みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  駒場東邦中学校   >>  口コミ

駒場東邦中学校
出典:運営管理者
駒場東邦中学校
(こまばとうほうちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 池尻大橋駅 /私立 / 男子校

偏差値:67

口コミ:★★★★★

駒場東邦中学校 口コミ

(60) 東京都内14 / 785校中

保護者 / 2018入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      有名私立校なので、友人のレベルは高いですし、そこから刺激を受けることができます。また生徒の家庭も安定しており、安心して付き合えると思います。
      自由な校風ながらレベルの高い生徒たちなのでその刺激を受けることができる
      いじめの話は聞いたことがありません。先輩後輩の関係は体育祭が盛んなので厳しそうですが。
      さらなる高みを目指す生徒に対応するのみならず、補修や単位を取れ無さそうな生徒のケアもします。
      実績は一部のクラブでありますが、全体としては真面目に取り組みたい生徒も、居場所を求めて在籍だけしたい生徒も、見合った部を見つけられます。
      全国でもトップレベルなので、進学に関しては在籍することは良い事だと思います。うちの子は最下位レベルでしたが、現役で地方の国立大学に入学できました。
      設備は標準並だと思います。理系の設備は充実している気がします。グラウンドは都内にしてはきちんと広く、運動をする環境も整っています。土埃はひどいですが。
      周辺はいわゆる高級住宅街で、静かで治安は良さそうです。東京大学教養学部が近所にあるのも刺激になるのではないでしょうか。
      制服については特記することはありません。普通の学生服で、低学年の時に大きめのサイズを着て、成長と共にサイズが合ってくるといった、他の男子生徒たちと同様の流れを辿ります。
      真面目で大人しめの子が比較的多い印象です。理系の生徒の割合が高いです。ただ体育祭は生徒主体で作り込み、クオリティ高く行うので、運動部を中心にリーダーシップの優れた生徒もいいバランスでいるように見受けられます。
      学園祭を見に行った時に、ある部活の出展を見ていたく感動し、その部活に所属したいと思ったことが直接の動機でした。
      高校は6年間一貫教育なのでそのまま進学しました。
      中高一貫教育なのでそのまま付属の高校に進学しました。単位が不足しなければ進学できます。
    既に卒業しているのでコロナ対策についてはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は優れた進学校です。ただ、進学校だけに落ちこぼれるとつらいです。やる気のある子はどんどん伸ばして貰えますが、つまづくと進度も速いので厳しいです
      校則はあまりキツくないです。進学校なのであまりやんちゃな子もいないです。体育祭で色別の対抗戦をする時に応援団が髪を組の色に染めたりしますが、体育祭が終わると受験一色となります
      いじめはありました。学校も熱心には取り組んではくれません。
      勉強が好きでできる子には、最高の環境ですが落ちこぼれると大変です。数学とても難しくついていくのが大変でした。一般的な塾では対応が難しいです。
      理数系は凄いです。数学オリンピックや物理系も金メダルをとる子も毎年のようにいました。ただ体育会系はゆるく、強くはありません。練習も出てもでなくてもという感じでした
      、お友達の進路実績は素晴らしいです。5人に1人は医学部だし、1/3から1/4は東大です。
      屋内プールもあり、体育館もきれいです。交代も世田谷区のわりには広いのではないでしょうか。ただそれほど、体育に力を入れている学校ではありません。
      学校の隣には機動隊の基地と筑波大駒場中学校があり、治安はとても良いです。通学路が狭いだす
      男の子なのであまり考えたことも無いです。詰襟の紺の制服です。上着が5万近くしました。銀座松坂屋です
      勉強の出来るお子さん達です。理数系に強い
      小学校の時点では、勉強が出来たので、地元の中学校が荒れていて不安があった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      知力のバランスがよく、常識や、ユーモアもある子が育ちます。教育はレベルが高く、お互いに学んだり、先輩に教わるなどの場面も多くいい刺激が多いです。
      特に厳しくないです。制服も、指定のものを着なくても大丈夫です。
      目立ったいじめは聞きませんが、馴染めなくて、どの学年にも来ない子はいます。
      補習は夏休み、冬休みにあります。受験対策はまだ分かりませんが、先生に聞けば、いくらでも、指導してくれるそうです。
      クラブは先輩後輩が仲良く、というところが多いようです。体育会系は、勉強の時間が削られてしまうというのをききました。
      東大を目指す生徒が多いようで、先生方の指導もそこに傾倒しているようです。
      校庭、テニスコートはもうすこし広いのが希望です。図書館はきれいで落ち着いていますが、広い印象はありません。
      最寄りから歩きで8分程度です。
      ジャケットは指定のもの着用ですが、パーカーを着たりしても大丈夫です。シャツやズボンをユニクロで買う人もいます。
      バランスがとれている子が多いです。何かに特化している生徒も多く、プログラミング、作品づくり、楽器やスポーツでも記録保持者もいたり、色が豊かです。
      勉強だけの子供にならず、自由な発想と、刺激を吸収しあえる仲間がいる学校が希望だったから。
      そのまま高校へあがりましたり
      該当なし

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      入学時から学力がハイレベルが揃っているが、勉強ばかりではなく部活も充実しており、楽しい学校生活が送れる。
      厳し過ぎず、かといって、着崩したり乱れている感じもなく、自主的に守られている。
      目立ったいじめの話は聞かない。学校はいじめは許さないということを繰り返しメッセージ。
      友人同士でテストの点を競ったり、いい意味でお互い高め合う様子が感じられる。
      部活に打ち込んでいても、きちんと勉強も出来る周りの環境がある。
      もともと学習習慣が出来ている生徒が多いせいか、難関国立大学に進学が多い。
      敷地が広くないのは仕方ないが、IT活用は進んでいないのが残念。
      渋谷から近い、機動隊が隣りにいる。
      昔ながらの学生服。
      割と素直でいい子が多いという印象。騒がしい、落ち着かない子はいない。
      中高一貫校を色々見たなかで、体育祭と文化祭を見学して、この学校に入りたいと思ったよう。
      中高一貫。
      中高一貫なので、選んだということではない。高入がないのも環境的にはよい。
    バタバタしたとはいえ、オンライン授業を立ち上げ、家庭に高額ではないが補助もあった。

2021年05月投稿
      日本国内で有数の進学校であり、優秀な生徒が切磋琢磨している素晴らしい環境だと思っております。多くの親御さんに自信を持ってお勧めできます。
      自由で特に問題なく、生徒ひとりひとりが大変おおらかにのびのびと生活できる校則である。
      とくにイジメがあるとは聞いておらないところてす。ごくごく普通の環境だと思ってます。
      ごくごく普通の環境でみんなで協力し合う大変みんなが切磋琢磨しているところだと思ってます。
      部活動は極めてさかんですが、今のコロナ禍の状況で 苦労しているところがあります。
      当然ですが、日本の有数の進学校ですので、学力が極めて高い生徒が集まっているところです。
      施設はだいたいは、比較的あたらしいところですので、特段の不便は感じていないようです。
      極めて治安の良いところですし、バス停や井の頭線の駅も近くなので問題はないと思います。駒場東大前から少し歩くのが、ちょっと問題。
      制服につきましては、全くと言って良いくらい不満は聞いてませんが、可もなく不可もなくという感じです。
      勉強と部活動の文武両道がしっかりしてて、将来的に皆さんがリーダーシップを持ってます。
      日本国内で有数の進学校で、大学受験に向けて勉強が捗るというところが大きかったです。
      中高一貫
      先程答えたとおり、中高一貫の学校ですから、特段のコメントは、全くございませんところです。
    ほかの多くの学校と全く同様の対応をしているところです。特段の対応はございません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      個性的すぎす、かと言って凡庸でもない、知的でおおらかな雰囲気を持った生徒が多いと感じています。優しい雰囲気の子が多く、主張をぶつかり合わせるようなことは苦手としている子が多いような印象も受けました。ただ、そういう面も含めて認め、成長させてくれるような教育方針を持った学校だと思います。
      制服をきちんと着ていれば、頭髪や中に着るセーターなどは決まりがなく、厳しくはありません。学生に相応しく品位のあるもの、というだけの記載ですが、みんな節度を守っています。
      こ3年間で私が見聞きしている限りでは、程度のひどいものはありません。
      意識の高いお子さん達が多いので、テスト前などは早朝から教室に集まり、分からないところを教え合ったりもしていたようです。先生方は夏休みの無料の補習などもして下さり、理解を深める手助けをしてくださいました。
      物理部や化学部は都の大会でさまざまな賞を取ったりもしており、好きなお子さんには活躍できる場になると思います。また、軟式野球部は毎年都大会で優勝、関東大会に進んでいます。サッカー部、バレーボール部も都大会進出などの実績があります。
      高校はそのまま駒場東邦高校へ進学します。大学は難関国立を目指す生徒が多いようです。
      校庭はそれなりの広さがあり、5月に行われる体育祭では迫力のある競技が繰り広げられています。体育館は普通です。図書館は中に入ったことがないので、分かりません。
      最寄駅から徒歩で10分ほど。渋谷から一駅なので乗り換えなどは便利です。通学路は閑静な住宅街や病院なので、静かな雰囲気です。
      特に可もなく不可もありません。シンプルです。
      学校行事を見学した際に、子供がこの学校の雰囲気を気に入り、志望したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫だからこその良い面が多くあると思います。高校生の下級生への指導力、管理力も養われているし、中学生も部活等に存分に打ち込んだうえで、然るべき時期には学業に切り替えができる環境です。保護者は学校のファンが多いと思います。
      校内でのスマホは禁止。制カバンは無く、靴も運動靴でOK。上履きが無く校内も運動靴です。学校生活の面ではフレキシブルで良いと思います。
      多少のイザコザはあるでしょうが、陰湿なイジメはこれまで聞いたことはありません。中高一貫ということで、無邪気にのんびりした生徒が多いように思います。先生方も、あまり厳しく締め付けることはなく、基本的には生徒の自主性を重んじてくれている様子です。
      宿題や定期テストの範囲など、自分でキッチリと把握せずに直前になって友達にスマホで確認したりしています。これから自主的にやるべきことを管理していくようになっていけばいいのですが。図書館や、職員室前ロビーなどでも勉強する子はいるらしく、先生方も求められたらサポートするようなスタンスのようです。
      軟式野球部、アーチェリー部、囲碁部は大会成績も良く、ニュースリリースされています。中高一貫で中学高校が同じ空間で部活をやっているためか、中学のレベルは比較的高くなるように思います。
      高校2年の秋で部活を引退し、高校3年5月の体育祭が終わってから本格的に受験対策に取り組みます。伝統的に医者の息子が多く、医学部志望か難関大志望の生徒が中心です。先輩たちの進路を目の当たりにしているので、志望校選びもイメージが湧きやすいようです。
      教室、講堂はエアコンが完備されています。実験室も生物、化学、物理とそれぞれ設置されており、理科系の環境は充実していると思います。体育館やグラウンドも広く、加えて温水プール、柔道場、剣道場もそれぞれあるので、都内としては運動環境も整っていると思います。
      最寄り駅は、田園都市線と井の頭線の2つあり、それぞれ徒歩10~15分程度。バス通学の生徒もそこそこいます。治安の面では、隣が第三機動隊なのが安心材料です。
      濃紺詰襟隠しホックで、オーソドックスな中でも洗練されていると思います。帽子、カバン、靴に関しては学校指定無しです。
      医者の息子が多いです。入学前から勉強だけでなく、スポーツや音楽などに取り組んでいた子が多く、中学に入ってから始める初心者もいますが、ブラスバンドやピアノなどのレベルも高いです。文化祭、体育祭などは中学、高校が一緒にやっているので、所詮中学のイベントと思って見に行くと、思っていたよりも迫力があります。
      父親の出身校であり幼少期から親しみを感じていたこと。いわゆる進学校の中では、現在の住居から最も近く、通いやすいため。
    投稿者ID:620731

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では、先生主導ではなく子供主導で物事が運ぶため、子供の主体性が育つ。将来、社会に出てからリーダーになる人材を育てることが出来る。
      いじめは100%無いとは言わないが、もし、先生がいじめを見つけた際には加害者は登校禁止の処分を受ける。また、いじめに対するマニュアルを学校のHPで公表している。
      個々の学力も高いが、先生の指導力も高く、分からないことは職員室の前にあるイスと机(ロビーのような)で理解するまで先生が熱心に教えてくれる。夏期講習も破格な値段で用意されている。
      殆どの生徒が運動部6割、文化部4割くらい割合で所属していて高2の秋まで部活に打つ混んでいる。その後、引退して受験に向けて集中する生徒が殆ど。バスケット部、野球部は強豪、囲碁部、数学研究会、化学部も本校を代表する部活である。
      中高一貫校のため、大学は殆どが国立、或いは医学部を目指す人材がそろっている。
      体育館も講堂もあるが、音楽や演劇向けのホールがないため、ブラスバンド部の定期演奏会やクラシック音楽部の発表会が向いていない。良いホールがあれば外部の音楽家も招待できるのに。
      井の頭線の駒場東大前からも田園都市線の池尻大橋の駅からも徒歩10分くらい。また渋谷からバスでも大橋まで10分くらい。
      詰襟の学ランで昔ながらの男子の制服である。その他、カーディガンやセーターなどは自由のため、少しカラフルではあるが学生としての自覚を持って派手になりすぎる事はない。
      文化祭や体育祭のような学校を代表する行事は、基本的に生徒主体だが、肝心なところは予め先生が生徒と話し合いによって決めているため、本番は生徒を信頼して総て生徒に任せてくれる。
      塾からのおすすめであった事と、数学が好きな息子に合っていた。
      駒場東邦高等学校
      中高一貫校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      部活動にも力をいれており、文武両道を実施している学校です。都内になるため校庭が狭く、毎日の練習はきびいsきびしいものがあるため週末は遠征が多いため不満です。
      いじめについては全く話を聞いたことがありません。男子校特有の雰囲気もなく和気藹々と言った雰囲気です。
      テストごとに順位を出すということはしませんが、お友達の学習意欲が高く自然と引っ張られる形で毎日の勉強に励むことができる環境があります。
      運動部と文化部の兼部を認め、個々のやりたいことを尊重し自由に兼部できる環境にあります。
      進学についてはあまりピンときませんが、進学実績を見る限り自分の希望する大学に進学している生徒が多いように思えます。
      駅から坂を登るのは、重たい荷物をもってだと大変だと申しております。雪の日などちょっと心配な日もあります。
      ワイシャツの白さが際立っています。選択しても黄ばみなど出ることなく真っ白な状態を保てるのですっきりして気持ち良いです。
      勉強以外のことにも熱心に取り組んでくださる先生が多くとても助かっています。勉強、勉強とあまり口うるさく言わないのもよいところです。
      子供が一目で気に入り、入学を希望したため

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は、非常に設備や施設が整っており、学習環境が良いと言えます。
      僕が通ってみても、プールは室内温水プールなので、雨の日や曇りの日でも快適に水泳の授業を受けられます。
      また、部活と勉強を両立させようという学校側の姿勢がわかり、とても、過ごしやすいです。
      駒場東邦では、携帯電話、スマートフォンに対する規制が甘いです。
      また、制服も、学校指定のものは、ズボンとワイシャツと学ランだけなので、毎日足を痛めながら、革靴をはいて学校に来る必要はありません。
      駒場東邦の校則が、比較的甘いのは、駒東の教育理念である、「自主、自律の精神を育てる」というものから来ていると思います。
      いじめに関しては、私は関わったことがないので、あまりわかりませんが、学校側が、いじめの防止に積極的に動いているので、いじめは、あまりないと私は思います。
      駒場東邦中学校には、室内温水プール、体育館、講堂、食堂、売店、大教室、ゼミ室、図書館、校庭など、さまざまな設備があります。
      図書室は、夏は涼しく、冬は暖かく空調が設定されているので、定期試験前の勉強などに最適です。
      また、校庭は非常に広く、体育の授業は、広い校庭を使って、さまざまなスポーツや運動をすることができ、勉強のみならず、運動も思いっきりできるところがとても良いです。
      部活動は、駒場東邦は、部活動よりも勉強を重視しているので、運動部の実績は、一部の部活を除いて、あまりよくはありません。
      数年前までは、多くの成果をあげていた部もいあるようですが、今は目だった実績は聞きません。
      この学校からは、毎年たくさんの生徒が、東京大学を含む、多数の難関大学の入学に成功しています。
      大学受験前には、高校三年生を対象とした、模試や授業がたくさん行われており、それらの取り組みが、この素晴らしい進学実績に繋がっているのだと思います。
      この学校には、たくさんの施設があり、勉強も部活も、たくさん頑張ることができます。
      この学校の最寄り駅は、京王井の頭線「駒場東大前」と、田園都市線「池尻大橋」の二つです。田園都市線は、都内の重要な駅にすぐ行けるので、非常に便利です。
      井の頭線は、朝の急行列車がないので、不便でしたが最近ダイヤ改正が行われ、朝も一部急行列車が運行するようになったので、その面でも、交通のアクセスは良いと言えるでしょう
      また、治安ですが、駒場東邦中学高等学校の目の前に、警視庁機動隊の施設があるからか、目だった犯罪は、聞きません。
      制服は、ズボンとワイシャツと学ランで、靴、鞄は自由です。
      先生は、大学入試で特に大切な、英語、数学、国語に関しては、非常に優秀な先生方がたくさん集まっています。
      特に数学科は、十数人の教員がいます。
      駒場東邦は、東邦大学の付属校なので、金銭的な面でも、東邦大学の恩恵を受ける面はあるようです。
      文化祭にいったときの部活などの雰囲気が良かったからです。また、体育祭の活気にも、心をひかれました。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育者
      塾のカリキュラムにあわせた勉強をした。
      まだ、進路は決める時期でないので決めていない。
      まだ、進路は決める時期でないので決めていない。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      学校の振替休日にも、生徒への授業(教室で学ぶのではなく社会科見学など)を企画し、生徒は興味のある物を自分で選択し参加できるため、中学1年生から色々なことを勉強できます。
      校則を破るような生徒はわが子の回りには皆無です。先生方も穏やかに指導してくださるので、不要なストレスなどもありません。
      100%受験します。上の学年になると予備校など活用する方もいらっしゃるようです。自分の行きたい大学へ向け勉強する環境も整っています。
      食堂が狭いため、お弁当をもっていかなかった時は並んで食事を買わないといけないため少し不便なようです。
      2駅利用可能ですが、池尻大橋からは坂を登って行くため体力がつきます。我が家からは乗換1本で行け、通勤ラッシュは避けて行けるようです。
      ワイシャツが真っ白できれいです。
      一個人としてこどもと接してくださいます。こどもが興味を持つような授業をしてくれる方などたくさんいらっしゃいます。
      子どもが気に入ったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      サピックス
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問
      小論文対策をしました
      在学中
      在学中のためなし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活を一生懸命がんばるだけでなく、勉強もきちんと自分から進んでできる環境にあります。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。のびのび生活しており、いじめにつながるようなトラブルもありません。
      友達同士切磋琢磨しながら、なまけることなく続けて行ける環境にあると思います。
      真剣に部活に打ち込む生徒が多く頼もしい限りです。友達の努力する姿にわが子も焦りを感じ日々努力と言うことを覚えました。
      国立大学への合格率が非常に高く、自分の進路を多角的に考えられる環境にあると思います。
      都内の学校のため校庭が狭いのが残念です。個人ロッカーなども与えられているので荷物の整理はしやすいと思います。
      最寄り駅からは坂があるので、軽い運動になっており、重たい荷物をもち日々鍛えられていると思います
      男子校では一般的な学ランです。Yシャツの白さがきれいなので、きちんと感が出てとても良いと思います
      勉強も部活も熱心に教えてくださる先生が多いと感じています。日曜日も部活をきちんと指導してくださり感謝しています。
      学校見学時の雰囲気がとてもよかったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いわゆる学力だけでなく、自主自立の精神を学べる良い学校だと思います。派手さはないがとても生徒を見つめてくれる学校です。
      少人数クラスで先生の目も行き届いており、大きな問題になる前に対応してくれます。
      自分で勉強する姿勢が身につくような仕掛けがあちこちにあるように思います。
      ほぼ全員がなにかの部に所属していて活動はとても活発です。高2ぐらいまで部活動をしっかりやり、悔いを残さず受験に取り組むようです。
      中高一貫で、大学進学実績は東大合格者数が全国ベスト10に入ります。
      教育には十分な設備が揃っていますが、少し古くなってきています。
      井の頭線と東急線のどちらからも10分程度ですが、JRでないのが若干不便かもしれません。
      とても一般的な制服です。男子校なので別に問題ありません。
      公立と違ってプロ意識の高い先生ばかりで安心して子供を任せられます。
      子供の特性にマッチしていると思ったため
    投稿者ID:141994

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的には良い学校だと思いますが、もう少し引き締め、進学校としてのプライドを持って進んで欲しいです。
      他の学校と比較したことはありませんが、特に厳しくもなく、普通の校則だと思います。
      特にいじめがあると言った話は聞いていません。ちょっとしたトラブルはあっても健全だと思います。
      一応進学校と言われているので、それなりの自覚はあると思いますが、男子校ならではの甘さも見えます。
      対外的には軟式野球なども強いようです。内部では体育祭にエネルギーを感じ、非常に良いと思います。
      昔はもっと良かったようですが、最近はパッとしないというのが正直な感想です。もっと生徒自身が高い志を持つべきかと思います。
      校舎も新しくはありませんが、特に問題のあるレベルではないと思います。
      渋谷の近くという好立地ですが、個人的には遠いため、子供に負担かと思っています。
      紺色詰襟、ジッパー、ボタンなしという、昔の海軍がモデルなのか、気に入っています。
      残念ながらうちは違いますが、裕福な子弟が多いようです。押し並べてのんびりとした雰囲気を感じます。
      子供が小学校時、成績がよく、また本人も中学受験を望んだため受験させました。
      中学卒業後は内部進学しました。
      特に他の学校に行く理由もなく、そのまま内部進学した次第です。
    投稿者ID:620864

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的に進学を目的とした児童が受験している学校ですので一定レベル以上の学力がある生徒集団です。当然のことながら、学力が上がるか維持できるかあるいは下がってしまうかは、入学してからの本人の努力次第です。ただ、学年で下にいたとしても基礎学力のある子供たちですので本気で受験勉強をすれば難関大学や国立大学に合格できる力は中学・高校の6年間でついている、そんな学校です。昨今問題となっている虐めですが、200人以上の男子が集まればいざこざがないとは言えないと思います。子供を見ていて感じることは、良い悪いや他人の苦痛を感じられるといった指導はされていると思います。
      校則はありますが、がんじがらめの規則ではなく生徒は自己管理として伸び伸びやっているように感じます。制服は詰襟で今どきは古風かもしれませんが、スタイルとしては崩れておらず伝統として良いと思います。
      意見の相違から行き過ぎた主張によって上げた手を降ろせないタイプはどこにでもいます。同時に良くできた生徒も必ず存在します。加えて学校の対応によって大問題となるようなことはこれまでの経験上なかったと思います。残念ながら、学校になじめず途中で去ってしまう子が1名、2名存在することも事実ですが仕方がないかなと思います。
      早朝に登校し仲の良い友達同士で勉強することもあり、学校独自の資料や教材を使用しての授業に加えて生徒自身が工夫して勉強しています。
      運動系はさすがに全国レベルではありませんが、所属する生徒は一生懸命練習しています。生徒なりの両立を図って励んでいる姿をよく見ます。文科系の部は全国大会でトップに入るものもあって盛んに活動しています。
      毎年の変動はありますが、東大や医学部を目指す生徒が多く、個々に卒業生とのコンタクトを取ってモチベーションを上げて受験対策をしています。学校としては、毎年受験対策の保護者会を実施して独自の分析資料をつかって詳しく解説してくれます。
      砂の屋外グランドで中高全生徒の体育祭ができる広さを有しています。実験室が多く図書館の蔵書も豊富です。男子校ですのでそれなりに使用されていますが、学校らしくて良い雰囲気の施設です。
      井の頭線、東急田園都市線の2線が利用でき、程よい距離で良い。
      創立当時からデザインは同じとのこと、紺色の詰襟です。古風かもしれませんが崩れていないのが良いと思います。
      基礎学力優秀で高みを目指す生徒が多い。東大、医学部、国立、早慶への実績が多いだけにみんなそうなるのが当然といった感覚になっているようです
      通学時間を考えると非常に良いところに良い実績のある学校があったと感じました。
      中学・高校一貫なのでそのまま高校へ進学しました
      中高一貫だったためですが、その目的で中学を選択しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供の頃がのびのびとすごしており、本当に楽しそうです。本当に良い学校です。男子校としては良い学校です。
      厳しくも無く、ゆるくも無く、子供達のレベルに合った適切な校則になっている。
      いじめの話しは聞きません。受験をして入る学校なので、いじめをすることの無意味さを知っているでしょう。
      全体のレベルが高く、更に授業内容や課題のレベルも高いので、自然と勉強しています。
      部活のレベルは様々ですが、それぞれの部活ごとに目的を持って活動しています。複数の団体競技で毎年のように関東大会までいってます。
      毎年のように、東大合格者数の全国トップ10に入る学校なので、全体のレベルが高いです。
      全体的に施設は古く感じます。消して汚ない訳では無いですが、新しく綺麗な環境では無いです。
      治安は良いです。どちらの最寄り駅からも徒歩で10分弱となってます。
      伝統的な制服です。入学時は一式揃える為、費用がかかりますが、入学後はバザーや先輩からのお下がりか買えます。
      学校を楽しんでいる子供達が本当に多いです。勉強も部活も本当に楽しんでます。
      子供が自分で探してきた。バスケが強い学校で男子校だったから。
    黙食や体育祭の感染の人数制限、文化祭の人数制限などを行っている。
    投稿者ID:861906

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で、部活動や体育祭の班分けは中高全体で行っており、幅広い人間関係の構築なども可能であるなど、勉強だけに留まらない得るものがある
      生徒の自主性に任せており、他校に比べて厳しい校則はありません
      校則や部活動への校則も緩く、生徒のストレスが少ないためいじめなどはあまり起きないようです
      難関校への進学を目指す生徒が集まっているので、自然と勉強する雰囲気ができている
      いろいろな部活動があるが、出入りは比較的自由で、やりたい人がやりたい活動をやっているという感じ
      毎年東大進学者数ベスト10に入るなど進学実績は国内有数のレベル
      男子校なので全体的にきれいではないが、逆に自由な雰囲気がある。最近校庭が全面人工芝化された。
      井の頭線と東急田園都市線からいずれも徒歩10分、閑静な住宅街にあり治安は申し分ない
      紺の詰め襟、可もなく不可もなく。
      自由な雰囲気の中で少年時代を伸び伸びと成長する子供達が多いと思う
      生徒の面倒見の良さが感じられ、大学進学実績などから教育内容も充実していると考えた
      中高一貫の高校に進学した
    4月から前期はほとんど登校せず。夏休み明けから分離登校している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      息子は気に入って、楽しく通っている。口コミがどうであれ、それが一番。口コミだけを信じるのではなく、文化祭等に親子で行って肌で感じた印象を信じる方がどれだけ役に立つか。
      生徒たちと先生方の話し合いで、決めている。一方的なものではない。
      学校の雰囲気として、優しい。また、何かあった際に先生方の対応がよい。
      落ちこぼれていく生徒に対して、少々冷たいかもしれないが、それは仕方のないことだと思われる。
      台が受験のために高2の秋で引退する。物足りない生徒もいるかもしれない。
      叶うかどうかは個々人の努力であって、学校のせいにするのはよくないと思う。
      古かったり、狭かったりする施設もあるが、それは仕方がないと思う。
      2線の2駅が利用可能。隣が機動隊の施設で寮もあるため、安心感がある。
      伝統の制服なので、現在のおしゃれなものとは違うが、だからと言ってどうということはない。
      優しい。しつけがしっかりされている。他人の個性を尊重できる。
      文化祭に行って、学校の雰囲気、生徒たちの雰囲気を息子が大変気に入り、親もそれを感じられたから。
      中高一貫校。
      中高一貫校なので、そのまま上に行く以外には考えられない。気に入って入った学校です。
    投稿者ID:620719

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学校としては、こんなものかと思いますが、校舎が少し古かったり設備面は、他の立派な学校に比べると見劣りします。
      特に校則に関して、気になるようなことはありません。制服着用です。
      いじめはやはりあるようですが、学年やクラスによって状況が違うようですので、一概には言えないと思います。
      友達からのサポートはありますが、基本自律的に勉強することが求められます。
      クラブによってはとても力を入れているところがいくつかあります。
      しっかり勉強すれば、それなりの大学へ進学できると思いますが、本人次第です。
      施設は一通り揃っていますが、全体的に建物は少し古い印象です。
      学校の隣は警察で、駅からのアクセスは少し坂を登ります。
      少し古いタイプの制服で、私個人的にはかっこいいとは言えないと思います。
      ほとんど日本人です。
      第一志望に入れず、通いやすさと本人の当時の実力で選びました。
      中高一貫校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      面倒見のいい学校だと思います。最近は男子校御三家の中に入るほど進学成績もよくなっていますし、体育祭なども男子校ならでは良さがあります。
      総じていじめは少ないようです。ただ、ときどき悪さをして退学になる子供もいるようです。
      生徒の学習意欲が高く、先生の面倒見のいい学校だと思いました。
      部活動もさかんなようです。文化系のクラブ活動も活発で、文化祭のときにはすばらしい発表がみられます。
      多くの生徒が大学進学を目指しています。東大にも現役で50人以上が合格しています。
      周辺は東大駒場キャンパスをはじめ、学校がたくさんある文教地区です。東京ですから危険がないとはいえませんが、環境はいいと思います。
      デザイン・カラーともいたってふつうの制服です。いいとも悪いともいえません。
      とても面倒見がいい学校だと思います。一部の進学校の場合、自由放任で生徒は自ら勉強するものという雰囲気がありますが、この学校は課題なども多く、しっかり勉強させます。
      進学実績もよく、通学にも無理ない範囲だったため。
      駒場東邦高校
      中高一貫だったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

駒場東邦高等学校

口コミ:★★★★★4.52(50件)

偏差値: