。
      私以上に酷い人もいたけど、教師が何かしている様子はありませんでした。結局地獄の3年間でした。
      成績優秀者と底辺の奴らとで雰囲気は変わりますが、底辺の奴らは本当にゴミです。
      入ってしまった場合は、なるべく成績優秀者と絡んでください。
      教師に気に入られた人が勝ち。
      嫌われてる人は絶対に伸びない。
      質問も行きづらい。
      運動に力入れすぎ(笑)なお陰か、実績はある。
      運動ばかにおすすめ。
      行きたい学校があっても教師に気に入られていないとサポートしてくれないので、まずは気に入られてください。
      体育館、校庭は言わずもがな。
      図書館は教師が厳しいので静か。
      たまにうるさい奴らがいる。
      普通です。悪くもなく良くもなく。
      家が近かったから。
      本当は他の学校に行きたかったが、仕方なく。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      面白い人が多くて友達もたくさんできるとおもいます。
      ですが運動に特化しているので、冬の15分間走や毎回体育の時に1000mを走らされるのが嫌な人はやめたほうがいいです。
      成績は厳しくつけられます。色んな面で理不尽な先生が多いので気をつけてください。
      めんどくさい親も何人かいます。それにたえられるなら行くのがいいと思います。
      女子は3年生になると成長でスカート丈が膝まで来ます。指導されてスカートを買わされる人もいます。
      髪は肩に着く人は必ず結ばなければなりません。
      携帯や髪染め、ピアスネイルなど一切禁止です。
      いじめほぼないと思います。仲間はずれとかはありました。
      対応はしてくれるみたいですが被害者の意見しか聞かない先生がほぼです。
      結構しっかり補講とかしてくれます。受験対策も頭のいいひとはしっかりと対応して貰えるとおもいます。私の担任はちゃんと対応してくれました。
      運動部がとても強いです。色んな大会で表彰されてます。運動にとっかしています。
      頭のいい人や悪い人半々くらいでいます。平均のひとが多いです。
      体育館に冷房がつくられました。校庭は広いです。
      校舎はボロいですがトイレは全て洋式になっています。
      定期的にペンキ塗ったりしてるみたいで不便は無いです。
      結構不審者が多いです。中学生なら何人かと帰るので多分大丈夫だと思いますが。
      女子のスカート丈は長いけどワイシャツが青でリボンとネクタイどっちもあるのでそこは可愛いです。
      明るい人が多いです。ハーフの子もいます。中一中二の頃は女子の仲間はずれとかが多いように見られました。
      一軍とか二軍とか気にする人が多かったです。
      行事が盛り上がるから。人が多いから。小学校の友達がみんなここにいったから。
      都立高校です。
      自分の偏差値で行けるとこだったから。将来の職業の幅が広がると思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      定期テストの平均点が低い。問題が難しめ。内申点がとりにくい。
      3年の担任は第一希望の高校のことをきちんと調べもせず 滑り止めをすすめてくる方に当たってしまった。
      生徒に対して熱心な先生が少ないというイメージ。
      いじめもあったが真摯な対応ではなかった。
      生徒数が多いので いろんな考えと触れあう経験はできると思う。
      他校の校則知らないので
      いじめはある。
      対応しないわけではないが 熱心に取り組む姿勢もない。
      少なからず部活の顧問は気付いていてもなにもしなかったし 退部後もアクションなかった。
      クラスに平均一人は不登校のこがいる。
      テストがやや点を取りにくいのではないかと感じる。
      一般入試には強いかもしれないが推薦には不利。
      部活には力が入っている。
      人数多いので普通
      校庭に日陰が少ない。
      夏場は心配。
      プールも屋外。
      寂しい場所はほぼないので安全な方だと思う。
      冬服に夏のベストを着用できない、
      夏の制服に冬の上着を羽織れないなど
      細かい温度調節ができず不便。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      登校可能なレベルの距離に住むこと自体が大変コストのかかるエリアです。平均以上の収入がある家庭ばかりですのでいわゆる不良というような子はいませんので一定の安心感はあります
      他の中学校と変わらず、特筆することはなく、ごく普通の校則であります。
      とくに目立ったいじめがあるという話は入ってきません。先生たちも大事にならないように気を付けているようです
      コロナ禍でオンライン授業をするにあたり、いち早くタブレットPCが全生徒に配られており、進んでいるとおもいました。
      特別目立った部活は無いように思います。陸上部は朝から周辺を走ったりしており、爽やかな部活動を感じます
      基本的に塾での学力アップが進学の方向を決めるかと思います。学校の授業は普通のレベルです
      全体的に建物は古いですが、エアコンが入れ換えられたりはしています。校庭が砂なので体育の後は砂まみれになり洗濯が大変です
      渋谷区の高級住宅街ですので、暗がりや不審者などはすくないです。警官もおおく、大使館なども近くにあり、いたるところにカメラがついていますので、犯罪はおきにくいです
      一般的です。特筆するところはありません。コロナ禍でここ2年はほぼジャージ投稿でOKでしたので、あまり着ないで卒業をむかえそうです。
      近いからです。それが全てで受験は高校からと思っておりますので特に動機はなく、普通に入学しました
    オンライン授業、時差登校、その他の中学校と同じようにしっかり対策しています

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校庭が渋谷区の中で1番広く、運動に力を入れている学校です。
      また1学年の人数も100人を超えているため賑やかで行事などはとても盛り上がります。
      リュック、くつは自由なので割と緩めだと思います。
      スマホ、食料の持ち込み、金の持ち込みはかなり厳しいため絶対に持っていかない方がいいです。
      私の学年はいじめは全くという程ありませんでした。
      とても仲がいいです。
      私の学年は能力が高い生徒が多く集まっていたため、上から下までレベルに合わせた授業を行っていただけました。
      また質問も丁寧に答えていただけました。
      顧問によって部活の満足度は変わると思います。
      入っても大丈夫な??部活は野球部、水泳部、バスケ部、サッカー部、剣道部、鉄道研究部です。
      それ以外の部活は入らない方がいいと思います。
      都立でいい所に受かるのは諦めた方がいいと思います。
      先生のひいきがとても激しいため、いかに先生に好かれるかで高校が決まると言ってもいいでしょう。
      明らかに点数も高く、レポートや課題などを真面目に取り組んでいても先生に嫌われていたら内申点は取れません。
      校庭が広いです。
      体育感やプールは平均的です。
      深緑の制服から紺をベースにしたブラザーに変りとても可愛くなりました。オススメです。
      第1希望であった区内の公立中の推薦に落ちたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校だと思うので、特にプラス評価、マイナス評価すべきポイントが浮かばない。進学については私立の方が一日の長がある感じ。
      特に厳しいとは思った事がない。特に厳しいと思ったことはない。
      不登校のお子さんがいるらしいが、いじめの話は子供からは出ていない。
      区でタブレットを配布しているので、コロナの期間中も継続して自宅学習ができていた。
      特に運動系は大会など熱心に参加している感じを受ける。文系はそれほど熱心という感じは受けない。
      教職員の進学に対する意識や知識、ノウハウがそれほど高いとは思えない。
      土のグランドは運動着が汚れやすく最低でも人工芝にするなど改善が必要と感じる。
      駅から近くはないが、中学校なので徒歩通学が原則なので、周辺道路が住宅地の割に交通量も多くなく、狭く暗い道もほとんどない。
      制服は狭く指定するのではなく、一般的なブレザーやボトムで代替できると経済的。
      進学をガツガツ狙う様なお子さんは少なく、元気に通い学校生活を楽しんでいるお子さんが多い感じ。
      子どもが気に入って選んだが、小学校が同じでもそれぞれの価値観があり、仲の良かったお子さんとは一緒の学校にはならなかった感じ。
    オンライン授業はタブレットが配布されており、スムーズな取組だった。消毒は保護者が交代で行っているが、専門家が行う様にした方が良い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校だし、特別何か特記するようなこともなかった。基本的なところは問題がなく、雰囲気も良かった。
      特別厳しくないし、理不尽な内容ではなかった。区立中学校なので独自の校則ではなかったと思う。
      いじめがあったとは聞いていないが、いじめは伝統的なことではなくそういう子がいた場合に発生するものなので、ことしなくてもいついじめっ子が入学するかわからない。渋谷区内ではいじめ問題を耳にしないので、小学校からの教育がいいのだと思う。
      学習障害を抱えている生徒や不登校の生徒がいる環境です。特別学級に入れないで同じクラスになるので授業中がうるさくなることはある。ただ、個人に学習意欲があれば大丈夫だと思う。
      スポーツも文化部も本当に頑張っていたし、やる気のある子たちばかりだったので充実していた。
      こればかりは評価できない。個人の問題だから。ピンキリではあったので、難関私立も公立も、通信もいた。
      学校全体が古いことはどうしようもない。最新の設備とは言えないので。破損しているということはないが、古さは否めない
      不審者情報が多かった。住宅地なので仕方ないが。学区制がなくなったので遠くから通っていたため、遠かった。
      全く普通だし個性もなかった。
      生活水準の高い地区があるので、生徒たちは割と主張の強い子が多かったと思う。親も似たような感じだった。
      近所の公立中学校に行くメンバーがいやだったから子供が決めた。
      第一志望の都立高校に進学した。
      祖父の通った学校で、自由な校風と卒業生の活躍が気に入ったから。希望の部活は有名ではないが、楽しそうだったとのこと

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あまり、一人一人の生徒に対して熱くはないです。 淡々とした感じの先生が多いです。 熱くはないですが、冷めてもいない感じはしました。 いじめは少なそうですが、幡代小学校からそのまま上がって来ている子達が大半のため、よそから来ている少数の子供たちが少し馴染みにくいかもしれません。
      とびきり厳しい話を聞いたことがなく、そのような評価になりました。 すごく怖い先生もいらっしゃらなかったので生徒自体が荒れてないのだと思います。
      幡代小学校からの生徒たちが多いので、昔から知っているもの同士的な感じです。 よそから来た子のことは、逆にいじめたりはしてません。 ただ、始めからグループが出来上がっている様子もありました。
      特別、教育熱心な先生の話を聞いたことはないです。 淡々と、自身のクラスの子供たちを見ている感じです。 もう少し熱くなってほしかったなと思うのが本音でした。
      クラブ活動は、時間や曜日が決まっているので そこまで熱心に活動できてなかったように思います。
      殆どの生徒は高校へ入学できていましたし、少し頑張れば一つ上に行ける成績でも、安全なところを受けさせるという体制があると思います。
      校舎の作りが少し複雑だったような感じがします。 教室移動の時など少し時間がかかりそうな感じ。 校舎もそこまで新しくはないので仕方ないとは思いますが。
      住宅地にあるので、少し暗いと女の子は怖いかもしれない。
      女の子のトップスがシャツなので可愛くないと思いました。 ベスト等あればよかったのですが。
      比較的、穏やかな子が多いと思います。
      実際は違う中学を希望していました。幡代小学校に通っていなかったため、本当は希望していませんでした。
      美術系の私立高校へ進学致しました。
      絵を描くことがすきだったためです。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      渋谷区の中でも大きなグラウンドで、のびのびとスポーツができます
      体育祭などのイベントは大いに盛り上がり、すごく楽しいです!
      教師は性格が悪い人もいますが、基本いい人ばかりです
      部活に力を入れたかったり、スポーツをしたい人はぜひ代々木中学校に来てください!
      とても楽しいですよ(^-^)
      特に不満はありません。一般的だと思います
      ですが、女子は肩に髪がつく場合結ばないといけないのでそれは少し嫌です笑
      私が知る限りありません。
      どのクラスも仲が良いと思います
      みんなに馴染めていないような子はちらほらいるそうですが、、
      夏休みには補習があり、勉強のサポートをしてもらえます
      数学や英語はクラス分けがあり、生徒のレベルに合わせていると感じます
      スポーツが活発で、どの部活もいい成績を上げています
      また、部活の種類も豊富です。
      その分、練習は本当にきついです
      これに関しては本当にピンキリ
      ちゃんと勉強している人ももちろんいますが、ノー勉でテストを受けたり授業中寝ていたりする人もいます
      渋谷区の公立中学校の中で、1番グラウンドか広いそうです。
      私も最初びっくりしました。
      校舎は普通です。
      住宅街の中にあります
      幡ヶ谷駅から五分ほどです
      青シャツて爽やかな印象です。
      すごく気に入っています!
      出身小学校がばらばらなので、色々な人がいます
      いい友人が沢山できました
      入りたい部活があったから。
      他の1番近い中学には行きたくなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒が伸び伸びと生活できる良い学校だと思います。受験では生徒の意思も尊重して受験校を決めさせてもらえます。
      普通だと思います。周りの学校と比べても特に変わったところはありません。
      実際にいじめはありました。いじめが原因かはわかりませんが、学校に来られなくなった子もいます。
      区に予算があるので、パソコンなどは行き渡っていて良いです。ただ授業はやはり先生しだいです。
      運動部が盛んです。部活動で友達もできるので、うまく生かせると良いです。
      他の学校と比べても、まあまあ良い高校に進学していると思います。
      冷房は付いていますが、施設は総じて古いです。でも、耐震補強はされています。
      学校のある場所は閑静な住宅街で治安も良いです。駅までも近いです。
      何年か前に制服が一新されて入学する生徒も増えました。良い制服だと思います。
      地元の普通の家庭の子どもが多いです。お金持ちの家庭の子どもは私立に通っているからです。
      近所で、生徒数も多い学校だったことがひとつです。前の校長先生が良い方だったのも理由のひとつです。
    以前は分散登校とかいろいろな取り組みをしていました。今も気を付けているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      進路実績も良いし、子供たちも伸び伸び過ごすことができて良いと思う。部活動をしっかりやりたい子供には良い環境だと思う。
      子供たちは伸び伸びと学校生活を送っている。部活動も楽しそうだ。
      いじめはあるし、子供が悩んだこともあった。ただ、相談できる教師もいた。
      パソコンを一人一台貸し出していて、設備面は充実している。後は教師にもっと使いこなして欲しい。
      体育に力を入れていて学校の成績は良い。部活動も活発だ。後はそれを楽しめると良いと思う。
      卒業後の進路は良いと思う。ただ教師が手取り足取り教えてくれるわけではない。
      体育館には冷房が入っているし、図書館もしっかりしている。設備は良い。
      周囲の治安は良く申し分ない。駅も近いので、部活の遠征で出かけるのも容易だ。
      何年か前に制服が一新されて人気も高まった。
      ごく普通の家庭の子供が多いので、気楽に学校にやることができる。
      この学校の学区だったので、自然に通うことになった。校長が良かったのも理由のひとつ。
      地元の公立高校に進学した。
      家から近かったことと、進学実績が良かったから。入ったら自由な校風も良かった。
    配布されたパソコンを使ったオンライン授業がしばらく続いたが、今はもとに戻った。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく学校があるロケーションがとても良く、静かで閑静な場所がとても気に入っております。あとは生徒に合わせたカリキュラムもいいと思います。
      特に厳しいと思う校則は無く、髪型や制服に関しては厳しいと思う項目はありません。春夏の時期に関しては制服着用の義務は無く、生徒みんな体操服を着用きて登校しているので、毎日の洗濯が楽です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として、おとなしい子が多い印象で、いじめになるような環境ではないのでしょう。こどもの話を聞く限りではとてもいい雰囲気の学校のようです。
      友達同士で集まって、図書館で勉強をするなどする光景が、よく見られました。子供も苦手な数学をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な英語を教えてあげています。
      部活に関しては、うちの子は陸上部に所属しているのですが、担当しているコーチが、日々細かく練習内容やトレーニング内容を画像付きで報告くださり、大変助かっております。
      定期考査の範囲や内容があまり難しすぎず、簡単すぎず、だと思います。卒業後の進路は私立の高校に進む子が多いと聞いています。教育熱心なご家庭が多いように感じます。
      うちの中学には生徒全員にマイクロソフトのサーフェイスというパソコン型タブレットが支給されます。家庭にも持ち帰ることができ、子供は毎日パソコンに触れ合いながら、勉強をしています。
      治安は良く、アクセスも最寄り駅が五つあり、どこの駅からも徒歩10分以内と大変便利なロケーションに位置しております。
      女子はセーラー服、男子はブレザーとスラックのセットアップで平凡な感じです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      楽しかった記憶も多いですが、嫌な記憶の方が目立ちます。
      正直、いじめがおこるか、学校が楽しいか、は、その時に入ってくる新入生次第で、その後の自分の立ち回り方、先生に気に入られるか否かで、ほぼ全て決まると思います。
      変なところ緩いくせに、スカートの長さとか厳しかったです。
      ほかの渋谷区の学校は結構緩いイメージだったので、なんで代々木だけと何度も思いました。
      いじめアンケートというものがありましたが、それに書いて先生から呼び出されて...そんなめんどくさいことをするような子は1人もいませんでした。
      いじめを受けてひっそりと息をころしてクラスにいるそんな子が各クラス1人は絶対にいました。
      いじめは隠されます。先生方の手で。担任が親身になってくれても、上の先生方で潰されます。前は良い先生ばかりだったのでそんなことは無かったのですが、校長が変わってからおかしくなったと思います。
      また、先生方はお気に入りを必ず作ります。お気に入りではない子、つまり、嫌われている生徒に関してはほとんど干渉されません。いじめている子がお気にいりでいじめてられている子が嫌われていた場合、そんな出来事は無くされてしまいます。全力で気に入られにいってください。もし嫌われてしまったら、他の先生、嫌われた先生よりも上の立場の人に好かれてください。
      国数英のみ基礎力診断テストというものがあり、それに引っかかった人は補修が行われていましたが、それに中身がきちんとあったかといえば全くと言ったところでしょうか。どれも問題をひたすら解くだけだったり、テスト範囲の漢字を全て書くだったり、時間だけが消費され全く頭にはいるものではなかったと思います。
      受験対策に至っては、あまりされた覚えがございません。担任次第だと思います。もし、3年生になっても担任がそれほど受験のフォローをしてくれないというのであれば、他の先生に頼った方が良いかと思います。
      学習サポートについては、全体的に不十分だったと思います。しかし、自分のやる気次第でどうにでもなるものにも思えます。
      都大会に行ったり、運動部の活躍は目覚しかったと思います。
      部活動の種類も多く、割と簡単に部も作れるので作ってみても良いかと思います。
      どの部活も活気があったとは思いますが、それが全て良い方向だったとは思えませんが。
      多くの人は希望していた所へ頑張れと言われていました。しかし、私立の単願でいいと言っていた友人にずっと併願にして都立を受けろ、など自分でしっかりと決めたことを何度も否定され続けられたような子もいました。見ていてとても可哀想でした。
      実績においては、高いと思います。先輩には日比谷に行った方もいました。しかし、それら進学校と呼ばれる学校に行った人については、元から勉強をしっかりしていて先生達もノータッチでしたので、先生達のフォローがあって...という事ではないと思いますね。
      体育館はバスケットゴールのゴール下が雨漏れする事もあり、冬は暖房なんぞきかず、夏はただ暑いだけ。本町学園が天国のように思えます。
      図書館などの施設は可もなく不可もなくと言った所でしょうか。
      校庭は広いですが、砂なので砂埃が舞ったりコケたらすごい怪我をする子も多かったです。
      ごく普通だと思います。
      家から近かった、兄弟と同じ学校に行きたくなかったから。
      高等学校への進学。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生がおとなしいのでもう少し熱血先生みたいに生徒を引っ張ってほしいのともう少し叱ってもいいと思う
      全体的にみると人を構っている暇がないようです自分のことで精一杯でもめ事に関わりたくないみたいでお互いの顔色ばかりみていますね
      生徒に対する気配りが足りないように思うもう少し子供の目線で接して欲しい
      少子化のせいか全校生徒が少なく部活も生徒が塾に行っている子供が多いのでなかなかあつまらないみたいです
      特に悪くもなく特別良くもなく普通に進学していました。特徴らしい物は感じられませんでした
      古い学校で設備等がなく昔の古びたイメ-ジがあり画kつこうに活気がないまた明るさがない
      最寄り駅からは徒歩20分位かかりますが車の交通の量は少ないので通学には良いとおもいます。
      規則で制服着用になつていますが今年から制服のデザインがかわりそこそこ人気がありますとくに女の子に人気があります
      皆さんおとなしい方ばっかりでおこったり褒めたりメリハリがない分ものたりなさが感じられます
      小学校が中学校のちかくにあり雰囲気も悪くなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見て良い学校だと思う
      地域に密着していで好かれているし
      卒業生も多く、街の行事にも参加しているので
      生徒の自主性に任せているため校内では悪評はなく
      良く校則守っているため大変満足している
      また、そこまで厳しくもない
      数年前、クラス内や教師イジめがあったが
      強く改善され今はほぼ聞かない…
      見えない所では分からないので少し不安はある
      住宅街に囲まれていて静かで
      学校施設も充実しているので特に問題なく
      生徒ものびのびと学生生活を満喫していると思う
      真面目に取り組んでいる、そこまで実績はないが
      やる気に満ちていて近くのスポーツセンターなどの施設の力も借りているので頑張っていると思う
      もう少し偏差値の高い進学率が必要だと感じる
      先生のレベルも少しあげた方が良いかもしれない
      満足している
      特に問題はない
      先にも上げたがスポーツセンターもあるし
      近くに区の図書館もあるので困らない
      生徒が遊ぶところが無く卒業生も多いので
      目が行き届いている
      少しダサい
      地元なので近く通いやすい
      有名人の出身校なので1目置かれている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に特徴はない。 制服は可愛い。 スーパークールビズで体育祭の練習の時期から9月ぐらいまでは体操服登校が可。
      スカート丈などで特に厳しい基準などがあったとは聞いていない。
      小さないざこざはあると思いますが目立ったいじめの話をきいたことはない。
      受験対策を先生達が熱心にやってくれるという感じはあまりない。しかし、面接の時の対策はきっちりとやっていただけた。
      テニス部でしたが校庭にテニスコートがなく区のコートを週2回で2面借りての練習。部員が多いのでなかなかコートを使っての練習が出来ずかわいそうだった
      トップ校に進学する子もいるが学校の力ではなく本人、塾の力だと思う。 教育熱心な家庭は多いように感じた。
      施設が古い。トイレも古い。 体育館などにエアコンがないので暑い。
      住宅地にあり必ず人目があるのでいいと思う。
      数年前に制服が変わりブレザーにチェックのプリーツスカート。靴、鞄、コートは自由
      みんなとてもいい子達が多かった。 ハーフのお子さんもいます。
      学区の中学校で特に悪いところがなかったし同じ小学校の子も多かったので
      都内の私立校コア
      留学制度があったから