みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千歳中学校   >>  口コミ

千歳中学校
(ちとせちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 千歳烏山駅 /公立 / 共学

千歳中学校 口コミ

(72) 東京都内268 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生、友達には恵まれていたが、都立の為か建物が古く、人数の多い部活では、部室がまかなえていなかった。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。近隣のみなさんも温かい目で見守ってくれています。
      補習や放課後に希望者の勉強会があった。一度ついたイメージはなかなか変わらないのか評価が上がらなかった。
      運動部が特にがんばっていて、先輩の残した好成績に負けないように練習していた。卒業後のそれぞれがんばって、成績を残している。
      卒業後ほとんどの生徒が進学し、新しい学校でもがんばっていると聞きます。
      都立のためか建物が古く、きれいに掃除しても限界が有り少しかわいそうだった。
      学区の中でも一番端になるので、重い荷物を持っての通学が大変そうだった。自転車通学を許可して欲しい。
      女子も男子も一般的なもので、家の洗濯機でまる荒いできてよかった。
      クラス担任、部活の顧問の先生もとても熱心で、子供たちにも慕われていたようです。
      学区内だったため進学した。
    投稿者ID:141973

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      公立中学らしく、いろいろな人がいます。それぞれが、個性を伸ばすような雰囲気がある中学校です。
      特に目立ったいじめはありません。公立中学で今後進学してくる子供にも左右されるものと思います。
      一部学習意欲も、成績も良い子がいて、彼らから刺激を受けながら、学習に取り組めました。
      都大会、関東大会常連のラグビー部があります。顧問の先生に左右されますが、部活動参加率は高く、多くの人が楽しんでいます。
      高校受験であり、必ずしも全てのこが希望通りといわけではないですが、年々全体として偏差値の高い高校の神学者数が増えています。
      交通の便は悪いですが、通学に危険な道路などなく、問題ありません。
      男女ともブレザーで、特にかわいくはありません。
      頼りがいがある先生が多いです。全体的に熱心な先生が多く、一度も授業やクラブで教わったことが無いのに、話しかけてくれる先生もいました。
      地元の公立中学で、2校から選択できたのですが、近いから選びました。
      新宿高校
      通学時間、進学実績から

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      環境がよく子供たちが元気で活気があるようですまた、世田谷なので品の悪い子供はとても少ないです
      いじめがない。みんなが仲良し。ついでに親同士も仲良し勉強だけに力を入れてないのでのんびりしています
      公立なので勉強はそこそこですが目立って成績の悪い子はいないようです
      普通。公務員先生なので部活には其れほど力を入れていないようです。
      公立なので多くは期待できませんが勉強が全てではないので良い友達作りに頑張れば良いのではないでしょうか
      普通の設備。公立なので多くを期待しては行けません豪華な設備を必要とするなら私立校にしてください
      公立なので学区が決まってます。みんなが近所なので小さい時から顔見知りです。なのでいじめがない少ないのでしょう
      普通のブレザー。特に可もなく不可もない感じです
      公務員先生です。多くを期待しては行けませんが、干渉しすぎないので子供たちは伸び伸びと育ちます
      進学する高校は様々です
      都立総合工科高校
      手に職をつけたいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は落ち着いている分、特に秀でてるところも少ないように感じる。無難にすごせると思う。
      とくに耳にはいっていてくるようなてきたいじめは特にきいていません。
      クラスの中がよく少なくとも担任の先生は生徒のことをよく見ていると思う
      とくに進学に力を入れている感じはしません。スポーツも全体的によわいかな
      卒業後ほぼ高校へ進学しますが場所柄多くの子供が塾にいっている。学校事態は可もなく不可もなく。
      校舎は古く立てまわしの校舎でやや使いづらく最初はよく迷ったそうです。
      周りに車が混雑しているようなに大きな道路はなく、環境は静かなほうだとおもいます。
      制服はブレザーです。一応夏は校章のシールをつける決まりはありますがそんなにうるさくない。
      スポーツはそんなに盛んではないようですがラクビー部の先生は有名な方のようで強いそうです
      家から近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強面だけでなく、部活動の盛んで、縦横のつながりあり良い心身の向上ができたと思います。
      特にいじめの話は聞いたことがなく、男女の仲も良いみたいです。
      授業以外に土曜日夏休み等に希望者の補習の有り、苦手を補足できる環境が有りよかった思います。
      殆どの生徒が部活動に参加し,運動部はラクビー部が強く他の部も良い意味で張り合って頑張っていて成果を出している。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をしました。多くの生徒がその先の進学の視野に入れての進学です。
      都立のためか校舎が古いですし、部室等が充実していないのが残念です。
      学区内の一番端で学校までかなりの距離が有り、坂も有るので登下校少し大変。
      紺のブレザー指定店で購入すると三年間無料でお直ししてくれて、洗濯機で洗えるので、非常に良かったです。
      いろんな面に熱心な先生が多いよですが移動がみじかい先生もいて残念です。
      学区内で進学希望者が多いと聞いていたため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      公立中学ゆえ、先生の異動もあり、よい先生ばかり、ではないと思います。しかし、総じてまじめで熱心な先生が多かったと感じました。学習面や部活でも、楽しそうな生徒が多いと思います。
      特に聞いていません。近隣の住宅環境もよく、家庭環境に恵まれた生徒が多いのではないでしょうか。
      家庭環境が影響すると思いますが、公立中学としては、良いのではないでしょうか。部活動の成績で推薦を貰う生徒もいるようです。
      世田谷区立ゆえ、相応の設備となっています。若干古いところもありますが、耐震対策他計画的に行われています。
      自宅から近い。学区内に大きい道路もなく、安全に通学できます。駅へのアクセスはよくありません。
      生徒からは人気があるようです。
      公立中学故、先生にもいろいろな方がいます。しかし、総じてまじめな先生が多いと思います。
      効率の学区内の指定中学でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      指定の中学ゆえ、自動的に進学
      東京都立新宿高校
      学習環境がそろっているため

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      良いと思う。自分はこの学校で卒業出来て良かったと思う。自分は学校生活をスゴく伸び伸びと過ごせたと思います。先生もいい人ばかりで、昔の一番いい時の学校と言っても過言ではない。
      ただ、一人頭のおかしい先生がいた。もう多分おやめになられたと思うが、その先生は危なかった。それ以外は何も不満はなく、今でも人生の中で一番楽しかったと誇れる学校だとおもう。

【学習環境】

バスで行ける

【部活動】
      ちょーたのしかった

【いじめの少なさ】
      無かったと思う。それ以前にそーゆー発想が皆に無かったと思う。

【校則】
      最高

【制服】
      最高

【学費】
      スゴく安かった
      一番近くの中学であったのと、小学校の友達ほとんどがそっちに行くので、そっちに決めた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      3人の子供が通いましたが悪い話は聞いた事がありません。落ち着いた学校だと思います。コロナ前は行事が盛んでした。
      公立中学校としては平均的な校則です。厳しくも緩くもなく、違反している生徒も見かけません
      特にいじめがあるという話は聞きません。クラスラインも先生が把握しているようです(担任によるとは思いますが)
      コロナ禍なので通常とは異なりますがタブレットを積極的に使っています。
      ラグビーが盛んでそのために越境してくる子もいるようです。その他の部活も都大会まで進む実績をあげています。種類は少ないです。
      上位高から下までバラツキがあります。定期テストは周辺の中学より難しいと塾の先生が仰っていました
      古い学校なので充実していません。耐震工事をしていたので狭く、制限のある生活が続きましたが工事が終われば改善すると思います。
      治安、アクセスとも普通だと思います。周辺に保育園、小学校、高校があるので落ち着いた雰囲気です。
      昔ながらのブレザーで古い印象です。2年前から夏はポロシャツが選べるようになりました。
      中学校受験は考えておらず、自宅から一番近い中学校だったから。
      現在在学中
      現在在学中。公立高校へ進学希望
    分散登校、タブレットの利用、施設の消毒など一般的な取り組みがされています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      総じて標準以上の公立中学校であり、タブレット配布など区も支援していると思うため。校長はしっかりしている。
      一般の標準的な公立のレベルで可もなく不可もないレベルだから。
      特段のいじめについては聞いていません。周囲の治安など住みやすさのおかげかと思います。
      タブレットが全員に配布され、遠隔授業にも取り組んでいる。ただし、内容に工夫が見られず、持ち物が増えてしまったことはマイナス。
      運動部は活発でいろいろな成果が出ているようである。文化部がそれほどでもない点がマイナス。
      1年生である現時点では正直よくわからない。傾向については教えてくれている。
      校庭は広く、体育館もしっかりしたものがある。教室もごく普通のレベル。
      周囲の治安は悪くないと思う。学校まで少し遠いのでマイナス1.
      よくある公立の紺色のもの。あまりおしゃれではない。せめてリボンなどあれば。
      特段の志望はなく、学区の指定中学校だったから。それ以上のことは書けません。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学習は先生方の指導が熱心で安心して任せられる。先生と生徒の距離が近いので、楽しい3年間を過ごすことができる。
      あまり厳しくは無い。検査日は無く、先生が気づいた時に声をかける程度。
      目立ついじめは無いが、不登校の子が1クラスにつき数名はいるので、何かしらあるように思う。
      質問しやすい先生が多い。補習などもしてくれる。千歳中は勉強が難しいと地域で思われ私学を中学受験する方もいる。
      ラグビー、陸上など強い。文化部も数多くあり、ゆるい部活も多い。
      西高校など合格者も多い。進路指導は熱心である。地域的に教育熱心な家庭が多い。
      校舎や設備は全て古い。体育館の屋根が音がミシミシしたりする。
      最寄り駅からは遠いが、バス停は近い。交通量の多い道路に面している。
      リボンもネクタイもない標準服。夏服はシャツ、ブラウス、ポロシャツが、選べるようになった。
      比較的のんびりとした、温和な生徒が多い。今ドキのヤンチャな子は全くいない。
      地域の公立校だったため。越境ができないので。私学を受験しなかったので。
      都内の私学高校に進学した。
      プールとマラソン大会がない学校だったから。明るい雰囲気が子どもも気に入ったから。
    土曜日、3年生のみオンライン授業もあった。緊急事態宣言中にも関わらず、最近、運動会なども開催された。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学して高校生になった息子を見て、中学時代の生活は楽しかったと思われる。部活や友達、先生にも恵まれて素晴らしい中学生活だったと思われたので。
      服装には気をつけていると思うが校則は厳しすぎるとは思わない。
      とくに目立ってイジメがあるとは聞いていない。息子からもあるような話や雰囲気は感じたことがない。
      熱心な生徒や親御さんが多い印象。周囲のレベルが高いのでついていこうとみんな必死になっていたようだ。
      強い部活動が複数あり、熱心な生徒が多かった。そのためか、勝ち上がるためにいろいろ生徒が考えていたと思う。
      飛び抜けてレベルの高い生徒がいたがほとんど学習塾にかよっており、学校だけで進学できるわけではない。
      特に真新しい設備があったわけではないが、公立なので普通だと思う。特に老朽化しているものがあるわけでもなく不自由はなかったと思う。
      街や住宅周囲の治安はよく、近くに成城警察もあるため治安は非常によかった。
      特に可もなく不可もないが普通の制服でよかったと思われる。特に不満はない。
      勉強も部活も前向きに頑張り、懸命になる生徒が多かったと思う。通学区域の親御さんがそのようなスタイルの方々が多いのだと思う。
      通える通学地域でそのまま入学した。特別選んだわけではないがいい学校だったと思う。
      中野区の私立高校に進学しました
      学力レベルで行ける高校で、もっとも子供に合うであろうと思われたため選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      のびのびとした雰囲気で良い学校で、部活動にも力を入れている様子です。 いじめは聞いたことがなく、全体的に真面目な学校です。
      校則でうるさく言われている生徒かいるとは聞いたことがなく、大きな校則違反をする生徒はいないようです。
      いじめが大きな問題になったことはなく、聞きません。 自分の息子に聞いても、周りでいじめはないとのことでした。
      苦手な科目をなかなか克服出来ていないので、本人の資質が一番大事ですが、可もなく不可もなくといった印象です。
      息子が取り組んでいる陸上部では、大きな大会まで進出する子も多く、切磋琢磨している印象です。
      それほど進学実績があるわけではないものの、やる気次第で難関高に進学する子もいるようです。
      全般的に施設は古い印象で、特筆すべきものは特になく、可もなく不可もなくといった印象です。
      アクセスはよくないものの、周辺環境は、治安を含めて良いです。
      学生服なので、初期費用のみで、それほどお金が掛からないのでいいと思います。
      勉強にも部活動にも一生懸命取り組む真面目な生徒が多い印象で、問題を起こす生徒はあまりいません。
      通える範囲の公立校を選んだので、選択肢はなかったが、特に不満はありません。
      都立の豊多摩高校に進学しました。
      学力的に合っており、周辺環境が良いため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      3年生などは最上級生と言う責任を持って行動している生徒が多いと思います。それを見て下級生たちが頑張ってさらに下の学年に受け継いでいく感じが見受けられます。
      区立中学としては普通では? 以前と比べて年々緩くなってきてるようには感じる。
      少なからず嫌がらせなどがあったりするのかもしれないが深刻ないじめになる前に気づいた時点で先生方がきちんと対処してくれていると思う。
      受験対策などは特にないが定期テストなどが近隣の区立中学より難しいと評判。 勉強熱心な家庭が多いのか全体的にも学習意欲が高い子が多く、受験期は影響を受けて頑張る子が多いと思う。
      区立中学としては部活動の数が多いと思う。 ラグビー部などは強いと有名で越境入学してくる子も毎年いる。
      区立中学の中では学力は高い方ではないかと思う。 大学進学を考えて高校を選んでいる家庭も多い。
      校舎も古く設備が整っているとは思わない。 耐震工事などはされているのでそこの部分はとりあえず安心しても良いと思う。
      治安は悪くない。区立中学なので学区内からの通学は問題ない。
      我々親世代の時代から同じデザインの制服で近隣の中学からもダサいと有名。 ただ、学校への通学中、学校内にいる時は周りがみんな同じなので他校と比較しなければ普段は何て事はない。 校外学習、高校見学など制服で校外へ行く時にダサいのを特に感じる。
      区立なので色んな家庭の人がいると思う
      私立中学の受験を考えてなく、公立中学進学希望で指定学区だったため。
      都立高校
      自由なところが子どもにとって魅力的だったようです。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服がダサい、校舎が古い、給食が不味いなど不満は聞きますが、一般的な公立中学校だと思います。生徒の人数が多いので、友達が沢山できました。行事は盛り上がるのでとても楽しいです。
      公立校にしてはゆるいと思います。
      靴下の決まりが、くるぶしが隠れる長さでワンポイントまで、というものなのですが、違反している人もいます。
      髪型については、男子についてはよくわかりませんが、女子は体育の時以外は下ろしてても大丈夫です。
      嫌がらせやからかいはありますが、目立ったいじめは無いです。年に数回いじめについてのアンケートをしますが、ほとんどの人は真面目に書いてないです。
      中3の3学期になると、授業のほとんどが高校受験対策でした。いつでも質問に来ていいと言ってくださる先生がいたので、わからない所は聞きに行くことができました。
      ラグビー部が強いので、学区外から通っている人もいます。吹奏楽部も、近くの小学校から来る経験者が多いこともあり、今年は、3年連続金賞を受賞していました。他にも部活は多いですが、百人一首部と英語部は珍しいと思います。
      自分次第だとは思いますが、進学指導重点校に進んだ人も数名います。私は都立高校が第1志望だったのですが、私立の受験が終わった後も周りの人(先生や同級生)がサポートしてくれました。
      校庭は狭いです。図書館や体育館は特に不満な点はないですが、体育館の天井からはいつも換気扇の音がします。
      女子のスカートが紺の無地でとてもダサいです。冬はセーターを着ればごまかせますが、夏は指定のベストだけなので外部に行く時は恥ずかしいです。でも3年生ぐらいになるとなれます。高校の制服に憧れ始めます。
      学区内だったので。
      都立高校

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      地味ですが、英語他の独自教育、区内でも公立学校の中ではレベルが高いこと、また部活動も強いスポーツが多いので、全体的には評価は高いです。指導方針も、「やらせる」より「自分で考えて行動する」というような自立性を取り入れた姿勢が見られます。今現在のビジネス環境でも見られる動きにあっていると思います。
      本人曰く、回答例ほどの厳しさはない様子。とくに不満はないとのことでした。
      授業参観、三者面談にも参加していますが、特にいじめは聞いていません。水面下での存在はわかりませんが、本人は特に懸念をしている様子はありません。
      授業後に集まって勉強会をしているかどうかはわかりません。塾で同じ学校の生徒と情報交換しているようですが、学校での環境となると今一つつかめていません。ただ学校からの通知を見ていると、色々な学習機会のオプションはあるようで、本人次第というところがあるようです。
      うちの娘に限ってしかわかりませんが、週5-6のバレーボールの部活に励んでいます。テストの結果や夏休みの宿題など、提出しない/成績悪だと練習、試合に出られないなどの制約があるそうで、文武両道を目指しているようです。
      区大会などにも出ていて、強い方の部類に入るそうです。
      あくまでも話を聞いたレベルですが、世田谷区の中ではレベルが高いと聞いています。英語に特に注力しているようで、区内でも独自の教育方法を進めています。
      あくまでも学校に行った時の感想となりますが、体育館などの施設はお世辞にも奇麗といったレベルではないです。都内の学校なので致し方ない面はありますが、運動部が強いわりにはグランドなどの設備は最適レベルではないと思います。
      自宅からは住宅街を通っていきますが、日中であればほどほどに他人の眼もある道を通っているので、今のところ心配はしていません。ただ夜道となると若干不安はあります。
      いたってシンプル、というより地味です。学校の風潮なのか、地味でもやることはやらせるっていう感じなのでしょうか。運動着も同様です。大手のスポーツメーカーに発注しているようですが、もう少し明るい、モーチベーションがあがるようなものにしてもいいのでは?と思っています。
      他の学生は知らないですが、うちの娘は強豪のバレーボール部に入っている一方、塾に週3回通っているので、日々多忙としています。塾の影響か、学校の影響か、シナジー効果かわかりませんが、小学校時代より確実に学問の成績があがっており、目に見えての結果がでているので、本人に適していれば、成長できる学校のように思えます。ただ一方で、成績の悪い学生もいるのは確かで、合う合わないの差がはっきり出るような感じです。

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      話しやすい先生も沢山いるし、授業も面白いので良い学校だと思う。他の人が言ってるように、制服と施設がもう少し改善されればもっと評価はよくなると思う。
      細かい校則はあまりなく、比較的自由な校風だと思います。
      「高校入試でその態度がとれるか・その服装が着られるか」など、高校入試の面接などを基にした拘束が多いです。スカートが短い生徒は先生の目に留まると「短いよ~」と注意されますが、それくらいです。
      ないと思います。どの学年でもあまり聞いたことがないです。強いて言えば3年生は少し衝突が多いように感じますが大事にはなってないです。
      希望者には主要教科の補習があったり、定期テスト後には補習プリントが配られるなど、対策はされていると思います。でも受験対策については塾に通った方がいいと思います。3年生は受験期になると、3者面談などでかなりとやかく言われる人もいるようです。
      ラグビー部、吹奏楽部、テニス部、バスケ部などの運動系の部活はかなり好成績です。校舎にも成績が貼られているように、運動系の部活動はかなり強いです。特にラグビー部は別格です。
      都立でいうと西高校、青山高校などのトップ校への進学者も毎年出ています。
      私立では知名度として有名な高校や偏差値が高い高校は比較的どこも受かっています。
      公立なので仕方ない部分もありますが、やっぱりそこで学習する側としては改修工事もしてほしいです。今年は耐震工事ばかりやっているので来年こそは改修工事を望んでいる生徒も多数います。
      世田谷区ということもあり、治安はいいほうだと思います。学校から横断歩道を挟んだ先にすぐバス停があり、烏山駅とも近いため、アクセスはいいと思います。しかし、バス通学を予定している人は、朝の通勤通学ラッシュのぎゅうぎゅうの車内に慣れていた方がいいと思います。雨の日なんかはまじで押しつぶされます。
      男子はネクタイがないだけでまだ普通。
      女子は制服に関しては諦めた方がいい。他校からは防弾ジョッキと呼ばれてるらしい。鬼ダサ制服に10万くらいするし制服だけ見るなら上祖師谷中学校に行ってください。
      明るくノリがいい人が多いです。1年生はあまりスクールカースト的なものはないように感じます。でも2,3年生はキャラの差が大きいような気がします。
      家の地域の区域的に千歳中学校だったから。姉が通っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴がある訳ではないと思いますが、良くも悪くも普通で良いと思います。周辺地域との関係も悪くはなく変な心配はないかと。
      特に違反してる子も居ないし厳しくもないと思います。
      厳しく見張ってる訳でもないと思う。
      イジメの話は聞いた事がないし、問題になった事もないから特に気にならない。
      希望者には補習があったり、学習指導があったりするので一安心です。
      このご時世なかなか思う様に活動が出来ないとは思うががその中で色々と工夫してやってるとは思う。
      他のうちの進路についてあまり知らないが進学校ではないし、都立に行く子が多いんではないかな?
      校舎まだ新しく建て直した棟もあり比較的綺麗な学校だと思います。
      駅からは遠いが通学は基本徒歩圏内だし、使ってもバスだがバス停は近いです。
      デザインはあまり可愛くなくなんの売りもないですが卒業生のお古を販売、購入する機会があり成長過程でサイズが合わなくなっても安く購入出来て助かった。
      良くも悪くも普通の子が多いと思うし、なんの特徴も個性的な子も見た事はないです。
      ただラグビーが強いらしく越境してまで通う子は毎年数人居るそうです。
    グループ分けしてオンライン、通学と交互にしたり色々と対策はしていたと思うがどうやってもかかる子はかかりクラス閉鎖や学級閉鎖にもなったがそれでも色々学習方法を考えていたとは思う。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備や先生はとても良い。先生は個性的な人が多くとても楽しい。自分の地位を確立したら普通に楽しい学校生活が送れると思う。
      特に厳しくない。最低限の身だしなみができていれば何も言われない。
      自分の周りではないし噂でも聞いたことがない。
      ただゼロかと聞かれればわからない。
      先生たちのサポートは手厚く、受験対策も全力でしてくれる。
      補修に関して言えば、校外から講師の人が来たり長期の休みがある時はサマースクールを開設してくれる。同じ教科でもレベルによってクラス分けがあったりして復習もしやすい。期末考査で点数が低いと先生から招待券が来る場合がある。しかし強制ではない。優しい先生が多く、話しかけやすく質問も丁寧に答えてくれる。
      部活動は多いが女子だけの部活もある。ラグビー部が強く、入部目的で越境している生徒もいる。他の部活動も頑張っていて結果も出ている。どの部活も活気がある。 上下関係が厳しい部活動もあるがフラットな部活動もある、しかしフラットな部活動と厳しい部活動の差がありすぎる感が否めない。
      卒業生は様々な進路に進んでいる。良いか悪いかではなく幅広い。
      そのため学年の中のレベルも人それぞれ。
      図書館は綺麗で司書さんがいる。本も数多く、読書好きな人は気にいるだろう。
      体育館は三層構造で下から格技室、中2階、体育館となっている。耐震工事もしていた気がする。
      校庭は広いが人数が多すぎて混み合う。しかし休み時間に衝突等で保健室行きの人はいない。ボールは学年によって色が違うので喧嘩になることはない。ただ貸し出し時には生徒手帳が必要だったりなどする。施設は全体的に綺麗。
      正門から10メートルもしないところにバス停があり、本数もそこそこあるので越境の人も通いやすそう。不審者の情報は年に数度、実際校庭を囲うフェンスに掴まり叫ぶ人もいた。危険を感じたことはない。なので治安は星3。
      女子からの批判的意見がすごい。少し前までは別にこれでも良いのではと思っていたが上祖師谷の制服と比べられた時の劣等感は半端なかった。しかし人によってだいぶ考えが違う。
      元気がよすぎる人から人と話すのが苦手な人もいるが全員が他人を尊重している。
      いろんな人がいる。
      家から近いわけではなかったが親に「中学校は何中なの」と聞いた時に千歳中と即答されたのできた。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      まあなかなか楽しいのでいい方ではないでしょうか、固まりが多いです。その人次第でいくらでも変われます。
      ツーブロックが禁止とかいう意味わかんない校則があるだけです。
      他はあんまり言われません。
      特に目立ったいじめがあるわけではないですが、浮いてる人は何人かいますね。
      不登校がかなり多いです。
      先生によります。
      後は個々次第です。やる気があるかないかの問題です。
      去年は陸上部が強かったです。
      あとはラグビー部がずっと強いらしいですね。知らんけど。
      その人次第です。
      先生はきちんと話を聞いてくれます。その人にあった進路を一緒に探してくれるのではないでしょうか。
      結構古いです。廊下が汚い…。
      最近は体育館などの改修工事をしてるみたいです。
      あんまり分かりませんがいい方ではないでしょうか。
      ガチでダサいです。ほんとにダサい。セーターを着ている際の登下校はブレザー着ないといけないとかいうくそみたいなruleどうにかならないですかね。
      家から近いから。あとはただ担に学力不足です。
      通っていた小学校が近かったのもあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校長先生がとても気さくで、生徒の意見を活発に取り入れて、生徒が校内で勉学や仲間との生活がより楽しくできるように配慮してくれています。ただ、それに対抗する教諭も若干名いらっしゃるため、せっかくの校長先生から配慮がうまく浸透できない点があり、残念です。
      個別な健康状態に合わせた衣替えの臨機応変な実施を新しい校長先生が断行してくださったが、教員が古い規則から意識を変えていなくて、あまりよく運用されていなかったことが残念でした。
      身体の弱い生徒に対する体育の教員からの強圧的な「指導」の名を借りた実質的ないじめがあった。
      先生にもよりますが、概ね、その子に合わせた丁寧な指導がありました。
      運動部は活発な活動をしています。特にラグビー部はさまざまは賞を受賞しています。
      コツコツ勉強する生徒が多いと思います。高校進学希望者が多いですが、全体的にはのんびりと自分のペースで勉強しています。
      設備は、平均的な区立中学校だと思います。クーラーが相当古く、昨年の夏はクーラーが全く機能せず大変でした。
      治安はまあまあいいと思います。アクセスはもともと区立中学校ですなら、その子学区の生徒が通学するわけですから、徒歩、自転車での登下校となります。
      女子の制服のセンスが悪いとあまり女子生徒さんや保護者からは評判が良くないです。 ただ、穏やかで清楚な方が着れば、良く似合いますから、あまりこだわることはないと思います。
      自宅から1番あ近い中学なためと、学区で、あらかじめ区役所の方からこのちゅうがくに行きなさいとの指示が、ありました。
      地元の都立高校に進学しました。中学よりさらに自宅に近いので大変、助かっています。
      単位制の高校であった点がよかった。優しい生徒が多いのがよかった。
    分散登校や、手洗い励行、マスク着用、以外に、発熱、咳、頭痛、などの風邪症状があったり、登校に本人、保護者が不安を感じた場合は、けっせきではなく、登校停止をしてくださったので、欠席日数が増えずに済んだ点はとても良かった、